Пробный прокол (пункция) | Гинекология

punktsiya-531x381-9294825

Пробный прокол как вспомогательный метод диагностики применяется чаще всего при подозрении на прервавшуюся внематочную беременность (при недостаточно ясной клинической картине). Иногда при воспалительных заболеваниях появляется выпот в дугласовом кармане. С целью выяснения характера выпота (серозный, гнойный) и лабораторного исследования (посевы на среду, введение свинкам при подозрении на туберкулез) производят прокол через задний свод.

При наличии скопления гноя в дугласовом кармане пункция является мероприятием, предшествующим кольпотомии.
При подозрении на гнойную опухоль придатков (пиосальпинкс, пиовариум) пункцию можно производить в том случае, если эти образования фиксированы сзади матки и нижний полюс их доступен через задний свод.

punktsiya-cherez-zadnij-svod-vlagalishha-8199677 Пункция через задний свод влагалища

В подобных случаях после извлечения гноя показано введение в полость гнойной опухоли антибиотиков.
В прошлом пунктировали опухоли непосредственно через брюшную стенку. В настоящее время указанный метод не применяется ввиду связанной с ним опасности:

  • повреждения внутренних органов (кишечник, сальник),
  • излития содержимого опухоли через пункционное отверстие в брюшную полость с последующим обсеменением брюшины.

Прокол обычно производится через задний влагалищный свод, к которому непосредственно прилегает брюшина прямокишечно-маточного пространства.

Прокол через передний свод недопустим потому, что при этом прокалывается мочевой пузырь. Не рекомендуется пунктировать через боковые своды ввиду возможности ранения маточных сосудов и близости мочеточников.

Техника пункции через задний свод

Наружные половые органы, влагалище и шейку матки протирают спиртом и смазывают йодом. После введения зеркал заднюю губу шейки матки захватывают пулевыми щипцами и оттягивают кпереди (к симфизу). На шприц надевают хорошо заостренную длинную иглу (12—14 см) с довольно широким просветом.
Прокол производят в центре заднего свода (рис. 30) на глубину 1—2 см, а при наличии плотного инфильтрата — несколько глубже. Жидкость извлекают обратным движением поршня. Если это не удается, то рекомендуется насасываиие жидкости при одновременном медленном извлечении иглы.