Лечение бесплодия у женщин: виды, методы, препараты

Свежий сок айвы считается эффективным в лечении бесплодия. Чтобы добиться максимальной пользы, его следует пить по 1 ст. ложке каждый вечер в период от новолуния до 2/3 луны.

Боровая матки или ортилия однобокая считается эффективным средством лечения гинекологических заболеваний самими докторами. Ее применяют при воспалительных заболеваниях – миома или фиброма матки, спаечные процессы, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, непроходимость и воспаление труб, бесплодие. Принимать ее нужно на протяжении 3-4 недель по 1 ст. ложке до еды 3-4 раза в день.

Хорошим подспорьем в лечении аднексита является грушанка круглолистная. Для приготовления настоя необходимо 2 ч. ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и дать настояться не менее 2 часов в закрытой посуде в темноте. По истечении оговоренного времени настой нужно процедить и принимать по ¼ стакана до еды 3–4 раза в день.

При лечении бесплодия полезен отвар корня девясила: 1 ч. л. измельченного корня нужно залить 1 стаканом кипятка и продолжить кипятить в течение 15 минут, затем настаивать 4 часа, после чего пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Практически универсальным средством лечения гинекологических заболеваний является настой ивы. Для получения лекарственного настоя, залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку истолченной коры ивы и настаивайте смесь в термосе 5-6 часов. Принимайте по 1 ст. ложке настоя через 30 минут после еды 3 раза в день.

Для лечения не только женского бесплодия, но и мужского хорош подорожник. Если речь идет о женском бесплодии, то он особенно эффективен при воспалениях в маточных трубах. Для мужчин подорожник полезен тем, что при практически полной неподвижности сперматозоидов способен исправить положение, повысив фертильность.

Хорошую репутацию в деле лечения «женских» болезней заработала полынь обыкновенная (чернобыльник), которую можно принимать как в виде отваров, так и в виде аптечной настойки. Для получения полезного отвара, в 300 мл воды настаивайте 1 ст. ложку сухой травы в закрытой посуде. Затем прокипятите и процедите смесь. Принимайте по полстакана 2 раза в день.

Богатым источником необходимого человеку витамина Е является роза. Он не только стимулирует женские яичники, но и улучшает сперматогенез у мужчин. Для женщин полезна вода, сироп или масло из лепестков белой и розовой розы. Мужчинам же подойдут средства из лепестков красных и темно-розовых роз.

Положительное терапевтическое воздействие на работу матки и яичников оказывает спорыш или горец птичий. Эта трава считается полезной при лечении бесплодия, особенно если женщина хочет родить мальчика. Залейте 1 стакан спорыша 1 литром кипятка и настаивайте в термосе 4 часа. Принимайте настой за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана 4 раза в день.

Шалфей обладает удивительными свойствами, которые способны улучшить память, прочистить кровеносные сосуды, за счет высокого содержания фитогормонов, сходных с женскими, помочь справиться с бесплодием. Шалфей способен повысить «присасывающий» рефлекс шейки матки, уменьшить фригидность. Кроме того, шалфей может помочь зачатию и при мужском бесплодии.

Для приготовления настоя из шалфея залейте 1 ч. л. семян 1 стаканом кипятка. Пейте настой после окончания менструации утром натощак и на ночь перед сном в течение 11 дней по 1 дес. лежке. Курс лечения – не менее 3 месяцев. При необходимости через 2 месяца после пройденного курса лечение можно повторить.

При борьбе с женским бесплодием хорошим средством считается щавель. 1 ст. ложку щавеля нужно залить 1 стаканом кипятка и проварить 1 минуту на меленьком огне. Когда настой охладится, пейте за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Щавель хорошо комбинируется со спорышем и мумием, обладающими похожим воздействием на организм человека.

У здоровой женщины менструации должны быть регулярными. Любое значительное отклонение от графика может указывать на скрытое заболевание, которое в будущем может привести к таким печальным последствиям, как бесплодие. Поэтому аменорея, олигоменорея и дисменорея требуют такого же лечения, как и другие гинекологические заболевания.

