Наиболее распространенная причина высыпаний в первые месяцы жизни малыша — так называемая токсическая эритема. Это реакция печени ребенка на «зашлаковку» различными гормонами и токсинами, которые организм пытается выбросить из себя различными способами, в первую очередь через кожу. Обычно такая очистительная сыпь проходит в течение 1-2 недель без следа.
Также причиной сыпи, особенно в шейных и паховых складочках, может быть банальная потница, которая возникает в результате перегрева и неправильного ухода за нежной кожей ребенка. В таком случае полезно принимать травяные ванночки и одевать ребенка легче, чаще менять подгузники.
Детская сыпь имеет множество причин, и порой даже врачи не могут точно определить ее природу. Часто она также возникает на фоне аллергии малыша на коровий белок, который содержится в большом количестве в детской адаптированной смеси или в грудном молоке, если мама пьет молоко животных. Чтобы проверить эту гипотезу, кормящей матери полезно исключить основной молочный продукт из своего меню на неделю.
Если это не помогло убрать сыпь, нужно начать вести пищевой дневник и исключать все продукты по очереди на несколько дней. Постепенно вы определите список тех продуктов, на которые малыш точно реагирует. Сыпь может быть как прямой, так и отложенной реакцией иммунной системы на прививки и другие внешние раздражители.
Прыщики на лице и теле малыша — это не повод для кормящей мамы отказываться от овощей, фруктов и зелени. Наоборот — ведь это самая натуральная и полезная пища. Отказаться лучше от полуфабрикатов, пирожных, кофе и шоколада, продуктов с искусственными консервантами и красителями, газированных напитков.
Часто после выпитого сырого молока начинается бурчание в животе, метеоризм, а то и диарея. Разберемся, почему после молока живот болит и стоит ли его употреблять взрослым людям.
Данный продукт сложен по химическому составу, равных ему нет. Он содержит более сотни различных веществ, но интересным компонентом является лактоза – сложный углевод, или молочный сахар. Именно он является основной причиной расстройства пищеварения после приема сырого молока. И вот почему.
Для того чтобы расщеплялась лактоза в организме должен вырабатываться специальный фермент – лактаза. Но чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается этого фермента. Так устроила природа. В детском возрасте лактазы вырабатывается достаточно, и ребенок хорошо усваивает молочную пищу, а с возрастом выработка лактозы угасает.
Получается, что у взрослого человека нет фермента для расщепления сырого молока, и из-за этого болит живот, возникают острые, ноющие боли, появляется диарея. Такова версия ученых, исследовавших эту проблему.
И многие люди из-за этого перестают употреблять молочные продукты, поскольку молоко отрицательно влияет на их организм. Но не спешите лишать себя этого целебного продукта. Нужно просто научиться правильно его употреблять. Если после молока у вас живот болит, покупайте молоко без лактозы. Надо просто внимательно изучать упаковку и смотреть, чтобы была пометка ‘без лактозы’ или по-английски “zero”.
Но может причина не только в лактозе? Вспомните, ведь у людей, живущих в деревне, и ежедневно пьющих молоко, почему-то не возникает проблем с желудком, у них после молока не болит живот, они не страдают диареей, почему?
А потому, что магазинное молоко – это не натуральный продукт, и в нем содержится много отрицательных пигментов, негативно влияющих на пищеварительную систему.
А сельские жители употребляют домашнее парное молоко, содержащее больше полезных веществ, причем делают это ежедневно и их организм привык к регулярному приему этого продукта. Парным молоко считается только в течение часа после выдаивания. Потом его кислотность под воздействием бактерий увеличивается и со временем оно скисает.
Решив покупать молоко в деревне, надо удостовериться, что корова, от которой получено молоко, не больна.
Если корова здорова, ее кормили экологически чистым кормом и во время доения соблюдались нормы гигиены, то такое молоко настоящий источник микро- и макроэлементов, особенно фосфора, калия и кальция.
Вы, конечно же, замечали, что при употреблении в пищу сырого молока часто происходит нарушение пищеварения, которое проявляется вздутием живота, а часто и диареей. Давайте рассмотрим подробнее, почему от молока болит живот.
Для понимания вопроса нам необходима некоторая информация о том, что имеет в своем составе молоко. Секрет молочных желез всех млекопитающих, в том числе и человека, имеет довольно сложный химический состав, а в биологическом плане ему нет равного продукта. В нём насчитывается более 100 различных веществ, но нам из всего перечня интересен один компонент – лактоза.
Что такое лактоза? Это сложный углевод, простыми словами молочный сахар. Наиболее частая причина нарушения пищеварения при употреблении молока является этот самый сахар. Для расщепления лактозы в организме вырабатывается специфический фермент – лактаза.
Мудрой природой задумано питаться молочной пищей в младенчестве, пока не вырастут постоянные зубы для измельчения твердой еды. Приблизительно в период смены зубов угасает выработка фермента.
Что мы в итоге получаем: сырое молоко содержащее сахар попадает в желудочно-кишечный тракт, фермента нет, начинается сбраживание углевода. Живот пучит и возникает боль.
Конечно, недостаток выработки лактазы основная причина, из-за которой болит живот при употреблении молока, но существуют и другие. К примеру, если женщина больна скрытой формой мастита, то при кормлении у младенца, вероятно, будет расстройство пищеварения.
Сентябрь 15, 2016 Январь 16, 2017
Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему болит живот от молока? Полезно ли пить его взрослым?
Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.
Вздутие живота от молока чаще всего является следствием непереносимости лактозы. Лактозой называется молочный сахар. Если организм человека плохо воспринимает данное вещество, то появляется дискомфорт в кишечнике и, как следствие, вздутие. А, вообще, вздутие живота происходит из-за скопления в кишечнике газов.
Для многих людей расстройство желудка и кишечника является актуальной проблемой. С возрастом организм ослабевает, и количество выработанной лактазы сокращается. Лактаза, в свою очередь, является ответственной за то, чтобы лактоза хорошо переваривалась и усваивалась. При недостатке данного элемента в организме переварить молочный сахар становится невозможным. Все это вредит желудку и может привести к брожению. Следствием брожения являются газы. Газы ведут к вздутию кишечника.
