Кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами. Проявляется недуг кишечным, респираторным синдромами. Возбудителями кишечного выступают вирусы семейства Reoviridae, которые по антигенной структуре схожи. Если рассматривать их при помощи микроскопа, напоминают колеса, с четким ободком и короткими спицами.
Источник инфекции – больной человек или носитель. В младшем возрасте ребенка источник – мать, а в более старшем – окружающие дети, эпидемия в детских садах, вспышки кишечного вируса в школах, кружках и т.д. В первые дни появляются симптомы кишечного гриппа, а больной опасен для окружающих, ведь в этот период содержание колоний вируса в испражнениях достигает колоссальных цифр. Животные данный вирус не передают.
Нередко вирусные заболевания с насморком, кашлем и температурой, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и поносом, являются причиной ротавируса — инфекции, которая провоцирует развитие кишечного гриппа (гастроэнтерита). Ротавирусная инфекция, попадая в организм через воздух, пищу или грязные руки, при сильном иммунитете может незаметно существовать в организме человека, вызывая лишь незначительное расстройство пищеварения, пока неблагоприятные факторы не спровоцирует ее развитие.
К таким факторам относится переохлаждение, простуда, и т. д. В результате появляется жидкий стул, тошнота с рвотными позывами. Кишечный грипп также заразен, поэтому вирусная диарея с рвотой и тошнотой может одновременно проявится у всей семьи. Но только тяжесть недуга может быть различной, все зависит от защитных функций организма.
Возбудители проникают в организм через желудочный-кишечный тракт. Причиной кишечного гриппа становится ротавирусная инфекция, астровирусы, калицивирусы. В медицине заболевание называют гастроэнтеритом. Заразиться гриппом может как взрослый, так и маленький ребенок. У последних инфицирование протекает намного сложнее, длится дольше и может привести к плачевным последствиям.
Симптоматика вируса ярко проявляется у грудничков. Воспаление желудочно-кишечного тракта вызывает понос, колики. Благодаря крепкому иммунитету у взрослого организма заболевание может протекать в скрытой форме. При этом инфицированный человек будет являться переносчиком заболевания на протяжении 7 дней. По истечении инкубационного периода наступит полное выздоровление.
Однако грипп обычный и грипп кишечный все же имеют кое-какое сходство. Это то, что оба заболевания относятся к вирусным. Обычный грипп вызывается вирусом гриппа, а кишечный – вирусом, относящимся к семейству ротавирусов. Таким образом, грипп и кишечный грипп вызываются различными возбудителями, поэтому эти заболевания имеют несколько разную природу.
Нередко к кишечному гриппу относят и желудочно-кишечные заболевания, вызванные не только ротавирусами, но и вирусами Норфолк и аденовирусами. Однако эти заболевания не столь распространены, поэтому чаще всего под кишечным гриппом подразумевают заболевание, вызванное именно ротавирусом. Вирусные желудочно-кишечные патологии также нередко объединяют вместе под названием «вирусный гастроэнтерит».
Ротавирус был открыт сравнительно недавно, в 70-е гг 20 в. До его открытия ротавирусный гастроэнтерит не выделялся в отдельную болезнь, и считалось, что он вызывается различными болезнетворными бактериями. Однако после открытия ротавируса стало ясно, почему многие гастроэнтериты, особенно у детей, плохо поддаются лечению антибактериальными средствами.
Если можно применить эстетические мерки к миру микроорганизмов, то ротавирус, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым. Он имеет почти идеально круглую форму и «утыкан» со всех сторон своеобразными выступающими шипами, образованными из белковых молекул. Именно за такую форму ротавирус и получил свое название – от латинского слова «рота» – колесо.
Однако за привлекательной внешностью ротавирус скрывает весьма агрессивную и жестокую сущность. В мире каждый год регистрируются десятки миллионов случаев ротавирусной инфекции. И смертность от нее, увы, достаточно высока. Всего за год ротавирусы уносят жизни почти миллиона человек. И более половины из них – дети до 5 лет. Таким образом, смертность от кишечного гриппа превышает смертность от обычного и составляет где-то около 2%.
Именно поэтому важно знать, что представляет собой кишечный грипп, симптомы и лечение заболевания, его профилактику. В России эпидемии кишечного гриппа приходятся на осенне-зимний период и примерно совпадают по времени с распространением эпидемий обычного гриппа.
Большинство заболевших – это дети до 5 лет. В целом, кишечный грипп – это преимущественно детская болезнь. Разумеется, заболевание кишечным гриппом у взрослых – это тоже не редкость. Однако у них обычно болезнь не столь выражена или проходит быстрее. Зачастую заражение кишечным гриппом у взрослых воспринимается как банальное расстройство желудка или пищевое отравление.
Кстати говоря, для заражения ротавирусной инфекцией необходимо ничтожное количество вирусов – не более 100. Инкубационный период развития болезни – 5 дней. А всего заболевание может длиться до двух недель. Излюбленное место обитания вируса – ворсинки выстилающего поверхность тонкого кишечника эпителия. Может обитать ротавирус и в 12-перстной кишке.
