Диета стол №1 при язве желудка требует соблюдения определенных правил, а именно:
- Используемые продукты варятся, готовятся на пару или перетираются. Мягкое мясо и рыбу допускается есть небольшими кусочками. Такой подход позволяет ограничить раздражители.
- Все блюда следует готовить с минимальным количеством соли, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
- На ночь рекомендуется употреблять молоко.
- Категорически запрещается есть очень горячие и холодные блюда.
При язве желудка стол 1 отличается разнообразием. Продукты питания подбираются, таким образом, чтобы поврежденные болезнью стенки органа пищеварения впитывали максимальное количество питательных веществ.
То есть, диета 1 при язвенной болезни желудка позволяет быстро насыщаться и исключает возникновение чувства голода, которое при язвенной болезни всегда вызывает боли.
Рацион должен быть сбалансирован. Калорийность диеты №1 должна составлять от 2800 до 3000 калорий в день. В суточное меню следует подбирать продукты следующим образом:
- 80-100 г белков, при этом животные белки должны составлять 65%-70% от указанного количества.
- 80-90 г жиров, при этом растительные жиры должны включаться в количестве 20% от указанного количества.
- 300- 400 г углеводов.
- 8 г соли.
- 1,5 л жидкости.
Свыше ста лет назад отечественный врач-тарапевт и диетолог М. И. Певзнер разработал общую систему диет. Классификация диетических столов по Певзнеру выделяет 16 методик питания, начиная с № 0, и заканчивая № 15. Некоторые виды лечебного питания из этой градации имеют подкатегории с буквенным обозначением (а, б и др.) для уточнения принадлежности и задач.
Основная диета по Певзнеру 1 обеспечивает сбалансированное и физиологически полноценное питание. Запрещены продукты, раздражающие слизистую и стимулирующие секрецию. Всеми нужными элементами организм обеспечивает диета 1, стол при гастрите в то же время не содержит блюд, сложно и долго перерабатываемых желудком.
Каждый человек так или иначе хоть раз в жизни испытывал чувство тяжести в желудке и дискомфортные ощущения. Чаще всего их связывают с последствиями переедания и считают, что они пройдут сами собой. Если же данные симптомы учащаются — это может свидетельствовать о зарождающейся язве. При этом появляется или усиливается болевой синдром.
Стол №1 — лечебная диета, которую назначают при гастрите и язве желудка
Язва желудка — это трофические нарушения целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило это локальные дефекты. При этом они могут формироваться не только поодиночке, но и представлять собой множественные патологические изменения слизистой.
Язва характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки, чем эрозия, поэтому она заживает с образованием рубца. Сама болезнь имеет определенную цикличность. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда симптомы заболевания могут вообще не беспокоить.
Для более эффективного лечения недостаточно только принимать медикаментозные препараты. Важно также соблюдать диету номер 1 при язве желудка. О ней мы подробнее поговорим ниже.
Диета стол номер 1 для детей
При снижении симптомов обострения назначается переход со стола 1а на диету 1б, а после — на стол 1. Чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм, переход между режимами должен быть плавным.
Добавляйте в меню менее измельченные блюда не чаще одного раза в день, также стоит поступить и с сырыми овощами и фруктами. Постепенно вводите их в меню.
Вначале в составе слизистых и протертых блюд, позже — самостоятельно. При плавном переходе система пищеварения сможет адаптироваться, что позволит вам избежать повторного обострения.
Делайте это постепенно, чтобы не нарушить процесс метаболизма.
Здравствуйте, дорогие мои!
Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка.
Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями.
Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.
Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием.
почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.
Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.
Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.
Особенности для мужчин, женщин
Первый стол в одинаковой степени подходит как мужчинам, так и женщинам. Все пациенты, которые на протяжении длительного времени придерживались диеты, отмечают улучшения.
Никаких различий в диете по половой принадлежности нет. Нужно только сказать, что молодые мужчины гораздо чаще страдают этим заболеванием. У них патология диагностируется в 4-5 раз чаще, чем у женщин в этом же возрасте – 20-40 лет. После 40 лет болезнь встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов.
