►аутоиммунные факторы (выработка антител к клеткам эпителия желудка),
►бактерия Helicobacter pylori,
►заболевания соседних с желудком органов желудочно-кишечного тракта,
►употребление алкоголя,
►некоторые химические вещества и лекарства, токсически влияющие на слизистую желудка (скажем, высокие дозы нестероидных противовоспалительных средств).
Атрофический гастрит, в большинстве случаев является недугом хроническим. Воспаление слизистой при отсутствии должной терапии переходит в стадию разрушения тканей.
Под термином «хронический гастрит» принято понимать затяжной процесс, сопровождающийся различными диспепсическими нарушениями. Чаще всего нарушается функция кислотообразования.
Одной из разновидностей атрофического гастрита является очаговый гастрит. Для недуга характерно образование на слизистой отдельных очагов поражения. Болезнь может носить инфекционный или аутоиммунный характер:
- В первом случае причиной воспаления являются патогенные бактерии.
- Аутоиммунные недуги это отдельный класс заболеваний, имеющих разнородные клинические проявления. Развиваются они в результате выработки патологических антител, которые разрушают здоровые ткани.
Очаговый гастрит атрофического типа относят к воспалению слизистой желудка и частичному поражению клеток, которые отвечает за выработку естественного желудочного сока. В результате образуются атрофированные участки, которые постепенно разрушают целостность органа и приводят к необратимым последствиям.
Основным признаком очагового атрофического гастрита является отмирание желёз и пониженная выработка соляной кислоты. Неблагоприятные факторы положительно влияют на развитие онкологического процесса и возникновение образований на стенках желудка.
Атрофический хронический гастрит – это воспалительный процесс, вследствие которого происходит видоизменение клеток.
Атрофический гастрит на начальной стадии, характеризуется появлением нарушений функционирования желудка, что заключается в постоянном дискомфорте, которое находится в области живота.
После начинают образовываться эрозии на стенках желудка, нарушается выработка ферментов и это негативно отражается на работе органов пищеварительной системы.
При последней стадии эрозии увеличиваются, нарушается работа поджелудочной железы, кишечника и желчного пузыря.
Все эти проявления негативным образом отражаются на работе организма. Они мешают ему нормально жить.
Необходимо пройти длительный курс реабилитации и восстановительной терапии, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез. Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения. Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.
При поражении слизистой она не может правильно выполнять свои функции. Пепсин проникает в организм в «спящем» состоянии, активизируется в реакции с соляной кислотой, начинает участвовать в пищеварении.
При атрофическом гастрите эта схема нарушается. Значительно снижается кислотность желудка, постепенно стенки его истончаются. Отмершие клетки замещаются соединительной тканью. В итоге наблюдается дефицит желудочного сока.
Желудок не может правильно выполнять свои функции. На начальном этапе субатрофический гастрит лечится легко, хронический с трудом поддается терапии. При запущенном заболевании поражается не только небольшой участок, но и желудок полностью.
Патогенез заболевания
Изначально возможно развитие гастрита с повышенной кислотностью. Постепенно количество желез уменьшается. Последние образованы париетальными клетками, которые синтезируют соляную кислоту. Атрофия происходит на фоне постоянного повреждения слизистой. У здорового человека эпителий защищают бикарбонаты и слизь. При хеликобактерной инфекции они не справляются со своей задачей.
В запущенных случаях развивается метаплазия. Образуются клетки, похожие на эпителий тонкого и толстого кишечника. Имеется высокая вероятность малигнизации и развития аденокарциномы. На нее указывают атипичные клетки. Гастрит аутоиммунной природы имеет более сложный патогенез.
В организме синтезируются аутоантитела. Они не могут распознать собственные ткани и чужеродных агентов, что приводит к повреждению слизистой. Точками приложения антител являются G-клетки и фактор Касла. Угнетение синтеза последнего становится причиной развития пернициозной анемии. Поврежденные железы не восстанавливаются. Они перестают вырабатывать соляную кислоту.
Снижение уровня кислотности в желудке — это довольно серьезно. Чем опасен атрофический гастрит, так это тем, что в медицинских кругах он признан предраковым заболеванием.
Что такое атрофический гастрит? Это нарушение обновления железистых клеток желудка. В норме они рождаются, функционируют, отмирают и обновляются. Это свойство всех нормальных, здоровых клеток организма.
Кислотно-щелочная среда слизистой желудка может быть нейтральной, щелочной и кислой. Бактерии Helicobacter pylori, обитающие в кислой среде, сильно изменяют состояние стенок желудка и её водородный показатель — рh. Де Нол — средство, которое эффективно борется с разрушающими желудок бактериями.
Каждая клетка желудочных желез имеет свой профиль, или специализацию. Основную роль в развитии патологии играет тот факт, что под воздействием иммунных реакций клетки прекращают выработку желудочного сока.
В норме должна происходить постоянная регенерация клеток: отслужившие, отмирающие заменяются здоровыми. Обычно у человека, не страдающего этой болезнью, каждую неделю обновляется слизистая желудка. У больного восстановление слизистой желудка нарушено, и её стенки могут атрофироваться.
При нарушенной регенерации железистые клетки вместо соляной кислоты вырабатывают слизь. Кое-какими защитными функциями она обладает, но в процессе пищеварения не играет заметной роли. Кислая среда перерождается, кислотность становится слабой, и в итоге желудок вообще перестаёт выделять соляную кислоту и необходимые для пищеварения ферменты.
Впоследствии дефектные клетки начинают вырабатывать аналогичные — незрелые и неспособные к секреторной функции. Восстановление слизистой на фоне такого патогенеза невозможно.
Причины возникновения
Что такое атрофический гастрит? По теории, которая принята на данном этапе, считается, что патогенез заболевания развивается в 2 этапа.
Первый этап. Под действием ряда внешних и внутренних факторов, постоянно атакующих железистые клетки желудка, возникает воспаление, которое быстро переходит в хроническую форму. Ученые до сих пор достоверно не изучили причины атрофического гастрита.
Факторы, которые приводят к развитию гастрита:
- Внешние — нерегулярное питание, употребление в пищу тяжелых мясных и копченых блюд, слишком горячей или холодной еды; воздействие токсических веществ — свинца, угольной и хлопковой пыли, мышьяка, алкоголя, никотина и табачных смол.
- Внутренние — нарушение нервной и гормональной регуляции желудка, атрофия в системе регенерации железистого эпителия, недостаточное кровоснабжение стенок желудка, действие инфекционных микроорганизмов.
Второй этап. Аутоиммунные изменения в организме, приводящие к тому, что незрелые клетки железистого эпителия так и не приобретают положенную природой специализацию. На смену старым железистым клеткам, вырабатывающим желудочный сок, приходят молодые, которые вместо сока продуцируют слизь. Она обладает защитными свойствами, но не участвует в процессах пищеварения.
Атрофический гастрит с повышенной кислотностью может иметь очаговое течение. На слизистой желудка появляются зоны с перерожденными клетками, в то время как нормальные участки слизистой продолжают вырабатывать желудочный сок. Очаговый гастрит протекает при повышенной кислотности.
Атрофический гастрит антрального отдела желудка характеризуется развитием рубцовой ткани на месте нормальной слизистой. Из-за воспаления сужается просвет выхода из желудка в 12-перстную кишку, пища застаивается, в ней развиваются гнилостные и бродильные процессы.
Этиология возникновения очагового атрофического гастрита достаточно хорошо изучена учёными. Чаще всего болезнь развивается по следующим причинам:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление вредными привычками (алкоголь, сигареты);
- Сильные нервные расстройства;
- Нарушение работы эндокринной системы;
- Наличие генетической предрасположенности.
Одной из частых причин развития болезни считают наличие в организме хеликобактер пилори, которая неблагоприятно воздействует на ткани желудка.
Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.
Что такое субатрофический гастрит? Это истончение желудка, нарушение его работы вследствие снижения уровня кислотности и дефицита соляной кислоты. Заболевание может поразить отдельные участки органа или его в целом.
Причиной гастрита иногда становится генетическая предрасположенность. В этом случае заболевание с трудом поддается терапии или вовсе неизлечимо. При хроническом гастрите антитела уничтожают здоровые клетки, могут распространиться на соседние органы, затем по всему организму. Появляются нарушения кровообращения, плохо работает нервная система.
Основных причин, вызывающих атрофию, две: наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори и аутоиммунные заболевания.
- Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — болезнетворные бактерии, обитающие в ЖКТ и вызывающие гастриты, предъязвенные состояния и язву желудка, а также ведущие к онкозаболеваниям.
- Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что организм начинает отторгать какие-либо собственные части, в данном случае — клетки слизистой желудка. Эта причина встречается примерно в десять раз реже, чем бактериальная, однако, её всегда нужно учитывать при постановке диагноза и назначении лечения.
Кроме этих основных причин, атрофический гастрит могут вызывать невылеченные гастриты других типов, нарушения в работе эндокринной системы, острые отравления и облучение организма, нарушение режима и качества питания, бесконтрольный приём лекарственных препаратов и т. д. После выявления причины заболевания назначается специальное лечение, которое включает в себя диетическое питание, медикаментозную терапию и другие дополнительные средства.
Симптоматика этой болезни ещё не выносит приговор больному. Можно ли вылечить атрофический гастрит?
Адекватное медикаментозное лечение, щадящая диета и отказ от нерационального образа жизни (курение, беспорядочное питание и игнорирование естественных потребностей организма в отдыхе и полноценном сне) могут приостановить атрофические процессы.
Как результат появляется возможность снизить риск ракового перерождения клеток. Картины атрофического гастрита и рака желудка сходятся в клинических проявлениях, но первый необязательно переходит во второй.
Говорить про рак несколько преждевременно ещё и потому, что он развивается лишь в 2–15% случаев, и болезнь относится, скорее, к предраковым состояниям.
Для того чтобы понять, как его лечить, следует подтвердить, уточнить диагноз, ознакомиться с лечением и узнать про меры профилактики. Консультация врача является необходимым условием.
