Понос при аллергии у ребенка — Скажи аллергии НЕТ!

Крапивница – это аллергическое заболевание, характерным признаком которого является появление на слизистых оболочках и коже водянистых волдырей. Название заболевание получило благодаря внешним признакам, схожим с симптомами, полученными после ожога крапивой, когда кожа краснеет, покрывается сыпью, волдырями.

Данное заболевание характеризуется не только поражением кожи и зудом, нередко наблюдаются головные боли, чихание, насморк, понос, в тяжелых случаях может подняться температура, появиться одышка и затрудненность дыхания. Эти симптомы свидетельствуют о развитии воспалительного процесса, вызванного раздражителями, попавшими в организм с пищей, водой, лекарствами, вредными частичками, содержащимися в воздухе.

Попадая в организм, аллергены вызывают воспаление и отек слизистых оболочек пищеварительного тракта. В результате воспалительных процессов, приводящих к раздражению стенок кишечника, появляется понос. Порой жидкий стул сопровождается рвотной реакцией, тошнотой, это свидетельствует об интоксикации организма патогенными веществами.

Диарея – это ответная реакция организма на раздражители. С помощью жидкого стула кишечник выводит отравляющие организм вещества. Аллергический понос также может быть следствием ослабленного иммунитета, изменения состава крови, которое происходит при инфекциях, гастритах, язвенных и опухолевых образованиях желудочно-кишечного тракта, гепатите, заболевании крови.

Понос у грудничка развивается вследствие ввода в рацион питания новых продуктов, которые пищеварительная система ребенка не может нормально переваривать. Также расстройство стула является симптомом различных патологических процессов, развивающихся в детском организме.

  • введение прикорма;
  • искусственное вскармливание;
  • кишечные инфекции;
  • другие факторы.

Изменение цвета и консистенции стула – часто встречающаяся реакция организма на ввод новых продуктов в детский рацион питания. Нередко кал приобретает зеленый цвет при кормлении ребенка овощными или фруктовыми блюдами. Изменение оттенка фекалий не является признаком поноса и относится к нормальному явлению.

  • несвоевременный ввод прикорма;
  • несоблюдение рекомендаций по дозировке;
  • слишком короткие паузы между новыми продуктами;
  • непереносимость отдельных продуктов.

Понос у грудного ребенка может вызвать слишком ранний ввод прикорма. Специалисты рекомендуют вводить новые продукты после достижения ребенком пятимесячного возраста. К этому моменту в кишечнике формируются необходимые ферменты для переваривания взрослой пищи. Так как детское взросление – аспект индивидуальный, кроме возраста, целесообразность ввода прикорма определяют также по некоторым факторам.

  • увеличение веса ребенка с момента рождения в 2 раза;
  • ребенок не выталкивает языком ложку;
  • малыш может самостоятельно сидеть, наклонять корпус, поворачивать голову;
  • ребенок зажимает в руке какой-либо предмет и отправляет его в рот;
  • малыш проявляет интерес к взрослой пище, пытается ее попробовать.

При переходе на взрослую пищу необходимо придерживаться рекомендаций по увеличению дозировки каждого отдельного продукта. Если прибавка порции будет сделана несвоевременно, это может вызвать дисфункцию пищеварительной системы. Понос в таких случаях возникает потому, что за малый срок в кишечнике ребенка не успевают созреть необходимые ферменты.

Каждый новый продукт следует предлагать ребенку спустя неделю с момента введения предыдущего продукта. Нарушение этого правила может стать причиной поноса у малыша. При переводе грудничка на принципиально новый вид прикорма необходимо выдерживать паузу не менее 3 – 4 недель. Видами прикорма являются овощной, зерновой, молочный, мясной, рыбный.

Аллергия на некоторые продукты питания может проявляться у грудничков поносом. Чаще всего при прикорме причиной аллергических реакций становится непереносимость (

) глютена. Такая патология называется целиакия. При этой болезни жидкий стул провоцируют каши (

), хлеб, печенье. При целиакии понос у грудного ребенка приобретает хронический характер и сопровождается такими симптомами как плохой набор веса, высыпания на коже.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, расстройства пищеварения в виде поноса наблюдаются чаще, чем у грудничков, питающихся материнским молоком. Это объясняется тем, что в детском кишечнике преобладает нейтральная или слабокислая среда, которая нарушает процесс переваривания белков и жиров. Состав жиров в грудном молоке более простой и помимо этого в нем присутствуют ферменты, облегчающие процесс переваривания (

). Поэтому при искусственном вскармливании, особенно при перекорме, у грудничков развивается понос.