Генезис и симптоматика проблемы
Современные учёные считают, что одной из причин возникновения гастритов и язвенных повреждений пищеварительной системы является неправильное, несбалансированное и чрезмерное питание, особенно повышенное употребление так называемых быстрых углеводов. В большей степени это сдоба, сладкая выпечка, свежий белый хлеб высших сортов, разнообразный фаст — фуд и сублимированные изделия с большим количеством искусственных компонентов. Одним из триггеров, запускающих процесс образования язв и гастрита, также считается стресс – постоянный спутник современного человека.
Страдающий проблемами с пищеварением испытывает острые боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приёма пищи, чувство тяжести в желудке, отрыжку, тошноту, рвоту, отвратительный привкус во рту, сильное слюнотечение. Рвота приносит кратковременное облегчение. Больной испытывает слабость, головокружение, лихорадочное состояние.
Лечить такие заболевания нужно только комплексно, обязательно с назначением специализированной диеты со строгим контролем употребляемых продуктов.
Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .
Геморрой – это одно из самых распространённых заболеваний прямой кишки. Зуд, боль, жжение, кровотечение – неприятные симптомы заболевания.
Чтобы геморрой не мешал Вам жить, нужно обязательно начать лечить его как можно раньше!
Лечение народными средствами может выступать в качестве дополнительных мер по разрешению врача.
При неправильном использовании могут навредить и ухудшить ситуацию:
- Свежевыжатый картофельно-морковный сок уменьшает признаки заболевания и снимает болевые ощущения. Для него выжимается по 100 мл сока картошки и морковки. Для напитка они смешиваются и пьются каждое утро до еды в течение 14 дней.
- На водяной бане растапливается 100 г масла, которое смешивается с прополисом. Масса перемешивается до полного растворения прополиса и однородной консистенции. Смесь добавляется в стакан молока с медом и пьется за полчаса до еды 3 раза в день.
- Отвар зверобоя для лечения язвы желудка готовится из стакана кипятка и 15 г травы зверобоя. Настаивается отвар всю ночь, процеживается и разбавляется до стакана напитка. Курс лечения – 2 недели по 50 мл отвара 4 раза в день.
После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.
Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.
В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.
Автор Анна Гейнце
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Медикаментозная терапия при диете
Лечение язвы желудка требует комплексного подхода, который помогает не спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Помимо правильного питания обязательно следует принимать назначенные доктором медикаменты по особой схеме.
Основные лекарства, используемые для избавления от язвы желудка, делятся 3 группам – антибиотики, ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов:
- Стандартно в течение первой недели после обнаружения болезни используются антибиотики – 2 препарата и ингибитор протонной помпы. Они полностью уничтожают бактерию хеликобактер пилори, вызывающую язву.
- Второй этап лечения начинается в случае неудачи первичного уничтожения бактерии и длится он 2 недели. Организм подвергается дозе ряда антибиотиков и ИПП.
Лечение дополняется препаратами со спазмолитическими, противорвотными, обезболивающими свойствами для снижения симптомов и ускорения выздоровления.
Простые рецепты блюд диеты 1
Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:
- нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
- нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
- вареные куриные яйца и омлеты;
- молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
- манная, рисовая и гречневая крупы;
- супы из рисовой и перловой круп;
- мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
- сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
- отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
- сливочное и оливковое масло.
Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:
- жирные виды мяса и рыбы;
- кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- хлеб и мучные изделия;
- мясные, овощные и грибные бульоны;
- соусы и пряности;
- кофе, какао, квас, газированные напитки.
Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.
При приготовлении блюд по приведенным рецептам необходимо использовать только очищенную воду. Если используется мясо, его нужно предварительно хорошо проварить. Молоко стоит покупать только в магазине, так как домашние молочные изделия могут содержать бактерии. Любая бактериальная атака является большой угрозой для организма при обострении заболеваний пищеварительной системы.
В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.
Суп-пюре с картофелем и мясом индейки
Продукты:
- Филе индейки — 200 г;
- Картофель — 100 г;
- Морковь — 60 г;
- Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
- Молоко — ½ ст.;
- Мука рисовая — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
ПОДРОБНОСТИ: Повышенное газообразование в желудке
Приготовление:Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.
Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.
