Это – один из самых распространенных и опасных штаммов папилломавируса человека с высоким риском инфицирования, который диагностируется у 60% заболевших HPV. Заболевание носит онкогенный характер: ВПЧ внедряется в участки клеток ДНК и наносит вред естественному противоопухолевому иммунитету женщины.
Без лечения ВПЧ 16 типа нередко приводит к развитию раковых опухолей, дисплазии, эрозии шейки матки и другим опасным патологиям. Инфекция передается преимущественно половым путем, риск заражения повышается при частой смене партнеров и незащищенных контактах. В силу социальных факторов заболевание распространено среди девушек до 30 лет, но бывают и исключения.
Вакцинация дает надежду и уверенность в том, что папилломавирус 16 если и попадет в организм, то будет блокирован иммунной системой. В вакцине содержится препарат, способный вырабатывать специфические антитела, которые ликвидируют ДНК вируса и 16 тип ВПЧ.
Как избавиться? Существует две разновидности вакцин: Гардасил и Церварикс. Они показали превосходные результаты при применении и навсегда способны уберечь человека от данного штамма.
У пациенток, использовавших вакцину, практически не наблюдалось заражения. Главное соблюдать инструкцию по применению (введение препарата разделено на три этапа). Вакцина имеет иммунную память и срок действия ее длительный.
Перед вакцинацией специалист расскажет, в каком случае можно применять вакцину, и какой анализ необходимо сдать перед процедурой, и проконсультирует о том, что такое впч и что будет если не лечить недуг.
Вакцина — не лекарство, и можно ли вылечить впч 16 ею? Уже существующую инфекцию прививка не сможет, но станет защитным барьером для последующего инфицирования. Если в семейной паре заражены оба партнера, но только женщина проходит лечение. В данном случае, существует большой риск повторного заражения.
Существует около ста разновидностей патогенных микроорганизмов. Ученые поделили их на две группы: не онкогенные и онкогенные. Те, что входят во вторую группу, могут иметь низкий или высокий риск развития злокачественных новообразований. ВПЧ 16 типа – самый опасный, его присутствие у девушек и женщин приводит к развитию рака шейки матки. У пожилых мужчин он запускает механизмы развития болезни Боуэна (внутриэпидермальный рак).
Клеточный паразит имеет небольшие размеры – 50 нм. По форме напоминает геометрическую фигуру, которая называется икосаэдр. Он состоит из 72 капсомеров, расположенных симметрично друг другу. В ДНК ВПЧ 16 типа хранится вся генетическая информация. Он представлен двумя замкнутыми циклическими цепочками, состоящими из 10 рамок.
Инфицирование происходит в большинстве случаев во время полового контакта. Риск заражения возрастает при незащищенном сексе. А также он присутствует при вагинальном, анальном половом акте и оральных ласках.
Папилломавирус может передаваться от матери к ребенку в процессе деторождения. При инфицировании патогенный микроорганизм внедряется в клетки базального слоя кожи или слизистой и после адаптации впадает в латентную форму. Живет он в организме донора десятилетиями. Существуют факторы, способные спровоцировать активацию ВПЧ и появление первых симптомов. К ним относятся:
- постоянные стрессы;
- гормональные сбои;
- тяжелые физические нагрузки;
- длительный прием медикаментозных препаратов.
Запустить развитие патологического процесса может любое иммунодефицитное состояние либо частые деформации остроконечных или плоских папиллом, растущих на половых органах. Гинекологи отмечают, что у каждой второй женщины, инфицированной ВПЧ 16 типа, развивается рак. В большинстве случаев такое становится возможным из-за халатного отношения к своему здоровью.
ВПЧ – обширная группа вирусов, 40 из которых поражают человека. Внешними признаками инфицирования являются бородавки, папилломы, подошвенные шипицы и кондиломы на половых органах. Доброкачественные вегетации.
Классификация штаммов вируса основана на принципе онкогенности, способности сопровождать злокачественное новообразование.
Выделяют следующие группы штаммов ВПЧ:
- низкого риска – вызывают появление бородавок на руках, вульгарных и юношеских папиллом;
- средней степени онкогенности – провоцируют развитие элементов на различных частях тела, в интимной зоне;
- высокоонкогенные типы вызывают появление образований на шейке матки. В 95% случаев рака репродуктивных органов выявляется инфицирование ВПЧ, и в 50% –штаммом 16.
Особенностью данного вида вируса является локализация образований на шейке матки. Область бедна нервными окончаниями, карцинома обнаруживается уже на поздних стадиях. Требуется оперативное лечение и терапия агрессивными препаратами.
ВПЧ — патология инфекционного характера, спровоцированная разными вирусами, объединенными под названием вирус папилломы человека. Присутствие в организме любого из них означает, что со временем хозяина ждет появление бородавок. Специалисты обнаружили, что именно ВПЧ 16 типа обладает высоким онкогенным риском. ДНК ВПЧ 16 типа встраивается в ДНК клетки и изменяет ее жизнедеятельность.
Пути передачи вируса и причины появления
Папилломавирус 16 типа у женщин образовывается при воздействии определенных факторов. Вероятность заражения повышается при сильном переохлаждении, гормональных нарушениях, иммуносупрессивной терапии, других заболеваниях. Высокий риск заражения ВПЧ появляется у беременных, во время родов. Возникновение самого вируса в организме практически всегда обусловлено образом жизни женщины, поскольку микроорганизмы передаются половым путем. Причины заражения ВПЧ могут быть следующими:
- незащищенные сексуальные контакты;
- частая смена половых партнеров;
- медицинские манипуляции;
- воздушно-капельный путь заражения при контакте с носителями ВПЧ;
- неосторожное удаление волос или бритье.
Ученые уже давно доказали губительное воздействие данного возбудителя, ведь ВПЧ 16 типа у женщин может стать причиной развития рака. Но злокачественный недуг проявляется не сразу, так как болезнетворные микроорганизмы могут пребывать в пассивной (спящей) форме не один десяток лет. В это время с папилломавирусами 16, 18 борется иммунитет – он эффективно устраняет вредителей, которые только попали в организм или уже долго находятся в нем.
- изменение гормонального баланса;
- переохлаждение;
- применение лекарств, угнетающих реактивность иммунной системы;
- состояние беременности или ее оперативное прерывание (аборт);
- прием некоторых медикаментов;
- заболевания инфекционно-воспалительной природы (грипп, ОРВИ).
Вирусом папилломатоза 16,18 типа можно заразиться только от человека, который является непосредственным носителем возбудителя. Передается такой недуг одним из 4 возможных способов:
- Половой акт – наиболее вероятный механизм инфицирования. Вредоносные микроорганизмы проникают в человеческое тело в результате незащищенного контакта с носителем. Заражение может произойти как при традиционном, так и при оральном или анальном виде секса. Поцелуи также могут вызвать развитие патологии, хоть это и случается крайне редко.
- Беременность и роды – малыш может инфицироваться ВПЧ 16 в процессе своего выхода из полости матки. В это время ребенок тесно взаимодействует с родовыми путями матери, поэтому если у нее есть симптоматические проявления патологии на половых органах вирус может перейти и к новорожденному. В таком случае у малыша очень скоро проявятся первые симптомы папилломатоза на слизистой гениталий и ротовой полости.
- Контактно-бытовое заражение – в подобной ситуации возбудитель передается через телесные выделения. Инфицирование ВПЧ 16 состоится лишь в том случае, если кровь или слюна носителя попадет на поврежденную кожу (ранки, царапины, ссадины) здорового человека.
- Самозаражение – этот механизм передачи папилломавируса наблюдается очень редко. Процесс инфицирования происходит во время бритья волос или депиляции. В таком случае микроб может перейти с пораженных участков эпидермиса на нормальную кожу.
— сильное переохлаждение;
— острые заболевания вирусной природы, в т. ОРВИ;
— беременность и аборты;
— гормональные нарушения;
— применение определённых лекарственных препаратов;
— иммуносупрессивная терапия.
— незащищённый секс (половой путь заражения);
— беспорядочная половая жизнь;
— различные манипуляции, в том числе, и медицинские (контактно — бытовой путь заражения);
— заражение вирусом может произойти и воздушно — капельным путём — очень опасный путь передачи, поскольку защитить себя невозможно
— при самозаражении вирус попадает неоднократно в организм при удалении волос или при бритье.
Заразиться вирусом папилломы можно в любом месте, т. к. вирус проникает даже через малейшие микротрещины в коже, которые у всех имеются.