При неблагоприятных обстоятельствах наблюдается неконтролируемый рост незрелых клеток, которые непрерывно воспроизводят такие же дефектные гландулоциты, тем самым отравляя и разрушая организм. Так развивается хронический гастрит.
Хроническое заболевание атрофический гастрит, при котором работа слизистой нарушается в связи с отмиранием желез, чаще всего поражает лиц пожилого возраста или, в крайнем случае, зрелого. Молодых людей эта форма затрагивает очень редко.
https://www.youtube.com/watch?v=wDABp_W2HYM
Эта форма является следующей стадией обычного поверхностного гастрита, если пациент не получил должного лечения на начальном этапе. К сожалению, такая ситуация встречается сплошь и рядом, и больные приходят с атрофическими процессами, на ранних стадиях ни разу не обратившись к врачу.
Гастрит развивается следующим образом. Вначале больной желудок начинает менее интенсивно обновлять свои ткани, и часть желёз оказывается повреждённой. Со временем положение усугубляется, клетки начинают отмирать сначала частично, а затем – целиком отмирают железы, на замену которым ничего не приходит.
Всё это происходит на фоне всё сильнее усугубляющегося воспалительного процесса, сопутствующего гастриту. В результате больному ставят диагноз, который заставляет пациента ужаснуться: предраковое состояние, сигналом о котором служит атрофия.
Чтобы знать наверняка, как восстановить слизистую оболочку желудка при атрофическом гастрите, необходимо разобраться в причинах его возникновения. Для разрушения этого органа достаточно одной веской причины, но иногда в анамнезе человека присутствует сразу несколько предрасполагающих проблем.
Врачи также выделяют среди причин атрофического гастрита снижение иммунитета по причине хронических заболеваний, регулярный стресс, механическое повреждение желудка вследствие травмы или неправильно проведенной операции.
Наличие атрофического гастрита у детей нередко объясняется отягощенным наследственным или аллергическим анамнезом. Часто пациенты маленького возраста страдают от этой болезни после перенесенных бактериальных или вирусных заболеваний.
Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:
- употребление грубых продуктов и недостаточное разжевывание пищи;
- газированные напитки, кофе, алкоголь;
- курение;
- постоянное переедание;
- употребление в пищу большого количества острых, пряных и других продуктов с агрессивным вкусом;
- чрезмерно горячая или холодная еда;
- длительный прием медицинских препаратов;
- рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок).
Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов.
Развивается на фоне инфицирования хеликобактерной инфекцией или аутоиммунного процесса, который провоцирует повреждение клеток органа пищеварения.
Заражение Helicobacter pylori возможно ещё в раннем возрасте. Эта бактерия погибает на воздухе, а передается через слизь и слюну.
Наиболее подвержены инфицированию люди, тесно проживающие друг с другом и пользующиеся одной посудой. Несоблюдение правил гигиены увеличивает риск заражения.
Helicobacter pylori может быть передана даже через поцелуй и от матери к ребенку, например, во время кормления грудью.
Другая причина – это аутоиммунный сбой в организме. При нем иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые воспринимают клетки желудка как чужеродные.
Точной причины этого до сих пор не выявлено, но считается, что некоторые инфекции и генетическая предрасположенность способны вызвать этого процесс.
Атрофический гастрит является хроническим заболеванием и развивается в течение длительного времени.
Очень важно начать лечение на ранней стадии, когда значительных изменений ещё не выявлено. Устранив причины патологии, можно победить это заболевание.
Виды атрофического гастрита
При наличии атрофического гастрита желудка проводят консервативное лечение:
- Не рекомендовано выполнять хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что атрофированные участки желудка могут быть разных размеров.
- Даже при атрофическом гастрите, клетки желудка можно восстановить до той поры пока они не трансформируются в онкологические клетки.
- При помощи медикаментов и диеты можно заставить работать желудок постепенно. Атрофический гастрит — это преобразование клеток желудка в соединительную ткань. Для этого понадобится продолжительное время.
Лечение атрофического гастрита проходят благодаря трем методам восстановительной терапии. Лечение народными рецептами, лекарствами и диета.
Применение народных методов лечения помогает оздоравливать организм без применения медикаментов и не отравлять организм ядами.
Лечить атрофический гастрит лекарственными препаратами приписывает только врач.
Назначает он медикаменты в зависимости от данных, полученных при обследовании организма. Соблюдение диеты должно быть постоянным.
Необходимо особенно во время обострения гастрита применять диетическое питание.
Для этого желательно отказаться от неполноценной пищи и вредных привычек. Употреблять желательно только определенные продукты и готовить необходимо немного иначе.
Это необходимо для того, чтобы организм взял для себя все необходимые микроэлементы.
Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов. Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента. Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.
Субатрофический гастрит может сформироваться на фоне разных факторов. Заболевание делится на несколько форм:
- Хроническая сопровождается периодическими рецидивами. Заболевание постепенно прогрессирует. В результате возникают осложнения в других внутренних органах (поджелудочной, 12-ти перстной кишки, пищевода, печени). Хроническое заболевание негативно отражается на нервной системе, кровоснабжении.
Катаральная форма иначе называется поверхностной или простой. Сопровождается травмированием лишь приповерхностного желудочного слоя. Катаральная форма относится к начальной стадии заболевания, лечится быстро.
- Антральный субатрофический гастрит локализуется внизу желудка, рядом с 12-типертсной кишкой. Из-за разрастания тканей, воспаления слизистой нарушается работа желудка.
- При глубокой форме воспаление проникает в стенки органа, затрагивая мышцы. Отдельные участки железистого эпителия перерождаются в плоский.
- Очаговая форма появляется в конкретных участках желудка. При остром проявлении заболевания наблюдается повышенная кислотность.
- Диффузная форма – это воспалительный процесс, которые еще не сопровождается серьезными дистрофическими изменениями. Начинается лишь первичное повреждение клеток, появление небольших валиков на желудке.
- Эрозивная форма – это предъязвенное состояние. Заболевание имеет острую или хроническую форму.
- Дистальная – воспаление с поражением дальних областей органа. Эта разновидность гастрита чаще всего встречается у жителей мегаполисов. Дистальная форма может быть острой или эрозийной.
Детский гастрит протекает также, как у взрослых. Симптоматика одинакова. Также наблюдается острая, хроническая форма. Аутоиммунный вид появляется вследствие генетических особенностей человека. Мультифокальный тесно связан с окружающей средой (потребление с пищей токсинов, нитратов, неправильное питание, хеликобактериальная инфекция и т.д.).
- При атрофии невозможно применять хирургическое вмешательство. Поврежденный участок может быть как небольшого размера, так и большого.
- Поврежденные клетки необходимо восстановить, до той поры пока они не переросли в онкологию.
- Восстановительная терапия народными средствами должна быть продолжительной.
Восстановительная терапия должна состоять из трех методик:
- Медикаментозное лечение атрофического гастрита. Необходимо обратиться к врачу. Он назначит необходимо обследование и лечение патологии.
- Диета. Нельзя употреблять жареные продукты, лучше всего подойдет вареное или пареное.
- Лечение народными средствами. Хорошая помощь для желудка без побочного эффекта.
Хронический атрофический гастрит классифицируют следующим образом:
- субатрофический (умеренный) – начальная стадия, при которой атрофия в желудке только начинает развиваться;
- диффузный – дистрофических изменений при нём ещё практически нет, и при должном лечении их можно избежать, это промежуточное звено между умеренной и очаговой формами;
- очаговый – атрофические изменения локализуются на отдельных участках, может перейти в гиперпластический, если не произвести необходимого лечения;
- аутоиммунный;
- острый (активный) – состояние обострения хронической формы атрофического гастрита, также этот вид может иметь токсические причины, если организм человека подвергся сильному отравлению;
- эрозивный – стадия, следующая за острым гастритом, при отсутствии лечения стенки желудка подвергаются эрозии;
- атрофический антральный гастрит (типа Б) – атрофические процессы развиваются в антральном отделе желудка;
- гиперпластический (мультифакторный) – непосредственно предраковое состояние, характеризующееся значительным поражением слизистой желудка.
Рассмотрим некоторые виды атрофического гастрита более подробно.
Острый атрофический гастрит — это обострение воспаления атрофированных стенок желудка. По симптоматике сходен с обычным заболевание желудка.
Лечение хронического атрофического гастрита начинается после тщательного сбора анамнеза, осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.
Умеренно выраженный атрофический гастрит носит наиболее лёгкую форму патологических изменений в клетках стенок желудка. Методом гистологического исследования определяют процент здоровых клеток в слизистой желудка.
Жалобы на боль появляются лишь после злоупотребления копчёной, жирной, маринованной, острой едой. В остальном умеренный атрофический гастрит дает обычные для этого вида заболеваний диспепсические расстройства.
Очаговый атрофический гастрит заключается в частичном (очаговом) повреждении желудочных стенок. Неповреждённые участки компенсируют бездействующие клетки в очагах поражения, выделяя много соляной кислоты.
За счёт этого очаговая форма порой характеризуется повышенной кислотностью. Лечению атрофические гастриты с повышенным уровнем кислотности хорошо поддаются с помощью препаратов ИПП (Омез) и антацидных средств, таких, как Альмагель.
Поверхностный атрофический гастрит предшествует хроническому атрофическому. Жалоб у больных нет, клиническая картина отсутствует, патологические изменения в слизистой желудка незначительные.
Антральный атрофический гастрит носит неярко выраженные диспепсические нарушения: слабость, тошнота по утрам, отрыжка, отсутствие аппетита, похудание. Развивается на фоне рубцевания нижнего отдела желудка, который примыкает к двенадцатиперстной кишке.
Диффузный атрофический гастрит — это стадия перехода от поверхностного изменения клеток к дистрофии слизистой желудка. При нём происходит частичное повреждение стенок и появление дефектных клеток со слабой секрецией.
