10.12.2018      72      Комментарии к записи Понос от черешни — Можеть быть у взрослых от ягод отключены
 

Понос от черешни — Можеть быть у взрослых от ягод


Черешня как выглядит описание

Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.

Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.

Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.

В общем плане дерево черешни характеризуется:

  • Прямым стволом;
  • Серовато-коричневой или красноватого цвета корой;
  • Наличием большого количества чечевичек и полосок;
  • Стержневидным корнем (хотя он может менять направление на вертикальное до третьего года жизни);
  • Зелеными листьями, сидящими на длинных черешках (они овальные);
  • Цветением в конце весны (цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики);
  • Плодами-костянками шаровидной, сердцевидной или овальной формы;
  • Очень сочным, кисло-сладким на вкус, околоплодником;
  • Окраской ягод от светло-желтого (обычно это поздние сорта черешни) до темно-бордового, почти черного, цвета (подобный цвет характерен для ранних зимних сортов и десертной вариации);
  • Активным плодоношением только на протяжении 15 лет.

Понос от черешни — Можеть быть у взрослых от ягод

Диарея от винограда – явление весьма распространенное, только если продукт употреблялся бесконтрольно в большом объеме. Любой фрукт рекомендуется есть в умеренной дозировке. Если после винограда у человека начинается понос, стоит сократить количество этих ягод в рационе, поскольку они слабят.

Диарея после такой пищи может появиться и у взрослых, и у детей. В таком случае надо обратиться к врачу, чтобы узнать, какие лекарства пропить для восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула. Нередко живот перестает болеть после отмены употребления ягод, понос проходит за один или два дня и в специальной терапии не нуждается.

Однако любые нарушения в организме нужно вовремя замечать. Не стоит есть много винограда людям с гастритом или язвенной болезнью, поскольку это способно спровоцировать затяжную диарею. После сока или ягод, съеденных натощак, может расстроиться желудок и воспалиться слизистая оболочка, что тоже становится причиной поноса.

Крахмал, входящий в состав картофеля, обладает вяжущими свойствами, поэтому после употребления данного овоща возможен запор, но никак не диарея. Причины поноса после картошки, понос от картофеля может открыться в двух случаях: если овощ успел испортиться или у человека, его употребившего, возникла аллергическая реакция на входящие в его состав вещества – картофельный белок, туберин, уже упомянутый ранее крахмал или пентон, это и вызывает появлении диареи.

При отсутствии аллергической реакции употреблять корнеплод не только можно, но и нужно. Особенно полезен картофельный сок, позволяющий избавиться от изжоги, расстройства стула, геморроя и обилия шлаков в организме.

Виды и причины диареи

Диарея после употребления черешни на сегодняшний день достаточно распространенное явление. Современные специалисты выделяют следующие причины, которые могут привести к расстройству пищеварения.

  1. Некачественная, испорченная продукция. Как правило, такую черешню легко заметить, поскольку она имеет нехарактерный запах кислого и своеобразный вид.
  2. Обработка плодов специальными химическими растворами, провоцирующими формирование интоксикации.

При этом важно отметить, что для того чтобы избежать употребления просроченных ягод достаточно быть внимательным при выборе. Однако избежать интоксикации пестицидами самостоятельно невозможно.

Причины поноса

К основным причинам диареи у взрослых людей можно отнести:

  1. Употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов. В пищеварительную систему пострадавшего начинаются накапливаться ядовитые вещества. Понос – всего лишь защитная реакция организма. С ее помощью он избавляется от токсинов и вредоносных бактерий.
  2. Понос может быть следствием аллергии на определенные вещества, которые присутствуют в рационе человека.
  3. От расстройства пищеварения страдают люди, которые постоянно переедают. В организме вырабатывается слишком мало ферментов, необходимых для переваривания такого большого количества еды.
  4. Спровоцировать понос может прием лекарственных препаратов.
  5. От диареи люди мучаются при перемене места жительства, так как их организм еще не привык к местной воде и пище.
  6. С помощью поноса организм пытается справиться при отравлении ртутью или свинцом.

Помимо инфекционной причины, причиной поноса могут стать заболевания в хронической стадии. Такое явление называется синдромом раздраженного кишечника. Классическим инфекционным заболеванием можно назвать холеру. Она возникает при употреблении зараженных воды и продуктов. Чаще всего этот недуг встречается у лиц, которые не соблюдают правила гигиены.

В медицине существует определенная классификация диареи, ее различают по таким критериям:

  • По продолжительности:
    • Острая – длится от одного дня до двух недель. Причины острой диареи – бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, отравления и стрессы.
    • Хроническая – жидкий стул продолжается более 14 дней. Хроническая диарея вызвана нарушениями в работе ЖКТ, эндокринными патологиями, онкологическими процессами.
  • По происхождению (причине):
    • Вирусная – ее причина – различные вирусы: ротавирус, коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы.
    • Антибиотико-ассоциированная – возникает после курса антибактериальных препаратов. Причинами неинфекционной антибиотико-ассоциированной диареи могут быть нарушение баланса нормальной микрофлоры в кишечнике и компоненты с диарейным эффектом в составе антибиотиков. При инфекционной диарее после приема антибактериальных препаратов в кишечнике размножаются условно-патогенные штаммы бактерий.
    • Бактериальная – возникает при попадании в кишечник и размножении бактерий (патогенных штаммов кишечной палочки, клостридий, сальмонелл, стафилококков и других).
    • Диарея путешественников – полиэтиологическое заболевание, то есть заболевание с множеством причин. Развивается у людей, которые выезжают в страну с другими условиями проживания, культурой, обычаями. Причинами этого вида поноса могут быть вирусы, бактерии, изменения в меню, солевом составе воды.
    • Неинфекционная – развивается в результате хронических заболеваний, например, тиреотоксикоза, язвенного колита, хронического панкреатита.
  • По зоне поражения кишечника:
    • Энтеральная – диарея связана с поражение тонкой кишки, ее особенности: выделения 1–3 раза в сутки, увеличенный объем стула, водянистые испражнения.
    • Колитическая – развивается при поражении толстой кишки, ее особенности: частота стула до 10–15 раз в сутки, объем испражнений небольшой, консистенция – кашицеобразная со слизью.
  • По механизму развития:
    • Осмолярная – сопровождается увеличением количества кала из-за нарушения всасывания жидкости. Развивается при ферментативной недостаточности, приеме слабительных препаратов.
    • Секреторная – увеличение объема стула происходит из-за повышения секреции воды и электролитов в кишечнике. Возникает при воздействии на слизистую оболочку кишечника различных токсических веществ.
    • Экссудативная – в испражнениях обнаруживается много гнойных или кровянистых включений. Экссудативная форма поноса диагностируется при дизентерии, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона.
    • Инвазивная – развивается при проникновении (инвазии) патогенных микроорганизмов в стенки толстой кишки.
    • Гиперкинетическая – сопровождается усиленной перистальтикой кишечника и кашицеобразным стулом. Сопровождает заболевания неврогенного характера, гормональные нарушения в организме.
    • Гипокинетическая – развивается при синдроме слепой кишки, когда в тонкой кишке происходит застой каловых масс. В результате нарушаются процессы переваривания и всасывания, стул при этой форме диареи зловонный, с примесью непереваренных жиров.

