10.12.2018      96      Комментарии к записи Несварение желудка лечение таблетки — Лечение гастрита отключены
 

Несварение желудка лечение таблетки — Лечение гастрита


Что такое несварение желудка

Чтобы успешно провести исследование и лечение болезни, понадобится установить причину ее появления.

Если причины будут определены вовремя, то лечение болезни можно будет произвести намного быстрее. Помимо того, определение причин появления заболевания позволит в будущем их избегать и проводить профилактику.

Диспепсия у ребенка — расстройство пищеварения, которое возникает в результате несоответствия объема или состава еды физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев встречается у детей первого года жизни.

Диспепсические явления, которые наблюдаются у значительного количества пациентов с желудочной патологией, могут быть органического или функционального характера. Органическая диспепсия развивается на фоне имеющейся патологии ЖКТ:

  • гастриты с повышенной или пониженной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желудка.

Как правило, заболевания ЖКТ носят хронический характер, периодически давая ремиссии и обострения.

Функциональная диспепсия проявляется патологической симптоматикой, но при обследовании органических и анатомических изменений в системе ЖКТ не выявляется. Болезнь относится к психосоматическому виду патологии и развивается в основном у женщин молодого возраста. Причины, способствующие развитию функциональной диспепсии:

  • нарушение режима питания – быстрый прием пищи, переедание провоцируют несварение желудка, так как поступление значительного по объему пищевого комка в желудок, недостаточно измельченных продуктов, вызывает ответную реакцию организма;
  • нарушение рациона питания – ввиду индивидуальных особенностей организма или аллергической настроенности организма;
  • употребление цветных газированных напитков, содержащих искусственные красители – провоцируется вздутие живота и метеоризм;
  • стрессовые ситуации – вызывают нарушение нервной регуляции организма.

Разнообразие причин, способствующих несварению желудка, приводит к развитию различной неспецифической симптоматике заболевания.

Причинами, ведущими к диспепсии (несварению пищи), являются:

  • нервное перенапряжение,
  • несбалансированная еда, злоупотребление алкоголем,
  • медикаменты: нестероидные противовоспалительные, препараты (НПВП), антибиотики, теофиллин, медикаменты с наперстянкой, железом,
  • снижение иммунного статуса организма,
  • наличие других заболеваний желудка: гастрит, язва, ГЭРБ, опухоли желудка.

Несварение

Чаще всего диспепсические желудочные расстройства (чувства распирания и тяжести после еды в эпигастрии, тошнота, отрыжка кислым или воздухом) являются проявлением вышеперечисленных заболеваний. В этом случае речь идет об органической диспепсии, то есть диспепсия желудка является одним из проявлений имеющегося заболевания, и тогда в клинике заболевания будут преобладать проявления той или иной болезни наряду с диспепсией.

Но диспепсия желудка может существовать и как самостоятельное нарушение, не признаком других болезней желудка или ЖКТ. Тогда речь идет о функциональной диспепсии (ФД).

Главным фактором развития функционального диспепсического расстройства все-таки считают несбалансированное (неправильное) питание, сочетающееся с психоэмоциональными перенапряжениями. Постоянные нервные стрессы ведут к дисбалансу в регуляторной системе моторной деятельности желудка, результатом которого становится гастропарез: моторика в антральном отделе желудка ослабевает, пищевой комок из-за медленной эвакуации задерживается в желудке, создавая там условия для брожения (проявляется отрыжкой, тошнотой).

Помимо этого, желудок не расслабляется после поступления пищи и не увеличивается в объёме, отсюда быстрое насыщение, чувство сытости и переполнения желудка. Соответственно, возникает и нарушение ритма перистальтики с антиперестальтическими волнами (результат – тошнота, рвота).

Кроме того, нарушается выработка желудочного сока, что также ведет к формированию диспепсических расстройств.

К основным признакам заболевания относят: болезненное жжение в эпигастральной области или, как говорят, «под ложечкой», чувство раннего насыщения и распирания, тяжесть после приема пищи в верхней части живота. Чтобы сказать, что это действительно функциональная диспепсия, у пациента должны быть такие жалобы последние три месяца, с первым появлением шесть месяцев назад.

Подводя итог вышесказанному, функциональная диспепсия – следствие функциональных, а не органических нарушений моторной, секреторной функций желудка, в основе изменений – гиперчувствительность рецепторов стенок желудка к растяжению, то есть желудок при приёме пищи не растягивается (пищи поступило мало, а кажется, что много). На появление всех этих симптомов очень влияют нервные перегрузки и психоэмоциональные факторы.

диспепсия

Функциональная диспепсия может проявляться в двух формах:

  1. Преобладают боли, до недавнего времени – вариант язвенноподобной диспепсии. В жалобах пациентов: болезненность, чувство жжения сразу после еды в эпигастрии, иногда без приема пищи. Боли не распространяются на другие части живота, и остаются неизменными после опорожнения кишечника.
  2. На первый план выходит «Постпрандиальный дистресс-синдром». Что это такое? Комплекс симптомов, возникающий после еды. В прошлом эту форму течения называли дискинетической. Характерно раннее быстрое насыщение даже маленькими порциями еды, распирание в области желудка при незначительном количестве пищи, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, иногда натощак. Далее могут присоединяться общие симптомы: слабость, повышенная усталость, снижение работоспособности.

Диагноз «функциональная диспепсия» ставят только после максимального лабораторного и инструментального обследования и исключения всей органической патологии – болезней, которые могут сопровождаться органической диспепсией: гастритов с разной секреторной активностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболеваний желудка, ГЭРБ, эзофагитов, заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, злокачественных опухолей ЖКТ.

Следует заметить, что диспептический синдром, как правило, сочетается с разными расстройствами ЖКТ функционального характера – изжогой, метеоризмом. Могут быть запоры, диарея и иногда абдоминальная боль, также функциональная.

Для обследования пациентов с целью установления диагноза врачи назначают следующие обследования:

  1. Анализы крови (клинический и биохимический).
  2. Копроскопия.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (определение заболеваний желудка).
  4. Ультразвуковое обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. Дыхательный уреазный тест (выявление хеликобактера).
  6. Рентгенографическое обследование желудка (при отказе от ФГДС).
  7. рН-метрия (для определения кислотности желудочного сока).
  8. Электрогастрография (исследуется моторика желудка).