Атрофический гастрит у женщин по своим проявлениям, формам и патогенезу ничем не отличается от такого же заболевания у мужчин. Симптомы и лечение у женщин атрофического гастрита желудка такие же, как у мужчин и детей. Отмечаются сходные признаки и аналогичные прогнозы.
Для женщин подобное заболевание может нести особый негативный оттенок из-за того, что от болезни страдает весь организм в целом. Это плохо сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи больной.
Какая кислотность при атрофическом гастрите? Как и при других его формах, она может быть и очень низкой и повышенной (особенно при очаговой форме).
Существует множество видов атрофического гастрита. Все они отличаются клиническими проявлениями, степенью повреждения слизистой оболочки желудка и локализацией истонченных участков. Также заболевание подразделяется в зависимости от причины возникновения.
Диета при атрофической форме гастрита желудка соблюдается в обязательном порядке. Лечение каждого из разновидностей заболевания имеет свои особенности, но большинство ограничений являются схожими.
Оптимально, если меню при атрофическом гастрите будет составлено совместно с диетологом. Специалист поможет выстроить диету, которая будет содержать в себе все необходимые для организма питательные вещества. Если нет такой возможности, пациент может самостоятельно составить список блюд, исходя из допустимых продуктов.
Питание при разных формах атрофического гастрита желудка:
- Хроническая форма атрофического гастрита.
Основной особенностью питания является соблюдение всех правил на регулярной основе. Если у человека хроническая болезнь, он должен постоянно следить за качеством, количеством и температурой поглощаемых блюд. Необходимо навсегда исключить алкоголь, газировку и тяжелую пищу, которая может травмировать слизистую желудка.
- Очаговый атрофический гастрит.
Основной функцией диеты является остановка воспалительного процесса, стимуляция секреции желудочного сока и регенерация тканей на поврежденных очагах. Для этого перед основным приемом пищи необходимо употреблять минеральную воду, которая стимулирует секреторную функцию. Уклон нужно сделать на легкие супы и перетертые каши. Восстановить слизистую также можно с помощью травяных чаев.
- Диффузный атрофический гастрит.
При такой форме болезни необходимо сделать уклон на употребление продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительного органа. Важно употреблять мясо и рыбу с небольшим содержанием жира, а также каши, супы. Нужно следить за температурой потребляемых блюд, она не должна быть чересчур горячей. Восстанавливать ткани желудка можно с помощью отвара шиповника.
- Атрофический гастрит с пониженной кислотностью.
Основной особенностью диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью является употребление продуктов, которые усиливают выработку собственной соляной кислоты. Для этого к основному рациону необходимо добавить свежевыжатые овощные соки и минеральную воду.
- Атрофический гастрит с повышенной кислотностью.
Патогенез развития болезни
Если лечение атрофического гастрита желудка не проводится, то развивается анемия. Основной причиной является дефицит в организме железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Появляются следующие симптомы:
- нарастающая слабость;
- снижение работоспособности;
- быстрая утомляемость;
- боль во рту;
- жжение языка;
- парестезии ног и рук;
- сонливость;
- покраснение языка;
- исчезновение сосочков на языке;
- нарушение равновесия;
- неуклюжесть;
- нарушение дефекации;
- депрессия;
- судороги;
- ломкость и деформация ногтевых пластинок;
- усиленное выпадение волос;
- головокружение;
- ощущение сердцебиения;
- бледность кожных покровов;
- зрительные расстройства в виде мушек перед глазами;
- преходящие обмороки;
- непереносимость холода.
На фоне недостатка в организме железа возможно развитие глоссита, стоматита и дисфагии. Все это затрудняет работу и повседневную деятельность.
Симптомы и признаки
Заболевание проявляется характерными симптомами, которые указаны в нижеприведённом списке:
- Потеря аппетита и резкое снижение веса;
- Возникновение болевых ощущений в области желудка;
- Отсутствие дискомфорта в месте поражения может говорить об атрофии;
- Тошнота, рвота после приёма пищи;
- Расстройство работы пищеварительной системы (понос, запор);
- Повышение газообразования и развитие метеоризма;
- Вторичные инфекции на фоне общего послабления иммунитета.
Среди дополнительных признаков выделяют хроническую усталость, апатию, отсутствие нормального режима сна. Дискомфорт в области желудка приобретает постоянный характер, который особенно ощущается после приёма пищи.
Если не вылечить своевременно больного, то развивается аденокарцинома. На ранних стадиях гастрит с признаками малигнизации ничем не отличается от простого воспаления. Наблюдаются такие симптомы, как изменение стула, дискомфорт в эпигастрии, отрыжка, тошнота и рвота.
При атрофическом гастрите с малигнизацией на поздних стадиях выражены симптомы истощения и интоксикации. К ним относятся сильная слабость, потеря массы тела и субфебрильная температура. При поражении кардиального отдела возникает дисфагия. Восстановление слизистой желудка в этом случае затруднительно.
На первоначальном этапе развития заболевание может никак не проявлять себя. Большинство пациентов не ощущали выраженного болевого синдрома, который характерен для других типов гастрита.
Из-за нарушения поступления полезных микроэлементов в организм человек находится в утомленном и изнеможенном состоянии.
Развивается депрессия, и повышается раздражительность. Могут наблюдаться гормональные сбои и потеря либидо.
Особенно ярко выражен атрофический гастрит, который вызван аутоиммунными процессами. При нем человек испытывает дискомфорт после каждого приема пищи. Некоторые люди сознательно отказываются от еды, боясь неприятных симптомов, которые она спровоцирует.
В этом случае патология часто становится причиной дистрофии и недостатка питательных элементов в организме.
Если причиной гастрита стали патогенные микроорганизмы, заболевание до последних стадий может проявляться только дискомфортом после приема пищи и повышенным вздутием живота.
Определить наличие патологии можно с помощью диагностических процедур. Тем не менее, из-за недостатка питательных элементов страдает весь организм, ухудшается иммунитет и работа всего желудочно-кишечного тракта.
Симптомы хронического гастрита
К признакам заболевания относятся тяжесть в области желудка, отрыжка воздухом, малоприятный привкус, снижение аппетита, ухудшение стула, всеобщая слабость после употребления пищи.
Различают диффузную и антральную формы заболевания. При поражении каждой поверхности внутренней оболочки желудка говорят о диффузном гастрите. Если же атрофия и воспаление затрагивают только антральный отдел желудка (место перехода в двенадцатиперстную кишку), то диагностируют антральный атрофический гастрит.
Диффузная форма заболевания сопровождается болью в области желудка после трапезы, тошнотой, тяжестью, нарушениями стула, снижением аппетита. При отсутствии лечения слизистая оболочка желудка продолжает атрофироваться, процесс нарушения переваривания пищи усиливается.
Основным симптомом антрального атрофического гастрита является боль в области желудка, которая возникает после употребления острой либо тяжелой (обильной и сильно жирной) пищи.
Начальные стадии заболевания протекают практически бессимптомно. Далее течение заболевания схоже с течением обычного гастрита.
Перечислим признаки атрофического гастрита и как его лечить:
- Появляются боли в желудке, связанные с приемом пищи.
- После еды отмечается чувство тяжести и переполнения.
- Пациента мучает отрыжка, при атрофическом гастрите антрального отдела она кислая или тухлая.
- Вздутый живот.
- Постоянная тошнота, иногда рвота, приносящая чувство облегчения.
- Симптомы атрофического гастрита — неприятный запах изо рта и ощущение постороннего привкуса.
- Проблемы с аппетитом.
- Метеоризм и журчание в желудке.
- Снижение массы тела.
- Расстройство стула — диарея или запоры.
- Авитаминоз. Недостаток витаминов группы В, связанный с нарушением всасывания.
Хронический атрофический гастрит хорошо поддается лечению народными средствами, но проблема заключается в том, что на начальных стадиях болезни её симптомы либо малозаметны, либо трактуются как рутинное временное недомогание. Поэтому в отношении атрофической формы болезни врага нужно знать в лицо. Итак, симптомы атрофической формы гастрита:
- болевые ощущения в области эпигастрия (надпупочной до подреберья);
- после приёма пищи возникает чувство тяжести в желудке, сопровождающееся метеоризмом, урчанием;
- наблюдаются нарушения стула: хронический запор или диарея, которые могут сменять друг друга;
- ощущается общая слабость организма, быстрая утомляемость, повышается потоотделение;
- частые спутники атрофического гастрита – изжога, приступы тошноты, рвота;
- после употребления кислой, острой, жирной пищи, алкогольных и газированных напитков боль в животе может усиливаться, становиться острой;
- характерный признак атрофии слизистой, приводящей к дефициту В12 – проблемы с кожей (она становится бледной и сухой), волосяным покровом, ногтями (наблюдается их повышенная ломкость).
Но для этой формы болезни в некоторых случаях характерно практически полное отсутствие болевого синдрома, поэтому любой дискомфорт в области желудка и даже снижение аппетита должны стать сигналом о необходимости визита к врачу.
Говоря про атрофический гастрит нужно отметить, что его симптомы напрямую зависят от кислотности степени тяжести. Первые признаки атрофического гастрита определить на первых парах очень трудно, однако лечение должно быть своевременным, так как самые печальные прогнозы свидетельствуют о наступлении рака желудка. Обострение атрофического гастрита невозможно пока заболевание не получит прогрессирующую фазу.
В таком случае атрофический гастрит, симптомы и лечение у женщин и мужчин могут быть следующими:
- изжога, отрыжка;
- «блуждающие» болезненные ощущения после принятия пищи;
- после еды в области живота возникает чувство тяжести;
- наличие на языке белого налета;
- нарушения стула;
- утрата аппетита и как следствие, веса;
- общее недомогание;
- вздутие живота.
Если не начать лечения атрофического гастрита у человека возникает нехватка витаминов в организме, ухудшается состояние ногтей, волос, появляются болезни десен и анемия. В том случае, если после обследования врачом было диагностировано именно такое заболевание, то необходимо начинать принимать эффективное средство, чтобы болезнь отступила.
