Понос при ангине лечение — ДИАРЕЯ

Зачастую тонзиллит вызывают такие бактериальные агенты, как стрептококки и стафилококки. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, врачи прописывают антибактериальные средства. Но нередко родители сталкиваются с такой проблемой, как понос при ангине у ребенка.

Главными причинами такой патологии считается:

  • интоксикация организма в результате деятельности микробов;
  • воздействие антибиотиков на пищеварительный тракт;
  • передозировка медикаментами.

Это объясняется тем, что многие лекарственные средства, которые применяются для лечения ангины, имеют побочные эффекты на пищеварительную систему. Пероральное употребление препаратов ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Неприятные симптомы исчезают после того, как пациент подключает пробиотики для нормализации микрофлоры.

Передозировка часто встречается у маленьких детей, так как родители неправильно рассчитывают дозу. Это может привести не только к разжижению стула, но и к рвотным позывам. В таких случаях требуется срочный вызов врача и корректировка дозировки.

Если с тонзиллитом у взрослых и детей возник понос, то возможно причина кроется с повышенной восприимчивости к составляющим медикамента. Аллергическая реакция может проявляться не только в высыпаниях на кожном покрове, но и поносе. Такое явление обычно наблюдается при употреблении пенициллинов или цефалоспоринов. Тогда необходимо отменить лекарство и заменить его на другую группу.

Понос и боль в горле могут проявляться и до начала применения антибактериальных средств. Существует два варианта развития недуга. Первый из них подразумевает интоксикацию в результате активной жизнедеятельности болезнетворных бактерий. На фоне этого развивается понос и рвота.

У пациента могут наблюдаться некоторые симптомы в виде:

  • болезненных ощущений в горле;
  • повышения температурных значений;
  • отсутствие аппетита;
  • поноса.

Это сигнализирует о вероятности наличия острой вирусной инфекции, которая вызвана ротавирусами или аденовирусами. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться за помощью к врачу и пройти соответствующее обследование.

Несложно предположить, что боль в горле и понос связаны единым происхождением. И в большинстве случаев это связано с влиянием на организм какого-то микробного фактора. Среди инфекций с подобными проявлениями необходимо отметить следующие:

  • Аденовирусную.
  • Энтеровирусную.
  • Ротавирусную.

Это наиболее частые причины пищеварительных расстройств, сочетающихся с поражением респираторной системы. Вирусы, проникая через верхние дыхательные пути, провоцируют воспалительные изменения в месте внедрения, а после распространения с кровью оседают в эпителии желудка и кишечника. Но, как видим, это касается далеко не всех возбудителей.

Помимо указанных причин, нельзя исключать и другие факторы диспепсических расстройств. Например, высокая температура и интоксикация при гриппе у детей может спровоцировать рвоту и даже диарею. Однако они не связаны с поражением пищеварительного тракта.

Следует помнить и о вероятности сочетанного течения нескольких состояний: респираторной инфекции с алиментарными нарушениями или пищевым отравлением. Если подобное произошло в период реконвалесценции ОРВИ, то вполне вероятно, что и лихорадки не будет вовсе. Это может осложнить диагностику, но опытный врач всегда разберется, в чем дело.

Лечение бактериальной инфекции должно проводиться исключительно с помощью противобактериальных фармакологических препаратов – антибиотиков. Если понос при ангине у ребенка начался после приема антибиотиков, то велика вероятность того, что это реакция желудочно-кишечного тракта на антибактериальные препараты.

В случае диагностирования фолликулярной или гнойной ангины в связи с тем, что поражается обширная площадь миндалин, назначается комбинированная терапия несколькими антибиотиками. Один из которых – пенициллинового ряда, другой – макролид. Такая усиленная терапия приводит не только к гибели болезнетворных бактерий, но и к уничтожению полезной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге и вызывает понос.

Понос и боль в горле могут наблюдаться и до начала приема антибиотиков. В таком случае есть два варианта. Первый вариант – вместе с острым тонзиллитом у взрослых и у детей происходит интоксикация организма в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. В результате такой интоксикации и появляется диарея, иногда рвота. Второй вариант, если диагноз «ангина» не установлен, и проявляются такие симптомы как:

  • боль в горле;
  • повышенная температура;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • катаральные явления;
  • диарея.

В таком случае есть вероятность наличия острой респираторной вирусной инфекции, действие токсинов которой и вызывает все вышеперечисленные симптомы.

Причины ангины у детей

Различные расстройства со стороны пищеварительного тракта могут возникнуть в результате

интоксикации после применения лекарственных препаратов; передозировки.

Все дело в том, что комплекс лекарственных препаратов, используемый во время лечения ангины, может оказать негативное влияние на пищеварительную систему. Пероральный прием лекарств часто приводит к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может быть причиной болей в животе, тошноты и поноса. Чаще всего первые симптомы проявляются у больного сразу после употребления антибиотика, исчезая после полного всасывания вещества в кишечнике.

Передозировка назначенного врачом лекарственного препарата также может вызвать тошноту и понос. В таком случае следует немедленно прекратить лечение и обратиться за врачебной помощью.

Часто антибиотики могут обладать индивидуальной непереносимостью, их применение может вызывать аллергические реакции, понос, рвоту и пр. Подобные ситуации требуют особого подхода к пациенту и замену текущего лекарственного препарата на другой.

Причем осложнения в процессе приема лекарственных препаратов при ангине могут проявляться как у взрослых, так и у детей. У ребенка течение ангины часто имеет более сложный характер, ведь детский организм более подвержен интоксикации. Подобное отравление организма может провоцировать возникновение синдрома «желудочной ангины», который встречается исключительно в детском возрасте, и сопровождается тошнотой, болями в животе и диареей.