В вилковой капусте содержатся вещества, оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и послабляющее воздействие. Иногда после капусты может появиться понос, сильная диарея. Капуста рекомендована к употреблению при хронических запорах, отсутствии аппетита, диспепсических расстройствах.

В то же время его не советуют употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастрита, гастродуоденита и сахарного диабета: в состав овоща входит аллиловое горчичное масло, которое раздражает оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, свекла оказывает ярко выраженное послабляющее воздействие. Диарея после свеклы, почему появился понос после свеклы? Свекольный сок оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, так как в нем содержатся вещества, способствующие размножению полезных бактерий.

Употреблять свеклу в сыром виде можно даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, единственное условие – есть ее в период ремиссии и исключительно в обработанном виде: натертой на мелкой терке или измельченной в блендере. Учитывая тот факт, что свекла обладает определенным послабляющим действием, после чрезмерного ее употребления может появиться частый жидкий стул, человека может начать беспокоить понос.

Черешня в корзинке

Тыква – настоящая «витаминная бомба», употребление которой гарантирует укрепление иммунитета, регулярное опорожнение кишечника и потерю веса. Понос, пронесло после тыквы, какие могут быть причины? В состав тыквы входит множество полезных веществ (витамины А, С, К, В и Е, каротин, пектин и пр.), некоторые из которых оказывают ярко выраженный слабительный эффект.

Именно поэтому в некоторых случаях, при чрезмерном потреблении тыквы возможно появление поноса. Большой популярностью среди людей, желающих похудеть, пользуется тыквенный сок, который способствует не только быстрой потере веса и выведению токсинов и шлаков из организма, но и насыщению клеток влагой и питательными веществами, необходимыми для сохранения молодости и внешней привлекательности.

Тыква может принести пользу не только желающим похудеть или наладить стул. Регулярное употребление сырой тыквы и выжатого из нее сока способствует снижению уровня холестерина в крови, устранению проблем с пищеварением, очищению печени и почек. Тыквенные семечки – эффективное средство против паразитов, в частности, лямблий: «непрошеные жители» плохо реагируют на содержащиеся в них вещества и стремятся покинуть организм в поисках более комфортной среды для обитания.

Расстройства стула. в том числе и диарея, чаще всего возникает после того, как человек съест даже небольшую порцию фруктов. Это объясняется хроническим воспалением толстой кишки, которое получило название колит. Данная проблема является очень распространенной даже среди молодых людей и девушек. Стоит учитывать, что во фруктах содержится просто огромное количество грубой клетчатки.

Колиту часто сопутствует дисбактериоз. При данном заболевании в кишечнике образуется большое количество гнилостных бактерий, которые и приводят к диарее. Именно по этой причине абрикосы, бананы. дыни, финики следует исключить. В них содержится слишком много сахара, который так любят микробы. Они начинают активно размножаться в благоприятных для них условиях и подавляют здоровую микрофлору кишечника.

понос от черешни у взрослых

Причиной поноса может стать не только колит или дисбактериоз, но и язвенная болезнь желудка. Ведь толстый кишечник является самым последним в цепочке пищеварительного тракта. Если другие органы не справляются со своими задачами, то фрукты попадают в толстый кишечник практически в неизменном и непереваренном виде. Конечно, даже здоровый организм не способен справиться с такой серьезной нагрузкой.

Также причиной может стать хронический панкреатит. когда сырые овощи и соки вообще противопоказаны. Поджелудочная железа начинает работать слишком интенсивно, приводят все к нескончаемому поносу. Это очень опасно. В таком случае нужно есть только вареные фрукты, параллельно употребляя Фестал. Мезим или Креон. Это еще не все причины поноса от фруктов.

Пища в кишечнике также переваривается с помощью особых ферментов. Но у некоторых людей затруднена выработка этих веществ. В основном страдают от проблем с перевариванием сладкого. Тогда фрукты могут привести к самым настоящим проблемам. В данном случае желательно постоянно наблюдаться у врача. Он пропишет ферменты, и вы сможете вести полноценную жизнь. Если же лекарство не помогает, необходимо полностью исключить сладкие продукты.

Врачи часто сталкиваются в своей практике с пациентами, страдающими от аллергии. Если аллергия пищевая, может возникать не только сыпь. но и диарея, что очень неприятно. Иногда к поносу прибавляется одышка. Как правило, врачи советуют пройти тест и выявить аллерген, чтобы вовсе исключить его. В основном к аллергии приводят апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также клубника.

В чем причины развития диареи

1 беспроблемному усвоению белковой пищи;

2 выведению токсинов и шлаков из организма;

3 снижению уровня холестерина в крови;

4 нормализации пищеварительных процессов;

5 повышению защитных свойств организма;

6 устранению дисбаланса кишечной микрофлоры;

7 предотвращению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Диарея после квашеной капусты, почему начался понос после квашеной капусты? При употреблении квашеной капусты очень важно соблюдать меру, т.к. чрезмерное поедание такого блюда может привести к появлению поноса от квашенной капусты. Есть ее желательно не чаще двух раз в неделю, в противном случае возможна активация процессов брожения в организме, что чревато расстройством стула.

1 Крепкий зеленый чай: в состав зеленого чая входят вещества, обладающие дубильными и противомикробными свойствами, поэтому он особенно эффективен при поносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.

Понос от черешни — Можеть быть у взрослых от ягод

2 Настой брусники: столовую ложку измельченных листьев брусники высыпают в емкость с двумястами миллилитрами воды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут. Сняв с огня, настаивают в течение часа, процеживают и употребляют по одной столовой ложке каждый час.

3 Отвар гранатной кожуры: чайную ложку измельченной кожуры граната высыпают в емкость с кипящей водой, варят в течение пятнадцати минут, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.

4 Травяной сбор: в термос засыпают три столовые ложки ромашки, аналогичное количество листьев мелиссы, две столовые ложки тимьяна и по одной столовой ложке черники и лапчатки прямостоячей, заливают половиной литра горячей воды и настаивают в течение десяти минут. Употребляют по одной столовой ложке два-три раза в сутки.

Чем полезна черешня для детей

Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.

Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.

Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.

Черешня — это как первый поцелуй лета. Она одной из первых среди сезонных ягод появляется на деревьях, попадает на прилавки и радует нас, истосковавшихся за зиму, прекрасным вкусом и первыми витаминами. Многие способны поедать черешню в огромных количествах, уверенные, что она не нанесет никакого вреда и только принесет сплошную пользу. Но так ли это? Рассмотрим свойства черешни и что она нам может дать.

Отзывы женщин, употреблявших черешню во время беременности

Преждевременное старение;

Понос от черешни — Можеть быть у взрослых от ягод

Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;

Появление прыщей и угрей.

Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожи – лимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.

Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.

Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.

Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.

Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при пониженной кислотности желудка

Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.

При отсутствии ограничений и соблюдении ряда простых правил черешня однозначно принесёт организму будущей мамы и малышу огромную пользу, поможет в поддержании красоты, укрепит иммунитет и подарит отличное настроение. Если так случилось, что время ожидания ребёнка совпало с «черешневой» порой, женщине просто необходимо успеть насладиться этим невероятным лакомством.