Симптомы хронического атрофического мультифокального гастрита:
- желудочная диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога;
- при секреторной недостаточности желез желудка- склонность к диарее («ахилические поносы») и снижение массы тела;
- астеновегетативный (АВС) симптомокомплекс (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивости с наклонностью к гипотонии).
Симптомы хронического атрофического аутоиммунного гастрита:
- Симптомы, развившейся на фоне атрофии В-12-дефицитной анемии: слабость, сонливость, головокружение и шум в ушах, сердцебиение;
- Гастроинтестинальные симптомы: боли и жжение во рту, языке; анорексия, потеря веса; диарея в результате мальабсорбции;
- Неврологические симптомы: онемение и парестезии в конечностях, слабость и атаксия;
- Нарушения психики — от легкой раздражительности до тяжелой деменция или психоз.
Врачи обнаружили тот факт, что на первых этапах возникновения атрофического гастрита, появления дискомфортных и болезненных ощущений не наблюдается.
Спустя определенное время, когда стенки желудка все в большой степени повреждаются и атрофируются, появляются симптомы, которые нельзя спутать с другим заболеванием.
Симптомы атрофического гастрита
- Чувство переедания, которое возникает, даже если человек поел не очень много.
- Тошнота. В некоторых случаях со рвотой, но после нее возникает облегчение.
- Неприятный привкус в ротовой полости.
- Запоры или диарея. Иногда возникает «синдром раздраженного кишечника».
- Аппетит падает, человек начинает резко худеть.
- Вздутие живота.
Самая первая причина возникновения гастрита является повышение уровня кислотности. Но данные симптомы могут присутствовать при начальной стадии гастрита.
Например, у стариков наблюдается наоборот понижение уровня кислотности.
Врачи установили, что данные симптомы могут появляться при наличии таких нарушений:
- Заболевания органов пищеварительной системы. Например, проблемы в функционировании работы желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
- Неправильное питание.
- Передозировка лекарственных препаратов, употреблении газированных и алкогольных напитков. При этом происходит интенсивная интоксикация организма.
- Употребление на протяжении долгого времени медикаментов. Особенно при приеме препаратов для разжижения крови.
- При наличии бактерии Хеликобактер Пилори.
Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:
- ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
- резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
- толстый белый налет на языке;
- вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
- неприятный запах изо рта;
- пониженный аппетит, слабость, головокружение.
Рассмотрим более подробно признаки атрофического гастрита.
Подташнивание, неприятный привкус во рту, отрыжка пищей
Данные процессы зачастую сопровождаются появлением горького привкуса во рту и тупыми болями, отдающими в подложечную область. По характеру отрыжки опытный специалист может установить точную область возникновения воспалительного очага в ЖКТ.
Боли различной интенсивности
Затяжное острое воспаление слизистой желудка сопровождаются болями, как во время трапезы, так и после приёма пищи. Этот признак атрофического гастрита свидетельствует о средней или запущенной стадии болезни, ведь на начальном этапе её развития болевые синдромы, как правило, отсутствуют полностью. Из-за мучительных болей разного характера больные могут постепенно отказываться от приёма пищи.
Расстройство стула
При атрофическом гастрите дисфункция стула проявляется частой сменой запоров и поносов. Эти расстройства возникают на фоне несварения употреблённых продуктов питания, что напрямую влияет на стул больного.
Анемический синдром
Проявляется общей слабостью, постоянной утомляемостью, ухудшением памяти, рассеянностью и невнимательностью. Это происходит по причине снижения уровня кислорода в тканях. Данное состояние обусловлено падением уровня гемоглобина и сокращением числа эритроцитов в крови.
Анемия и атрофический гастрит тесно взаимосвязаны, поскольку из-за внутреннего нарушения структуры тканей желудка пища не может усваиваться полностью, что и приводит к дефициту полезных веществ в организме и, как следствие, возникает малокровие (анемия).
Снижение аппетита, истощение
Исходя из состояния общей слабости организма, описанного в предыдущем пункте, возникает тенденция к планомерному снижению веса больного. Для патологии характерна мгновенная насыщаемость, даже после небольшого перекуса.
Данный симптом атрофического гастрита возникает из-за упадка иммунной системы, на фоне прогрессирования болезни. Если не остановить развитие этого состояния, могут начаться осложнения в виде атрофии мышц и разрушения суставов и костей.
Серо-желтый налёт на языке
Сопутствующей особенностью этого симптома является непривычная сухость в ротовой полости, пониженное слюноотделение и дурной запах изо рта. Согласно лабораторным исследованиям, плотный серо-желтый налёт на языке состоит из патогенной микрофлоры отслоившихся клеток эпителия, слизистых оболочек органов пищеварения. После приёма пищи может нарушаться чувствительность языка.
Диагностика
В качестве инструментальных методов проводят такие манипуляции:
- Рентгенография для изучения общего состояния органов брюшной полости;
- Эндоскопия (изучение слизистой оболочки желудка специальным прибором эндоскопом);
- Фиброгастродуоденоскопия;
- Ультразвуковое исследование на предмет изучения степени поражения органа.
Назначение адекватной терапии напрямую зависит от точной диагностики и установления определённого вида заболевания. Самолечение больного пациента может привести к развитию необратимых последствий, поэтому в период восстановления важно соблюдать рекомендации, назначенные лечащим врачом.
Для постановки диагноза используют различные методы, но необходимо отметить, что такие исследования, как УЗИ, рентгенография, МРТ не дают возможности поставить верный диагноз. Более точными в данной ситуации являются методы эндоскопии и гастроскопии, в том числе хромогастроскопии, при которой стенки желудка предварительно окрашивают.
Гастроскоп помогает определить основные признаки атрофического гастрита:
- истончённость и сглаженность стенок;
- заметность сосудов в стенках;
- атрофию желёз;
- сниженный уровень кислотности желудочного сока.
Кроме того, применяется метод гастропанели – исследования крови на состояние функциональной активности желудка. С помощью данного исследования определяется наличие в организме бактерий Хеликобактер пилори, белка, ответственного за выработку соляной кислоты, и гормона, отвечающего за секрецию соляной кислоты, регенерацию и моторику стенок. Чаще всего метод гастропанели сочетают с гистологией клеток желудка.
При подозрении на атрофический гастрит, организм пациента подвергается полному обследованию. Необходимо не только поставить основной диагноз, но также исключить сопутствующие проблемы с помощью дифференциальной диагностики.
После опроса, осмотра и получения всех диагностических показателей специалист может поставить точный диагноз. Если выявлен атрофический гастрит, начинается лечение различными способами.
Для диагностики используют пальпационный метод. Врач ощупывает живот пациента, чтобы обнаружить характерные выпячивания или опухоль. Также необходим сбор анамнестических данных. Больной говорит, что его беспокоит, как часто проявляются симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта, и в какое время. Описание некоторых признаков нельзя игнорировать, так как их можно не обнаружить при проведении диагностики.
Для исследований организма пациента используют разные методы. Эндоскопия. Позволяет сделать визуальный осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить признаки заболевания. Эндоскопия направлена на использование осветительного и оптического прибора, которые позволяют видеть органы пищеварения изнутри. Информация выводится на экран, что позволяет точнее управлять эндоскопом и провести осмотр пораженных участков слизистой оболочки.
Биопсия необходима для сбора биологического материала пациента. Затем в лабораторных условиях проводятся исследования, что помогает установить причину заболевания. Гистология. Морфологические исследования позволяют зафиксировать воспалительные, атрофические или деструктивные изменения в пищеварительной системе.
Диагностика ультразвуковым излучением (УЗИ) считается дополнительным методом. Он направлен на обнаружение сопутствующих патологий при атрофическом гастрите – изменения поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и других органов.Для исследования желудочно-кишечного тракта больного также применяют оценку функциональной активности желудка.
Рентгенологическое обследование. Необходимо для фиксирования органов пищеварения на снимках. Предварительно выпивается специальная смесь, которая позволяет точнее отображать стенки желудка и кишечника.
Также диагностика может быть направлена на выявление в организме основного возбудителя атрофического гастрита – бактерию хеликобактер пилори. В крови могут присутствовать антитела к этой бактерии.
Для анализов врачи берут кровь, кал и мочу. Исследование этого материала позволит определить причину заболевания, а также признаки нарушения секреторной активности пищеварительных органов, дисбактериоз, признаки жизнедеятельности бактерий. После проведения комплексного обследования можно определить вид заболевания и назначить лечение пациенту.
Кроме диагностики пациента учитываются проявленные симптомы при атрофическом гастрите. В зависимости от локализации заболевания и выраженности признаков.Так, например можно выделить поверхностный гастрит, диффузный, аутоиммунный и антральный гастрит. Эти виды патологии отражаются в своих симптомах. Некоторые симптомы похожи, а некоторые проявляются с большей силой.
Аутоиммунный атрофический гастрит имеет характерную особенность – организм сам борется с клетками пищеварительных органов. Иммунитет уничтожает железистые клетки, что сильно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. При аутоиммунном гастрите в первую очередь можно обнаружить вялость и общую усталость больного. У него нарушен стул, что проявляется в частой смене диареи и запоров. Плохой аппетит, авитаминоз, выделение пота, головокружение.
Поверхностный вид атрофического гастрита наименее опасен. Эта патология начинает выражаться частой кислой изжогой, отрыжкой, чувством тошноты. Проявление изжоги связано с повышенной кислотностью в желудке. Эти симптомы обычно проявляются одновременно. Обостряются после приема пищи.
Болевые симптомы проявляются не часто, больной имеет бледный вид. Если в организме повышенная кислотность, тогда симптомы периодически обостряются. При поверхностном атрофическом гастрите кислотность повышена из-за неправильного питания.
