Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно? Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка: описание. Как определить кислотность желудка по анализу крови?

Чаще всего именно гастрит становится причиной того, что кислотность повышена или понижена. Если вы не знаете, какая кислотность желудка у вас, то определить это можно по следующим заболеваниям. Клиническая картина проявляется при ряде желудочных болезней:

  • пилоростеноз;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка);
  • двенадцатиперстно-желудочный рефлюкс;
  • билиарные расстройства;
  • персистенция хеликобактер;
  • дискинетические нарушение желчевыводящих путей.

Гиперсекреция представляет собой то состояние, во время которого происходит постепенное развитие повреждений на слизистой оболочке желудка. Если кислотность желудка, повышена длительное время, то это может привести к образованию атрофии эпителия.

Основной причиной, увеличивающей кислотность желудочного сока принято считать неправильное питание и несоблюдение графика принятия пищи.

Употребление жирной и острой еды, копчёностей, сладостей, алкоголя и кофе крайне отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

Кроме этого длительный приём некоторого вида лекарственных средств способен также повысить уровень кислотности в желудке. К таким препаратам относятся — гормональные средства, противовоспалительные нестероидные лекарства.

Психологический стресс и курение также пагубно влияют на желудок, повышая его кислотность.

Преимущественно, повышение кислотности связывают с:

  • Неправильным и нерациональным питанием;
  • Употреблением пищи (конфет, печенья, жареных блюд, специй и копченостей, лимонов, апельсинов, помидоров, яблок, жирных жиров, уксуса), провоцирующей выделение сока;
  • Злоупотреблением алкоголя, табачных изделий, кофейных напитков, чая;
  • Длительным применением антибиотиков, гормональных средств и некоторых групп препаратов;
  • Авитаминозом;
  • Длительным нахождением в стрессовой ситуации и наследственностью.

Для того, чтобы нормализовать кислотность, порой достаточно исключить запрещенные продукты и ввести употребление препаратов, подобранных по индивидуальным особенностям организма пациента.

Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой. В неразбавленном чаем и прочими напитками виде она является хорошим обеззараживающим средством, благодаря которому гибнут многочисленные бактерии и вирусы, попавшие с пищей в желудок.

Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Измеряют уровень соляной кислоты по шкале рН: в норме – 1,5-2,5

В начальной стадии заболевания хронического гастрита специальные клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока, однако затем часть этих клеток погибает из-за постоянного воспаления этого органа, и кислотность становится нормальной.

Дальнейшая гибель клеток отвечающих за выработку соляной кислоты приводит к тому, что общая кислотность желудочного сока еще больше снижается, а далее может исчезнуть совсем (так называемый атрофический анацидный гастрит).

Зачастую кислотность желудка повышается из-за неправильного питания. Нерегулярный прием еды, пища «всухомятку», употребление специй, пряностей, газированных напитков вызывают избыточное образование кислых клеток в желудке. Такая патология может быть у тех людей, которые кушают много белка.

Ниже мы вам представили описание признаков повышенной кислотности.

  • Изжога. Изжога – это чувство жжения, которое возникает в районе эпигастрия и груди. Зачастую данный симптом может появляться из-за мясных продуктов, яиц, жирной, кислой еды. Изжога еще может провоцироваться мятными конфетами или жевательными резинками. Изжога становится сильнее в лежачем положении, а уменьшается либо пропадает, если человек выпивает содовый раствор, теплое молоко или воду, поскольку они понижают кислотность.
  • Боль. Как правило, боль появляется спустя пару часа после употребления пищи, обладает ноющим характером. В основном боль присутствует в левом подреберье. В некоторых случаях больного волнуют колики, спазмы и запоры.
  • Тошнота, рвотный рефлекс, рвота. Тошнота возникает после переизбытка трудноперевариваемой еды. После рвоты боль уменьшается, поскольку устраняется кислое содержимое.

Кроме того, больного могут беспокоить следующие проявления:

  • Запор, который возникает из-за спастических действий в ЖКТ
  • Отрыжка, достаточно кислая, возникающая после приема еды
  • В ротовой полости присутствие кислого привкуса
  • В центре языка налет белого либо серовато-белого цвета

Аппетит при повышенной кислотности, как правило, не меняется, может даже увеличиваться. Однако при сильных болях способен ухудшаться. Вследствие этого уменьшается вес тела, некоторые больные имеют выраженную худобу.