Для эффективного лечения функциональной диспепсии необходимо:

  1. Нормализация образа жизни: желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема медикаментов, раздражающих слизистую желудка.
  2. При возникновении первой симптоматики несварения пищи следует предпринимать следующие действия: чтобы активизировать моторику пищеварительного органа и кишечника, после еды гулять не менее получаса. Свести к минимуму физические упражнения, направленные на активизацию мышц брюшного пресса. Не носить тугие пояса, ремни. Чтобы предотвратить заброс в пищевод содержимого пищеварительного органа, ложиться спать с высоким изголовьем.
  3. Поменять режим питания: рекомендуется частое, дробное (до 6 раз в день) питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, в том числе и кофе, не переедать.

Если заболевание выявлено на начальной стадии, то советы, указанные выше, могут помочь справиться с патологией.

Медикаментозная терапия:

  • ингибиторы протонной помпы, чаще при болевом синдроме (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при чистой диспепсической форме: Омез, Нексиум, Лосек;
  • при нарушении моторики желудка назначают прокинетики для нормализации моторики ЖКТ: Тримедат, Мотилиум, Метопрокламид;
  • спазмолитики – для снятия спазмов гладкой мускулатуры, оказывая обезболивающее действие: Но-шпа, Дротаверин;
  • эрадикации инфекции H. pylori диспепсические симптомы не убирает, но снижает у больных риск возникновения язвенной болезни и рака желудка: согласно схемам;
  • успокаивающие средства – обязательно! (валериана болгарская, Релаксил, Седаристон, Седан);
  • Иберогаст – применяется как монотерапия, длительное время с хорошими результатами.

Психотерапия очень важна в лечении именно функциональных нарушений.

Медикаментозная терапия при органической диспепсии желудка направлена на оздоровление конкретного заболевания, провоцирующего её появление. В данных случаях проводится лечение болезней ЖКТ, перечисленных ранее.

Диспепсия – термин, включающий группу симптомов, которые развиваются вследствие проблем в пищеварительном тракте. Они включают боль и дискомфорт в эпигастральной области. Иногда диспепсию называют несварением.

Пищеварительный тракт состоит из различных органов, каждый из которых играет важную роль в усвоении употребляемой пищи. При нарушении любого звена в этой цепи могут развиваться нарушения переваривания еды и симптомы диспепсии.

Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.

Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:

  • кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
  • желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
  • поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
  • желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
  • параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
  • кишечную непроходимость;
  • онкологические болезни органов ЖКТ;
  • аллергию на продукты.

Что такое функциональная диспепсия, причины и механизм её развития

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

Несварение желудка лечение таблетки - Лечение гастрита

Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.

На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.
  • Функциональные причины развития диспепсии

    Может появиться функциональное несварение желудка, которое вызывается некоторыми функциями организма. Причины могут быть следующими:

    1. Спешка во время приема пищи. Любая поспешность в процессе еды практически во всех случаях приводит к тому, что пища поступает в организм плохо пережеванной. Следует знать, что в слюне присутствуют определенные ферменты пищеварения, а процесс переваривания еды происходит еще во время пережевывания. В случае поспешного употребления пищи в нужном количестве не будет успевать выделяться желудочный сок, в результате чего функциональность ЖКТ усложнится.
    2. Часто подобное заболевание происходит из-за переедания. В таком случае в желудочно-кишечный тракт будет поступать больше пищи, чем организм способен усваивать за конкретный период.
    3. Некоторые продукты питания также могут поспособствовать появлению подобной проблемы. В каждом случае они определяются индивидуально. Однако от жирной, жареной или острой еды лучше воздержаться всем или свести употребление данной пищи к минимуму.
    4. Признаки диспепсии могут проявляться после употребления напитка с газами, в составе которого содержится большое количество сахара и углекислоты. Стоит знать, что подобное сочетание будет способствовать появлению в кишечнике газов, в результате чего произойдет вздутие живота.
    5. Негативное влияние оказывает кофеин, который имеется в составе не только кофейных напитков, но и в некоторых чаях. Исключить нужно и алкоголь. Подобные элементы при попадании в желудок будут повышать его кислотность, в результате чего он будет вырабатывать большое количество pH-кислоты. Затем раздражение произойдет в слизистой оболочке, усилится воспаление слизистой желудка, произойдет ускоренная выработка стрессовых гормонов.
    6. Одна из причин появления подобной болезни — неправильный режим питания. В данном случае имеется в виду слишком частое или редкое употребление тяжелой еды.
    7. Появление признаков несварения желудка может спровоцировать физическая нагрузка сразу после еды.
    8. Любой признак или даже несколько признаков в одно время могут появиться из-за стрессов. Следует знать, что в процессе стресса будет изменен гормональный фон. Это может привести к большим изменениям в работе организма.
    9. Другой причиной появления признаков несварения желудка часто является неконтролируемый прием средств против воспаления.
    10. Функциональное несварение вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая является основной причиной язвенного заболевания или гастрита.
    11. В некоторых случаях диспепсия появляется из-за природных факторов. К таким факторам можно отнести изменение давления и температуры внешней среды.

    Болезнь может быть связана с существующими заболеваниями ЖКТ. Причины могут быть следующими:

    1. Появление подобной проблемы достаточно часто связано с заболеванием желудка или двенадцатиперстной кишки.
    2. Наличие гастроэзофагорефлюксного заболевания.
    3. Панкреатит или холецистит.
    4. Желчнокаменное заболевание.
    5. Несварение желудка может появиться из-за таких серьезных болезней, как опухоли желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.
    6. Частая изжога.
    7. Значительное снижение веса.

    Органическая форма диспепсии отличается присутствием временных ощущений боли с обострениями. Боли часто происходят осенью и весной. В некоторых случаях спазмы можно наблюдать в определенное время (чаще всего ночью).