Вздутие живота могут вызвать:
- бобовые;
- некоторые фрукты;
- капуста;
- зерновые;
- мед;
- дрожжи.
Вздутие живота может быть и следствием аллергической реакции. Однако если это аллергия, то появляются еще насморк и сыпь.
Когда желудок расстраивается, происходит нервная реакция на еду, которая является раздражителем. При развитии данного симптома появляются спазмы ткани мышц.
Из-за спазмов появляется запор. При запоре употребленная пища не двигается дальше. В результате происходит растягивание стенок кишечника. Плотнее будет и масса пищи в кишечнике. В итоге появляется чувство чрезмерной наполненности желудка.
Просачивание воздуха в желудок — еще один фактор появление газов в кишечнике. Это происходит во время трапезы. Когда вздутие живота возникает часто, стоит задуматься. Причиной может оказаться серьезная болезнь, например, непроходимость кишки. Так же это может быть аппендицит или болезнь мочевых путей.
Очень часто и взрослые, и дети сталкиваются с тем, что у них наблюдается понос от молока.
Подобное явление может быть спровоцировано несколькими факторами, поэтому следует сразу же прекратить прием этого полезного продукта и обратиться на консультацию к квалифицированному специалисту.
В нашей стране, да и во всём мире, люди любят хорошо поесть, но не каждый задумывается о том, что же именно он есть, и как эта пища сможет в дальнейшем проявить себя.
Многие люди употребляют пищу и не знают, полезная она или нет, потому что для них это совершенно неважно, так как они просто любят поесть вкусно и много.
Но иногда после того, как человек полностью насытит свой желудок, начинаются боли в желудке и после них, не каждый больной спешит пойти к врачу, а лишь успокаивает себя тем, что просто переел, как это и бывает обычно. Здесь и заложена вся опасность ситуации.
Механизм возникновения метеоризма
Чаще всего к вздутию живота приводит употребления цельного молока в большом количестве. Но некоторым людям хватает и небольшой порции, чтобы запустился процесс брожения в кишечнике со всеми неприятными последствиями.
Это объясняется ферментопатией: за расщепление молочного сахара — лактозы — в организме человека отвечает определенный фермент — лактаза. Он продуцируется клетками кишечника. Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.
Общее состояние не нарушается: если человек здоров, он продолжает свою обычную деятельность, но чувствует себя некомфортно физически и морально.
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки как причина появления болей в животе после еды
К причинам желудочных болей можно отнести:
- Заражение глистными инвазиями. Помимо боли в брюшной полости, проблема сопровождается потерей аппетита и раздражительностью.
- Энтероколит. Характеризуется выделением кала с вкраплениями слизи и неприятным запахом.
- Дизентерия. Состоянию сопутствует повышенная температура, урчание в животе и тошнота.
- Гастрит. Боль носит схваткообразный характер и возникает после приема пищи. Гастрит характеризуется острыми болями в желудке, тошнотой и нарушением стула.
У новорожденных боль в желудке связана с запором, недостатком вырабатываемых ферментов, дисбактериозом, рефлюксом. Еще одна распространенная причина патологии – прием медикаментозных средств.
У ребенка второго года жизни основными провокаторами боли в желудке становятся желчнокаменные патологии, аппендицит и перитонит. У детей после 4 лет неприятные признаки обычно не связывают с патологическими изменениями в органах ЖКТ. Симптомы внезапно появляются и самостоятельно исчезают за короткий промежуток времени. После 10 лет жизни боль в желудке говорит о хронических патологических процессах, протекающих в пищеварительной системе.
Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.
Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.
Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.
Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.
Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.
Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.
В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).
Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки, бобовые, капуста и т.п.).
Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.
Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника, и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).
Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы.
Подозрение на острое пищевое отравление должно возникнуть в тех случаях, когда имело место употребление в пищу подозрительных в гигиеническом отношении продуктов. При этом подозрительными следует считать не только пресловутые консервы со вздутыми крышками, «просроченные» торты и купленные у бабушек пирожки, но и любые продукты, приготовленные и/или хранящиеся без соблюдения всех правил
Дело в том, что нередко пищевые токсикоинфекции имеют характер эпидемических вспышек (заболеваний большой группы лиц), возникающих на массовых народных гуляньях (свадьба, пикник и т.п.), когда приготовление и употребление пищи происходит в условиях, не позволяющих соблюсти все меры гигиенической безопасности.
Непосредственной причиной отравления является наличие в пище большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Поэтому «виновниками» вспышек острых токсикоинфекций, как правило, становятся блюда, содержащие большое количество белка животного происхождения, представляющие собой наилучшую среду для размножения бактерий, такие как:
- мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы, студни, пирожки с мясной и рыбной начинкой);
- блюда, содержащие большое количество яичного белка (бисквиты, пирожные и торты с кремом);
- молочные продукты (самодельное мороженное, взбитые сливки, творог, кисели).
Значительно реже отравление, проявляющееся характерным болевым синдромом, происходит в результате употребления в пищу овощных блюд, таких как картофельное пюре, овощные супы и консервы.
Поскольку повышенная температура способствует интенсивному размножению микроорганизмов, пищевые отравления особенно часто встречаются в летний период.
ПОДРОБНОСТИ: Бесплодие у мужчин после свинки
Как правило, инкубационный период (промежуток времени между приемом пищи и появлением первых симптомов заболевания) при пищевой токсикоинфекции составляет в среднем 2-4 часа.
При этом боль в животе нередко бывает первым симптомом и сначала может иметь характер ощущения тяжести под ложечкой после еды. Затем клиника заболевания развивается бурно:
- появляется рвота, как правило, неоднократная, иногда неукротимая;
- боль в животе приобретает разлитой, нередко схваткообразный характер;
- появляется так называемый энтеритный понос (частый водянистый стул);
- повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов с ознобом);
- развиваются симптомы интоксикации (головная боль, слабость, головокружение).