При нормальной кислотности обеззараживаются продукты от патогенных микроорганизмов и прочих вредных компонентов. Если кислотность пониженная, зачастую возникает воспаление слизистой желудка. Вследствие чего может появится следующие признаки:

  • Тухлая регулярная отрыжка. Из-за нее возникает неприятных запах из ротовой полости. Иногда больного беспокоит гнилостная отрыжка
  • Метеоризм. Появляется из-за сильно проявленного процесса брожения. Газы, которые скапливаются в желудке, провоцируют сильные боли в районе кишечника и чувство распирания
  • Больного очень часто беспокоит изжога
  • При пониженной кислотности появляется боль в районе правого подреберья
  • Боли, которые проявляются по окончанию употребления еды. Развиваются, как правило, очень быстро в обеденное время. Место локализации боли – район пупка
  • Расстройства кишечника. Возникает из-за того, что в ЖКТ проникают болезнетворные микроорганизмы. Как правило, у больного появляется диарея. Есть и другие вариации расстройства кишечника, например, моторные сбои, вследствие чего каловые образования становятся плотнее, человека беспокоит запор

Свидетельством того, что у человека пониженная кислотность, может являться слабый иммунитет. Это происходит по следующей причине: в желудке недостает соляной кислоты, из-за чего белки распадаются не окончательно, они накапливаются, а со временем загнивают. Через определенный промежуток времени образовываются токсичные вещества, отравляющие человеческий организм и провоцирующие ухудшение общего самочувствия.

Витамины и прочие полезные компоненты, которые поступают с едой, не усваиваются. Их становится недостаточно, что провоцирует возникновение сбоев работоспособности органов. А потому кожа становится сухая, ногти медленнее растут, волосы ломаются, секутся. На коже лица появляются угри, расширенные сосуды. Самостоятельно выявить патологию сложно. Но, если больной внимательно следит за данными симптомами, ему это все-таки удастся.

За выделение желудочного секрета отвечают фундальные железы. Их функционирование является постоянным, с перманентной интенсивностью. Если клетки фундальной железы отмирают либо их количество возрастает, вся пищеварительная система приходит в состояние дисфункции. Иными словами, у больного наблюдается повышенная или пониженная кислотность.

Согласно тому, в какое время суток определяется уровень кислотного баланса в желудочно-кишечном тракте, отличают два вида кислотности желудка:

  • Базальную, которая определяется натощак.
  • Стимулированную, выработанную после специального завтрака с употреблением кислых продуктов (к примеру, квашеная капуста или кислый сок, а так же прочие продукты, которые могут спровоцировать изжогу). Для определения стимулированной кислотности желудочного сока используют также некоторые специальные медикаментозные препараты.

Еда, которую пережевали в пищеварительном процессе, отправляется в желудок, обильно смешанная с выделениями слюнных желез. Там она перемалывается при помощи мышц, после чего смешивается с желудочным соком. Его выделяют клеточные мембраны желудочного эпителия. Человеческий организм в норме должен производить за сутки не менее 2,5 литров такого сока.

Сок желудочного характера представляет собой жидкость, прозрачную, бесцветную. Если человек абсолютно здоров, сок состоит на 0,5% из кислоты соляного характера, а также из ферментных частиц, занимающихся процессом расщепления белковых образований. Именно она антибактериально воздействует на организм человека, а также занимается обеспечением оптимального уровня кислотности для нормального функционирования ферментных элементов.

Без наличия необходимой заслонки, выполняющей защитные функции, кислота, носящая желудочный характер, имеет ярко выраженную агрессивную концентрацию. По этой причине слизистая желудка выделяет защитную смазку, предотвращающую ожог ее стен. Такой процесс защищает желудок от самопереваривания, так как выделяемая слизь носит щелочной характер.

Обычно выделяют такие виды, как:

  • нормальная;
  • пониженная;
  • повышенная.

В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований. Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.

kislotnjel-5983680

Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.

Патогенез

Чаще всего патогенез нарушений секреции соляной кислоты усматривают в проблемах нервного, паракринного и эндокринного контроля многоступенчатого процесса ее выработки.

Например, может быть недостаточной активность G-клеток слизистой антрума желудка (с лат. antrum – полость), продуцирующих гастрин и функционирующих только при определенном уровне pH, а также частичная дисфункция ECL-клеток – источника желудочного гистамина.

Причастными к нарушениям производства кислоты могут быть неадекватно воспринимающие сигнал рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, высвобождение которого в желудке (после попадания в него пищи) должно стимулировать ее выработку.

Не исключены нарушения в переносе из цитоплазмы в плазматическую мембрану париентальных клеток необходимых для образования соляной кислоты протонов водорода (Н ). Данный процесс обеспечивается транспортным ферментом – водородно-калиевой аденозинтрифосфатазой (Н /К -АТФ) или протонной помпой, и здесь, из-за недостаточной прочности клеточных мембран, могут быть потери Н .

А плотность мембран и их соединений в париетальных клетках, как выяснилось, регулируется гликопротеиновым цитокином VEGF (васкулярным эндотелиальным фактором), которого может не хватать при определенных условиях, в частности, при длительном кислородном голодании тканей, наличии очагов хронического воспаления или постоянного присутствия в организме микотоксинов плесени и других грибков.