    Чтобы прием медикаментов дал нужные результаты, необходимо, чтобы терапия была назначена с учетом причины недомогания. Диарея – это не самостоятельная болезнь, это симптом, указывающий на нарушение полноценного функционирования ЖКТ. Данная патология может возникать, как на фоне банального переедания, так и вследствие течения инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Жидкий стул проявляется при интоксикационных состояниях, хронических и острых патологиях, протекающих в выделительной, пищеварительной системе. Помимо поноса, у человека наблюдается болезненность в животе, дискомфорт, ощущение тяжести, тошнота, рвота, повышенное газообразование в кишечнике и метеоризм.

    Основные факторы, провоцирующие расстройство желудка у детей и взрослых:

    • депрессия, страх, стрессовая ситуация и повышенная нервозность;
    • химическое, пищевое отравление;
    • злоупотребление острой, кислой и жирной пищей, провоцирующей развитие синдрома раздраженного кишечника;
    • непереносимость лактозы;
    • гастроэнтерит либо кишечный грипп – опасная патология, возникающая по причине вирусов, паразитов. Клиническая картина: понос, тошнота, рвота, спазмы в животе, повышенная температура тела и сильная головная боль;
    • острая кишечная инфекция, возникающая на фоне активного размножения вирусов и бактерий;
    • применение медикаментозных средств;
    • воспалительный процесс в толстом кишечнике: язвенный колит, злокачественная или доброкачественная опухоль.
    ПОДРОБНОСТИ:   Как называется врач который лечит желудок

    Прежде чем начинать лечение диареи, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие серьезной патологии.

    К числу факторов, вызывающих диспепсию, относятся:

    • Чрезмерное количество потребляемой пищи или недостаточное её пережёвывание. И то, и другое замедляет расщепление продукта на отдельные составляющие. Еда не успевает переработаться, начинает гнить, что приводит к развитию патогенной флоры, интоксикации, появлению клиники диспепсии.
    • Недостаток грубой растительной клетчатки — нерастворимого вещества, участвующего в формировании и продвижении пищевого комка по кишечнику. В норме человек должен получать каждый день 20–45 граммов этого компонента. В противном случае замедляется проталкивание еды через ЖКТ, возникает процесс брожения, активно развиваются патогенные микроорганизмы.
    • Продолжительные психологические стрессы. Переживания, не прекращающиеся в течение нескольких дней или недель, приводят к ослаблению иммунных процессов, что становится причиной активации условно-патогенных бактерий в кишечнике.
    • Гастрит, язва и другие воспалительные заболевания ЖКТ — в поражённой зоне происходит выброс токсических веществ, что раздражающе действует на стенки кишечника. Усиливается перистальтика, в просвет выделяется жидкость, возникает диарея, метеоризм, болезненность.
    • Травматическое или спонтанное поражение нервных стволов, иннервирующих пищеварительные структуры (нейрогенный кишечник). На фоне сбоев в процессе расщепления еды у больного может возникать как понос, так и запор.

    Наличие диспепсии не свидетельствует о том или ином заболевании и не является специфическим симптомом. Патологическое состояние возникает как при органическом поражении кишечника и иннервирующих его структур, так и при функциональных нарушениях.

    Примерно у 50-70% пациентов с кишечной диспепсией выявить органическую причину ее возникновения не удается. В таких случаях говорят о наличии неязвенной (функциональной) диспепсии.

    Причины кишечной диспепсии:

    • Перенесенные инфекционные заболевания кишечника. После гастроэнтерита у некоторых больных развивается синдром кишечной диспепсии.
    • Заболевания желудка и кишечника, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язвы, гастрит, онкологические заболевания, целиакию, пищевую аллергию, воспалительные болезни кишечника, гастропарез и хроническую ишемию кишечника.
    • Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит и рак.
    • Непереносимость определенных продуктов питания. Острая диспепсия может быть вызвана перееданием, слишком быстрым употреблением пищи, употреблением жирной еды, спиртных напитков или кофе.
    • Непереносимость определенных лекарственных средств. К развитию диспепсии могут привести Аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты от сахарного диабета, от повышенного давления, для снижения холестерина крови, от болезни Паркинсона.
    • Заболевания печени и желчного пузыря, включая цирроз, гепатит, желчнокаменную болезнь.
    • Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия может стать причиной развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита или дуоденита.
    • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
    • Стресс или беспокойство.
    • Курение и злоупотребление спиртными напитками.
    • Ожирение.
    • Беременность.
    • Системные заболевания, такие как застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет, патология щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность.
    • Нехватка ферментов для пищеварения (включает неполное всасывание компонентов пищи и ее  транспортировку в полу-переваренном состоянии по кишечнику).
    • Активная выработка соляной кислоты при гастрите.
    • Неправильная моторика в желудке и толстом кишечнике.
    • Нарушение питания – поедание продуктов с питательными веществами (белки/углеводы или жирная пища).
    • Воздействие химических веществ на организм человека, при острых гнойных заболеваниях.
    • Неврозы и стрессы.
    • Длительное применение лекарственных препаратов.
    • Возрастные изменения.
    • Проблемы в анализе крови.

    По данным статистики диспепсия кишечника, симптомы тошноты, тяжести в желудке, вздутие живота и проблемы в кишечнике распространены в странах с плохим или низким уровнем жизни. Признаки диспепсии влияют на каждого третьего — пятого жителя.

    Кишечная диспепсия обладает несколькими симптомами, а именно:

    • Боль в животе и дискомфорт в подложечных областях и по срединной линии живота.
    • Неприятное ощущение жжения (изжога) в районе груди, распространяется снизу вверх.
    • Долгое чувство переполнения (задержка пищи, не связано с трапезой).
    • Раннее чувство насыщения (желудок наполняется полностью сразу после начала приема пищи).
    • Тошнота (ощущение приближающейся рвоты)  на голодный и на полный желудок.

    Синдром желудочной диспепсии и причины возникновения могут быть разными, включая иные заболевания, такие как: гастрит, рак желудка, язва желудка.

    Не забывайте, что причиной воспалительных заболеваний в желудке (синдром диспепсии) бывает хеликобактерная инфекция.

    Желудочно-кишечная диспепсия развивается при неправильном питании. Различные виды диспепсии  возникают при употреблении определенных продуктов.

