От огурцов может быть понос — Лечение гастрита

На поверхности и в закваске капусты, как на стадии приготовления, так и в готовом виде, достаточно часто появляется различная плесень. Данные структуры предполагают наличие в продукции определенных грибков. Все ли они очень опасны для организма?

Как показывает практика, белесый или же полностью белый оттенок обычно свидетельствует о размножении так называемых «дрожжевых» грибков. Особого вреда для человека они не представляют,  однако должны быть удалены из закваски, а пораженная частички капусты выброшены в мусорный бак.

Зеленая, красная, розовая или чёрная плесень, плавающая на поверхности рассола, зачастую свидетельствует о присутствии условно-патогенной либо же действительно опасной для здоровья человека микрофлора.

Если капуста изначально была приготовлено правильно, то во внутреннюю структуру продукции патогены не попадают, соответственно сняв верхний слой, при условии нормального запаха и вкуса изделия, его в дальнейшем можно будет употреблять в пищу. Подобная процедура возможна лишь в случаях, когда плесенью не затронуты все слои квашеной капусты, а сам раствор остаётся относительно прозрачным.

Однако если вы чувствуете, что квашеная капуста имеет слишком неприятный запах, а также на вкус чрезвычайно кислая либо даже горькая, то её необходимо сразу же утилизировать, тщательно вымыть ёмкость и приготовить новую партию овощного шедевра.

Крахмал, входящий в состав картофеля, обладает вяжущими свойствами, поэтому после употребления данного овоща возможен запор, но никак не диарея. Причины поноса после картошки, понос от картофеля может открыться в двух случаях: если овощ успел испортиться или у человека, его употребившего, возникла аллергическая реакция на входящие в его состав вещества – картофельный белок, туберин, уже упомянутый ранее крахмал или пентон, это и вызывает появлении диареи.

При отсутствии аллергической реакции употреблять корнеплод не только можно, но и нужно. Особенно полезен картофельный сок, позволяющий избавиться от изжоги, расстройства стула, геморроя и обилия шлаков в организме.

Понос, диарея от капусты, причины частого жидкого стула после капусты

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Выделяют несколько факторов, приводящих к поражению:

  1. Применение пестицидов.
  2. Использование чрезмерного количества сельскохозяйственных удобрений.
  3. Накопление солей тяжелых металлов.
  4. Присутствие опасной для человека микрофлоры.

В вилковой капусте содержатся вещества, оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и послабляющее воздействие. Иногда после капусты может появиться понос, сильная диарея. Капуста рекомендована к употреблению при хронических запорах, отсутствии аппетита, диспепсических расстройствах.

В то же время его не советуют употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастрита, гастродуоденита и сахарного диабета: в состав овоща входит аллиловое горчичное масло, которое раздражает оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, свекла оказывает ярко выраженное послабляющее воздействие. Диарея после свеклы, почему появился понос после свеклы? Свекольный сок оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, так как в нем содержатся вещества, способствующие размножению полезных бактерий.

Употреблять свеклу в сыром виде можно даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, единственное условие – есть ее в период ремиссии и исключительно в обработанном виде: натертой на мелкой терке или измельченной в блендере. Учитывая тот факт, что свекла обладает определенным послабляющим действием, после чрезмерного ее употребления может появиться частый жидкий стул, человека может начать беспокоить понос.

Тыква – настоящая «витаминная бомба», употребление которой гарантирует укрепление иммунитета, регулярное опорожнение кишечника и потерю веса. Понос, пронесло после тыквы, какие могут быть причины? В состав тыквы входит множество полезных веществ (витамины А, С, К, В и Е, каротин, пектин и пр.), некоторые из которых оказывают ярко выраженный слабительный эффект.

Именно поэтому в некоторых случаях, при чрезмерном потреблении тыквы возможно появление поноса. Большой популярностью среди людей, желающих похудеть, пользуется тыквенный сок, который способствует не только быстрой потере веса и выведению токсинов и шлаков из организма, но и насыщению клеток влагой и питательными веществами, необходимыми для сохранения молодости и внешней привлекательности.

Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.

Тыква может принести пользу не только желающим похудеть или наладить стул. Регулярное употребление сырой тыквы и выжатого из нее сока способствует снижению уровня холестерина в крови, устранению проблем с пищеварением, очищению печени и почек. Тыквенные семечки – эффективное средство против паразитов, в частности, лямблий: «непрошеные жители» плохо реагируют на содержащиеся в них вещества и стремятся покинуть организм в поисках более комфортной среды для обитания.

Поносом называют учащённое (не менее 2 раз в сутки) опорожнение кишечника, при котором испражнения имеют жидкую или полужидкую консистенцию.

Острая диарея обычно длится не более 3 недель и имеет инфекционное происхождение; хроническая может наблюдаться на протяжении ряда месяцев или даже лет и бывает ассоциирована с неинфекционными заболеваниями ЖКТ.

Здоровье человеческого организма напрямую зависит от разнообразного и полноценного питания, поскольку с продуктами мы получаем необходимые для жизни витамины, минералы и другие ценные вещества. Иногда мы включаем в рацион биологически активные добавки, чтобы обеспечить себя в полной мере нужными веществами.

