Выпадение волос на макушке у женщин и мужчин

В большей степени, мужчинам свойственна андрогенетическая алопеция, то есть связанная с мужскими половыми гормонами. Такой вид облысения чаще всего происходит на генетическом уровне. Рассмотрим подробнее о факторах, влияющих на выпадение волос в затылочной зоне:

  • Негативное влияние андрогенов на волосяные фолликулы. Андрогены — это производный продукт тестостерона. Когда мужчина становится старше (как правило, облысение может начаться после 30 лет), его гормоны постепенно перестраиваются, тем самым воздействуя на яички волосяных луковиц, что приводит к их угнетению.
  • Облысение может передаваться наследственно. У мужчин эта причина становится наиболее вероятной, так как от Х-хромосомы матери им могут передаваться генетические компоненты или ген от отца, активизирующий облысение. Однако он может быть заморожен на протяжении всей жизни мужчины, но будет передаваться детям дальше.

Можно отметить, что такие причины наиболее вероятны для мужчин. Тем не менее, существуют и другие общие факторы, влияющие на волосяной покров в затылочной зоне, о которых мы поговорим чуть ниже.

Облысение, или алопеция, чаще всего представляет собой сочетание двух параллельных процессов — активное выпадение старых и замедленный рост новых волос. У каждого из них могут быть десятки причин: от негативного воздействия внешних факторов до серьезных хронических заболеваний. В большинстве случаев проблему можно обнаружить в какой-либо из следующих групп:

  • Заболевания, снижение иммунитета, ослабленность организма в целом;
  • Гормональные перепады;
  • Беременность и послеродовой период у женщин как совокупность двух первых факторов;
  • Кожные болезни;
  • Генетическая предрасположенность и наследственные заболевания;
  • Недостаток важных микроэлементов, гиповитаминозы, пищевые нарушения;
  • Действие лекарственных веществ;
  • Воздействие факторов внешней среды, в частности, температуры;
  • Стрессы, нервное расстройство, переутомление;
  • Прочие причины.

Когда организму не до того

Будем откровенны, волосы не являются жизненно важным органом. Без них мы вполне можем дышать, питаться, размножаться и справлять естественные нужды. Отсутствие волос нас не убьет. Организм тоже так считает, поэтому спасение волосяного покрова не является его приоритетной задачей.

Если человек серьезно болен, истощен и утомлен, ничего нет удивительного в том, что у него клоками выпадают волосы, которые в целом являются отличным индикатором состояния организма.

Нарушенная функция щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз), железодефицитная анемия — серьезные причины алопеции. Лучшей рекомендацией тут будет правильная диагностика и адекватное лечение основного заболевания. Только после этого можно заняться локонами, которые, скорее всего, сами придут в норму и начнут активно расти после выздоровления.

Влияние гормонов

Гормональный аппарат — один из важнейших регуляторов состояния организма. Вместе с нервной системой он контролирует все жизненные процессы и, конечно же, влияет на рост и потерю волос. Сбои в его работе могут привести к поредению шевелюры и очаговой алопеции.

Причиной выпадения волос на голове у девушки или юноши могут стать колебания гормонального фона в период полового созревания и начала половой жизни. Перестройка женского организма во время менопаузы также провоцирует заболевание.

Воздействуют на волосяной покров и гормональные препараты, среди которых важное место занимают оральные контрацептивы.

Практически все заболевания эндокринной системы, включая сахарный диабет, негативно влияют на рост и густоту кудрей.

Выпадение волос при беременности

Беременность выделена в отдельную причину облысения в силу своей распространенности, хотя, по сути, она сочетает в себе первые два фактора — снижение иммунитета и гормональные сбои.

Организм беременной и кормящей женщины вынужден стараться за двоих, да и постоянные гормональные бури не дают вздохнуть спокойно. Неудивительно, что редеют волосы на макушке.

У женщин во время беременности, с другой стороны, есть все возможности быстро улучшить состояние локонов. В этот период организм выделяет огромное количество «женских» гормонов, под действием которых шевелюра становится гладкой и блестящей.

vypadayut-volosy-golove-pyatnom-prichiny-simptomy-lechenie-alopecii-1-8100999

После родов уровень полезных гормонов падает, поэтому для мамы очень важно полноценное питание и правильный уход за волосами.

Заболевания кожи

В результате аллергической реакции или деятельности микроорганизмов могут развиваться кожные заболевания, сопровождаемые выпадением волос. Если выпал клок волос на голове, причиной этого может быть себорея, псориаз, стригущий лишай или одна из десятков разновидностей дерматита.