Часто причиной поноса у грудничков становятся кишечные инфекции. При проникновении в детский организм бактерий или вирусов развивается острое пищеварительное расстройство, которое сопровождается интенсивным жидким стулом, в чьем составе может присутствовать кровь, слизь, пена. Нередко инфекция протекает со рвотой, повышением температуры, плачем, отказом от пищи.

  • ротавирус – инфекция начинается со рвоты, к которой присоединяются понос и повышенная температура тела;
  • энтеровирус – заболевание характеризуется волнообразным повышением температуры и пенистым жидким стулом зеленого цвета;
  • сальмонеллы – инфекция проявляется резким увеличением температуры, вздутием живота и поносом, в котором могут обнаруживаться слизь и кровь;
  • шигеллы (провоцируют дизентерию) – изначально жидкий стул с прогрессированием заболевания становится похожим на комочки серой слизи с включениями крови;
  • кишечная палочка – заражение сопровождается интенсивным поносом и резкими болями в животе;
  • стафилококк – инфекция манифестируется пенистыми жидкими испражнениями и повышением температуры выше 38 градусов.

Инфицирование чаще всего происходит орально-фекальным путем при несоблюдении правил личной гигиены. Также патогенные бактерии могут проникнуть в организм вместе с некачественными продуктами или грязной водой. Заражение грудничка возможно при контакте с носителями инфекции.

Помимо инфекций и погрешностей кормления причинами поноса у грудного ребенка могут быть различные внешние и внутренние факторы.

  • дисбактериоз – часто жидкий стул является следствием приема антибактериальных препаратов, которые нарушают нормальный состав микрофлоры кишечника;
  • употребление матерью определенных продуктов (при грудном вскармливании) – нередко понос у грудничка возникает после огурцов, свеклы, груш;
  • прорезывание зубов – расстройство стула в таких случаях носит название физиологического поноса;
  • лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – проявляется поносом у новорожденных с первых дней жизни;
  • муковисцидоз (заболевание, при котором поражаются органы выделяющие слизь, в том числе и кишечник) – для этой патологии характерен обильный жидкий стул с жирным блеском и резким неприятным запахом;
  • глистные инвазии – сопровождаются жидким стулом, который может чередоваться с запорами;
  • острые респираторные заболевания – у детей в возрасте до одного года понос нередко развивается на фоне простудных заболеваний.

К аллергическим энтеропатиям относят заболевания кишечника, вызываемые антигенами пищевого происхождения; они характеризуются появлением как кишечных симптомов (боль в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма в ответ на антигенную агрессию.

Аллергия является специфической ответной реакцией иммунной системы организма на введение аллергена. Аллерген – это вещество, к которому организм проявляет высокую чувствительность.

К основным признакам аллергии относят:

  • высыпания на коже и слизистых;
  • покраснения глаз и слезоточивость;
  • бронхоспазмы;
  • зуд;
  • отек Квинке;
  • головные боли;
  • анафилактический шок.

Количество оснований для возникновения аллергических симптомов во время вынашивания ребенка появляются больше из-за того, что женский организм становится более чувствительным к различным раздражителям.

В большинстве случаев возникновение аллергии не является опасной для плода. Данный недуг приводит к сильному ухудшению состояния здоровья будущей мамы. Что касается профилактических мер относительно аллергических заболеваний у будущего ребенка, то специалисты рекомендуют тщательно подбирать продукты питания.

чувство зуда в ротовой полости и задней стенки глотки;отек губ, языка;тошнота, последующая рвота;появление спастической кишечной колики;понос, или синдром диареи.

Обычно симптомы развиваются в порядке поступления аллергена в организм и его продвижения по желудочно – кишечному тракту. Но иногда, при сильной реакции могут присоединяться более серьезные симптомы (удушье, отек легких). При этом требуется срочная неотложная помощь.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

ПОДРОБНОСТИ:   Городская клиническая больница № 1 г. Белгорода

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

allergiya_zheludochno_kishechnogo_trakta3-6858538

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Возможны 4 типа реакций организма на пищевой аллерген.