Помимо ротавируса, вызывающего обычный кишечный грипп, которому больше всего дети, существуют и другие разновидности ротавируса. В частности, ротавирус В, который вызывает заболевание, носящее название «ротавирусная инфекция взрослых». Это заболевание, однако, больше распространено в азиатских странах. Также существуют ротавирусы, вызывающие аналогичные заболевания у различных видов животных.
В современной медицине довольно часто регистрируются случаи желудочного гриппа у взрослых и детей. На самом деле, «гриппом» это заболевание не является, как не относится и к группе респираторных инфекций. Возбудители его — ротавирусы, представители семейства Reoviridae. Этот вирус поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, в частности, желудка и кишечника (поэтому недуг нередко называют и «кишечным гриппом»).
В медицине для обозначения данного заболевания используют другой термин — гастроэнтерит. Как свидетельствует статистика, вспышки данной инфекции чаще наблюдаются в осенне-зимний период, хотя, разумеется, заражение возможно в течение всего года.
То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.
- Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.
Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.
Механизм развития болезни
Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.
Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества.
Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.
Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.
Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи.
Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.
В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.
В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.
Причины и симптомы диареи
Часто болезнь возникает при употреблении немытых фруктов, заражаются кишечным вирусом при недостаточной обработки мясомолочных продуктов, через грязные руки и воду. Бактериальные причины заражения:
- кишечная палочка;
- Shigella;
- сальмонеллы.
Вирусные причины:
- калицивирусы;
- норовирусы;
- аденовирусы;
- астровирусы.
Еще известны паразитарные причины. Паразиты – это микроорганизмы крошечных размеров. Они редко становятся причинами гриппа. Чаще заражение происходит лямблиями или Cryptosporidium. Схожая симптоматика может вызываться химическими токсинами, тяжелыми металлами, лекарственными специфическими препаратами (аспирином, антибиотиками, стероидами, слабительными средствами).
Как передается кишечный грипп?
Существует 3 способа:
- Пищевой. Причиной заболевания может стать употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой водопроводной воды, а также несоблюдение правил гигиены (грязные руки, использование чужой посуды и т.д.).
- Воздушно-капельный. Вирусы распространяются в воздухе при чихании, кашле и даже обычном разговоре больного человека. При нахождении рядом с ним происходит заражение.
- Контактно-бытовой. Вирус передается через использование общих с заболевшим человеком предметов: карандашей, компьютеров, дверных ручек и т.д. Такой способ передачи характерен для мест большого скопления людей — школ, офисов, магазинов.
Более подвержены кишечному гриппу люди со сниженным иммунитетом: имеющие хронические заболевания, дети, беременные, пожилые. У возбудителя этой инфекции очень высокая жизнестойкость, он не уничтожается при воздействии обычного мыла, выдерживает заморозку и нагревание до 60° C. Погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами с хлором.
Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:
- Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
- Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
- В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
- Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.
Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.
Причины появления таких симптомов, как рвота, понос, температура достаточно разнообразны. Множество заболеваний сопровождается такой симптоматикой.
Появление поноса говорит о том, что процесс всасывания воды в кишечнике нарушился, а его перистальтика усилилась.
Сочетание таких симптомов может быть крайне опасно для здоровья, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу.
Температура, рвота и понос — явные признаки поражения печени гепатитом. Симптомы сопровождаются слабостью, кожа человека меняет оттенок. Самостоятельно определить наличие гепатита невозможно, на это способен только квалифицированный врач.
Вирусов гепатита на сегодняшний день очень много, и каждый из них несет для человека опасность. Некоторые вирусы могут приобретать хроническую форму, а другие приводят к раку печени. Поэтому своевременность и бдительность — залог успешного выздоровления.
Если рвота, понос, температура у взрослого могут свидетельствовать о поражении кишечника микробами, ядом растений или каким-либо токсическим веществом, то высокая температура, рвота и понос — обычная реакция организма при отравлении. Следует сразу же обратиться к врачу и начать лечение.
При отравлении следует незамедлительно промыть желудок, избавив его от всего ядовитого и токсичного. Промывание можно выполнить и в домашних условиях.
Для этого нужно выпить как можно больше жидкости, предпочтительно кипяченой воды, а потом самостоятельно вызвать рвоту. Для большей эффективности в воду можно добавить несколько крупинок марганцовки. Действенную помощь оказывают и таблетки активированного угля.
Зачастую рвота, понос и температура могут быть симптомами ротавирусной инфекции. Это заразное заболевание и может легко передаваться от одного человека другому через бытовые предметы. Основными жертвами инфекции становятся люди с ослабленным иммунитетом.
Особого лечения ротавирусная инфекция не требует, главное — облегчить симптоматику. Рекомендуется подкорректировать рацион, включить в меню овощные и мясные бульоны, постные каши без масла и кисели.
Рвота, понос и температура могут быть признаками диареи. Это заболевание протекает тяжело. Около 7 дней длится период инкубации. Болезнь сопровождается высокой температурой, потерей аппетита и постоянными позывами к дефекации. Болезнь довольно опасна для жизни человека при сильном обезвоживании организма. В таком случае больного срочным образом госпитализируют и назначают ему инфузионную терапию.
На сегодняшний день участились случаи поноса на фоне неправильного питания или голодной диеты. Диарея может возникнуть и в случае переедания.