Отзывы женщин, употреблявших черешню во время беременности

А можно ли лакомиться черешней будущим мамам, которые и так лишены многих гастрономических радостей в связи с изменениями, происходящими в их организме в такой ответственный и важный период?

Большинство специалистов считает, что употребление черешни при беременности очень полезно. Более того, врачи и диетологи рекомендуют будущим мамам обязательно включать её в свой ежедневный рацион. Все знают, что ягода представляет собой кладезь микроэлементов, среди которых есть так необходимые женщине в положении.

Признаки интоксикации пестицидами

Черешня в корзинке

Включение в рацион черешни, обработанной химическими растворами практически всегда приводит к отравлению. Клиническая картина интоксикации пестицидами включает:

  1. Боль в желудке, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, диарея;
  2. Спутанность сознания;
  3. Повышенное психомоторное возбуждение;
  4. Сбой дыхательной системы;
  5. Возникновение отеков конечностей, лица;
  6. Аллергические реакции, интенсивные высыпания, зуд;
  7. Увеличение лимфоузлов.

Интоксикация, произошедшая из-за попадания в организм солей тяжелых металлов может сопровождаться специфическим привкусом в ротовой полости.

На тяжесть протекания отравления могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Возрастная группа. Дети и пожилые люди переносят интоксикацию в несколько раз тяжелее.
  • Иммунная система и общее состояние организма, если у больного в анамнезе отмечаются другие патологии пищеварительной системы, то интоксикация может провоцировать их обострение и ухудшение состояния.
  • Разновидность патогенных микроорганизмов, некоторые бактерии провоцируют только развитие проблем с дефекацией, боли в животе, другие же могут стать причиной резкого ухудшения состояния.

При проявлении признаков отравления необходимо получить медицинскую помощь. Это поможет избежать ухудшение состояния и формирование опасных осложнений.

Летом каждый человек ставит перед собой цель получить витамины на целый год вперёд. Поэтому все употребляют большое количество фруктов и ягод, среди которых присутствует и черешня.Эти ягоды смотрятся настолько аппетитно, что многие люди перед употреблением не удосуживаются промыть их, а это чревато последствиями, а именно отравлением.

При отравлении черешней у человека возникают следующие симптомы и признаки:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе (как правило, они появляются примерно через четыре часа после употребления черешни);
  • понос;
  • высыпания на коже (в таких случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью);
  • наблюдается увеличение температуры;

  • человека всё время морозит;
  • упадок сил;
  • увеличение давления;
  • губы и лицо меняют свой цвет.

Данные симптомы могут возникать как все сразу, так и в одиночку.

Насколько тяжёлым для организма будет отравление черешней, зависит от трёх факторов:

  • Возраст человека – дети и пожилые люди подвергаются более сильному воздействию бактерий.
  • Здоровье организма – если у человека наблюдаются какие-то проблемы со здоровьем, то организм не сможет легко справиться с патогенными бактериями и отравление перейдёт на более серьезную стадию.
  • Вид патогенных бактерий – они бывают разные, некоторые способны нанести организму человека огромный вред, а некоторые только приведут к болям в животе и поносу.

Симптоматика отравления

Черешня – одна из всеми любимых ягод. В летний период времени, когда человек старается наполнить свой организм витаминами практически на год вперед возрастает количество случаев отравления.

Большая часть из них происходит как после включения в меню черешни. Помимо этого, данная ягода обладает небольшим слабительным воздействием и на ее фоне может развиваться понос.

Интоксикация черешней сопровождается следующей клинической картиной:

  • Учащенные позывы к дефекации, жидкий стул;
  • Болевой синдром в брюшной области: острый, резкий;
  • Повышение показателей артериального давления;
  • Снижение общего самочувствия, плохая работоспособность;
  • Холодные конечности, озноб;
  • Могут появляться простудные симптомы, увеличиваться температура тела.

Помимо этого, после употребления черешни может возникнуть дерматологические признаки, то есть кожные высыпания и зуд.

В данной ситуации необходимо обратиться к специалисту, поскольку в организме происходит аллергическая реакция, которая может привести к негативным осложнениям.

Чтобы начинать дома, нужно четко знать, что не носит инфекционный характер и что оно не возникло по причине проникновения в организм патогенных возбудителей. При поносе бактериального характера симптомы могут быть следующими:

  • рвота и тошнота;
  • болевые синдромы в области желудка и кишечника;
  • частый стул — до 30 и более раз в сутки;
  • небольшая температура, слабость.

Как быть и в чем заключается лечение

Маска для лица с черешней

Если включение в меню черешни привело к незначительному нарушению пищеварения и не сопровождается увеличением температуры, другими признаками отравления пестицидами.

Лечение может проходить в домашних условиях, при интоксикации химическими соединениями рекомендуется получать терапевтическое воздействие в рамках стационара.

Терапия при интоксикации содержит следующие направления:

  • Профилактика обезвоживания организма, для этого пациенту необходимо пить воду каждые четверть часа;
  • Промывания желудка, способствующее увеличению скорости выведения из организма патогенных веществ;
  • Также могут быть назначены следующие группы препаратов: пробиотики, стабилизирующие микрофлору кишечника; энтеросорбенты, позволяющие выводить из организма ненужные вещества;
  • Для восстановления водно-электролитного баланса назначается прием раствора регидрона.

Обратите внимание, что при интенсивном отправлении следует немедленно обратиться за экстренной медицинской помощью, отсутствие лечения может привести к непоправимым для организма последствиям.

Наиболее «безобидным» причинами расстройства пищеварения у взрослых часто становится употребление испорченных продуктов питания, смена часовых поясов и эмоциональный стресс. В этих случаях понос начинается через двое-трое часов. Он сопровождается:

  • частыми, иногда ложными, позывами к опорожнению кишечника;
  • сильными режущими болями в животе;
  • избыточным газообразованием.

Косточки черешни

Нельзя начинать лечение с приема противодиарейных фармакологических препаратов, если они не назначены гастроэнтерологом. Понос относится к важнейшим защитным реакциям организма наряду со рвотой, кашлем или чиханием. С помощью частых актов дефекации желудочно-кишечный тракт избавляется от токсичных соединений, спровоцировавших диарею.

Принимая быстродействующее закрепляющее лекарство (Имодиум, Лоперамид), человек препятствует очищению органов пищеварения от вредных веществ. В случае развития кишечных инфекций прием таких капсул и таблеток крайне опасен и может стать причиной летального исхода из-за быстро развившегося обезвоживания.

Избавляться от поноса можно с помощью обычного черного чая, который найдется в каждом доме. Это особенно актуально, если расстройство пищеварение настолько сильное, что нет возможности дойти до ближайшей аптеки. Для восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта подойдут любые сорта чая, но при условии, что в них нет ароматизаторов и пищевых добавок.

Для ускорения выздоровления нужно пить ароматный напиток в холодном виде в течение дня. Чай должен быть крепче обычного в 2 или даже 3 раза. Для улучшения вкуса народные целители рекомендуют добавлять в холодное питье:

  • немного сахара или меда;
  • мелко порезанную грушу или айву;
  • свежие листочки мяты или мелиссы;
  • ломтики лимона или лайма.

Крепко заваренный крупно листовой черный чай содержит большое количество органических соединений, обладающих вяжущими свойствами. Даже при однократном употреблении напиток оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника, тем самым нормализуя перистальтику.