Важно! Будьте осторожны при проведении антибиотикотерапии у детей — прием препаратов может вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Понос при ангине у ребенка явление, которое встречается нередко. Это свидетельствует о поражении и других систем организма. На приеме у врача, пациенты часто жалуются одновременно и на болевые ощущения в горле и на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Но однозначно определить причину можно только после проведения тщательного диагностирования.

  • интоксикации после применения лекарственных препаратов;
  • передозировки.

интоксикации после применения лекарственных препаратов; передозировки.

Одним из частых заболеваний у детей в период осеннее-зимнего сезона — это ангина. Если ребенок плохо кушает, или питается не совсем полезными продуктами, редко бывает на свежем воздухе вне города, не увлекается активными физическими тренировками, для такого ребенка холод является серьезным стрессом для иммунной системы и любое переохлаждение, замерзшие ноги на морозе, мороженное или холодный напиток — провоцируют размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости, точнее в лакунах миндалин. Итак, провоцирующими факторами в этом случае являются:

  • ослабление местного иммунитета ребенка, то есть миндалины не справляются с барьерной функцией — от переутомления, нерационального, недостаточного питания
  • перенесенные вирусные инфекции — ОРВИ, грипп, парагрипп
  • еще одним вариантом развития ангины, может служить очаг воспаления в другом органе, например, если у ребенка синусит или гайморит, отит, кариес или аденоиды.
  • общее или местное переохлаждение, то есть нахождение ребенка длительное время при низкой температуре или потребление холодных напитков и продуктов

Кроме того, при тесном контакте с больным человеком, ребенок может заразиться воздушно-капельным путем, то есть болезнетворные бактерии проникают извне при кашле и чиханье, через общую посуду или зараженные продукты питания (см. симптомы пищевого отравления у ребенка).

Неправильное лечение может привести к хроническому тонзиллиту, а возбудитель ангины — стрептококк в свою очередь провоцирует возникновение более 100 прочих опасных болезней таких, как аллергия, ревматоидный артрит, болезни  почек, сосудов, сердца. Как только у ребенка появляются тревожные симптомы, следует сразу же обратиться к врачу и не надеяться на только народные средства лечения красного горла.

Виды и симптомы ангины у детей

Особой разновидностью вирусных ангин является герпетическая ангина. Этой формой ангины обычно болеют дети. Свое название она получила из-за вируса Коксаки, относящегося к семейству вирусов герпеса. Вирус, являющийся ее возбудителем, передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем, но, при соблюдении правил гигиены, второй путь заражения встречается довольно редко.

Врачами используется множество классификаций острых тонзиллитов. Прежде всего, ангина у взрослых может быть обычной либо атипической, а по проявлениям:

  • катаральной, с небольшим повышением температуры, покраснением миндалин, прозрачным отделяемым на их поверхности, сухостью, першением, при глотании болезненностью;
  • лакунарной, с выраженным началом и нарушением общего самочувствия, высокой температурой, увеличением лимфоузлов и их болезненностью, явным покраснением, желтовато-белым налетом в лакунах;
  • фолликулярной, с острым началом и нарушением самочувствия, значительным ростом температуры, увеличением и болезненностью лимфоузлов, явным покраснением, пузырьками, просвечивающимися через слизистую, с желтоватым содержимым;
  • флегмонозной (иначе интратонзиллярный абсцесс), как правило, развивающейся на фоне иной формы хронического тонзиллита, с острыми болями, поражением одной минадлины, сильной болезненностью лимфоузлов, гнусавостью голоса;
  • фибринозной, с налетом беловато-желтого цвета, покрывающим миндалину и выходящим за ее пределы, высокой температурой и тяжелой интоксткацией, вплоть до поражения мозга;
  • герпетической, с температурой порядка 40 градусов, острым началом, головными болями и болями в животе, при глотании, иногда – с рвотой и поносом;
  • язвенно-плёнчатой (ангина Симановского-Плаута-Венсана), слабая выраженность болей и нарушения самочувствия на фоне появления кровоточивости, кратерообразных язв под серовато-зеленым налетом.

Возможны смешанные виды, включающие несколько форм.

Для правильного выбора терапии наибольшее значение имеет дифференциация БГСА-ангины и заболевания вирусного происхождения.

В пользу вирусного происхождения ангины говорит наличие дополнительно кашля, насморка и иных проявлений. Для аденовирусной инфекции характерны также рыхлый налет белого цвета, длительная лихорадка, конъюнктивит. Для инфекционного мононуклеоза – значительное увеличение лимфоузлов (иногда – печени, селезенки), заложенность носа.

Для оценки вероятности развития БГСА-ангины рекомендуется использовать шкалу МакАйзека, по которой каждому признаку присваивается значение в 1 балл:

  • от 38 градусов и выше температура;
  • лимфоузлов увеличение, болезненность;
  • кашля отсутствие;
  • налеты/отделяемое на слизистых;
  • миндалин отечность.

Также классифицируется на:

  • Первичная ангина — ангина с общей интоксикацией и признаками поражения тканей глоточного кольца
  • Вторичная ангина — возникает на фоне некоторых острых инфекционных заболеваний — скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза у детей и пр., а также при заболеваниях крови —  агранулоцитоз, лейкоз и пр.
  • Специфическая ангина — грибковые поражения, спирохета.