Путь передачи папилломавируса исключительно контактный. Инфицирование 16 типом ВПЧ происходит только во время секса. Вид полового сношения – оральный, генитальный. Бытовой способ инфицирования 16 типом вируса невозможен.
Носителем вируса в большинстве случаев является мужчина. В силу особенностей иммунитета внешние проявления кондиломатоза могут отсутствовать. Но он будет заражать партнершу.
В течение длительного времени ВПЧ присутствует в организме. Вирус встраивается в ДНК клеток кожи, слизистой оболочки. При снижении уровня иммунной защиты начинает действовать.
Нарушаются процессы деления и отмирания клеток, появляются плоские вегетации на половых органах, шейке матки.
Факторы, способствующие атаке вируса папилломы человека 16 типа у женщин:
- стресс;
- изменение климатических условий;
- физические и эмоциональные нагрузки;
- беременность;
- гормональные нарушения;
- любые заболевания – вирусные, бактериальные, паразитарные;
- лечение агрессивными препаратами;
- частая смена половых партнеров;
- злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Установить, когда произошло инфицирование вирусом папилломы человека 16 типа у женщин, невозможно. Вирус может длительно находиться в организме в спящем состоянии.
Сегодня в мире существуют миллионы вирусов, многие из которых не изучены наукой и медициной. Риск заражения каким-либо из них велик у каждого, поскольку вредоносные микроорганизмы буквально окружают человека.
Встречаются и особо опасные формы жизни, которые могут привести к тяжелейшим заболеваниям. ВПЧ 16 типа у женщин (англ.
Human papillomavirus, HPV) – особый вирус папилломы человека, который тяжело поддается лечению и может стать причиной онкологических заболеваний.
Папилломы или бородавки – это доброкачественные новообразования, появление которых вызвано вирусом. Папиллома во рту – это следствие заражения вирусом ВПЧ 13 и 32 типа. Новообразования в ротовой полости доставляют массу неудобств, легко повреждаются во время приема пищи, поэтому их нужно своевременно удалять.
Папиллома во рту появляется при заражении вирусом папилломы человека (ВПЧ) 13 и 32 штамма. Вирус перестраивает ДНК таким образом, что начинается процесс избыточного деления клеток эпителия и на слизистых оболочках появляются доброкачественные новообразования.
Пути заражения – половой, контактно-бытовой и от матери к ребенку. При этом заражение ВПЧ происходит на фоне снижение иммунитета, что может быть спровоцировано:
- длительным приемом антибиотиков;
- стрессом;
- наличием хронического очага инфекции;
- дефицитом витаминов;
- обострением хронических заболеваний;
- недавно перенесенным гриппом, ОРВИ или пневмонией.
От развития заболевания не застрахованы ни взрослые, ни дети.
Заражение взрослых происходит преимущественно половым путем. Однако при выраженном иммунодефиците существует риск получить вирус при использовании чужих предметов гигиены, посещения общественных душевых и раздевалок. Также на фоне ослабленного иммунитета заразиться можно через поцелуй.
Папиллома во рту у ребенка появляется после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. При этом заражение происходит при контакте с другими людьми. Также малыш может заразиться вирусом от матери, во время родов, однако такая передача вируса наблюдается очень редко.
Папилломы появляются из-за активизации вируса папилломы в организме человека
Признаки папиллом
Образование папиллом в ротовой полости нередко происходит на фоне снижения местного иммунитета – после перенесенного тонзиллита, при наличии хронического очага инфекции (кариес, гингивит). У детей папиллома во рту может появляться в момент прорезывания первых зубов или при смене молочных моляров на коренные.
Папилломы в полости рта могут быть локализованы:
- в горле и гортани;
- на небе;
- на языке и под ним;
- на деснах;
- на слизистой губ и щек.
Характерные симптомы папилломавируса и как лечить папилломы во рту напрямую зависит от места расположения наростов.
Чаще всего встречаются образования на языке. Это обусловлено особенностями эпителия этой области. Папилломы на языке проявляются либо зернистостью, либо имеют вид крупного светлого бугорка или бляшке. Чаще всего они расположены на боковых частях языка, но также могут образовываться на верхней или нижней части.
Язык — излюбленная локализация папиллом во рту
Зернистые папилломы внешне напоминают увеличенные сосочки языка. При этом сам пациент ощущает их как шероховатую бляшку, которая мешает, но не причиняет дискомфорта. Крупные бугры на языке на фоне ВПЧ на фото напоминают белое пятно, однако оно причиняет дискомфорт и может повреждаться при приеме пищи. Такая папиллома может болеть и чесаться, случайные повреждения нароста сопровождаются обильным кровотечением.
Папиллома слизистой рта, расположенная на горле, внешне незаметна и не причиняет дискомфорта. Однако если она увеличивается в размерах, возможно изменение голоса и нарушение гортани. Такие папилломы не болят, но могут стать причиной сильного першения в горле.
Папиллома на небе также не видна невооруженным глазом и не мешает пациенту. При прощупывании неба языком такое новообразование может ощущаться как шероховатая бляшка.
Папиллома во рту может появляться на деснах и на слизистой оболочки губ. Особенности таких наростов –частые повреждения при приеме пищи или употреблении горячих напитков. Любая папиллома на слизистой рта может увеличиваться в размерах, поэтому важно своевременно диагностировать наличие наростов и удалить их.
Возможные риски
Папиллома во рту – это потенциально онкогенное новообразование. Увидев, как выглядят папилломы во рту на фото, становится ясно, что такие наросты могут достигать больших размеров. Роста папиллом отмечается на фоне многократных повреждений наростов. При этом травмы папиллом повышают риск развития злокачественного новообразования.
Последствия ВПЧ во рту легко заметить на многочисленных фото, однако о всех возможных рисках знает не каждый человек. Наибольшую опасность представляют наросты, расположенные в гортани, особенно для маленьких детей. Увеличение размеров папилломы в этой области может нарушать процесс проглатывания пищи.
Отличительные особенности вируса
Что такое ВПЧ? Международное название инфекции human papillomavirus – расшифровывается, как вирус папилломы человека. Данный микроорганизм отличается огромным разнообразием. Раньше ученым было известно около 100 штаммов возбудителей папилломатоза, а сейчас их количество превышает 600. Многие виды ВПЧ являются относительно безопасными для человечества, но некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья пациентов. В данную категорию входят онкогенные штаммы папилломавирусов – 16, 35, 18, 31, 45, 33.
Наиболее опасным считается папиллома 16 типа (hpv 16). Такой вид инфекции в большинстве случаев поражает взрослых представительниц женского пола в возрасте 30-35 лет. На начальном этапе развития подобного недуга у пациенток не возникает никаких клинических признаков заболевания, поэтому своевременно диагностировать вирус папилломы человека 16 типа очень трудно.
Определить наличие возбудителя этой болезни поможет регулярное посещение гинеколога. Во время проведения осмотра, врач дожжен исключить все возможные патологии репродуктивной системы – с этой целью проводиться анализ на наличие венерических инфекций. В данную группу исследований входит и тест на вирусы папилломы 16 и 18 типа. Именно эти микроорганизмы способствуют перерождению нормальных клеток кожи и слизистой в злокачественные новообразования.
ПОДРОБНОСТИ: Риски и лечение кондиломы у мужчин
Симптоматически данные виды папилломатоза вызывают появление кондилом на шейке матки у женщин, так же как и ВПЧ 6 или 11, хотя последние штаммы считаются более безопасными. Множество органов человеческого тела выстлано слизистым эпителием, который является излюбленным местом размножения и развития вируса.
А так как чаще всего передача возбудителя происходит в результате сексуального контакта – в первую очередь от признаков этого заболевания страдает мочевыводящая и репродуктивная система женского тела. Папилломавирус 16 поражает ДНК здоровых клеток эпидермиса, в результате чего последние преобразовываются и начинают бесконтрольно расти. Эта инфекция очень заразна – она с легкостью переходит от инфицированного человека к здоровым людям.
Что такое ВПЧ по 16 типу у женщин
Словосочетание вирус папилломы человека или ВПЧ встречается довольно часто и некоторые люди считают, что заражение этим микроорганизмом становится причиной появления только папиллом на теле.
Но не все так радушно, заражение ВПЧ иногда приводит и к развитию достаточно серьезного заболевания – рака. Предположить, как будет вести себя инфекция в организме возможно, но только зная тип папилломавируса.