К противопоказаниям для такого метода лечения диареи относятся:

  • артериальная или почечная гипертензия, а также повышенная нервная возбудимость из-за большой концентрации в напитке кофеина и танинов;
  • острый и хронический гастрит, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки желудка.

Осторожно, черешня

При отсутствии противопоказаний можно дома лечить понос, просто разжевывая сухие чайные листочки. Такой способ народной терапии быстро помогает при сильной диарее и значительно ускоряет выздоровление.

Любые овощи – настоящая кладовая полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать их в лечении многих патологий, в том числе и поноса. Например, в моркови содержится много соединений, обладающих закрепляющим действием. Чтобы быстро избавиться от боли внизу живота, метеоризма и частых позывов к опорожнению кишечника, следует отварить 2-3 сочных корнеплода, измельчить и съесть в течение дня.

Противодиарейными свойствами обладает и обычный репчатый лук. Причем использовать его для лечения можно двумя способами:

  • сделать на поверхности луковицы много глубоких надрезов, затем положить корнеплод в эмалированную емкость и залить крепко заваренным черным чаем (200-300 мл). Настаивать под крышкой около часа, вынуть луковицу, а напиток принимать по 2 ст. ложки каждый час до полного выздоровления;
  • 5 ст. ложек промытой луковой шелухи залить стаканом кипятка и томить на медленном огне 15-20 минут. Остудить, процедить и принимать по 50 мл отвара каждые 2 часа.

Хорошо успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника картофельный крахмал. В терапии диареи используются не клубни овоща, а уже готовый «хрустящий» порошок. При первых симптомах расстройства пищеварения нужно размешать 1 ст. ложку крахмала в 0,5 стакана холодной воды и быстро выпить, пока не образовался осадок.

1. бороться с тошнотой, рвотой и стараться избавиться от диареи в первые часы неразумно, поскольку организм очищается от бактериальных токсинов, а также микробов. Поэтому такие препараты, как Церукал (метаклопрамид), обладающие противорвотным действием, можно принимать только после многократной рвоты;

2. обезболивающие запрещены, поскольку лечение уменьшит болевой синдром и «смажет» картину, при которой нужна срочная операция. В домашних условиях разрешено лечиться только спазмолитиками: (Дротаверин, Но-Шпа, Галидор);

3. для профилактики обезвоживания необходимо принимать препараты для пероральной регидратации. Специальные порошки (Регидрон) разводят в теплой воде и пьют по 1 – 2 стакана после каждого приступа поноса. Это нужно делать и между эпизодами рвоты;

4. необходимо принять кишечные антисептики (Лоперамид, Фурагин, Макмирор, Энтерофурил);

5. что делать, если понос не проходит? Хорошим эффектом обладает индометацин. Он уменьшает секрецию воды в просвет кишки, снижает частоту приступов и позывов к дефекации, вне зависимости от причины, вызвавшей понос;

6. для того чтобы остановить диарею, нужно избавиться от токсинов, которые находятся в просвете кишечника. Для этих целей используются энтеросорбенты. Их могут применять как взрослые, так и дети. Лечение сорбентами необходимо проводить вне приема других медикаментов и пищи, через 2 часа после еды и за 2 часа до трапезы.

Для лечения дисбактериоза необходимо принимать бактериальные средства: Линекс, Бактисубтил, Бифидумбактерин. Это поможет остановить нарушения в работе кишечника и избавиться от неприятных симптомов: вздутия и болей.

Для того чтобы устранить диарею, недостаточно только лекарств, лечение должно начинаться с организации питания. В основе лежит полное химическое, термическое и механическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника. Это поможет избавиться от боли и дискомфорта. Пища должна быть теплой, протертой. В рацион входят супы-пюре, каши, которые нужно делать жидкими и на молоке.

Чтобы устранить ферментативную недостаточность или остановить ее развитие, после окончания периода диареи можно назначить такие препараты, как Панкреатин, Фестал, Энзистал, Креон. Лечение проводят 7 – 10 дней, они назначаются во время еды.

Применение народных средств

Чаще всего они помогают остановить или уменьшить диарею при неярко выраженных признаках болезни. Препаратами фитотерапии нельзя полностью вылечить человека при кишечной инфекции, ведь антимикробная активность растительных средств или низкая, или вещество обладает побочным токсическим влиянием на кишечник (чистотел). Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  • настой коры дуба: одна столовая ложка коры на один стакан кипятка, настаивается в течение часа, употребляется по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день;
  • кровохлебка лекарственная. Для лечения применяется отвар корневищ. При поносе на 3 чайных ложки измельченного корня добавляется 1 стакан воды, кипятится в течение 20 минут. Принимается внутрь по 1 ст. ложке 4 – 5 раз в день до еды.

В большинстве случаев понос у взрослого человека протекает в острой форме. Вместе с жидким калом организм лишается важных витаминов и микроэлементов. Однако у некоторых больных диарея не прекращается в течение 3 недель. Постепенно она переходит в хроническую стадию. Лечение диареи в домашних условиях может быть не менее эффективным, чем в больнице.

В зависимости от механизма возникновения различают несколько типов поноса:

  1. При секреторной диарее в кишечнике накапливаются ионы натрия и хлора. Человек страдает от обильного, жидкого стула. В результате частых походов в туалет больной теряет много воды и электролитов. Причина секреторного поноса – заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой или холерой.
  2. Осмотическая диарея во многом похожа на секреторную форму. Она возникает из-за попадания в пищеварительную систему ротавирусной инфекции.
  3. Воспаление толстой кишки приводит к инвазивному поносу. Симптомы болезни проявляются при дизентерии или амабиазе. При этом ухудшается обратное всасывание жидкости в кишечнике.
  4. Слизь, гной и кровь при попадании в кишечник вызывают разжижение кала. Так развивается экссудативная форма диареи. Воспаление слизистых органов пищеварения характерный признак болезни Крона, колита и туберкулеза кишечника. Патология приводит к нарушению функционирования кишечника.
  1. Расстройство пищеварения может привести к обезвоживанию. Для нормализации водно-солевого баланса нужно обязательно принимать Цитроглюкосан или Регидрон.
  2. Чтобы помочь организму вывести токсины необходимо принимать сорбенты (Энтеросгель, Полипефан). Обязательно соблюдайте интервалы между приемами препаратов. Их лучше всего использовать натощак. Сорбенты устраняют проявления метеоризма, так как адсорбируют образующиеся в кишечнике газы.
  3. Справиться с воспалительными процессами при хронической диарее можно с помощью Сульфасалозина и Преднизолона.
  4. Если понос вызван недостатком ферментов, то специалисты назначают прием Мезима и Панкреатина. Необходимо следить за количеством еды, которую вы съедаете за 1 раз. Это поможет устранить причину расстройства пищеварения.
  5. Инфекционные формы болезни лечат антибиотиками (Энтрофурилом и Фупазолидоном).
  6. Лечение поноса в домашних условиях невозможно без устранения симптомов дисбактериоза. Для нормализации микрофлоры врачи прописывают больным пробиотики. Это средства, предназначенные для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (Ацилакт, Бифидумбактерин).
  7. Иногда расстройство пищеварения возникает во время лечения антибиотиками. В этом случае необходима замена на более безопасные препараты.
  8. Для уменьшения моторики используют Лоперамид или Ларемид. Препараты нельзя применять при лечении инфекционных расстройств и отравлений.