При диарее рекомендуют употреблять большое количество воды. Можно воспользоваться щадящей диетой, включающей в себя постные каши или отварные бульоны.
Острый панкреатит, холецистит или аппендицит у взрослого также характеризуются такими признаками, как рвота, понос и температура.
Подобные симптомы могут быть вызваны укусами некоторых насекомых, например, черной вдовы.
Незамедлительный визит к врачу необходим в тех случаях, когда больной обнаруживает у себя следующие признаки:
- наличие одышки;
- ослабление мышц;
- прожилки крови в стуле;
- сухость кожи;
- сильная жажда;
- уменьшение мочеиспускания.
Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.
Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.
Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.
Обычно причиной развития данной болезни является вирус, который попадает в желудок через пищу, которую заразил. Нередко данную болезнь называют еще одним понятием – «болезнь грязных рук», когда человек употребляет пищу, не помыв перед этим руки. Часто данным заболеванием страдают дети от 6 месяцев до года. Однако взрослые тоже могут им заболеть, ухаживая за больными детьми.
Симптомы желудочного гриппа тоже включают в себя специфические характеристики:
- Поначалу появляется рвота и диарея.
- Затем проявляются признаки гриппа: повышение температуры, слабость, ломота в суставах и мышцах.
- После развиваются боли в животе, колики, тошнота.
В качестве факторов, которые провоцируют желудочный грипп, врачи выделяют:
- Вирусы, которые проникают в организм через немытые продукты (овощи, фрукты, ягоды) или немытые руки, которыми человек берет еду. Хорошо вирусы живут и размножаются в молочных и мясных продуктах, а также в воде. Кстати, вода становится опасным источником распространения болезни.
- Неправильное питание, которое включает голодовку, питание всухомятку или переедание.
- Ослабленный иммунитет, который не борется с вирусами. Дело в том, что человек постоянно контактирует с вирусами. Однако иммунитет с ними борется, что не позволяет болезни развиться. Если иммунитет слаб, тогда вирусы беспрепятственно делают свое дело.
- Заражение контактно-бытовым способом, когда человек не соблюдает гигиену, пользуется вещами уже больного гастроэнтеритом индивида либо кушает пищу, зараженную вирусом.
Попадая в слизистую желудка или кишечника, вирус провоцирует малую выработку ферментов, из-за чего пища не полностью переваривается. Вокруг нее начинает скапливаться жидкость, что приводит к изменению вида и консистенции стула.
Поражает вирус как детей, так и взрослых. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, что зависит от состояния иммунитета и количества поразивших вирусов организм. Обычно в первые сутки симптомы проявляются у детей и стариков. А у взрослых людей они проявляются через несколько дней. Причем у детей желудочный грипп обычно проявляется в тяжелой форме и длится очень долго.
Клиническая картина
Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота.
Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.
Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет.
Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.
Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма.
Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.
При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.
Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.
Классификация
Принимать самостоятельно какие-либо лекарства от ротавируса не рекомендуется. Это может усилить активность вируса, ухудшить водный баланс, вызвать внутреннее кровотечение. Ни в коем случае самостоятельно не давать ребенку обезболивающие препараты. Это может скрыть симптомы других тяжелых заболеваний!
При лечении ротавируса важно соблюдать покой и предупредить обезвоживание. Специфического лечения, которое направлено на уничтожение ротавирусной инфекции нет.
Особое лечение ротавирусной инфекции требуется беременным женщинам. Будущей маме нельзя принимать противовирусные средства и ферменты. Это может негативно повлиять на развитие плода. Все лечение беременной заключается в приеме большого количества жидкости, солевых растворов и лекарственных препаратов, которые восстанавливают нормальную работу ЖКТ. Если медикаментозное лечение начато сразу и правильно, заболевание проходит без последствий.
В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).
- Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
- Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
- Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).
Стадии развития заболевания
Симптомы желудочного гриппа напрямую зависят от стадии развития. На сегодняшний день выделяют четыре основных фазы развития недуга:
- Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней. Характерные симптомы недуга в этот период отсутствуют, но больные порой отмечают ухудшение самочувствия и появление постоянного чувства жажды.
- Катаральный период длится от 24 до 48 часов. В это время появляется заложенность носа, небольшой насморк, хотя эти симптомы, как правило, быстро проходят.
- Далее наступает острый период гастроэнтерита. Проявляются нарушения со стороны пищеварительной системы (в частности, боли в животе и диарея), резко повышается температура тела, человек становится слабым и вялым.
- Наступает фаза выздоровления. Симптомы начинают постепенно исчезать, хотя в течение нескольких дней сохраняется некая вялость, сонливость, быстрая утомляемость.
Механизм развития болезни
Проникнув в организм, ротавирус оккупирует слизистую оболочку тонкого кишечника, где начинает активно размножатся. Токсины, которые выделяют эти болезнетворные микробы, разрушают ворсинки кишки и нарушают процесс пищеварения. В результате у больного развивается сильная диарея, и, как следствие, обезвоживание организма, которое угрожает здоровью и даже жизни больного. Но происходит это не сразу.
Инкубационный период развития инфекции варьируется от 6 до 72 часов. В этот период человек не подозревает о находящемся внутри вирусе, но уже активно заражает окружающих. Чаще всего первые симптомы недомогания появляются через 12 часов после инфицирования, а активная фаза болезни длится 2–5 суток, после чего инфекция неизменно идет на спад и человек выздоравливает.
