К какому врачу обращаться при отравлении?

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

toshnota-2-e1509608122415-7785030

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Причин отравления свинцом существует несколько. Они тесно связаны с путями попадания металла в организм.

• Наиболее частая причина отравления свинцом — алиментарная. Свинец попадает в организм человека с пищей. По этой причине нужно с большой осторожностью приобретать овощи и фрукты у частных торговцев на рынках, трассах и т.д. В первом случае велик риск, что местная почва содержит свинец, во втором — что свинцовые частицы попали на продукты питания от проезжающих мимо машин и другого транспорта.

• Отравиться можно в том числе, если человек использует посуду, изготовленную из свинца или покрытую свинцовой глазурью.

• Давняя советская привычка самостоятельно готовить спиртные напитки может привести к плачевным последствиям. Самогонные аппараты имеют множество свинцовых деталей. При «перегоне» браги жидкость забирает частицы свинца. Употребляя такой алкоголь, человек почти гарантированно получит острое отравление.

21113936-cover-05-1024x512-4311508

• При вдыхании паров лакокрасочных материалов, содержащих соединения металла, можно получить отравление. К таким краскам относятся белила, свинцовый сурик и др.

• Старые дома также несут большую опасность. Свинцовые трубы начинают отдавать частицы свинца воде.

• Работа, предполагающая контакт со свинцом. Например, при сварке металла происходит выброс свинца. Также высока вероятность вдыхания паров металла на специализированных предприятиях. Помимо уже названных, речь идет о типографиях и др.

• Отравиться свинцом можно также вдохнув обычную бытовую пыль.

Таким образом, основные пути распространения свинца, это почва, вода, воздух.

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии — это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.

В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.

Причин, из-за которых может развиться пищевое отравление, очень много. Любой продукт является потенциально опасным для человеческого организма. Именно поэтому это заболевание так распространено среди всех возрастных групп населения. К главным причинам развития отравлений едой относятся:

  • употребление зараженной кишечными бактериями пищи. Возможно инфицирование сальмонеллезом, кишечной палочкой, дизентерией;
  • использование в пищу просроченных и гнилых продуктов;
  • приготовление еды зараженным кишечной палочкой человеком;
  • прием пищи из плохо промытой посуды;
  • неправильное хранение продуктов;
  • отравление консервами, зараженными ботулизмом. Эта инфекция живет и размножается только в условиях отсутствия кислорода. Может встречаться в рыбных, мясных, грибных консервах;
  • отравление грибами.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи. При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Помощь детям и подросткам

Если алкоголем случайно или намеренно отравился ребенок или подросток, ему экстренно понадобится помощь врачей, поскольку неокрепший организм может отреагировать на выпивку непредсказуемо. Доза спиртного, которая может привести к летальному исходу составляет всего 3 мг на 1 кг массы тела ребенка. При сильном отравлении может быстро наступить алкогольная кома.

Поэтому несовершеннолетнему нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой, которая доставит пострадавшего в медицинское учреждение.

До приезда врачей нужно очистить ребенку желудок и кишечник, можно дать солевое слабительное. Чтобы избежать отека легких, врачи рекомендуют вызвать у малыша повышение мочеотделения, например, используя таблетку Фуросемида.

Важно усилить питьевой режим, нужно давать ребенку минеральную воду без газа, слегка подслащенный медом некрепкий чай, компот из сухофруктов.

Нельзя оставлять несовершеннолетнего одного до тех пор, пока не приедет бригада скорой помощи. У ребенка может возникнуть паника, истерическое состояние, поэтому взрослый должен суметь успокоить малыша.

externallink_shutterstock_680625247-8024417

Всегда необходимо помнить, что когда происходит алкогольное отравление, неважно, у взрослого или ребенка, врачи не рекомендуют экспериментировать с домашним лечением, а срочно обратиться за помощью к специалистам.

Малышей лечит педиатр. Эти врачи частенько сталкиваются с детскими отравлениями – любознательное детское население любит тянуть в рот что ни попадя, поэтому и отравления у них возникают нередко.

Если вы подозреваете отравление у малыша – помогут либо врачи – педиатры неотложки, либо врачи ближайшего детского стационара.

В заключение напомним, что не стоит раздумывать, вызывать ли скорую, если человеку плохо. Вызывать, и обязательно вызывать! Этим вы можете спасти пациенту жизнь.