Протертое куриное филе с овощами в мультиварке
Продукты:
- Куриное филе — 1 среднее;
- Кабачок — 1 небольшой;
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста цветная — 300 г;
- Вода — 1 ст.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.
Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.
Молочный суп на манной крупе с тыквой
Продукты:
- Молоко — 3 ст.;
- Манная крупа — 2 ст. л.;
- Тыква — 300 г;
- Вода — 1 стакан;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.
Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.
Ограничения диеты не заявляют о том, что блюда не должны быть вкусными и креативными.
Меню диеты может быть не только диетическим, но еще и вкусным. Здесь вы найдете несколько полезных рецептов:
- Суфле с курицей на сметане, ингредиенты:
Пол куриной грудки плюс яйцо, плюс 1 г соли с одной столовой ложкой сметаны, добавьте чайную ложу масла сливочного. Филе отваривается и пропускается на мясорубке, в полученный фарш добавляется желток со сметаной. Белок отдельно хорошо взбивается и вводится к ингредиентам. Полученную смесь вылить в смазанную форму и готовить на паровой бане.
Ознакомьтесь с рецептами, как готовить рыбное суфле для детей.
- Пудинг рыбный, ингредиенты:
На 100 г рыбного филе морской рыбы – столовая ложка молока, полкуска хлеба, 2 яйца, чайная ложка масла сливочного, щепотка соли. Пол рыбного филе отваривается и делается фарш с хлебом и молоком. Остальную часть с солью, маслом и желтками перемешать. Белки взбить в пену, добавить к остальному и готовить на пару.
- Рисовая каша, ингредиенты:
Пару столовых ложек риса со стаканом молока и 1 ст. воды, плюс чайная ложка масла сливочного с щепоткой соли и сахара. Тщательно промываем рис и на медленном огне варим 2 часа; затем перетираем с помощью сита, а дальше заливаем горячим молоком с сахаром, солью, маслом, доводим до кипения.
- Ягодный кекс, ингредиенты:
Полстакана малины или клубники, пол столовые ложки сахара, 3 белка и пол чайной ложки масла. Через сито промываются ягоды, добавляется сахар, варится до густоты. Белки взбиваются, вводятся в пюре и выпекаются в духовке при 200 градусах около 10 минут.
Воспользуйтесь данными советами для максимально быстрого результата. Диета при язве ЖКТ – это залог успешного выздоровления. Вы можете составить ее самостоятельно, следуя информации, указанной выше, но помните, что никогда нельзя прописывать лечение самостоятельно, учитывайте индивидуальность вашего организма, а также предпочитайте советоваться со специалистами.
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару
Ингредиенты:
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару».
Овощные фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- Картофель;
- Морковь;
- Сметана;
- Пшеничная мука;
- Соль.
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко;
- Вермишель;
- Масло сливочное;
- Сахар, соль.
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.
Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.
Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.
Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.
Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.
Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.
Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.
При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.
Лечебная диета по Певзнеру не должна восприниматься как строгий рацион с жёсткими ограничениями. Определившись, что можно есть, пора переходить к приготовлению блюд. Приводим подборку оригинальных и полезных рецептов, которые точно не навредят желудку.
Рассмотрим, чем можно питаться в период соблюдения диеты.
Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.
Ниже приводятся рецепты, при приготовлении которых нужно знать некоторые правила. При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью, а готовится на кипящем пару. Потери полезных веществ меньше, чем при варке и при припускании. Омлеты, пудинги и яичную кашку готовят на водяной бане.
- Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице. Добавить горячее молоко (200 мл), соль, сахар (5 г) и довести до кипения. Можно сдобрить кусочком сливочного масла (5 г).
- Суп овсяный молочный. В кипящую воду (350 мл) засыпать овсяные хлопья (30 г), варить при помешивании до полной готовности. Процедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и снять с плиты. Добавить соль, сахар (2 г). Затем размешать сырое куриное яйцо (≈14 шт.), постепенно добавляя горячее молоко (150 мл). На водяной бане, не доводя до кипения и постоянно помешивая, варят до загустения. Смешивают все ингредиенты. Перед едой добавляют кусочек сливочного масла (5 г).
