Появились папилломы во время беременности

Случаи появления бородавок во время беременности нередки, но каждый раз женщины впадают в ступор, предполагая, что теперь некрасивой она останется навсегда. Но главное – не повредит ли это будущему ребенку? Поэтому если при беременности появились папилломы – паниковать не стоит, лучше проконсультироваться с врачом.

Можно сказать, что переживание беременных беспочвенно. Папиллома – это доброкачественное новообразование никоим образом не влияющее на течение беременности и развитие малыша. Доставляет оно лишь эстетический дискомфорт своей владелице. Размер бородавок небольшой и лишь незначительный их процент достигает значительных размеров, которые, при генитальной локализации, способны препятствовать естественным родам, вынуждая акушера – гинеколога ориентироваться на кесарево сечение.

Некий дискомфорт они приносят и если располагаются в местах постоянного трения с одеждой. В этом случае они могут воспалиться, распухнуть и вызывать боль.

Медики настаивают, что если при беременности появились бородавки, то, преимущественно, они самостоятельно рассосутся в послеродовый период. Поэтому какой-то катастрофы в этом нет, но поставить в известность врача, наблюдающего вас, все же стоит.

Образования на коже доброкачественного вида, которые вызываются вирусами, называются папилломы. Образования чаще всего небольшого размера и имеют светлый или телесный цвет.

При прикосновении к образованиям человек не испытывает никаких болезненных ощущений, если кожа не была повреждена в месте расположения папилломы.

Особенности наростов:

  • Не имеют свойства влиять на протекание беременности и на плод;
  • Практически не увеличиваются в размере;
  • Чаще всего располагаются парно;
  • Могут придавать коже неэстетический внешний вид, особенно если образовываются в области лица;
  • Могут привести к отечности кожи при повреждении целостности образования.

Вирус может проникать в слои кожи, сохраняться длительное время, после снижения иммунной системы, что очень часто возникает при беременности. Вирус начинает активно развиваться и проявляться симптомами на коже в виде наростов.

В ожидании чуда организм беременной женщины часто преподносит ей неприятные и неожиданные «сюрпризы» в виде различных заболеваний и недугов. И связано это, главным образом, с физиологическим снижением иммунной активности, ведь плод наполовину состоит из чужеродных для матери антигенов. Подавление иммунитета носит неодносложный характер: с одной стороны, ребёнок защищён от материнских антител, а с другой – организм становится уязвимым для различного рода инфекций, в частности для скрытых, о которых женщина не подозревала ранее. Папилломавирусная инфекция не является исключением.

Беременность для вируса папилломы человека (ВПЧ) является идеальным временем для того, чтобы проявить себя. Патологическое действие вируса реализуется следующим образом:

  1. На коже рук, ног, подошв, лица появляются папилломы.
  2. Остроконечные кондиломы растут в области половых органов и анального отверстия.
  3. Прогрессирует дисплазия (интраэпителиальная неоплазия) шейки матки.
  4. Крайне редко встречается рак при беременности.

Вирус папилломы человека, попав в организм однажды, остаётся с ним на всю жизнь. Далеко не всегда наступают его клинические проявления. Для манифестации заболевания необходима недостаточная активность противовирусного звена иммунитета.

Беременность – этот период в жизни каждой женщины можно назвать наиболее радостным и счастливым. На данном этапе пациентка должна оберегать себя и своего будущего малыша от различных инфекций и всевозможных заболеваний.

Но если в организме беременной еще до зачатия присутствует папилломавирус, то во время вынашивания плода у нее могут появиться симптоматические признаки этого недуга. Причем в таком случае может наблюдаться как увеличение уже существующих папиллом, так и возникновение совершенно новых наростов.

Может ли ВПЧ нанести вред женщине в положении? Можно ли удалять папилломы во время беременности ? Давайте же узнаем ответы на эти вопросы вместе.

Папилломы при беременностипоявляются в результате активизации ВПЧ.

У большинства людей, в том числе женщин, вирус присутствует в организме в скрытом состоянии, никак себя не проявляя.

Основные  причины появления новообразований следующие:

  • гормональные перестройки, происходящие в организме (чрезмерная выработка некоторых гормонов провоцирует усиленный рост эпителиальных клеток кожи);
  • ослабление иммунной защиты организма, обострение хронических заболеваний;
  • чрезмерное трение и повреждения кожи, связанные с увеличением объемов и веса тела (по этим причинам у беременных часто появляются подошвенные бородавки).

Причины появления папиллом во время беременности

Подобные наросты преимущественно локализируются на теле в области шеи, молочных желез, паха, а их ускоренный рост вызывается:

  • резким гормональным всплеском;
  • ухудшением защитных сил организма;
  • обострением хронических заболеваний;
  • микротравмами кожи, вызванными увеличением массы тела;
  • сахарным диабетом, сбоями в работе эндокринной системы.

Вирус папилломы человека при беременности может передаваться через прикосновение к эпителиальным и слизистым покровам инфицированного, при орально-генитальном, анальном контакте. В ряде случаев возможно заражение ребенка от матери во время прохождения родовыми путями, в результате которого новообразования появляются на голосовых связках.

Характерной чертой папилломавируса является длительный инкубационный период – до нескольких лет, поэтому в организме он может присутствовать в скрытой форме во время зачатия. Если во время беременности появились папилломы, то может понадобиться дополнительное цитологическое исследование, кольпоскопия.

При постановке на учет по беременности в женской консультации анализ на ВПЧ входит в число обязательных.