Пищевое отравление – явление не редкое. Особенно часто случаи пищевого отравления встречаются летом или в период праздников (например, в новогодние каникулы), когда большой объем приготовленной пищи долго хранится, в продуктах размножаются различные микроорганизмы, продуцирующие бактериальные токсины (например, стафилококковые энтеротоксин и гематоксин).

ПОДРОБНОСТИ:   Слабительное при гастрите — Лечение гастрита

В истории бывали случаи, когда дети съедали кукурузу прямо с поля, только что обработанную от вредителей, и умирали.

Но все же пищевое отравление, вызванное патогенными микроорганизмами встречается чаще, чем пищевая интоксикация химическими токсинами.

externallink_shutterstock_306461963-730x488-1330256

Стафилококковое отравление часто связано с употреблением в пищу испорченных мясных и молочных изделий, овощных блюд, пирожных, тортов, рыбных консервов в масле. Чисто внешне, они могут не отличаться от доброкачественных продуктов. Более того, энтеротоксин выдерживает температуру в 100 градусов в течение 1,5 – 2 часов.

Основные признаки и симптомы отравления

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

  • тошнота, рвота
  • холодный пот
  • озноб
  • судороги
  • внезапная вялость
  • сонливость
  • жидкий стул;
  • головная боль и головокружение.
  • угнетение дыхательной функции и нарушения сознания (в тяжелых случаях)
  • слюнотечение и/или слезотечение
  • ожоги вокруг губ, на языке или на коже
  • странная манера поведения пострадавшего

Симптомы пищевого отравления

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

externallink_shutterstock_713241592-730x487-2905694

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Главным симптомом пищевого отравления является диарея, которая часто сочетается с рвотой. Диареей считается жидкий или водянистый стул не менее трех раз за 24 часа. При некоторых инфекциях в кале могут появляться кровь или слизь.

Также достаточно часто при пищевом отравлении могут наблюдаться спастические боли в животе. Боль может облегчаться после каждого акта дефекации.

Иногда у пациентов развиваются повышенная температура тела, головные боли и боли в конечностях.

При развитии рвоты, она часто длится всего лишь 1 день или около того, лишь иногда – дольше. Диарея часто продолжается после прекращения рвоты, длясь в течение нескольких дней. Слегка учащенный и жидкий стул может наблюдаться в течение недели или около того, после чего восстанавливается нормальная работа кишечника. Иногда симптомы пищевого отравления длятся дольше.

Диарея и рвота могут стать причиной обезвоживания. Умеренная дегидратация – достаточно распространенное явление при пищевом отравлении, ее легко вылечить с помощью употребления достаточного количества жидкости. Тяжелое обезвоживание может быть фатальным, если быстро его не устранить, так как органам человека нужна жидкость для правильного функционирования.

Симптомы обезвоживания у взрослых включают:

  • Общая усталость.
  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Мышечные спазмы.
  • Запавшие глаза.
  • Уменьшение количества мочи.
  • Сухость во рту. Слабость.
  • Раздражительность.
  • Симптомы тяжелой дегидратации у взрослых включают:
  • Апатия – тяжелая потеря энергии или энтузиазма.
  • Слабость.
  • Спутанность сознания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкое уменьшение количества мочи.
  • Кома.

Тяжелая дегидратация – это неотложное состояние, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

• Симптомы острого отравления.

• Симптомы хронического отравления.

Симптомы острого отравления свинцом

• Легкая степень интоксикации приводит к множеству неспецифических симптомов. В этом случае признаки отравления свинцом включают в себя:

  •  Головную боль. Один из ведущих признаков отравления свинцом. Болевой синдром при легком отравлении не носит выраженного характера. Однако боль хотя и слабая, продолжается длительное время и практически не снимается анальгетиками. Пациенты описывают ее как ноющую, тупую, в области затылка.
  •  Головокружение. Вызывается токсическим поражением головного мозга. Интенсивность головокружения варьируется от случая к случаю.
  •  Неадекватное потоотделение. Может как повышаться, так и понижаться.
  •  Позывы к рвоте. Раздражение рвотного центра приводит к рефлекторным позывам к рвоте. Независимо от наполненности желудка, позывы могут периодически проявляться.
  •  Слабость. Ощущение разбитости, слабости характерно для интоксикации свинцом.
  •  Сонливость.
  •  Спутанность сознания.
  •  Мышечную ригидность. Представляет собой ощущение скованности движений.
  •  Покалывание в руках и ногах, снижение чувствительности нервных окончаний.