Достаточно часто патогенез пониженной кислотности кроется в дисбалансе веществ, способных тормозить секрецию желудочного сока: энтерогастрона (кишечного гастроингибирующего гормона), секретина (особенно его разновидности – вазоактивного интестинального пептида), гормона соматостатина (продуцируемого D-клетками слизистой желудка и регулирующего высвобождение гастрина).

Причины и опасность изменения кислотной среды

Соляная кислота необходима для расщепления белка и переваривания пепсинов, активизации панкреатической секреции и борьбы с болезнетворными бактериями. Поэтому контролировать её концентрацию – занятие необходимое и важное. Только так её можно своевременно нормализовать, а значит избавить свой организм от таких серьёзных заболеваний, как гастрит, язва, и что ещё страшнее – рака желудка, кишечника или других отделов ЖКТ.

Концентрация соляной кислоты изменяется в силу целого ряда причин. В их числе:

  • стрессы;
  • хеликобактерная инфекция;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • переедания;
  • применение сухой и тяжёлой пищи;
  • жирные и острые блюда;
  • перенапряжения;
  • проблемы со сном;
  • продолжительный приём лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • наследственные факторы.

В целом проверить концентрацию кислоты в организме – занятие несложное и сделать это возможно даже дома. Однако не стоит пренебрегать периодическими осмотрами у специалистов. При необходимости будут проведены исследования, включая гастроскопию и зондирование. Это поможет поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение гастроэнтерологической патологии.

Главные причины такого явления следующие:

  • питание низкого качества, злоупотребление кофе, нерегулярное питание, копченые продукты, диеты;
  • прием противовоспалительных препаратов, усиливающих желудочную секрецию;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • хеликобактерии.

Разумеется, кислотность желудочного сока не понизится просто так, на пустом месте. Для этого нужны определенные предпосылки. Такими предпосылками является целый ряд заболеваний, таких как:

  • Гастродуоденит
  • Гастрит
  • Рак желудка

Все эти заболевания неизбежно сопровождаются либо нарушением нормальной работы желез, продуцирующих соляную кислоту, либо даже полной их атрофией – в особо тяжелых случаях. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что очень редко, но все бывают случаи, когда кислотность желудка понижается без видимых на то причин.

Пониженная кислотность представляет очень серьезную опасность для здоровья человека, даже если ее причиной стал банальный гастрит. Нормальная кислотность желудка обеспечивает защитную функцию желудка, предотвращая попадание в кишечник различной патогенной микрофлоры. Соответственно, сниженная кислотность желудка провоцирует различные кишечные инфекции и способствует развитию сильнейших воспалительных процессов.

На показатели рН влияют неправильное питание, стрессы, некоторые лекарства. Изменяется кислотность при воспалении стенок желудка — гастрите. Повышенное значениерН характерно для функциональной диспепсии, гастродуоденита, язвенной болезни.

Важно не только установить причины изменения, но и определить величину кислотности желудочного содержимого. От этого зависит характер терапии, выбор продуктов питания, диеты, лечебной минеральной воды. —Гастрит с повышенной кислотностью— можно отличить от секреторной недостаточности по ряду признаков. Методы самостоятельной диагностики в домашних условиях далеки от совершенства, они могут дать ложный результат.

Перечни симптомов повышенной и пониженной кислотности во многом совпадают. Отличие заключается в деталях, которые могут ускользнуть при самостоятельной диагностике. Ее применение оправдано в тех случаях, когда приступ гастрита начинается внезапно, нет возможности посетить кабинет врача.

Пониженная кислотность желудка является следствием ряда заболеваний таких, как гастрит, гастродуоденит, рак желудка.

Эти патологии тесно связаны с нарушением работы желез, отвечающих за наличие уровня соляной кислоты.

Пониженная кислотность является довольно серьёзным видом отклонения, так как создаёт особую среду для распространения инфекционного процесса.

Самой распространенной причиной, вызывающей данное заболевание, является неправильное питание. Чрезмерное и частое употребление острой и жирной пищи, приправ, рафинированная и быстрого приготовления еда — все это оказывает негативное влияние на желудок день за днем. Немаловажное значение имеют также следующие факторы:

  • поражение слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори;
  • несоблюдение режима питания, большие перерывы между едой;
  • предшествующий острый гастрит, отравления, операции на желудке;
  • длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарств (противовоспалительные и обезболивающие препараты, гормоны и др);
  • частые или сильные нервные потрясения;
  • вредные привычки — курение, алкоголь;
  • плохое пережевывание пищи, болезни полости рта.