Рвота, понос, температура у ребенка
У детей, из-за слабого детского иммунитета, болезнь протекает сложнее и в более тяжелой стадии. Интоксикация организма сильная, рвота частая и водянистая, появляется диарея, которая может достигать 10-ти раз в сутки, иногда более. Грипп с поносом и температурой приводит к дегидратации, которая развивается у 75-85% обследованных детей, часто провоцирует развитие почечной недостаточности и гемодинамических расстройств.
Количество выделяемой ребенком мочи значительно уменьшается, может наблюдаться альбуминурия (альбумины в выделяемой моче). Часто появление лейкоцитов, эритроцитов в моче, повышается остаточный азот в сыворотке крове. Начало заболевания сопровождается лейкоцитозом (повышение лейкоцитов), после периода разгара – лейкопения (понижение количества лейкоцитов крови).
Необходимо изолировать ребенка от других детей. Против обезвоживания организма надо использовать специальные солевые растворы. Применяют разрешенные адсорбирующие средства для детей, лактосодержащие препараты для восстановления микрофлоры. При длительном поносе, незатухающей рвоте могут развиваться признаки основных осложнений. Рекомендуется вызвать врача, возможна госпитализация.
Температуру тела ниже 38°С сбивать не рекомендуется, потому что вирус гибнет при высоких температурах. Если температура достигает опасных цифр, можно использовать:
- физические методы: обтирание водой;
- химические: прием препаратов через рот или в качестве ректальных жаропонижающих свечей (что более приемлемо в детском возрасте).
ПОДРОБНОСТИ: Псориаз на ногах и ступнях: фото, симптомы и лечение
Лечение гриппа с диареей, рвотой, повышенной температурой проводится по тому же принципу, что и у взрослых. То есть основные действия направлены на снятие вирусной интоксикации, нормализацию водного баланса, смягчение симптомов диареи и лечение выделений из носа — соплей. Эти действия позволят снять нагрузку с сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также предотвратить развитие осложнений гриппа.
При частом жидком стуле с температурой и рвотой, ребенка необходимо обеспечить теплым питьем через каждые полчаса для предотвращения обезвоживания.Отвар ромашки, которая обладает бактерицидным, противовоспалительным, заживляющим свойствами подойдет для ребенка лучше всего. Также следует поить ребенка соляным раствором Регидрона для восстановления водного баланса и предотвращения тошноты, рвоты.
При сильной рвоте желудок ребенка необходимо промыть слабым раствором перманганата калия. От поноса можно дать лекарства, избавляющие от токсинов — Энтеросгель, активированный уголь, Смекту, которая, к тому же, обладает обволакивающим действием, защищая стенки пищеварительного тракта от раздражения.
Температуру выше 38,5 обязательно надо сбивать, для чего применяют детский Парацетамол. Если использование оральных жаропонижающих средств невозможно из-за рвотных позывов, используют обтирания с водкой, инъекции. Лечение соплей и болей в горле должно проводиться специально предназначенными средствами для детей.
К сожалению, до сип пор не удалось разработать специфический препарат против ротавирусной инфекции.
В борьбе с кишечным гриппом применяются патогенетические и симптоматические методы лечения. Рассмотрим алгоритм лечения больного на желудочный грипп:
- Обязательна изоляция больного от здоровых лиц;
- Постельный режим, ограничение физической активности;
- Пополнение потерянной с поносом жидкости и электролитов. Оральная регидратация предполагает выпаивание взрослого или ребенка небольшими порциями (50 мл каждые 30 минут) солевых или электролитных растворов (Регидрон, Физраствор, Хумана).
- Жаропонижающая терапия (Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин только для взрослых). Температуру следует понижать в случаи ее повышения до 38.5°С и выше, потому что при гипертермии вырабатываются интерфероны, которые борются с ротавирусом. Если же больной ребенок или взрослый переносят плохо лихорадку, то тогда лучше принять один из жаропонижающих препаратов.
- Ферментные препараты для улучшения пищеварения (Фестал, Мезим, Панкреатин).
- Для нормализации стула применяются адсорбенты и вяжущие средства (Активированный уголь, Полисорб, Смекта).
- Коррекция биоценоза кишечника, путем приема лактосодержащих бактерийных препаратов (Ацилакт, Лактобактерин, Линекс).
Обратите внимание! При возникновении болей в животе, не принимайте самостоятельно обезболивающие средства, а немедленно обратитесь к врачу.
Иммунная система ребенка еще не обладает силой иммунитета взрослого и очень легко поддается воздействиям извне. Родители должны оставаться бдительными и незамедлительно обращаться к врачу.
Температура, тошнота и понос небезопасны для малыша и могут представлять большую угрозу.
Если рвота и понос начались у ребенка в течение 2 часов после приема пищи, это может быть результатом отравления. В таком случае у малыша начинается интоксикация организма, может появиться озноб и сильные боли в животе.
Ребенка необходимо обеспечить обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания организма. Хорошо подойдут обычная минеральная вода, морс или чай, однако ребенок должен пить маленькими глотками.