ПОДРОБНОСТИ:   Ежедневный понос у взрослого причины

В зависимости от возбудителя воспалительного процесса классифицируют на:

  • бактериальную (дифтерийную, стрептококковую)
  • грибковую
  • вирусную (энтеровирусную, герпетическую, аденовирусную)

Но во всех случаях самый основной симптом — это боль в горле при глотании, отказ от еды и даже воды, высокая температура тела, она может повышаться от 38 до 40С, при этом ребенок резко слабеет, капризничает, у него болит голова, возможно появление рвоты и поноса от сильной интоксикации. При осмотре — ярко разлитое покраснение глотки, отек дужек, миндалин. При ряде ангин (кандидозной, дифтерийной) после снятия налета открываются кровоточащие эрозированные поверхности.

Кроме боли, температуры при ангине у детей увеличиваются и становятся болезненными шейные и подчелюстные лимфатические узлы (прогревать компрессами и прочими процедурами их ни в коем случае нельзя). Воспалительный процесс при ангине всегда отражается на голосовых связках, поэтому появление сиплого голоса у ребенка также является симптомом ангины.

Обязательно следует обращаться к педиатру, поскольку самостоятельно не возможно отличить бактериальную ангину от дифтерийной, токсическая форма которой может очень быстро вызвать отек шеи, стеноз гортани и удушье, ребенок может погибнуть от интоксикации, а также возможно воспаление сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности.

Как развивается ангина?

Небные миндалины состоят из лимфоидной ткани, иммунная функция которых заключается в защите организма от проникновения болезнетворных микроорганизмов и развития заболевания. Возбудители болезни передаются от больного человека или с зараженными продуктами питания, задерживаются в узких канальцах на поверхности миндалин (лакунах) и уничтожаются.

В некоторых случаях источником инфекции служит хроническая патология – кариес, хронический тонзиллит, заболевания десен, пазух носа и пр. Если по какой-либо причине нормальная активность органа нарушается, в нем происходит обратный процесс – развитие инфекции. В результате миндалины воспаляются, возникает острый тонзиллит.

Вирусные острые тонзиллиты, более характерные для детей, могут провоцироваться вирусами гриппа, Эпштейна-Барр (характерная ангина при инфекционном мононуклеозе), энтеро- и аденовирусами и пр.

Среди возбудителей бактериальных ангин лидирующая роль (до трети всех эпизодов заболевания) отводится БГСА – бета (β)-гемолитическому стрептококку группы А. Такая бактерия способна приводить к множеству различных проблем: ревматическому артриту, неврологическим расстройствам, гломерулонефриту и пр. Реже острый тонзиллит провоцируют стафилококки, пневмококки, специфические возбудители – спирохеты, гонококки, дифтерийная палочка и др.

Причиной грибкового острого тонзиллита часто оказываются грибки рода Candida Бывают также специфические ангины, например, при лейкозе или агранулоцитозе.

Развитию ангины у взрослых способствуют:

  • низкая сопротивляемость, переохлаждение, перегрев организма;
  • дефицит витаминов;
  • особенности анатомического строения;
  • запыленность атмосферы;
  • травмирование миндалин и пр.

Вопрос: Что делать, если у ребенка понос при ангине?

По сути, понос является защитной реакцией организма и способствует выводу вредных микроорганизмов. Но он может появиться и как побочный эффект в результате лечения необходимыми при заболевании препаратами. У детей, особенно в возрасте до 5 лет, это опасно тем, что обезвоживание организма, вызванное частыми приступами диареи, наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. Так как у ребенка очень слабый организм, лечение необходимо оказывать в самые короткие сроки, чтобы избежать появления более серьезных осложнений.

Лечение должно быть направлено на борьбу не только с симптомами ангины, но и на уничтожение побочного эффекта от приема антибиотиков – поноса.

Кроме применения специальных лекарственных препаратов, которые необходимы при ангине, нужно употреблять больше жидкости для предотвращения осложнений из-за обезвоживания. Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 л на протяжении всего дня.

Если понос вызван влиянием клостридийных бактерий, то в таком случае принимают Метронидазол, гликопептид Ванкомицин. Эти препараты назначаются для взрослых и детей по указанию врача в соответствии с установленной дозировкой.

Обычный понос при ангине может пройти в течение трех суток. Когда диарея проходит, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой и его функции постепенно приходят в нормальный режим. В этот период необходимо тщательно следить за питанием ребенка, чтобы исключить рецидив заболевания и поддержать восстановление микрофлоры.

Вирусная ангина распространенное заболевание, но её часто не диагностируют именно как ангину из-за нечетких и характерных для большинства простудных заболеваний симптомов. Лечение этого вида ангины отличается от других ее разновидностей, поэтому ниже перечислены препараты эффективные именно при данной форме заболевания.

Дети, особенно маленькие, тяжелее взрослых переносят заболевание, но все же и у них она протекает легче, чем бактериальная форма.

Что предпринимать, если у ребёнка понос при ангине?

Наиболее правильный ответ – ничего. Понос при заболеваниях верхних дыхательных путей развивается в качестве реакции организма на инфекцию, поэтому, по мере выздоровления, стул нормализуется самостоятельно.

  • Сопутствующие заболевания — почечная недостаточность, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и пр.
  • Осложненные ангины — флегмона шеи, абсцессы, ревмокардит.
  • Выраженная интоксикация у ребенка — спутанность сознания, нарушение дыхания, не сбиваемая жаропонижающими средствами температура, рвота и тошнота, судороги.
  • При ангине детей до года многие врачи настоятельно рекомендуют лечить в стационаре, однако неосложненную ангину лучше лечить в домашних условиях (ребенок находится дома, в спокойной обстановке, нет вероятности присоединения госпитальной инфекции).

https://www.youtube.com/watch?v=J00Wr4eDHAI

При катальной ангине у ребенка обычно температура 38-39C, ребенок становится апатичным, вялым, ощущает боль во время глотания, тошноту. Воспалительный процесс, болезненность лимфатических узлов при таком виде ангины не интенсивные и чаще всего такая ангина бывает после ОРВИ или гриппа.