Причины возникновения гастрита имеют тесную взаимосвязь с дальнейшим формированием клинического типа гастрита. Так, основной причиной возникновения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка может становиться:

  • Бактериальный агент.
  • Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия привратника и, соответственно, дуаденогастральная рефлюксная болезнь.
  • Извращённая реакция иммунной системы на собственные клетки и ткани при аутоиммунном варианте.
  • Злоупотребление применением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Главные причины возникновения дисбаланса — вредное воздействие внешних и внутренних факторов. По мнению некоторых ученых, в желудочной жидкости наблюдается всегда одинаковая концентрация соляной кислоты, ее степень и количество зависят от выделяемой слизи и состояния двигательного механизма желудка.

Тогда в его происхождении значение имеет пищевой фактор (прием в пищу острых, соленых или жирных продуктов). Иногда повышенная кислотность (гиперхилия) является патологическим состоянием, причиной которого являются следующие факторы:

  • воспаления на слизистой поверхности желудка и в верхней части двенадцатиперстной кишки (язва желудка, гастриты – атрофический, хронический, острый, дуоденит);
  • патологии печени, кишечника, мочеполовой системы;
  • частое курение;
  • избыточное употребление острых, соленых, кислых блюд;
  • механическое затруднение оттока содержимого из желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью (гипохилией) основной причиной является атрофия секреторных желез. При этом даже самые сильные пищевые лекарственные раздражители не вызывают отделения кислот и ферментов. Эта форма гастрита нередко развивается вследствие нервно-психических воздействий, тормозящих выделение ферментов, расщепляющих молочные белки и кислоты.

Функциональная дисфункция секреторной деятельности желудка может возникнуть вследствие изменения режима питания. Патология может возникнуть при недостатке витаминов и инфекционных заболеваниях.

Известно множество причин изменения уровня кислотности (pH). Для нормализации показателей потребуется выяснить провоцирующий фактор, но сделать это самостоятельно почти невозможно.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и почему произошли изменения, может рассказать любой опытный гастроэнтеролог. Врачи выделяют следующие причины повышения и понижения показателей:

  • неправильный рацион питания;
  • нарушение функционирования верхнего или нижнего сфинктера;
  • наличие вредных привычек.

Снижение уровня кислотности может быть обусловлено целым рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Признак часто сигнализирует о наличии гастрита или новообразований в пищеварительном органе. Болезни являются следствием нарушения функционирования желез, которые отвечают за показатель соляной кислоты в желудочном соке. Из-за ее небольшого количества возникает благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов.

  • курение;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кондитерские изделия;
  • острое и копченное.

Повышение показателей может спровоцировать длительный прием сильнодействующих лекарственных средств. Чаще всего – антибиотики. Медикаменты рекомендовано употреблять по назначению, четко соблюдая дозировку. В ином случае возрастает риск развития болезней желудочно-кишечных заболеваний.

Спровоцировать повышение уровня кислотности способны гормональные препараты. Изменить pH могут также противовоспалительные лекарства нестероидного типа. Кислотность способна увеличиться сразу же после перенесения стресса. При игнорировании изменения уровня pH возможно развитие хронических форм болезней. При этом повышение показателей сопровождается целым рядом неприятных признаков.

Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

І. Внешние:

  • Неправильные пищевые привычки и поведение:
    • Недоедание и переедание.
    • Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника.
    • Длительное воздержание от приема пищи.
    • Обильные ужины незадолго до сна.
    • Голодание.
    • Несбалансированная и бесконтрольная диета.
  • Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы.
  • Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка.
  • Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы.
  • Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.

Эпидемиология

Реального количества людей, имеющих недостаточный уровень кислотности желудка, никто не знает. Однако, судя по некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, почти 28% взрослых имеют эту проблему к сорока годам, и практически 40-45% имеют шанс столкнуться с ней в 50-летнем возрасте. А среди людей 70-ти лет и старше это число возрастает более чем до 75%.

Так что следует иметь в виду, что чем старше человек, тем меньше соляной кислоты вырабатывает желудок, что может привести к такому состоянию, как ахлоргидрия.

Что такое кислотность желудка и её виды

В зависимости от причин, вызвавших это заболевание, принято классифицировать его на несколько видов. Тактика лечения каждого из них — разная. Если воспаление слизистой желудка вызывается формированием антител к клеткам слизистой оболочки желудка, то такой его вид называют фундальным или гастритом типа А (аутоиммунный). Причины такой разновидности этого заболевания обусловлены генетически.

Гастрит типа В или антральный возникает в результате инфицирования слизистой желудка бактерией (хеликобактер пилори). Это единственный вид бактерий, который способен выживать в кислой среде желудка.

Гастритом с повышенной кислотностью типа С называют воспаление слизистой желудка вследствие какого-либо химического воздействия на нее, злоупотребления алкогольными напитками или слишком длительного приема медикаментов.