Диффузный атрофический гастрит очень опасен. Этот вид заболевания в первую очередь поражает железистые клетки, затем отмирает эпителий. Впоследствии их заменяют фиброзные ткани. Диффузный гастрит способен развить рак желудка. Из-за нарушения работы пищеварительной системы в организме остаются продукты расщепления белков и жиров, которые отравляют организм.
При таком заболевании пациент сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям.Большинство симптомов других форм обостряются. Болевые симптомы имеют режущий и ноющий характер. Одним из опасных симптомов, который обнаруживается при диффузном атрофическом гастрите – анемия. В рвотной массе и кале можно наблюдать кровянистые выделения.
Атрофический гастрит характерен для локализации пораженных участков слизистой оболочки в пилорическом отделе желудка. Для антрального гастрита характерны все симптомы других видов заболевания. А также повышенное газообразование в животе, метеоризм, выпадение волос. На языке можно обнаружить белый или желтоватый налет.
Правильная диагностика атрофического гастрита состоит из таких методов, как рентген, ФЭГДС (фиброгастродуоденоскопию), гистологическое исследование, общий анализ крови, УЗИ, оценка функциональности желудка.
- На УЗИ можно определить сглаживание складок наряду с уменьшением размеров органа.
- ФЭГДС показывает истончение слизистой, изменение ее цвета до серого или бледно-розового, сглаженность складчатости, усиление сосудистого рисунка. Возможно выявление участков метаплазии в кишечный эпителий.
- Оценка функциональной активности желудка заключается в измерении pH желудочного сока для того, чтобы оценить, какая кислотность при атрофическом гастрите у этого пациента, и определить активность пепсина.
Интересно: начальные сведения о данной болезни появились в 1728 году, но настоящим началом в исследовании атрофического гастрита является деятельность врача из Франции по фамилии Бруссе. При проведении вскрытий он нашел почти в каждом случае изменения в слизистой желудка и определил их как ее воспаление. В то время его мысли были неверными, так как представляли собой только изменения со стороны нежизнеспособного органа.
В дальнейшем возникла версия Куссмауля, объясняющая атрофический гастрит желудка с точки зрения нарушения нервной регуляции органа, однако она оказалась ошибочной. В период с 1900 по 1908 год Фабер предложил методику фиксирования препарата желудка с помощью формалина, что избавило ученых от проблемы посмертных дефектов и явно показало на наличие изменений по типу гастрита.
Лечением занимается гастроэнтеролог. Для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется пройти ряд диагностических процедур. Самой важной из них является фиброгастродуоденоскопия. Именно это исследование позволяет оценить степень поражения и обычно устанавливает причину патологии.
Во время процедуры фиброгастродуоденоскопии проводится биопсия, когда участки слизистых отправляют на гистологическое исследование.
Большую роль играют анализы на наличие хеликобактерной инфекции. Дополнительными исследованиями являются рентгеноскопия и иммунологическое обследование крови.
Цианокобаламин (витамин В12) для лечения и профилактики анемии при атрофическом настрите
При любых формах гастрита в первую очередь рекомендуются диета и отказ от пагубных повадок. Лекарственные препараты назначаются по определенным показаниям в зависимости от формы гастрита и состояния здоровья организма.
Когда у пациента находят бактерию Helicobacter pylori, ему назначают антибиотики, как обычно, в течение двух недель (одновременно 2 антибактериальных препарата).
►снятия болевого синдрома. Это разные спазмолитика (но-шпа, папаверин), болеутоляющие средства (определенный их выбор осуществляет лечащий доктор);
►стимуляции работы желудка. Лекарства для стимуляции функций стенок желудка назначаются при появлении первых симптомов атонии желудка.
Целебные мероприятия при атонии направлены на нормализацию перистальтики стенок желудка. Для этой цели показан прием препаратов из ряда прокинетиков (домперидон, метоклопрамид).
Для усиления моторики следует добавить в суточный рацион питания свежие соки, пшеничный хлеб и сухари, сушки, чернослив, изюм, курагу, мед, кефир, отвар шиповника, минеральную воду.
При любом типе этого заболевания следует исключить из рациона ржаной хлеб и изделия из слоеного теста, супы и борщи на основе мясных и рыбных бульонов, грибные и сырные окрошку и щи, жирные мясные продукты и птицу, копчености и консервы, как мясные, так и рыбные, жареные яйца и яйца вкрутую, соленые и острые блюда, сладости, газированные напитки, кофе.
Консервативное лечение атрофического гастрита включает в себя:
- медикаментозное лечение;
- диетотерапию;
- использование лучших методов народной медицины;
- специальные мероприятия для восстановления слизистой оболочки желудка;
- отказ от вредных привычек, соблюдение режима питания;
- санаторно-курортное лечение в здравницах соответствующего профиля.
Не надо думать, что все пациенты с атрофическим гастритом обречены на рак желудка. У организма есть серьезные механизмы защиты, препятствующие росту раковых клеток. Кроме того, адекватное лечение гастрита желудка и выполнение предписаний врача снимают угрозу дальнейшего перерождения клеток.
Терапия любых форм гастрита подразумевает сочетание медикаментозного лечения и диеты – считается, что именно таким образом можно достигнуть желаемого эффекта с минимальными потерями для организма, а значит – без существенного ухудшения качества жизни.
Атрофическая форма болезни характеризуется снижением уровня кислотности ЖС, и это её отличие от большинства других видов гастритов, для которых характерна повышенная секреция соляной кислоты. В случае уменьшения кислотности желудка количество тяжёлых осложнений выше, а при существенной атрофии слизистой говорить о полном восстановлении функций желудка, увы, не приходится.
Обострение гастрита требует лечения болезни в условиях стационара, но хронические формы, включая атрофический гастрит, могут лечиться в домашних условиях, и большое значение в этом процессе имеют народные средства. Ни один гастроэнтеролог не будет запрещать их использование, но принимать их нужно только на основе консультаций, которые предоставит лечащий врач.
Облегчить состояние помогут самые эффективные народные средства для лечения атрофического гастрита.
Итак, перечислим основные рецепты народной медицины, используемые для лечения атрофического гастрита.
Определившись с тем, какие причины атрофического гастрита, нужно переходить к его лечению. Какой бы способ вы не выбрали, необходимо понимать, что заболевание требует комплексного подхода, при котором используются медикаменты, правильное меню и народное лечение. При атрофическом гастрите желудка невозможно достигнуть излечения, если терапия проводилась своевременно, то можно достигнуть результатов.
Если врач диагностировал очаговый атрофический гастрит, то в первую очередь лечение должно направляться на определение и устранение его причины, чтобы болезнь не смогла развиваться дальше. К примеру, если была обнаружена хеликобактерная инфекция, врач назначает приме антибактериальных препаратов. Лечение атрофического гастрита народными средствами и медикаментами зависит напрямую от уровня прогрессирования заболевания и уровня кислотности в желудке.
Учитывая данные особенности, доктор назначает прием лекарственных средств:
- обезболивающих;
- обволакивающих и обеспечивающих защиту слизистой от негативного воздействия;
- улучшающих моторику желудка;
- понижающих кислотность, либо наоборот способствующих выработке желудочного сока;
- для восстановления слизистой и тканей рекомендуется использовать такие препараты, как иберогаст и трентал.
Задаваясь вопросом, можно ли вылечить атрофический гастрит, необходимо понимать, что достигнуть полного излечения удастся едва ли. Необходимо придерживаться ряда правил, прима препаратов, меню и других правил, в таком случае удастся снизить симптомы, улучшив качеств жизни.
Итак, заболевание рекомендуется лечить следующими способами:
- составление правильного меню;
- патогенетическая (заместительная) терапия;
- устранение причин болезни (этиотропная терапия).
Если умеренный атрофический гастрит появился по причине воздействия инфекции, то доктор назначает антибиотики, с их помощью устраняется инфекция. Только убрав очаг заболевания, удастся продолжать лечение, способное дать действенные результаты. Можно пить витамины В12, на фоне заболевания возникает их нехватка.
К таким препаратам относится: де-нол, викалин, алмагель, фосфалюгель. Чтобы привести в норму нарушенную моторику используется тримедат. При наличии болезненных ощущений нужно принять обезболивающий препарат но-шпа.
Диета при атрофическом гастрите должна быть щадящей. Если есть хронический очаговый гастрит, то нужно придерживаться правил:
- соблюдать определенное питание при атрофическом гастрите;
- избегайте стрессовых ситуаций;
- исключите из меню алкогольные напитки и курение;
- следите за весом;
- исключите из рациона острые, копченые и жирные блюда;
- употребляйте больше фруктов и овощей;
- не пейте газированные напитки.
Если имеется атрофический гастрит народные средства предлагают такие способы лечения, как:
- прием отваров, имеющих противовоспалительное действие, из сбора трав: бузины, липы, мелиссы, ромашки, мяты;
- принимать мед, который рекомендуется запивать холодной водой;
- зеленый чай, рекомендуемый к приему после еды;
- на завтрак принимать тыквенно-яблочное пюре с добавлением меда и сока лимона. После приема такого блюда не рекомендуется есть около двух часов, так как происходит выработка желудочного сока;
- с целью защиты слизистой применяется отвар из льняных семян, принимать который нужно по соловой ложке до еды, при обострении заболевания;
- сок картофеля, отличное средство для снятия боли. Перед приемом пищи выпивать по половине стакана средства;
- настойка из корней петрушки. Корни измельчаются и настаиваются одну ночь. Пить по столовой ложке за полчаса перед едой;
- настойка из листьев подорожника. Их следует помыть, измельчить на мясорубке, процедить и залить подогретой водой. Настой рекомендуется пить на протяжении суток по одному стакану;
- хорошими свойствами отличается отвар из шиповника, действие которого направлено на улучшение иммунной системы. Также средство повышает выработку кислоты;
- капустный сок способствует ускоренному заживлению слизистой, пить его рекомендуется перед едой;
- при наличии атрофического гастрита, рекомендуется употреблять в пищу хрен, но есть его допустимо только при пониженной кислотности, так как растение способствует улучшению выработке желудочного сока.