Главное условие в терапии катаральной ангины у детей — постельный режим, обильное теплое питье, частое полоскание или обработка горла различными спреями у маленьких детей. При адекватном лечении антибиотиками эта форма острого тонзиллита проходит за 7-10 дней.

Эти формы ангины у детей протекают достаточно тяжело, поскольку сопровождаются лихорадкой, температура тела может быть выше 40С. Отличительной особенностью фолликулярной ангины является то, что миндалины покрываются желтыми гнойничками (фолликулами до 3 мм) как бы создавая «звездное небо», а при лакунарной ангине — бело-желтым гнойным налетом в лакунах, которые находятся между долями миндалин.

Лечение и той, и другой ангины идентично. Главное, выбрать антибиотик, который безошибочно поможет справиться с возбудителем ангины. Оптимальный вариант — сдать мазок на бактериальный посев, который позволит определить чувствительность бактерий к конкретному антибиотику.

Берут мазок из зева и носа на BL, палочку Лефлера (в первые сутки с момента обращения) для дифференциальной диагностики с дифтерией. Но поскольку поликлиники не имеют сегодня такой возможности, назначаются антибиотики первого ряда — пенициллин (ампициллин, флемоксин), второго ряда — макролиды (сумамед, хемомицин, азитромицин).

Обычно, если ангина у ребенка 1-3 лет, лечение рекомендуется проводить в условиях стационара, под наблюдением педиатра. Но сегодня это не обязательно — внимательные, заботливые родители могут обеспечить лучший уход за малышом дома, а контроль врача определяется финансовым состоянием семьи — всегда можно вызвать на дом платного педиатра, а при назначении и необходимости проведения инъекций — мед.сестру.

Однако при тяжелом состоянии ребенка и наличии сопутствующих заболеваний решение принимается врачом и родителями в пользу стационара. Дети постарше могут проводить лечение в домашних условиях, амбулаторно, при условии изоляции больного ребенка от других детей, поскольку гнойная ангина является заразным заболеванием.

Для скорейшего выздоровления ребенка следует четко выполнять все рекомендации лечащего педиатра. Лечение ангины заключается в обильном питьевом режиме, приеме антибиотиков, жаропонижающих, антигистаминных средств, полоскании горла, витаминотерапии и приеме эубиотиков.

Лечение вирусной ангины у взрослых

Во время болезни у человека очень плохой или полностью отсутствует аппетит, зато возникает повышенная потребность в жидкости. Как таковой жажды нет, но организм рефлекторно требует больше воды, потому что токсины, возникающие при жизнедеятельности вируса, выводятся с мочой, потом и мокротой.

  1. Лечат вирусную ангину противовирусными препаратами (римантадин, кагоцел), но не антибиотиками.
  2. При любой форме ангины (вирусной в том числе) обязательно необходимы полоскания, из которых самыми популярными являются настои трав шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта.
  3. Ингаляции антисептическими препаратами малоэффективны, так как они не действуют ни на вирус, живущий внутри клетки, ни на саму клетку. Они лишь оказывают временный обезболивающий эффект.
  4. Хороший эффект дает теплый компресс на шею, поскольку он усиливает приток крови к области глотки, а это, в свою очередь, ускоряет гибель возбудителя.

Ангину, острое инфекционное поражение небных миндалин, расположенных по бокам в межскладчатом пространстве мягкого неба, в современной литературе называют острым тонзиллитом. Такое название четко определяет место локализации патологии и ее острый характер. Зарубежом используют более широкий термин «тонзиллофарингит», в котором отражается поражение помимо миндалин и лимфоидной ткани глотки. Ангина (острый тонзиллит) практически не встречается у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж.

Если инфекция затрагивает другие миндалины/области, могут развиваться ангины:

  • язычной миндалины (болезнь характерна для лиц среднего и пожилого возраста);
  • носоглоточной миндалины (острый аденоидит, встречается преимущественно у детей);
  • боковых валиков (у детей с удаленными миндалинами возможно поражение глоточных боковых стенок).

Но чаще всего под диагнозом «ангина» подразумевается именно «острый тонзиллит».

Ангина может иметь самую разную природу, что и определяет особенности ее лечения.

Такая болезнь, как ангина, была известна уже в пятом-четвертом веках до н.э. Ее название происходит от латинского «angere» и греческого «ancho», что в переводе значит «сжимать, сдавливать». О том, что это заболевание может приводить к проблемам со стороны иных органов, было известно еще Гиппократу.

Согласно статистическим данным, около половины населения Земли, так или иначе, сталкивалось с острым тонзиллитом (при прочих равных условиях проживающие в сельской местности заболевают реже, нежели те, кто живет в городе). В то же время ненцам эта проблема практически неизвестна.

Современные медики рекомендуют для облегчения и уменьшения симптомов воспаления и болей в горле рассасывать кусочки льда.

Клинические признаки болезни

Неважно, что вызвало боль в горле и понос. В любом случае категорически запрещается заниматься самолечением. Если у ребенка проявились такие признаки, то необходимо принимать дополнительные меры по предотвращению обезвоживания организма.

При поражении гортани, горла и миндалин пациент жалуется не только на болевое чувство в горле, но и на другие симптомы в виде:

  • повышения температурных значений до 38-39 градусов;
  • нарушения сна, беспокойства;
  • трудностей при глотании;
  • покраснения и отечности миндалин;
  • увеличение лимфатических узлов.

ПОДРОБНОСТИ:   Вздутие живота и метеоризм от молока

В детском возрасте нередко возникают боли в животе, тошнота, диарея. В редких случаях появляется рвота. Такую картину могут вызывать как вирусы, так и бактерии, что существенно затрудняет диагностику.