Иногда по недосмотру родителей в организм ребенка попадает какое-либо лекарственное средство. В таких случаях у детей наблюдается резкое учащение пульса, стремительно повышается температура тела, губы и лицо приобретают бледный оттенок, затем появляется рвота и понос. Необходимо срочно вызывать врача.
Если состояние ребенка после принятых мер улучшилось, то еще несколько дней после перенесенного заболевания должна соблюдаться диета, включающая жидкие или полужидкие продукты питания. Очень важно привести в порядок органы пищеварения и полностью восстановить их функцию. Не нужно кормить малыша жирной или жареной пищей: это может вызвать в кишечнике процессы брожения, гниения или раздражения.
В любом случае рвоту, понос, диарею не следует лечить самостоятельно без рекомендаций врача.
Все родители хотят, чтобы их малыш вырос здоровым и крепким. Организм ребенка не обладает прочной иммунной системой, поэтому подвержен к различным воздействиям извне. Основная задача родителей состоит в том, чтобы вовремя обнаружить заболевание и обратиться к врачу.
На основе полученных результатов врач сможет составить эффективную схему терапии. Симптомы и лечение желудочного гриппа тесно связаны. Терапия при подобном заболевании направлена лишь на устранение признаков и укрепление иммунной системы.
- В первую очередь пациенту назначают противовирусные лекарства. Такие препараты, как правило, содержат в себе готовый интерферон или же вещества, которые стимулируют синтез интерферона иммунной системой. Эффективными считаются такие средства, как «Арбидол», «Интерферон», «Ремантадин», «Виферон», «Амиксин».
- Как уже упоминалось, гастроэнтерит сопровождается обезвоживанием. Именно поэтому важно восстановить и поддерживать естественный водно-солевой баланс. Эффективным лекарством в данном случае является «Регидрон».
- При выраженной рвоте используются противорвотные средства, в частности, «Ондансетрон». Этот препарат блокирует рвотные рефлексы.
- В схему терапии порой включают и противодиарейные лекарства, в частности, «Лоперамид». Такие лекарства, как правило, снижают моторику стенок кишечника, одновременно повышая тонус анального сфинктера.
- При выраженных симптомах интоксикации используются жаропонижающие и противовоспалительные лекарства, которые помогают снизить температуру тела, устранить боль и слабость. Эффективными считаются «Парацетамол», «Эффералган», «Нурофен», «Ибупрофен».
- Антигистаминные препараты («Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил») помогают снять отек со слизистых оболочек, предотвратить развитие аллергических реакций.
- Поскольку желудочный грипп нередко сопровождается кашлем, то пациентам порой назначают «Бронхолитин», «Бромгексин» и некоторые другие лекарства, которые блокируют кашлевые рецепторы.
- Также используются сорбенты, которые быстро связывают и выводят из организма токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Кроме того, такие препараты помогают очистить кишечник, справиться с диареей и тошнотой. Эффективными считаются «Энтеросгель», «Белый уголь», «Смекта», «Неосмектин».
- В схему терапии порой включают препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Эффективными считаются такие средства, как «Мезим», «Креон». Лекарства помогают быстрее переваривать и усваивать пищу.
- Иногда пациентам назначают препараты калия («Панангин»), чтобы улучшить работу почек.
- В период восстановления организма в схему терапии обязательно включают различные витаминные комплексы, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.
- Пациенты принимают также такие препараты, как «Линекс», «Хилак», «Бифиформ». Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, улучшить работу пищеварительного тракта.
Стоит ли применять при подобном заболевании антибактериальные лекарства? Желудочный грипп являются вирусной болезнью, поэтому прием антибиотиков бесполезен. Подобные препараты включают в схему лечения только в том случае, если имеет место вторичная бактериальная инфекция.
Дети, особенно до двух лет, чаще всего подвергаются кишечным инфекциям, и отравление может вызвать любой продукт. Поскольку иммунитет у них еще неокрепший, то заражаются они очень быстро. Кстати, к таким заболеваниям иммунитет не вырабатывается, поэтому всегда существует риск повторного отравления.
Способствуют желудочным инфекциям:
- плохая питьевая вода;
- отсутствие санитарных условий;
- нарушение правил гигиены;
- неправильное хранение продуктов.
Особенности инфекции без температуры у взрослых
Вирусные заболевания нужно лечить сразу, при проявлении первых симптомов, для облегчения которых существуют разные методы терапии. Первым делом следует помочь организму справиться с обезвоживанием, виновниками которого являются диарея, рвота и повышенная температура тела. Для этого нужно пить как можно больше жидкости.
В качестве питья используют простую воду, обязательно без газов, а также настои и отвары целебных трав, например ромашки. Пить жидкость нужно часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Для снятия симптомов интоксикации, устранения рвотного рефлекса и восполнения водно-солевого баланса используют соляные растворы, такие как Регидрон, Энтеросгель, которые растворяют в кипяченой воде и принимают каждые тридцать-шестьдесят минут, зависит от состояния человека.
При диарее нужно помочь кишечнику избавиться от токсического воздействия вирусов, для этого используют адсорбирующие средства, например, уголь активированный, раствор марганцовки или Смекту. Для восстановления микрофлоры при жидком стуле назначают пробиотики, такие как Хилак Форте, Линекс и т. д. Также нужно обязательно лечить сопли, поскольку они вызывают сильный отек слизистой, затрудняют дыхание, что может привести к кислородной недостаточности и еще больше усугубить ситуацию.