Как избавиться от диареи, поноса после овощей?

При возникновении острого поноса рекомендуется в течение суток соблюдать лечебное голодание. Пить нужно часто при поносе, но в небольших количествах – не больше стакана жидкости (кипяченой воды с растворенной в ней пищевой солью, минеральной воды без газа, компота из сухофруктов) за раз: это позволит избежать обезвоживания организма – распространенного осложнения диареи.

После того, как желудочно-кишечный тракт полностью очистится от остатков пищи после поноса, можно постепенно «ввести прикорм» — блюда из легкоусвояемых продуктов: отварное куриное филе, паровой омлет, творожную запеканку, картофельное пюре (при условии отсутствия аллергии на данный овощ), рисовую или овсяную кашу на воде, сухое печенье, приготовленную на пару рыбу нежирных сортов.

В качестве поддерживающего средства после поноса можно использовать запеченные яблоки, свежие бананы и хурму: в указанных фруктах содержатся вещества, оказывающие закрепляющий эффект, при этом они совершенно безопасны как для взрослых людей, так и для детей.

1 Огурцы, кабачки, капуста, яблоки, помидоры и сливы обладают послабляющим действием; при их употреблении в большом количестве происходит раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника;

Варенье из черешни пятиминутка

2 В некоторых овощах и фруктах, например, помидорах, шпинате, щавеле, смородине, содержится большое количество кислот, из-за чего их прием может вызвать понос;

3 Употребление немытых плодов значительно повышает риск заражения кишечной инфекцией. Если у человека присутствует хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, горсть свежих овощей или фруктов неизбежно приведет к жидкому стулу; для предотвращения такой ситуации их следует кушать в сочетании с другими продуктами и в малых количествах.

Если поноса не удалось избежать, восстановить работу пищеварительной системы помогут проверенные народные средства: рисовый отвар, настой перегородок грецких орехов или гранатовой кожуры, черничный кисель и пр. Прекратить диарею также помогает Имодиум, или Лоперамид. Если вышеуказанные средства не улучшают ситуацию, необходимо безотлагательно обратиться в больницу.

ПОДРОБНОСТИ:   От утрожестана болит низ живота при беременности

Некоторые задаются вопросом: «Как избавиться от фруктового поноса?» Когда случается диарея, желательно сразу съесть какие-нибудь вяжущие продукты, к примеру, желе, мусс или кисель. Все это можно приготовить из натуральных ингредиентов. Если не можете отказать себе в сладком, то сделайте джем, повидло или варенье. Дети очень любят домашнюю пастилу, зефир. Отличный вариант десерта – запеченные в духовке яблоки. Можно растворить ложку крахмала в воде и выпить.

Если диарея прошла, какое-то время желательно вовсе не есть сырые фрукты, вводите их постепенно, съедая по одному плоду в день. Не делайте фруктовых салатов, в таком случае будет трудно определить, какой именно ингредиент вызвал понос. Нужно наблюдать за реакцией травмированного и раздраженного кишечника.

Все это можно просто подсушить в духовке или сделать тосты. Ошибочно считается, что хлеб с отрубями или хлебцы помогают при диарее. В них слишком много грубой клетчатки, которая вредна для раздраженного кишечника. Если диета не привела к должному результату, придется принимать лекарства. Уже на начальной стадии поноса лучше обратиться к специалисту. В таком случае он может назначить антибиотики. Только они способны справиться с болезнетворными микробами, которые расплодились в кишечнике.

Возможно использование отваров различных трав. Можно применять для лечения зверобой, ромашку, шишки ольхи, а также листья эвкалипта. Они прекрасно успокаивают болезненный кишечник и помогают при поносах. Чтобы очистить его, можно сделать клизму с отваром на основе перечисленных трав. Для расслабления и снятия болей примите хвойную ванну.

  • Диета при поносе
  • Понос и рвота у ребенка
  • Понос со слизью у ребенка
  • Фталазол от поноса
  • Диарея, рвота, температура
  • Энтеросгель развернутая инструкция
  • Понос при прорезывании зубов
  • Рвота, понос и температура
  • Понос у кормящей мамы
  • Понос после отравления
  • Веро-Лоперамид: отзывы, инструкция
  • Понос при язвенном колите
  • Понос после операции
  • Понос от витаминов
  • Понос при раке
  • Стоперан – подробная инструкция
  • Де-Нол: инструкция, отзывы

Не только о поносе

Источники: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/324-ponos-ot-fruktov

Лекарственные препараты для взрослых от диареи

Растения, обладающие противомикробным и противобактериальным действием, содержащие в себе высокий процент дубильных веществ, будут эффективны в деле противостояния диарее. Нужные лекарственные травы можно заготовить самостоятельно или купить в аптечной сети. Перед началом применения следует внимательно изучить все особенности приема конкретной травы и противопоказания.