Однако при неожиданно проявившейся диарее на привычные, качественные и свежие продукты – например, кальмаров, пару ложек оливкового масла, стакан томатного сока или Боржоми, не стоит сразу пугаться, что это болезнь. Понос от квашеной капусты и других традиционных для нашего стола блюд вполне может свидетельствовать о проблемах с их усвоением.

Расстройства стула, в том числе и диарея, чаще всего возникает после того, как человек съест даже небольшую порцию фруктов. Это объясняется хроническим воспалением толстой кишки, которое получило название колит. Данная проблема является очень распространенной даже среди молодых людей и девушек. Стоит учитывать, что во фруктах содержится просто огромное количество грубой клетчатки.

Колиту часто сопутствует дисбактериоз. При данном заболевании в кишечнике образуется большое количество гнилостных бактерий, которые и приводят к диарее. Именно по этой причине абрикосы, бананы, дыни, финики следует исключить. В них содержится слишком много сахара, который так любят микробы. Они начинают активно размножаться в благоприятных для них условиях и подавляют здоровую микрофлору кишечника.

Причиной поноса может стать не только колит или дисбактериоз, но и язвенная болезнь желудка. Ведь толстый кишечник является самым последним в цепочке пищеварительного тракта. Если другие органы не справляются со своими задачами, то фрукты попадают в толстый кишечник практически в неизменном и непереваренном виде. Конечно, даже здоровый организм не способен справиться с такой серьезной нагрузкой.

Также причиной может стать хронический панкреатит, когда сырые овощи и соки вообще противопоказаны. Поджелудочная железа начинает работать слишком интенсивно, приводят все к нескончаемому поносу. Это очень опасно. В таком случае нужно есть только вареные фрукты, параллельно употребляя Фестал, Мезим или Креон. Это еще не все причины поноса от фруктов.

Пища в кишечнике также переваривается с помощью особых ферментов. Но у некоторых людей затруднена выработка этих веществ. В основном страдают от проблем с перевариванием сладкого. Тогда фрукты могут привести к самым настоящим проблемам. В данном случае желательно постоянно наблюдаться у врача. Он пропишет ферменты, и вы сможете вести полноценную жизнь. Если же лекарство не помогает, необходимо полностью исключить сладкие продукты.

Врачи часто сталкиваются в своей практике с пациентами, страдающими от аллергии. Если аллергия пищевая, может возникать не только сыпь, но и диарея, что очень неприятно. Иногда к поносу прибавляется одышка. Как правило, врачи советуют пройти тест и выявить аллерген, чтобы вовсе исключить его. В основном к аллергии приводят апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также клубника.

Народные средства лечения поноса, спровоцированного употреблением овощей

otravlenie-kvashenoy-kapustoy-9236093

1 беспроблемному усвоению белковой пищи;

2 выведению токсинов и шлаков из организма;

3 снижению уровня холестерина в крови;

4 нормализации пищеварительных процессов;

5 повышению защитных свойств организма;

6 устранению дисбаланса кишечной микрофлоры;

7 предотвращению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Диарея после квашеной капусты, почему начался понос после квашеной капусты? При употреблении квашеной капусты очень важно соблюдать меру, т.к. чрезмерное поедание такого блюда может привести к появлению поноса от квашенной капусты. Есть ее желательно не чаще двух раз в неделю, в противном случае возможна активация процессов брожения в организме, что чревато расстройством стула.

kvashennaya-kapusta-7966375

1 Крепкий зеленый чай: в состав зеленого чая входят вещества, обладающие дубильными и противомикробными свойствами, поэтому он особенно эффективен при поносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.

2 Настой брусники: столовую ложку измельченных листьев брусники высыпают в емкость с двумястами миллилитрами воды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут. Сняв с огня, настаивают в течение часа, процеживают и употребляют по одной столовой ложке каждый час.

3 Отвар гранатной кожуры: чайную ложку измельченной кожуры граната высыпают в емкость с кипящей водой, варят в течение пятнадцати минут, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.

4 Травяной сбор: в термос засыпают три столовые ложки ромашки, аналогичное количество листьев мелиссы, две столовые ложки тимьяна и по одной столовой ложке черники и лапчатки прямостоячей, заливают половиной литра горячей воды и настаивают в течение десяти минут. Употребляют по одной столовой ложке два-три раза в сутки.

Признаки отравления

Отравление организма любыми токсинами сопровождается определенной реакцией желудочно-кишечного тракта.

У человека после употребления в пищу испорченного продукта отмечаются рвотные позывы после сильной продолжительной тошноты, резко ухудшается самочувствие. Если нет других заболеваний пищеварительного тракта, кишечник отреагирует на раздражитель сильной диареей. Отравление сопровождается болевыми ощущениями.

Отравление консервированными огурцами вызывает и другие симптомы интоксикации. Как правило, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы организма. Человек чувствует слабость, испытывает проблемы с координацией движений, отмечаются головокружение и головная боль, значительно снижается артериальное давление.