Отдельно выделяют вид гастрита, причиной которого является рефлюкс, т.ье. забрасывание в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.

Все эти виды гастрита должны своевременно диагностироваться и лечиться. Схема лечения для каждой разновидности своя и определяется врачом исходя из клинической картины больного.

Существует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:

  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

Различают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность — это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной — от 2,1 до 3,0.

Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная — более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Различают 2 вида кислотности – базальную и стимулированную.

Под понятием «базальная кислотность» понимают уровень соляной кислоты в «голодном» — пустом – желудке (известно же, что даже натощак в нем находится некоторое количество HCl).

ПОДРОБНОСТИ:   Язва желудка — симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Стимулированная кислотность – это уровень HCl в желудке после того, как пациент употребит, так называемый, пробный завтрак – продукт, стимулирующий выделение соляной кислоты. Вместо пробного завтрака обследуемому может быть сделана инъекция препарата с соответствующим действием.

63-7545192

Натощак желудочный сок менее кислый, чем после стимуляции.

Как было сказано выше, нормальное значение pH желудочного сока равно 1.5-2.5. рН менее 1.5 свидетельствует о повышенной, а более 2.5 – о сниженной кислотности.

Признаки пониженной кислотности желудка

Симптоматика при низкой или высокой рН отличается, что позволяет провести диагностику, как самому можно определить кислотность желудка. Для этого нужно обратить внимание на ряд признаков. При повышенной рН появляется:

  • изжога после каждой трапезы;
  • ощущение во рту металлического привкуса;
  • ноющие боли в желудке;
  • нарушение стуча (чаще – запоры);
  • отрыжка воздухом (в основном сразу после еды);
  • тяжесть и вздутие живота.

Вторичные (при отсутствии своевременной терапии) симптомы – появляется тошнота, рвота, теряется аппетит. На языке появляется сероватый или желтый налет. Ухудшается общее состояние. Человек ощущает сильную слабость, апатию. В области желудка появляются частые боли и дискомфорт.

При пониженной рН человек ощущает:

  • тошноту;
  • отрыжку с тухлым запахом;
  • тяжесть, урчание и боль в животе, его вздутие;
  • метеоризм;
  • нарушение стула.

stomachache_5-e1441177646593-8044279

Среди вторичных признаков (при отсутствии лечения) – появляется авитаминоз, анемия, сухость кожи. Волосы и ногти начинают ломаться, человек быстро теряет в весе. Резко снижается иммунитет и гемоглобин, повышается утомляемость.

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс обеззараживания употребляемой пищи. Это приводит к дополнительному воспалению слизистой оболочки, создаются условия для размножения вредоносных бактерий. В некоторых случаях может наблюдать нулевой уровень кислотности.

Если гастрит с пониженной кислотности протекает достаточно долго, наблюдаются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с запахом гнили или тухлого яйца;
  • нарушения стула;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • анемия;
  • витаминная недостаточность;
  • ощущение тяжести в желудке после еды.

В некоторых случаях непосредственно после приема пищи больной может чувствовать тупую боль в эпигастрии. Особенно боли выражаются при нулевой кислотности. При тяжелой форме заболевания ощущается слабость, фиксируется снижение веса, желание вести малоподвижный образ жизни. За счет того, что недостаток кислотности сопровождается нарушением переваривания белков, вполне вероятно развитие гипопротеинемии. Все эти симптомы должны стать поводом похода к врачу.

Первым симптомом повышения кислотности желудочного сока практически всегда выступает изжога, которая ощущается после еды. Если у человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью, симптомы имеют ярко выраженный характер, свидетельствующий о серьезном раздражении слизистой оболочки желудка. Болевые ощущения могут возникать как после приема пищи, так и если человек не ел достаточно давно (“голодные” боли).

К болям в области желудка зачастую присоединяется чувство тяжести после приема пищи, рвота, отрыжка с тухлым или кислым запахом, всевозможные нарушения стула. Симптомы не только придают некий дискомфорт, но и способны повлиять на работу нервной системы (синдром хронической усталости, плохой сон, раздражительность).

Зачастую при гастрите на ранней стадии больной не чувствует какого либо дискомфорта, однако, если не проводить лечение, обострение заболевания наступает неминуемо. Обычно, ухудшение общего состояния происходит в осенний и весенний периоды. Эти симптомы не должны остаться без внимания.

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Признаки пониженной кислотности желудка возникают в том случае, когда клетки фундальных желез отмирают. С уменьшением их количества фундальные железы желудка постепенно отмирают, что влечет за собой развитие достаточно серьезного заболевания, как атрофический гастрит, влекущий за собой такие неприятные последствия, как образование злокачественных раковых клеток на слизистой оболочке желудка. В таких случаях рекомендуется постоянное наблюдение у профильного специалиста (гастроэнтеролога).