Реакция 1-го типа связана с проникновением аллергена через эпителиальный барьер слизистой оболочки кишечника и поступлением его в кровь. У лиц с нарушенной барьерной функцией кишечника проникновение крупных молекул пищевого происхождения значительно облегчается. При реакции 1-го типа кишечная стенка аллергеном не повреждается, а клинические симптомы характеризуются в основном кишечными дисфункциями. Примером реакции 1-го типа может служить аллергия к молоку. Антигенными свойствами в этом случае обладает бета-лактоглобулин, содержащийся в коровьем молоке. При употреблении его в пищу аллергическая энтеропатия может проявляться болью в животе и профузным поносом. Достаточно исключить из питания коровье молоко или заменить его при искусственном вскармливании детей женским молоком и симптомы аллергии прекращаются.

Реакция 2-го типа развивается при взаимодействии антигена с антителами, сосредоточивающимися в подслизистом слое кишечной стенки. В этом случае повреждаются энтероциты и развивается атрофия ворсин вследствие резкого укорочения продолжительности жизни кишечного эпителия. Примером реакции 2-го типа служит аллергия к глютену, наблюдаемая при целиакии.

У больных целиакией обнаружены гисточувствительные антигены HLA-B8 и HLA-D3 и антиген, расположенный на поверхности В-лимфоцитов. Вместе с глютеном эти антигены образуют сложные иммунные комплексы, соединяющиеся с рецепторами клеток кишечной стенки и повреждающие их.

Реакция 3-го типа характеризуется повреждением сосудов образующимися иммунными комплексами, т. е. появлением феномена Артюса. Морфологически эта реакция проявляется геморрагическими и деструктивными повреждениями кишечной стенки, сходными с таковыми при язвенном колите. С появлением феномена Артюса связаны и многие системные манифестации при заболеваниях кишечника — узловатая эритема, поражения суставов и глаз.

Реакция 4-го типа связана с воспалительными процессами иммунного генеза и характеризуется гранулематозным воспалением стенки кишки, как это наблюдается при болезни Крона.
Таким образом, аллергические энтеропатии приводят к значительным нарушениям кишечного пищеварения вследствие снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистом слое.

Причины

Предрасположенность к аллергическим реакциям чаще всего объясняется наследственностью, ослабленным иммунитетом. Причиной аллергии может стать употребление в пищу большого количества пищевых добавок, загрязненный воздух, табачный дым, многие болезни:

  • патологии органов пищеварения;
  • инфекционные болезни;
  • нарушения эндокринной системы;
  • проблемы в интимной сфере;
  • патологии печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • опухолевые образования;
  • анемия и другие заболевания крови;
  • стрессы, депрессии, нервные переживания.

Довольно часто аллергия с диареей развивается вследствие лактазной недостаточности – непереносимости молочного белка. Также довольно часто аллергия является следствием употребления фруктов, ягод, фруктово-ягодных соков, орехов, яиц, сладостей, специй, алкоголя.

Любая аллергия обусловлена ослаблением иммунной системы организма под воздействием аллергенов. Чем дольше воздействует аллерген, тем более выраженными становятся симптомы недуга. Развитие аллергии может быть спровоцировано:

  • пыльцой;
  • шерстью животных;
  • пылью;
  • химическими веществами;
  • ядовитыми растениями;
  • пищей;
  • водой;
  • лекарствами;
  • переохлаждением;
  • высокими температурами;
  • укусами насекомых;
  • чистящими и моющими средствами;
  • средствами гигиены, косметикой и парфюмом.

при котором инфекционные агенты, выделяя в просвет кишечника множество токсинов, способствуют ускорению перистальтики.

, при которых, нарушения работы вегетативной нервной системы приводят к нарушению регуляции пищеварения.

  • Синдром раздраженного кишечника

– нарушение микрофлоры кишечника

При этом состоянии изменяется количественный и качественный состав микрофлоры. Как правило, дисбактериоз кишечника развивается на фоне:

  • Применение антибиотиков
  • Состояние иммунодефицита
  • На фоне применения противоопухолевых препаратов и радиооблучения

Недостаток

), ферментопатии

Существуют группа наследственных заболевании, при которых наблюдается непереносимость определенных веществ и продуктов

, при которых иммунная система поражает ткани самого толстого кишечника

Диагностика причин диареи в ряде случаев сложна – уж очень много заболеваний проявляются этим симптомом. Однако для выявления причин диареи используются ряд клинических, лабораторных и инструментальных методов.