Исследования, проводимые последние десятилетия, позволили установить, что ВПЧ передается только от одного человека к другому, причем это может быть как носитель инфекции, так и пациент с выраженными клиническими признаками папилломатоза.
Установлено, что папилломавирус подразделяется на типы, их насчитывается более ста. В зависимости от типа попавшего в организм вируса в дальнейшем и будут происходить все внешние и внутренние изменения.
Разделение ВПЧ по типам позволило выработать тактику лечения пациентов с обнаруженными посредством анализов микроорганизмами.
Фото различных видов папиллом
Необходимо знать, что заражение одним типом папилломавируса еще не является гарантией того, что от других подвидов организм заражен. То есть человек может являться одновременно носителем нескольких типов ВПЧ, одни из них могут не представлять никакой опасности, другие повышают вероятность возникновения рака.
Вирус передается несколькими путями, основной из них половой. Возможно заражение при использовании несколькими людьми одного полотенца, бритвы, ножниц. Передаться возбудитель может от рожающей женщины к ее ребенку, есть риск и самозаражения, то есть переноса вируса с одной части тела на другую.
Микроорганизм настолько микроскопичен, что беспрепятственно проникает сквозь малейшие трещинки на коже, потертости и царапины. По последним данным разными типами вируса заражены до 90 процентов всего населения планеты.
Не всегда вирус активизируется сразу. То есть он долгое время может находиться в организме в «спящем» состоянии, из которого его выводит ряд провоцирующих факторов.
Онкогенная классификация это такое разделение типов вирусов, при котором учитывается вероятность развития раковых опухолей в зависимости от подвида. Всего используется в практической медицине подразделение по трем группам.
Что служит развитию заболевания?
Что это такое? Благоприятным состоянием для развития вируса папилломы является ослабленный иммунитет. При развитии папиллома 16 типа грозит появлением рака шейки матки или новообразований на члене. Женщина длительный период не ощущает дискомфорта, и не обращается к врачу. После могут появиться видимые признаки. Лечение у женщин впч 16 типа необходимо и для проявлений инфекции — кондилом и бородавок. Партнер также должен пройти терапию.
Причины попадания вирусной инфекции в организм человека:
- при половом контакте, самый вероятный способ проникновения впч;
- контакты в бытовых условиях, если использовать общие принадлежности для гигиены;
- посещение общественных мест (бани, сауны, бассейны);
- внутриутробная передача;
- в редких случаях, предается воздушно-капельным путем;
- люди, чья профессия связанна с разделкой свежей рыбы и мяса, могут вполне стать носителями заболевания.
Штамм опасен для женщин и мужчин. Развиваясь в организме, он провоцирует появление раковых опухолей шейки матки у женщин. У мужчин также не все проходит гладко. Папилломавирус с 16 типом может вызвать болезнь Брауна или плоскоклеточный рак у мужчин.
Внешне новообразование напоминает нарост, светлого бежевого или темноватого оттенка. В зависимости от способа проникновения в организм, размещается в нижней части половых органов, и в окружности анального отверстия. Реже располагается на лице, в области рта. Период развития варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет, не проявляя себя, и симптомы впч приглушены. Наличие вирусной инфекции определяется при сдаче анализов в гинекологии.
Врачи настоятельно рекомендуют периодически сдавать анналы на наличие ДНК ВПЧ 16 типа, чтобы обезопасить себя от пагубных последствий.
Какие факторы способствуют проникновению папилломавируса в организм человека, как передается ВПЧ или как можно заразиться? Перечислим распространенные явления:
- когда в интимной жизни присутствует более, чем один партнер;
- наличие в организме иных половых инфекций;
- ослабевание иммунной системы;
- хронические заболевания мочеполовой системы;
- присутствие вредных привычек – наркотики, спиртные напитки, курение;
- половые отношения в раннем возрасте;
- сделанные аборты и несанкционированные выкидыши;
- способен передаваться от матери к ребенку вовремя родов.
Вышеперечисленные факторы способствуют развитию вируса в организме. При этом, легко заразиться впч. Они являются стимулятором для размножения клеток папилломы 16 типа. Поддерживать организм в нормальном состоянии должен каждый партнер. Исключите вредоносные факторы, чтобы уберечься от нежелательных последствий. Ранняя диагностика в гинекологии на наличие инфекции в организме, позволит вовремя остановить развитие вредоносного недуга.
ВПЧ 16 типа у женщин — профилактика
Первые 3-4 месяца болезнь протекает практически незаметно, ее сложно обнаружить. Потом на коже или слизистых женщины образовываются папилломы. Они могут появляться в самых разных местах – на покровах половых органов, рта и носа. Другие зоны риска – участки с нежной кожей: шея, спина, подмышечные впадины, промежность.
и часто протекает бессимптомно. Поскольку клинических проявлений не бывает довольно длительное время, женщина может не догадываться о заражении ВПЧ. Обнаружиться он может случайно при обследовании на заболевания, передающиеся половым путём. Как правило, при направлении на анализы в числе других обследований указывается определение наличия этого вируса.
Среди известных в настоящее время более шестисот разновидностей вируса папилломы человека особо опасными являются 16 и 18 типы. Они относятся к типу ВПЧ с высоким онкогенным риском и в списке занимают два первых места из десяти. Существуют большое количество вирусов папилломы человека, относящихся к группе низкого и среднего онкогенного риска.
После инфицирования ВПЧ 16 типа у женщин симптомы заболевания возникают не сразу, а спустя три — четыре месяца. В начале болезни на коже или слизистых появляются папилломы. Располагаются папилломы в самых разных местах, обычно это слизистые половых органов, носа и рта, а также участки с нежной тонкой кожей: на лице, шее, в подмышечных впадинах, в промежности, иногда (редко) на спине.
Папилломы могут быть единичными или располагаться группами, целыми массивами. По цвету они несильно отличаются от кожи, хотя бывают светлее или более тёмными.
При заражении половым путём папилломы поражают кожу промежности, внутренние стенки влагалища, зев уретры, шейку матки, перианальную область.
— зуд и жжения;
— болезненности при мочеиспускании и половом акте;
— незначительных кровотечений до и во время полового акта.
Т. е. при ВПЧ 16 типа у женщин симптомы при поражении половых органов неспецифичны, присущи многим заболеваниям, затрагивающим мочеполовую сферу.
Папилломы, которые развиваются на слизистой органов мочеполовой системы, имеют острую форму — остроконечные кондиломы. Диагностика ранних стадий папиллом затруднительна, т. к. образования выглядят в виде небольшой шероховатости. Гораздо позже формируется характерная капиллярная сеть.
Опасность ВПЧ 16 типа у женщин заключается в том, что под воздействием вируса нарушается целостность клеток эпителия матки, что приводит к развитию атипичных клеточных структур, в дальнейшем — к дисплазии и раку.
— генетическая предрасположенность;
— имеющееся воспаление шейки матки;
— ослабленный иммунитет;
— переохлаждение или длительные инсоляции.
Больше всего рискуют женщины в период менопаузы.
ВПЧ 16 типа у женщин — лечение
При верификации в организме ВПЧ 16 типа у женщин лечение необходимо назначить как можно скорее. Несмотря на трудности терапии этой инфекции, необходимо её проводить с целью снижения возможности развития онкологических заболеваний.
— укрепление иммунитета;
— снижение активности обнаруженного типа вируса;
— удаление хирургическим путём имеющихся папилломатозных наростов.
1. Инозиплекс — подавляет размножение вируса.
2. Интерфероны — повышают иммунитет, имеют противоопухолевые и противовирусные свойства.
3. Циклоферон и Амиксин способствуют синтезу в организме собственного интерферона.
4. Применяются лекарственные препараты, которые действуют непосредственно на фазы размножения клеток, уже поражённых ВПЧ, препятствуя их размножению. К ним относятся Кондилин, Подофиллин.
Лечение включает частые осмотры у гинеколога и неоднократные анализы. Это происходит до тех пор, пока лабораторно и клинически не появятся позитивные результаты. Кроме того, режим труда и отдыха, правильное питание, достаточные физические нагрузки — всё, что приводит к повышению иммунитета, необходимо соблюдать, т. к. эти меры способствуют скорейшему выздоровлению.
В настоящее время существует действенный метод специфической профилактики ВПЧ 16 типа у женщин. Это вакцины (Церварикс и Гардасил), которые содержат фрагмент ДРК вируса ВПЧ. В организме женщины они создают высокий иммунитет к этой инфекции. Вакцина защищает от самых опасных ВПЧ, включая 16 и 18 типы.