Как показывает клинический опыт, выраженность выше перечисленных симптомов во многом зависит как от количества съеденного некачественного продукта, так и от исходного состояния организма. Более тяжело пищевые отравления протекают у детей, у пациентов, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у лиц, перенесших продолжительный курс антибиотикотерапии.
При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за специализированной помощью (вызвать врача на дом), при возможности следует сохранить подозрительный продукт для последующего лабораторного исследования.Подробнее о пищевом отравлении
Время от времени появляющиеся после еды боли в животе могут свидетельствовать о пищевой
. В таких случаях болевой синдром развивается после употребления определенных продуктов и, как правило, сопровождается другими признаками аллергии.
Наиболее часто боль в животе после еды при аллергическом энтероколите сочетается с кожными высыпаниями по типу крапивницы (неправильной формы зудящие красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна, внешне напоминающие ожогкрапивы). Но в тяжелых случаях возможно развитие требующих экстренной медицинской помощи осложнений (отек Квинке, анафилактический шок).
Боль в животе при аллергическом энтероколите, как правило, локализуется вокруг пупка и может иметь ноющий, колющий или схваткообразный характер. Болевой синдром сопровождается поносом, у детей возможны запоры.
Как правило, аллергический энтероколит является осложнением экссудативного диатеза, перенесенного в детском возрасте. Развитию патологии способствуют следующие факторы:
- наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям (атопический дерматит, бронхиальная астма и другие аллергические болезни у близких родственников);
- искусственное вскармливание;
- отсутствие адекватного лечения экссудативного диатеза;
- дисбактериоз;
- сопутствующие заболевания пищеварительного тракта;
- очаги хронической инфекции;
- нейроэндокринные нарушения.
У больных экссудативным диатезом
обострение процесса наиболее часто вызывается такими продуктами как молоко и молочные смеси, яичный белок, рыбные продукты.
Реже пищевую аллергию вызывают мясные продукты,
(мука, крупа, макаронные изделия),
. Однако следует учитывать, что у пациентов с пищевой аллергией патологическую реакцию может вызвать практически любой продукт.
Поэтому при подозрении на аллергический энтероколит следует обращаться за помощью к аллергологу, который поможет правильно скорректировать диету. Большое значение также имеет устранение факторов, способствующих развитию пищевой аллергии (нормализация микрофлоры кишечника, лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация очагов хронической инфекции и т.п.).
Время от времени появляющаяся боль в животе после еды может также свидетельствовать о непереносимости определенных продуктов, связанной с патологией ферментной системы.
Ферменты – это биохимически активные белки, необходимые для расщепления в кишечнике сложных веществ на более простые. При врожденной или приобретенной недостаточности тех или иных ферментов, расщепляемые ими вещества не могут нормально усваиваться организмом и остаются в просвете кишечника, вызывая весьма характерную клиническую картину ферментной энтеропатии (боль в животе, понос и
- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона);
- синдром нарушенного всасывания;
- дисбактериоз;
- недавно перенесенные кишечные инфекции;
- перенесенные операции на кишечнике;
- прием антибиотиков;
- состояние после различных видов противоракового лечения;
- иммунодефицитные состояния.
- Попадание воздуха в кишечник.
- Употребление газированных напитков.
- Выделение в процессе пищеварения.
- Употребление легкоусвояемых углеводов.
- Неправильное питание.
- Употребление большого количества клетчатки и крахмала.
Виды болей желудка
Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.
Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.
Боли, связанные проблемами собственно желудка:
- желудочная язва;
- гастрит;
- инфекционные заболевания;
- острые пищевые отравления;
- онкозаболевания.
Боли по причине заболеваний органов, расположенных близко к желудку:
- аномалии пищевода;
- нарушения работы поджелудочной железы (например, панкреатит);
- болезни печени и желчного пузыря;
- проблемы в работе кишечника.
Это далеко не полный перечень болезней, вызывающих боли в желудке.
Важно! Определить причину, по которой у пациента болит желудок, должен исключительно врач. Им же должно быть назначено лечение и выписана диета.
Для того чтобы избежать такой ситуации, человек должен следить за тем, что он кушает и пьет – проверять сроки годности молочных продуктов.
- Диспептический понос характеризуется содержанием в организме недостаточного количества ферментов, отвечающих за переработку сахара.
Для устранения проблемы нужно либо перестать пить молоко, либо начать принимать пищевые добавки, содержащие рассматриваемые ферменты.
- Алиментарный понос развивается в результате неправильного питания. Если быть точнее – нельзя молоко коровы или козы вместе с сырыми овощами.
- введение в рацион любых инородных продуктов или жидкостей, кроме грудного молока;
- присутствие чрезмерного гнева, беспокойства, опасения или волнения в домашней обстановке;
- повышенное внутричерепное давление у малыша;
- сложная беременность или роды;
- повышенная метеочувствительность у ребенка.
- Врожденная лактазная недостаточность;
- Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
- Лактазная недостаточность у взрослых.
- увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
- снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
- переедание;
- стрессы;
- изжога;
- аллергические проявления;
- изменения гормонального фона.
- рвотным рефлексом;
- слабостью;
- головокружением;
- вздутием;
- потерей аппетита.
- лихорадку;
- понос;
- частые позывы к рвоте;
- отказ от еды;
- головокружение;
- упадок сил.
Диарея часто имеет дополнительные симптомы: меняется цвет кожи, повышается температура и наблюдается насморк.
Определить истинный тип диареи сможет только квалифицированный специалист. Он же и назначит лечение. Поэтому не следует затягивать с визитом в медицинское учреждение.
Как предотвратить развитие поноса
Для того чтобы человек не столкнулся с проявлением поноса при употреблении молока, он должен всегда предварительно его кипятить. В первоначальном виде можно кушать только творог, кефир или сметану.
Люди, которым известно о наличии у них молочной непереносимости, должны запастись лекарствами от поноса и не злоупотреблять рассматриваемым продуктом.