Почему папилломы разрастаются во время ношения ребёнка? Факторов несколько:

  1. Во время беременности иммунитет снижается, также могут обостряться разные хронические заболевания. Это и становится моментом, когда вирус папилломы в организме активизируется. Из-за этого появляются новообразования
  2. Изменения на гормональном фоне. Вследствие чего происходит рост определённого вида клеток в верхних слоях дермы
  3. Травмы кожи, которые происходят во время беременности из-за растущей массы тела, то же самое можно сказать и о трении кожных покровов. Эти причины приводят к тому, что на стопах могут появляться бородавки
  4. Сахарный диабет, который стал развиваться из-за изменений в гормональной системе.

Чаще всего папилломы локализуются у беременных женщин на шее, сосках, груди.

Такие новообразования могут никак не влиять на образ жизни, так как они невидимы посторонним людям. Беременная женщина не чувствует от них дискомфорта.

Если бородавка образовалась на груди, то не стоит переживать о том, что это навредит ребёнку во время лактации. Угрозы для него она не несёт, молоко матери будет также безопасно.

Что касается генитальных бородавок, то их темпы роста могут быть значительно выше.

Женщину начинают беспокоить чрезмерно обильные выделения. Это объясняется тем, что вирус папилломы человека для себя создаёт идеальные условия для существования. Он любит влагу. Но ребёнку это не доставляет дискомфорта, так как пока он в матке, ему ничего не страшно.

Ребенок может заразиться только во время родов.

В очень редких случаях у малыша образуется папилломатоз дыхательных путей. Это неприятное заболевание, которое у ребёнка появляется после контакта во время родов с вирусом папилломы человека. Оно представляет собой бородавки, которые поселились на голосовых связках. Но, как правило, иммунитет малыша может сам подавить вирус даже без проявления симптомов.

Если на теле у беременной женщины появились бородавки или папилломы, то — это не значит, что она должна отказываться от естественных родов. Кесарево врачи назначают только тогда, когда образований очень много, и они могут мешать ребёнку мешать проходить родовые пути.

В период беременности женский организм имеет большое количество особенностей, которые очень часто приводят к появлению различных пятен и папиллом.

К причинам появления папиллом следует отнести следующие факторы:

  • Гормональный всплеск – беременность очень часто сопровождается изменениями гормонального фона. При гормональном всплеске может происходить нарушение работы всех органов в связи, с чем очень часто активируются все вирусы, которые до этого находились в организме, это относится и к вирусу папилломы;
  • Резкое увеличение веса – проблема набора веса затрагивает практически всех беременных, наиболее часто такой процесс наблюдается на последнем триместре беременности. При резком наборе веса происходит трение, и повреждение кожных покровов, в результате чего очень часто появляются папилломы;
  • Неправильно подобранная одежда – относиться для тех случаев, когда вещи натирают кожу, являются слишком тесными;
  • Переохлаждение;
  • Неправильное соблюдение гигиены тела;
  • Контакт с инфицированным человеком.

Папилломы на коже возникают вследствие заражения папилломавирусом. После проникновения в организм возбудитель инфекции оседает в глубоких слоях кожи, поражая клетки. Созревший вирус перемещается в эпителий, способствуя появлению характерных изменений в тканях. В этот момент человек становится опасным для окружающих. Активизацию ВПЧ при беременности провоцируют следующие причины:

  1. Физиологическое снижение иммунитета. Способствует активизации большинства инфекций, ранее имевших скрытое течение.
  2. Гормональные изменения. На ранних сроках беременности организм женщины претерпевает перестройку. Гормоны регулируют процессы роста клеток эпидермиса, колебания их уровней провоцируют формирование специфических наростов.
  3. Быстрый набор веса, негативно влияющий на состояние кожи. Происходит это в третьем триместре беременности, когда плод начинает активно расти.
  4. Трение кожи. Кожа будущей матери восприимчива к механическим воздействиям, а одежда становится тесной. В местах соприкосновения одежды с кожей образуются небольшие наросты, которые со временем увеличиваются.
  5. Наличие хронических заболеваний. Риск возникновения папиллом повышается при развитии сахарного диабета, патологий печени, почек и щитовидной железы.

Новообразования на кожном покрове всегда причина тревоги, если они возникают в период вынашивания ребенка. Вирус папилломы человека, который вызывает появление кондилом, бородавок, является инфекционным заболеванием с высокой степенью заразности.

Существует три пути передачи вируса от носителя к здоровому человеку:

  • контактно-бытовой;
  • вертикальный — от матери к ребенку в процессе рождения;
  • половой — через сексуальный контакт.

Беременность сопровождается внешними, внутренними изменениями во всем организме. Меняется расположение внутренних органов, происходит полная перестройка гормонального фона.

Во время беременности, как результат гормональных изменений, происходит иммунный спад.

Такой процесс необходим, чтобы исключить отторжение плода организмом. Данное явление позволяет инфекции активироваться в организме, вызвать появление внешних симптомов болезни.

Особую опасность для беременной женщины представляют кондиломы – генитальные папилломы, которые поражают интимную зону, могут распространиться внутрь. Масштабный папилломатоз способен нарушить течение беременности, на ранних сроках – привести к ее самопроизвольному завершению. Присутствует риск разрастания образований по родовым путям, что может привести к сложным родам, угрожать жизни новорожденного.

ПОДРОБНОСТИ:   Протокол сепсис в акушерстве — Теремок

beremennaya-1-2271665

Неблагоприятное последствие обильного нарастания кондилом – высокая вероятность передачи ВПЧ ребенку. Проходя родовыми путями, новорожденный тесно контактирует с наростами, вследствие чего заражается. У детей, рожденных подобным образом, появляются аналогичные образования в ротовой полости, глотке, гортани. Для предотвращения рисков желательно проведение кесарева сечения.