Часто эти заболевания имеют видимые внешние проявления. Заметив покраснения, шелушение кожи головы или подозрительную сыпь, сразу же обратитесь к дерматологу. В большинстве случаев для излечения требуется профессиональное вмешательство.

Облысение как побочный эффект

Важные лекарственные препараты, применяемые для лечения серьезных заболеваний, имеют множество побочных эффектов. Среди них и алопеция. Сильнее всего влияет на волосяной покров химиотерапия, используемая при онкологии. Негативное действие оказывают антидепрессанты, мочегонные, стероидные препараты и даже аспирин.

В большинстве случаев поделать с этим ничего нельзя. Отмена приема препаратов зачастую опасна для жизни. Но всегда есть вероятность того, что волосяной покров восстановится после завершения терапии.

Наследственный фактор

Частой причиной облысения мужчин является андрогенетическая форма алопеции. Это не столько заболевание, сколько наследуемая особенность обмена веществ. Под воздействием ряда ферментов «мужской» гормон тестостерон переходит в активное состояние и разрушает волосяные фолликулы.

Первыми страдают области лба и висков, образуются залысины. Затем формируется очаг облысения на темени. В области лысины фолликулы зарастают, кожа становится блестящей, и растительность на ней уже никогда не появляется.

Не хватает витаминов

Или микроэлементов. Или любого другого полезного вещества, которое мы получаем из пищи.

Несбалансированное питание вполне может стать причиной выпадения. Особенно часто эта проблема возникает во время длительных голоданий и строгих «диет». Часто активная потеря волос происходит весной, в пору авитаминозов.

Нехватка железа в привычном рационе приводит к анемии, общей слабости организма и облысению. Для женщин этот пункт особенно важен, так как они ежемесячно теряют некоторое количество крови вместе с полезным железом.

Нехватка протеина означает нехватку стройматериала. Организму просто не из чего создавать новые пряди взамен выпавшим.

Если питание полноценное, а волосы все равно лезут, возможно, есть проблемы с усвоением съеденного. Врожденные или приобретенные заболевания пищеварительной системы должен лечить только специалист.

Стресс и плохое питание

Стрессовые состояния не проходят для организма бесследно, особенно если они переходят в хроническую форму. Нервное перевозбуждение приводит к спазму сосудов головы, резкому ослаблению кровотока в коже и прекращению питания волосяных фолликулов.

При сильном стрессе волосы выпадают вместе с луковицами, а в организме происходит еще множество неприятных вещей.

Плохое питание волосяных луковиц — один из возможных факторов облысения. Например, при остеохондрозе крупные сосуды шеи могут пережиматься, в результате к коже головы будет доставлено меньше питательных веществ. Избыток в рационе кофеиносодержащих напитков и алкоголя приводит к сужению сосудов и сходному эффекту.

Волосы тоже мерзнут

Влияет на шевелюру и окружающая среда. О вредном действии различных ионизирующих излучений можно и не говорить, но мы иногда забываем, что температура — тоже серьезный фактор, с которым следует считаться.

Морозы зимой и палящее солнце летом могут спровоцировать внезапную и бурную потерю волос. Также плохо влияют на кудри различные парикмахерские процедуры: завивка, окрашивание, укладка.

Другие причины выпадения волос:

  • Тесный головной убор, сдавливающий голову;
  • Сильная потливость головы;
  • Неправильно подобранные средства для ухода.

Причины выпадения волос на макушке

Как уже говорилось выше, волосы выпадают по самым разным причинам. Определить точный диагноз может только специалист по вопросам здоровья волос — трихолог. Только он сможет правильно понять, из-за чего у вас на макушке выпадают волосы, и назначить правильное лечение.