    • длительное употребление сырых или неподходящих продуктов,
    • холодной воды и других тяжело перевариваемых видов пищи и питья (иньские продукты питания),
    • пища и питье с грубыми и легкими свойствами (обезжиренная, сырая),
    • ослабленная печень,
    • перенесенные гепатит А, В, С.
    • инфекционные заболевания,
    • длительное переохлаждение организма,
    • длительное голодание (особенно молодые девушки),
    • неправильное проведение разгрузочных дней,
    • несвоевременный (нерегулярный прием) пищи и питья,
    • гастроптоз (опущение желудка),
    • колоноптоз (опущение кишечника),
    • длительное назначение охлаждающих лекарственных средств.
  • переедание;
  • употребление новых блюд, к которым не приспособлена наша пищеварительная система;
  • нарушения моторики желудка;
  • инфекция Helicobacter Pylori;
  • неправильные привычки в еде (нерегулярное питание, пристрастие к жирной, жареной и копченой пищи);
  • прием лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • эмоциональные факторы (хронический стресс);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.
  • Клиническая картина

    Проблемы с пищеварением у взрослых людей отличаются от таковых у грудничков большим многообразием. Полнота клинической картины при диспепсии зависит от масштаба временных патологических явлений. При нарушении работы одного органа несварение желудка в виде проявляющихся признаков быстро проходит. При включении в патологический процесс нескольких органов клиническая картина становится ярче и продолжительнее по времени.

    Диспепсия в клинических проявлениях имеет три главных признака:

    • болевой синдром;
    • дискомфорт в эпигастральной области;
    • вздутие в животе;
    • ощущение сытости даже после небольшого количества съеденной пищи;
    • позывы к рвоте.

    Боли в подложечной области носят временный, повторяющийся характер. Их начало больной связывает с голодом и в ночные часы. После приема небольшого количества еды боль обычно утихает. Быстрому снятию болей способствуют также антациды.

    После длительных психоэмоциональных стрессов человек может ощущать изжогу, периодическую отрыжку с кислым привкусом во рту, болью ноющего характера и жжением в области грудины, метеоризмом и рвотой, длительной по времени. После ощущения голода состояние быстро сменяется чувством перенасыщения после маленькой порции пищи. Положение лежа на спине и определенные повороты туловища усиливают чувство перенасыщения.

    Из неспецифических симптомов больного беспокоят симптомы нервно-психического характера: повышенная раздражительность, недомогание, боли в голове и области сердца.

    Понятие о патологическом процессе и виды несварений желудка

    Выделяют три вида нарушения пищеварения:

    • бродильная диспепсия;
    • гнилостная;
    • жировая;
    • смешанная.

    При бродильном типе диета пациента включает в себя избыток углеводов. Неспособность их полного переваривания приводит к увеличению числа промежуточных продуктов обмена и выделения газов. Кишечник раздувается, пациент ощущает неприятный распирающий дискомфорт. Повышенное газообразование может сопровождаться и нарушением стула. Диарейный синдром широко распространен при этом типе диспепсии. Болевой синдром также может присутствовать.

    несварение желудка симптомы лечение

    Гнилостная диспепсия развивается в случае избытка в рационе белковой пищи. Люди, злоупотребляющие употреблением жирного мяса и рыбы, фаст-фудом могут страдать подобным расстройством пищеварения. При гнилостной диспепсии продукты белкового распада склонны более длительное время задерживаться в организме. Это связано с недостаточным употреблением клетчатки, торможением перистальтики кишечника.

    Жировая диспепсия встречается реже. Для нее характерно наличие обильного стула. Жир не способен всасываться в кишечнике в полном объеме, его избыток выходит естественным путем. Также могут возникать симптомы переполнения кишечника.

    Смешанная диспепсия характеризуется сочетанием нескольких симптомов различных видов.

    Иногда случается и диспепсия от таблеток. Чаще всего ее вызывают антибиотики, цитостатические препараты, и лекарства, содержащие металлы.

    Существует две основные формы кишечных расстройств:

    • органические;
    • функциональные.

    В первом случае клиника болезни является следствием реальных изменений в структуре кишечника, вызванных травмой, атрофическим процессом, опухолью. Могут повреждаться нервные стволы, мышечные слои или слизистая оболочка ЖКТ. К диспепсии этого типа приводят:

    • язва;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • рак.

    А также болезни, сопровождающиеся атрофией нервных стволов.

    Несварение

    К функциональным относят расстройства, возникающие при отсутствии органических изменений. Установить точную причину таких состояний часто не удаётся. Поэтому рассматриваемый тип несварения считают идиопатическим. При устранении этиологического фактора болезнь проходит без вмешательства медиков.

    Основные питательные вещества, из которых употребляемая пища – это белки, жиры и углеводы.

    В зависимости от того, усвоение какого вида из этих питательных веществ нарушается, выделяют три вида кишечной диспепсии:

    • Гнилостная диспепсия – развивается при нарушении переваривания белков.
    • Бродильная диспепсия – развивается при нарушении переваривания углеводов.
    • Жировая диспепсия – нарушается переваривание жиров.

    Это разделение очень условно, так как ситуации, при которых нарушается усвоение только одного вида питательных веществ, возникают редко. Чаще всего при заболеваниях пищеварительного тракта изменения касаются переваривания всех нутриентов, а не какого-то изолированного вида. Кроме этого, симптомы и признаки различных видов диспепсии очень похожи.

    Следует отметить, что часто врачи подразумевают под диспепсией именно нарушения усвоения каких-либо питательных веществ. В настоящее время более распространено определение, что диспепсия – это термин, описывающий дискомфорт или боль в верхней части живота. Эта боль может и не сопровождаться нарушением переваривания белков, жиров и углеводов. В таком случае диспепсию разделяют на функциональную и органическую.

    Диспепсию можно поделить на такие типы:

    • токсическая;
    • функциональная;
    • алиментарная;
    • бродильная;
    • гнилостная.

    Диспепсия кишечника классифицируется на две группы:

    1. функциональная (иначе алиментарная) — становится следствием несбалансированного, однообразного питания или нарушения режима приема пищи, характеризуется ухудшением усвоения питательных веществ при отсутствии структурных поражений органов пищеварительного тракта;
    2. органическая (ферментационная) — обусловлена недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, развивается на фоне структурных поражений и воспалительных патологий органов ЖКТ.