Лучше проконсультироваться с диетологом, который определит допустимую дозу молочного продукта в сутки.
Если человек разберется с тем, почему у него наблюдается диарея, то он сможет избавить себя от дискомфорта и неприятных ситуаций в дальнейшем.
Кроме того, у него появится возможность пить молоко, но в ограниченном, безопасном для него количестве.
Врач сказал сдать анализ кала на сахар и поставил диагноз «лактазная недостаточность». Как помочь ребенку?
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет.
Если вашему малышу нет еще 1 месяца, скорее всего, у него развилась физиологическая желтуха. Кожа желтеет в результате выделения в кровь малыша билирубина — продукта распада эритроцитов. Такое явление встречается у 60-70% новорожденных и проявляется обычно на 3-4-й день после рождения. Обычно желтуха проходит к 1 месяцу, но иногда за счет особых компонентов грудного молока может задерживаться и до 3 месяцев. Если уровень билирубина не превышает 300-340 мкмоль/л, то лечения не требуется.
Что делать? Часто прикладывайте малыша к груди, следите за тем, чтобы ребенок какал несколько раз в день, выносите его на солнышко по возможности. Грудное молоко и солнечный свет эффективно выводят билирубин из организма вместе с калом.
Бывает, что кожа желтеет и по другим причинам. В случае чрезмерного потребления каротина кормящей мамой или ребенком после 6 месяцев его кожа может окрашиваться в ярко-желтый или оранжевый цвет. Каротин в большом количестве содержится в моркови, картофеле, репе, яичном желтке, кукурузе и некоторых других продуктах. Это так называемая каротинемия, она неопасна и проходит сама, без лечения.
«Инфантильная колика» начинается приблизительно в возрасте 2-3 недель, достигает пика в 2 месяца, спадает на 3-м месяце и уходит к 4-6 месяцам.
Колики у грудных детей — это беспокойное поведение ребенка невыясненной этиологии. Колики бывают обычно в определенное время суток и сопровождаются продолжительным сильным плачем. При этом ребенок может подтягивать ножки к животику и сучить ими, у него могут активно выходить газы, он отказывается от груди.
Именно поэтому родители часто связывают колики с болями в животе и начинают лечить их с помощью различных «средств от колик», которые на самом деле являются средствами от повышенного газообразования. Однако ни одно из таких лекарств не имеет доказанной эффективности. Точно так же бессмысленно сдавать анализ кала на дисбактериоз и подсчитывать количество бактерий в кале.
Часто кормящие мамы грешат на свое питание, однако и это в большинстве случаев не является причиной колик.
До сих пор врачи не могут точно определить, что же болит у маленького ребенка на самом деле. Ведь сам малыш не может это показать! При этом замечено: даже если у ребенка болит голова (ряд исследований показывает, что колики — это на самом деле грудничковая мигрень, прослеживается связь с развитием нервной системы), он поджимает ножки, тужится и краснеет, как будто его сильно беспокоит животик.
Диагноз «колики» у детей первых месяцев жизни означает не боли в животе, а характерное поведение ребенка.
Вот факторы, которые могут провоцировать колики:
Как помочь малышу? Проявление сильной паники и беспокойства с вашей стороны точно не облегчит состояние ребенка, а только усугубит его. Нужно успокоиться, взять малыша на руки, попробовать придать ему то положение на руках, при котором он начинает затихать, например на руке животиком вниз. Укачивайте его в таком положении и в том ритме, который его убаюкивает. Только помните, что ваша цель — успокоить малыша, а не утрясти его до бессознательного состояния.
Попробуйте использовать «белый шум» — включить воду, фен или пылесос. И обязательно предлагайте грудь, если малыш хочет сосать.
У ребенка при правильно организованном грудном вскармливании, с нормальной прибавкой в весе, хорошим самочувствием в первые 2-3 месяца жизни, а иногда и дольше стул может быть очень жидким и пенистым. Если мама скажет об этом врачу, тот, скорее всего, назначит обследование кала на сахар (углеводы). Конечно же, он там будет обнаружен!
Вот только неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании. Переднее молоко, которое выделяется в начале кормления, содержит много углеводов (лактозы), а собственного фермента лактазы еще не хватает для полного расщепления, поэтому в животе может наблюдаться повышенное газообразование, а на выходе — жидкий стул.
Временная, или транзиторная, лактазная недостаточность проходит сама по мере созревания кишечника. Вы также можете попробовать давать ребенку чаще одну и ту же грудь, чтобы он успевал насытиться задним жирным молоком, которое и помогает расщепить лактозу — молочный сахар, содержащийся в передней части грудного молока.
О врожденной лактазной недостаточности говорит малая прибавка в весе и общее плохое самочувствие ребенка. В этом случае малышу дают из ложечки перед кормлением фермент лактазы, который предварительно разводится в небольшом количестве сцеженного молока. Это очень редкая ситуация, ведь врожденная лактазная недостаточность встречается только у одного из 20 000 детей.
Введение безлактозной смеси не требуется, так как это приводит к уменьшению молока у кормящей матери, а иногда и к отказу ребенка от груди.
Молоко для взрослых
Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.
При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке. Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.
Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:
Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.
Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.
В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.
Боли в желудке при беременности
Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:
В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.
Наиболее часто боли возникают в начале и на завершающей стадии беременности. Так, в первые месяцы женщин часто мучает токсикоз, который и считается причиной желудочных болей.
Положение усугубляет тот факт, что женщина в положении запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов, способных облегчить боль.
Будущая мама должна регулярно посещать гастроэнтеролога в случае наличия болезненных ощущений в области желудка.
Поскольку на прием большей части лекарств наложен запрет, устранение подобных болей — дело весьма затруднительное и требует профессионального подхода.
Беременной женщине как никому другому показано правильное питание и щадящая диета. Питаться лучше понемногу и часто, блюда обрабатывать на пару, выпивать оптимальное количество жидкости.
Все тонкости пищевого и питьевого режима будущей мамы нужно также обсудить с врачом.