  • У мужчин наиболее распространенная причина выпадение волос на макушке — это смешанная андрогенная алопеция, когда поредение происходит одновременно в лобно-теменной части головы и на макушке. Она возникает на генетическом уровне, когда мужские гормоны андрогены негативно влияют на волосяные луковицы. Если не остановить процесс облысения, у мужчины могут остаться волосы только на висках и задней части затылка.
  • У женщин причиной возникновения залысины на макушке может быть диффузная алопеция или в редких случаях — андрогенетическая, из-за изменения гормонального синтеза. Дисбаланс гормонов негативно влияет не только на структуру волоса, но и на здоровье в целом. Симптомами гормонального сбоя является головная боль, неспокойное состояние, увеличение массы тела, нестабильное артериальное давление и избыточная потливость. При андрогенетической алопеции у женщины происходит повышенная концентрация тестостерона: активно растут волосы на лице и теле, голос становится грубее.
  • Если волосы выпадают исключительно на макушке, начиная с маленького пятна, то есть он становится полностью без волос и постепенно разрастается — значит это очаговая алопеция. Причиной возникновения такой алопеции могут быть аутоиммунные заболевания, нарушения щитовидной железы, болезнь Аддисона, синдром Дауна, нарушение пигментации (витилиго) и другое. В 10-25% случаев очаговая алопеция возникает, когда кто-то другой в семье уже страдал этим заболеванием.

Но, не стоит основываться лишь на этих причинах, так как на волосы влияют самые разные факторы, все зависит от организма человека. Другие, менее опасные причины возникновения алопеции:

  • дефицит железа, анемия;
  • авитаминоз, недостаток необходимых минералов и витаминов;
  • межсезонная «линька»;
  • психическое состояние, вызванное постоянными стрессами, бессонницей, неврозами;
  • сильное нарушение кровообращения в области макушки.

Точный диагноз, из-за чего выпадают волосы, может поставить только трихолог. С помощью специальных приборов он изучает структуру и состояние волосяных фолликулов, изменения на коже, и назначает специальное лечение.

Причин, вызывающих выпадение волос пятном, существует множество. В таблице приведены самые распространённые причины алопеции в зависимости от ее видов.

Причины алопеции в зависимости от ее видов

Вид алопеции Причина, вызывающая алопецию
Рубцовая алопеция – появление рубцов после перенесенных заболеваний и отсутствие роста волос на этих рубцах Врожденные и наследственные заболевания, лишай, аутоиммунные заболевания, опухоли кожи, травмы кожи, сахарный диабет.
Нерубцовая алопеция – возникает внезапно, без предыдущих поражений кожи Иммунные заболевания, расположенность организма генетически, нарушения обмена веществ, заболевание органов пищеварения, стрессовые состояния организма и депрессия, химические препараты и излучение радиации.
Диффузная алопеция – состояние, когда волосы выпали на голове пятном Гормональные изменения и перестройка организма при половом созревании, беременности и лактации, в период климакса, а также стресс, прием наркотиков и дефицит железа в организме.
Андрогенная алопеция – когда происходит облысение по мужскому типу у женщин и по женскому типу у мужчин Отсутствие баланса мужских и женских гормонов в организме, заболевание щитовидной железы, злокачественные и доброкачественные опухоли в организме.

И это еще не все существующие виды алопеции. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование и установить причину, почему волосы на голове выпали пятном. Тогда и лечение будет назначено правильно и грамотно.

932404-3682437

У представительниц прекрасного пола также существуют «собственные» причины возможного облысения на затылке. К ним относятся:

  • Гормональный сбой, связанный с началом менструального цикла, беременностью, кормлению грудью, климаксом. Другими словами, причиной могут стать главные события, которые переживает каждая женщина в своей жизни. Также, гормональный сбой может быть вызван «искусственной» беременностью, абортом, психическими расстройствами, неврозами, стрессами.
  • Частое или постоянное голодание, ограниченные диеты. Конечно, такая причина может касаться и мужчин, но постоянное угнетение своего тела изнурительными диетами больше свойственна все-таки женщинам. Когда в рационе очень мало продуктов (даже полезных), то организм в любом случае будет получать недостаточное количество витаминов и минералов. А значит — плохое питание волос.

Первая причина является наиболее распространенной для женщин, страдающих алопецией в области затылка либо другой конкретной зоны. Однако стоит рассмотреть и другие факторы, влияющие на гнездовое облысение.

Когда выпадают волосы на макушке у мужчин, это никого не удивляет: мужское облысение является во многом запрограммированным на генетическом уровне, да и проблем психологического характера доставляет оно куда меньше. А вот прекрасной половиной человечества даже небольшой дефект шевелюры воспринимается очень болезненно, потому меры нужно принимать незамедлительно.

ПОДРОБНОСТИ:   Выпадают волосы: каких витаминов не хватает

Наиболее правильным решением будет перед началом приёма восстанавливающих препаратов проконсультироваться со специалистом-трихологом для выяснения причины заболевания.