• Средняя степень отравления, помимо уже названных симптомов, характеризуется:

  •  Критическим повышением артериального давления до цифр от 200 на 120 и выше. Уже само по себе это явление может стать причиной летального исхода.
  •  Запором. В отличие от других отравлений, запор при отравлении свинцом носит стойкий характер.

 Болями в животе схваткообразного характера.

• В тяжёлых случаях возникает паралич мышц, поражаются почки, печень и другие органы. Высока вероятность летального исхода.

Для хронических отравлений характерны все те же симптомы, только смазанные. В некоторых случаях хроническое отравление протекает и вовсе без симптомов. Главный способ определить носительство свинцам — взглянуть на десны. По краю десен будет видна лиловая с серым полоса.

В большинстве случаев первым симптомом пищевого отравления является диарея. Также у пациента могут возникнуть боли или спазмы в животе, тошнота, рвота. Некоторые виды пищевого отравления могут вызвать высокую температуру и кровь в стуле.

При сильной рвоте и диарее отравление может осложниться обезвоживанием, так как организм при этом теряет очень много жидкости и солей. Ранние признаки обезвоживания: жажда, сухость в рту, головокружение, а также мочеиспускание небольшим количеством темной мочи. У детей, как и у пожилых людей, организм обезвоживается очень быстро, и поэтому они требуют очень строгого наблюдения.

Стрихнин – это алкалоид, который в природе содержится в семенах рвотного ореха или чилибухи. Он произрастает в Австралии, тропической Азии и Африке и издавна используется местными народами.

Когда стрихнин был выделен из ореха, ему нашлось применение в медицине, но это вещество может быть как лекарством, так и опасным убийцей. Поэтому так важно знать, как происходит отравление стрихнином и как помочь человеку в такой ситуации.

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.

Под интоксикацией понимают резкое ухудшение здоровья человека в связи с употреблением недоброкачественной еды (в том числе отравленными продуктами питания), попадание в организм некоторых химических препаратов и проч. Возможно преднамеренное применение яда с целью совершить суицид.

Подобные вещества способны вызвать у человека характерные симптомы следующих патологий.

  • Холецистопанкреатит – так называется воспаление желчного пузыря, осложненное воспалительным заболеванием поджелудочной, или панкреаса.
  • Гастрит, или воспаление слизистой желудка – у человека возможно развитие катарального, эрозивного или язвенного гастрита с проявлением характерной симптоматики.
  • Ротавирусная инфекция – она появляется из-за перманентного ослабления иммунной защиты человека и поражения органов дыхания.
  • Воспаление и поражение печени – на фоне таких патологий у пациента развивается специфический гепатотоксикоз.
  • Поражение щитовидной железы.
  • Поражение почек.

Пищевые отравления – наиболее распространенные виды интоксикаций. От них не застрахован никто. Так, например, в свое время Вера Брежнева отравилась испорченным печеньем. Этот факт говорит о том, что пищевые токсикоинфекции могут подстерегать нас везде и всегда, и только соблюдение гигиенических мер, своевременное обращение к опытным специалистам поможет избежать опасных последствий.

Токсины, вызывающие пищевое отравление, не разрушаются пищеварительными ферментами, и способны всасываться в кровь через слизистую желудка. Особенно чувствительны к ним дети. Симптоматика пищевого отравления проявляется уже в первые два часа после употребления в пищу некачественных продуктов (при отравлении токсинами клостридий – от шести до 24 часов).

Больного при пищевом отравлении беспокоят:

  1. Рвота.
  2. Режущая боль в верхней части живота (в эпигастральной области), урчание живота, его вздутие.
  3. Температура тела может быть нормальная или субфебрильная (не выше 37,5).
  4. Кратковременное расстройство стула встречается в половине случаев при пищевом отравлении.
  5. Для пищевого отравления типичны слабость, бледность кожи, холодные руки и ноги, падение артериального давления (АД).
  6. Возможно развитие коллаптоидного состояния.

Симптоматика пищевого отравления, вызванного экзотоксинами клостридий значительно тяжелее, с развитием некротического энтерита, анаэробного сепсиса. Гибель больных при ботулизме происходит в 30% случаев.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Причины отравления свинцом, пути проникновения свинца в организм

При отравлении алкоголем, недоброкачественной пищей, грибами, ядовитыми растениями и их плодами и пр. ядами , когда яд в организм поступает через рот.Если пострадавший в сознании, ему дают выпить большое количество жидкости, затем вызывают рвоту надавливанием на корень языка (для лиц старше 6 лет) пальцами, процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка в лечении отравления используют растолченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), смекту и др. сорбенты. Можно принять белую глину, солевое слабительное средство.