Клиническая картина существенно различается, зависит от причины. Но начальный этап обычно протекает одинаково как после употребления солений, так и маринадов:

  1. Проявляется сильная боль в области эпигастрия. Как правило, ощущения развиваются через несколько часов.
  2. Отмечается выраженная тошнота, приводящая к многократной рвоте.
  3. Понос чаще наблюдается после прекращения рвотных позывов.
  4. Присутствуют головокружения и цефалгия.
  5. Снижается артериальное давление.
  6. Кожа покрывается холодным потом, бледнеет.
  7. Повышается температура – это симптом бактериального отравления.

Возбудителем интоксикации является бактерия, отлично себя чувствующая в безвоздушной среде, выдерживающая температуру до 1 тыс. градусов. Именно поэтому патология диагностируется при употреблении в пищу малосольных и маринованных огурцов, а также помидоров – консервирование и стерилизация не способны уничтожить патогена.

Поражается в первую очередь нервная система, нарушается проведение импульсов к мышечным тканям, что становится причиной таких симптомов:

  1. Поверхностное дыхание, легочная недостаточность.
  2. Двоичность зрения, появление перед глазами пелены.
  3. Нарастание слабости до полной невозможности удерживать голову.
  4. Спазмы гортани, глотать очень трудно.
  5. Вероятно излишнее возбуждение.
  6. Смерть наступает в результате паралича дыхательной системы.

В зависимости от причины, симптомы отравления огурцами будут несколько отличаться друг от друга. Начало примерно одинаковое и характеризуется следующими симптомами:

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Симптомы отравления

Если человеком было употреблено достаточное количество капусты, после чего появилось недомогание, велика вероятность серьезного отравления капустой. Степень отравления напрямую зависит от вида заражения – если в пищу попало высокое количество нитратов, то ущерб будет нанесен серьезный, при этом отравление просроченным продуктом также несет опасность.

Вылечить подобное заболевание довольно просто, но для этого необходимо своевременно распознать его признаки.

Симптомами отравления капустой могут выступать следующие признаки:

  1. У пострадавшего ощущается сильная слабость.
  2. Через некоторое время после употребления вредного продукта в пищу появляется тошнота, переходящая в рвоту.
  3. У большинства пострадавших наблюдается диарея и боли в животе.
  4. Головная боль и головокружение также выступают характерными признаками отравления.

ПОДРОБНОСТИ:   Язва желудка — симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Обратите внимание! Если вы обнаружили у себя или у своих близких подобные признаки, обязательно окажите первую помощь и обратитесь к врачу. Возможны серьезные последствия заболевания.

Симптоматика отравления квашеной капустой не является специфической, поскольку зависит от наличия в данном продукте конкретного патогенного агента в виде бактерии. В большинстве случаев интоксикацию данного типа относят к классическим пищевым расстройствам. Типичные проявления включает в себя:

  • Тошноту и рвоту. Эти симптомы отравления квашенной капустой могут быть как слабовыраженными, так и достаточно интенсивными;
  • Диарею. Практически всегда при пищевых отравлениях формируется диарея. Обычно понос от квашенной капусты обильный, объёмный, достаточно жидкий, до 15 позывов в течение суток;
  • Болевой синдром. Чаще всего диагностируется в области живота, эпигастральной локализации, иногда болит голова;
  • Вторичные диспепсические расстройства. Могут проявляться вздутием живота, метеоризмом, прочими негативными симптомами.

Вышеописанная симптоматика характерна для легкой и средней степени отравления. В случае тяжелой и очень тяжелой интоксикации, к обозначенным признакам могут добавляться патологии в работе дыхания, сердечно-сосудистые проблемы, неврологические расстройства, и так далее.

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками.

Отравление огурцами возможно. Врачи относят огурцы к категории продуктов, которые могут вызвать интоксикацию.

Причем причиной могут послужить как свежие, так и приготовленные (маринованные, соленные, консервированные) огурцы.

Поэтому следует быть осторожными при употреблении этого овоща. Каждый тип огурцов, имеет свои специфические причины отравления.

В сезон сбора овощей огурцы созревают одними из первых. Они употребляются свежими, пригодны для зимних заготовок. При отравлении огурцами знание симптомов, методов оказания первой помощи позволят максимально быстро оказать помощь пострадавшему.

Огурец известен как неприхотливый для выращивания овощ, почти на 97% состоящий из воды. Продукт относится к разряду низкокалорийных, поэтому употребляется при необходимости соблюдения диеты. Калий, содержащийся в огурце, укрепляет сердечную мышцу, а клетчатка способствует нормализации работы кишечника.

Соленые и квашеные огурцы употребляются как закуска, ингредиенты различных блюд; сок огурца используется в косметологии. Несмотря на ряд положительный свойств, огурец относят к продуктам, вызывающим интоксикацию.