Чаще всего корни проблемы лежат в нарушении процессов обмена веществ, так что придётся сдать комплексный анализ, включая пробу на гормоны. Цена такого исследования весьма существенна, однако только оно может дать объективную картину. Читайте подробнее какие анализы сдавать при выпадении волос.

Но не всегда являются причиной того, что выпадают волосы, витамины (вернее их отсутствие), гормоны или стресс – часто виною всему оказывается генетическая предрасположенность.

Наследственная алопеция (облысение), как правило, происходит в пожилом возрасте. Чаще эта проблема встречается у мужчин, но и женщины, старея, иногда теряют волосы. Обычно наличие генных факторов проявляется в том, как именно это происходит: залысины появляются на макушке или на висках, а в некоторых случаях отдельными участками (речь идет о так называемой гнездовой алопеции).

Виды облысения

Алопеция — это результат постепенного выпадения волос, то есть облысение. Выделяют несколько видов алопеции, в зависимости от причин ее возникновения:

  1. Андрогенетическая алопеция. Наиболее распространенный вид облысения, в 47% случаев свойственный мужчинам после 30 лет, и в 19% случаев — женщинам после 20 лет. Такая алопеция объясняется генетической повышенной чувствительности волосяных фолликулов к мужским половым гормонам — андрогенам. Так как у женщин их меньшее количество, они редко подвергаются андрогенетической алопецией, в отличие от мужчин.
  2. Диффузная алопеция. Облысение по всей поверхности головы, либо в затылочной зоне, включая макушку. В 97% случаев такому облысению подвержены женщины, и редко — мужчины. Диффузная алопеция часто связана с гормональным сбоем в период беременности, кормления грудью, аборта, а также после психических расстройств.
  3. Очаговая или гнездовая алопеция. Самый опасный вид облысения, так как болезнь не до конца изучена и очень часто не вылечивается. Очаговая алопеция может привести к полному облысению или к лысине в определенных местах. Такое заболевание не имеет посторонних симптомов, кроме выпадение волос в определенном месте и дистрофии ногтей в 25% случаев — им может заболеть совершенно здоровый человек. Очаговая алопеция иногда прогрессирует, а иногда прекращается сама по себе без особого внешнего влияния. Также, этот вид облысения может быть вызван аутоиммунными заболеваниями.

Кроме того, выделяют две категории облысения: рубцовые и нерубцовые. Первые относятся к алопеции с атрофированными волосяными фолликулами, когда уже нет возможности восстановить волосяной покров. А нерубцовое облысение — это, когда луковицы сильно повреждены, но могут быть восстановлены с помощью внутреннего и внешнего лечения.

Провоцирующие факторы выпадения волос на участках кожи

932457-6308380

Если выпадение волосы происходит на голове локально, — пятном, это свидетельствует о ряде серьезных причин и факторов. Одними из самых вероятных провоцирующих факторов специалисты считают следующие:

  • недостаточный уход за волосами;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • гормональные сбои в организме;
  • нерациональное питание и дефицит витаминов;
  • предрасположенность организма на генетическом уровне.

Признаки алопеции (выпадения волос на голове пятном)

Согласно утверждениям трихологов, признаки алопеции могут быть самые различные. Все зависит от причины, которая вызвала выпадение волос.

Волосы могут выпадать понемногу или облысение начнётся внезапно. А также выпадение волос пятном может быть не только на голове, но и по всем теле.

Выделяют основные признаки алопеции:

  1. Волосы на голове начинают постепенно истончаться и выпадать.
  2. На волосистой части головы, а иногда и на бровях или бороде (у мужчин) появляться выпадение волос пятном. Их еще называют проплешины.
  3. Выпадение волос пучками при расчесывании или при мытье головы.
  4. На теле волосы могут выпадать при приеме некоторых медикаментов (например, химиотерапия). При окончании приема препаратов волосы опять вырастают.

Интересный факт! У мужчин облысение начинается со лба, а у женщин – с висков.

Медикаментозное лечение алопеции

Медикаментозное лечение алопеции зависит от ее вида.

Андрогенная алопеция

Если это андрогенная алопеция, то ее лечение стоит проводить гормональными препаратами, содержащими эстроген и прогестерон.

К отличному результату приводят безрецептурные препараты, содержащие Миноксидил. Это могут быть как спреи (Алерана и Генеролон – цена от 500 до 630 рублей), так и шампуни, растворы (Касилон – цена от 1000 рублей).

Важно помнить! Препараты, в состав которых входит Миноксидил, разращено использовать с 18 лет. Также нельзя превышать суточную дозу препарата, независимо от области облысения.