Смешать 70 г. листьев розмарина с 20 г. травы руты душистой и коры крушины ломкой. Каждые 10 г. смеси нужно заливать 200 мл воды и принимать по 1 стакану 2 раза в день. Курс лечения должен продолжаться 7-8 дней, пока не придет менструация.

Понадобится одинаковое количество зверобоя, корня солодки голой, травы тысячелистника, плодов можжевельника, руты душистой. 10 г. смеси залить 200 мл воды и пить по 2 стакана на ночь. Курс лечения должен продолжаться 7-8 дней, пока не придет менструация.

4pregnant-4487067

Справиться с дисменореей поможет сбор из листьев ежевики, коры крушины, мяты перечной, березы, корня валерианы и травы тысячелистника, взятых в равных количествах. 10 г. смеси залить 200 мл воды и небольшими глотками выпивать по стакану настоя в течение дня.

Существует еще огромное количество лекарственных растений и сборов, которые помогают в борьбе с воспалениями матки и ее придатков.

Лечение женского бесплодия

Народные методы лечения бесплодия дают хороший эффект, если определены причины возникновения патологии. Прежде, чем начинать лечебный процесс, мужчина следует пройти обследование в больнице, сдать для анализа кровь и сперму. На основании результатов 2-х процедур врач узнаёт истинные причины бездетности пациента, определяет объём семенной жидкости, количество и подвижность спермиев, особенности их передвижения, форму хвостика и головки, степень вязкости эякулянта.

Когда выявлены причины нарушений в работе репродуктивной системы, начинают лечение бесплодия народными средствами. Выбор препаратов делается с учётом всех аспектов проблемы. Например, если у мужчины понижен уровень тестостерона, ему необходимы средства, повышающие данный гормон. Для увеличения активности мужских половых клеток используются отдельные группы лекарств. В целом рецепты народной медицины предполагают применение правильно подобранных лекарственных травяных сборов.

Народное лечение мужского бесплодия проводится с использованием препаратов природного происхождения из следующего списка.

  1. Сурепка. Приготовленное из сурепки лекарство поможет при бесплодии невыясненной этиологии, стабилизирует сперматогенез, поспособствует быстрому излечению простатита. Хороший эффект в борьбе с бесплодием даёт порошок, приготовленный из семян сурепки. Его заливают кипятком (500 мл) и оставляют в термосе на 2 часа. Готовое средство пьют за 20 минут до приёма пищи, четырежды в сутки. Настой из растения активизирует выработку спермы, повышает половое влечение, ускоряет движение сперматозоидов. Также семена сурепки смешивают с семечками моркови, кориандра, репчатого лука, подорожника, петрушки. Все ингредиенты берут в одинаковом количестве, измельчают в ступке, а затем заваривают кипятком и настаивают в термосе по вышеописанной схеме.
  2. Матка боровая. Если мужское бесплодие развилось на фоне воспалительных процессов, устранить проблему поможет отвар боровой матки. Для его приготовления берут 10 г высушенного растения и стакан кипятка. Ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости, состав закрывают крышкой и настаивают в тёмном и сухом месте 20 минут. Подготовленную жидкость перед употреблением отфильтровывают. Отвар боровой матки принимают 3 раза в день, по 1-й ст.л. за час до еды. Курс лечения — 1 месяц. Можно приготовить и действенную настойку из боровой матки. Водку (0,5 л) нужно смешать с высушенной травой (50 г), затем настоять средство 2 недели в бутылке. Хранить настойку лучше в прохладном, затемнённом месте. Рекомендуется ежедневно встряхивать ёмкость со смесью. Готовый настой фильтруют перед употреблением, хранят вдали от солнечных лучей. Курс лечения спиртовой настойкой из боровой матки достигает 3-х недель. Средство обязательно разбавляют с водой (30 капель состава на 100 мл жидкости). Настой пьют 3 раза в сутки за 1 час до трапезы.
  3. Хурма. Бесплодие у некоторых мужчин связано с недостатком полового гормона тестостерона. Повысить его количество поможет хурма. Её перед употреблением измельчают в блендере, потом — смешивают со сливками (200 мл), корицей (1/3 ч.л.) и высушенным, мелко порубленным исландским мхом (1 ст.л.). Готовый состав оставляют в холодильнике на ночь, а едят его каждое утро, на завтрак.
  4. Гвоздика. Народное лечение бесплодия у мужчин при помощи гвоздики даёт мощный благоприятный эффект. Настойка из неё увеличивает активность половых клеток. Для приготовления средства нужно 500 мл водки и 30 г цельной полевой гвоздики. Ингредиенты смешивают, а затем настаивают состав 14 дней в затемнённом месте. Готовую настойку употребляют трижды в день, за 15 минут до еды.
  5. Масло чёрного тмина. Средство благоприятно влияет на иммунную систему и, в частности, на вилочковую железу (она регулирует иммунитет). В составе масла чёрного тмина есть фитостеролы — особые вещества, отвечающие за выработку гормонов. Средство восстанавливает полноценную работу репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин. Восточные целители давно используют масло из чёрного тмина для восстановления эрекции и поддержания мужского либидо. Его регулярное употребление повышает активность сперматозоидов, увеличивает их численность и улучшает способности организма к зачатию. Воспользоваться маслом могут и женщины. Средство нормализует цикл менструаций, стабилизирует гормональный фон, вылечивает воспаления в репродуктивных органах, подходит для профилактики появления онкологических новообразований. Ежедневная дозировка масла: 2 раза по 1-й ч.л. вперемешку с мёдом. Курс лечения 3-4 месяца, затем 2-месячный перерыв и повторное лечение аналогичной продолжительности.