    Функциональная форма расстройства классифицируется на три вида:

    1. гнилостная — полностью либо частично не перевариваются белки;
    2. бродильная — не расщепляются углеводы;
    3. жировая — плохо усваиваются жиры.

    Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.

    Ферментационная диспепсия разделяется на:

    • гастрогенную (при болезнях желудка);
    • энтерогенную (в результате заболеваний тонкого кишечника);
    • панкреатогенную (в случае поражения поджелудочной железы);
    • холецистогенную (вследствие патологий желчного пузыря);
    • гепатогенную (обусловлена нарушением работы печени);
    • смешанную (при нарушениях работы нескольких органов ЖКТ).

    Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ. Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.

    У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона. А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.

    В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

    1. Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
    2. Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

    Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

    1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
    • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
    • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
    • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
    1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
    • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
    • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
    • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
    • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
    1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
    2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
    • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
    • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
    1. Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

    Несварение желудка у ребенка или взрослого возникает периодически. Этому явлению способствуют различные причины. Они могут носить как безобидный, так и серьезный характер. Чаще всего решающими факторами выступают:

    • дисфункциональность пищеварительной системы;
    • нерациональное питание;
    • болезни в области ЖКТ.

    Во многих случаях неприятные ощущения проявляются сразу же или через несколько минут после приема пищи. Сопровождаются жжением в эпигастральной области, тошнотой, тяжестью. Состояние больного улучшается после отхождения отрыжки.

    В медицине выделяют несколько видов диспепсии.

    Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

    Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.

    Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

    ПОДРОБНОСТИ:   Лечение иммунного бесплодия у мужчин

    Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

    Бактерия открыта австралийским ученым. В 1983 году за исследование этого патогенного возбудителя была выделена Нобелевская премия. Длительное время ученые считали, что hp-инфекция является основной причиной желудочной язвы. Практика показала зависимость хеликобактерного паразитирования от множества провоцирующих факторов.

    Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

    диспепсия желудка

    Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

    Факторы, влияющие на развитие несварения

    Различают следующие ее виды.

    При питании жирной пищей возникает жировая диспепсия, для которой свойственен жидкий светлый обильный стул с элементами плохого жира.

    При длительном употреблении белков (свинина, баранина) может развиться гнилостная диспепсия, характерная слабостью, головными болями, отравлением продуктами гниения, ухудшением аппетита, понижение работоспособности жидким и темным стулом.

    При хронической форме несколько несложных правил облегчат состояние пациента.

    Все факторы образования хронической диспепсии, такие же как и при основной – неправильный, быстрый прием пищи, нерациональное питание и стрессы. Здоровое питание и отказ от некоторых продуктов (нездоровой и жирной пищи) – оказывают влияние при лечении хронической диспепсии,  являются  средством улучшения состояния организма.

    • Спешка во время приема пищи, когда вместе с едой человек заглатывает воздух.
    • Также вызывать симптомокомплекс несварения может слишком острая, соленая или же жирная пища.
    • Напитки тут играют также не последнюю роль. Так, вызывать несварение может газировка, кофе, ну и, конечно же, алкоголь.
    • Диспепсия также нередко возникает и в результате нарушения режима приема пищи.
    • Симптоматика несварения может проявляться, если после еды нагружать организм как с физической, так и с психологической стороны.
    • Стоит отметить, что причиной может становиться неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Чаще всего диспепсия вызывается следующими причинами.

    • Увеличение количества соляной кислоты. Бактерии внутрижелудочного типа становятся причиной гниения, вызывая изжогу или чувство тошноты.
    • Среди ферментов желудочного сока важное место занимает пепсиноген, который также известен, как пепсин. Он выполняет ключевую роль в процессе расщепления белка. Иногда наступает нехватка данного фермента, что становится причиной брожения и желудочного застоя.
    • Слизь, покрывающая стенки желудка может вырабатываться в недостаточном количестве. В таком случае возникает угроза образования эрозии либо язвы.

    несварение

    Для успешного лечения необходимо в первую очередь определить причину, вызвавшую диспепсию. Только точная диагностика станет гарантией избавления от неприятных ощущений и восстановления бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта.

    Что касается детского несварения желудка, оно, как правило, встречается у малышей до года. Основная причина – неправильное количество еды или её неподходящий индивидуальным особенностям ЖКТ состав.

    Выделяют два типа диспепсии:

    • функциональный;
    • органический.

    В зависимости от вида несварения и составляется индивидуальная схема лечения.

    Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.

    Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как результат, развитие бродильной формы недуга.

    Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).

    В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.

    Признаки несварения желудка у детей

    У грудничков несварение желудка проявляется чаще всего вследствие погрешности в питании матери, если малыш находится на грудном вскармливании. А также при введении неправильного прикорма, который пищеварительная система ребенка не принимает. Характерны следующие клинические проявления:

    • сильное беспокойство, сопровождающее колики;
    • частое и обильное срыгивание после еды;
    • нарушение стула в виде запоров или появление поноса. Испражнения могут приобретать зеленоватый цвет и содержать слизь.

    Несварение желудка у детей до года, в отличие от кишечной инфекции, протекает на фоне нормальной температуры. Развитие таких клинических проявлений заболевания является показанием для обязательного обращения к врачу.

    У более взрослых детей симптоматика несварения желудка схожа с клиникой диспепсии взрослых, которая проявляется умеренными болями и тяжестью в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, снижением аппетита, повышенным газообразованием в кишечнике.

    Неправильная работа кишечника часто встречается у новорождённых детей, микробиологическая среда в ЖКТ которых ещё не сформировалась. Страдают также груднички, начинающие получать прикорм. В последнем случае причиной является неправильный количественный или качественный состав пищи.

    Функциональная диспепсия у детей младшего возраста требует минимального лечебного воздействия. Педиатры назначают средства-пробиотики (линекс), способствующие формированию правильного состава микрофлоры, корректируют питание младенца. При наличии данных, свидетельствующих о спазме, ребёнку назначается Но-шпа и локальное воздействие тепла (грелка на живот).

    Диспепсия у детей проявляется рвотой, болями в животе, частым стулом (около 8-ми раз в сутки), срыгиванием, ребенок утрачивает вес, характерна вздутием, несварением и потерей аппетита.  Стул ребенка становится зеленоватого цвета, отдает неприятным кисловатым запахом, и содержит белые комочки. Но она отличается от обычного срыгивания, которое наблюдается при первом годе жизни младенца часто.