— обязательное посещение гинеколога с профилактической целью раз в полгода;
— защищённый секс;
— отказ от беспорядочных половых связей;
— своевременное и эффективное лечение венерических и других заболеваний воспалительного характера;
— здоровый образ жизни.
Поскольку ВПЧ 16 типа у женщин является опасным высокозаразным вирусом, способным вызвать рак, необходимо соблюдать все возможные меры профилактики, и, в случае его обнаружения, своевременно начать лечение.
При активации ВПЧ 16 типа папилломы появляются сначала на гениталиях. Заметить их сразу невозможно. Новообразования локализуются на стенках влагалища, слизистой шейки матки, на малых половых губах, поэтому выявить их наличие удается только при осмотре у гинеколога.
На коже вокруг интимных мест могут появиться кондиломы. Они имеют разную форму, бывают единичными или объединяются в группы. Новообразования становятся похожими на кочан цветной капусты или гребень петуха. Одиночные наросты имеют небольшие размеры и тонкую ножку. На ощупь кожа на них бархатистая и неровная, мягкая, поэтому кондиломы так легко деформируются.
Если ВПЧ активировался, течение инфекции может стать причиной развития бовеноидного папулеза. Оно вызывает появление высыпаний, похожих на бляшки. Их головки слегка возвышаются над здоровыми тканями. Чаще всего они появляются на больших половых губах, стенках влагалища и предваряют развитие онкологии.
Опасной считается и неоплазия шейки матки. В процессе ее развития происходит аномальное перерождение здоровых клеток слизистого слоя: молекула ДНК папилломавируса встраивается в ДНК клетки эпителия базального слоя и трансформирует ее, заставляя активно делиться и мутировать. При этом верхний слой слизистой и более глубокие слои дермы не повреждаются, поэтому на начальных этапах трудно обнаружить какие-либо изменения. Дисплазии первой и второй стадии считаются обратимыми, дисплазия третьей стадии развивает предраковое состояние.
Папилломавирус не влияет на организм во время беременности и не оказывает отрицательного воздействия на развивающийся плод. Если заражение произошло давно, процесс ожидания рождения ребенка может спровоцировать активированию клеточного паразита. Поэтому будущая мама должна все девять месяцев находиться под строгим медицинским контролем.
В том случае, если у будущей мамы выявляется наличие скопления бородавок внутри влагалища или вокруг ануса, с большой вероятностью ей предложат в положенный срок сделать кесарево сечение, так как естественные роды обязательно спровоцируют инфицирование новорожденного ребенка.
Риски инфицирования уменьшаются, если папилломы и кондиломы растут у будущей матери вне влагалища. Однако и такой вариант развития инфекции требует более внимательного отношения к собственному здоровью.
Инфицирование ВПЧ 16 типа не менее опасно и для сильной половины человечества. В большинстве случаев оно не вызывает появление характерных симптомов. Многие живут с папилломавирусом и не подозревают о заражении. И только у 10% ВПЧ 16 типа вызывает:
- Рост остроконечных папиллом на коже полового члена или вокруг сфинктера ануса. Он не вызывает болезненных ощущений, приносит только эстетический дискомфорт. Бородавки малого размера могут быть не видны.
- Развитие бовеноидного папулеза – полиморфных бляшек, бугорков и пятен, расположенных рядом друг с другом или сливающихся вместе. Какие-либо другие проявления отсутствуют. Подобные новообразования считаются предраковым состоянием.
- Формирование процессов, ведущих к рождению внутриэпидермального рака. На начальных этапах на крайней плоти полового члена появляется красное пятно. Со временем оно покрывается мелкими чешуйками, которые при расчесывании легко отрываются. Вскрытие бляшки позволяет увидеть мокнущую эрозию. Подобное состояние при отсутствии комплексной медикаментозной терапии часто переходит в рак. Поэтому любые эрозии, появляющиеся на члене, должны заставить мужчину посетить венеролога.
- Рак простаты. Рост аденокарциномы происходит без выраженной симптоматики и в большинстве случаев выявляется случайно при плановых осмотрах. Только на третьей стадии рост опухоли приводит к появлению болей, проблем с мочеиспусканием, признаков интоксикации.
- ВПЧ – Вирус Папилломы Человека HPV — Human PapillomaVirus
- Что это за вирус папилломы человека?
- Как передается вирус папилломы человека?
- Признаки активности вируса
- Опасность ВПЧ 16 и 18 типов
- Диагностика
- Лечение ВПЧ 16 и 18 типов
- Консервативная терапия
- Удаление папиллом
- Профилактика
Клинические признаки
Возникновение первых симптоматических проявлений ВПЧ 16 у женщин связано с резким снижением иммунной защиты. Нередко активизации папилломавируса способствуют различные воспалительные или инфекционные заболевания, которые обычно появляются в холодное время года. Специфические симптомы данной патологии у представительниц прекрасного пола возникают на слизистой оболочке внешних половых органов – это могут быть остроконечные кондиломы или наросты, похожие на бородавки.
- Кондиломы – образование таких наростов считается наиболее вероятным симптомом заболевания. Подобные высыпания внешне напоминают гриб, так как имеют небольшую, продолговатую ножку и более крупную часть – головку. Поверхность головки неровная, походит на петушиный гребень. Новообразования, вызванные инфекцией папилломатоза, чаще локализуются в области гениталий. Если же болезнь долгое время не лечится, остроконечные выросты проявляются и на внутренней стороне бедер пациентки.
- Бовеноидный папуллез – характеризуется появлением плоских наростов, визуально напоминающих бородавки. Окрас этих образований может варьировать от более светлых и желтых, до темных – коричневых оттенков. Патологические высыпания поражают кожные покровы и слизистые оболочки гениталий, влагалище женщины. Папулы, вызываемые этой инфекцией крайне опасны, так как впоследствии они могут трансформироваться в онкологию.
- Цервикальная неоплазия – по сути это уже преобразование здоровых клеток эпителия цервикального канала в элементы злокачественной опухоли. Данный недуг относят к предраковым проявлениям, поэтому лечить его нужно обязательно и как можно быстрее. Если такой симптом возникает вследствие инфицирования вирусом папилломы человека 16, 18, то вероятность перерождения неоплазии в рак шейки матки очень высока.
Существует множество разновидностей возбудителей ВПЧ. Большая часть заболеваний, возникновение которых вызвал этот микроорганизм, протекает бессимптомно и проходит самостоятельно. Но 16 и 18 тип инфекции ВПЧ у женщин подлежит незамедлительной терапии. Процесс малигнизации – преобразования папилломы в злокачественную опухоль – занимает несколько лет, при этом клинические симптомы онкологии появляются лишь на поздних этапах ее формирования.
О том, как проявляется рак маточной шейки, должны знать все представительницы прекрасного пола. Вот наиболее характерные признаки этой злокачественной болезни:
- Повышенная усталость, слабость.
- Стремительное снижение массы тела.
- Наличие неприятно пахнущих выделений из вагины.
- Боль в области поясницы, таза.
- Увеличение и уплотнение паховых лимфоузлов.
- Снижение и полная потеря аппетита.
- Кровянистые выделения приобретают нерегулярный характер, появляются в период между менструациями или после сексуального контакта.
- Возникновение отека на одной ноге (проявляется на более поздних стадиях).
Симптомы папилломавируса на половых органах
Папилломавирус 16 и 18 типа нередко протекает в бессимптомной форме. У женщин разрастание папиллом во влагалище или на шейке матки без гинекологических осмотров может остаться незамеченным долгие годы. Такие симптомы, как боли и кровотечения из влагалища, часто говорят уже о последней стадии дисплазии или раке. У мужчин отмечается носительство инфекции – вирус присутствует в крови, но не проявляется папилломатозом.
ВПЧ 16 и 18-го типов может привести к росту плоских папиллом. 16-й тип часто провоцирует бовеноидный папулез – высыпания на внешних половых органах, в районе бедер и возле анального отверстия. По виду это обширные зоны с множеством уплотненных округлых бляшек, которые могут открашиваться в красный или коричневатый цвет. Со временем высыпания срастаются в крупные пятна.