Справиться с бесплодностью у женщин помогают следующие народные лекарства.

  1. Масло герани. Эфирные масла герани благоприятно влияют на женскую нервную систему. При помощи этого средства представительницы прекрасного пола успешно вылечат воспаление, справятся с болезненными менструациями, сексуальными расстройствами и воспалениями в органах репродуктивной системы. Масло герани (3-4 капли), смешанное со стаканом тёплой воды и пищевой содой (1 ч.л.) используют для спринцеваний при лечении бактериального вагинита. Бесплодные женщины разбавляют гераневое масло в подогретой воде (100 мл), добавляют мёд (1 ч.л.) и пьют трижды в день перед едой. Эфирные масла из герани — прекрасное ароматическое средство для гостиной и спальни. В сочетании с маслом оливы или авокадо становится отличным средством для массажа. Гераневое масло оказывает расслабляющий эффект на организм, повышает либидо, увеличивает общий тонус.
  2. Грушанка. Хронические воспаления в женских половых органах лечит растение грушанка. Спиртовые настойки и отвары из грушанки принимают при кольпитах, андекситах, непроходимости фаллопиевых труб, маточной атонии. Мужчины, страдающие от воспаления предстательной железы или уретрита, также могут принимать народные лекарства на основе грушанки. Чтобы приготовить настой, возьмите 2 ст.л. высушенного растения, и залейте средство кипятком (300-400 мл). Дайте составу настояться, а потом пейте по 100 мл 3 раза в день, добавляя в жидкость чуть-чуть мёда. Полный курс лечения — 6 месяцев, выпивать настой нужно за 60 минут до приёма пищи. Для приготовления настойки грушанки на спирту смешайте водку и траву в пропорции 5:1. Настаивайте состав 20 дней в тёмном месте, хорошо защищённом от воздействия прямых солнечных лучей. Принимать нужно перед едой, 3 раза в день по 40 капелек. Вместо сушёного растения можно взять свежую траву (0,5 стакана), измельчить её и смешать с водкой (200 мл). Принимать ежедневно, после 20-дневного настаивания, по 35 капелек.
  3. Сода. Спринцевания раствором соды изменяют рН влагалища в сторону защелачивания. Создаются оптимальные условия для жизнедеятельности и передвижения спермиев (частиц эякулятной жидкости), поэтому проблема женского бесплодия быстро устраняется. Приготовьте содовый раствор для спринцевания, смешав с водой (0,5 л) половину чайной ложки гидрокарбоната. Если вы хотите забеременеть, проводите спринцевание за 30 минут до полового контакта с партнёром. Помните, что частые спринцевания содой нарушают микробиологическую среду влагалища. Делайте процедуру не более 2-3 раз в 30 дней.
  4. Марьин корень. Справиться с женским бесплодием и патологиями половых органов (маточными эрозиями, кистами) можно при помощи средств на основе марьиного корня. Его собирают в мае, хорошо промывают, высушивают и слегка соскабливают верхнюю часть. Марьин корень берут в количестве 50 г, измельчают и заливают водкой (0,5 л). Средство настаивают в холоде 2 недели, потом употребляют 3 раза в сутки по 1-й ст.л. Терапевтический курс составляет 30 дней, потом нужно сделать 10-дневный перерыв. Затем лечение возобновляется. Схема применяется до полного излечения бесплодия.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия в Нижнем Новгороде. Отзывы и Результаты.