Боль в желудке — симптом не только неприятный, но подчас и опасный. Он свидетельствует о сбоях в работе органов ЖКТ. Оставлять такие появления без внимания не рекомендуется, даже если боль носит эпизодический характер и быстро проходит.
При систематических повторах болей следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу. Специалист определит природу болей, поставит точный диагноз и назначит оптимальное для конкретного пациента лечение.
ПОДРОБНОСТИ: Какую капельницу ставят при алкогольном отравлении
Также врачом должна быть назначена допустимая диета и установлен перечень продуктов, которые можно кушать при болях в желудке.
Сопутствующие признаки
Спазмы и боль в желудке после еды способны иметь разнообразный характер и сопровождаться дополнительными симптомами. Клиническая картина зависит от основного диагноза. Первопричина устанавливается благодаря исследованиям.
Боль в желудке и тошнота после еды – явные признаки диспепсии. Заболевание характеризуется:
Болезнь возникает на фоне плохой работы поджелудочной. Пациент нуждается в медикаментозном лечении, назначенном врачом.
Также после еды болит желудок и тошнит пациентов, имеющих интоксикацию организма. К дополнительным симптомам состояния относят:
Боль и тяжесть, появляющиеся в желудке после еды – проявления гастрита. Состояние характеризуется воспалительным процессом в пищеварительном органе. Дискомфорт может быть спонтанным или ноющим. Сопровождается горечью в ротовой полости и отрыжкой. Признаки могут присутствовать и при язве.
Когда живот вздувается, в первую очередь, появляется чувство тяжести. Приходят боли. Они могут быть ноющими, колющими, схваткообразными. Эти боли имеют свойство проходить после отхождения газов. При вздутии живота от молока зачастую возникает тошнота. Бывают запоры или поносы. При вздутии часто встречаются отрыжки, оставляющие после себя неприятное послевкусие. Может возникнуть потеря аппетита. Иногда даже встречается появление противного запаха из ротовой полости.
Все внутренности человека взаимосвязаны между собой. Они управляются единым центром — нервной системой. Все органы связаны специальными нервными веточками.
Из-за этого вздутие желудка способно повлечь за собой серьезные последствия в виде заболевания других органов. Может возникнуть сердечная боль, одышка, боли в голове, нарушения сна, изменение настроения, плохое самочувствие и слабость. При регулярном отхождении газов еще все нормально. Они даже могут сопровождаться громкими звуками.
Если у человека наблюдается понос, а возможности проконсультироваться со специалистом нет, он должен попытаться самостоятельно разобраться, почему так произошло.
Диарея после молока может иметь следующие симптомы:
- Большое количество жидкости в каловых массах.
- Сильная схваткообразная боль в животе.
- Повышенное газообразование.
- Вздутие живота.
Если симптоматика при употреблении молочных продуктов разнится, нужно учитывать тот факт, сколько молока пьет человек. Дело в том, что ферменты могут вырабатываться, но в меньшем количестве, чем требуется.
Поэтому при умеренном потреблении молочного продукта понос не наблюдается, а вот при чрезмерном – доставляет человеку сильный дискомфорт.
Частота возникновения рассмотренных симптомов колеблется в зависимости от того, сколько ферментов содержится в организме пациента. Если их сильно не хватает, то понос будет острым.
В этом случае люди должны незамедлительно обратиться за помощью медиков, которые назначат обследование и выставят окончательный диагноз, выявив истинные причины рассматриваемого явления.
Симптомы
Если у ребенка, помимо боли в брюшной полости, наблюдаются другие патологические симптомы, то его следует показать врачу. К списку опасных признаков относят:
- острые боли в животе, не проходящие дольше 3 часов;
- высыпания на коже;
- ломоту в суставах;
- появление поноса и повышение температуры;
- обильную рвоту;
- локализацию боли в области пупка;
- отказ ребенка от питья и пищи;
- периодические боли в животе, проявляющиеся более 2 недель;
- длительное отсутствие стула.
Самолечение в этом случае может усугубить основное заболевание. Схема терапии должна составляться врачом с учетом особенностей проблемы и причины ее появления.
Боли при гастрите – один из главных симптомов наряду с изжогой и тошнотой. Но болезненные ощущения в животе могут быть признаком других функциональных и органических патологий желудочно-кишечного тракта. Как же отличить проявления гастрита от признаков других заболеваний? Рассмотрим подробнее характер и локализацию болевого синдрома при хроническом гастрите.
- Дискомфорт и тяжесть;
- Тошнота;
- Расстройства стула в виде запоров или диареи;
- Рвота;
- Изжога и отрыжка кислым;
- Слабость и общее недомогание;
- Снижение или усиление аппетита.
Диагностика лактазной ферментопатии
Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.
Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы. Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока. При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.
В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.
Перед тем как приступить к лечению данного состояния, кормящей маме следует обратиться к медицинскому специалисту для прохождения диагностики и получения достоверного диагноза. С диагностической целью пациентке могут назначить:
- Общеклинический анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- Гастродуоденоскопию.
Врач сказал сдать анализ кала на сахар и поставил диагноз «лактазная недостаточность». Как помочь ребенку?
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны.
Что означает диагноз «дисбактериоз» и как его лечить?
У детей в возрасте 4-10 лет боли в желудке чаще имеют функциональный характер. Они не связны с инфекциями в организме или аномалиями в строении ЖКТ, а проявляются на фоне эмоционального напряжения, нервных расстройств. Нередко специалисты не могут точно установить причину функциональных расстройств.
Функциональные боли не влияют на здоровье ребенка и со временем исчезают сами. В таких случаях малышу важно уделять больше внимания. Облегчить его состояние помогут следующие правила:
- минимизация стрессовых ситуаций;
- соблюдение диеты;
- нормирование режима труда и отдыха;
- ведение дневника болезни.
Что чаще всего подразумевают под желудочно-кишечными расстройствами у малыша? Это в первую очередь пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, который, как следствие, может приводить к раздражению вокруг заднего прохода. Малыш может беспокоиться во время кормления, а в животе у него активно бурлит. Для ребенка на грудном вскармливании это вариант нормы. Однако родителей такой стул часто пугает.