ПОДРОБНОСТИ:   Семена льна при гастрите с повышенной кислотностью

Пострадавшего укладывают в восстановительное положение — на бок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами), согревают с помощью грелок ноги. Дают обильное питье (для этого подойдет чай, вода).

Как можно скорее вызывают бригаду скорой медицинской помощи для госпитализации пострадавшего, так как его состояние может ухудшится. Желательно сохранить и передать врачу вещество, которым отравился больной.

При отравлении кислотами (уксус) и щелочами промывать желудок нельзя.

При отравлении газообразными химическими веществами ( угарный газ, окислы азота, аммиака, пары брома, фтористого водорода, хлор, сернистый газ, и др.),когда яд поступает в организм через легкие при вдыхании. По частоте отравлений газами, отравление угарным газом происходит чаще, чем отравления другими газообразными ядами. Угарный газ образуется при сжигании любого вида топлива: газа, нефти, керосина, древесины или угля.

При отравлении угарным газом , пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение, освободить от стесняющей одежды.

Необходимо растереть тело пострадавшего, затем тепло укутать, приложить согревающие грелки к его ногам, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, если пострадавший в сознании- ему можно прополоскать горло и рот раствором соды.В случае отсутствия дыхания или его значительного ослабления нужно начать проведение искусственного дыхания.

Независимо от степени отравления пострадавшего госпитализируют в стационар, на случай, если позднее возникнут осложнения со стороны нервной и дыхательной систем;

При отравлении токсическими веществами, проникающими через кожный покров (некоторые ядовитые растения, химические растворители и средствах от насекомых-ФОС-фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос и др.)),яд в организм проникает через кожу и слизистые поверхности.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи.

После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды, обработать место поражения на коже 5—10%-ным раствором нашатырного спирта.При наличии раны, например ожога, наложите чистую или стерильную влажную повязку. Далее дважды промыть желудок 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Затем следует выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды с добавлением активированного угля или солевое слабительное. Пострадавшему дают выпить крепкий чай. Дождаться прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течениеминут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать их глубокие поражения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

Лечение пищевого отравления

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Чаще всего первый врач, у которого консультируются в подобных ситуациях, это терапевт. Его либо вызывают на дом, либо обращаются во время приёма. Главная задача терапевта — определить какое заболевание у этого человека, чтобы своевременно направить его на нужные исследования или к более узкому специалисту.

Помогают терапевту вовремя собранный анамнез и тщательный осмотр больного человека.

  1. Высокая температура, тошнота, многократная рвота, нарушение стула, слабость и наличие в доме испорченной еды, съеденной накануне, скорее всего, говорит об инфекции. Какой врач лечит пищевое отравление? Направить человека нужно к инфекционисту. Тяжёлое течение заболевания — это показание к экстренной госпитализации в инфекционную больницу. Развитие тяжёлой ротавирусной инфекции тоже относится к этой категории болезней. С таким процессом человек подлежит госпитализации.
  2. Обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит или язвенная болезнь) наблюдаются и лечатся у терапевта или гастроэнтеролога. Чтобы определить наличие именно этих болезней человека нужно направить на биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Такие исследования помогут окончательно определиться с диагнозом и установят тяжесть заболевания. При множественных язвах желудка или тонкого кишечника, выраженном болевом синдроме или развитии осложнений человека направляют на лечение в больницу.
  3. Какой ещё врач лечит отравление? Все зависит от заболевания. Если были случайно употреблены химические вещества, человек вдохнул отравляющий газ, на кожу в большом количестве попали ядохимикаты — таких людей незамедлительно доставляют в реанимационное отделение дежурной больницы. Такими видами отравлений занимаются токсикологи и реаниматологи. Только эти специалисты помогают справиться с тяжёлыми осложнениями, развившимися в результате таких ситуаций. К какому врачу обращаться при отравлении ртутью или, например, после укуса собаки? Это тоже компетенция реаниматологов.

Но при любой ситуации во многих случаях первый врач, который осматривает пострадавших — это терапевт. При лёгком течении инфекционных заболеваний и отказе человека от госпитализации этот специалист будет наблюдать больного: назначит лечение, при необходимости оформит больничный лист и направит на исследования.