Вылечить бесплодность представителям обоих полов помогут следующие народные препараты.

  1. Панцерия шерстистая (измаген). Растение обладает противовоспалительным, антитоксичным, тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим эффектом. Фитопрепарат содержит экстракт панацерии шерстистой, которая наделяет его седативными свойствами. Настои и отвары на основе измагена приводят в норму менструальный цикл, убирают кисты в яичниках и маточные миомы, осуществляют профилактику кровотечений из матки. Измаген включают в состав травяного настоя на спирту, применяют для приготовления отваров. Например, 1 ч.л. измельчённой травы заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 5 минут, остужают, процеживают и принимают трижды в день, по 2 ст.л., перед трапезой. Для приготовления настойки высушенную траву смешивают с водкой в пропорциях 1:10. Настаивать состав нужно 10 дней, а принимать его — ежедневно, 3 раза по половине чайной ложки. Продолжительность терапии — 1 месяц.
  2. Семена подорожника. Из 1-й ст.л. семян подорожника можно приготовить отвар, залив их 1-м стаканом кипятка и прокипятив 2-5 минут. Отвар должен немного настояться, потом его процеживают и употребляют тёплым, в дозировке по 2 ст.л. четырежды в день. Продолжительность курса лечения — 3 месяца. Благотворно влияют на репродуктивное здоровье ванны из отвара подорожника. Листья и корни растения заливают кипятком (1 л), настаивают 45 минут и процеживают. Литра готового отвара хватает на одно купание. Продолжительность лечебного курса 15 дней, периодичность — 1 раз в 3 месяца. Фитопрепараты на основе подорожника рекомендованы мужчинам с малоподвижными сперматозоидами. Их могут употреблять и женщины, у которых менструации — обильные и болезненные, часто возникают депрессии и плохое настроение.
  3. Мумиё. Чтобы вылечить бесплодие, мумиё нужно принимать дважды в день в дозировке 0,2 г, натощак утром и перед ночным отдыхом — вечером. Можно запивать средство соком из черники, моркови или облепихи. Длительность терапии — 28 дней. Чтобы добиться более мощного эффекта, мумиё смешивают с яичными желтками, соком айвы или шалфея. Половое влечение усиливается уже через неделю после начала приёма мумиё.
  4. Гирудотерапия (лечение пиявками). Лечение бесплодия пиявками в клинике большинстве случаев даёт положительный терапевтический эффект. Гирудотерапию чаще применяют как вспомогательный метод. Пиявки провоцируют раздражение биологически активных точек на рефлекторном уровне, активизируют процессы кровоснабжения органов малого таза и тем самым улучшают их работу. После сеансов гирудотерапии нормализуется кровообращение, толщина стенок матки приходит в норму, что позволяет устранить проблему бездетности. Медицинские пиявки выделяют в кровь гирудин — особое вещество с разжижающим эффектом, которое улучшает циркуляцию крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает количество спаек в маточной полости.
  5. Розы белого и розового цвета. Розовые лепестки содержат в своём составе много витамина Е. Он продляет молодость, повышает половое влечение, стимулирует сперматогенез у мужчин и работу яичников у женщин. Из лепестков роз приготавливают целебную воду, масло или сироп. Это средство помогает побороть бесплодие у женщин. Если проблема бездетности заключается в пошатнувшемся здоровье мужчины, ему нужно приготовить масло или отвар из ярко-красных лепестков розы.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия у женщин иглоукалыванием

Мужское бесплодие: причины и лечение патологии

Различают абсолютное бесплодие, когда в организме женщины имеются необратимые патологические изменения, препятствующие зачатию (отсутствие матки, маточных труб, яичников), и относительное, при котором причины, вызывающие бесплодие, могут быть устранены. Кроме того, различают первичное бесплодие, когда у женщины, живущей половой жизнью, никогда не было беременности, и вторичное, когда зачатие не наступает, хотя в прошлом беременности были.