Если лечится ангина, понос может возникнуть через некоторое время после начала приема медикаментов. Чаще всего неблагоприятно на кишечный тракт сказываются антибиотики. Они уничтожают не только вредных микробов, но и полезных. Устранив, таким образом, всю пищеварительную флору, развивается дисбактериоз. Такое явление способствует размножению клостридий и дрожжевых грибков.

Врачи предупреждают родителей, если у ребенка появились признаки обезвоживания, лучше скорее вызывать скорую помощь. Если жизни пациента ничего не угрожает, что лечение осуществляется в амбулаторных условиях.

Какие бы причины не вызывали боль в горле и понос, недопустимо заниматься самолечением без осмотра и назначений специалиста, а при возникновении диареи во время лечения нужно прибегнуть к дополнительным мерам, так как ангина понос у ребенка могут быстро привести к обезвоживанию организма.

Попробуем уделить внимание вопросу: почему же при уничтожении полезной микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков начинается диарея.

Антибиотик, уничтожив полезную микрофлору и вызвав дисбактериоз и обеднение естественной микрофлоры кишечника, дает возможность размножиться таким бактериям, как клостридии, а также дрожжевым грибкам типа кандида. До начала лечения антибиотиками их болезнетворное влияние уравновешивается полезными бактериями.

Симптоматика и лечение заболеваний пищевода

Предположение об источнике нарушений можно сделать на основании анализа клинической картины. Для этого врач выясняет, что именно беспокоит пациента, когда возникли симптомы и как протекала болезнь. А во время осмотра и по результатам других физикальных методов информация приобретает объективные черты и становится основанием для постановки предварительного диагноза.

Заболевания пищевода — явление далеко не редкое. Однако далекий от медицины человек с данным заявлением может не согласиться. На первый взгляд, это достаточно простой орган, основной функцией которого является перемещение пищи, поступившей в организм из ротовой полости в желудок. Да и в акте переваривания пищи он активного участия не принимает.

Однако это предположение в корне неправильное. Ведь даже незначительные погрешности в диете могут привести к развитию воспалительных процессов в области данного органа. Часто симптоматические проявления патологических состояний в пищеводе настолько разнообразны, что могут потребовать проведения дифференциальной диагностики с болезнями желудка, сердечно-сосудистой или нервной системы. Давайте разберемся, как могут проявляться болезни пищевода.

Вначале вирус поражает заднюю стенку глотки, а позже переходит и на миндалины. Внедряясь в клетки, возбудитель вызывает в них воспаление, что выражается в покраснении глотки и миндалин. Налета на них может и не быть, но основной симптом ангины — боль при глотании — присутствует всегда.

  1. Температура редко поднимается выше 37,8°С (кроме герпетической разновидности).
  2. Покраснение глотки не столь сильное, как при бактериальной форме.
  3. Боль при глотании не очень выражена.
  4. Подчелюстные лимфоузлы умеренно припухшие.
  5. Значительное выделение мокроты.

При вирусной ангине происходит отмирание пораженных клеток (так как вирус, внедряясь в клетку, разрушает её) и их отторжение. Поэтому мокрота не вязкая, содержащая большое количество отмерших клеток. Поведение больного становится агрессивным, раздражительным.

Дополнительная диагностика

Вероятно, все понимают, что для установления причины симптомов нужно выявить возбудителя и установить его влияние на организм. Поэтому после клинического осмотра врач направляет больного на дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимию крови (электролиты, почечные и печеночные пробы).
  • Смывы с носоглотки (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Серологические тесты (ИФА, РСК, РНГА).
  • Анализ кала (копрограмма и посев).
  • УЗИ внутренних органов.
  • Фарингоскопия.

Эти же методы позволят дифференцировать схожие состояния между собой и определить взаимосвязь симптоматики. По результатам диагностики создается целостное представление о патологии и ее причинах, что имеет крайне важное значение для дальнейших мероприятий. Установив вирусную природу заболевания, станет возможным начать полноценную терапию для элиминации возбудителя и ликвидации последствий его атаки на организм.

Лечение диареи, индуцированной антибиотикотерапией

Когда возникают ангина, понос, тошнота и потеря аппетита, нужно срочно принимать меры. Все симптомы должны устраняться комплексно после выявления причины.

Лечение острого тонзиллита, который вызван бактериями, подразумевает прием антибактериальных средств из группы:

  • пенициллинов;
  • макролидов;
  • цефалоспоринов;
  • линкозамидов.

Одновременно с антибиотиками нужно принимать Ванкомицин по 500 мг до 4 раз в сутки или Метронидазол 500 мг до 3 раз за день. Эти медикаменты помогают вылечить основное заболевание.

В обязательном порядке врачи назначают пробиотики. В их состав входят полезные бактерии. Они помогут восстановить кишечную флору и быстро убрать неприятные симптомы.

К этой группе средств относят:

  • Линекс;
  • Нормабакт;
  • Хилак Форте;
  • Аципол.

При вирусной инфекции важно предотвратить обезвоживание организма. Поэтому врачи рекомендуют принимать Регидрон. Помимо этого, назначаются противовирусные средства для устранения возбудителя и повышения иммунитета.

Когда возникает диарея у малышей, детей старшего возраста или взрослых, то для устранения симптомов должны приниматься адсорбенты:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Чтобы убрать тошноту и предотвратить повторное появление рвотных позывов, можно принимать Имодиум или Лоперамид. При грибковом поражении помогает Энтерол. Препараты выпускаются в разных формах: таблетках, капсулах, суспензиях. Какой тип средства подобрать, зависит от возраста больного и назначений врача.