В данном случае врачи часто предлагают сдать анализ кала на дисбактериоз. Проблема здесь одна: собрать такой анализ правильно довольно непросто. И то, что в детских какашках обнаруживают в итоге повышенное содержание различной патогенной флоры, — часто лишь следствие неправильного забора, транспортировки и хранения анализа.
Это зависит от возраста, типа питания и изначального заселения бактериями стерильного кишечника новорожденного в роддоме. Ведь если малыша накормили смесью или глюкозой вместо маминого молозива, то и заселение кишечника полезной микрофлорой сразу после рождения не произойдет, и при начале кормления грудью картина будет меняться постепенно, а не сразу.
Поэтому анализ может лишь подтвердить физиологический дисбиоз незрелого кишечника, проходящий с возрастом. Однако врачи иногда расценивают это как признаки дисбактериоза, который нужно лечить — бактериофагами, пробиотиками, антибиотиками и т.д. После такого «лечения» стул может стать более плотным, возникает другая крайность — задержка стула. Тогда малыша начинают лечить уже от запора.
Еще одна крайность — когда на фоне неудовлетворительных результатов лечения дисбактериоза у ребенка кормящей маме предлагают сдать на бакпосев грудное молоко. Этот анализ собрать правильно еще труднее. Мам пугают «плохим» анализом, а это приводит к раннему отказу от грудного вскармливания.
Помните, что грудное молоко содержит массу полезных веществ, в том числе бифидус-фактор и лактоферрин, которые помогают защищать слизистую кишечника ребенка от патогенной флоры и пищевых антигенов.
Если малыш на грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе и развивается адекватно своему возрасту, то лечить его стул не нужно. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, дисбактериоз не является заболеванием, точно так же, как и колики.
Известно, что эрозивная болезнь слизистой желудка сопровождается кислотной отрыжкой с приступами изжоги. И большинство людей снимают болезненное жжение с помощью самого обычного двууглекислого натрия, который есть в каждом доме. И действительно, сода при язве желудка способна на какое-то время принести значительное облегчение.
Лечение зависит от поставленного диагноза. При поражении ЖКТ терапия включает:
- употребление лекарств;
- фитотерапию;
- соблюдение диеты.
Самостоятельно выяснять, что делать, если болит желудок после употребления еды, не стоит. Известно множество первопричин патологии. Установить провоцирующий фактор возможно только при помощи медицинской диагностики.
Пациенты, имеющие патологии ЖКТ точно знают, может ли от кофе и пищевых продуктов болеть желудок. Заболевшим подбирается диета. Из рациона исключают:
- пищу с большим количеством жиров;
- газировки;
- сдобное;
- алкоголь;
- жареное;
- перченое;
- пересоленное.
От кофе и крепкого чая болит желудок после того, как они были выпиты натощак. Со временем это приводит к развитию отклонений в функционировании пищеварительного органа.
Пациентам для лечения рекомендуют спазмолитики. Лекарственные средства помогают за короткий срок устранить дискомфорт. Применяют строго по назначенной дозировке. При повышенной кислотности врачи выписывают антациды. Таблетки замедляют процесс выработки соляной кислоты.
Если от яблок болит желудок или же наблюдается индивидуальная непереносимость – подбирается иной лечебный метод. Высокой эффективностью обладает настой из ромашки и зверобоя. Любые лекарства назначает доктор.
Если причиной образования газов является недостаток определенного фермента, он назначается в виде специальных лекарств. Понадобятся вещества, восстанавливающие нормальную среду кишечника — это пробиотики и пребиотики. При болях в кишечнике в виде спазмов рекомендуется использовать и подавляющие этот спазм таблетки, например, но-шпу. В любом случае лекарство должно быть назначено медиком.
В период грудного вскармливания молодая мама не может позволить себе применять тот перечень лекарственных препаратов, которые разрешены другим людям. Подобный запрет обусловлен тем, что любые вещества, которые попадают в материнский организм, спустя некоторое время через грудное молоко достигают организма новорожденного малыша.
- Если причиной недомогания послужило нарушение рациона и расстройства пищеварительной функции, кормящей женщине необходимо принять один из ферментативных медикаментов. К препаратам, содержащим ферменты поджелудочной железы, относят Панкреатин, Креони Вестал. Дозировку и кратность приема таких медикаментов стоит обсудить с лечащим медицинским специалистом;
- Если молодая мама ощущает не только боль, но и такие симптомы, как отрыжка кислым и изжога, то данное состояние говорит о чрезмерной выработке соляной кислоты в желудке. Справиться с этим состоянием помогут обволакивающие и антацидные лекарственные медикаменты. Яркими представителями являются Маалокс, Альмагель и Фосфалюгель. Данные средства безопасны для организма матери и новорожденного ребенка. Они помогают снизить продукцию соляной кислоты и оказывают защитное действие на стенки желудка.
Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, молодой маме нужно нормализовать рацион питания. Важно не употреблять такие продукты, как ржаной хлеб, овощи с большим содержанием растительной клетчатки, цельное молоко, жареный картофель и бобовые. Эти пищевые компоненты способны вызывать избыточное газообразование в кишечнике не только у кормящей женщины, но и у ребенка. А что можно и нужно есть при лактации, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.
Если причиной болезненных ощущений стало опущение желудка, то с данной проблемой можно справиться только при участии квалифицированных медицинских специалистов. Медикаментозная терапия в данном случае окажется малоэффективной, поэтому женщине посоветуют альтернативные методы лечения.
Когда расстройства пищеварения сопровождаются избыточным газообразованием в кишечнике у молодой мамы, можно воспользоваться такими лекарственными медикаментами, как Саб Симплекс и Эспумизан. Эти медикаменты не оказывают негативного воздействия на организм новорожденного ребенка. Кроме того, для устранения метеоризма используют настой из цветков ромашки, плодов тмина, семян укропа и фенхеля. Эти натуральные компоненты помогают бороться с метеоризмом у взрослых людей и кишечными коликами у новорожденных малышей.