Причины, по которым может наступить отравление огурцами, можно классифицировать следующим образом:

  1. Превышение срока хранения, длительный период нахождения свежих огурцов в условиях несоблюдения температурного режима. Срок использования огурца после сбора составляет 2-3 недели. Если хранить продукт охлажденным – 40 дней. Чрезмерно длительное хранение приводит к гниению продукта, развитию в нем болезнетворных бактерий. Употребляя соленья, часто не задумываются над тем, можно ли отравиться маринованными огурцами. Домашнюю консервацию лучше использовать в пищу на протяжении 1 года, а приготовленная в промышленных условиях хранится от 2 до 3 лет. Превышение срока хранения может вызвать размножение возбудителей ботулизма. По этой же причине происходит отравление малосольными огурцами.
  2. Применение консервантов для продления свежести продукта. Поскольку треть всего объема продаваемых огурцов завозится из Турции, огурцы подвергаются длительной транспортировке. Для предупреждения порчи их обрабатывают крахмалом, парафином или консервантом – сорбиновой кислотой. Хотя добавка Е200 не несет значительной угрозы для здоровья, она может стать причиной возникновения аллергической реакции.
  3. Использование пестицидов и химикатов для борьбы с вредителями. Пестициды необходимы для выращивания овоща в промышленных масштабах с целью предупреждения поражения урожая паразитами, болезнями, борьбы с сорняками. Накапливаясь в огурцах, пестициды вызывают симптомы отравления.
  4. Применение удобрений. Для ускорения роста и увеличения размера огурцов используют калиевую, аммиачную и аммониевую селитру. Благодаря дальнейшему выделению азота, происходит стимулирование их роста и сбор огурцов может производиться несколько раз за один сезон. С целью обогащения производители сельхозпродукции прибегают к чрезмерному использованию селитры, что приводит к отравлению овощем.
  5. Несоблюдение условий первичной обработки, некачественная сортировка огурцов. Использование в пищу непромытых огурцов может привести к заражению стафилококком, ботулизмом. Случаи отравления консервированными огурцами связаны с попаданием микробов в банку. Бактерии могут присутствовать в мягких огурцах, плодах с наличием пятен на поверхности. Если вместо утилизации такие овощи консервируют, возникает отравление солеными огурцами. Развитие возбудителя ботулизма возможно при недостаточной обработке и стерилизации емкости и крышки для соленья.
  6. При нарушении рецептуры во время приготовления заготовок овощ может испортиться. Если продукт консервировали недостаточным количеством уксуса, мало солили, происходит размножение вредных микроорганизмов.
  7. Неблагоприятные экологические условия выращивания. Если овощ произрастает вблизи трассы с оживленным движением, в его плодах повышается концентрация металлов. На поверхность огурцов оседает пыль с примесями машинного масла и сажи, мышьяка, свинца, асбеста и прочих вредных для организма соединений. Уровень свинца в продуктах около дороги значительно превышает норму и отравляюще воздействует на организм.

Спровоцировать отравление может плесень на соленых огурцах. Она представляет собой особый вид грибка, появляющегося после прекращения питания растения от корневой системы. Ее опасность заключается в выработке антибиотиков и микотоксинов. При благоприятных условиях они образуют колонии, а попадая внутрь организма, могут вызвать заболевания верхних дыхательных путей, кожи, желудка и кишечника.

При употреблении в пищу овощей несоответствующего качества наблюдаются симптомы отравления.

На начальной стадии отравления огурцами обычно возникают симптомы:

  • Тянущие, спазмирующие или режущие желудочные боли, появляющиеся спустя 1-5 ч после употребления продукта.
  • Возникновение тошноты, рвоты, иногда – диареи.
  • Слабость, сопровождаемая головокружением, нарушением координации, головной болью.
  • Понижение артериального давления.
  • Холодный пот и выраженная бледность кожного покрова; при тяжелом отравлении – синеватый оттенок кожи.
  • Повышение температуры тела.

Некоторых возбудителей можно выявить по характерным признакам отравления.

Ботулизм проявляется нечасто, но может привести к необратимым процессам в организме, угрожающим летальным исходом.

2648_2-77-1302540

Идеальная среда для размножения спорообразующей палочки – возбудителя – отсутствие доступа кислорода. Отравление может произойти, если кушать соленые огурцы из банки со вздутой крышкой, помутневшим рассолом белесого оттенка. Симптомы отравления при этом проявляются в виде:

  1. Поражения органов зрения.
  2. Спазмов гортани и невозможности реализации глотательного рефлекса.
  3. Нарушении дыхания.
  4. Возбужденного состояния при одновременной физической слабости.
  5. Паралича органов дыхания.

Вследствие воздействия нитратов, поступивших в организм с малосольными, солеными или свежими огурцами, в крови повышается уровень метгемоглобина свыше 1%, который не переносит кислород из легких другим органам. При легкой форме интоксикации возникают симптомы:

  • кожные покровы приобретают синеватый оттенок;
  • возникает головная боль, головокружение, нарушается координация движений;
  • в некоторых случаях возникает рвота, понос.

В случае сильной интоксикации после употребления соленых огурцов кожа и слизистые оболочки отличаются выраженной синевой, наблюдаются нарушения речи, походки у больного, появляется одышка.

Тяжелое отравление может стать причиной коматозного состояния, летального исхода.

Если у человека наблюдается легкая форма отравления, необходимо провести мероприятия по оказанию первой помощи.