Профилактические мероприятия направлены не только на предотвращение повторного появления ЛОР-заболеваний, но и на общее укрепление организма.

Они заключаются в:

  • проведении закаливающих процедур;
  • выполнении физических упражнений, постоянной двигательной активности;
  • регулярных прогулках на свежем воздухе;
  • рациональном питании. Пища должна быть богата белками, витаминами, минералами;
  • здоровом и качественном сне, соблюдении режима дня;
  • положительном психоэмоциональном настрое;
  • отказе от вредных привычек в виде курения и злоупотребления спиртными напитками.

7598_ponos-pri-angine-1-1815302

Ангина считается заразным заболеванием, поэтому особое внимание обращается на гигиену. Если рядом находится здоровый человек, то необходимо использовать ватно-марлевые повязки. Не забывайте регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Понос при ангине — обычное явление, которое чаще встречается у детей младшего возраста. Причина может скрываться в приеме лекарственных средств, так и в неблагоприятном воздействии бактерий и вирусов на организм. Решить проблему поможет только врач после осмотра пациента.

Источник

Как известно, большая часть заболеваний, вызванных действием бактерий, поддается лечению исключительно антибиотиками. Лекарственные препараты данной группы способны быстро помочь при ангине, облегчив симптомы заболевания. Для того, чтобы правильно подобрать антибиотик, необходимо проконсультироваться с врачом, который на основе проведенных анализов, чаще всего это мазок из горла, назначит эффективное лечение.

Только правильное и своевременно лечение может исключить возможность развития осложнений, которые часто возникают у больных при ангине. Однако, несмотря на эффективное проведение антибиотикотерапии, у больного могут возникнуть осложнения.

Аминопенициллиновый антибиотик (амоксициллин) и макролид (чаще кларитромицин или азитромицин). Местные антибактериальные средства (оросептики). Противовоспалительные средства (парацетамол или ибупрофен).

Данная схема терапии устраняет причины ангины – болезнетворные бактерии. Наиболее специфичны по отношению к ним пенициллиновые антибиотики. Их можно заменять цефалоспориновыми. Вторая составляющая схемы лечения – макролид.

Это лекарство вместе с указанными выше антибактериальными веществами широкого спектра действия уничтожают и микрофлору кишечника. А после этого болезнетворные организмы кишечника не ощущают конкуренции с полезными, так как их частично уничтожили. Это является причиной развития диареи при ангине.

Против клостридийный бактерий удачно подходят две группы антибиотиков: метронидазол и гликопептид ванкомицин. Последний назначается дозой по 0.5 грамма 4 раза в сутки 7 дней. Метронидазол принимается по 500 мг по 3 раза в сутки. Причем ванкомицин не нужно комбинировать с метронидазолом, а применять отдельно.

Диарея является осложнением терапии ангины и протекает в тот момент, когда последняя еще не вылечена. Потому схема лечения включает средства против обоих заболеваний.

Амоксициллин 500 мг трижды в сутки (либо цефалоспорины внутримышечно через 12 часов по 1 грамму). Азитромицин 500 мг 1 раз в обед, или кларитромицин по 500 мг в то же время. Ванкомицин 500 мг 4 раза в сутки (или метронидазол 500 мг по 3 раза за текущий день). Обильное питье более 1,5 литров: теплые несладкие жидкости с минеральной водой. Бифидум бактерин в дозе по 5 приемов (растворять и принимать строго по аннотации).

Диарея инфекционного происхождения не должна лечиться симптоматически. Ее не нужно прекращать, принимая лоперамид. Важно, что понос – это защитная реакция, ускоряющая выведение болезнетворных бактерий из организма. Обычно она проходит за 2-3 суток, но антибиотикотерапия должна продолжаться 7-10 суток. Затем кишечник постепенно заселится полезной микрофлорой.

  • Аминопенициллиновый антибиотик (амоксициллин) и макролид (чаще кларитромицин или азитромицин).
  • Местные антибактериальные средства (оросептики).
  • Противовоспалительные средства (парацетамол или ибупрофен).
  • Амоксициллин 500 мг трижды в сутки (либо цефалоспорины внутримышечно через 12 часов по 1 грамму).
  • Азитромицин 500 мг 1 раз в обед, или кларитромицин по 500 мг в то же время.
  • Ванкомицин 500 мг 4 раза в сутки (или метронидазол 500 мг по 3 раза за текущий день).
  • Обильное питье более 1,5 литров: теплые несладкие жидкости с минеральной водой.
  • Бифидум бактерин в дозе по 5 приемов (растворять и принимать строго по аннотации).

Препараты от ангины

Основной причиной появления поноса считается пероральное употребление антибактериальных препаратов. В состав медикаментов входят вещества, которые ведут к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Более чувствительны к такому процессу маленькие дети до 3 лет. Расстройство кишечника всегда проявляется тошнотой, поносом и рвотой.

Причиной появления неприятных симптомов может стать передозировка медикамента. Вроде каждый пациент понимает, что принимать большую дозировку, чем прописано, нельзя. Но встречаются разные ситуации.

Некоторые пациенты от желания поправиться быстрее значительно увеличивают дозу. Но делать это запрещено, так как организм может быть очень ослаблен и не принять большое количество средства. В итоге непереваренные остатки выходят вместе с разжиженным стулом или рвотой.

Детям с 6 лет уже разрешена увеличенная дозировка. Но если его вес не соответствует норме, то это может привести к проявлению поноса и тошноты. При подозрениях на передозировку необходимо промыть желудок, повторно обратиться к доктору и подкорректировать дозировку.