Боль в области желудка при грудном вскармливании категорически запрещено лечить посредством болеутоляющих лекарственных средств и других малознакомых препаратов. Любые способы лечения должны быть согласованы с лечащим медицинским специалистом.
Возможно ли избавиться от непереносимости молока
Способов излечения от этого состояния не существует. Можно контролировать ситуацию следующим образом:
- принимать с молоком готовый фермент (продается в аптеках в виде капсул);
- употреблять молоко с уже добавленной изначально лактазой;
- молоко с овсяными хлопьями не вызывает метеоризма или — в очень слабой степени;
- исключить из рациона молоко и молочные продукты;
- найти приемлемый уровень потребления молока, не вызывающий развития метеоризма. Для этого рекомендуется вести дневник с подробными записями о том, когда и сколько молочных продуктов съедается и как на них реагирует кишечник.
Если появился метеоризм, необходима консультация узкого специалиста, поскольку более 80 заболеваний органов пищеварения могут сопровождаться этими неприятными проявлениями.
лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Медикаментозная терапия
Чем лечить боли в желудке у детей? Ответ на этот вопрос может дать только врач. Самостоятельно ребенку можно давать препарат только в том случае, если боли непродолжительные и не сопровождаются дополнительными симптомами – рвотой, поносом, подъемом температуры, высыпаниями на коже. Снизить интенсивность спазмов поможет 1/8 часть таблетки Дротаверина.
Если у ребенка болит живот в области желудка, то сначала его показывают педиатру. Он осмотрит больного и выдаст направление к специалистам узкого профиля: инфекционисту, гастроэнтерологу или хирургу. Для борьбы с проблемой врачи обычно назначают следующие фармакологические препараты:
- Сорбенты, выводящие из организма все вредные вещества, – Фестал, Полисорб, Энтеросгель. Можно принимать активированный уголь. Дозировку препарата рассчитывают, исходя из массы тела ребенка.
- Средства с полезными кишечными бактериями. Используются для лечения болей в желудке, сопровождающиеся вздутием и нарушением дефекации, – Линекс, Ацитол, Бифидумдактерин.
- Средства для нормализации водно-эликтролитного баланса в организме – Регидрон.
Медикаментозную терапию с разрешения специалиста дополняют приемом народных средств. Для снятия интенсивности боли в животе подходят следующие натуральные продукты:
- Семена фенхеля. Продукт избавляет малышей от кишечных колик, вздутия. Семена фенхеля заваривают как чай и дают ребенку перед едой по 20 мл.
- Рисовый отвар: 0,5 ст. риса заливают 6 стаканами воды и варят 15 минут. Сцеженный отвар нужно дать ребенку перед едой. В лекарство добавляют 1 ст. л. меда или сахара.
- Мятные листья. Оказывают заживляющее действие на стенки желудка и уменьшают образование газов в кишечнике. 1 ч. л. сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 10 минут. Отвар пьют в теплом виде.
- Листья свежей или сушеной мяты оказывают благоприятное влияние на желудок, уменьшают газообразование. Берут 1−2 ч. л., заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.
Помощь в домашних условиях
Если родители не имеют медицинского образования и не знают о причинах боли в желудке у ребенка, то нельзя самостоятельно подбирать обезболивающие средства. Это исказит клиническую картину патологии и создаст трудности врачам при постановке правильного диагноза.
До визита врача родители должны соблюдать следующие правила:
- не кормить ребенка;
- давать малышу большое количество жидкости (можно Регидрон), особенно если боли в животе сопровождаются жидким стулом и рвотой;
- контролировать температуру тела;
- не прикладывать к животу грелок;
- не делать клизмы.
Если у ребенка резко заболел животик, поднялась температура, а каловые массы приобрели неприятный зловонный запах, то это говорит о начавшейся кишечной инфекции. Патологию у детей до 5 лет лечат в стационаре из-за риска обезвоживания организма.
Кому молоко может навредить
Есть болезнь под названием «кальциноз». При этом заболевании в сосудах происходит отложение солей кальция. Людям, страдающим этой болезнью, употреблять молоко противопоказано. Но такая болезнь может развиться лишь у тех, кто имеет склонность к ней.
Также есть люди, у которых на молочные продукты аллергия. У них из-за приема молока возможно появление зуда, сыпи на коже, и даже может возникнуть приступ бронхиальной астмы. Таким людям надо воздерживаться от употребления данного продукта.
Некоторые склонны к появлению фосфатных камней, им тоже надо ограничить прием молока. Узнать о такой предрасположенности можно, проанализировав, была ли эта болезнь у родителей или просто сделать анализ мочи на присутствие осадка из фосфатов. Не надо пить молоко и тем, кто страдает заболеваниями кишечника.
Взрослому человеку не стоит слишком злоупотреблять молоком, достаточно одного-двух стаканов в день, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы.
Из сказанного видно, что пользы от молока, все-таки, больше, чем вреда, поэтому не лишайте себя этого продукта. Если, конечно, вы не страдаете аллергией или какой-либо другой болезнью, при которой молоко противопоказано. А чтобы не болел живот после молока, придерживайтесь правил приема этого продукта – кипятите, принимайте только в теплом виде и в определенные часы.
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Профилактика проблемы
Органы ЖКТ ребенка особенно подвержены заболеваниям в школьном возрасте. На фоне эмоциональных нагрузок в желудке могут появляться боли. Именно поэтому родителям нужно внимательно выбирать пищу, которую едят их дети, чтобы избежать пищевых отравлений или кишечных инфекций.
Ребенка показывают специалисту при первых признаках патологий органов ЖКТ. После проведенных диагностических мероприятий врач определяет необходимость проведения лечебных процедур.
К профилактике патологий ЖКТ у детей также можно отнести:
- достаточное потребление чистой воды и исключение газировок;
- отказ от потребления жирных, острых и жареных блюд;
- мытье рук после посещения многолюдных мест;
- тщательное мытье фруктов и овощей.