Клиническое обследование пациента с диареейВключает в себя беседу с целью выявления возможных причинных факторов:

  • Когда появился понос?
  • Имеется ли диарея еще у кого либо из членов семьи?
  • Какая пища потреблялась накануне?
  • Имеется ли диарея у тех, кто потреблял ту же пищу?
  • Имеется ли болезненность? Характер болей?

И некоторые иные вопросы могут быть заданы Вам врачом при диагностике.

– позволяет выявить болезненность определенной локализации. Простукивание помогает выявить вздутие живота и его локализацию.

Лабораторные обследованияКопрограмма – изучение внешнего вида каловых масс, изучение под микроскопом структуры и состава каловых масс помогает выявить такие заболевания как: ферментная поджелудочная или печеночная недостаточность,Бактериологический анализ кала – является методом выбора в диагностике дисбактериоза кишечника или инфекционных заболеваний, которые приводят к возникновению диареи.

Общий анализ крови – позволяет выявить инфекционный характер поноса. Так же это обследование может выявить признаки таки острых заболеваний как: холецистит, аппендицит, колит, аллергические состояния.

Биохимический анализ крови – позволяет выявить в качестве причины диареи такие заболевания как острый и хронический панкреатит, холецистит или гепатит.

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать развитие диареи.

  • инфекционные поражения кишечника;
  • туберкулез органов пищевого тракта;
  • пищевые отравления;
  • аллергические реакции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • рак прямой кишки;
  • заболевания печени;
  • эмоциональные расстройства;
  • несбалансированный рацион питания;
  • смена привычной кухни, воды.

Есть много различных инфекционных заболеваний, при которых диарея выступает в роли главного симптома. В зависимости от возбудителя кишечные инфекции делятся на паразитарные, вирусные и бактериальные. В большинстве случаев диарея проявляется обильным стулом водянистой или кашицеобразной консистенции, частыми походами в туалет, дискомфортом в области живота.

При данной патологии чаще всего поражаются такие отделы как тонкий кишечник и слепая кишка. Диарея при туберкулезе не имеет постоянного характера и возникает периодически. С прогрессированием заболевания к расстройству стула присоединяются боли, местом локализации которых является пупок.

Нередко причиной жидкого стула становятся пищевые токсикоинфекции (

). Интоксикацию организма может вызвать также чрезмерное употребление алкоголя. В спиртных напитках содержатся вещества, которые стимулируют кишечник, что заставляет его сокращаться быстрее. Источниками алиментарной интоксикации чаще всего становятся продукты питания с истекшим сроком годности или те, которые были приготовлены без учета необходимых санитарных норм.

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасная продукция вареного типа;
  • мясные паштеты;
  • салаты с майонезом или сметаной;
  • томатный сок.

Диарея может быть вызвана индивидуальной непереносимостью определенного продукта. В отличие от других симптомов аллергии (

), которые возникают спустя быстрое время после употребления продукта-

, жидкий стул может развиться только через 5 – 6 часов. Этот факт затрудняет диагностику аллергического характера диареи.

ПОДРОБНОСТИ:   Болят почки и низ живота у жеенщин: отдает в живот

При данном заболевании нарушения пищеварения не обусловлены поражением самого кишечника. Наиболее подвержены этой патологии люди с неустойчивой психикой, с повышенным уровнем эмоциональности. Для синдрома характерен жидкий стул, который беспокоит пациентов после приема пищи, чаще всего в первой половине дня. Обострение заболевания и развитие острой диареи у половины больных связано с сильным стрессом, волнением, тревогой.

Нарушение соотношения полезной и вредной

в кишечнике может быть вызвано приемом ряда антибактериальных препаратов, особенностями рациона или другими факторами. Уменьшение количества бактерий, которые отвечают за процесс переваривания и усваивания пищи приводит к расстройству функций кишечника, которое проявляется диарей.

В практике гастроэнтеролога (

) диарея является одной из самых распространенных жалоб пациентов. Хронические воспалительные процессы, затрагивающие пищеварительную систему, оказывают негативное воздействие на кишечник и вызывают нарушения его функциональности.

  • гастрит (воспаление слизистой желудка);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит (воспалительное поражение слизистой двенадцатиперстной кишки);
  • энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишки);
  • дискинезия желчевыводящих путей (нарушение моторики желчного пузыря);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе);
  • болезнь Крона (формирование язв на слизистой кишечника и остальных отделов желудочно-кишечного тракта);
  • язвенный колит (воспаление кишечника).