В любой районной поликлинике в штате имеется врач – нарколог. Именно этот врач занимается лечением лиц, страдающих алкоголизмом. Однако врач-нарколог поликлиники на дом не выезжает, и если вам нужно вывести человека из запоя, вряд ли участковый доктор будет вам полезен.

Если вы сумеете доставить пациента на амбулаторный прием, лечение он, конечно получит. Сейчас многие амбулаторные учреждения практикуют дневные стационары, в которых можно получить как бесплатную анонимную помощь, так и медицинские услуги на платной основе. В дополнение участковый врач-нарколог может предложить направить пациента в наркологический стационар для выведения из запоя.

Сценарий таких действий довольно продолжителен. Пациент, которого нужно вывести из запоя и устранить симптоматику алкогольного отравления, терпением не отличается. И пока вы будете ездить за направлением, а после сидеть в очередях, он запросто может передумать лечиться и найдет выход попроще восстановить здоровье, а именно отправиться опохмеляться. И после вы еще долго будете вынуждены уговаривать его обратиться за профессиональной помощью.

Поэтому госпитализировать пациента с алкогольным отравлением нужно в состоянии, когда он особенно сильно страдает. Обычно в этом случае он соглашается на госпитализацию в наркологическое отделение самостоятельно, лишь бы хоть немного облегчить пост алкогольные муки. Нередко после своевременного лечения отравления алкоголем люди излечиваются от зависимости и тяги к спиртному.

Врач – нарколог стационара работает круглосуточно. В наркологическое отделение пациент может поступить и по личному заявлению, анонимно. Но все это возможно для алкогольных отравлений легкой и средней степени тяжести. Если алкогольное отравление протекает тяжело, пациента госпитализируют в реанимационное отделение. Делает это скорая помощь, вызов которой оформляет любой находящийся рядом с пациентом человек.

С отравлением токсическими веществами разбирается врач – токсиколог. Иногда, в крупных клиниках существует несколько отделений: для лечения последствий запоя и отравлений алкоголем – наркологические стационары, для токсических отравлений – токсикологические.

Лечение направлено на удаление остатков свинца из организма, а также на устранение осложнений. Если первая помощь проведена грамотно, врачам остается поддерживать достигнутый результат. Для лечения отравления свинцом назначается прием адсорбентов, мочегонных средств (дабы избежать отека мозга), антидоты (Купримин и др.). Проводится симптоматическое лечение анемии и других «побочных» патологий.

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само в течение 2-3 дней. Больному нужно просто отдыхать и пить очень много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма из-за диареи. Пациент должен выпивать чашку воды либо регидратационное средство каждый раз после похода в туалет. Газированная вода и фруктовые соки содержат очень много сахара и не помогают при обезвоживании.

Врачи рекомендуют вернуться к нормальному питанию как можно скорее. Когда пациент чувствует, что его не тошнит, он может попробовать вернуться к своему привычному рациону. Однако надо стараться избегать жирной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара и соблюдать щадящую для желудочно-кишечного тракта диету. В первое время можно после каждого приема пищи принимать ферменты.

Если симптомы ярко выражены, остановить рвоту и диарею не удается, повышается температура, появляется спутанность сознания, болевой синдром очень сильный, отравление возникло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины, следует вызывать скорую помощь. Лечение будет проводиться в стационаре. Best webcam site where you can watch live amateur porn masturbating and having hot sex in front of webcams.

Просто Мышка Мыслитель (9380) 7 лет назад

Капельницами.

HITMAN Agent 47 Профи (511) 7 лет назад

Отравление лекарственными препаратами

Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления.

Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

Первая помощь при отравлении

Вылечить человека, получившего отравление свинцом, своими силами невозможно. При первых же подозрениях необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо стабилизировать состояние пациента и снизить разрушительное воздействие вещества на организм. Для этого проводят комплекс мероприятий по оказанию первой помощи при отравлении свинцом.

• Очищение желудка от его содержимого. Для этого необходимо вызвать рвоту. Сделать это можно традиционным способом. Пациент выпивает 3-5 стаканов подсоленной воды, после чего жмет на корень языка, вызывая тем самым рвоту. Процедуру рекомендуется повторить 3-4 раза для полного очищения. Можно принять рвотные средства.