Диагностика панкреатита и ее особенности

Диагностика хронического панкреатита, как выявляется заболевание поджелудочной железы. Какие нужны лабораторные анализы. Все это будет рассмотрено в нашей статье. Термином “панкреатит”, называется воспалительный процесс возникающий в поджелудочной железе. Это заболевание является очень неприятным и  опасным для человека.

Методы лечения

Терапевтические мероприятия по борьбе с поносом, главным образом, заключаются в соблюдение диеты, которую должен назначить врач. Но перед ее началом нужно постараться в течение 24-48 часов полностью воздержаться от приема пищи, так как это обеспечит требующийся отдых органам пищеварения. В период голодовки очень важно выпивать большое количество горячей воды, так как в ней растворены все нужные организму соли и другие различные элементы. Такие действия помогают справиться с обезвоживанием, возникшие в результате расстройства стула на какой-нибудь определенный овощ.

Диарея возникает в результате брожения в кишечнике, а для того, чтобы она прошла как можно быстрее, необходимо уменьшить употребление углеводной пищи. При диарее, которая возникла на определенный овощ, нужно полное исключение продукта из рациона. Также необходимо помнить, что другие овощи, например картошка, обладают вяжущим эффектом. При соблюдении всех рекомендаций, диарея быстро отступит и больше не будет причинять никаких неудобств.

Помните, что полезными и лечебными свойствами обладают только свежие продукты питания. При употреблении в пищу некачественных и испорченных овощей может возникнуть ряд неприятных последствий, одним и опасным из которых является пищевое отравление, для лечения которого потребуется немало сил и средств.

Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.

Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:

  1. Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
  2. Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
  3. Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
  4. Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
  5. Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
  6. Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
  7. До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употреблять любой алкоголь.
  • Определение пострадавшего в стационар и анализ образца продукции, ставшей причиной отравления.
  • Промывание желудка в клинике специальными средствами.
  • Выполнение форсированного диуреза.
  • Внутривенный ввод препаратов, которые выводят токсины, предотвращают обезвоживание, поддерживают иммунитет.
  • Если необходимо, доктор назначает антибиотики.

Чтобы избежать осложнений и последствий интоксикации, нужно соблюдать простые правила профилактики отравления. Тщательно мойте овощи перед заготовкой, стерилизовать огурцы несколько раз во время консервации. Приобретайте огурцы для закрутки в конце лета, уменьшая таким образом вероятность наличия большой дозы нитратов в продукте.

Терапия в стационаре выполняется, если наблюдается такая клиническая картина:

  1. Продолжительность симптомов больше 2 суток.
  2. Сильная жажда.
  3. Проблемы с выводом урины.
  4. Выраженная мышечная слабость.
  5. Поверхностное дыхание.
  6. Синева губ и слизистых.
  7. Острая боль в эпигастрии.

Программа лечения включает повторное промывание желудка, очищение кишечника, введение минерально-витаминного комплекса, растворов глюкозы, хлористого натрия и следующие процедуры:

  1. Если причина отравления патогенная микрофлора, назначают антибиотики после выявления провокатора.
  2. При интоксикации тяжелыми металлами терапия предусматривает применение специфических антидотов.
  3. Ботулизм лечат специальной сывороткой.
  4. С нитратами борются внутримышечным введением аскорбиновой кислоты.

Современные врачи допускают лечение отравление квашеной капусты только в том случае если признаки интоксикации достаточно легкие. При средних либо тяжелых формах патологии, лучше всего сразу обратиться в скорую помощь.

Приехавшие на место происшествия специалисты, смогут квалифицированные быстро оценить состояние пострадавшего, после чего принять решение о возможной госпитализации пациента в ближайшее отделение стационара. После прибытия в больницу, пострадавшему оказывается стандартная медикаментозная и при необходимости аппаратная терапия в рамках утвержденного протокольного лечения. Основные мероприятия в этом случае могут включать в себя:

  • Детоксикацию. При невыясненной природе патологического агента в условиях стационара могут проводиться универсальные детоксикационные процедуры. Они включают в себя следующие мероприятия: промывание желудка зондом, сифонные клизмы, капельное введение физраствора, гемодиализ, переливание крови, иные мероприятия по необходимости;
  • Медикаментозная терапия. В зависимости от тяжести состояния пациента, его индивидуальных особенности организма, прочих факторов, назначается необходимое симптоматическое лечение. Чаще всего используются антибиотики, цитостатики, противорвотные средства, стероиды, прочее;
  • Аппаратная поддержка. При очень тяжелом состоянии пациента, он может быть подключён к искусственной вентиляции лёгких, ему водителям ритма, а также иным реанимационным системам.

После преодоления наиболее острого периода инфекционной интоксикации пациент переводится в обычную палату и ему производят стандартные восстановительные мероприятия:

  • Назначение диеты. Строгое ограничение питания предполагает дробное принятие пищи, исключение всего жирного сладкого, горького, а также любой продукции, влияющий на желудочно-кишечный тракт. Рекомендации дополняются необходимостью оптимизации питьевого режима;
  • Препараты. В восстановительном периоде могут назначаться гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, лекарства на основе интерферонов, иные средства при необходимости.