Уровень кислотности в желудке повышается при сбалансированном питании. Рацион такого больного должен быть богат витаминсодержащими продуктами, белками животного и растительного происхождения. Самостоятельно понять и определить признаки пониженной кислотности можно по следующим симптомам:

  • Неприятный, гнилой запах из полости рта, напоминающий запах тухлого яйца.
  • Изжога, проблемы со стулом, повышенное газообразование, диарея, боли в кишечнике, вздутие живота и прочие сбои в работе ЖКТ.
  • Присутствие непереваренных фрагментов еды в каловых массах.
  • Общая слабость и снижение активности, вялость, сонливость, гипотония и снижение веса.

Если человек наблюдает у себя один или несколько описанных выше симптомов, то можно смело говорить, что это повышенная кислотность. Все они спровоцированы тем, что желудочный сок не обладает достаточно сильными свойствами, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в полости желудка. Вследствие чего, белок, поступающий в желудок с приемом пищи, переваривается не полностью, а его остатки, вступая во взаимодействие с патогенами, начинают бродить, вызывая все те же изжогу, вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, существенно снижается усваиваемость прочих полезных для организма человека компонентов (витаминов, минералов), что приводит к сухости кожи, утомляемости, ломкости волос и ногтей, возникновению угрей, анемии на почве железодефицита. Наблюдая за своим организмом, Вы поймете, необходима ли консультация врача.

Если при пониженной кислотности можно наблюдать отмирание клеток фундальных желез, то повышенная кислотность, напротив, возникает при чрезмерном образовании данных клеток. В случае же, когда кислотность желудка повышена, заболеванию сопутствуют такие неприятные факторы, как:

  • Жжение в горле и области груди, изжога.
  • Горьковатый привкус, сопровождающий отрыжку, которая может возникать не только после приема пищи, но и в течение всего дня.
  • Режущую или ноющую боль в области желудка, в правом подреберье и кишечнике.

Следует оговориться, что в обоих случаях (при повышенной и пониженной кислотности) самостоятельная диагностика является субъективной, а точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после проведения необходимых лабораторных исследований.

Симптомы воспаления слизистой желудка при повышенной кислотности

На 0,5% желудочный сок состоит из соляной кислоты, которая помогает в переваривании пищи, способствуя её постепенному перемещению в полость 12-перстной кишки. Кроме того, она осуществляет ряд прочих функций, не менее значимых для организма человека:

  • Содействие процессу расщепления белка.
  • Активизация пепсиногенов, которые обращаются в пепсины.
  • Формирование субацидной среды.
  • Противомикробное действие желудочного сока.
  • Развитие панкреатической секреции.

От степени содержания кислоты напрямую зависит субацидность желудка. Она отличается своими определёнными нормами, аномалии которых способствуют появлению дискомфорта в организме.

Узнать кислотность желудка можно самостоятельно. К примеру, повышенный уровень определяют следующие признаки:

  • Изжога.
  • Острые болевые ощущения, сопровождающиеся жжением в области пищевода.
  • Тяжесть в желудке.
  • Отрыжка с характерным кисловатым запахом.
  • Боль во время еды и между приёмами пищи.
  • Красноватый цвет языка с белёсым налётом.
  • Болезненное самочувствие.
  • Рассеянность.
  • Проблемы со сном.

Симптомы пониженной кислотности:

  • Гнилостный запах из полости рта даже при отсутствии кариеса зубов или пародонтоза.
  • Отрыжка.
  • Плохое переваривание еды, сопровождающееся жидким стулом и в некоторых случаях запорами.
  • Урчание, вздутие.
  • Привкус железа во рту.
  • Неважный аппетит или полное его отсутствие.
  • Анемия.
  • Тошнота.
  • Понижение иммунитета.
  • Присутствие непереваренных фрагментов пищи в кале.
  • Расстройства психики.

Далее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

  • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
  • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
  • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
  • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
  • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
  • развитие гастрита, язвенной болезни.

Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

  • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
  • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
  • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
  • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
  • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
  • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
  • развитие авитаминоза, анемии.

ПОДРОБНОСТИ:   Разрыв желчного пузыря симптомы

Нарушение аппетита говорит о серьезном поражении облучки слизистой желудка. Болезнь сопровождается такими симптомами, как: кишечные колики, запор, нарушение акта дефекации. Профессиональный врач способен определить данное заболевание по таким признакам:

  • на языке возник белый налет;
  • ротовая полость покраснела;
  • мягкие ткани и слизистая оболочка отечны.