При хронической стадии заболевания рекомендуется воспользоваться такими средствами народной медицины, как:
- облепиховое масло. Данное средство позволяет справиться даже с запущенной стадией болезни, но при условии повышенной кислотности. Масло рекомендуется принимать утром перед едой, по две чайные ложке разведенные в молоке. Масло хорошо справляется с приступами изжоги;
- отвар из ромашки. Если имеется пониженная кислотность, то в отвар рекомендуется добавить мед.
Как вылечить атрофический гастрит навсегда подскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. После проведения необходимых исследований и окончательной постановки диагноза он дает рекомендации.
Для этого специально существуют определенные схемы и алгоритмы лечения атрофического гастрита. Они включают следующие мероприятия:
- диета;
- медикаментозные методы.
Неплохим альтернативным методом, с помощью которого можно чуть ли не навсегда вылечить атрофический гастрит в некоторых случаях — это метод физиотерапии. Используют следующие методы:
Криотерапия на область проекции желудка. Позволяет стабилизировать микроциркуляцию крови и лимфы в больном органе, активировать регенераторные процессы, обменные реакции.
- Ультравысокочастотная терапия. Используются высокочастотное электромагнитное поле, позволяющее снизить болевые ощущения, повысить обменные процессы на тканевом уровне и ускорить регенерацию.
- Электрофорез. С помощью данной методики в проекцию желудка можно вводить даже лекарственные средства, которые начнут действовать локально, поэтому эффект развивается быстро.
Схема терапии очагового гастрита схожа с лечением воспаления слизистой при других типах данного заболевания. Основу её составляет продолжительная диета, занятия физкультурой и фармакологические средства.
- Отвар из плодов шиповника. Особого способа приготовления этого лекарства не существует. Его готовят как обыкновенный чай. Он является целым Клондайком микроэлементов, а также обладает противовоспалительным действием.
- Водный настой льняного перца. Это лекарство можно приготовить дома так и купить в аптеке. Оно помогает заживить раны и обволакивает стенки желудка.
- Ромашковый отвар. Можно применять как чай после трапезы. Хронический гастрит имеет такую особенность, что железистые ткани желудка атрофируются, а чай помогает замедлить этот процесс.
- Положительное действие на желудок возникает, если человек употребляет мед перед завтраком. Можно также размешать 2 чайных ложки меда на 1 стакан теплой воды и принимать перед каждым приемом пищи.
- Необходимо взять в одинаковом количестве сок алоэ, мед, а также свежее сливочное масло. Размешать до однородного состояния. Употреблять по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Необходимо проходить курс лечения на протяжении двух недель, потом перерыв. Повторять курс необходимо до полного восстановления.
- Хорошо помогает восстановиться и решать проблему с желудком такое народное средство. Необходимо взять: мед – пол-литра, столько же водки или спирта, 200 грамм листьев алоэ. Последние необходимо измельчить при помощи мясорубки. Избавиться от атрофического гастрита можно навсегда, если пройти два курса лечения с небольшим перерывом. Симптомы исчезнут намного раньше. Можно заменить водку кагором или коньяком.
- Необходимо взять мед, мумие и молоко. Употреблять каждый день утром и вечером. Употреблять до полного устранения симптомов гастрита.
- Растопить сливочное масло и соединить с жидким медом. Употреблять перед сном на протяжении двух месяцев.
Хирургическая операция
Как лечить атрофический гастрит желудка? Для лечения атрофического гастрита применяется несколько групп лекарственных препаратов, которые подбираются на основе диагностических исследований, с учетом стадии и формы заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента:
- Антибиотикотерапия. Цель — уничтожение посторонней бактериальной флоры, провоцирующей разрушение слизистой оболочки. Для этого применяются антибиотики пенициллиновой группы — Кларитромицин, Метронидазол. Лечение ведется до полного устранения в пробе бактерий рода Хеликобактер.
- Ингибитор протонной помпы — Омепрозол, Омез, Лансопрозол. Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты желудка при атрофическом гастрите, применяются в комплексе с антибиотиками. Курс лечения совпадает с длительностью приема антибиотиков.
- Гастропротекторы. К их числу относятся — Де-Нол, Солкосерил. Их действие направлено на защиту и заживление поврежденной слизистой желудка, улучшение микроциркуляции крови в стенках органа.
- Тонизирующие лекарственные препараты — Бефунгин, Алмагель. Они улучшают обменные процессы в клетках железистого эпителия, регулируют их метаболизм, снимают боли после приема пищи.
- Витаминные и ферментные препараты — Маалокс, Мезим-форте. Повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам, нормализуют процесс пищеварения.
В курс лечения лечащий врач может ввести препараты для устранения тревожащих симптомов.
Когда диагностирован субатрофический гастрит, лечение его также проводится с помощью физиотерапии. Она применяется для уменьшения болей, улучшения работы желудка, стимуляции восстановления клеток. Процедуры противопоказаны во время обострений заболевания, при наличии различных новообразований. Во время ремиссии на желудок делаются компрессы из парафина. Проводится терапия магнитным полем, электрофорез, УВЧ.
Хирургическая операция при гастрите делается только в крайнем случае. Например, если возникли серьезные осложнения, требующие оперативного вмешательства (злокачественные новообразования). Во время операции удаляется часть желудка или орган полностью.
Лечение медикаментами
Как показывает практика, лечение атрофического гастрита (отзывы врачей тому доказательство) — процесс очень длительный и не всегда приводят к удовлетворительным результатам. Основные медикаментозные схемы аутоиммунного атрофического воспаления слизистой желудка состоят из трех пунктов:
- Этиотропная терапия. Этап основан на удалении из организма основной причины всех гастритов, в том числе и данного – Helicobacter Pilory. Для этого применяют трех или четырех ступенчатую терапию, которая состоит из препаратов:
- Повышение кислотности желудочного сока, как следствие улучшение переваривания. Используют препараты типа Лимонтар, Абомин, Пепсидил и другие.
- Препараты для лечения осложнений хронического атрофического гастрита:
- улучшающие перистальтику и продвижение химуса (Мотилиум, Метоклопрамид или Церукал и другие);
- спазмолитические средства для снятия возможного болевого синдрома (Дротаверин или Но-Шпа, Спазмалгон и другие);
- коррекция дефицитной анемии при помощи парентерального (чаще внутримышечного) введения витамина В12, а при высокой степени анемии иногда прибегают даже к гемотрансфузиям.
- Необходимо принимать препараты для того, чтобы снизить выработку соляной кислоты. Особенно это важно, если есть атрофический гастрит начальной стадии.
- При пониженном количестве выработки соляной кислоты происходит нарушение в функционировании работы поджелудочной железы. Она вырабатывает недостаточное количество ферментов.
- Врач назначает медикаменты, которые необходимы для улучшения моторики кишечника.
- Необходимо принимать витамины. При наличии атрофического гастрита наблюдается недостаток витаминов и необходимых микроэлементов в организме. В таком случае нужно принимать витаминные комплексы, фолиевую кислоту (В9) и цианокобаламин (В12).
Во многом лечение атрофического гастрита зависит от причины ее появления.
В большинстве случаев причиной возникновения является наличие воспалительного процесса, которое вызвано бактерией Хеликобактер Пилори.
Необходимо принимать препараты для устранения бактерии, а также для улучшения защиты от соляной кислоты.
Лечение проводят на протяжении недели при помощи антибиотиков. Спустя это время необходимо сдать анализы.
Устранить болезненные ощущения можно при помощи препаратов — спазмолитиков и холинолитиков.
Прием этих препарат может назначить только врач. В противном случае, состояние больного может резко ухудшиться.
Лечение атрофического гастрита также заключается в приеме препаратов для нормализации кислотности. Также важно улучшить регенерацию клеток желудка.
- Этиотропное лечение устраняет причины недуга. Если гастрит появился из-за хеликобактер, назначаются препараты для ее уничтожения, заживляющие раны средства, ингибиторы. При аутоиммунной форме заболевания применяются глюкокортикоиды.
Патогеническое лечение тормозит развитие гастрита. Назначаются препараты, устраняющие дефицит нужных организму микроэлементов, стимуляторы для активной выработки соляной кислоты. Применяются гастропротекторы, которые восстанавливают слизистую, обволакивающие, вяжущие средства. Назначаются прокинетики для улучшения работы желудка, обезболивающие.
Во время этиотропного лечения применяются антибиотики двух видов («Кларитромицин», «Омепразол», «Амоксициллин»). Они комбинируются с «Метронидазолом». Из ингибиторов назначаются «Пантопразол», «Лансопразол», «Ранитидин» и др.
Для заживления язв в желудке применяется гастропротектор «Де-Нол». На 2-м этапе лечения назначаются витамины Е, В 12, 6, а также средства с соляной кислотой, вводятся недостающие ферменты. В основном используются «Ацидин-Пепсин» «Мезим», «Панкреотин». Из обволакивающих средств применяются «Альмогель», «Викаир», «Викалин». Самые популярные прокинетики – «Мотилиум», «Церукал», «Цизаприд».
Эффективные народные средства
При наличии заболевания, главным правилом является диета при атрофическом гастрите, а также прием таких средств народной медицины, как:
- Сок капусты.
- Отвар льняных семян.
- Сок картофеля.
- Настой корней петрушки.
- Отвар смеси из трав мелиссы, фенхеля, липы, бузины, мяты и ромашки.
На сегодняшний день нет точных данных, по которым возникает данное заболевание. Существует мнение, что основная причина развития атрофического гастрита кроется в употреблении большого количества острых продуктов, повреждении слизистой и постоянного соблюдения строгой диеты с минимальным количеством полезных продуктов. Развивается болезнь чаще всего после 30 лет, но последнее время возрастные рамки значительно расширились, из-за чего болезнь начинает молодеть.
- Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
- Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
- Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
- Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
- Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
- Овощные соки: капуста свекла, капуста картошка морковь. Пить до еды.