Другой причиной разжижения стула считается аллергическая реакция на составляющие медикамента. Такое явление обычно наблюдается при приеме пенициллинов или цефалоспоринов. Аллергия характеризуется не только кожными высыпаниями, но и выраженным слезотечением, повышенной раздражительностью. При помощи поноса организм пытается поскорее вывести токсины, вместе с этим уничтожая и полезных бактерий.

Даже если антибиотикотерапия при ангине подобрана правильно, часто у пациентов наблюдаются различные осложнения. К наиболее распространённым из них относят понос. При этом диарея на фоне применения антибиотиков может появиться как у взрослого, так и у ребенка.

Все дело в том, что при приеме любого антибиотика, способного помочь при ангине, гибнут не только патогенные микроорганизмы, но и бактерии, без которых не возможно полноценное существование человеческого организма. Так, лечение оказывает негативное воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Все это провоцирует развитие воспалительных процессов в кишечнике, и может привести к различным раздражениям, которые становятся причиной появления поноса.

ПОДРОБНОСТИ:   Как пить подорожник при гастрите

Острый тонзиллит грибковой природы лечится антимикотическими средствами. Особенно важным моментом терапии любой формы ангины является уменьшение болезненных проявлений в горле. С этой задачей успешно справляется препарат от Natur Produkt  «Анти-Ангин».«Анти-Ангин» может применяться и у детей (спрей – с 10-ти лет, пастилки/таблетки с 5-ти лет) и у взрослых.

Эффективность препарата обусловлена вхождением в его состав нескольких активных веществ. Для «Анти-Ангина» это хлоргексидин, гидрохлорид тетракаина, витамин C.Антисептические свойства хлоргексидина и хлорида цетилпиридиния позволяют бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, в том числе и некоторых грибков и вирусов, на поверхности слизистых оболочек.

Боли в горле при применении препаратов снижаются благодаря местному анестетику гидрохлориду тетракаина.Аскорбиновая кислота («Анти-Ангин») оказывает стимулирующее воздействие на способность тканей к самовосстановлению, активирует их защитные свойства.Для почитателей народной медицины компания выпускает специальные таблетки для рассасывания: «Шалфей» для детей от 5-ти лет на основе сухого экстракта и масла одноименной травы.

Чаще всего к появлению поносов приводит пероральный прием антибиотиков. Лекарство начинает раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызвать не только диарею, но и рвоту, особенно у малышей. При раздражении слизистой симптомы проявляются после употребления лекарства и проходят по мере всасывания в кишечнике.

При дисбактериозе и его последствиях понос появляется на несколько дней позже после начала приема антибиотиков. На эти моменты родителям стоит обращать пристальное внимание, чтобы дать доктору точную картину заболевания.

Иногда понос возникает вследствие передозировки лекарства. И хотя каждый знает и понимает, что принимать любые медикаменты в количестве большем, чем приписано, нельзя. Но бывают различные случаи, например, если с 6 лет рекомендуется большая доза, а ребенок к этому возрасту не достиг веса шестилетнего ребенка или очень ослаблен.

Еще одной причиной диареи при ангине может быть аллергическая реакция на конкретный вид препарата. Подозрение на наличие аллергии должно возникнуть, если:

  • на теле появилась сыпь, зуд;
  • наблюдается выраженное слезотечение после приема лекарства;
  • ребенок становится капризен, а взрослый раздражителен.

В детском возрасте во время ангины понос у ребенка может возникать как реакция организма, который пытается избавиться от токсинов. Интоксикация у детей происходит быстро в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, вызывающих острый тонзиллит.

Острый тонзиллит грибковой природы лечится антимикотическими средствами. Особенно важным моментом терапии любой формы ангины является уменьшение болезненных проявлений в горле. С этой задачей успешно справляется препарат от Natur Produkt «Анти-Ангин».

«Анти-Ангин» может применяться и у детей (спрей – с 10-ти лет, пастилки/таблетки с 5-ти лет) и у взрослых. Эффективность препарата обусловлена вхождением в его состав нескольких активных веществ. Для «Анти-Ангина» это хлоргексидин, гидрохлорид тетракаина, витамин C.

Антисептические свойства хлоргексидина и хлорида цетилпиридиния позволяют бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, в том числе и некоторых грибков и вирусов, на поверхности слизистых оболочек. Боли в горле при применении препаратов снижаются благодаря местному анестетику гидрохлориду тетракаина.

Для почитателей народной медицины компания выпускает специальные таблетки для рассасывания: «Шалфей» для детей от 5-ти лет на основе сухого экстракта и масла одноименной травы. Это антисептическое растительное средство эффективно борется с проявлениями острого тонзиллита (при бактериальной форме последнего применяется в комбинации с антибиотикотерапией).

В заключении о возможных осложнениях

Вирусный вид ангин дает гораздо меньше осложнений, чем его бактериальные «аналоги». Вирусный энтерит — обычное осложнение этой ангины. Он может проявиться как в процессе заболевания, так и после исчезновения симптомов. Основные проявления — рвота и понос.

Гораздо более опасное осложнение — это присоединение к вирусной ангине бактериальной формы инфекции. В результате к уже полностью проявленной картине заболевания присоединяется весь спектр симптомов бактериальной ангины. В этом случае в схему лечения к противовирусным препаратам обязательно добавляют антибиотики (амоксицилин, эритромицин, азитромицин).

Главное отличие вирусной ангины от бактериальных форм — отсутствие высокой температуры и удовлетворительное самочувствие. Больные способны переболеть ею «на ногах», что невозможно при бактериальных формах.

Ангина  — грозное инфекционное заболевание, которое при неадекватном или запоздалом лечении, слабом иммунном ответе организма ребенка может стать пусковым механизмом для развития заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой, костной, нервной систем организма.