Повышенную кислотность характеризует целый комплекс клинических проявлений. К основным из них можно отнести следующие признаки: изжога, отрыжка, вздутие, тяжесть в верхних отделах живота.

Повышение уровня рН может приводить к появлению эрозивного или атрофического гастрита, для которого характерны долгие и упорные боли со слабой интенсивностью.

Снижение кислотности желудка приводит к ряду нарушений нормальных процессов пищеварения. В частности, нарушается переваривание белка, так как целый ряд ферментов из-за пониженной кислотности остаются неактивными. Из-за этого в кишечнике начинаются активные процессы брожения. У человека наблюдаются такие симптомы, как:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм
  • Изжога
  • Болевые ощущения в области кишечника

Данное состояние чревато не только дискомфортными ощущениями в области кишечника. Из-за того, что белок плохо усваивается организмом, образуется большое количество продуктов распада. Эти токсины быстро накапливаются в организме человека, в результате чего в разы ухудшается работа иммунной системы. Кроме того, очень вольготно чувствуют себя всевозможные вирусы и грибки, которые являются возбудителями различных заболеваний.

Нельзя не упомянуть о таком досадном явлении, как изжога. Очень часто люди полагают, что изжога бывает исключительно при повышенной кислотности. Однако это вовсе не так – и в данном случае изжога встречается достаточно часто. Причем изжога бывает очень сильной и мучительной. Возможно, вы удивитесь: мол, откуда берется изжога, если кислотность желудка понижена?

В случае снижения моторики желудка больной человек сталкивается с регулярными и довольно сильными запорами, избавиться от которых при помощи обычных мер – диеты и слабительного – не удается.

Из-за того, что в кишечнике постоянно происходят процессы гниения, у больного человека очень быстро изо рта появляется кране неприятный гнилостный запах.

Существуют также косвенные признаки, которые могут указывать на понижение кислотности желудочного сока. Напрямую свидетельствовать о данной патологии эти симптомы не могут, но все же такие проявления должны насторожить:

  • Систематические грибковые заболевания, повторяющиеся более трех раз в год
  • Наличие лямблий
  • Наличие в каловых массах непереваренных кусочков пищи

Если вы заметите подобные симптомы, постарайтесь как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит необходимое обследование и подберет оптимальный курс лечения болезни. Самостоятельно лечить заболевание не стоит – можно только временно устранить симптомы, не более.

Самый простой способ установить – прислушаться к себе. Это отражается на самочувствии больного, появляются симптомы, которые характерны для того или иного состояния.

priznaki-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka-6534559

Разумеется, необходимость сдавать анализы появляется, когда человек начинает плохо себя чувствовать, появляются какие-то жалобы. При этом стоит учитывать, что при повышенной и пониженной кислотности симптоматика несколько отличается, стоит рассмотреть оба варианта.

Симптомы повышенного уровня кислотности:

  • Изжога после еды.
  • Медный привкус в ротовой полости.
  • Учащенные отрыжки, вздутие живота.
  • Тяжесть после приема пищи.
  • Болезненные ощущения ноющего характера, давящее чувство в брюшной полости, особенно после еды.

Симптоматика при уровне кислотности ниже нормы:

  • Отрыжка с неприятным, тухлым запахом.
  • Частые вздутия живота.
  • Систематическое ощущение тяжести в желудке.
  • Появление болей тупого характера после еды.
  • Нарушения стула, преимущественно диарея.

Повышенный уровень содержания кислоты сопровождается следующими клиническими проявлениями: кислая отрыжка, изжога, бессонница, покраснение языка, рассеянность, наличие болезненных спазмов, жжение в области пищевода, тяжесть после еды и повышенное газообразование.

Низкий уровень характеризуется следующими признаками: отсутствие аппетита, анемия, метеоризм, тухлая отрыжка, понос или запор, тошнота, рвота, бурление в животе и сухость в ротовой полости. Кроме этого, наблюдается психическое расстройство, несварение, ослабленный иммунитет, металлический привкус во рту, дефицит кальция, а также обезвоживание.

kak-opredelit-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-5410145

Необходимо знать, как нормализовать кислотность желудка, применяя медикаменты и народные средства. Важно восстанавливать ее правильно, обратившись к гастроэнтерологу.

