Кольпоскоп представляет собой бинокулярную или монокулярную лупу, фиксированную на штативе и снабженную осветительным прибором.
С помощью кольпоскопа достигается увеличение исследуемой области в 10—30 раз и больше.
Существуют модели кольпоскопов с приспособлением для фотографирования исследуемых участков.
Кольпоскопия
Кольпоскопия позволяет выявить невидимые невооруженным глазом детали строения опухолей, эрозий, лейкоплакий, кондиломатозных разрастаний и другие патологические процессы в области шейки матки и влагалища. Кольпоскопия оказывает большую помощь при ранней диагностике рака шейки матки (и влагалища), она позволяет выявить не только начальные формы этого заболевания, но также и процессы, указывающие на озлокачествление эрозий, лейкоплакий и др. (соответствующие изменения в эпителии, сосудах и т. д.). Кольпоскопия способствует правильному выбору участка для биопсии и позволяет контролировать особенности течения патологических процессов, в частности процессы заживления при тех или иных методах лечения.
Кольпоскопия (вагиноскопия) применяется для диагностики воспалительных заболеваний, новообразований и других патологических процессов в области шейки матки и влагалища у детей. Для осмотра влагалища и шейки матки у детей сконструирован вагиноскоп, имеющий форму тонкого катетера с осветительным прибором.