Взрослые люди болеют ротавирусной инфекцией редко. Считалось, что заболевание – прерогатива детского возраста.
У взрослых температура тела при инфекции не повышается, общие признаки интоксикации выражены слабо.
При пальпации у пациентов обнаруживается болезненность в эпигастральной области, вокруг пупка. Характерно урчание и переливание в правой подвздошной области. Печень и селезёнка при ротавирусной инфекции не изменяют размеров, безболезненны при пальпации. Боли в животе носят невыраженный характер или отсутствуют.
При проведении ректороманоскопии – сильная гиперемия, отёчность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки.
В остром периоде при ротавирусе наблюдаются изменения в моче: появляются примеси крови и белок в моче. Увеличивается количество остаточного азота в моче. В первые сутки появляется лейкоцитоз. Позже он сменяется лейкопенией. Скорость оседания эритроцитов крови неизменна.
ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, с которой сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Чаще с такой проблемой встречаются те, у кого снижена работа иммунной системы. Симптоматика заболевания чаще всего одинакова – температура, насморк, кашель и головные боли. Хотя понос при ОРВИ может развиться как у взрослого, так и у ребёнка, такое явление формируется нечасто. Как грамотно оказать помощь? Чем лечить такое состояние?
Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами.
Кишечный грипп во время беременности
При беременности сложно выявить грипп вовремя. Симптомы можно перепутать с токсикозом беременных на ранних сроках, с гестозом – на поздних. Вирус не представляет для плода серьезной угрозы, а для женщины состояние опасно обезвоживанием, ослаблением организма. Основной профилактикой во время беременности является тщательное внимание к продуктам питания, образу жизни.
Кишечный грипп часто развивается при беременности, так как в это время происходит естественное снижение иммунитета. Сложность выявления заболевания заключается в том, что часто женщина принимает его симптомы за токсикоз: тошнота, рвота, слабость, диарея.
Сам по себе вирус не представляет угрозы для плода, он развивается только в кишечнике женщины. Но опасность представляет обезвоживание, общая слабость организма, анемия, сниженное давление. Все это приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к будущему ребенку.
Возникает гипоксия плода, задержка внутриутробного развития, а в тяжелых случаях – выкидыш, преждевременные роды. Поэтому будущим мамам крайне важно наблюдать за своим состоянием и при первых подозрениях на инфекцию обращаться к врачу.
Кишечный грипп при беременности довольно часто диагностируется и требует тщательно контроля со стороны лечащего врача. Основные признаки и симптомы заболевания абсолютно идентичные с проявлениями гриппа у других пациентов, однако могут вызвать ряд осложнений в развитие плода. По этой причине в большинстве случаев рекомендуется госпитализация беременной пациентки. Чем лечить кишечный грипп во время беременности? На первом этапе назначают препараты сорбентов и восстановление водно-электролитного баланса.
При остром течении назначается антибиотик, как правило, из макролидной группы. Далее схема лечения стандартная: диетическое питание и восстановление микрофлоры кишечника (при необходимости и влагалища).
Во время вспышек ротавирусной инфекции, беременным женщинам следует избегать людных мест. Во время беременности кишечный грипп часто маскируется под токсикоз и другие состояния.
Важно! При появлении вышеупомянутых симптомов, нужно обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу, терапевту или врачу-инфекционисту, чтобы исключить более опасные болезни, которые могут скрываться под маской желудочного гриппа.
Лечение проводиться по выше описанным принципам. При регидратации организма нужно следить за отеками, так как женщины в этом состоянии склонные к задержке жидкости в тканях.
Какие признаки кишечного гриппа?
Ротавирусная инфекция носит название желудочного или кишечного гриппа. Дебютировало заболевания по клиническим симптомам, напоминающим острую респираторную вирусную инфекцию. Родители считают, что малыш простудился, начинают лечить от заражения дыхательных путей. Нужно не допустить у ребёнка симптомов поражения пищеварительной системы.
Кишечный грипп проходит следующие этапы инфекционного процесса:
- Инкубационный период длится в среднем 24-48 часов. Желудочный грипп в этот период не проявляется.
- Проднормальный период присутствует не всегда. На протяжении 2- суток больной ощущает общую слабость, головные боли, повышенную утомляемость, разбитость, плохой аппетит, урчание и дискомфорт в животе, насморк, боли или першение в горле, неинтенсивный сухой кашель.
- Период разгара заболевания. При отсутствии второй стадии, симптомы ротавирусной инфекции появляются остро и сохраняются от 3 до 7 суток. Для этой стадии болезни характерны такие синдромы:
- Интоксикационный синдром – повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38-39°С, особенно у детей. У взрослых температура повышается редко. Озноб может возникнуть на фоне нормальной температуры тела. В тяжелых случаях больные жалуются на головокружение и потерю сознания.
- Синдром желудочно-кишечной дисфункции – урчание в животе, боли в верхних отделах живота, а иногда по всей поверхности, тошнота, рвота. Основной симптом – диарея. Кал становится водянистым, пенистым, желтоватого или зеленоватого цвета. По количеству актов дефекации определяют тяжесть обезвоживания.