Автор статьи:
Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

  • Аир болотный. Столовую ложку смеси из корневища аира болотного (1 часть), коры дуба обыкновенного (1 часть) залить в термосе на ночь стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Банки на живот. Одним из способов для прекращения диареи являются банки на живот, которые желательно оставить на четыре часа.
  • Гранат (кожура плода — настой). Кожица граната, заваренная кипятком, издавна используется в болгарской народной медицине при расстройствах желудка. Заварить 1 столовую ложку кожицы стаканом кипятка, дать настояться до появления цвета и выпить всю дозу сразу.
  • Гранат (кожура плода — отвар). Отвар из граната: две чайные ложки измельченной кожуры граната залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой. Принимать по половине чайной ложки за 15-20 минут до еды.
  • Грецкие орехи (зеленые). 300 г грецких орехов колют и достают перегородки, которыми разделены части зерна. Заливают перегородки 250 мл спирта и настаивают 3 дня. Принимать по 6-10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
  • Грецкие орехи (перегородки). Молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3-4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки. Детям давать не рекомендуется.
  • Груша. 2 столовые ложки измельченных сушеных плодов груши залить одним стаканом кипящей воды, накрыть. Настаивать 4-6 часов. Принимать по одной четверти стакана за 15-20 минут до еды.
  • Дуб (листья). Помогает настой на водке дубовых листьев. Пить натощак по 1 столовой ложке.
  • Дягиль лекарственный. Настой корня дягиля лекарственного подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока, а также желчеотделение. Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 минут, охлаждать 10 минут и процедить, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды.
  • Желтки яиц. Полезны желтки яиц, сваренных в уксусе, с кислыми приправами, а также с плодами ежевики, молодыми побегами винограда, листьями щавеля, листьями подорожника большого и многократно варенной капустой.
  • Ива (кора). 10 г измельченной высушенной ивовой коры залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Калина (кора). 10 граммов измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Калина (ягоды) — настой. 1 столовую ложку ягод калины залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
  • Калина (ягоды) — отвар. Полстакана ягод калины залить половиной литра кипятка, варить 8-10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по 100 миллилитров четыре раза в день до еды.
  • Клюква (листья и ягоды). 2 столовые ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар по полстакана четыре раза в день.
  • Крахмал картофельный. Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.
  • Лапчатка и кора дуба. Корневище и корни лапчатки прямостоячей и кору дуба обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить в термосе на ночь 200 мл кипятка, утром процедить. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день до еды при хронической диарее.
  • Мирт и сыть. Можно также использовать для лечения лекарство, приготовленное из ягод мирта и сыти, взятых в равных количествах. Лекарство развести в молоке и дать пить больному. Это средство хорошо подходит для лечения детей.
  • Мята перечная. 2 чайные ложки листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня в несколько приемов.
  • Настои:
    • листьев подорожника (1 столовая ложка на 200 мл, настаивать 15 минут, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день);
    • цветков подсолнечника (20 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 3 столовых ложки за 15-20 минут до еды);
    • травы чистотела (3 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды);
    • сухих корок арбуза (1 столовая ложка на 200 мл, настоять 1-2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день);
    • корневищ бадана (50 г на 1 л, кипятить 10 минут, настоять 1 час, пить по 100 мл перед едой).
  • Облепиха (листья и ветки). Столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить.
  • Овсяная крупа. 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1-2 раза в день.
  • Окопник. Отвар окопника – сильное средство при крови в выделениях. 10 граммов окопника заварить 200 мл молока. Принимать по 1-2 столовые ложки несколько раз в день.
  • Окунания в холодную воду. Летом больного рекомендуется поместить в холодную воду, а зимой – держать на холодном воздухе. Его нужно поить холодной водой и густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.
  • Ольха (шишки). 2 столовые ложки соплодий (шишек) ольхи поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Хранить настой в прохладном месте не более двух суток. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды как вяжущее средство.
  • Отвары:
    • листьев брусники (6 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 100 мл 2 раза в день);
    • плодоножек вишни (10 г на 200 мл, кипятить 30 минут, выпить за день);
    • коры дуба (20 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день);
    • травы медуницы (2 столовые ложки на 400 мл, кипятить 15 минут, пить по 100 мл за 20 минут до еды);
    • цветков пижмы (10 г на 200 мл, кипятить 15 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды);
    • сбор: кровохлебки, ольхи (плодов), лапчатки прямостоячей (2 столовые ложки на 0,5 л, кипятить 30 минут, пить 5-6 раз в день за 30 минут до еды, принимать 2 месяца).
  • Повязки. В этом случае хорошо действуют лекарственные повязки на желудок, состоящие из льняного семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом, розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и розовым маслом.
  • При кровавых выделениях. Рекомендуются сборы:
    • отвар корневища лапчатки прямостоячей, кровохлебки (по 25 г), травы пастушьей сумки (50 г);
    • настой корневищ горца змеиного, кровохлебки (по 50 г);
    • отвар окопника (10 г залить 200 мл молока, настоять 1 час, пить по 2 столовых ложки 4-5 раз в день).
  • Рис. Стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать детям в теплом виде по одной трети стакана каждые два часа.
  • Ромашка. Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Сбор. Взять пшеничной муки, смешать ее с небольшим количеством ажгона (индийского тмина), плодов кресса, размочить маслом незрелых оливок, приготовить из этой смеси тесто и запечь в печи. Это лекарство пить с небольшим количеством холодной воды.
  • Сбор. Взять яблок, айвы и сушеной розы – по 170 г каждого и варить в примерно полутора литрах воды, пока воды не останется 500 г. Отвар процедить и добавить в него розового масла, после чего опять варить, а затем принимать 3 раза в день по столовой ложке.
  • Сбор. Взять имбирь, семена фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г, семян ажгона и семян сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, клубней сыти и сырого алоэ – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых ноготков и перца – по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого приготовить лекарство, которое давать больному внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
  • Сбор. Лечебным действием обладает такое блюдо: берут две горсти ячменного толокна, горсть снотворного мака, столько же кожуры снотворного мака. Все это необходимо сварить, добавить гранатовые зернышки и принимать в пищу. Поить больных нужно только холодными напитками.
  • Сбор. Подготовить составляющие в указанных количествах: листья ежевики – 2 части, соцветия календулы – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 столовых ложки в день.
  • Сбор. Подготовить составляющие в указанных количествах: софора японская (цветки) – 4 части, жимолость (листья) – 1 часть. Чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настой принимать в горячем виде 3 раза в день после еды.
  • Сбор при длительной диарее. При продолжительных поносах пить натощак горячий чай из смеси трав зверобоя обыкновенного и тысячелистника обыкновенного, взятых поровну. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.
  • Сбор при хронической диарее. При хронических поносах принимать настой из следующего сбора: листья подорожника – 2 части, трава спорыша, трава лапчатки гусиной – по 1 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор. Смешать взятые в равных количествах кору дуба и корень аира. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды. Настаивать полчаса. Принимать по одной четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.
  • Сбор. Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: плоды рябины обыкновенной – 4 части, корень алтея лекарственного – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части. Столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Сбор. Соединить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище лапчатки прямостоячей – 2 части, корень горца птичьего – 2 части, трава пастушьей сумки – 3 части, лист мяты перечной – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Средства для онемения. Иногда для лечения поноса применяют в виде повязок лекарства, вызывающие онемение. Например, можно использовать смесь семян белены, внутренней кожицы желудей, цветков гранатника. Все это смешать с соком белены и намазать на живот больному.
  • Укроп. 2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.
  • Чай зеленый. Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Настаивайте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте. Хранить это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике – 6 месяцев. Принимайте отвар по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией.
  • Черемуха (плоды). Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при диарее неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Черника и черемуха. Смешать 20 граммов плодов черники и 30 граммов черемухи. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
  • Черника — настой. Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.
  • Черника — отвар. Заварить 2 столовые ложки ягод черники стаканом крутого кипятка. Пить в течение дня.
  • Чертополох. Верхушки чертополоха, собранные во времена цветения, сушить, сделать отвар и дать пить больному. 2 столовые ложки чертополоха поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут.
  • Щавель конский. Столовую ложку корней щавеля конского залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Ячмень (зерна). Столовую ложку зерен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Народные средства

Вылечить даже сильный понос можно с помощью народных средств. В основе терапии лежит комплексное использование продуктов питания или целебных растений. Многие из них обладают не только закрепляющим действием, ни и противомикробными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они устраняют неприятные симптомы метеоризма, нормализуют пищеварение и перистальтику кишечника. Как лечить диарею народными средствами:

  • отвар риса. Залить литром холодной воды 5 ст. ложек качественного риса и настаивать двое-трое часов. Поставить кастрюлю на медленный огонь и отварить до готовности, охладить, процедить. Принимать по 50 мл отвара каждый час;
  • отвар из гранатовой кожуры. Промыть фрукт под струей холодной воды, обсушить и аккуратно срезать верхний красный слой. Залить 3 ст. ложки кожуры стаканом кипятка, проварить на медленном огне не 5-7 минут. Остудить, процедить, отжать сухой остаток. Принимать по 2 ст. ложки отвара каждые 1,5-2 часа;
  • настой аптечной ромашки. Насыпать в термос 7 ст. ложек сухих цветков и залить литром кипящей воды. Настаивать 2 часа, процедить, профильтровать. Принимать по 100 мл настоя каждый час;
  • настой дубовой коры. В этом растительном сырье содержится много дубильных веществ, оказывающих при поносе закрепляющее действие. Для приготовления настоя нужно в эмалированную емкость насыпать 50 г коры и залить литром кипятка. Настаивать под крышкой 4 часа, процедить, отжать сухой остаток. Принимать по 3 ст. ложки каждый час при сильной диарее;
  • сушеная черника. В состав этих мелких темных плодов входят органические соединения с вяжущим действием, микроэлементы и антиоксиданты. Вылечить понос поможет черничный настой – 5 ст. ложек ягод залить литром кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Следует принимать настой в качестве обильного питья в любом количестве.