Папилломатоз, связанный с 16 и 18-м типом, часто путают с остроконечными кондиломами. Однако их вызывает другая разновидность вируса, с более низким риском онкогенности. Кондиломы появляются на половых органах значительно чаще, они хорошо заметны и обнаруживаются как у женщин, так и у мужчин. Несмотря на то что они редко приводят к онкологии, такой симптом тоже должен стать поводом для проверки на опасные типы вируса.
Папилломавирус, принадлежащий 16 типу, проявляет себя различными кожными образованиями. Врачи выделяют 3 вида таких кожных наростов:
- Бородавки. Данные патологические разрастания отличаются красной или черной окраской. Очень заметны на коже. Возникают на местах тесного контакта кожи с окружающей средой. Частые места локализации: подошвы ног, ладони, сгибы локтей. Бородавки имеют округлую форму, четкие границы, размеры до 10 мм.
- Папилломы. Для этих образований характерен телесный цвет. Папилломы 16 типа появляются в труднодоступных местах человеческого тела: пах, подмышки, жировые складки. Папиллома 16 типа, при отсутствии лечения, очень быстро паразитирует и добирается до здоровых участков кожи. Больному это приносит много дискомфорта и неприятных ощущений.
- Кондиломы. В гинекологии и в дерматологии эти образования обнаруживаются при осмотре половых органах, а также в области анального отверстия. Для кондилом характерен быстрый рост, поэтому половой партнер (чаще женского пола) испытывает значительный дискомфорт.
Еще одним не менее важным проявлением вируса папилломы являются кровянистые выделения у женщин. Они могут беспокоить пациентку, как после окончания полового акта, так и возникать без конкретной причины. Зуд и жжение в области половых органов – еще одни неприятные симптомы, которые доставляют проблемы молодой женщине.
— зуд и жжения;
В большинстве случаях инфицирование ВПЧ 16 типа себя никак не проявляет при хорошем иммунитете и подавляет активность папилломавируса. Если иммунитет ослабевает, клеточный паразит активируется и нарушает воспроизводство клеток кожи и слизистой. Они начинают делиться быстрее, становится возможным появление кондилом и папиллом.
Папиллома – мягкий на ощупь нарост, имеющий ножку и вытянутое основание. Кондилома – жесткий нарост, имеющий шершавую поверхность. Такие новообразования очень быстро растут и объединяются в грозди.
Если появление бородавок на гениталиях не заставило женщину обратиться за медицинской помощью, инфекция продолжает развиваться дальше. На третьей стадии ее течения ДНК клеточного паразита вступает во взаимодействие с ДНК клетки донора, в результате меняется ее структура. Медики называют подобное явление койлоцитозом. На четвертой стадии развития инфекции, вызванной заражением ВПЧ 16 типа, пораженные клетки мутируют, происходит их озлокачествление.
Указывать на развитие подобного процесса могут только косвенные признаки:
- нерегулярные месячные;
- вагинальные кровотечения, возникающие после полового акта;
- боли в спине, в ногах, в области таза;
- выделения, имеющие неприятный запах.
При обнаружении одного или нескольких таких проявлений необходимо немедленно показаться врачу.
Симптоматика ВПЧ зависит от локализации образований. При инфицировании штаммом 16 разрастания появляются на слизистой оболочке шейки матки, в перианальной складке, в области ануса. При локализации на шейке матки неприятные симптомы отсутствуют. Женщина может наблюдать увеличение отделяемого из влагалища, иногда незначительные болевые ощущения внизу живота. Появление вкраплений крови или гноя, немотивированные кровотечения свидетельствуют о состоявшемся перерождении кондиломы в раковую опухоль.
Диагностика заболевания включает в себя:
- осмотр у гинеколога;
- мазок на флору для исключения воспалительных процессов, дисбактериоза, ЗППП;
- кольпоскопия – для осмотра шейки матки, исключения эрозии, дисплазии. Показаны тесты с использованием раствора йода, уксуса;
- соскоб эпителия шейки матки – для обнаружения атипичных клеток;
- ПЦР-анализ на hpv-16 с типированием штамма ВПЧ – материалом для исследования является мазок-отпечаток клеток с поверхности шейки матки. Подтверждается факт инфицирования, определяется вирусная нагрузка;
- Дайжен-тест – методика аналогична ПЦР-исследованию, но только на 8 онкогенных штаммов.
Понятие норма при анализе на ВПЧ отсутствует. В бланке анализа будет положительный либо отрицательный результат. Они оцениваются только совместно с данными цитологического исследования отделяемого цервикального канала и не являются приговором.
Характерная особенность папилломавирусов — способность индуцировать образование различных эпителиальных опухолей.
Формы повреждения тканей, вызванных ВПЧ, многообразны. Встречаются бессимптомные и малозаметные: кератозы, дисплазии. Бывают клинически ярко выраженные: бородавки, папилломы, кондиломы. Большинство абсолютно безопасны. Без лечения они остаются пожизненным косметическим дефектом или исчезают самостоятельно (самоизлечение).
Но иногда доброкачественные поражения могут перерождаться в злокачественные опухоли – карциномы.
- Карцинома или эпителиальный рак – это злокачественная опухоль, которая развивается из изменённых клеток эпителия различных тканей.
На сегодняшний день установлено, что папилломавирусная инфекция – ведущая причина развития рака шейки матки. При клинически выраженном цервикальном раке ВПЧ высоких рисков онкогенности выявляется в 95-100% случаях.
Известно около 100 серотипов папилломавирусов. Около 17 считаются онкогенными.
- В группу наиболее высокого риска входят ВПЧ типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 46, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.
- Вирусами низкого риска остаются ВПЧ типов: 6, 11, 42, 43, 44.
Для женщин особенно опасны ВПЧ 16 и 18 типов: они чаще всего вызывают рак шейки матки.
На ВПЧ 16/18 приходится 70% ассоциированного с папилломавирусной инфекцией цервикального рака. Причём наиболее распространённый плоскоклеточный рак связывают с ВПЧ 16 типа. А редко встречающийся железистый рак – с ВПЧ 18 типа.
Распространённость папилломавирусной инфекции чрезвычайно велика: ДНК тех или иных (иногда сразу нескольких) типов ВПЧ обнаруживаются более чем у 80% взрослого населения.
Мукозотропные ВПЧ, в том числе серотип 16, относят к инфекциям, передающимся половым путём (ИППП). Вероятность заражения через кровь, предметы быта, тем более воздушно-капельным путём ничтожна.
Пути заражения ВПЧ 16 типа:
- Половой путь: традиционный, оральный, нетрадиционный сексуальный контакт с инфицированным партнёром.
- Внутриутробно: заражение плода от инфицированной матери через плаценту или околоплодные воды.
- Во время родов: заражение новорожденного при прохождении по поражённым кондиломами родовым путям матери.
Подавляющее большинство инфицированных ВПЧ не подозревают о случившемся и в дальнейшем не имеют никаких осложнений.
Более того, до 75% сексуально активных женщин на протяжении жизни заражаются различными типами ВПЧ по нескольку раз. Однако у 2/3 женщин активная инфекция через некоторое время частично или полностью выводится из организма системой иммунитета.
«Остатки» вирусов «консервируются» в чувствительных тканях в виде ДНК ВПЧ и наследуются внутри заражённого клона клеток на протяжении всей жизни носителя. В момент ослабления местного или общего иммунитета скрытая ВПЧ-инфекция «просыпается», рецидивирует, проявляется клинически.
— беременность; — возрастные изменения, связанные со старением организма; — острые, хронические гинекологические, соматические, воспалительные, инфекционные заболевания; — ИППП: хламидиоз, генитальный герпес, ЦМВИ, трихомониаз, гонорея, сифилис, ВИЧ, др.
— гормональный дисбаланс; — нейроэндокринные, метаболические нарушения, ожирение; — операции, травмы, аборты, тяжёлые роды; — хронический стресс, физическое истощение; — лечение цитотоксическими, иммуносупрессивными препаратами; — агрессивная инсоляция, ионизирующее облучение, лучевая терапия;
— курение, алкоголизм.
Длительное малопродуктивное персистентное течение ВПЧ-инфекции возможно только на фоне дефектов иммунитета.
- Латентная инфекция – симптомов нет.
Присутствие вируса можно выявить лишь с помощью современных иммунохимических или молекулярно-биологических методик, которые определяют наличие в организме антигенов или ДНК ВПЧ.
У женщин даже бессимптомное течение ВПЧ 16 типа может инициировать рак шейки матки.