- Катаральный синдром – насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель, гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.
- Синдром лактазной недостаточности. Возникает вторично и проявляется непереносимостью молока и молочных продуктов.
Вирусная инфекция проявляется не только как простуда при поражении дыхательных путей. Патогенные микроорганизмы вызывают воспалительные процессы в органах пищеварения. Внедряясь в слизистую кишечника, они интенсивно размножаются, что приводит к интоксикации организма. Вирус, рвота, понос и температура неизбежно случаются у каждого человека.
Симптомы инфекции
Симптомы кишечной инфекции разнообразны. У многих детей инфекция протекает тяжело, сопровождается повышением температуры тела до 39°С и выше. Если заболевание у взрослых, детей с сильным иммунитетом протекает легко, выраженная лихорадка не наблюдается. Нюансы:
- Больные жалуются на болевые ощущения в желудке, частую тошноту и сильную рвоту. Иногда при осмотре обнаруживают легкое покраснения горла и увеличение лимфатических узлов на шее.
- Характерно появление обильного жидкого стула с выраженным резким кислым запахом, без крови и слизи. Если же присоединяется кровь или слизь, это свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания. Воспаление желудка и тонкой кишки при пищевых инфекциях называют гастроэнтеритом.
- У детей – частая рвота. У взрослых частой рвоты может не быть или возникает однократно.
- Есть признаки поражения верхних дыхательных путей (заложенность носа, затрудненное глотание).
- Возможны проявления ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых.
Грипп – это очень опасное заболевание, которое передается воздушным путем, а потому довольно часто поражает большое количество людей, нередко признаки заболевания присутствуют у всей семьи, у большинства членов больших коллективов. Грипп сопровождается множеством симптомов:
- заложенностью носа;
- соплями;
- чиханием;
- головными болями;
- болью и першением в горле;
- покраснением горла;
- покраснением глаз;
- повышением температуры тела;
- потерей аппетита;
- бледностью кожи;
- ломотой в мышцах и костях;
- потемнением мочи;
- ознобом и лихорадкой;
- кашлем;
- вялостью;
- недомоганием;
- сонливостью;
- слабостью;
- жаждой;
- тошнотой;
- рвотой;
- жидким стулом.
Помимо соплей, температуры, вялости, сонливости, жидкого стула и рвоты при кишечном гриппе бывают боли и спазмы, урчание в области живота, а жидкий стул может приобрести желтоватый оттенок и запах кислого. При обнаружении таких признаков следует обратиться к врачу, чтобы не нанести вред своему организму неправильным лечением.
В детском возрасте бессимптомного течения ротавирусной инфекции не случается. Заболевание дебютирует клиническими признаками респираторных катаральных явлений. Потому ротавирусная инфекция называется кишечным гриппом.
Ротавирус без поноса не встречается. В лёгких случаях стул изменяется: приобретает кашицеобразный характер и сероватый цвет.
Взрослые люди с достаточно сильным иммунитетом выступают в роли носителей вируса и не ощущают признаков развития заболевания. Лёгкое течение – болезнь переносится на ногах без диареи и рвоты, сопровождается незначительной болью в животе, подташниванием. Течение заболевания без рвоты и поноса приводит заражению близких и коллег.
Желудочный грипп, симптомы которого могут быть долгое время не выражены у человека с хорошей иммунной системой, способны ярко проявляться у другого больного через несколько часов после заражения.
К основным симптомам ротавирусной инфекции относят:
- тошнота и рвота;
- общая слабость;
- повышение температуры до 38-39 градусов;
- жидкий стул;
- частые позывы в туалет;
- резкие боли и урчание в животе;
- головная боль.
Также при желудочном гриппе возможно проявление таких признаков, как небольшой насморк, боли в горле или даже кашель.
Нередко ротавирусная инфекция возникает на фоне ОРВИ ввиду ослабленного иммунитета.
Похожей симптоматикой обладают такие болезни, как сальмонеллез, холера и отравление. По этой причине при проявлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Желудочно-кишечный грипп начинается остро, симптомы появляются после окончания инкубационного периода, в среднем через 2-3 дня. Характерен резкий подъем температуры, развитие лихорадки, рвоты и диареи. Кал может быть различного цвета, иногда с кровяными прожилками.
Острый период кишечной формы гриппа длится около 7 дней, наблюдаются следующие симптомы:
- спастические боли в животе различной интенсивности;
- заложенность носа, насморк, чихание;
- боль или першение в горле;
- сниженный аппетит;
- слабость.
Часто кишечный грипп предшествует обычному, и тогда постепенно нарастают симптомы присоединившегося заболевания: боль в мышцах, озноб, вторая волна подъема температуры.
Если инфекция протекала тяжело, то к моменту выздоровления наблюдается истощение организма, заострение черт лица, снижение артериального давления, легкая анемия с головокружением и бледностью кожных покровов.
После заражения больного сопровождают тошнота, диарея, острая боль в области живота. На протяжении первых 2-х дней болезни возможна потеря вкусовой чувствительности. У инфицированного поднимается температура, появляется слабость, бледнеет кожа. Кроме перечисленных симптомов, особого внимания заслуживают такие признаки кишечного гриппа:
- лихорадка;
- рвота;
- потеря аппетита;
- головокружение;
- обезвоживание;
- жидкий стул;
- насморк;
- боль в горле;
- другие признаки респираторных заболеваний.