Средства, изготовленные по рецептам народных целителей, снижают тонус гладкомышечной мускулатуры кишечника. Постепенно сокращается кратность позывов к опорожнению, стул приобретает нормальную консистенцию. Применение средств народной медицины позволяет избавиться от поноса без любых таблеток или суспензий, которые имеют большой перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Лечить понос в домашних условиях можно с помощью крепкого черного чая

ПОДРОБНОСТИ:   Как убрать низ живота мужчине и женщине – способы

Без вмешательства врачей не обойтись в следующих ситуациях:

  • больной мучается от высокой температуры, которая держится долгое время;
  • в кале пациента выявлены следы крови;
  • человек испытывает головокружение, падает в обморок;
  • приступы рвоты и диареи продолжаются больше суток.

Лечение поноса с помощью настоек из целебных трав – один из самых безопасных способов устранения расстройств пищеварения:

  1. Положите в кастрюлю половину стакана промытых листьев черемухи и залейте 500 мл воды. Кипятить отвар необходимо в течение 30 минут. После этого настой должен томиться под крышкой в течение часа. Готовый отвар нужно принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Несколько веток цикория заварите стаканом кипятком и настаивайте в течение 15 минут. Теплый отвар нужно после каждого приема пищи. Трава помогла многим людям, страдающим от жидкого стула.
  3. Добавьте ст. ложку сухого калгана в литр кипящей воды. Отвар будет готов в течение 5 минут. Его необходимо пить по 100 мл 3 раза в день.
  4. Смешайте вместе листья малины и калины в равных пропорциях. Залейте 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка. Отвар можно пить вместо черного чая 4 раза в день.

В народной медицине накопился огромный опыт борьбы с таким неприятным недугом как диарея. При её появлении вовсе не обязательно прибегать к медикаментозным препаратам, употребление которых бывает чревато побочными эффектами. Порой гораздо безопаснее воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины, тем более что многие входящие в их состав компоненты практически всегда под рукой.

Не составит труда приготовить отвар из риса или проглотить несколько горошин черного перца, заварить крепкий чай или поискать в аптечке активированный уголь. Эффективными будут настои и отвары из лекарственных растений, а также плоды некоторых кустарников и деревьев. Есть в копилке народных целителей и достаточно неординарные снадобья для лечения поноса, например, синий йод или порошок из элементов куриных желудков. Подробнее о них и не только расскажем далее.

Черешня вкусна сама по себе. Однако существует множество рецептов приготовления из неё различных блюд и десертов.

Следует ещё раз напомнить, что черешня, не проходившая термической обработки, наиболее полезна. Поэтому беременным женщинам стоит налегать на блюда, в которых она не подвергается воздействию высоких температур, например, салаты либо просто добавлять ягоды в каши и творог. Однако будущей маме наверняка захочется побаловать себя вкусненьким.

С черешней отлично сочетаются:

  • пшеница, рис и несколько других видов круп;
  • пряная зелень, например, базилик, тархун;
  • различные кисломолочные продукты;
  • морепродукты, лучше всего креветки;
  • отварная курица.

Основа терапии гастрита — обязательное соблюдение соответствующей диеты. Применение  лекарственных медикаментозных препаратов, травяных сборов, натуральных продуктов, настоев, выжимок, соков — назначается с учётом стадии, формы патологии, кислотности сока.

Возможный вред и противопоказания

Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.

Так, черешня не рекомендована:

  • аллергикам (может быть спровоцирован приступ);
  • детям до одного года;
  • при обнаружении спаечных процессов в кишечнике;
  • людям с сахарным диабетом (стоит следить, чтобы не было резкого повышения уровня глюкозы; а для этого черешней не надо злоупотреблять);
  • при большом потреблении ягода способствует набору лишнего веса;
  • потребление 300 граммов продукта за один раз часто приводит к расстройству желудка и вызывает диарею.

Черешня натощак польза вред

Существуют определённые предостережения, согласно которым черешню необходимо употреблять осторожно и умеренно.

  1. Не стоит забывать о возможности аллергической реакции: хоть эта ягода и не так опасна для аллергиков, риск всё же присутствует.
  2. Если переесть черешню, увеличивается вероятность возникновения диареи, повышенного газообразования и, как следствие, гипертонуса матки. Это очень опасно вначале беременности, так как может вызвать выкидыш.
  3. Чрезмерно большая порция съеденных плодов способна резко понизить артериальное давление.
  4. Сушёные ягоды черешни сложно перевариваются и могут привести к запорам. Эта проблема и так характерна для последнего триместра, поэтому лучше не усугублять ситуацию.
  5. Будущей маме следует отказаться от черешни, если появился цистит, т. к. ягода увеличивает образование мочи и может навредить в период обострения заболевания. Но в ряде случаев врач видит необходимость в назначении мочегонных или вместо них советует женщине включить черешню и прочие продукты с диуретическим действием в рацион.
  6. Существует и индивидуальная непереносимость, поэтому, если до наступления беременности особенной «любви» к черешне не наблюдалось, в такой важный период жизни женщины не стоит налегать на ягоду.

Ягоды черешни высоко ценятся за отменные вкусовые качества и огромное количество целебных свойств. Со времен Древней Греции ягоды применялись для профилактики и лечения разноплановых заболеваний, для сохранения красоты и тонуса. Какая польза от черешни и чем она обусловлена? Узнайте, прочитав статью.

Иногда кажется, что вишни – темно-красные красавицы с превосходным кисло-сладким вкусом – специально подарены людям природой для укрепления и сохранения здоровья. Яркие плоды являются не только восхитительным лакомством для взрослых и детишек, но и способны укрепить сердечную мышцу, снизить риск образования тромбов, улучшить состав крови, защитить от онкологических заболеваний.

Эта ягода обладает уникальнейшими полезными свойствами, которые известны с давних времен. Хотя ее иногда называют «птичьей вишней», черешня намного полезнее и имеет более мягкий, чем вишня, аромат и вкус. Чем же она полезна?

Лето – традиционное время увеличения на нашем столе количества свежих фруктов и ягод. В жаркую погоду гораздо легче переносятся любые диеты, в том числе для экстренного быстрого похудения. Ведь содержание калорий в фруктах намного меньше, чем в крупах и мясо-молочных продуктах.

Воспользуйтесь всеми возможностями, которые дарит это прекрасное время года и отдайте должное ароматным и спелым ягодам черешни, в изобилии появляющихся на прилавках. А знаете ли Вы, что черешня – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный природный источник витаминов и минералов?

Черешня богата также такими необходимыми организму минеральными веществами, как магний, калий, кальций, железо, йод, фосфор. Особенно же много в черешне ретинола и аскорбиновой кислоты. необходимой для активации защитных сил организма.