Наиболее опасное явление, которое может спровоцировать папиломавирус – развитие онкологических заболеваний. Некоторые штаммы ВПЧ обладают высокой степенью канцерогенности, провоцируют клеточное перерождение, становятся причиной эрозии, дисплазии, рака шейки матки. Во время вынашивания может привести к прерыванию беременности.

Точных научных данных, почему количество папиллом на теле возрастает именно во время беременности, пока нет. Существуют лишь отдельные предположения, каждое из которых сегодня проверяется и научно доказывается.

Самая логичная и научно обоснованная точка зрения — влияние гормональных изменений на папилломавирус, который активируется под их воздействием. Тот гормональный взрыв, который происходит в организме при вынашивании малыша, и провоцирует появление папиллом во время беременности, когда вирус пробуждается. Этой причины избежать нельзя, сдерживать гормональные метаморфозы неподвластна даже медицина, так что приходится с этим мириться.

У обычных людей подобные новообразования отмечаются чаще всего в случаях избыточного веса и даже ожирения. Во время вынашивания ребёнка они появляются тоже не сразу, а лишь ближе к III триместру, когда женщина начинает стремительно набирать вес. Поэтому такая причина возникновения папиллом вполне логична. Её можно обойти стороной, если постоянно контролировать свой вес и не выходить за рекомендуемые рамки набора веса во время беременности.

Некоторые медики высказывают мнение, что папилломы образуются в тех местах, где на кожу давит одежда: проймы рукава, нижнее бельё, воротник. Когда происходит увеличение веса, многие вещи становятся узкими — трение увеличивается, и на этих местах образуются кожные маленькие шарики, которые доставляют массу неудобств.

Последствия для ребенка

Обострение ВПЧ 18 типа в период вынашивания малыша способствует появлению молочницы, негативно влияющей на развитие плода. Опасность для уже родившегося ребенка представляют наросты, имеющиеся на груди женщины, поэтому рекомендуется удалять эти папилломы во время беременности.

Риски для здоровья малыша имеются, однако, они минимальны. 2-3 нароста или множественные папилломы на процессы развития и рост малыша никак не повлияют. Для его здоровья мамины бородавки абсолютно безопасны.

papillomy-pri-beremennosti-4336012

Есть риск заражения малыша во время родов, если интимные места роженицы поражены папилломами. Такой путь передачи называется вертикальным и его вероятность невелика. В большинстве случаев, если организм новорожденного столкнется с этой инфекцией, он самостоятельно справится с угрозой.

Медицине известны случаи, их вероятность ничтожно мала, заражения ребенка от матери больной ВПЧ, и появление наростов на дыхательных путях у малыша.

Удаление папилломы при беременности

ВПЧ и беременность не является опасным сочетанием, поскольку при постоянном врачебном наблюдении вирус не оказывает негативного влияния на плод, не увеличивает риск развития патологий у ребенка, вероятность выкидыша или преждевременных родов. Тем не менее если ВПЧ 16 диагностирован при беременности, женщине лучше отказаться от естественных родов в пользу кесарева сечения, чтобы избежать папилломатоза дыхательных путей у новорожденного.

Хотя папилломы во время беременности и вызывают нешуточные переживания у будущих мам, врачи преимущественно советуют не торопиться и подождать до рождения ребенка. Лечение ВПЧ при беременности понадобится в том случае, если в шейке матки появились нежелательные изменения. При этом терапевтические методы назначаются на основании анализов (цитологии, кольпоскопии) в каждом отдельно взятом случае.

Поскольку ВПЧ при беременности приводит к снижению защитных сил организма, увеличен риск развития других инфекций, например молочницы, что может спровоцировать кандидоз влагалища, внутриутробное заражение плода. Чтобы избежать заражения, назначают иммуномодулирующие препараты на базе интерферона (Виферон, Кипферон, Реаферон).

Удаление папиллом допускается только с 28-й недели беременности при ВПЧ, например, при очень обильных выделениях из влагалища с зудом и жжением, активно разрастающихся новообразованиях на половых органах.

Чтобы избежать нежелательных радикальных методов, можно воспользоваться трихлоруксусной кислотой или лечить фитопрератами. Пользуются доверием и советы народной медицины:

  • Смазывать наросты жидким витамином А, соком калины.
  • Прикладывать к пораженному участку аппликации из тертого картофеля, а внутрь принимать свежевыжатый картофельный сок для укрепления иммунитета.
  • Вымочить в уксусе кожуру банана (на протяжении 48 часов), а затем 1,5-2 месяца прикладывать ее к папилломе.
  • Дважды в сутки делать уксусный компресс на 20 минут.
  • На 76 часов наложить на нарост компресс из измельченного чеснока, муки и уксусной эссенции. Кожу вокруг папилломы предварительно защитить лейкопластырем, чтобы избежать ожога.

Обострению заболевания способствуют авитаминоз, переохлаждения, хроническая усталость, психологические перегрузки. Также во избежание появления нежелательных кондилом и бородавок на теле необходимо следить за своим весом, не носить тесную облегающую одежду, чтобы не натирать кожу. Исключить сексуальные контакты с непроверенными партнерами, поскольку даже качественные барьерные контрацептивы не дают 100% защиты от инфекции. Успешно совместить папилломавирус и беременность можно только в случае бережного отношения к своему здоровью и постоянного контроля у гинеколога.

Как именно будет проводиться лечение, врач решает индивидуально для каждой беременной женщины. Но врачи всегда в дополнение к терапии рассказывают о тех факторах, которые могут спровоцировать рост заболевания.