При раковой опухоли, которая располагается в прямой кишке, диарея входит в число одних из наиболее часто встречающихся симптомов. Для данной патологии характерно появление в кале незначительного количества крови и ложные позывы к дефекации.

Одной из болезней печени, при которой развивается расстройство стула, является гепатит (

). Диарея является симптомом всех форм этой болезни, но чаще и острее всего проявляется при вирусном гепатите А. При других видах гепатита жидкий стул возникает периодически, чаще всего как результат непереносимости жирной пищи. Другим заболеванием, при котором пациентов может мучить диарея, является

печени (

Деятельность желудочно-кишечного тракта, как и других систем органов, контролируется нервной системой. В стрессовых ситуациях нервная система испытывает нагрузку, что отражается на деятельности кишечника. Поэтому тревожные состояния нередко становятся причиной диареи. Симптом исчезает, после того как человек перестает испытывать стресс и беспокойство.

Неправильное питание с большим количеством грубой пищи растительного происхождения может стать причиной диареи. Также появлению жидкого стула может способствовать злоупотребление острыми приправами, специями, газированными напитками. Нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта может несоблюдение определенного режима при приеме пищи. Нередко причиной диареи становится недостаточное количество

, обеспечивающих правильную работу желудка и кишечника. К развитию расстройства приводит дефицит таких веществ как филлохинон (

), рибофлавин (

), ниацин (

Реакция организма на новую пищу и воду в виде жидкого стула называется диареей путешественника. Расстройство стула может проявиться на 3 – 7 дней после смены привычной обстановки. В большинстве случаев данный симптом проходит самостоятельно при возвращении домой или отказе от продуктов (

) местного производства.

Диарея у детей развивается в результате ряда причин, которые приводят к нарушению нормальной работы пищеварительной системы.

  • инфицирование кишечного тракта;
  • генетические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • острые пищевые отравления;
  • неправильное питание.

Этиология

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983)).

Часто пищевая аллергия развивается у людей, страдающих аллергическими заболеваниями, в частности при поллинозе.

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития: реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия), и реакции неиммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается. Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии. Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, то есть либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими недугами страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т. д.).

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития пищевой аллергии являются ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка; сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами. В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.

Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.

На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A.

У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда пищевая аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др. Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др.

Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сыры), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Отличия аллергической реакции от пищевой непереносимости

https://www.youtube.com/watch?v=J00Wr4eDHAI

У детей, особенно в грудном возрасте, могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Они схожи с аллергопроявлениями, однако имеют некоторые различия.При употреблении в пищу продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, возникают опосредованные и не опосредованные реакции.

    1. В первом случае при опосредованных реакциях симптомы поражения выявляются непосредственно при попадании аллергена или через некоторое время после приема пищи. При этом помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, наблюдаются признаки пищевой анафилаксии. В этом случае реакция наступает при влиянии гистамина, образовавшегося в повышенном количестве.

    2. При не опосредованных реакциях наступает пищевое отравление, фармакологические и метаболические признаки непереносимости. При этом влияние может затрагивать не только органы желудочно-кишечного тракта. В этом случае усиливаются симптомы

      Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка)

      различных заболевания (например, мигрени). Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка).

Чтобы правильно начать лечение заболевания, необходимо своевременно диагностировать его. У детей обследование необходимо провести как можно раньше с целью недопущения осложнений.

ПОДРОБНОСТИ:   Что можно есть после отравления? Питание после отравления

Виды поноса и причины его появления

Крапивница имеет множество видов в зависимости от причин, вызывающих ее появление.

  1. Пищевая — является одной из самых распространенных форм аллергии. Любой продукт может вызвать у человека аллергическую реакцию, особенно цитрусовые, шоколад, морепродукты, молочные продукты. Помимо зуда и сыпи на коже, пищевая аллергия характеризуется появлением диареи, рвоты с тошнотой, головных болей, насморка и чихания, а также повышением давления.
  2. Крапивница, вызванная внешним механическим воздействием, может возникать при:
    • надавливании на кожу, это вид аллергии часто встречается у детей, у людей с чувствительной кожей. Может возникнуть от давящих и натирающих кожу элементов одежды – резинок, лямок и т. д.;
    • повреждении кожного покрова – царапинах, укусах насекомых.
  3. Вибрационная аллергия проявляется после поездки на транспортном средстве, занятий спортом.
  4. Холодовая аллергия возникает после воздействия холодного воздуха, холодной воды, то есть при переохлаждении. Для образования аллергической реакции порой достаточно пятиминутного контакта с холодом. При употреблении холодной воды или пищи (мороженое) наблюдается отек глотки, головокружение. У ребенка данный вид высыпаний может сопровождаться не только жидким стулом, но и болью в животе, метеоризмом.
  5. Тепловая — возникает после перегрева на солнце, горячей ванны или душа, после активных занятий физкультурой.
  6. Одной из разновидностей тепловой аллергии является раздражение на солнце, которое появляется после контакта с солнечными лучами.
  7. Аквагенная — развивается от соприкосновения с водой.
  8. Медикаментозная — вызвана приемом лекарственных препаратов.
  9. Крапивница, вызванная нервными потрясениями.
  10. Инфекционная аллергия появляется при поражении организма вирусами и бактериями.