Боль в желудке у ребенка связана с физиологическими или причинами. Самостоятельно справиться с проблемой можно, если она не сопровождается другими опасными признаками – тошнотой, подъемом температуры, общим ухудшением состояния. При перечисленных симптомах родителям следует вызвать скорую помощь и до приезда врачей не давать малышу обезболивающие препараты, не ставить клизму.
Диета при боли в животе
Щадящий рацион – основа лечения болей в желудке. Список запрещенных и разрешенных продуктов составляет гастроэнтеролог. Детям разрешается потреблять:
- жидкие каши;
- молочные первые блюда;
- овощи (за исключением капусты);
- некислые сорта ягод и фруктов;
- морсы, компоты, кисели;
- травяные отвары и зеленые чаи;
- супы на втором бульоне;
- отварные яйца или омлет;
- мед;
- диетические сорта мяса и рыбы.
Первая реакция человека если болит желудок – выпить обезболивающий препарат. Однако достаточно часто причиной дискомфорта становится неправильный режим питания и неверно составленное меню, потому таблетки решение временное. К тому же боль может сопутствовать серьезной патологии. Осмотр и постановка диагноза для дальнейшего лечения необходимы, но при любых проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Имеется ряд действий, которые при болезнях желудка можно предпринять самостоятельно, не опасаясь негативных последствий.
Боли в желудке – возникают как при заболеваниях ЖКТ, так и при ряде других состояний . Диета при болях в желудке должна соблюдаться в обязательном порядке, вот только общие рекомендации в данном вопросе не слишком уместны – необходима консультация врача.
- Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
- Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
- Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
- Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
- Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.
Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.
Здоровое питание при болях в желудке предусматривает соблюдение некоторых правил:
- питание должно быть дробным (потребление пищи до 5-6 раз в день);
- не стоит переедать;
- использовать только свежие продукты;
- пропускать приемы пищи нельзя;
- блюда нужно подвергать тщательной термической обработке.
Кстати. Как известно, спорт улучшает обмен веществ и вообще считается панацеей от многих заболеваний. Поэтому людям с больным желудком показаны щадящие физические нагрузки: йога, пилатес, бодифекс и т.д.
В случае, когда причиной болей в желудке или кишечнике стало отравление, стоит придерживаться следующих принципов питания:
- Необходимо выпивать как можно большее количество воды. Она способствует выведению токсичных веществ из организма.
- Можно есть овощи, но выбирать лишь те, в которых малое содержание клетчатки (капуста, картофель, морковь).
- Также можно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт, и т.д.).
- Допустимо есть сухарики или подсушенный белый хлеб.
- Разрешено пить травяные чаи. Они способствуют успокоению желудка и повышению иммунитета.
Диета успокаивающе воздействует на желудок и способствует снятию раздражения. Наибольшим спросом при болезнях органов пищеварения пользуются стол N1 и N1б.
Первое меню подразумевает:
- Завтрак: овсяная каша, сваренное всмятку яйцо, чай на травах.
- Ланч: фрукты, допускается банан или яблоко.
- На обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриного мяса, кисель.
- Полдник: творог с низким содержанием жира, свежий фрукт.
- Ужин: рагу из овощей, рыба в духовке, нежирный кефир.
- утром – тост, сырники и чай;
- на второй завтрак – творог без жира;
- в обед – перетертый суп из тыквы, гренки, тефтеля, компот;
- перекус – фруктовое суфле;
- вечером – паровая котлета, пюре из картофеля, кефирный напиток.
Первый стол назначают на одну-две недели, в зависимости от состояния больного. Показанием для него является обострение язвы или гастрита.
После купирования приступов переходят к режиму питания N1б.
В зависимости от течения патологического процесса врач может порекомендовать больному придерживаться одной из типовых диет.
Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:
- Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
- Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
- Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.
Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.
1. Диета при высокой кислотности желудка.
Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:
- блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
- сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
- не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
- сладкие фрукты без кожуры;
- отварную печень;
- икру осетровых (в разумных количествах).
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.
Исключаются из питания:
- каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
- ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
- маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
- грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
- напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
- газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.
Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.
2. Питание при низкой кислотности желудка.
Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:
- все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
- растительные масла, сливочное масло;
- нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
- зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
- протертые, запеченные, сваренные овощи;
- овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).
- бобовые;
- цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
- сырые непотертые овощи (кроме томатов);
- тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.
Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.
3. Для лечения панкреатита и холецистита.
Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.
Категорически запрещено есть при боли в животе:
- пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
- любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
- мясные бульоны и блюда на их основе;
- маринады, квашеные продукты, пряности;
- печень, почки, мозг, сердце;
- кофе, какао, газированные напитки;
- все сладости.
Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.
Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.
Диета при вздутии живота от молока всегда должна сопровождаться приемом лекарств и физическими нагрузками, которые могут быть минимальными. Лучше всего подойдут прогулки на свежем воздухе.
От вздутия может помочь мятный чай из трав. В него рекомендуется добавлять ромашку и зверобой.
При диете от вздутия желудка нужно употреблять в пищу пищевые волокна. Они улучшают пищеварение и снижают количество выделяемых газов. Использовать их нужно понемногу. Иначе крупа вызовет еще большую тяжесть в пищеводе. Рис подходит лучше всего. Он легок для переваривания и благотворен кишечнику.
Использование молочных продуктов нужно сократить до минимума. Можно употреблять только продукты из специальных отделов — диетических. Также подойдут йогурты с живыми бактериями (лучше всего готовить их дома, в магазине часто встречается обман) и сыры с выдержкой. При диете следует сократить употребление жирной пищи.
При диете нельзя употреблять в пищу раздражающие продукты. Крепкий кофе без молока и чай слишком возбуждают и нервируют желудок. Шоколад также вреден, он раздражает желудочный и кишечный тракты. Нельзя пить такие напитки, как фанту, спрайт и им подобные. Из-за контакта углекислого газа с водой пищевод особенно раздражается. Это способствует появлению избытка газов.