А именно — это:

  • Нехватка витаминов
  • Переохлаждение
  • Стрессы
  • Усталость в хронической стадии

Четверть населения Земного шара является носителями ВПЧ, поэтому существует достаточно высокий процент вероятности им заразиться. Передается ВПЧ половым путем, если контакт было незащищенным. Получить этот вирус можно не только от больного ВПЧ, но и от вирусоносителя, человека, не имеющего визуальных признаков заболевания.

Известны некоторые штаммы ВПЧ, которые могут передаваться не только через половой контакт, но и бытовым путем через прикосновение. С кровью вирус разносится по всему организму, попадая и в клетки эпителия, где провоцирует «сбой программы», заставляя клетки кожи стремительно делиться, разрастаясь в доброкачественные новообразования.

Поэтому проявившийся вирус папилломы человека при беременности – это не нонсенс. Беременность – стресс для организма. Идет гормональная перестройка, чтобы подготовить организм женщины к родам. По-видимому, именно это и является катализатором их зарождения и развития, образовывающихся на кожных покровах или слизистой.

Размер бородавок невелик – от одного до пяти миллиметров. Цветовая гамма – от телесного до коричневого колера. Новообразования встречаются как одиночные, так и «собранные» в конгломераты. Слегка успокаивает то, что данные новообразования не носят злокачественный характер. Врачи до конца не владеют информацией о причинах провоцирующих данную патологию.

«Неприятна» она и в эстетическом аспекте, особенно если местом локализации является лицо или шея. Трудно увязать вирус папилломы и беременность, так как новообразование может появиться вне зависимости от состояния кожи. Получается, что беременность и является толчком к росту и развитию подобных опухолей.

papillomy-vo-vremya-beremennosti-na-grudi-5544564

Если же будущая мамочка и до наступления интересного положения страдала на папилломатоз, то, вероятнее всего, их численность в гестационный период возрастет, и они распространятся по всему телу. Преимущественно активизация этого процесса происходит во втором и третьем триместре вынашивания ребенка.

Статистика многолетних наблюдений констатирует, что на папилломатоз страдает четверть населения Земли. Из них наибольший процент припадает на людей старше 50 лет. К группе предрасположенных к данной патологии можно отнести людей, страдающих сахарным диабетом и избыточным весом.

Бытует мнение, что бородавки образовывается преимущественно в природных складках (паховая, подгрудная области), местах частого трения. Например, у полных людей наблюдается постоянное трение в области подмышек и паха. Поэтому у них риск возникновения подобных опухолей выше именно там.

Предполагается, что папилломы при беременности появляются в связи с изменением гормонального фона, который стимулирует рост клеток эпидермиса. Но толчком к патологии, все же, является трение. Ко второму, третьему триместру женщина набирает в весе, образуются жировые складочки, провоцирующие трение. Как результат – возникновение папилломы. Зачастую, после родов новообразования рассасываются самостоятельно.

Но женщин «в положении» больше беспокоит вопрос о влиянии патологии на протекание вынашивания ребенка. В большинстве случаев ВПЧ не представляет существенной угрозы для развития малыша. Хотя известны случаи заражения ребенка ВПЧ в период родовспоможения, но большой опасности это не представляет. После рождения, организм ребенка уже самостоятельно справляется с этой патологией.

poyavilis-papillomy-vo-vremya-beremennosti-lechenie-9496431

Стоит отметить, что достаточно редко, но встречаются случаи, когда у новорожденного малыша, зараженного штаммом ВПЧ, развиваются генитальные, анальные или голосовые бородавки (папилломатоз дыхательных путей). Это редкое заболевание достаточно серьезно и связано, в большинстве своем, с кесаревым сечением.

Поэтому присутствие в организме матери ВПЧ не является показанием к кесареву сечению. Такое предписание акушер – гинеколог может дать в случае поражения бородавкой или бородавками большого размера (кондиломами) гениталий женщины, которые своим размером мешают нормальному родовспоможению. Такая патология проявляется лишь у женщин с серьезным прогрессирующим иммунодефицитом (например, в анамнезе — СПИД). Явление редкое, встречающееся единично.

Бытует мнение, что в гестационный период бородавки могут рецидивировать: увеличиваться в объеме и численности, что и создает определенные трудности при родах. Но медицина подтвердить или опровергнуть данный факт не может. Приводимая в разных источниках статистика говорит о передаче ВПС от матери к ребенку в 4 — 80 % случаях. Несогласованность очевидна. Наиболее вероятно то, что вирус попадает в детский организм при прохождении родовых путей и контакте с шейкой матки.

После родов, чаще всего, подобные опухоли уменьшается в размере или полностью исчезает.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — инфекционное заболевание, передающееся через повреждения на коже или слизистой во время контакта с инфицированным человеком. Через бытовые принадлежности и места с повышенной влажностью, половым путем, через родовые пути.

Самыми опасными являются наросты в интимных местах, так как вызваны вирусом типа ВПЧ 16, 18. Они могут приводить к делению клеток и изменению структуры ткани, особенно на слизистой оболочке, и, как правило, вследствие этого образуются злокачественные опухоли. Генитальные бородавки могут вызвать выделения из влагалища, таким образом создавая вирусу благоприятную влажную среду.

papillomy-pri-beremennosti-vid-7117539

При беременности появились папилломы в интимной зоне или на половых органах, необходимо обратится к врачу за консультацией и определением типа ВПЧ.

Самые частые типы ВПЧ, с которыми сталкиваются врачи-гинекологи, провоцируют появление остроконечных кондилом и плоских папиллом на шейке матки, размером от 1 до 30 мм. Скрытое течение болезни и длительный инкубационный период от 1 месяца до 2-3 лет несет огромную угрозу заражения.