- Мясное паровое суфле. Куриное мясо или говядину (100 г) отваривают, проворачивают через мясорубку. В молоко (50 мл) добавляют 5 г муки, нагревают при постоянном помешивании не доводя до кипения, охлаждают. Полученный белый соус, один куриный желток и немного растительного масла добавляют к мясу, немного подсолив и хорошо размешав до получения однородной массы. Белок одного куриного яйца хорошенько взбить и также смешать с полученной мясной смесью. Выложить в смазанную растительным маслом формочку и сварить на пару.
- Пюре мясное. Отварное мясо (55) г дважды пропустить через мясорубку, добавить 45 мл воды или молока. Подсолить и перемешать. В посуде, смазанной растительным маслом, довести до кипения. Охладить. Перед едой полить небольшим количеством масла.
- Яйцо всмятку. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить около 3 минут. Сразу после варки положить в холодную воду на 1 минуту.
- Омлет на пару. Два куриных яйца, 50 мл молока и немного соли тщательно перемешать и взбить. Варить на пару до готовности, предварительно смазав форму растительным маслом. При подаче добавить сливочное масло (7 г).
- Фрикадельки мясные паровые. Мясной фарш (90 г) смешать с размоченным белым хлебом (15 г), подсолить. Дополнительно пропустить через мясорубку. Разделить на несколько частей, скатав в шарики (4-5 штук на порцию). Варить на пару 10-15 минут.
Противопоказания
Гастрит и язва желудка влияет на многие пищеварительные процессы, нарушая здоровье всего организма. Из рациона сразу уходит большое количество продуктов, даже тех, на которых строятся основы правильного питания.
Большое количество пищи может раздражать стенки желудка и возбуждать выделение желудочного сока, что в конечном итоге может привести к обострению язвы и даже кровотечению.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Грибы и приготовленные с ними блюда | Белый хлеб, слегка просушенный или сухари |
Ржаной хлеб и другая выпечка из муки грубого помола | Легкие овощные супы или бульоны |
Бобовые, перловая и пшенная крупы | Творожные запеканки |
Овощи и фрукты с большим содержанием кислоты, вроде томатов, кукурузы, шпината, цитрусовых | Курица, говядина, кролик на пару или в вареном виде |
Острая и консервированная пища, квашеная, маринованная, жареная | Нежирная морская рыба |
Продукты, содержащие красители и пряности | Отварные или парные овощи: морковь, капуста, тыква, картофель, свекла (допустимы в сыром виде) |
Мясо красное и жирные сорта рыбы | Бананы, груши, авокадо и иные, имеющие мягкую текстуру и некислого вкуса |
Чипсы, сухарики и иные снеки | Каши и макароны, заправленные оливковым маслом |
Чеснок и лук | Сливочное, оливковое и растительные масла |
Шоколад, газированная вода, мороженое и другие сладости | Молоко, отвар шиповника, легкий чай, лечебную воду |
Алкоголь и курение | Фруктовые муссы, кисели и желе (молочные разрешены) |
ПОДРОБНОСТИ: Может ли при остеохондрозе болеть низ живота
Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:
- При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
- При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).
Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.
Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.
Лечебная диета может назначаться только врачом. Она расценивается как один из элементов комплексной терапии наравне с медикаментозными средствами. Строгих противопоказаний к её использованию нет, но нужно помнить, что ограничивать себя без необходимости не стоит.
Организм всегда должен получать достаточное количество питательных элементов, поэтому если патологий желудка и двенадцатиперстной кишки нет, то рацион рекомендуется сделать более разнообразным. Кроме того, при наличии болезней других органов пищеварения также потребуется внести коррективы в меню.
Конечно, такую диету в подавляющем большинстве случаев назначает врач. Потому как он знает, в каких ситуациях она принесет пациенту только пользу. При обнаружении симптомов язв ЖКТ не стоит заниматься самолечением и самовольно переходить на такую систему питания. Очень важно сразу же посетить врача и пройти полную диагностику.
В редких случаях диету нужно подкорректировать, например, если больной страдает сахарным диабетом. Для этого врач порекомендует, какие углеводные продукты нужно убрать и чем их можно заменить.
Очень часто с первыми признаками облегчения человек возвращается к употреблению запрещенных продуктов, которые провоцируют возвращение заболевания или даже возникновение прободной язвы двенадцатиперстной кишки. Чтобы не допустить этого, предложенной диеты нужно придерживаться не только месяц-два, а год и более.
Питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и 12-перстную кишку. Процесс пищеварения должен быть быстрым, и, следовательно, нахождение пищи в органах ЖКТ минимальным. Кроме этого, в организм, чтобы он нормально функционировал, а также восстанавливался, должны поставляться все нужные и важные вещества.
- Выраженное обострение язвенной болезни (двенадцатиперстной кишки и желудка) с повышенной секрецией на первые 6-7 дней.
- Выраженное обострение хронического гастрита с повышенной секрецией (первые дни лечения заболевания).
- Острый гастрит с 2-3 дня лечения.
Наиболее оптимальное время для соблюдения предписаний советского медика – начальная стадия обострения любого заболевания желудочно-кишечного тракта, период выздоровления. Так, диета 1 уменьшает воспалительные процессы в желудке, стимулирует его двигательную и секреторную функции, способствует заживлению язв.
Особо полезные и вредные продукты
К числу наиболее полезных продуктов для диеты во время язвы желудка можно назвать первым делом каши.
Особенно это касается геркулеса, который обладает обволакивающим свойством.
Молоко и приготовленные на нем кисели обладают похожим свойством и действуют на организм мягкими и щадящими методами.
Обезжиренный творог с различных вариантах приготовления оказывает полезное воздействие на желудок.
Продукты обязаны быть наполнены 3 витаминами – А, В1 и С.
Вредными и даже опасными при язве могут считаться:
- редька, репа, редис;
- крыжовник, виноград;
- колбасы, копчености;
- твердое или жилистое мясо;
- специи и острые приправы;
- бобовые культуры.
Данные продукты содержат огромное количество клетчатки или соединительной ткани, вредящих нежной текстуре желудка, раздражая его, поэтому следует полностью исключить их из рациона.
Профилактика язвы желудка
Обезопаситься от появления язвы желудка легко, поскольку требуется лишь нормализовать правильность питания и обеспечить ведение здорового образа жизни.
Правильным шагом является полный отказ от табака и алкоголя, понизить уровень стресса в жизни. Желательно ограничить количество употребляемого кофе, острой и жирной пищи в рационе.
Питание обязательно дробное, содержащее все необходимые вещества. Постоянные занятия спортом, периодическая проверка у врачей обезопасят организм от появления желудочных проблем.
Язва в желудке опасная болезнь, полностью переворачивающая жизнь. Вылечить ее сложно, требуется придерживаться большого количества ограничений, но при этом предотвратить появление язвы легко, стоит начать вести правильный образ жизни.
Особенности диетического питания (стол №1)
Сутью диеты по Певзнеру Стол 1а является излечение от язвы желудка. Пищу при такого рода питании следует принимать через каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Блюда рекомендуются к употреблению в вареном, паровом и протертом виде. Также не забывайте и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды без газа.
Подробнее о том, когда назначается и сколько длится диета Стол 1а по Певзнеру читайте в следующих пунктах.
Стол № 1 при язве желудка имеет следующие принципы питания:
- Сбалансированный рацион. Все блюда в меню должны быть правильно подобраны. В день человеку следует употреблять не менее 3000 ккал. В противном случае организм быстро истощится, что грозит ухудшением состояния больного.
- Принцип дробного питания. Под этим подразумевается то, что кушать человеку стоит маленькими порциями (не больше горсти). Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее трех часов.
- Принцип индивидуальности. Это значит, что конкретное меню должен составлять для пациента врач, учитывая особенности его заболевания, место расположения язвы, степень запущенности патологии, возраст и вес больного. Также обязательно учитывается наличие у человека дополнительных болезней.
- В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов и соков.
- В приоритете должны быть нежирные молочные продукты, такие как молоко, сливки, йогурты, сметана и т.п.
- Разрешенная термическая обработка в такой диете – это тушение, варка и готовка на пару. В свою очередь, под строгим запретом все жареное и жирное.
- Все блюда должны быть легко усваиваемыми и не раздражающими стенки желудка. По этой причине следует полностью отказаться от употребления кваса, алкоголя и сладких газированных напитков.