Частота бесплодных браков составляет 10—15%. В 60% случаев причиной бесплодия являются нарушения в организме женщины, в 40% т- в организме мужчины (неполноценность спермы, нарушения эякуляции, импотенция). Наиболее частой причиной бесплодия женщины служат анатомические и функциональные изменения в поповых органах: инфантилизм;

воспалительные заболевания маточных труб, яичников, матки, шейки матки, влагалища; нарушения функции яичников и гипофиза, надпочечников, щитовидной железы; опухоли матки (миома); эндометриоз; опухоли яичников; травматические повреждения шейки матки во время родов и абортов и др. Важная причина вторичного бесплодия — аборты.

Обследование женщины, страдающей бесплодием, должно проводиться только после соответствующего обследования мужа, при котором исключают возможные причины мужского бесплодия. При гинекологическом исследовании обращают внимание на состояние внутренних половых органов (матка, придатки, шейка). Важно определить кислотность влагалищного содержимого, вязкость шеечного секрета (повышенная кислотность губительно действует на сперматозоиды, а повышенная вязкость цервикальной слизи препятствует их продвижению).

3434ata-3214011

Необходимо провести пробу на совместимость шеечной слизи и спермы (проба Шуварского — Симса — Хунера). Для этого через 30—45 мин после полового сношения в капле слизи, взятой из шеечного канала, определяют количество и состояние сперматозоидов. В норме в каждом поле зрения должно быть 10—15 сперматозоидов, пересекающих поле зрения за 8—10 с. Отсутствие сперматозоидов или их подвижности в шеечной слизи указывает на отрицательный результат пробы.

Для выявления спаечного процесса после воспаления в матке, шейке, маточных трубах и вокруг них применяют пертубацию, метросальпингографию, биконтрастную геникографию, кимографическую гидротубацию. Эти методы исследования используют с учетом противопоказаний (подозрение на беременность, острые воспалительные процессы поповых органов, острые и подострые экстрагенитальные заболевания).

Лечение определяется локализацией и характером патологического процесса. При непроходимости маточных труб на почве хронического воспаления (исключить туберкулез половых органов!) наиболее эффективен ультразвук в непрерывном или импульсном режиме. Вместо ультразвука можно использовать индуктотермию, электрофорез йода, лечебные гидротубации с растворами антибиотиков, лидазой и гидрокортизоном.

При синдроме Штейна — Левенталя производят клиновидную резекцию яичников. Миомы матки в сочетании с бесплодием у молодых женщин требуют оперативного лечения. Эндометриоз подлежит консервативному (комбинированные эстрогено-гестагенные препараты) или оперативному лечению. Хирургическое лечение трубного бесплодия (сальпинголизис, сальпингостомия, сальпингопластика) показано при безуспешности консервативной терапии.

Основное условие наступление беременности – наличие здоровой мочеполовой системы.

Чтобы устранить мужское бесплодие, врачи выясняют его причины и назначают адекватное лечение патологии. Подобранный комплекс терапевтических методик зависит от поставленного диагноза.