Папилломы у беременных вызывают страх за своего малыша, и это понятно. Если все же после первичных анализов в процессе беременности появились новообразования на половых органах, можно пройти цитологическое исследование (берут пробы с шейки матки и цервикального канала) или кольпоскопию (исследуют слизистую влагалища и маточной шейки кольпоскопом).

Заражение плода внутриутробно маловероятно, но возможно при дефектах плаценты. Клинические эксперименты показали возможность перехода вируса к плоду на фоне токсикоза. Большой риск передачи возбудителя ВПЧ ребенку несет прохождение через родовые пути. Но и здесь природа заложила возможность для малыша самостоятельно справляться с инфекцией.

Оперативное лечение папиллом во время беременности очень лёгкое и безвредное

  • гормональные изменения;
  • трение о кожу;
  • увеличение массы тела.

Пути передачи и признаки носительства папилломавируса

Вирус папилломы человека захватывает себе участки на теле женщины, а также на половых органах. Он попадает в организм после того, как был контакт с кожей больного человека или с его слизистыми.

papillomy-pri-beremennosti-radiovonovoe-udalenie-7512903

Генитальный вирус передаётся половым путём.

После чего он закрепляется в новом организме и начинает своё развитие.

Для этого заболевания характерно скрытое течение. И период, пока развивается вирус может длиться до 3 лет.

Если у женщины появились симптомы в виде бородавок, папиллом, то ей необходимо сдать кровь, чтобы пройти исследование на наличие в её организме ВПЧ.

Признаки того, что в организме поселился вирус, определяются видом возбудителя, который попал в тело женщины. В наши дни учёные уже изучили больше 100 различных штаммов вируса. Они могут способствовать тому, что на теле появляются остроконечные кондиломы и плоские кондиломы на матке.

Гинекологи говорят о том, что вирус папилломы человека опасен тем, что он может вызвать рак шейки матки.

Когда заболевания ВПЧ переходит в острую форму, то плоские кондиломы начинают соседствовать с остроконечными. Их место локализации — это половые губы.

Неприятные папилломы прикрепляются к телу небольшой кожей и растут рядом друг с другом. Внешне это похоже на цветную капусту. Размер таких новообразований может быть 1-30 мм. Если наросты большие, то они мешают человеку вести половую жизнь. А если кондиломы были травмированы, то они начинают кровоточить.

Анализ на ВПЧ каждая женщина сдаёт в тот момент, когда она приходит становиться на учёт по поводу своей беременности.

Также может быть назначено диагностирование с помощью кольпоскопии и цитологического исследования.

Основные места локализации:

  • Подмышечная зона;
  • Шея;
  • Лицо, губы и веки;
  • Внутренняя сторона бедер;
  • Интимная зона;
  • Грудь.

Появление папиллом при беременности может проявляться следующими признаками:

  • Кожа в месте образования чешется;
  • На коже наблюдается небольшое уплотнение верхнего слоя эпидермиса;
  • На эпидермисе может наблюдаться небольшое повреждение.

Очень часто симптомы и признаки возникновения папиллом остаются незамеченными женщинами, или вообще отсутствуют.

Симптомы папилломавирусной инфекции

Если у беременной женщины папилломы появились после зачатия ребенка, то это не значит, что инфицирование ее организма произошло в этот же период. Заражение ВПЧ (вирус папилломы человека) могло случиться за несколько лет до зачатия. Просто вирус все это время «дремал» в эпителиальных клетках и ждал определенных условий (снижение иммунитета), которые позволят ему активизироваться.

Папилломы на теле у беременных имеют такую же остроконечную и сосочковидную форму, как и у других людей. Они могут располагаться по отдельности и группами (образуют нарост напоминающий гроздь винограда или цветную капусту) на коже (лицо, шея, грудь, подмышки) и слизистом покрове женских половых органов.

Как отмечают медики, в период беременности симптомы инфицирования ВПЧ чаще всего можно наблюдать на груди будущей матери в виде единичных или множественных наростов. При этом появиться они могут не только на поверхности кожи, но и внутри протоков молочных желез. Местом локализации папиллом на груди обычно является:

  • Наружный слой кожи над / под грудью.
  • Сосок (пигментированная часть кожи).
  • Проток молочной железы.

Если в первом и втором случае признаки инфицирования ВПЧ можно заметить в процесс внешнего осмотра кожи, то обнаружить папиллому внутри протока молочной железы удастся только путем прощупывания груди.

Дополнительным признаком того, что внутри протока образовался нарост, является специфическое выделение из соска, сопровождаемое жжением и болью. Подтвердить подозрения поможет осмотр у врача-маммолога, который сделает заключение на основе УЗИ.

Диагностика

При образовании папиллом в период вынашивания ребенка необходимо пройти следующие методы диагностики:

  • Визуальный осмотр пациента специалистом;
  • Кольпоскопия для выявления образований на гениталиях и шейки матки;
  • Анализ ПЦР для выявления вида вирусной инфекции;

При необходимости могут быть назначены дополнительные виды анализов, для определения вида инфекции, которая вызывала папилломы на коже у беременной женщины.

Выявлением инфекции у беременной занимается дерматолог или венеролог. Вирус много типовой и каждый вид проявляется по-своему. Осмотром можно диагностировать только остроконечные кондиломы. Однако установить принадлежность к определенному типу и степень онкогенности возможно только с использованием лабораторных методов исследования.

Материал для выполнения анализа ПЦР гинеколог получает, делая соскоб с шейки матки. Образцы исследования подвергаются воздействию специальных ферментов. В результате, искусственно выращенный образец, изучается под микроскопом.

Анализ позволяет установить тип вируса, наличие или отсутствие его склонности к онкогенности, а также вычислить количество вируса содержащегося в организме человека.