Народные средства выполняют вспомогательную роль в терапии, повышают ее эффективность. Используются минеральные воды, травы, фрукты, овощи. При гастрите полезен сок капусты или сырого картофеля. Из трав используется преимущественно подорожник. Он обладает ранозаживляющим, противоотечным, действием. Подорожник хорошо справляется с воспалением.
Семена льна славятся своими обволакивающими свойствами, содержат жирные кислоты. Цветы липы, лекарственной ромашки, бузины оказывают противовоспалительный эффект. Травы можно использовать отдельно или в сборе. Из клюквы делаются морсы. Петрушка может использоваться в свежем или сухом виде.
Используют для этого настойки, отвары и настои. Количество ингредиентов в каждом лекарстве может быть абсолютно разное.
- холодные настои можно приготовить из растительного ингредиента и горячей воды. Их необходимо соединить и оставить так на несколько часов. Употреблять желательно в определенной дозировке перед едой;
- горячие настои готовят точно также как и холодные. Но употреблять их нужно только теплыми;
- отвары. Их готовить из растений, которые были приобретенные заранее. В большинстве случаев используются корни и корневища. Их проваривают в воде до 15 минут, после оставляют настаиваться на протяжении 30 минут.
- При наличии пониженной кислотности необходимо принимать картофельный сок. Употреблять его нужно до еды за 30 минут. Лучше всего подойдет определенный сорт картофель с розовой кожурой.
- При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор трав для восстановления желудка. Необходимо взять листья подорожника, полынь, соцветия бессмертника и цветки календулы, а также зверобой. Все ингредиенты нужно взять в равной пропорции, только зверобоя в три раза больше и заливают горячей кипяченой водой. После нужно проварить на медленном огне в течение 20 минут. Употреблять нужно третью часть стакана за полчаса до еды.
- И при повышенной, и при пониженной кислотности можно применять препараты для нормализации уровня кислотности: календула, масло облепихи, подмаренник, тысячелистник, крапива. Они помогают очень быстро восстановить слизистую желудка.
- Обволакивающие действие для стенок желудка имеют такие лекарства как семена льна, аир болотный и алтей лекарственный. Народные средства помогают устранить такой неприятный симптом как изжога.
- Лечение гастрита по китайскому методу. Этот рецепт считается очень эффективным, даже при онкологии. Для этого понадобится взять: сок моркови и свеклы, сало свиное растопленное, сахар, растопленное сливочное масло, мед и какао-порошок. Все ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать. Поместить в глиняный горшочек, обвернуть в теплое покрывало и оставить в теплом месте на неделю. Крышку необходимо замазать тестом. Лекарство употреблять нужно по 1 столовой ложке утром на голодный желудок, соединяя с теплым молоком. Делать это необходимо за 60 минут до еды.
- Лечение гастрита ядами, мухоморами. К этому методу восстановительной терапии необходимо подходить особенно внимательно. При помощи мухомора можно вылечить разные заболевания, в том числе и серьезные заболевания желудка. Необходимо взять гриб и высушить его. После следует порезать его на небольшие кусочки, размером не более чем в 1 см. Маленький кусочек употребляют утром на голодный желудок.
ПОДРОБНОСТИ: Овсянка: Чудотворные маски для лица
Лечение атрофического гастрита традиционными народными средствами
Лечится ли атрофический гастрит народными рецептами? Это, кстати, является одним из важных методов лечения. Применение народных средств, то есть использование растений основано на многолетнем опыте предков.
Чаще всего используют довольно простые средства:
- капустный сок – позволяет повысить секрецию желудочного сока, тем самым улучшив переваривание;
- сборы из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков позволят восстановить клетки слизистой желудка;
- сбор из бессмертника, шалфея и тмина позволят снизить болевой синдром.
Вот мы и разобрались, как лечить атрофический гастрит желудка.
Возможные последствия, прогноз для жизни
Заболевание имеет высокий риск трансформации в рак.
Особенно часто это происходит при сниженной кислотности желудка.
Во время этого значительно снижается противоопухолевая защита желудка, и любые канцерогены оказывают негативное влияние на него.
Своевременное лечение поможет избежать серьезных последствий.
Прогноз заболевания зависит от его стадии. На начальной стадии оно хорошо поддается лечению.
Если же обратиться к специалисту в момент, когда будут поражены большие площади желудка, потребуется слишком длительное лечение, которое не всегда эффективно.
Трудно лечить гастрит у женщин после 50 лет.
Профилактика атрофического гастрита
►Старайтесь не попадать в стрессовые обстановки (либо реагировать на стресс менее чувствительно);
►Откажитесь от вредных привычек, ухудшающих ваше здоровье (курение, алкоголь, употребление жвачки);
►Организуйте себе регулярное диетическое дробное питание;
►Дайте организму физическую нагрузку, чтобы мускулатура получала энергию и была в надлежащем тонусе.
Профилактика очагового атрофического гастрита основывается на выполнении нижеприведённых рекомендаций:
- Восстановление правильного питания с преобладанием в рационе фруктов, овощей, злаковых каш, овощных супов, нежирных сортов мяса, рыбы, кисломолочных изделий;
- Отказ от вредных привычек (употребление алкогольных напитков, сигарет);
- Исключение возникновения сильных стрессов и нервных расстройств;
- Своевременное посещение и квалифицированный осмотр гастроэнтеролога;
- Приём лекарственных препаратов только по назначению лечащего врача;
- Лечение инфекционных заболеваний различной этиологии, которые могут стать причиной развития гастрита.
Прогноз при наличии очагового атрофического гастрита во многом зависит от степени тяжести заболевания. Патология на первоначальном этапе легко поддаётся лечению, поэтому при возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же обратиться к гастроэнтерологу.
Если же заболевание выявлено на более поздних стадиях, то процесс восстановления более длительный. В некоторых случаях может понадобиться оперативное вмешательство и частичная резекция желудка.
Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.
При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным.
Существует несколько мер профилактики:
- здоровый образ жизни;
- регулярное правильное питание;
- ответственный подход к приёму лекарственных препаратов;
- своевременное обращение к врачу при появлении дискомфорта в желудке;
- соблюдение личной гигиены, поскольку Хеликобактер пилори передаётся при бытовом контакте.
Соблюдайте эти нехитрые правила, и вас не побеспокоит не только гастрит, но и многие другие заболевания. Будьте здоровы!
Воспаление желудка с атрофией можно предупредить. Для профилактики атрофического гастрита с повышенной или сниженной функцией необходимо:
- своевременно лечить хеликобактериоз;
- отказаться от курения и алкоголя;
- придерживаться здорового питания;
- соблюдать режим приема пищи;
- не переутомляться;
- полноценно спать;
- вести подвижный образ жизни;
- не подвергаться стрессу;
- регулярно мыть руки перед едой;
- есть только из чистой посуды;
- своевременно лечить воспалительные заболевания поджелудочной железы и кишечника.
В случае развития заболевания нужно придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога. При атрофическом гастрите симптомы и лечение у женщин и мужчин должны быть известны каждому врачу. С целью профилактики малигнизации необходимо периодическое обследование. Рекомендуется ФЭГДС минимум 1 раз в год. При правильном лечении атрофического гастрита прогноз для жизни более благоприятный.
Прогноз для жизни при атрофическом гастрите благоприятный, если пациент будет соблюдать все врачебные рекомендации. Необходимо придерживаться правильного образа жизни, полноценно питаться и отказаться от вредных привычек.
Для пациента с атрофическим гастритом питание играет самую важную роль во всем лечении. Без своевременно принятых лечебных и профилактических мер, заболевание будет быстро прогрессировать, что может стать причиной множества проблем со здоровьем.
Для того, чтобы уберечь себя от этого опасного диагноза, необходимо правильно питаться и отказаться от вредных продуктов.
Жирные, копченые и соленые блюда редко содержат какие-либо питательные элементы, но зато негативно влияют на все системы организма. Это же можно сказать о вредных привычках, которые заставляют платить своим здоровьем за получение кратковременного удовольствия.
Большую роль играют правила гигиены. Овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, а кушать только из чистой посуды.
Если хотя бы один человек в семьи инфицирован Helicobacter pylori, то все обязательно должны посетить врача и провести тестирование на эту бактерию в своем организме.
Любые заболевания проще лечить на начальном уровне — и атрофический гастрит не является исключением. Эта патология слишком опасна для того, чтобы заниматься самолечением.
Очень важно своевременно посетить врача, произвести все рекомендуемые диагностические процедуры и пройти курс лечения. Это не займет много времени и поможет уберечь себя от рака желудка.
Устранение анемии и прогноз
Можно ли вылечить атрофический гастрит и сколько живут больные, известно не всем. Этот недуг при отсутствии должной терапии часто приводит к анемии. При недостатке в организме фолиевой кислоты и витамина B12 могут назначаться кортикостероиды. В тяжелых случаях требуется госпитализация. При необходимости перорально назначается фолиевая кислота. При недостатке цианокобаламина внутримышечно вводится витамин B12.
Навсегда избавиться от этой формы гастрита невозможно. Прогноз определяется степенью метаплазии и возрастом больного. При раннем выявлении атрофии и правильном подходе к лечению человек может жить долгие годы. Наиболее плохой прогноз наблюдается у людей старше 50 лет. У таких больных метаплазия прогрессирует очень быстро и часто приводит к раку. Риск составляет около 15%. В случае малигнизации тканей желудка при атрофическом гастрите проводится операция.
При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный. В 2002 году японские ученые доказали возможность обратного развития предопухолевых изменений слизистой оболочки желудка после эрадикации (уничтожения) бактерий Helicobacter pylori. С помощью хромоскопии установлено, что в течение пяти лет после проведения успешной антихеликобактерной терапии размеры очагов кишечной метаплазии уменьшились почти в 2 раза по сравнению с исходными.
Полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в ряде случаев, скорее всего, невозможно. Если предопухолевые процессы не подвергаются обратному развитию, а, напротив, прогрессируют, применяются радикальные методы лечения вплоть до резекции слизистой оболочки желудка.
Диета и правильное питание
Во время разгара болезни необходимо придерживаться диетического питания. Пища по своей структуре и качеству не должна травмировать стенки желудка, иметь нейтральную среду и комнатную температуру. Можно есть дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность должна составлять 2500 ккал.
Основу диетического стола, как правило, составляют:
- Супы-пюре на овощном и нежирном мясном бульоне.
- Белковые продукты — нежирное мясо и рыба, отварные или приготовленные на пару. Мясные волокна лучше измельчить.
- Каши, приготовленные на воде — манная, рисовая, овсяная.
- Омлеты на пару и вареные яйца.
- Печеные яблоки и груши.
- Белые сухари.
- Кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирные и неострые сорта сыра.
- Кисели из ягод, молочные муссы и суфле, мед, мармелад.
Необходимо соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости должен составлять 1,5 — 2 л. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай.
При заболевании вводится полный запрет на алкогольные напитки, нельзя кушать соленья, жареную, острую и пряную пищу.
Пациенты, страдающие хроническим гастритом в атрофической форме, часто испытывают чувство голода даже при условии потребления достаточного количества продуктов. Это вызвано тем, что ферментная функция желудка заметно снижена, желудочный сок не справляется с перевариванием номинального объёма пищи, и значительная часть питательных веществ просто не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Цель диеты при атрофическом гастрите – стимулирование выработки дополнительных объёмов соляной кислоты и, конечно же, снижение нагрузки на пищеварительный тракт, минимизация раздражающего воздействия пищи на слизистую. При этом питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты, требуемые для нормальной жизнедеятельности организма (включая минеральные вещества, витамины, углеводы, белки, соли, сахара, жиры).
Главный принцип диеты при гастрите – пища должна быть легкоусвояемой, чтобы минимизировать энергозатраты желудка на переваривание и снизить раздражающее воздействие твёрдых кусочков пищи на воспалённую слизистую. Другими словами, из меню следует исключить продукты, богатые соединительными тканями и трудноусвояемой клетчаткой, нужно отказаться от жирной, острой, слишком солёной пищи, от алкоголя, газированных напитков, любых консервов, включая домашнюю консервацию.
Каши и другие гарниры следует готовить на воде и на пару, используемые в первых и вторых блюдах, а также закусках продукты нужно максимально фрагментировать, желательно – до кашицеобразного состояния. Овощи следует употреблять только в хорошо разваренном виде.
Количество приёмов пищи нужно увеличить минимум до 5 – 6, соответственно уменьшив дозировку блюд. При снижении кислотности желудка важное значение имеет внешний вид блюд – они должны быть аппетитными, чтобы стимулировать секрецию желудочного сока. Не следует забывать и о том, что при недостатке соляной кислоты создается более благоприятная среда для размножения бактерий, в том числе патогенных, поэтому вопросам личной гигиены и санобработке продуктов следует уделять максимум внимания.
В фазе обострения недуга пациенту рекомендуется полное голодание до трех суток. Разрешены только теплый чай или вода. Далее больному назначается стол №1 или «1 а» (при антральном гастрите) по классификации Певзнера. Через некоторое время пациента переводят на питание по диете номер два.
- Больному необходимо готовить пищу на пару или отварную.
- При ремиссии допустимо употребление запеченных продуктов или обжаренных без жесткой корки.
- Блюда должны быть полужидкие, вязкой консистенции.
- Супы можно готовить на грибном, рыбном или некрепком мясном бульоне.
- Среди крупяных изделий предпочтительны рис, гречка, овсянка и манка.
- Макароны на этапе обострения исключаются.
- Рыба и мясо должны быть нежирными. Это может быть минтай, хек, треска, телятина, кролик или птица.
- Разрешены молочные сосиски и докторская колбаса, но их лучше предварительно отваривать.
Разрешено больным очаговым гастритом и употребление сливочного и растительных масел. Но добавлять их надо к уже готовому блюду.
Молочные продукты пополнят запасы белка и кальция. Можно пить простоквашу и кефир, молоко 1-2,5%, ацидофилин, ряженку. Допустимо включать в рацион сыры не острые, маложирные, а так же творог.
Можно кушатьяйца в виде парового омлета или же всмятку, несоленые крекеры, хлеб белый, но не свежеиспеченный.
Фрукты, ягоды и овощи проходят термообработку. Сырыми можно употреблять только сочные и мягкие плоды, но не в период обострений. Из овощей в меню должна присутствовать: тыква, капуста цветная и брокколи, морковь, свёкла. Разрешено употребление зелени петрушки и укропа.
Из напитков предпочтительны кисели, компоты, чай с добавлением лимона. Важной составляющей лечебного питания служат минеральные воды и травяные отвары. На десерт можно предложить больному мёд, мармелад и зефир на пектине.
При лечении очагового атрофического гастрита важным аспектом является соблюдение лечебной диеты с определённым рационом. Врачи рекомендуют соблюдать 4 вида ограниченного питания, рассмотренные в нижеприведённом списке.
- Стандартная диета № 1. Ограничение питания по данной схеме используют во время ремиссии острой стадии гастрита. Методика питания позволяет восстановить пищеварение, снять воспаление слизистой и восстановить повреждённые участки наружного слоя органа. Для соблюдения рациона необходимо исключить все вредные продукты и не злоупотреблять блюдами с большим содержанием клетчатки.
- Диета № 1. Данная методика используется при сильном обострении атрофического гастрита. Целью ограниченного питания является снижение рефлекторной возбудимости слизистой желудка. Все блюда необходимо употреблять в полужидком состоянии в запечённом, тушёном или варёном виде. Также допускается приём молочных продуктов.
- Диета №2. Основой такого ограниченного питания является стимуляция функциональных желёз. Употребляемые блюда должны подвергаться безопасной кулинарной обработке (варка, запекание, тушение). Лучше всего готовить пищу в тёплом виде, так как отклонение от нормы может вызвать излишнее раздражение на слизистой желудка. В рационе должны преобладать нежирные сорта мяса, рыбы, исключены жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда. А также необходимо максимально увеличить потребление фруктов и овощей.
- Диета № 4 эффективна при обострённом синдроме атрофического гастрита и помогает снизить сильное воспаление слизистой желудка. В данном случае должно преобладать дробное питание (5–6 раз в день через каждые 2–3 часа). Если же постепенно острая стадия стихает, то больной может добавить в общий рацион дополнительные блюда.
Атрофический хронический гастрит – это очень распространенное заболевание. Врач приписывает определенную диету. Например, хорошо помогает диета 2.
При этом питании, необходимо выполнять некоторые правила. Организм получает необходимое количество микроэлементов, протеинов, витаминов, углеводов и жиров.
В большинстве случаев необходимо использовать пароварку, мультиварку, запекать в духовке или отваривать в воде. Желательно употреблять пищу в виде кашици или максимально измельченная.
Это необходимо, чтобы разгрузить желудок и спровоцировать выработку желудочного сока в больших размерах. Всю пищу, которую готовят необходимо измельчать до состояния кашици.
Атрофический гастрит приводит к тому, что необходимо уменьшить или вообще исключить нагрузку на желудок. Для этого следует воспользоваться блендером.
Также не рекомендовано употреблять пищу, которая может привести к появлению проблем с желудком. Например, это может быть острая, жареная и жирная пища.
Также не рекомендовано употреблять продукты, которые содержат большое количество консервантов, искусственных заменителей, вкусовых добавок, стабилизаторов.
Есть желательно часто, но каждая порция должна быть маленькая. Атрофический гастрит не должен сопровождаться чувством голода. Важно не забывать употреблять большое количество воды.
Гастрит переходит из атрофической хронический формы в более сложную из-за того, что больной вовремя не прошел курс лечения.
Причина возникновения является неправильное питание, прием алкоголя и употребления большого количества лекарственных препаратов. Они имеют побочное действие и негативно влияют на весь организм.
Правильное питание очень важно для всего организма. Это связано с тем, что атрофия происходит в стенках желудка. Постепенно происходит замена железистой ткани на соединительную.
Нарушается выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Восстанавливается перистальтика кишечника.
Если происходит нарушение в работе слизистой, первое что необходимо сделать для облегчения состояния – это начать соблюдать диету.
В первую очередь, специалист назначает соблюдать диету. Из-за видоизменения тканей желудка нарушается выработка соляного сока. Необходимо пополнить организм необходимыми микроэлементами.
Если пациент услышал такой диагноз как диффузный атрофический хронический гастрит, то это значит, что серьезных изменений в стенках желудка еще нет.
Это считается стадией перехода. При этой стадии повреждения, происходят поверхностные повреждения. Симптомы нарушения работы секреторной функции уже заметны.
Если своевременно обратить внимание на атрофический гастрит, то можно исключить негативные последствия.
Для лечения этой формы атрофического гастрита врач назначает применение диеты 2. Она способна пополнить организм необходимыми микроэлементами и помогает запустить восстановительные функции организма.
https://www.youtube.com/watch?v=O_QbBLSqPZ8
Готовить еду необходимо только в щадящем режиме, стараться максимально сохранить необходимое количество микроэлементов.
Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также необходимо отказаться от грубоволокнистой пищи.
Диета 2 заключается в употреблении большого количества белковой пищи. Но необходимо помнить, что белковую пищу необходимо употреблять только приготовленную на пару.
Важно пополнять организм необходимыми витаминами, которые есть в овощах и фруктах. Употреблять их необходимо не в сыром виде, а желательно тушить или запекать.
- Антральный атрофический гастрит.
Отзывы
Отзывы о лечении очагового атрофического гастрита имеют различный характер, так как быстрота восстановления зависит от степени поражения и формы заболевания. В большинстве случаев при правильно назначенной терапии прогноз положительный без развития нежелательных последствий.
Метки: атрофический, больной, гастрит, отзыв, форум