- Важно полностью исключить из меню соль, как в чистом виде, так в добавлении к блюдам. То же самое касается перца и прочих приправ.
- Употребляемая пища должна быть комнатной температуры. Кушать горячую или очень холодную еду нельзя, поскольку это будет нарушать работу желудка, замедлять процесс пищеварения и ухудшать выработку ряда ферментов у человека.
- Соблюдение учета времени для переваривания пищи. При этом стоит учитывать, что разные блюда могут перевариваться в течение разного времени. Таким образом, бульон задерживается в желудке на 1,5 часа, в то время как мясо и рыба могут находиться там до пяти часов.
Язвенная болезнь возникает в результате воздействия соляной кислоты на стенки органа. Кислота является составной частью пищеварительного сока и необходима для расщепления пищи. Стенки желудка имеют защитный слой, который не дает кислоте разъедать их. При разрушении защитного слоя, кислота образует на слизистой оболочке эрозии.
Меню на неделю должно быть разнообразным. Чтобы вам было легче составить полноценный рацион из разрешенных при язвенной болезни продуктов, предлагаем приблизительный список блюд.
Завтрак. Слизистый суп из риса, суфле из филе минтая, манная каша, омлет, сливочный мусс.
Второй завтрак. Молоко, желе, печеное яблоко без кожуры.
Обед. Крем-суп из овощей, слизистый суп из риса, овощной мусс.
Полдник. Кисель, морковный сок, пюре из кабачка.
Ужин. Крем из тыквы, суфле из куриного или рыбного филе, манная запеканка, молочный кисель.
- белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.
Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.
Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв.
Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях. Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.
Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов. Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.
- белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
- углеводы 200 г;
- соль 8 г;
- жидкость 1,5 л.
Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.
Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.
Список ограничений достаточно обширен, однако разрешенных блюд при правильном рассмотрении немало, поэтому ограничивать невозможно.
Главное правило в диете – использование еды, щадящей язву, не раздражая слизистые оболочки желудка.
Прекрасными помощниками станут мультиварка и блендер, при помощи которых можно делать перебитые блюда.
Разрешенными способами готовки остаются варка на пару, тушение, протирание и легкое отваривание.
Все принципы питания на этапе развития язвы в желудке создаются на основе обеспечения устранения болей, диспепсических явлений и способствуют ускорению регенерации язвы. Известно 3 принципа питания при болезни, каждая из которых направлена на определенный период развития и выполняет свои свойства.
При построении меню требуется придерживаться следующих правил.
Ежедневно в рационе обязаны находиться:
- постные рыба с мясом;
- свежее молоко или обезжиренные кисломолочные продукты со слабой кислотностью;
- овощи с малым количеством клетчатки и сладкие фрукты;
- в виде жиров выступают сливочное и растительное масла – ими заправляются салаты, каши и супы.
ПОДРОБНОСТИ: Какие есть инструменты в гинекологии
Основные методы готовки – варка или пароварка, допускается запекание.
Обязательными пунктами являются ежедневное потребление супов и отвара шиповника. Закладываемые крупы обязаны быть разваренными и перетертыми.
Мясо готовится отдельно от супа и поступает в него в виде фарша или фрикаделек. Важен белый хлеб, высушенный или как сухари.
Подобное диетическое питание считается лечебным, поэтому строится как терапия при язве желудка.
Плюсы диеты:
- создание оптимальных условий для улучшения регенерации;
- обеспечение тела всеми необходимыми питательными веществами;
- убирает возможность появления болевых приступов;
- является щадящей и легко переносится телом.
Минусы диеты:
- требуется придерживаться строгих правил режима питания;
- в день потребляется большое количество пищи, готовящейся длительное время;
- вкус блюд оставляет желать лучшего из-за непривычной термической обработки.
Когда появляется сопутствующее заболевание, требуется полный пересмотр рациона, поскольку правильное питание может быть взаимоисключающим ряд продуктов:
- Бульбит требует строгой диеты. Как сопутствующая болезнь требует совершенного отказа от белого хлеба, ограничения питания до 2 блюд за один прием пищи. В целом рацион при данных болезнях одинаков и не требует особого пересмотра.