Для получения информации об особенностях строения наростов проводят гистологическое обследование. Данные анализа позволяют установить предрасположенность папилломы к перерождению в онкологическое образование.

Диагностирование папилломавируса у беременных проходит по схеме, которая направлена на выявление онкогенных типов вируса (самые распространенные 16 — 18) и их обезвреживания.

Обследование женщины, вынашивающей ребенка, включает в себя:

  • Визуальный осмотр наростов на теле.
  • Кольпоскопию (при генитальном ВПЧ) — исследование слизистой оболочки влагалища с использованием мощной лупы.
  • Онкоцитологический анализ — берут мазок с поверхности шейки матки, который поможет понять есть ли изменения в структуре эпителия детородного органа.
  • Молекулярно-биологическую диагностику вируса — помогает определить возможность перерождения доброкачественного нароста в злокачественную опухоль.

Пути передачи ВПЧ

Заражение папилломовирусом обычно происходит:

  • Во время полового акта, анального и вагинального секса.
  • В быту при использовании чужих полотенец, бритв, зубных щеток, немытой посуды. В местах большого скопления людей через дверные ручки, поручни, перила лестниц.
  • При прохождении через родовые пути зараженной матери плодом.
  • Не исключается и воздушно-капельный путь.

Оказавшись в организме человека, вирус через кровь попадает в клетки кожи, слизистые оболочки и перерождает их, заставляет работать по-новому.

Папилломавирус передается контактно-бытовым путем – через повреждения кожи или слизистых при контакте с носителем вируса или его принадлежностями (полотенце, обувь, посуда, маникюрный набор и проч.).

  • Генитальные папилломы, называемые кондиломами, передаются половым путем.
  • От женщины новорожденному вирус передается при прохождении ребенка через родовые пути матери.

Чтобы не заразиться  вирусом, важно исключить беспорядочные половые связи – половой партнер должен быть один.

А чтобы не допустить активизации вируса, если он уже присутствует в организме, важно:

  • беречься от переохлаждений;
  • исключить эмоциональные расстройства, стрессы;
  • принимать витаминные комплексы для беременных с целью профилактики авитаминоза;
  • ограничить физические нагрузки;
  • следить за питанием, употребляя полезную для здоровья пищу.

Лечение

В период вынашивания ребенка не рекомендовано лечение папиллом при следующих ситуациях:

  • Очень часто наблюдается естественное устранение образований через короткое время после родов;
  • Беременность является противопоказанием к употреблению различного рода медикаментов;
  • Применение местных препаратов может негативно отобразиться на развитии плода;
  • В процессе лечения могут появиться различного рода осложнения, требующие использования более сложных видов препаратов;
  • Может образоваться аллергическая реакция, которая негативно отразиться на здоровье ребенка.

Специалисты негативно относятся к процессам лечения папиллом при беременности и рекомендуют производить лечение только для случаев быстрого увеличения образования или повреждения верхнего слоя эпидермиса.

В период вынашивания ребенка для борьбы с вирусом папилломы используются следующие виды лекарственных препаратов:

  • Цитоксические препараты – направлены на устранение дальнейшего роста образования и снижают вероятность образования опухоли. Во время беременности используется:
    • Кондилин – используется для наружного использования один раз в день, на протяжении трех дней. В период беременности рекомендовано наносить на папиллому под наблюдением лечащего врача. Средняя стоимость 900 рублей;
  • Противовирусные препараты местного использования – назначаются для устранения и повышения естественных процессов иммунной системы к борьбе с вирусами. Например:
    • Виферон – рекомендовано использовать два раза в день, на протяжении 5 дней. Разрешается использование во время беременности и для детского возраста. Средняя стоимость 300 рублей;
    • Ацикловир – действие мази направлено на устранение вирусов и повышение естественных процессов клеток кожи к регенерации. В период беременности используется один раз на сутки индивидуальным курсом для каждого пациента. Средняя стоимость 150 рублей;
  • Витаминные комплексы — необходимы для поддержания иммунитета и улучшения работы всех внутренних органов:
    • Витрум пренатал – специально разработанный комплекс витаминов, которые необходимы организму в период беременности и кормления грудью. Средняя стоимость 320 рублей;
    • Алфавит для беременных – улучшает иммунитет и подходит для беременности и вскармливания грудью. Средняя стоимость 500 рублей.

Все лекарственные препараты необходимо употреблять только после назначения врача, под его строгим контролем.

Запрещено использование следующих видов лекарственных препаратов:

  • Гормональные препараты;
  • Антибиотики широкого спектра действий;
  • Противовирусные препараты, такие как Пановир, Гроприносин, Алокин — альфа;
  • Иммуностимуляторы такие как Ликопид, Поликсидоний;
  • Прижигающие средства Веррукацид и Солкодерм.

Практически любой вид лекарственного средства негативно отражается на здоровье бедующего ребенка, поэтому использование всех препаратов необходимо проводить только для случаев острой необходимости.