ВПЧ-инфекция персистирует (то обостряется, то стихает), протекает малозаметно, на фоне хронического вульвогинита, эндоцервицита, псевдоэрозии шейки матки. Иногда пациентку беспокоят жжение, зуд в генитальной области. Возможны скудные аномальные выделения из влагалища, дизурические явления.
В цервикальных мазках появляются: койлоциты, лейкоциты, атипичные клетки; иногда — патогенная флора (сочетание ВПЧ-инфекции с другими ИППП вполне закономерно).
В гистологических препаратах цервикальной слизистой видны патологические изменения структуры эпителия шейки матки. При опухолевой трансформации появляется дисплазия (неоплазия, ЦИН).
Диагностика ВПЧ 16
Нередко, чтобы выявить вирус папилломы человека 16 типа у женщин, хватает врачебного осмотра. При обнаружении на теле типичных остроконечных кондилом, легко определить клиническую картину. В гинекологии для диагностики ВПЧ применяется кольпоскопия – осмотр входа во влагалище. Иногда для выявления возбудителя HPV и генотипа заболевания приходится сдавать анализы, поскольку существуют папилломы высокого онкологического риска. В некоторых случаях пациенткам нужно будет пройти ПЦР (полимеразную цепную реакцию) или тест на ДНК папилломавируса.
Лечение ВПЧ 16 типа у женщин назначается в соответствии с результатами анализов после проведения тщательной диагностики. Предварительный диагноз выставляется во время первичного осмотра половых органов. Наличие образований — веская причина провести цитологическое исследование. Патологические микроорганизмы не обнаруживаются в крови, их главное место локализации — ткани слизистых. Для исследования берется мазок с шейки матки. Расшифровка результатов:
- 1–2 класс — папилломавирус отсутствует;
- 3 класс — необходимо дополнительное обследование;
- 4–5 класс — в организме обнаружены злокачественные клетки;
- наличие койлоцитов, дискератоцитов подтверждает наличие ВПЧ.
Ампфликикационный тест является высокоточным исследованием, определяющим тип ДНК, концентрацию микроорганизмов, онкогенную активность. В качестве материала для исследования делают соскоб с влагалищных стенок. Расшифровка:
- ДНК не обнаружено — все в норме;
- менее 3 Lg — незначительная концентрация;
- 3–5 — клинически значимая концентрация;
- более 5 — высокая концентрация.
Для подтверждения диагнозов проводятся определенные диагностические исследования. Сначала пациента осматривает врач. В его обязанности входит выявление клинических проявлений инфицирования. Если у пациента обнаружились папилломы и кондиломы, обязательно проводится:
- Цитология мазка с использованием методики Папаниколау. Наличие результатов 1-2 класса говорит об отсутствии видоизменений в тканях, 3 класса – прямое показание к проведению гистологии, обнаружение 4-5 класса доказывает наличие злокачественных клеток.
- ПЦР или ИФА. Полимерно-цепная реакция или иммуноферментный анализ крови, подтверждающий заражение и определение типа клеточного паразита.
Женщинам дополнительно проводится кольпоскопия. При обнаружении дисплазии слизистой шейки матки делается биопсия пораженной ткани для последующего гистологического исследования.
ВПЧ 16 у женщин диагностируют после проведения ряда обследований. Благодаря разработанным программам диагностики, врач получает полную картину и подбирает оптимальный вариант лечения.
Скрининг
Диспансеризация, или скрининг, — это проверка на наличие заболевания при отсутствии симптомов. Такой подход помогает обнаружить вирус папилломы 16 типа в начале инфицирования и предохранить женщину от развития разрушительной болезни.
- С шейки матки и цервикального канала берут цитологический мазок на ПАП-тест. Если результат положительный, это значит, что обнаружены предраковые или раковые клетки. Такую проверку женщинам рекомендуют проводить не реже, чем раз в два-три года.
- Каждая женщина проходит визуальную проверку при помощи кольпоскопа, когда на эпителий наносят уксусную кислоту. В ходе теста становится очевидна разница между поврежденными и здоровыми участками кожи.
- Методом гибридного захвата или Digene-теста проводят генотипирование ВПЧ 16, то есть распознается ДНК вируса папилломы.
- Методом полимеразной цепной реакции проводят анализ ДНК, расшифровывая тип и концентрацию вируса в эпицентре поражения. Точный метод, показывающий полную картину на момент проведения обследования.
Вирус папилломы человека 16 типа находится в зонах поражения тканей, поэтому его присутствие через исследование крови можно не обнаружить. Более информативной считается проверка Digene- и ПЦР-тестами.
Что значит положительный анализ на HPV
Положительный анализ на ВПЧ не обязательно означает начало онкологического процесса. Если вирус обнаружен только в крови, это говорит о носительстве инфекции. Например, у мужчин характерна именно такая форма папилломавируса 16 и 18-го типов.
Для женщин такой результат должен стать поводом для регулярных осмотров у гинеколога. В возрасте до 40 лет скрининг рекомендовано проходить 1 раз в 2 года. Если папилломатоз (в данном случае выраженный как дисплазия шейки матки) уже диагностировался – 1 раз в год.
Обследование на рак шейки матки включает в себя:
- Осмотр врача.
- Кольпоскопию (осмотр шейки матки с помощью специального прибора).
- ПАП-тест (мазок из цервикального канала для выявления атипичных клеток).
Такие обследования помогут вовремя зафиксировать развитие патологии. Предраковым состоянием считается дисплазия шейки матки, которая имеет 3 стадии. Если женщина регулярно проходит обследования, болезнь выявляется на 1-й стадии и легко лечится.
Поскольку вирусом папилломы 16 и 18 типов можно заразиться на протяжении жизни, тем женщинам, у которых не выявлен вирус в крови, важно регулярно сдавать анализ на ВПЧ. Так можно лучше просчитывать риски развития онкологии.
Пути передачи вируса и причины появления
Сегодня медицине известно около 100 видов вирусов папилломы человека (HPV). Большинство из них не представляют существенной угрозы для здоровья. Однако именно папилломавирусы 16 и 18 типа у женщин относятся к одним из наиболее опасных инфекций. Они способны вызывать перерождение клеток эпителия и провоцировать онкологические процессы.
По статистике, наибольшую угрозу представляет 16-й тип – 50% развития рака шейки матки связывают с ним, 10% вызывает ВПЧ 18. У мужчин вирус крайне редко приводит к развитию болезни – папилломатоз не проявляется, а инфекция подавляется иммунной системой. 90-95% из них остаются носителями вируса, часто не подозревая, что представляют прямую опасность для своих сексуальных партнеров.
С основным путем инфицирования связаны риски, повышающие вероятность заражения женщины:
- Беспорядочная половая жизнь.
- Незащищенные половые контакты.
- 5 и более сексуальных партнеров.
- Раннее начало половой жизни (до 16 лет).
Вирус папилломы человека 16 и 18 типов передается от зараженного партнера в среднем в 60% случаев. Вероятность инфицирования повышается у женщин с гинекологическими проблемами:
- Аборты.
- Наличие воспалительных процессов во влагалище и матке.
- ИППП.
- Дисбактериоз влагалища.
- Хронические гинекологические заболевания.
Гинекологи отмечают, что у пациенток с проявлениями ВПЧ (наличием папиллом) в большинстве случаев есть и сопутствующие диагнозы. Вирус проявляется на фоне хламидиоза, уреаплазмоза и других болезней.
16 тип ВПЧ имеет те же пути передачи, что и другие вирусы этой группы. Среди них необходимо выделить раннее начало половой жизни из-за неподготовленности и легкой подверженности травмированию организма. Фактически, как только человек начал вести половую жизнь, он может заразиться ВПЧ 16 и другими инфекциями.
Дети получают вирус папилломы 16 типа не по наследству. В большинстве случаев болезнь передастся от матери к ребенку в процессе рождения в результате непосредственного соприкосновения кожи новорожденного с очагами инфекции.
ПОДРОБНОСТИ: Схема лечения впч
Есть еще причины возникновения папиллом, вызванных ВПЧ 16. Это использование чужих предметов гигиены, например, полотенец, плохая санитарная обработка общественных мест, где вирус может попасть на поверхность кожи.
Методы лечения
Справиться с ВПЧ 16 типа у женщины сложно, но возможно. Сразу после обследований и подтвержденного диагноза нужно приступать к противовирусному лечению с целью снижения возможности развития раковых заболеваний. Терапия строится на нескольких принципах. Для начала следует позаботиться об укреплении иммунитета, после чего снизится активность вируса. Далее проводится удаление злокачественных новообразований.