При отравлении огурцами проводится симптоматическая терапия. При лёгкой степени отравления промывают желудок слабым раствором марганцовки, применяют энтеросорбенты:

  • активированный уголь;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта».

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

ПОДРОБНОСТИ:   Диарея путешественников — Лечение поноса

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Первые 24-48 часов после появления симптомов следует придерживаться диеты, после чего можно вернуться к привычному для вас рациону.

Овес, пшеница и другие крупы хорошо помогают избавиться от диареи, несмотря на то что в их состав входит большое количество клетчатки.

Употребление сырых овощей может привести к возникновению диареи, поноса, в двух случаях: если у человека диагностирован колит (хроническое воспаление стенок толстой кишки, из-за которого организм перестает усваивать грубую клетчатку), либо при наличии в дарах природы веществ, оказывающих послабляющее воздействие.

В первом случае устранить понос можно путем измельчения плодов в блендере: овощное пюре усваивается легче и быстрее, чем цельные корнеплоды. Во втором случае следует уменьшить размер порций: небольшое количество овощей, обладающих послабляющими свойствами, не повредит, а вот злоупотребление подобными дарами природы грозит обернуться острым поносом, вздутием живота и метеоризмом, могут появиться боли в животе на фоне диареи.

Что делать, если появился понос от свежих овощей, как избавиться от диареи?

При возникновении острого поноса рекомендуется в течение суток соблюдать лечебное голодание. Пить нужно часто при поносе, но в небольших количествах – не больше стакана жидкости (кипяченой воды с растворенной в ней пищевой солью, минеральной воды без газа, компота из сухофруктов) за раз: это позволит избежать обезвоживания организма – распространенного осложнения диареи.

После того, как желудочно-кишечный тракт полностью очистится от остатков пищи после поноса, можно постепенно «ввести прикорм» — блюда из легкоусвояемых продуктов: отварное куриное филе, паровой омлет, творожную запеканку, картофельное пюре (при условии отсутствия аллергии на данный овощ), рисовую или овсяную кашу на воде, сухое печенье, приготовленную на пару рыбу нежирных сортов.

В качестве поддерживающего средства после поноса можно использовать запеченные яблоки, свежие бананы и хурму: в указанных фруктах содержатся вещества, оказывающие закрепляющий эффект, при этом они совершенно безопасны как для взрослых людей, так и для детей.

1 Огурцы, кабачки, капуста, яблоки, помидоры и сливы обладают послабляющим действием; при их употреблении в большом количестве происходит раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника;

2 В некоторых овощах и фруктах, например, помидорах, шпинате, щавеле, смородине, содержится большое количество кислот, из-за чего их прием может вызвать понос;

3 Употребление немытых плодов значительно повышает риск заражения кишечной инфекцией. Если у человека присутствует хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, горсть свежих овощей или фруктов неизбежно приведет к жидкому стулу; для предотвращения такой ситуации их следует кушать в сочетании с другими продуктами и в малых количествах.

Если поноса не удалось избежать, восстановить работу пищеварительной системы помогут проверенные народные средства: рисовый отвар, настой перегородок грецких орехов или гранатовой кожуры, черничный кисель и пр. Прекратить диарею также помогает Имодиум, или Лоперамид. Если вышеуказанные средства не улучшают ситуацию, необходимо безотлагательно обратиться в больницу.

Забывая о том, что порой сырые овощи и фрукты приносят больше вреда, чем пользы. О том, как должны питаться летом женщины с расстройствами пищеварения, рассказывает врач-гастроэнтеролог, консультант московской компании «СИА-Интернейшнл» Ирина НОВИКОВА.

ЕШЬ КОКОСЫ, ЖУЙ БАНАНЫ! Если проблем со здоровьем нет, овощи и фрукты непременно принесут пользу. Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул — к примеру, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, как правило, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то надо насторожиться.

Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но нередко сырые овощи и фрукты провоцируют обострение различных хронических заболеваний. В этом случае надеяться на то, что «фруктовый» или «овощной» понос пройдет сам по себе — значит потерять время и запустить болезнь.

КАПРИЗНЫЙ КИШЕЧНИК
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Эта неприятная болезнь встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

2648_2-77-1302540

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и других полезных веществ в них не меньше, чем в других растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее — овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и очень вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж очень захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против небольшого количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

ЕЩЕ РАЗ ОСТОРОЖНОСТЬ
Когда справитесь с диареей, можно больше не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу — 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов — вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами.

Если нормализовать стул с помощью одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Уменьшить перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев и шишек ольхи.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины плохо переносят сладкие фрукты и ягоды — виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору.

ДРУГИЕ ПРОТИВНИКИ
При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим другим причинам. Ведь толстая кишка — лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока постоянно высокая. Избыток кислоты заставляет желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки еще больше повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное — агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение заболевания.

1392_3-41-4023580

Однако женщины, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи — клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь — не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Некоторые женщины, наоборот, мучаются из-за недостатка кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В результате грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок или соляную кислоту, которые можно купить в аптеке.

Женщинам с язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи вполне безопасны.