    Простая диспепсия у детей связана с погрешностями при вскармливании ребенка: чрезмерным количеством еды, однообразным рационом, резким переходом на искусственное вскармливание. Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен к пище однообразного состава в большом количестве, диспепсия может быть следствием быстрого изменения характера питания. Она может возникать и при перегревании ребенка.

    Токсическая диспепсия у детей протекает гораздо тяжелее. Это — следствие запущенности простой диспепсии и неправильного лечения. Подвержены заболеванию дети со слабым организмом.

    Острая диспепсия у детей развивается при инфекционных заболеваниях, таких как: сальмонеллез, дизентерия, другие. Рвота и частый понос приводят к обезвоживанию, происходит стремительное развитие заболевания. Температура повышается до 39 градусов. Если не начать лечение диспепсии желудка, то это может привести к коме.

    Несмотря на  широкое распространение заболевания среди данной возрастной категории, диспепсия у детей не такая, как диспепсия у взрослых.

    Лечение диспепсии у детей происходит дома, если врач отнес ее к простому виду. Основа лечения — изменение режима приема пищи у ребенка,  устранение расстройств пищеварения.

    Как же проявляется несварение желудка у ребенка? Так, симптоматика, опять же, может разниться в зависимости от степени тяжести болезни. Однако чаще всего причиной возникновения подобного явления у малышей является всего лишь нарушение режима питания. Так, родители должны помнить, что деткам очень важно кушать по графику, при этом принимая весь тот комплекс витаминов и минералов, который крайне необходим для их роста и развития. Мамы и папы должны помнить следующие нюансы.

    1. Дети должны кушать четыре-пять раз в день небольшими порциями. Ограничиться нужно в сладкой, слишком соленой и острой пище, также нельзя есть много жирного и жареного.
    2. После жирной пищи категорически запрещается кушать сладости.
    3. Детям до 16 лет нельзя пить сладкую газированную воду.

    От несварения желудка страдают не только взрослые, но и дети разных возрастов. Зачастую с такой проблемой сталкиваются малыши до года. При этом признаки диспепсии будут проявляться немного иначе, чем у ребенка старшего возраста.

    У грудничков патология характеризуется учащением и изменением стула, коликами в кишечнике, постоянным газообразованием, срыгиваниями и периодической рвотой. Малыши отказываются от приема пища и начинают плохо спать. Это ведет к отсутствию прибавки в весе. Продолжаться несварение может от 2 до 7 суток.

    При осложненном течении заболевания появляются другие признаки в виде лихорадочного состояния, многократной рвоты, западения родничка, сухости кожных покровов и слизистых оболочек. Такой вид диспепсического расстройства считается опасным.

    Несварение желудка у детей старшего возраста проявляется такими же симптомами, как у взрослых. Ребенок начинает жаловаться на болезненные ощущения в животе, тошноту, изжогу, отрыжку. Одним из главных признаков является чередование поносов и запоров. Такой процесс неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

    Вместе с нарушением пищеварения, человека начинают преследовать достаточно дискомфортные симптомы и очень часто боли в животе.

    Проявление диспепсии, или попросту несварения желудка, в последнее время еще больше участилось у людей разного возраста. При этом несварение желудка у ребенка занимает лидирующие позиции по сравнению с другими патологиями ЖКТ. Давайте рассмотрим симптомы и лечение расстройств желудка у детей, причины появления такого дискомфорта, почему несварение желудка при беременности является достаточно частым явлением и какая диета необходима при борьбе с диспепсией.

    Лечение расстройства

    Легкие симптомы диспепсии устраняются в домашних условиях. Обычно для лечения достаточно соблюдения диеты и режима принятия пищи. У грудного ребенка исключают из прикорма продукт, который вызвал несварение, заменяют пару кормлений питьем воды, увеличивают интервал между прикладываниями к груди или приемом смеси, пока не наступит улучшение состояния. Терапию обязательно проводить под контролем педиатра.

    При многократном поносе и рвоте организм ребенка теряет много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, дают внутрь растворы для регидратации (Регидрон). В качестве противодиарейного средства детям до трех лет можно принимать Смекту, она разрешена новорожденным.

    Тяжелые формы и токсическое несварение лечатся в стационарных условиях. В этом случае ребенку назначают внутривенные вливания детоксицирующих растворов и препаратов для гидратации, антибактериальные и жаропонижающие, симптоматическую терапию.

    Детям старшего возраста и взрослым для устранения расстройства желудка в домашних условиях рекомендуют:

    • энтеросорбенты (Этеросгель, Лактофильтрум);
    • спазмолитики при болях (Но-шпа);
    • противодиарейные препараты (Имодиум, Смекта);
    • прокинетики (Мотилиум);
    • пробиотики (Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бификол);
    • ферменты (Мезим).

    Эффективно устранить несварение помогают и народные средства. При наличии органической патологии в первую очередь проводится лечение основного заболевания.

    Лечение диспепсии кишечника у взрослых

    Диспепсия у взрослых может протекать по определенному варианту, со следующими проявлениями, которые характерны для функциональной диспепсии:

    • язвенноподобная форма – проявляется сильными голодными или ночными болями в области желудка, которые купируются после приема пищи. Патологические проявления развиваются на фоне стрессовой ситуации и сопровождаются чувством страха смерти во время приступа вследствие навязчивых мыслей о неизлечимой патологии;
    • дискинетическая форма – характерно появление вздутия живота, переполнение желудка, даже при приеме малого количества пищи, тошнота. На этом фоне часто появление рвотного рефлекса, который приносит облегчение;
    • рефлексоподобная форма – проявляется изжогой, сильной болью жгучего характера за грудиной, отрыжкой с последующим срыгиванием кислого содержимого;
    • неопределенная форма – отмечается полиморфизмом симптомов, не позволяя определить преобладание той или иной патологии.

    Характерной особенностью течения симптомов несварения желудка у взрослых, является отсутствие прогрессирования патологической симптоматики. Чаще всего заболевание развивается у лиц с эмоциональной неустойчивостью.

    Как правило, после рождения ребенка симптомы физиологической диспепсии проходят. Если патологическая диспепсия развивается на фоне заболеваний внутренних органов, требуется обязательное наблюдение и лечение специалиста для предупреждения различных осложнений.