Грибковая инфекция кожи головы

Если выпадение волос связано с грибковым поражение кожи, то тут на помощь придут препараты, содержащие кетоконазол. К таким средствам относится шампунь Низорал – цена от 350 до 400 рублей.

Способ применения: нанести на влажные волосы на 3-5 минут. Смыть проточной водой, избегать попадания в глаза. Использовать 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Препарат Финастерид (235-250 рублей) – препарат для лечения облысения у мужчин. Препарат является гормональным и продается только по рецепту врача. Имеет очень много побочных эффектов и в лечении женщин применяется только в тяжелых случаях.

Препараты Сульсена используют, чтоб восстановить фолликулы. Действующим веществом здесь является селен. В серии препаратов Сульсена есть паста для головы (цена от 80до 100 рублей) и шампунь (цена от 180 до 300 рублей).

Эти средства можно применять как в комплексе, так и отдельно друг от друга. Но стоит помнить, что использовать эти и многие другие медикаментозные средства от облысения стоит только после консультации и назначения врача.

Способ лечения облысения может подобрать только врач, внимательно ознакомившись с симптомами и историей болезни. Методы терапии можно разделить на три группы:

  • Поддерживающие, направленные на общее улучшение состояния, например, мытье травяными отварами или прием витаминных комплексов;
  • Медикаментозные, например, кортикостероиды для стимуляции роста волосяного покрова;
  • Трансплантация.

Если вы столкнулись с проблемой облысения, особое внимание стоит уделить уходу за волосами:

  • Чаще расчесывайте их, это обеспечит приток крови к коже головы и обильное питание фолликулов. Используйте специальную массажную щетку для наилучшего эффекта.
  • Не затягивайте локоны в тугие узлы и хвосты, избегайте резинок и заколок — они могут повредить структуру прядей.
  • Смените средства для ухода, возможно, они не подходят конкретно вам.
  • Используйте аптечные шампуни и маски для укрепления.
  • Не сушите голову после мытья, не используйте для укладки щипцы и утюжок.
  • Не наращивайте пряди.

ПОДРОБНОСТИ:   Чистотел при псориазе — свойства, мази, рецепты и отзывы

Массаж и физиотерапия при выпадении волос на голове пятном

Если волосы выпали на голове пятном, придут на помощь физиотерапевтические процедуры и массаж кожи головы. Данные процедуры стимулируют кровообращение, что способствует пробуждению волосяных луковиц и соответственно рост волос усиливается.

932452-6436334

Наиболее частые физиотерапевтические процедуры, которые советуют трихологи:

  • Дарсонвализация – воздействие на кожу головы токами, которые находятся под большим напряжением. Данная процедура назначается пациентам, у которых облысение вызвано себореей.
  • Криотерапия – это воздействие жидкого азота на волосяные луковицы. Эта процедура делается точечно. Показана при гнездной и круговой алопеции.
  • Ионофарез – во время этой процедуры с помощью тока (гальванического) вводят в глубокие слои кожи лекарственные препараты, которые помогают в борьбе с алопецией.
  • Массаж банками (вакуумный массаж) – делается с помощью банок для медицинских процедур. Это массаж можно выполнять также и в домашних условиях.

Массаж кожи при алопеции можно также проводить самостоятельно. Для этого расчешите волосы, обе руки положите на голову. Массаж проводиться большими и средними пальцами.

Легкие массажные движения делаются, двигаясь от периферии к центру головы. Делайте такой массаж 3 раза в неделю и результат будет заметным уже через месяц.

Средства народной медицины для роста волос на голове

Существует множество народных рецептов, которые способствуют росту волос.

Важно помнить! Лечить выпадение волос на голове пятном одними народными средствами неэффективно!

Отвар лопуха

Самым первым помощником в борьбе с облысением является растение лопух (а именно его корень).

Приготовление отвара необходимо проводить по следующему рецепту: 3 ст. ложки сушеных корней проварить в 750 мл воды, настоять 20-25 минут, процедить.Втирать в кожу головы, слегка массируя.

Масло репейника

932424-7620471

Результативно также использование масла репейника, втирая его в корни волос. Заметный результат приносит массаж кожи головы с помощью морской или обычной поваренной соли.

Нанести на мокрую голову, нежно помассировать и смыть теплой проточной водой.

Будьте осторожны! Вызывает жжение кожи! Наносить осторожно, после нанесения вымыть руки, избегать попадания в глаза. Если все же настойка попала в глаза, промыть водичкой, лучше кипяченой.