Так называемый синдром раздраженной кишки чаще всего наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при этой болезни тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник «надрывается» что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты нередко вызывают прямо-таки неукротимый понос. С этой проблемой можно справиться без лекарств.

В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Чаще всего не хватает веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить непросто, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше навсегда отказаться.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Креон Предназначен для улучшения переваривания еды. Прописывается пациентам, имеющим нарушения жевательной функции. С легкостью устраняет метеоризм, диарею. Улучшает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Препарат противопоказан пациентам, страдающим острым панкреатитом. От 253
Тримедат Препарат, разработанный для регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта. Предназначен для устранения диспептического расстройства. С легкостью устраняет повышенное газообразование в кишечнике. Препарат не рекомендован гиперчувствительным людям и детям младше трех лет. От 197
Панкреатин Разработан для пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Нейтрализует хронические воспалительные заболевания желудка. С легкостью устраняет вздутие живота, диарею. Улучшает переваривание пищи. Препарат не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 20
Эспумизан Лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. Предназначено для устранения избыточного образования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Препарат с легкостью устраняет все симптомы отравления. Препарат не рекомендован детям младше шести лет и людям, страдающим кишечной непроходимостью. От 254
Фестал Является ферментным препаратом. Улучшает работу внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Устраняет нарушение циркуляции желчных кислот. Устраняет вздутие живота, газообразование в кишечнике. Препарат запрещен детям младше трех лет. Не рекомендован пациентам, страдающим обострением хронического панкреатита, печеночной недостаточностью, гепатитом и гипербилирубинемией. От 127

Первая помощь

При малейших симптомах отравления соленьями необходимо вывести яд из организма, прибегая к определенной схеме оказания ПМП:

  1. Пострадавшему нужно принять несколько стаканов теплой воды с добавлением хлорида натрия.
  2. При отсутствии рвоты провоцируют позывы, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют, пока массы содержат остатки еды.
  3. Принимают сорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
  4. Часто пьют небольшими порциями – минералку без газа, Регидрон, чай.

Человек, который употребляет в пищу подобный продукт питания, должен знать, как действовать после наступления интоксикации. Только своевременные меры помогут пострадавшему быстро вернуться к нормальной жизни и забыть про неприятное происшествие. Меры, которые необходимо оказать при наступлении отравления, могут быть следующими:

  • В обязательном порядке вызовите врача, так как последствия могут быть серьезными, особенно это касается маленьких детей и людей с различными заболеваниями ЖКТ.
  • Пострадавшему необходимо промыть желудок большим количеством теплой воды и раствором марганцовки. Необходимо вызвать рвоту и вывести продукт из желудка.
  • После выведения токсина необходимо принять сорбенты, в качестве которых выступают Активированный уголь и Смекта.
  • Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и дать сладкий чай для восстановления.

Ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача даже в случае, если пострадавшему стало значительно лучше. Квашеная капуста после отравления должна быть утилизирована, так как может нанести вред другим членам семьи при употреблении.

Только внимательное отношение к выращиванию, хранению и приготовлению продукта обеспечит получение всех витаминов, которые содержатся в капусте, и навсегда исключит возникновение серьезной интоксикации организма, которая способна доставить массу неприятностей.

ПОДРОБНОСТИ:   Понос у ребенка от амоксиклава

Вне зависимости от тяжести отравления пострадавшему необходимо оказать посильную доврачебную медицинскую помощь. Основные мероприятия могут включать в себя следующие процедуры:

  • Промывание желудка. Если отравление квашенной капустой произошло сравнительно недавно, оптимальным решением будет искусственное промывание желудка. Данное мероприятие необходимо начинать с употребления 2 литров чистой воды за один присест. После того, как вода была выпита нужно вызвать искусственным образом рвоту, например, путем надавливания на основании корня языка. При необходимости процедура повторяется до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды, без каких-либо остатков капусты;
  • Очистка кишечника. В том случае, когда бригадой скорой помощи ещё в пути, в качестве альтернативы можно произвести очистку кишечника, используя классическую клизму в количестве не более 1 литра. В качестве рабочей субстанции может использоваться слабый раствор марганцовки. Он должен быть комнатной температуры;
  • Приём адсорбирующих средств. Обязательным элементом доврачебной помощи является приемом центр адсорбентов. Данная группа медикаментозных средств помогает связать образующиеся в желудке токсины и безопасным способом вывести их из организма. Оптимальными препаратами считается активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и иные средства данного ряда. Точные дозировки описаны в инструкции к каждому из препаратов;
  • Особый питьевой режим. Поскольку пищевое отравление чаще всего сопровождается обильной рвотой и поносом, пострадавшему необходимо обеспечить регулярный питьевой режим небольшими дозами в количестве не более 50 мл за один присест, но регулярно. Не реже чем через 20 минут на протяжении нескольких часов.