Кроме того, заболевание может протекать в острой либо хронической форме. Острая форма аллергии проходит быстро. Хроническая форма вызывает множество последствий организма, от продолжительного жидкого стула до патологий нервной и других систем организма.

  • инфекционные – при дизентерии, энтеровирусной инфекции, пищевых инфекциях и т.д.;
  • алиментарные – при аллергиях на пищевые продукты, при нарушениях в питании;
  • диспепсические – при нарушениях в процессе пищеварения, при недостатке тех или иных ферментов, при сбоях в нормальной работе печени, поджелудочной, щитовидной железы, желудка, кишечника;
  • токсические – при отравлениях тяжелыми металлами, химическими веществами;
  • медикаментозные – при побочных эффектах после приема антибиотиков;
  • нейрогенные – при психоэмоциональных переживаниях, вызвавших нарушения нервной регуляции.

Определить происхождение диареи помогают цвет и консистенция каловых масс.

Цвет кала Консистенция кала Причина возникновения
Зеленый Жидкий, неоформленный. Могут просматриваться небольшие частички зеленого цвета или зеленая слизь. Бактериальные и вирусные инфекции.
Желтый Жидкий, кашицеобразный, неоднородный. Усиленное сокращение кишечных стенок, из-за которого кал успевает пройти обработку ферментами, но не успевает принять нормальную форму. При этом происходит частичное всасывание необходимых микроэлементов в кровоток.
Черный Жидкий или дегтеобразный, неоднородный, несформированный. Имеет две характерные причины:

1. Желудочные или кишечные кровотечения.

2. Употребление в пищу продуктов на основе животной крови, а также свеклы, черники, активированного угля, препаратов на основе висмута.

Белый Неоформленный, очень жидкий. Кал может содержать кусочки непереваренной пищи или много слизи. Недостаточная обработка пищи желчью из-за сдавливания или полного перекрытия общего желчного протока.
Кровянистый, темно-вишневый Жидкий, кашицеобразный, неоднородный. Активное кишечное кровотечение: характерно при распадающихся опухолях в кишечнике и при тяжелых кишечных инфекциях, когда происходит полное разрушение слизистой ткани стенок органа.
Светло-желтый, в некоторых случаях практически прозрачный Понос водой: очень жидкий, водянистый, пенистый. Холера, тяжелая форма дизентерии.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

В зависимости от действия на организм, все противоаллергические спреи классифицируются на группы.

  • антигистаминные;
  • стероидные;
  • гормональные;
  • антихолинергические;
  • препараты на основе кромоглицевой кислоты.

Каждый вид следует использовать только по назначению врача для конкретного пациента исходя из симптомов заболевания, анамнеза и результатов обследований.

Дети наиболее подвержены аллергическим заболеваниям. Это обусловлено тем, что иммунная система ребенка еще не достаточно сформирована и не способна в должной мере бороться с патогенными факторами. Если лечение заболевания у ребенка вовремя не начато, его развитие может быть осложнено не только диареей, но и опасными последствиями, такими, как астма, отек легких, кислородная недостаточность, развивающаяся вследствие затрудненного носового дыхания.

Недостаток кислорода приводит к нарушению мозговой деятельности, памяти, работы сердца и нервной системы, отставанию в физическом развитии ребенка. А опасность продолжительного поноса заключается в обезвоживании организма ребенка. Не менее опасен для ребенка такое аллергическое проявление, как отек Квинке. Данная патология выражается в отекании кожи на лице, отекании губ, век, органов дыхания, языка, половых органов, конечностей.

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

data-ad-format=»autorelaxed»

    Метки: аллергия, понос, ребенок