Настой крапивы

Некоторые трихологи рекомендуют при облысении ополаскивать волосы настоем крапивы.

Настой готовиться так: 3 ст. ложки сушеной крапивы залить 1,5 л горячей воды, дать настояться 45 минут и отцедить. После каждого мытья головы необходимо споласкивать волосы отваром.

Если вы обращаетесь к народной медицине, не забывайте проверять применяемые рецепты на способность вызвать у вас аллергию.

  • Одним из самых популярных средств является коньячная маска, для которой столовую ложку коньяка растирают с желтком и десертной ложкой меда. Ее наносят на немытые сухие волосы и оставляют так на 20 минут, после чего ополаскивают водой с добавлением уксуса или сока лимона в пропорции 1 стакан на литр воды. Шампунь для смывания не использовать!
  • Если выпадает много волос, то полезной может оказаться и луковая маска, состоящая из разогретого на водяной бане меда, растительного масла и сока из репчатого лука (все по 1 ст. л.), растертых с желтком. Ее втирают в кожу головы на 40 мин. (волосы должны быть грязными и чуть увлажненными). Смывают состав при помощи шампуня, а в воду для ополаскивания добавляют любое эфирное масло для уничтожения лукового запаха.

Хороши также и регулярные ополаскивания волос настоем шалфея, зверобоя, корня лопуха, крапивы или бессмертника – все они способны значительно улучшить состояние волос.

Лечение и профилактика облысения

Для лечения выпадения волос трихологи, как правило, никогда не назначают только один вид терапии. Курс должен быть комплексным, вместе с внутренним и внешним лечением. Волосы должны получать постоянно питание изнутри за счет витаминных комплексов и сбалансированной диеты, а снаружи — с помощью натуральных масок и специальных препаратов. Если заболевание серьезное, то без лекарственных средств и процедур не обойтись.

Препараты для лечения кожи головы должен назначать только врач. В таком важном вопросе, как выпадение волос и облысение, не стоит заниматься самодеятельностью. Иначе, вы рискуете только усугубить ситуацию. А вот профилактические меры для замедления или торможения выпадения волос, вы вполне можете принять самостоятельно.

932412-7831353

Чтобы волосы получали достаточное питание, необходимо:

  1. Принимать витаминно-минеральные комплексы, обязательно включающие витамины группы B, кремний, железо, кальций, селен и цинк.
  2. Меньше есть сладкого и жирного, исключить из рациона острое. Больше внимания уделить продуктам: бобовым, орехам, свежим фруктам и овощам, молоку и сыру.
  3. Не менее двух раз в неделю делать маски из натуральных компонентов: репейное или касторовое масло, сок репчатого лука, кефир, яичный желток, настойка острого перца, травяные отвары (чабрец, кора дуба, календула) и другое.
  4. Для мытья волос желательно приобрести специальные восстанавливающие шампуни и лосьоны, такие как Optima, Satura-rosta, Чжангуан-101, Ревивоген, Кринаген. А также, чередуя с основными средствами, использовать дегтярное или хозяйственное мыло.

Другие процедуры, которые помогают волосяным фолликулам активизироваться и расти быстрее:

  • профессиональный или домашний массаж головы и воротниковой зоны для повышения кровообращения в коже головы;
  • криотерапия, то есть лечение жидким азотом (холодом), также стимулирует процесс кровотока и обеспечивает волосяные луковицы питанием (процедура противопоказана при болезнях сосудов, гипертонии и эпилепсии);
  • дарсонвализация при помощи специального прибора в домашних условиях или у специалиста — метод лечения кожи головы импульсными токами высокой частоты (противопоказан при эпилепсии, присутствии кардиостимулятора, при туберкулезе легких, кардиоаритмии, опухолях в области головы, а также при беременности);
  • лазерная терапия, когда ультрафиолетовые лучи препятствуют развитию вредных микроорганизмов, эффективно помогает при лишае и себорее (противопоказан при заболеваниях крови, фоточувствительности, дерматитах и эпилепсии).

Некоторые из приведенных процедур можно включить в курс лечение независимо от назначения врача. Например, вы можете смело делать массаж головы самостоятельно и каждый день, если у вас не наблюдаются кожные воспалительные и грибковые заболевания или ссадины на голове. А вот, например, лазерную терапию лучше проходить по назначению специалиста.

    Метки: волос, выпадение, голова, женщина, затылок, клок, макушка