  1. Если в мочеполовой системе пациента развился воспалительный процесс, в терапевтических целях подбирается комплекс лекарственных препаратов. Возможно, мужской организм страдает от гормональных нарушений, ухудшилось качество спермы, имеются венерические заболевания. В этих случаях также рекомендована медикаментозная терапия.
  2. В индивидуальном порядке мужчинам, страдающих от венерических болезней, назначают курс антибиотиков.
  3. Если причина мужского бесплодия скрывается в гормональных сбоях, справиться с проблемой помогает терапия замещающими гормонами.
  4. Общеукрепляющее лечение рекомендовано представителям мужского пола, у которых сперма имеет низкое качество. Врачи советуют пациентам с такой проблемой включить в рацион поливитаминные добавки, обогатить меню продуктами с витамином D3, принимать иммуностимуляторы. Улучшить качество спермы помогает рыбий жир и морская рыба.
  5. Иногда проблема мужской бездетности не поддаётся коррекции. Тогда репродуктологи используют вспомогательные технологии (например, проводят зачатие искусственно в условиях лаборатории, извлекая спермии из яичек специальным прибором, а потом соединяя их с женской яйцеклеткой).
  6. Обтурационная бездетность у мужчин лечится только хирургическим путём. Закупорка семявыносящих протоков происходит из-за кист, грыж, опухолей, рубцов, варикозного расширения вен на семенных канатиках (варикоцеле). Справиться с проблемой консервативными методами невозможно, поэтому медицинские специалисты отдают предпочтение операционному вмешательству. Правда, данный способ не даёт должного эффекта людям преклонных лет. Хирургические манипуляции дают наилучшие результаты при лечении патологий половой системы в детском и подростковом возрасте (например, после перенесённых инфекционных заболеваний).

Мужское бесплодие: причины и лечение патологии

2eco-5122890

Каждая больница лечение бесплодия у женщин осуществляет по стандартной схеме. В зависимости от сложности ситуации пациентке предлагают консервативную терапию с применением эффективных медикаментов, хирургическое вмешательство, терапию гормонами, лечение воспалений и хронических инфекций в женских половых органах.

Лечение женского бесплодия лекарствами применяется, если патология носит эндокринный (гормональный) характер. Данный вариант терапии подходит женщинам, у которых нет спаек в маточных трубах и рубцов на самой матке. Основная цель лечения при эндокринном бесплодии — убрать гормональные нарушения, привести в норму уровень гормонов. Терапевтический курс для бесплодных пациенток включает в себя препараты, в основе которых содержаться следующие активные компоненты.

  1. Мочевые гонадотропины. Комплекс гормонов передней гипофизарной области (в том числе лютеинизирующий и ФСГ), получаемых из очищенной женской мочи (её собирают в период постменопаузы). Лекарства используются для стимуляции яичников (в том числе и при проведении процедуры ЭКО), а также — увеличения качества и численности яйцеклеток. Мочевые гонадотропины непосредственно воздействуют на яичники.
  2. Кломид (цитрат кломифена). Опосредовано влияет на выработку гипофизом особых гормонов, стимулирующих фолликулы. Препарат назначают женщинам с патологиями яичников (например, поликистозом). Кломид увеличивает число одновременно развивающихся яйцеклеток и фолликулов.
  3. Рекомбинантные гонадотропины. Данный вид медикаментов от бесплодия является продуктом генной инженерии. Фармакологические свойства лекарства похожи на мочевые гонадотропины. Разница между ними заключается в том, что лютеинизирующие гормоны и ФСГ применяются в чистом виде, и не содержат никаких примесей. Преимущество рекомбинантных гонадотропинов — в их высокой эффективности и биологической активности. Они оказывают непосредственное воздействие на яичники, стимулируют рост яйцеклеток и фолликулов и дают лучший эффект по сравнению с мочевыми гонадотропинами.

Если у женщины диагностировано иммунологическое бесплодие, его лечат на протяжении 2-3 месяцев, используя:

  • антигистамины;
  • кортикостероиды.

Причиной женского бесплодия может быть воспалительный процесс в репродуктивных органах. Лечение патологии проводится антибиотиками:

  • цефамандол;
  • метронидазол;
  • метрогил;
  • офлоксацин;
  • ципрофлоксацин;
  • пефлоксацин.

ПОДРОБНОСТИ:   Пройдите новое лечение мужского бесплодия за границей

Хирургические вмешательства на репродуктивных женских органах проводятся малоинвазивным (минимальный разрез и низкий уровень травм) методом. Врачи используют современные технологии, обеспечивающие доступ к органам малого таза и брюшной полости, проводят необходимую диагностику с лечебными манипуляциями. В хирургии применяются следующие методики терапии женского бесплодия.