Лечить ВПЧ 16 у женщин рекомендуется с применением противовирусных лекарственных средств. К примеру, препарат Инозиплекс быстро подавляет размножение инфекции. Интерфероны способствуют повышению иммунитета, проявляют противоопухолевый эффект. Препараты Амиксин и Циклоферон помогают организму восстанавливать защитные свойства для борьбы с папилломавирусом 16 типа. Используются лекарства, которые препятствуют размножению клеток ВПЧ.
Во время терапии требуется часто проходить осмотры гинеколога, регулярно сдавать анализы. Такие меры предпринимают до появления положительных результатов. Только активное лечение может снизить риск дисплазии шейки матки, предраковых состояний, опухолей. При ВПЧ женщинам следует соблюдать режим труда и отдыха, сбалансировано питаться, включить в расписание легкие физические нагрузки.
Препараты
Для лечения штаммов папилломавируса в большинстве случаев назначается медикаментозная терапия. Врачи прописывают пациенткам иммуномодуляторы и противовирусные средства. Лекарства выпускаются в виде таблеток, мазей, кремов, гелей, порошков для растворения, внутривенных инъекций. В запущенных случаях ВПЧ у женщин применяется комплексное лечение.
Криофарма – хорошо зарекомендовавший себя аэрозоль на основе диметилового эфира и пропана, который помогает справиться с единичными папилломами при ВПЧ у женщины. Продается Криофарма в комплекте с аппликаторами, на которые наносится средство. Их нужно прикладывать к новообразованиям. Лекарство замораживает папиллому.
Веррукацид – капли для наружного применения. В комплекте идет аппликатор для нанесения жидкости. Средство относительно новое, но эффективное. Активный компонент препарата – метакрезол. Этой жидкостью прижигают папилломы, что приводит к их разрушению. Капли наносятся на пораженное место точечно, локально, не следует допускать их попадания на другие участки кожи. Лекарство применяется 4-5 раз с промежутком в 5-7 минут.
Сейчас не существует действенных методов лечения вируса папилломы человека. В медицине применяются лекарства, укрепляющие иммунитет, и противовирусные средства общего действия. При этом люди часто не до конца понимают важность такого лечения, считая, что с хронической болезнью бороться бесполезно.
Подтвержденный ВПЧ 16 и 18 типа у женщин – что это значит на самом деле? Нужно понимать, что сам по себе вирус, обнаруженный в крови, не представляет опасности для здоровья. А вот папилломы, которые он вызывает, в том числе на шейке матки – это уже реальная угроза. Именно они, постепенно меняя ДНК здоровых клеток, провоцируют развитие онкологии. Заболевание всегда начинается с дисплазии шейки матки. Требуется от 2 до 10 и более лет, чтобы процесс стал злокачественным.
Несмотря на то что полностью избавиться от вируса невозможно, лечение, направленное на его проявления, – достаточные меры для профилактики таких осложнений, как бесплодие и рак.
Эффективным лечением ВПЧ онкогенных типов является:
- Регулярная диагностика у гинеколога, с кольпоскопией и ПАП-тестом.
- Своевременное лечение гинекологических заболеваний. Дисбактериоз влагалища, развитие грибковой инфекции, воспалений, наличие ЗППП является провоцирующим фактором для активизации ВПЧ.
- Укрепление иммунитета. Важную роль играют правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек.
- Диагностика заболеваний иммунной системы. Частые сезонные ОРЗ, осложнения после ОРВИ, общая болезненность – повод для консультации у иммунолога.
- Вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует две вакцины против ВПЧ 6, 11, 16, 18-го типов – Гардасил, Церварикс. При плановой иммунизации прививки делаются девочкам 9-13 лет. Также вакцина рекомендована молодым женщинам с подтвержденным ВПЧ перечисленных типов. Она не заменяет обязательных скринингов, потому что не защищает на 100%, но существенно уменьшает риски развития тяжелых форм дисплазий и рака шейки матки.
ВПЧ 16 типа у женщин лечение, которого осуществляется только специалистами медицинского профиля, а не бабками-шептуньями, включает несколько последовательных этапов:
- местная терапия;
- общая терапия;
- избавление от онкологического заболевания (если диагноз был поставлен поздно).
Под местной терапией подразумевается устранение внешних проявлений вируса, то есть удаление бородавок и кондилом. Как избавиться от них? Для этого существует несколько хирургических манипуляций:
- удаление при помощи химических веществ («Кондилин», «Дуофилм»);
- папиллома 16 тип удаляется при помощи лазера;
- криодеструкция;
- прижигания с применением жидкого азота;
- электрокоагуляция;
- удаление при помощи хирургического скальпеля.
Можно ли вылечить ВПЧ 16? Этот вопрос до сих остается открытым, так как данных о полном выздоровлении пациента не получено. Однако благодаря сплоченным действием врачей разных профилей можно достигнуть значительных успехов в лечении появившегося недуга и постепенно избавляться от неприятных симптомов.
Лечащий врач в индивидуальном порядке назначает ряд препаратов:
- противовирусных;
- иммуностимуляторов;
- витаминных комплексов.
Также в арсенале медиков есть лекарства профилактического и лечебного действия. Прием первых должен предотвратить развитие опухолей, когда женских организм ослаблен и заражен вирусом. К таким средствам принадлежат «Церварикс», «Гардасил». В их состав входит очищенный белок, при этом отсутствует живые вирусы.
Как вылечить 16 тип ВПЧ:
- удалить все новообразования;
- пройти курс иммуномодуляции;
- использовать народные средства для поддержания иммунитета.
Удаление папиллом является обязательной процедурой на любой стадии ввиду высокого риска трансформации новообразований в злокачественные опухоли. Способ удаления определяется в соответствии с местом локализации.
Удаление кондилом
Электрокоагуляция, криодеструкция, лазерное воздействие проводятся при наличии папиллом на кожных покровах половых губ, вокруг ануса, внутренней поверхности бедер. Эти способы обеспечивают быстрое заживание поврежденных тканей, не оставляют шрамов.
Новообразования, расположенные на слизистых и шейке матки, удаляются радиоволнами. После процедуры на детородных органах не остается рубцов и спаек, что дает возможность использовать метод в лечении пациенток, планирующих в будущем беременность.
Как лечить ВПЧ 16: можно провести качественную иммуномодуляцию, включающую прием специальных препаратов и витаминных комплексов. Инфекция в организме подавляется противовирусными и иммуномодулирующими средствами. Они повышают защитные функции организма и не дают заболеванию прогрессировать.
Эффективные противовирусные препараты от ВПЧ 16 рассмотрим подробнее.
- «Гропринозин», «Изопринозин» — таблетки, предназначенные для подавления синтеза вируса путем повреждения генетического материала. Связывается с рибосомами клеток организма, изменяя их пространственную ориентацию, чем предупреждает накапливание патологических телец. Повышает активность моноцитов, монофагов, уничтожающих чужеродные клетки.
- «Аллокин-альфа» — уколы от ВПЧ. Укрепляют иммунную систему на гуморальном и клеточном уровне, повышая работоспособность Т-лимфоцитов. Способствует выработке интерферона в организме, регулируют работоспособность нервов гладкой мускулатуры. Способны усиливать воздействие на организм гистамина, окситоцина, серотонина.
- «Гепон» — профилактическое средство для купирования рецидивов. Назначается курсами на 1-2 месяца после проведения основного лечения.
- «Эпиген интим» — спрей для обработки половых органов. Применяется в комплексе с уколами, таблетками, в профилактических целях.
- Чистые иммуномодуляторы применяются в совокупности с противовирусными средствами. Интерферон вырабатывается во время болезни клетками организма, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При его недостатке иммунная система неспособна нормально функционировать.
- Основным препаратом для лечения ВПЧ 16 является «Виферон». Производится в виде свеч, мази, геля. Лекарство подавляет репликацию вирусов, имеющих РНК и ДНК. Усиливает фагоцитарную активность макрофагов, повышает цитоксичность лимфоцитов в отношении клеток-мишеней, обуславливая опосредованную противовирусную активность.
- «Иммуномакс» применяется чаще после оперативных вмешательств или в качестве профилактического средства. Оказывает системное воздействие. Уже через 4 часа после поступления вещества внутрь, начинается активная выработка цитокинов моноцитами. Активизирует тканевые макрофаги, ускоряющие продуцирование антибактериального секрета, синтез антител для подавления чужеродных агентов.