Изменение химического состава желудочного содержимого приводит к различным нарушениям и сбоям в пищеварении. Существует определенный набор симптомов гиперацидного гастрита, хотя следует учитывать, что проявления любой болезни индивидуальны. Симптомы повышения секреции кислоты в желудке:

  • приступ обычно возникает после употребления жирной и кислой пищи;
  • «голодные боли» начинаются через 2–3 часа после еды;
  • появляется отрыжка кислым содержимым;
  • преследует упорная и мучительная изжога в горле;
  • запор сменяется диареей. Появление боли обусловлено не только избытком HCl, но и снижением выработки защитной слизи. Кислота раздражает внутреннюю стенку органа, тормозит пищеварительный процесс. При наклонах вперед, в положении лежа часть содержимого забрасывается в пищевод (рефлюкс). Дискомфорт в кишечнике возникает из-за недостаточного переваривания пищи в желудке. Признаки гастрита, протекающего с секреторной недостаточностью:
  • тошнота; ·  отрыжка с горьким и тухлым привкусом; ·  тяжесть, давление, распирание после еды;
  • рвота на фоне переедания и после употребления тяжелой пищи:
  • металлический привкус в ротовой полости; ·  утрата чувства удовольствия от еды;
  • склонность к поносу;
  • метеоризм. Появление жидкого стула связано с тем, что желудок быстро опорожняется, непереваренная пища эвакуируется в кишечник. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью замечают у себя многие пожилые люди.

В преклонном возрасте железистые клетки меньше выделяют кислоту. Снижаются антибактериальные свойства желудочного содержимого. В результате бактерии, попадающие в ЖКТ с едой и питьем, размножаются и вызывают симптомы отравления. Вздутие живота тоже связано с инфекцией, либо метеоризм обусловлен брожением и гниением в кишечнике плохо переваренных пищевых веществ.

Наиболее характерные признаки пониженной кислотности:

  • Наличие отрыжки с неприятным запахом.
  • Вздутие живота.
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Ощущение тупой боли после принятия пищи.
  • Расстройство стула.

Вторичные признаки, которые могут проявиться спустя некоторое время:

  • Наличие сухой кожи на руках и лице.
  • Ломкость и расслаивание ногтей.
  • Ломкость и сухость волос.
  • Появление сыпи и расширение сосудов на лице.
  • Слабость организма.
  • Снижение веса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение гемоглобина на фоне сбалансированного питания.
  1. Привкус кислоты во рту. Это самый частый признак повышенной кислотности. Он беспокоит чаще после еды, но в некоторых случаях ощущение кислоты бывает на вид и запах кислых продуктов. Люди отмечают появление такого признака при виде кислых яблок, лимона, квашеной капусты, маринованных огурцов, леденцов. В некоторых случаях избыток белковой пищи в рационе тоже вызовет кислый привкус во рту.
  2. Отрыжка и изжога (или ощущение жжения в области грудной клетки) после употребления газированных напитков. Острая жареная и копчёная еда, алкоголь и сладкие блюда тоже приведут к длительной изжоге.
  3. По утрам может беспокоить медный привкус во рту.
  4. Дискомфорт в области желудка или появление болей после употребления вышеперечисленных продуктов.
  5. К симптомам повышенной кислотности относятся частые запоры.
  6. Если человек принимает противовоспалительные препараты («Аспирин», «Нимесулид», «Диклофенак») при повышенной кислотности появляется тошнота или боль в области желудка сразу после употребления этих лекарств.

Как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:

  • лабораторное обследование с помощью зондирования;
  • обследование, использующее специальный ацидотест;
  • определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
  • определение с помощью лакмусовой бумажки.

Обследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.

lechenie-gastrita-1-3113531

А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.

Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.

Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.

Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.

Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.

Если вы не знаете, как узнать кислотность желудка, особенно если у вас гастрит, то сделать это можно при помощи эндоскопического исследования. Способ направлен на изучение состояния внутренних стенок желудка, при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, рефлюксные состояния. Концентрация физиологическая кислотной жидкости должна составлять 1.5-2 ph, при этом минимальный порог может составлять 8.3, а максимальная концентрация – 0.86.

Если у вас, к примеру, гастрит, то какие способы оценки содержимого желудка бывают? Вот наиболее популярные:

  • зонирование фракционное – содержимое желудка берется частями из нескольких разных его участков. Такой способ не позволяет узнать достоверно кислотность желудка, в случае проведения повторного анализа показатели могут разниться;
  • прием утром ацидотеста или гастротеста. Он позволяет узнать повышена или понижена кислотность желудка по уровню окраски конечного результата на тест-полоске;
  • после того, как стенки желудка окрашиваются специальным красителем, делается гастроскопия, позволяющая провести оценку состояния секреции;
  • определить есть у вас гастрит и другие заболевания, можно используя специальные зонды имеющие сенсоры соляной кислоты.

Делать оценку уровня кислотности необходимо при малейшем подозрении на гастрит и другие патологии желудка.

Как проверить кислотность желудка? Исследование секреторной активности и степени концентрации соляной кислоты позволяет не только определить или подтвердить кислотозависимое заболевание желудка и соседних отделов, но и определить степень выраженности дисфункциональных проявлений заболевания. Самые проверенные методы оценки химического состава содержимого желудочно-кишечного тракта представлены ниже.