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный»  метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

  1. Промыть отравившемуся желудок слабым раствором перманганата калия. Для этого растворить 2-3 кристалла марганца в 1 ст. л. воды, влить раствор в 0,5-0,75 л воды, дать выпить пострадавшему и вызвать рвоту. Аналогичную процедуру можно провести с использованием 2% содового раствора (1 ч. л. соды на 200 мл воды). Проводить промывание таким образом противопоказано детям и людям в бессознательном состоянии.
  2. После промывания употребить любой из имеющихся сорбентов: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
  3. При возникновении поноса промыть кишечник отваром ромашки, и дать сорбент.
  4. Если понос и рвота не прекращается – провести регидрационную терапию приемом препаратов Регидрон или Гидровит.

При появлении первых признаков ботулизма необходима срочная госпитализация.

Если симптомы легкого отравления не проходят на протяжении 48 часов, наблюдается ухудшение состояния больного, необходимо обратиться за врачебной помощью. Она заключается в промывании желудка с помощью зонда, назначения диуретиков для учащения мочеиспускания. Больному ставят капельницы с физраствором, делают инъекции с витамином С.

Для нейтрализации токсина при ботулизме необходимо срочное введение поливалентной противоботулинической сыворотки.

Народные рецепты

  1. Сок брусники – для взрослых употреблять стакан в день за 2 – 3 приема.
  2. Сок клюквы или настой ягод и листьев (2 ст. ложки сырья заварить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 минут) после остывания пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Отвар из черники и черемухи в соотношении ягод 3:4 – 1 столовую ложечку залить стаканом кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, затем остудить, отжать через марлю, пить по ½ стакана трижды в сутки до еды.
  4. Настой из сухих плодов черники – 2 столовые ложечки сырья залить литром обычной воды на ночь, потом можнопить в течение дня маленькими глотками.
  5. Сок лесной земляники – пить по 1 столовой или десертной ложечке каждый час.
  6. Настойка из черешни – 100г свежих ягод залить бутылкой сухого красного вина, настоять в течение двух суток, затем процедить, пить взрослым по 1 рюмке, детям по наперстку трижды в день – при хронической диарее.

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Последствия отравления

При поражении ботулизмом, солями тяжелых металлов нередко вероятны проблемы с легкими, печенью и почками, сердечной мышцей.

Характерные осложнения:

  • снижение зрительной функции;
  • мигрени;
  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • хроническая желтуха.

Когда развилось обычное отравление, существенных последствий нет. Симптомы исчезают на протяжении недели.

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Факторы риска при использовании соленых огурцов

Отравление огурцами может произойти по разным причинам.

Причины отравления маринованными огурцами:

  1. Закрытые овощи содержали повышенное количество пестицидов. Часто превышение нормы токсинов наблюдается в партиях огурцов, предназначенных для реализации. Пестициды добавляют для защиты культуры от вредителей, но большая концентрация химических препаратов опасна для человеческого организма. Химикаты оказывают негативное влияние на работу эндокринной и нервной систем, головного мозга и подкорковых структур.
  2. Обильное удобрение грядок приводит к высокому содержанию нитратов в огурцах. Нитраты в определенных условиях могут преобразовываться в нитриты, которые очень опасны для человека: блокируют насыщение клеток кислородом, способствуют возникновению гипоксии, стимулируют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Наличие патогенных микроорганизмов на овощах. Отравление солеными огурцами может быть вызвано бактериями стафилококка и ботулизма, которых сохранились в заготовке из-за нарушения правил термической обработки во время консервации.
  4. Наличие солей тяжелых металлов. Если местность, где выращивались огурчики, экологически неблагоприятная, в овощах накапливаются соли тяжелых металлов (чаще всего свинец). Тяжелые металлы не выводятся из организма, а накапливаются, вызывая хроническое отравление.

Если огурцы выращены на личном огороде и не напичканы токсичными веществами, то при соблюдении технологии консервирования заготовка будет безопасна даже для маленьких детей. При покупке соленых огурцов в супермаркете или с рук на рынке не стоит быть уверенным в качестве приобретенного товара.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

польза и вред краснокочанной капусты

Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?

Чтобы не отравиться огурцами, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Не употреблять консервированные овощи вместе с молоком.
  2. Тщательно промывать продукты, перед тем как мариновать или засолить.
  3. Выбрасывать подпорченное сырье со следами плесени, механических повреждений шкурки, гнили.
  4. Не экономить на уксусе и соли. Несколько раз заливать содержимое горячим рассолом, стерилизовать указанное в рецепте время.
  5. Не употреблять свежие огурцы, выращенные в межсезонье. Они содержат слишком большое количество нитратов.
  6. Не кушать просроченные консервы.
  7. Покупать продукты только в специализированных магазинах.
  8. Выкидывать вздувшиеся банки.
  9. Не увлекаться подкормкой удобрениями при самостоятельном выращивании огурцов.

Отравиться можно как домашними заготовками, так и магазинными, например, маркой «Дикси» при нарушении правил хранения. Чтобы избежать интоксикации, достаточно соблюдать профилактику. При первых признаках недомогания обязательно посетить врача, а при наличии тяжелых симптомов немедленно звонить в «Скорую помощь».

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы. Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую). Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

Наконец, стоит есть меньше грибов: несмотря на свою пользу, они слишком нагружают желудок.

Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.

Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.

    Метки: быть, мочь, огурцов, понос