  1. Гистероскопия. Специальный прибор, гистероскоп, помогает обследовать внутренние стенки матки, и проводить операцию (если это необходимо). Введение гистероскопа в полость матки происходит через влагалище и шеечный канал. Процедура гистероскопии выявляет патологические ткани эндометрия, которые затем берутся для гистологического анализа. При помощи гистероскопа хирурги убирают патологические образования внутри матки (эндометрические полипы, спайки (синехии)). Гистероскопия проводится в стационаре. Пациентки после неё быстро восстанавливаются, и уже на следующий день возвращаются к привычной жизни.
  2. Лапароскопия. Операция малой травматичности выявляет и убирает патологии, провоцирующие бесплодие. При помощи лапароскопии устраняются спайки в яичниках и маточных трубах, убирается жидкость из запаянных труб, удаляются кисты яичников и маточные миомы, лечится эндометриоз в брюшине малого таза и яичниках. Процедура лапароскопии предусматривает создание хирургом микроскопических надрезов брюшной стенки в области пупка. В работе используется лапароскоп и другой хирургический инструментарий. Реабилитация после операционного вмешательства проходит за 3-5 дней, а достигаемый эстетический эффект во много раз лучше, чем при полостных операциях.

Бесплодие у женщин не всегда поддаётся традиционным, хирургическим и консервативным методам воздействия. Нередко репродуктивные функции пациентки нарушаются под воздействием психологических факторов. Сильные депрессии, постоянные конфликты в семье и на работе, жизненные разочарования — всё это приводит к хроническим стрессам и психологическому бесплодию.

1pregnant-1878393

Вылечить бездетность специалисты репродуктологи предлагают и при помощи дополнительных технологий. Врачи рекомендуют следующие вспомогательные репродуктивные технологии, характеризующиеся мощным положительным эффектом в борьбе с женским бесплодием.

  1. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Наиболее эффективный способ терапии бесплодия, суть которого заключается в слиянии сперматозоида с яйцеклеткой вне маточной полости (в специализированной лаборатории). Оплодотворённая яйцеклетка подсаживается в матку женщине, и, таким образом, наступает беременность. Процесс экстракорпорального оплодотворения — трудоёмкий и сложный, поэтому его смогут провести только опытные врачи репродуктологи.
  2. Донорство яйцеклеток. Если многочисленные попытки семейной пары зачать младенца искусственным путём оказываются безуспешными, им на помощь приходят доноры ооцитов (яйцеклеток). Донорство яйцеклеток рекомендовано тем пациенткам, у которых отсутствуют собственные яичники или нарушено продуцирование полноценных половых клеток.
  3. Внутриматочная инсеминация. При бесплодии невыясненной этиологии или иммунной несовместимости супругов врачи рекомендуют применять методику внутриматочной инсеминации. Процедура предусматривает введение эякулятной жидкости мужа в матку супруги специальным катетером. Далее процесс зачатия происходит по классической схеме. Спермии проходят по маточным трубам к яйцеклетке и оплодотворяют её. Если у женщины имеются патологии фаллопиевых труб, нарушена их проходимость —внутриматочная инсеминация не даст нужного эффекта.
  4. Суррогатное материнство. Вынашивание плода берёт на себя женщина, не имеющая к супружеской паре никакого отношения. Ей в маточную полость подсаживают подготовленный эмбрион, сформированный в результате слияния спермиев с яйцеклеткой. По сути, проводится экстракорпоральное оплодотворение, но развитие ребёнка протекает внутри утробы другой женщины. Метод часто используют гей-пары или отцы-одиночки.

Цена лечения бездетности у женщин зависит от назначенных препаратов и количества визитов к гинекологу (если выбрана частная клиника). Стоимость единичной консультации в гинекологии варьируется от 1,5 до 5 тыс. руб. Итоговая сумма, естественно, будет больше, потому что женщине придётся ходить к врачу неоднократно.

Стоимость хирургических манипуляций, связанных с терапией бездетности у женщин, сравнительно невысокая. Например, лапароскопия обойдётся в 19-55 тыс. руб., а за гистероскопию придётся выложить от 7 до 13 тыс. руб. Конечная сумма вычисляется с учётом вида операции и её объёма.