Содержатся в черешне и витамины группы В, участвующие в метаболических процессах, синтезе белков, обеспечивающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уникальные полезные свойства черешни заключаются в том, что она не оказывает раздражающего действия на ЖКТ и не повышает кислотность, в связи с чем ее можно есть даже людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью.

В силу своего сбалансированного и питательного состава плоды черешни очень полезны для растущего детского организма. Так что обязательно балуйте своих малышей этими замечательными ягодами.

Показана черешня и при повышенном артериальном давлении, так что гипертоникам включить эти ягоды в ежедневное меню особенно рекомендуется.

Эти ароматные и вкусные ягоды содержат вещества, снижающие свертываемость крови, а также выводят из организма избыток холестерина и других продуктов обмена. Особенно полезны ягоды темных сортов – присутствующие в них особые вещества – антоцианы – благотворно влияют на тонус капилляров, укрепляя их.

Черешня для похудения и красоты

Черешня – сильнейший природный антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма и замедляющий процессы старения. Поэтому ее все чаще можно встретить в составе современных косметических средств, ведь черешня для поддержания красоты — настоящая находка.

Кроме того, черешня помогает вывести из кровяного русла накопившиеся за зиму шлаки, токсины и прочие вредные веществ. Съеденная натощак порция черешни поможет естественным образом справиться с проблемой запоров и наладить регулярный стул. Содержащаяся в большом количестве в ягодах черешни клетчатка необходима для нормальной работы кишечника .

Сколько можно есть черешни

Однако при том, что польза черешни для организма очевидна, не увлекайтесь – переедание этой ягоды грозит диареей. Собственно, с этим и связан основной вред черешни. Не стоит есть черешню и при сахарном диабете.

Стоит обратить внимание на черешню и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Эта ягода очень легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему, и не наносит вреда фигуре за счет ее низкой калорийности — всего 50 ккал на 100 грамм, а также препятствует отложению новых жировых клеток. Согласно последним научным исследованиям, проведенным британскими учеными, регулярное употребление 120 грамм черешни в день в течение месяца позволяет снизить исходный вес на 14%.

Наконец, съеденная горстка разноцветных, ароматных и спелых ягод способна заметно поднять настроение и улучшить общее самочувствие: доказано, что запах и вкус черешни действительно настраивает на позитивный лад.

Вы здесь

Оглавление:

  1. Безусловная польза
  2. Потенциальный вред
  3. Чудесный десертный суп

Сочная, сладкая, ароматная черешня не только ошеломляюще вкусна, но и безусловно радует взор разнообразием цветов и оттенков: ее ягоды бывают и совсем светлыми, и темно-красными, и нежно-розовыми, и почти черными. Чем еще, помимо вкуса и красоты, настолько привлекательна черешня, полезные свойства и противопоказания – об этом будет любопытно узнать любителям этой ягоды.

Профилактика

Дабы избежать развитие интоксикации необходимо следовать ряду рекомендации покупки.

  1. Стараться не покупать ягоды из рук.
  2. Следить за знаком качества.
  3. Перед покупкой проверять лицензию продавца.
  4. Обращать внимание на внешний вид, запах плодов.
  5. Ягоды должны быть равномерного оттенка, не иметь белого налета.
  6. Запах должен быть приятным, не отдавать кислым, иначе можно купить забродившие ягоды.

Черешня – ягода, которую любят и ежегодно включают в свои рацион миллионы людей. Сама по себе черешня несет для организма исключительно положительное влияние.

Однако на сегодняшний день количество отравлений данной ягодой увеличилось в несколько раз.

В основном, это связано с тем, что перед транспортировкой ягоды обладают химическими препаратами, негативно влияющими на здоровье и провоцирующими интоксикацию.

Если при употреблении ягоды возникла: диарея, боль, недомогания, рвота, то необходимо постараться промыть желудок и обратиться к специалистам.

От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.

Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.

Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.

Для профилактики диареи нужно соблюдать такие правила:

  • Мыть руки перед едой, после посещения туалета.
  • Хорошо мыть сырые фрукты и овощи, которые используются в пищу без кулинарной обработки.
  • В поездках избегать употребления сырой воды, экзотической пищи.
  • Мясо, рыбу и яйца подвергать полной термической обработке.
  • При наличии хронических заболеваний желудка и кишечника соблюдать диету.
  • После лечения антибиотиками принимать препараты для нормализации кишечной микрофлоры.

При появлении поноса нужно помнить, что это может быть не просто временное несварение, а симптом происходящего в организме патологического процесса. Очень важно не пропустить серьезное заболевание, самостоятельно пытаясь принимать какие-либо препараты или используя народные методы. Если понос длится более двух дней – обязательно обратитесь в больницу.

Диета при проблемах с поджелудочной

Основная задача диетического питания при панкреатите заключается в том, чтобы нормализовать функцию поджелудочной железы.

Одновременно с этим необходимо исключить возможность повреждения слизистой оболочки желудка как химическим, так и механическим воздействием.

Диета составляется с учетом следующих условий:

  • обеспечить необходимое содержание белков и витаминов;
  • ограничить содержание острых, соленых, копченых и жирных продуктов;
  • уменьшить содержание продуктов, раздражающих слизистую желудка.

Такой рацион назначается пациенту при хроническом панкреатите и холецистите.

Лечение поноса необходимо начинать с корректировки рациона питания. При отсутствии аппетита не нужно есть через силу – в первые сутки голодание даже полезно. В течение 3-4 дней следует исключить из меню жареные, копченые, жирные, насыщенные пряностями продукты питания. Стоит отдавать предпочтение:

  • сухарикам из белого подсушенного хлеба;
  • нежирному мясу и рыбе;
  • овощным супам-пюре;
  • крупяным кашам;
  • прозрачным бульонам.

Категорически противопоказано есть при поносе свежую выпечку из сдобного или слоеного теста. Для переваривания сладких булочек и пирожков желудочно-кишечному тракту потребуется много времени. При нарушении пищеварения возникнут процессы брожения и гниения, что только усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие больного.

При лечении поноса в домашних условиях нужно пить фруктовые компоты и ягодные морсы

Лечение любого вида диареи требует соблюдения строгой диеты, исключающей употребление:

  • жирной и сладкой пищи;
  • продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника (свежие овощи, черный хлеб, острые и пряные блюда);
  • молока;
  • консервированных продуктов;
  • блюд из грибов и бобовых;
  • газированных напитков и холодных блюд.

Рекомендовано употреблять:

  • нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару;
  • черствый белый хлеб;
  • нежирный протертый творог;
  • овощные супы;
  • очень полезен ромашковый чай, который снимает воспаление в кишечнике.

Иногда рекомендуется в течение 1-2 дней воздержаться от пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время пить только горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.

При бродильном поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть в основном белковую (творог, яйца, мясо и рыбу). При гнилостном, наоборот, не рекомендуются белковые продукты (особенно животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши).

Следует помнить, что вяжущее действие оказывают горячий крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, отвары и компоты из сушеных груш, а также красное вино. Одно из наиболее эффективных домашних средств при появлении жидкого стула – сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника.


Adblock
detector