• При давнем отравлении (свыше 4 часов) необходимо очистить также и кишечник. Для этих целей используют слабительное (глауберову соль) или клизму (с помощью кружки Эсмарха или спринцовки, если пострадал ребенок).

• Прием адсорбентов: активированного угля, белой глины и др. Расчет: 3 таблетки на 10 кг веса. Около 6-10 граммов препараты.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие бывают папилломы фото — Лечение папиллом

• Прием средств, обволакивающих стенки желудка. Обычно речь идет о продуктах питания. Идеально подходит молоко, кисель, отвар льняного семени.

• Увеличение диуреза. Для этого применяют мочегонные средства.

• Если больной страдает свинцовой коликой (интенсивными болями в животе), рекомендуется наполнить грелку теплой водой и положить ее на живот. Это поможет уменьшить интенсивность болей.

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Первая помощь: дать выпить большое количество жидкости, вызвать рвоту, дать растолченный активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса.

Отравление возникает при попадании в организм яда, которым может быть всякое вещество, оказывающее вредное воздействие, а иногда даже приводящее к летальному исходу.

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:

  • Пищевые отравления;
  • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
  • Отравления лекарственными препаратами;
  • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
  • Алкогольные отравления;
  • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Принципы оказания экстренной помощи следующие:

  1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
  2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
  3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
  4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

  1. Давать пить газированную воду;
  2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
  3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
  4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Нельзя промывать вызывая рвоту, а следует использовать для промывания зонд («Я так думаю»)

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Вред повышенного уровня «плохого» холестерина для организма очевиден. Уже доказано, что такое состояние приводит к атеросклерозу и, следовательно, повышает риск.

Общая информация о свинце, факторы риска отравления металлом

• Проживание в крупном городе. Особенно если речь идет о промышленных городах. В мегаполисах свинец встречается повсеместно: от продуктов питания, до воды и воздуха.

• Проживание вблизи от промышленных предприятий. Особую опасность представляют заводы текстильной промышленности, лакокрасочной отрасли, машиностроительные предприятия.

• Принадлежность к женскому полу. Женщины, по не до конца выясненным причинам, более подвержены отравлению свинцовыми соединениями.

• Детский возраст. Подавляющее большинство отравлений приходится на возраст от полугода до шести лет. Часто интоксикация происходит еще в утробе матери. Это крайне опасно, поскольку воздействие металла на плод приводит к умственной отсталости и патологиям физического развития.

• Работа на предприятиях, активно применяющих свинец. Это все те же лакокрасочные, машиностроительные и др. заводы и фабрики.

Согласно статистике ВОЗ, примерно 144 тысячи человек ежегодно умирают от отравления свинцом. В России и странах СНГ эта проблема стоит не так остро, но, если человек принадлежит к группе риска, имеет смысл проявить больше внимания к своему здоровью.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

• Необходимо соблюдать технику безопасности в работе на предприятиях соответствующего профиля.

• Не стоит открывать окна в ночной период и вплоть до полудня. Фабрики и заводы выпускают вредные вещества именно в эти часы.

• Не стоит покупать продукты у частных лиц и тем более на трассах.

• Все продукты питания следует тщательно мыть.

• В зонах с повышенной концентрацией свинца в организме рекомендуется регулярно употреблять молоко.

• Ни в коем случае нельзя использовать свинцовую посуду.

Отравление свинцом крайне опасно. Пострадать может каждый. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно выполнять предписанные рекомендации по профилактике отравления, а если оно произошло, незамедлительно обращаться к врачу.

  • Чистота. Надо всегда мыть руки перед едой. Требуется содержать в чистоте кухонные ножи, разделочные доски и холодильные камеры. Все вышеперечисленное лучше всего мыть горячей мыльной водой либо загрузить в посудомоечную машину, а также использовать дезинфицирующие средства. Свежие фрукты и овощи (в том числе бананы) нужно мыть очень тщательно. Обязательно мыть яйца.
  • Разделение. Бактерии, которые находятся в сыром мясе, не должны попасть на фрукты, овощи и другие продукты. Поэтому нужно иметь отдельные разделочные доски для этих продуктов.
  • Приготовление. Мясо, курица, рыба и яйца должны быть тщательно термически обработаны.
  • Охлаждение. Требуется тотчас же замораживать остатки пищи. Не следует оставлять нарезанные фрукты и овощи на долгое время при комнатной температуре.
  • Если есть сомнения в годности продукта, лучше избавиться от него.

    Метки: врач, какой, обращаться, отравление