Рекомендовано использовать следующие способы:

  • Сок чистотела – обладает прижигающим эффектом и позволяет снизить дальнейшее образование папиллом. Необходимо срезать ветку растения и нанести каплю сока на папиллому, заклеить пластырем. Использовать один раз в день в течение 7 дней. Противопоказано использование в области груди и интимных зон;
  • Чеснок – обладает способностью устранять вирусы, необходимо дольку чеснока разрезать пополам и приложить к месту папилломы. Зафиксировать пластырем и оставить на ночь, курс использования до полного исчезновения симптомов;
  • Масло чайного дерева – обладает противовирусным действием и улучшает естественные защитные функции кожных покровов. Каплю масла необходимо нанести на вату и приложить к папилломе. Использовать два раза на день на протяжении 10 дней. Противопоказано при индивидуальной чувствительности к компонентам;
  • Лук с уксусом – снижает развитие вируса в клетках, приводит к постепенной гибели. Необходимо лук измельчить, смешать в равных пропорциях с уксусом столовым. Полученную смесь нанести на кожу и оставить на ночь, зафиксировав пластырем. Используется на протяжении 7 дней. Запрещено использовать при индивидуальной чувствительности и на последнем триместре беременности;
  • Сок лимона – необходимо несколько капель свежевыжатого сока лимона нанести на ватный диск и приложить к папилломе. Оставить на несколько часов, после чего обработать место повреждения антисептическим препаратом. С осторожностью используется в чувствительных местах. Требует регулярного применения на протяжении нескольких недель. В случае возникновения покраснения и жжения процедуры необходимо прекратить, в противном случае может образоваться ожог на коже.

ПОДРОБНОСТИ:   В чем отличие кондиломы и папилломы Принципы лечения

Использование средств народной медицины необходимо применять регулярно и длительное время, в противном случае результат наблюдаться не будет.

Для устранения папиллом в период беременности используются медикаментозные методики, малоинвазивные процедуры, народные средства. Терапия направлена на снижение активности вируса, укрепление иммунитета, устранение косметического дефекта. Эффективными и безопасными считаются иммуностимуляторы, способствующие выработке специфических антител, уничтожающих вирус.

На сегодняшний день как такового метода лечения ВПЧ просто нет. Медикаментозным путём можно излечить папилломы только на 50, максимум 70%. А вот полного излечения не может быть. То есть, если бородавки исчезли в одном месте, то через несколько месяцев они, вероятно, образуются в другом.

Есть физические, хирургические и химические методы удаления бородавок. Но решать этот вопрос лучше после родов, и то, если он ещё будет актуален.

  • после родов большая часть новообразований исчезнет сама собой;
  • хирургическое удаление папиллом специальными ножницами — дело быстрое, как укус комара, но всё-таки неприятное;
  • анестезия противопоказана, поэтому максимум, что вам могут предложить, — это заморозка кожных тканей.

Если папилломы доставляют дискомфорт или мешают, то можно попробовать их удалить с помощью лекарственных средств, изготовленных на основе разных групп интерферона (белок, который организм вырабатывает в ответ на вторжение вирусных агентов). Но использовать их рекомендуется начиная со II триместра беременности, в ином случае они представляют опасность для формирующегося плода.

В каких случаях бородавки следует удалить?

  1. Если во время беременности появились папилломы на руках, ареоле соска, коже груди, то их необходимо удалить. Во время кормления грудью и при уходе за младенцем новообразования в таких местах могут привести к заражению ребёнка.
  2. Подошвенные бородавки, вызывающие дискомфорт и боль, также подлежат удалению.
  3. Остроконечные кондиломы аногенитальной области в любом их количестве.

Удаление папиллом при беременности безопасно как для матери, так и для плода. Использующиеся химические кислотные препараты и физические методы разрешены при гестации. Лекарства на основе фенола и противовирусные мази не используются.

Кожа беременной женщины способна отреагировать на химическое вещество аллергической реакцией, поэтому самолечение в этот период категорически запрещено. Все средства должны использоваться исключительно под контролем врача. Нанесение лекарства квалифицированным специалистом позволит избежать негативных последствий.

С целью избавления от бородавок применяются следующие методы:

  • Лекарства на основе кислот: Колломак, Дуофилм и др. Препарат наносят одномоментно на участок кожи не более 5 см².
  • Криодеструкция и лазерные технологии. Удаление проводят без введения анестетика, так как возможны аллергические реакции.

При обнаружении у женщины ВПЧ генотипов с высоким риском канцерогенеза проводят обязательное лечение противовирусными иммуномодуляторами (с 14 недели гестации), а при сочетании с аногенитальными кондиломами – противовирусную терапию. Изолированное удаление кондилом может привести к ещё большему распространению вируса на фоне сниженного иммунитета, поэтому назначение препаратов обосновано.

С терапевтической целью назначают следующие лекарства:

  • Суппозитории Виферон назначаются по схеме: 1 свеча ректально (500 ты. ЕД) дважды в сутки курсом10 дней, а далее по 1 свече дважды в сутки каждые 4 дня 10 раз. Затем вплоть до родоразрешения дозировку снижают до 150 тыс. ЕД: 1 свеча дважды в день по 5 суток каждые 4 недели. Перед родами используют свечи по 500 тыс. ЕД: 1 свеча 2 раза в день курсом на 10 дней.
  • Препарат с противовирусной активностью Панавир назначают со 2 триместра в виде внутривенных инъекций. Первые 2 укола вводят каждые 48 часов, а оставшиеся 3 – через 72 часа. Всего выполняют 5 инъекций по 5 мл.

Если во время беременности появились папилломы в аногенитальной области, то удаление их физическими методами проводят после 22 недели.

Вопрос об удалении бородавок следует решить ещё при беременности. Период кормления грудью является противопоказанием для многих методов и средств борьбы с вирусными новообразованиями. Кроме того, при уходе за младенцем возрастает риск его заражения от матери контактным путём.

Лечение ВПЧ включает как медикаментозную терапию,  так и деструктивные методы, позволяющие удалить новообразование.

Коротко о папилломах

Папилломавирус человека (ВПЧ) представляет собой новообразования, появляющиеся на поверхности кожи. Как, правило, эти новообразования небольшие, телесного цвета либо немного темнее, коричневые. Да, выглядят они не совсем привлекательно, не эстетично, когда располагаются на лице или шее. Но расстраиваться не нужно, поскольку эти „непрошеные гости” не злокачественны.