Процедура ЭКО сегодня стала намного доступнее по цене, и составляет 69-149 тыс. руб. В некоторых частных клиниках действуют выгодные предложения и хорошие скидки на эту услугу, а первая консультация репродуктолога предоставляется бесплатно.

Консультации психотерапевта в случаях, когда бесплодие имеет психологический характер, обойдутся в 1,5-4,5 тыс. руб. Стоимость психотерапевтического сеанса достигает 3,5 тыс. руб., а для семейных пар — около 5,7 тыс. руб.

Расчёт цены за донорство ооцитов ведётся индивидуально в каждом случае. Средняя стоимость по Москве за такую услугу варьируется в пределах 60-100 тыс. руб.

Внутриматочная инсеминация обходится в сумме около 30 тыс. руб. Низкая цена процедуры связана с тем, что при её выполнении не используются дорогостоящие медикаменты.

Суррогатное материнство является самым недешёвым вариантом решения проблемы бесплодия. Его цена достигает 1,5-2 млн. руб. В эту сумму входят медицинские услуги, которые предоставляются сурмаме, юридическое сопровождение суррогатной беременности, организационные вопросы протекания беременности и родов.

Чтобы предотвратить развитие мужского бесплодия, следуйте таким рекомендациям.

  1. Исключите или сведите к минимуму воздействие вредных физических и химических веществ на организм. Избегайте частых контактов с лакокрасочными материалами, нефтепродуктами и ядами. Не подвергайте свой организм длительному воздействию вибраций, шумов, СВЧ излучений, высокочастотных токов, ионизирующих излучений, высоких и низких температур.
  2. Питайтесь сбалансировано. В ежедневном меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, сельдерей, животное мясо, нерафинированные растительные масла, пчеловодческие продукты (мёд, маточное молочко, цветочная пыльца). Откажитесь от вегетарианства, копчёных и острых блюд.
  3. Своевременно занимайтесь хирургическим лечением серьёзных патологий репродуктивных органов (паховых грыж, водянок яичка, варикоцеле, фимозов).
  4. Вовремя лечите воспалительные патологии репродуктивных органов (эпидидимит, простатит).
  5. Лечите болезни, сопутствующие бесплодию (патологии ЖКТ, заболевания эндокринной системы).
  6. Не забывайте о необходимости регулярной половой жизни (не реже 1-го раза в 3-5 дней) с постоянной партнёршей.
  7. Предпринимайте профилактические меры и выполняйте терапевтический комплекс против болезней, передающихся половым путём.
  8. Полностью откажитесь от вредных привычек (алкоголизма, употребления наркотических веществ, табакокурения).

Традиционная тибетская фитотерапия при бесплодии

Применение горячих и холодных камней имеет эффект «гимнастики» для сосудов. Массаж с применением камней более легок для массажиста и соответственно более продолжителен по времени. Применение горячих камней в проекции аккупунктурных зон способствует тонизации энергии «Ян». А процедура стоунтерапии, проводимая камнями через ткань, имеет прекрасный расслабляющий эффект.

Sug.smel.skyin.gor (Sug.smel.bdun.pa, Сугмэл-джэнкор, Сугмэл 7).

Методы активной вакуум-терапии (баночного массажа) позволяют дополнительно усилить дренаж мягких тканей, вызывает местное сосудорасширение, положительно влияет на состояние кожных пор и выделение кожного сала.

Проведение вакуум-процедур в проекции любого отдела позвоночника способствует уменьшению локальных жировых отложений, что положительно сказывается на амплитуде движений соответствующего сегмента, что, в свою очередь, улучшает обменные процессы и уменьшает локальные застойные явления.

Методы пассивной вакуум-терапии, кроме всего перечисленного, позволяют безболезненно формировать рассеянные подкожные гематомы, что эффективно заменяет иммуномоделирующее действие старой доброй аутогемотрансфузии.

Су-Джок терапия, используя принцип «подобия», позволяет воздействовать на больной орган, часть тела, меридиан, точку и даже чакру! Это своего рода подвид рефлексотерапии, часто позволяющий проводить лечебное воздействие без отрыва пациента от решения собственных повседневных задач.

    Метки: бесплодие, биоток, лечение