- «Ликопид» используется в лечении заболевания и его рецидивов. Препарат усиливает выработку интерлейкинов, колониестимулирующих факторов.
За подробной схемой лечения обращаются к лечащему врачу. Препараты противовирусного и иммуномодуляционного типа могут нанести существенный вред организму, если комбинируются в неправильном порядке. Принимать их нужно строго в одно и то же время.
В медицинской практике принято осуществлять лечение ВПЧ 16 типа комплексно. Использование препаратов в сочетании с различными методами удаления вируса папиллом 16 типа дают положительный эффект и позволяют быстрее справиться с недугом.
Удаление папиллом 16, 18 типов и последствия операции
Обнаруженные папилломы 16 и 18-го типов удаляются у мужчин и женщин. При этом гинекологические операции на шейке матки могут отразиться на детородной функции.
- Проще всего лечится дисплазия 1-й стадии, поскольку здесь возможно консервативное лечение – то есть такое, которое не предполагает хирургического вмешательства. Пациентке прописываются лекарства, укрепляющие иммунитет, а также вагинальные свечи с местным противовирусным действием. При таком лечении дисплазия шейки матки 1-й степени проходит у 57% женщин, еще у 32% болезнь замирает и не прогрессирует. С начальной стадией болезни женщина может выносить ребенка.
- Лечение 2-й стадии дисплазии многие врачи тоже начинают с консервативных методов. Если они не помогают, назначаются операции по резекции папиллом. Среди наиболее популярных методов – криодеструкция, радиоволновая терапия, диатермокоагуляция. Поскольку при 2-й стадии дисплазии поражено 2/3 эпителия, такие операции можно провести без утраты детородной функции.
- 3-я стадия требует кардинального лечения. Операция затрагивает большую часть шейки матки, а если женщина больше не планирует рожать, орган удаляется полностью.
Медикаментозное лечение
Для того, чтобы очистить мужской и женский организм от вирусной инфекции, необходимо действовать не только на видимый очаг проявления. Инфекция уже попала в кровь, и поэтому очищать и уничтожать вирус папилломы 16 типа, возникающий у человека, необходимо изнутри.
Лечащий врач назначит противовирусные препараты. Чаще всего применяются следующие медикаменты:
- «Аллокин-альфа»;
- «Виферон»;
- «Генферон»;
- «Эпиген интим».
Любой препарат в гинекологии при впч 16 типа у женщин используется только по назначению врача. Поддерживайте свой организм и не позволяйте ВПЧ 16 развиваться, тогда долголетие будет точно обеспечено.
Народные средства
Исходя из симптомов болезни, результатов анализов пациенткам прописывают минерально-витаминные комплексы. В лечении вируса папилломы человека активно используется фитотерапия. На основе лекарственных растений делают чаи, настои, отвары. Принимают их внутрь, протирают пораженные участки.
Лечение народными средствами подразумевает использование трав:
- мелисса;
- девясил;
- ромашка;
- ноготки;
- зверобой.
На 100 мл кипящей воды берут 2–3 ч. л. сушеного сырья, настаивают 2 часа. Для наружной обработки используют концентрированный отвар, для приема внутрь разбавляют в пропорции 1:2.
Факторы риска
- ранняя половая жизнь;
- проблемы с эндокринной системой (сахарный диабет);
- продолжительный прием гормональных контрацептивов;
- хронические заболевания ЖКТ;
- наличие венерических болезней;
- слабая иммунная защита, в том числе наличие ВИЧ;
- прохождение лучевой терапии;
- механическое прерывание беременности (1 и более раз);
- незащищенный беспорядочный секс;
- онкологические заболевания;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами;
- частые стрессы.
Также без внимания нельзя оставить и возрастной фактор. Считается, что большой риск подцепить вирус ВПЧ по 16 типу существует у женщин молодого возраста (до 25 лет).
Профилактика
ВПЧ 16 и 18 типа у женщин можно предотвратить применением ряда методик. Речь идет о формировании устойчивого иммунитета к инфекции. Необходимо провести вакцинации ДНК ВПЧ 16 типа препаратами Гардасил и Церварикс. Для профилактики женщине нужно придерживаться следующих правил:
- безопасный секс;
- регулярное посещение гинеколога;
- своевременное лечение гинекологических и венерических болезней;
- здоровый образ жизни.
Что вы и ваш партнер может сделать, чтобы не заразиться и впоследствии не думать «как вылечить» ВПЧ 16:
- Соблюдать чистоту интимных отношений, как в прямом и переносном смысле. Ваш партнер и вы должны проходить ежегодную проверку у дерматовенеролога. Желательно также, чтобы партнер в сексе был постоянным. Если не получается добиться этого, то половой контакт должен быть обязательно защищенным.
- Проходить ежегодно профилактические осмотры у онколога.
- Своевременно лечить хронические заболевания иммунной и эндокринной систем.
Мужской и женский организм – 2 сложных и тонких механизма. И чтобы они работали, как часы, нужно следить за здоровьем и малейшими изменениями в нем. Всего 1 консультация у врача может избавить вас от долгого и мучительного лечения, при своевременно поставленном диагнозе. Будьте здоровы!
Если обнаружен ВПЧ 16 типа у женщин, необходимо поменять образ жизни, проводить профилактические мероприятия, поддерживающие иммунитет. Стоит отказаться от употребления алкоголя, табакокурения. Скорректируйте рацион, отдавайте предпочтение здоровой пище, богатой витаминами. Уделяйте время умеренным физическим нагрузкам в соответствии со своими возможностями и особенностями организма.
Вовремя пролечивайте инфекционные заболевания, не допускайте рецидивов хронических. Избегайте нервного перенапряжения. Тщательно подбирайте половых партнеров.
Вакцинация
Существует множество разновидностей ВПЧ. Рациональным способом предупреждения заболевания является своевременная вакцинация. Показана детям в подростковом возрасте, до наступления половой зрелости, людям, входящим в группу риска развития рака гениталий.
Вакцина эффективно защищает от 4 видов ВПЧ, восприимчивость к остальным сохраняется, поэтому следует придерживаться правил гигиены, предохраняться во время половых актов.
— защищённый секс;
Профилактика раковых состояний, вызванных инфицированием ВПЧ 16 типа – это целый комплекс самых разных мероприятий, проведение которых необходимо осуществлять на протяжении всей жизни.
4 полезных совета
- Родители должны разъяснять своим детям преимущества безопасной сексуальной жизни.
- Сексуально активные подростки и взрослые люди должны пользоваться барьерными контрацептивами.
- Женщины, начиная с 30-летнего возраста, должны проходить плановые обследования у гинеколога дважды в год, делать скрининг, позволяющий выявлять предраковые состояния.
- В случае обнаружения дисплазии важно осуществлять лечение на ранних стадиях ее развития.
Избежать инфицирования позволяет строгое соблюдение правил личной гигиены, исключение беспорядочных половых контактов. Большую роль играет повышение иммунитета: для этого нужно правильно питаться, соблюдать режим труда и физической активности.
Папилломавирус 16 типа считается достаточно распространенным заболеванием. Инфицирование способно привести к развитию рака, поэтому носители ВПЧ 16 типа должны очень внимательно относиться к собственному здоровью.
Женщины и девушки, желающие обезопасить себя от заражения папилломавирусом 16 типа, могут следовать нескольким простым правилам в жизни:
- не спешить начинать половую жизнь;
- отказаться от секса со случайными партнерами;
- оставить привычки, ослабляющие иммунитет;
- приобрести привычки, укрепляющие здоровье.
Хороший эффект дает вакцинация, которая проводится против самых опасных штаммов, в том числе 16. Но ее делают либо до начала половой жизни, либо при подтвержденном отсутствии инфекции.
Почему нужна вакцинация?
Пока разработаны только две вакцины, позволяющие предотвращать инфицирование: вакцина против ВПЧ 16 типа и вакцина против ВПЧ 18 типа. Исследования показали, что они могут обеспечить перекрестную защиту от других типов папилломавирусов, способных провоцировать развитие рака шейки матки. Обе считаются эффективными, если сделать прививку до начала половой жизни, в возрасте от 9 до 13 лет. Вакцины не могут быть использованы для лечения болезней и в результате инфицирования.
Если в юном возрасте привиться не удалось, предотвратить развитие самых опасных последствий поможет соблюдение некоторых профилактических мер.