- Эрозия желудка – язвочки на слизистой, похожие симптоматикой на язву желудка. Правила питания и показанные продукты одинаковы, диеты поддерживающие.
- Повышенная кислотность желудка требует употребления овощных или слизистых супов, от свежих фруктов и овощей следует отказаться. Овощи должны иметь малое количество клетчатки.
- При язве двенадцатиперстной кишки лучше всего придерживаться Диете No1. Она одинаково подходит для лечения язв и содержит подходящий для выздоровления набор ингредиентов.
- Диета при гастрите поддерживает рацион питания при язве желудка, просто следует ориентироваться на продукты, способствующие понижению кислотности желудочного сока.
Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения, кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. Следует обратить особое внимание на такие пункты, составляя диету при язве:
- первое и обязательное условие диеты при язве ЖКТ: не повысить кислотность желудочной среды;
- суточный рацион питания должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы потребляемая пища обладала повышенной энергетической ценностью (это приблизительно 3200 калорий на день);
- дневная доза продуктов питания при язве желудка составляет 60% животных белков, 30% растительных жиров и 10% углеводосодержащих продуктов;
- интервал питания должен быть не реже трех часов подряд (кушайте мало, но чаще);
- необходимо обязательно придерживаться дробного питания;
- размер одной порции приравнивается размеру вашего кулака;
- употребляйте только щадящую пищу, которая не будет раздражать поврежденные слои слизистой и стенок желудка;
- диета исключает употребление горячей или холодной еды;
- пища должна быть перетертой, измельченной, в виде пюре – это исключит механическое повреждение желудочных стенок;
- в меню диеты должно присутствовать обильное питье (это минимум полтора литра ежедневно), всевозможные отвары с шиповником, овсянкой, компоты, морсы, соки с некислыми фруктами;
- голодание – первый враг при язвенной болезни, когда желудок сам для себя становится едой;
- особое внимание уделяется молоку во время диетического питания, потому что оно благотворно влияет на микрофлору в желудке, способствует скорейшему выздоровлению (употребляйте его теплым или добавляйте к остальным напиткам);
- обязательно уделите внимание пережевыванию пищи (делайте это тщательно, медленно, не отвлекаясь, сидите ровно);
- в суточном режиме необходимо проследить, чтобы последняя трапеза состоялась минимум за два часа до сна;
- необходимо следить за теми медикаментами, которые возможно иногда вы употребляете, например, ацетилсалициловая кислота. Это компонент многих лекарств, он может негативно повлиять на повышение кислотности в желудке.
- Содержание белков, жиров, углеводов – классическое: 25%, 25%, 50%, ориентируйтесь на объем углеводов в 400 г. Калорийность диеты – до 3000 ккал, но в целях снижения веса энергетическая ценность меню должна быть уменьшена (не в ущерб витаминам и минералам).
- Ограничьте употребление соли, количество выпиваемой жидкости доведите до 1,5 л.
- Способ приготовления еды – на пару, отваривание, тушение, запекание без масла.
- Температура потребляемой еды – умеренная, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи.
- Исключите компоненты, которые усиливают секрецию желудочного сока, раздражают стенки желудка, все трудноперевариваемые продукты.
- Питайтесь дробно, не менее 5 раз.
- химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
- снижения воспаления
- облегчения заживления язв
- нормализации секреторной и двигательной желудочных функций
- Каша рисовая молочная. Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
- Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
- Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
- Картофель отварной с укропом. Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
- Треска отварная. Промытую рыбу (120 г) разделать на куски, положить в сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими стенками), залить холодной водой. При закипании воды снять образующуюся пену. Добавить мелко нарезанные морковь (5 г) и зелень петрушки (5 г), подсолить. Варить 15 минут. Подавая к столу, полить сливочным маслом (5 г).
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День 1 | Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны | Молочный суп сладкий | Банановое пюре, молоко |
День 2 | Манная каша, зефир | Некрепкое какао с молоком, галетное печенье | Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами | Фруктовое желе | Творожное суфле, молоко |
День 3 | Овсяная каша со сладким вареньем | Манник, фруктовый сок | Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша | Молочное желе | Молоко |
- перетертые овощи (только не капусту);
- кисломолочные продукты;
- супы с крупой (мясные и рыбные бульоны нельзя);
- отварные овощи;
- перетертые каши;
- вареное мясо;
- маложирная рыба;
- паровые котлеты;
- курятина;
- низкопроцентное молоко;
- низкопроцентный творог;
- сметана;
- яйца;
- «вчерашний» хлеб;
- сладкие фрукты;
- соки;
- отвар из шиповника;
- кисели;
- варенья;
- чай с молоком.