    Диспепсический синдром приводит к появлению у больного нескольких характерных признаков. Наиболее яркий — вздутие живота. Пациенты жалуются на увеличение его объёмов, чувство тяжести, бульканье или урчание. При выходе газов, имеющих неприятный запах, состояние улучшается, но вскоре становится прежним.

    Диспепсия желудка сопровождается чувством дискомфорта и тяжести в эпигастральной зоне — участке, расположенном в верхней трети живота. Может иметь место тошнота и рвота. После этого взрослый больной жалуется на изжогу, развивающуюся при попадании желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

    Если несварение было вызвано воспалительным процессом, комплекс симптомов включает следующие состояния:

    • Гипертермия.
    • Боли в мышцах, костях.
    • Слабость.
    • Атония.
    • Утомляемость.

    Нарушается также сон, изменяется психоэмоциональное состояние. Человек становится плаксивым.

    На заключительных этапах беременности диспепсия возникает у 50% будущих мам. Это обусловлено увеличившимся давлением матки на желудок и изменением гормональной картины, на фоне которого снижается тонус кардиального сфинктера, что становится причиной рефлюкса соляной кислоты в пищевод, развития эзофагита, изжоги, боли за грудиной, диспепсии. За счёт давления органов ЖКТ женщина быстро насыщается при употреблении пищи и не может съесть необходимую порцию.

    Если беременная относительно легко переносит явления диспепсии, от медикаментозной коррекции состояния лучше отказаться. Больному рекомендуют не курить, не принимать НПВП и антидепрессанты. При выраженном расстройстве показаны антацидные лекарственные средства.

    Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.

    Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:

    • Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, вздутием живота. Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
    • Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
    • Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
    • Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма — слабостью, головной болью, головокружением.
    ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия методом внутриматочной инсеминации

    Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:

    • снижением веса;
    • частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
    • затруднением процесса глотания пищи;
    • наличием черного, дегтеобразного стула;
    • болезненными ощущениями в грудной клетке;
    • желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
    • одышкой;
    • повышенным потоотделением;
    • общим недомоганием.

    Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

    То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

    В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

    диспепсия

    Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения патологического процесса).

    При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме недуга рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

    При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.

    Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

    Симптомы диспепсии беременных

    В основном диспепсия беременных связана с выбросом пищи кислого характера из желудка в пищевод. Это может сопровождаться изжогой и другими неприятными симптомами. Слизистая пищевода воспаляется,  появляются симптомы диспепсии, это связано с изменениями организма беременной женщины. Плод постепенно оказывает давление на желудок.

    Диспепсия у беременных имеет распространенный характер, иногда ее симптомы выявляются у 50 % беременных женщин. Однако после родов признаки диспепсии проходят сами.

    Симптомы диспепсии беременных выражены не  ярко, но иногда заболевание носит острый характер. Основные симптомы: боль, дискомфорт в районе живота, изжога, боли за областью груди, тошнота, повышенное газообразование. Беспокоит ощущение переполненности после еды. Заболевание  проявляется периодически, очень сильно — на третьем триместре срока беременности.

    При проявлении диспепсии беременной женщине стоит уделить внимание питанию, сменить образ жизни. Хорошим средством борьбы будет исключение плохих продуктов из рациона и прием пищи маленькими порциями, но не менее, чем шесть раз в день. Нужно убрать из рациона шоколад, пищу с большим количеством жиров, томаты, все острое, кофе, соки, напитки, никотин и алкоголь.

    Для лечения беременным выписывают антациды и альгинаты, а при хроническом заболевании – препараты, снижающие выделение соляной кислоты.

    Стоит также отметить, что часто наблюдается несварение желудка при беременности. Это, опять же, чаще всего бывает связано с нарушением режима приема пищи. Нередко дама начинает много кушать, не отказывая себе ни в чем. Мотивирует она все это простой фразой: «Если организм требует, значить, надо есть».

    Однако это утверждение в корне неверно. Женщинам, которые вынашивают малыша, наоборот, нужно внимательно следить за режимом питания, кушая не реже 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть дробными и максимально витаминизированными. Отказаться же полностью нужно от жирных блюд, горячих напитков, фруктовых соков, кофе и шоколада.

    Признаки несварения желудка у детей

    Симптомы данного заболевания похожи на другие признаки, которые можно наблюдать в случае нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются следующие:

    1. Спазмы в желудке или наличие ощущений дискомфорта. Последние сложно отнести к боли, но ощущения не из приятных.
    2. Ускоренное насыщение. В некоторых случаях может достаточно быстро наступать чувство сытости, несмотря на то что еды, возможно, было съедено не слишком много.
    3. В большинстве случаев присутствует отрыжка или изжога.
    4. Появление тошноты, которая иногда становится причиной рвоты.
    5. Вздутие живота в результате повышенного образования газов в кишечнике.

    Признаки могут появляться после принятия какой-либо еды, физической нагрузки или по каким-либо другим причинам.

    Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:

    1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
    2. Хронический гастрит;
    3. Язвенный дефект;
    4. Хеликобактерная инфекция.

    Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

    Первичные симптомы рефлюкса:

    • Изжога;
    • Тяжесть эпигастрия;
    • Боли за грудиной после приема еды;
    • Отрыжка кислым.

    Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

    Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

    Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

    • Снижение аппетита;
    • Боли после еды;
    • Анемический синдром;
    • Изжога;
    • Отрыжка.

    Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

    Первые признаки того, что не работает желудок:

    1. Боли вверху живота;
    2. Потемнение стула;
    3. Бледность кожных покровов;
    4. Рвота.

    Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

    Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

    Распространенные симптомы:

    1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
    2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
    3. Отрыжка, изжога, тошнота;
    4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

    Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

    Основные причины несварения в желудке:

    • Переедание;
    • Усиленный прием пищи;
    • Потребление продуктов;
    • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
    • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
    • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
    • Использование нестероидных гормонов.

    Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

    Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

    • Табакокурение;
    • Хеликобактерная инфекция;
    • Переедание;
    • Частые перекусы;
    • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

    Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.