В большинстве случаев папилломы при беременности образуются на лице, шее (чаще по бокам), на груди между или под грудями, в области подмышек и паха.

И хотя нет точных данных о причинах образования папиллом у будущих мам, но возникают они вне зависимости от состояния их кожи до наступления беременности. То есть они появляются у женщины просто по причине беременности. Если же папилломы на теле женщины были и до наступления интересного положения, то, скорее всего, их количество увеличится, и они будут располагаться по всему телу.

По медицинской статистике, папилломы образуются у четвертой части всего человечества. Та же статистика констатирует, что процент их появления выше у людей, которым больше 50 лет. В группе риска и те, кто имеет лишний вес, сахарный диабет. Есть мнение, что папилломы чаще возникают у людей при постоянных трениях кожи, в частности в области подмышек и природных складок. Поскольку у тучных людей трения в зоне паха, подмышек — явления ежедневные, то и шансы возникновения в этих местах папиллом тоже выше.

Оперативное удаление папиллом

Тему удаления вирусных наростов у беременной пациентки лечащий врач может затронуть, если:

  • Наблюдается интенсивное размножение или рост папиллом.
  • Из соска идут специфические выделения (при внутрипротоковых образованиях).
  • Женщина постоянно ощущает болезненность или сильный зуд в области нароста.

Что касается методов, которые позволят безвозвратно удалить папилломы с кожи беременной, то хирург выбирает из существующих самые безопасные, эффективные и малотравматичные.

Обычно это лазерная деструкция, при которой происходит выжигание вирусных клеток папиллом лазером. Процедура не представляет опасности ни для будущей матери, ни для ее еще нерожденного малыша. Лазерный луч имеет направленное воздействие и не затрагивает здоровых клеток.

Так как в период вынашивания ребенка противопоказано использование обезболивающего препарата, то беременной придется перенести достаточно терпимый дискомфорт. Но если взять во внимание тот факт, что сегодня в частных клиниках появились приборы со встроенной системой охлаждения, то удаление папиллом можно провести вовсе безболезненно.

Возможные осложнения и меры предосторожности

Папилломавирус способен привести к осложнениям при условии масштабного распространения наростов или наличии онкогенных штаммов. Часто папилломы исчезают самостоятельно после рождения ребенка. Исключать вероятность опасных последствий нельзя. Обильные нарастания на гениталиях могут привести к инфицированию внутренних органов малого таза, развитию воспалительных процессов и других неприятных патологий.

Обезопасить себя от заражения ВПЧ практически невозможно. Одно из распространенных и заразных заболеваний. Женщина может сделать прививку от опасных злокачественных штаммов вируса папилломы и предотвратить развитие рака шейки матки. В остальных случаях, необходимо поддерживать полноценную работу иммунной системы. Только от состояния иммунитета зависит, появятся ли наросты на теле.

Появление папиллом при беременности — проблема, встречающаяся достаточно часто. Для избегания развития опасных патологий, с целью сохранения беременности, необходимо обратиться к доктору при первых симптомах недуга.

Профилактика ВПЧ при беременности

Возникнуть вирус может абсолютно у каждого человека, так как многие люди являются носителями вируса папилломы. Однако соблюдение методов профилактики позволяет снизить появление образований.

Рекомендовано придерживаться следующих правил:

  • Следить за гигиеной тела, использовать препараты без наличия красителей и отдушек;
  • Насыщать рацион свежими фруктами и овощами;
  • Устранить потребление вредных продуктов;
  • Носить свободные вещи, которые не будут повреждать кожу;
  • Снижать риски переохлаждения;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Избегать контакта с заражёнными людьми;
  • При образовании каких – либо уплотнений на коже необходимо своевременно посещать специалиста;
  • Регулярно посещать гинеколога;
  • При образовании на теле повреждений необходимо производить обработку антисептическими препаратами.

Соблюдение простых правил профилактики поможет снизить вероятность возникновения папиллом в период вынашивания ребенка.

Во время беременности рекомендуется использовать барьерные методы контрацепции или воздерживаться от половых актов. Чтобы не допустить активизации инфекции, необходимо:

  • проходить обследование при планировании беременности;
  • избегать переохлаждения организма;
  • следить за питанием;
  • принимать витаминные препараты;
  • исключать стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
  • снижать физические нагрузки.

Рожать с ВПЧ естественным путем не запрещается. Кесарево сечение назначается при наличии крупных наростов во влагалище, препятствующих нормальному течению родов.

Беременным «носителям» папилломавируса необходимо поддерживать активность иммунной системы: совершать прогулки на свежем воздухе, принимать витамины и минералы, сбалансировано питаться. Гормональные сбои и набор веса тоже способны разбудить инфекцию.

Избежать появления новообразований во время беременности поможет ношение свободной одежды из натуральных тканей. Тесное не по размеру надетое белье способно натереть кожу, травмировать ее, что провоцирует появление новообразований.

Отзывы

Отзывы о процедурах удаления папиллом неоднозначны.

Чаще пациентки довольны как проведением назначенной процедуры, так и полученными результатами. Значительно реже в отзывах встречаются жалобы на развитие осложнений после процедуры удаления.

  • Самым распространенным последствием неграмотного проведения процедуры либо неправильного ухода за ранкой в период реабилитации является формирование рубца.
  • Также существует риск ожогов кожи, инфицирования, неполного удаления «корня» папилломы и, соответственно, ее повторного разрастания.

У многих после рождения ребенка наросты проходят самостоятельно.

Если папиллома воспаляется, болит и кровоточит, то требуется удаление. Но важно понимать, что окончательное решение об удалении новообразования должен принимать врач.

    Метки: беременность, время, много, папиллома, появляться