Отзывы врачей-диетологов
Диета значительно расширена в отношении продуктов (кроме круп добавляются овощи) и способов обработки (допускается запекание). В связи с этим ее можно разнообразить новыми блюдами. Питание назначается на длительный период, поскольку содержит физиологическую норму белка и жиров.
Отзывы больных свидетельствует о том, что диетическое питание при длительном применении положительно воздействует на состояние желудка: улучшается переваривание пищи, исчезают изжога и боли, не беспокоят также боли в кишечнике и области поджелудочной железы при их заболеваниях.
- «… При несильном обострении язвенной болезни обхожусь без стационара — уже знаю свое лечение и сразу подключаю лечебное питание. Правда это доставляет определенные хлопоты жене — нужно готовить паровые блюда и протертые супы. Но она выходит из положения — готовит на всех и в это время оздоравливается вся семья. Уже привык к паровым котлетам, плохо, что в них нельзя добавлять специи. Можно есть практически все каши, картофельное пюре, хорошо разваренные и протертые овощные добавки. Правда присутствует желание съесть жаренного и копченого, но два месяца стараюсь выдержать. Больше не могу, поскольку сильно худею»;
- «… После прободной язвы долго пришлось быть на лечебном питании. В стационаре был на очень строгой диете, а уже при выписке домой неделю питался по Диете 1Б, а теперь уже расширил ее. Сказали придерживаться очень строго до полугода. Да я и не против, уж очень испугалась прободения. Ограничения в питании сказались на весе, похудела на 6 кг. Буду очень следить за своим питанием и лечением»;
- «… У меня частые обострения язвы, так как курю, нерегулярно питаюсь и не тем, чем надо, поскольку часто бываю в командировках. Когда совсем невмоготу, ложусь в больницу, где назначают Стол 1Б, а дома перехожу на основную желудочную диету. Врач предупредил, чем дольше я буду ее соблюдать, тем меньше рисков рецидива. Мне очень тяжело ее придерживаться, наверное, потому, что уже привык к неправильному питанию».
Данное лечебное питание имеет многие ограничения в продуктах и способах обработки, поэтому его довольно сложно разнообразить новыми блюдами. Питание вынужденно назначается при сильных обострениях и на короткий период.
Отзывы больных свидетельствуют о том, этот лечебный стол благоприятно воздействует на ЖКТ и уже в первую неделю на фоне медикаментозного лечения уменьшаются боли и тяжесть в эпигастральной области, исчезает тошнота и изжога.
- «… Попал в отделение с язвенным кровотечением, но его остановили без операции. Первые дни назначали голод, а потом эту диету. Даже при таких ограничениях боялся есть, думая, что может возобновиться кровотечение. Но все было хорошо и через 10 дней перевели на Стол 1Б, 1В и дошел до первого стола, на котором был полгода. С тех пор очень слежу за питанием и прохожу профилактические курсы лечения. Могу сказать, что в лечебном питании есть смысл»;
- «… Этот стол — основное мое питание, когда обостряется язвенная болезнь. Тогда лечусь в стационаре. Уже дома перешел на паровые котлеты и тефтели и стал их брать на работу. Был удивлен, когда там давали паровое куриное и рыбное суфле, вкусные паровые омлеты. Жалко, что по роду своей деятельности (частые командировки) не могу так питаться постоянно. Когда не в командировке, организовать питание не очень сложно. Сразу чувствуется облегчение, конечно, пью и таблетки»;
- «… Очень жалею, что не придерживался диеты раньше, были частые обострения язвы, а теперь после операции по поводу прободения я вынужден правильно питаться. С выходом на работу перехожу на Стол №1. Не совсем удобно и хлопотно (все приходится брать с собой в лоточках на работу), но по-другому не получается, так как питаться в кафе мне нельзя».