Поэтому важно после выздоровления сдать общие анализы, ЭКГ, а также отказаться на месяц от любых прививок и реакции Манту. Если у ребенка появилась одышка, отеки, боли в суставах или в груди — срочно обращайтесь к врачу. Частые ангины у ребенка — это признак хронического тонзиллита, обращение к Лор-врачу поможет производить правильную профилактику обострений.

Осложнения, которые могут возникнуть во время заболевания:

  • ларингит, острый отит у ребенка
  • регионарный лимфаденит с абсцессом или флегмоной
  • попадание инфекции в кровоток с развитием менингита или сепсиса
  • вовлечение в инфекционный процесс органов средостения.

Осложнения, которые могут возникнуть спустя месяцы или годы:

  • Острая ревматическая лихорадка (артрит крупных суставов, лихорадка, кардит, хорея) с исходом в хроническую ревматическую болезнь, с развитием пороков сердца и сердечной недостаточности
  • Энцефалит — ревматическое поражение ЦНС
  • Сердечные патологии: панкардит, миокардит, перикардит
  • Геморрагический васкулит
  • Тромбоцитопеническая пурпура
  • Острый пиелонефрит, гломерулонефрит

Профилактика и советы по лечению

Источник

соблюдать правила личной гигиены, непременно тщательно мыть руки; придерживаться максимально правильного и сбалансированного питания с повышенным содержанием витаминов и других полезных микроэлементов, что будет способствовать повышению резистентности организмы к заболеваниям; не использовать чужие вещи, предметы личной гигиены, посуду;

соблюдать осторожность при общении с больными ангиной, используя ватно-марлевую повязку; при уходе за больным необходимо осуществлять не только контроль процесса лечения, но и делать несколько раз в сутки влажную уборку; несмотря на то, что после приема антибиотиков симптомы болезни могут исчезнуть достаточно быстро, нельзя отменять лекарство самостоятельно во избежание осложнений;

используйте закаливание, ведь данный способ имеет высокую эффективность, для профилактики возникновения простудных и вирусных болезней. Однако закаливание необходимо проводить в здоровом состоянии, а не после того, как вы заболеете ангиной; постарайтесь употреблять больше витаминов. При условии, что ваш рацион и так богат полезными веществами, можно использовать обычные пробиотики.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости при поносе, рвоте и повышенной температуре, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, употребляя чистую кипяченую воду. Также полезным при ангине с осложнениями будет легкий куриный бульон, который поможет восполнить силы организма, насытив его необходимыми веществами. Если неприятные симптомы не отступили, допускается применение сладкой воды.

Источник

  • регулярное закаливание;
  • активный двигательный режим;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • летние поездки к морю;
  • рациональное питание;
  • здоровый сон и соблюдение режима дня;
  • положительный психо-эмоциональный настрой;
  • искоренение вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, переедание).

Учитывая то, что ангина крайне заразное инфекционное заболевание, то вторая составляющая профилактических мер состоит из таких правил:

  • соблюдайте личную гигиену;
  • если рядом есть заболевший, используйте ватно-марлевые повязки, чаще проветривайте помещения, делайте влажную уборку.

Если все-таки, болезни избежать не удалось, соблюдайте постельный режим, принимайте все медикаменты, рекомендованные врачом и обязательно полным курсом, даже, если симптомы исчезли и самочувствие наладилось. Ангина чревата осложнениями, особенно недолеченная. Часто не вылеченное заболевание приобретает хроническую форму.

  • соблюдать правила личной гигиены, непременно тщательно мыть руки;
  • придерживаться максимально правильного и сбалансированного питания с повышенным содержанием витаминов и других полезных микроэлементов, что будет способствовать повышению резистентности организмы к заболеваниям;
  • не использовать чужие вещи, предметы личной гигиены, посуду;
  • соблюдать осторожность при общении с больными ангиной, используя ватно-марлевую повязку;
  • при уходе за больным необходимо осуществлять не только контроль процесса лечения, но и делать несколько раз в сутки влажную уборку;
  • несмотря на то, что после приема антибиотиков симптомы болезни могут исчезнуть достаточно быстро, нельзя отменять лекарство самостоятельно во избежание осложнений;
  • используйте закаливание, ведь данный способ имеет высокую эффективность, для профилактики возникновения простудных и вирусных болезней. Однако закаливание необходимо проводить в здоровом состоянии, а не после того, как вы заболеете ангиной;
  • постарайтесь употреблять больше витаминов. При условии, что ваш рацион и так богат полезными веществами, можно использовать обычные пробиотики.

соблюдать правила личной гигиены, непременно тщательно мыть руки; придерживаться максимально правильного и сбалансированного питания с повышенным содержанием витаминов и других полезных микроэлементов, что будет способствовать повышению резистентности организмы к заболеваниям; не использовать чужие вещи, предметы личной гигиены, посуду;

соблюдать осторожность при общении с больными ангиной, используя ватно-марлевую повязку; при уходе за больным необходимо осуществлять не только контроль процесса лечения, но и делать несколько раз в сутки влажную уборку; несмотря на то, что после приема антибиотиков симптомы болезни могут исчезнуть достаточно быстро, нельзя отменять лекарство самостоятельно во избежание осложнений;

используйте закаливание, ведь данный способ имеет высокую эффективность, для профилактики возникновения простудных и вирусных болезней. Однако закаливание необходимо проводить в здоровом состоянии, а не после того, как вы заболеете ангиной; постарайтесь употреблять больше витаминов. При условии, что ваш рацион и так богат полезными веществами, можно использовать обычные пробиотики.

    Метки: ангина, понос, ребенок