    При функциональной диспепсии болевые ощущения проявляются сезонно, при органических нарушениях интенсивность признаков усиливается в ночное время. Несварение желудка имеет следующие симптомы:

    • изменение цвета кала;
    • бледность кожных покровов;
    • тошнота;
    • боли в животе;
    • изжога;
    • насыщение небольшими порциями;
    • чувство подташнивания;
    • метеоризм.

    Неприятные признаки возникают после потребления пищи или физических нагрузок. Симптомы несварения проявляются в зависимости от причины нарушения и его разновидности.

    У ребенка диспепсия чаще всего проявляется в возрасте до 1года. Это связано с недостаточной выработкой ферментов для переваривания обычной пищи. Состояние проявляется:

    • учащенным срыгиванием;
    • позывами к рвоте;
    • частой дефекацией – более 6 раз в день;
    • вздутием живота;
    • снижением или медленным набором веса;
    • примесями зелени и слизи в кале.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • Хронический гастрит;
  • Язвенный дефект;
  • Хеликобактерная инфекция.
  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.
  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Отрыжка.
  • Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

  • Боли вверху живота;
  • Потемнение стула;
  • Бледность кожных покровов;
  • Рвота.
  • Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  • Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  • Отрыжка, изжога, тошнота;
  • Излишнее газообразование, вздутие живота.
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.
  • Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.
  • Лечение расстройства

    Симптоматика заболевания

    На этом фоне часто происходит развитие невротических симптомов. Появляется слабость, повышенная раздражительность, нарушение сна.

    Для диспепсии характерны следующие проявления:

    • боль. Локализуется она чаще в подложечной области;
    • дискомфорт в области живота характерное проявление диспепсического синдрома;
    • чувство переполнения желудка;
    • несварение желудка;
    • ухудшение моторики желудочно-кишечного тракта;
    • чрезмерно выраженная моторика кишечника;
    • вздутие живота;
    • повышенное газообразование в кишечнике;
    • изжога;
    • икота;
    • нарушение частоты и консистенции стула;
    • тошнота.

    Диспепсия сама по себе и является совокупностью симптомов, развивающихся в верхней части живота. Большинство людей с этой проблемой чувствуют боль и дискомфорт в эпигастральной области. Эти ощущения, как правило, появляются вскоре после употребления еды или напитков. Некоторые пациенты чувствуют себя сытыми, даже если они съели совсем немного.

    Хроническая диспепсия может быть признаком серьезных заболеваний пищеварительного тракта, при которых нужна немедленная медицинская помощь.

    Пациентам с диспепсией следует обратиться к врачу, если ее проявления сопровождаются:

    • Непреднамеренным снижением веса или ухудшением аппетита.
    • Повторяющейся рвотой или рвотой кровью.
    • Наличием черного, дегтеобразного стула.
    • Затруднением глотания, которое прогрессирует.
    • Общей слабостью или усталостью, которые могут указывать на наличие анемии.
    • Желтухой (приобретение кожей и склерами желтоватого цвета).
    • Болью в грудной клетке.
    • Одышкой.
    • Усиленным потоотделением.

    Невозможно выделить конкретные признаки данной болезни. На первых стадиях развития все заболевания ЖКТ имеют схожий характер. В том случаи, если пациент имеет проблемы с ниже перечисленными симптомами боле чем два месяца, то высока вероятность обнаружения именно несварения желудка.

    Следует опасаться таких признаков:

    • наблюдается частое урчание в области желудка;
    • понижается продуктивность;
    • потеря веса;
    • возникают проблемы с кожей (она становится менее упругой, сухой), волосами (выпадают, теряют привлекательный вид);
    • понижается гемоглобин (из-за однотипного питания и потери аппетита организм не получает достаточное количество железа и полезных веществ);
    • появляется налет белого цвета на языке;
    • понижается температура тела человека;
    • ощущается постоянный дискомфорт;
    • боли, возникающие по всему периметру живота;
    • наблюдаются частые запоры, вздутие и частая отрыжка.

    У детей симптомы данного заболевание проявляют себя похоже, но к ним еще могут добавиться:

    • головная боль;
    • наблюдается общая слабость;
    • детям становится страшно употреблять пищу, из-за боли, возникающей после еды;
    • нарушение сна;
    • общая раздраженность.

    Диспепсия может возникнуть однократно, к примеру, на почве переедания (зачастую из-за стресса). Если симптомы начинают проявлять себя регулярно, без причины то необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья.

    Обязательно надо рассказать о том, как проявляется несварение желудка. Симптомы, которые в таком случае возникают, следующие.

    • Весьма длительная и сильная рвота. К слову, после этого наступает столь ожидаемое облегчение.
    • Больного постоянно может тошнить.
    • Также наблюдается сильное газообразование.
    • В кале может присутствовать примесь крови (бывает при острой диспепсии).
    • Может быть регургитация, то есть содержимое желудка может возвращаться опять в рот.
    • Чаще всего главный спутник несварения – изжога.
    • Отрыжка и обильное слюноотделение. Это может вызывать сухость языка, образование на нем коричневого налета. Также следствием может являться неприятный запах изо рта.
    • Часто больной ощущает переполненность желудка, тяжесть.

    Обязательно следует отметить, что симптоматика может разниться от случая к случаю. Так, все зависит от тяжести состояния больного. Показатели могут колебаться от просто дискомфортного состояния до сильнейшего недомогания.

    Признаки несварения желудка несложно распознать. Они являются общими, несмотря на различие причин, вызывающих неприятный симптом.  Среди них:

    • болевые ощущения в районе желудка;
    • чувство дискомфорта, которое нельзя назвать болью, оно доставляет определённое неудобство; это может быть ощущение распирания или тяжести в области живота;
    • снижение аппетита – наблюдается стремительное уменьшение количества потребляемой пищи, а иногда и полный отказ от неё в течение определённого промежутка времени;
    • отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование, изжога – все эти ощущения могут появиться как во время еды, так и после неё;
    • чувство тошноты во время приёма пищи; в редких случаях она может доходить до рвоты.

    Данные симптомы могут наблюдаться во время еды, спустя короткое время после её потребления и даже при выполнении привычных физических нагрузок. Неприятные ощущения у взрослых людей способны продолжаться неопределённое время. Не исключено, что потребуется медицинская помощь.

    Adblock
    detector