В случае заражения ребенка, необходим вызов педиатра на дом, который решит о необходимости госпитализации или возможности терапии амбулаторно. При рвоте не более 5-6 раз в сутки и диарее не более 10-11 разрешается лечение кишечного гриппа в домашних условиях под наблюдением врача.
Симптомы кишечного гриппа у взрослых проходят быстро, примерно в течение суток, именно это и отличает гастроэнтерит от других видов инфекций ЖКТ. Далее первоначальные признаки резко переходят в расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоты.
Диарея наблюдается от 5 до 10-12 раз в сутки, выделения обильные, желтоватого оттенка с резким, неприятным запахом, в норме слизь, а также кровь отсутствуют.
Кишечный грипп у взрослых сопровождается выраженными болями в животе, вздутием, повышением центральной температуры тела, общей слабостью, ухудшением аппетита.
Время инкубации возбудителя заболевания составляет 6–12 часов, в некоторых случаях проходит до 2 суток. Токсины, выделяемые патогенами, вызывают в кишечнике воспаление с температурой. Для одних инфекций характерно преобладание тошноты и многократной рвоты, для других — упорной диареи и спазмов в животе. В стуле могут быть примеси слизи, зелени, прожилки крови.
Признаки и симптомы аппендицита, вызванного бактериальной инфекцией или кишечной амебой, такие же, как при других причинах острого воспаления червеобразного отростка прямой кишки. Возникают боли в животе выше или ниже пупка, тошнота, рвота. Заболевание опасно перфорацией стенок, после чего содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Это может привести к перитониту, кровотечению, сепсису.
Необходимо вызвать врача на дом. До приезда специалиста нужно сделать следующее:
- Заболевшего ребенка уложить в постель, лучше всего в отдельной комнате.
- Желательно, чтобы больной выпил 1 л воды и вызвал рвоту для промывания желудка.
- Если больного знобит, то укрыть его пледом или одеялом.
- Предлагать теплый чай, дать выпить раствор Регидрон для восстановления потери жидкости.
От спазмов и боли помогают таблетки Но-шпа. Непосредственно перед приездом доктора не дают спазмолитические и обезболивающие лекарства. Они влияют на проявления болезни, которые очень важны для правильной постановки диагноза и назначения терапии.
При рвоте и диарее теряется много жидкости, что ведет к обезвоживанию. Особенно опасно такое состояние для детей. Если ничего не делать, не лечить больного, то нарушаются функции кишечника и всего ЖКТ. Следует обратить внимание, что у беременных женщин кишечные инфекции, обезвоживание негативно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и почек.
Относительно легко можно справиться с заболеваниями ЖКТ, вызванными стафилококком, кишечной палочкой, вирусами. Представляют большую опасность холерный вибрион, брюшнотифозные палочки, сальмонеллы. Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то возможен летальный исход.
Кишечный грипп зачастую может начинаться как простуда, с небольшого першения и боли в горле. Однако респираторные симптомы вскоре проходят и уступают место симптомам расстройства желудочного тракта. По этим признакам можно безошибочно распознать кишечный грипп. Симптомы расстройства ЖКТ включают тошноту, диарею (стул до нескольких раз в день), боли в нижней части живота и эпигастральной области, иногда рвоту.
На фоне высокой температуры и диареи развиваются признаки истощения организма и дегидратации:
- слабость,
- бледность,
- нарушения дыхания,
- нарушения сердечной деятельности.
Потеря жидкости – это очень опасный симптом, именно он приводит к летальному исходу в большинстве случаев заболевания.
Первые проявления болезни не дают человеку повода заподозрить проникновение в организм ротавируса. Все начинается со слабости, сонливости и апатии, потери аппетита и повышенной температуры, то есть с типичных симптомов ОРВИ. Более того, у человека появляется кашель, боль в горле и затрудненное глотание, по которым можно предположить развитие фарингита.
Примерно через сутки начинается острая фаза заболевания. У больного резко подскакивает температура и начинается лихорадка, лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Но самыми выраженными симптомами заболевания становятся боли в животе, тошнота и диарея.
Боли при ротавирусной инфекции во многом отличаются от обычных болевых ощущений. Появляются они спазмами на 3–5 минут, вызывая сильнейшее чувство жжения в животе, после чего исчезают до следующего приступа. Причем, с каждым часом промежутки между спазмами становятся все меньше.
- Покраснение миндалин.
- Боль в горле при глотании.
- Чихание.
- Насморк.
- Жидкий стул проявляется спустя какое-то время, проявляя специфический запах в виде серо-желтого цвета без слизи и крови. Количество испражнений может достигать 5-10 раз в сутки.
- Урчание в животе и боли.
- Рвота и тошнота.
- Высокая температура до 38-39 градусов.
- Нарастающая слабость.
- Обезвоживание, которое проявляется через несколько дней при отсутствии лечения и постоянном поносе, рвоте. Чтобы этого избежать, необходимо принимать черный чай и очищенную воду (но только не соки, кисломолочные продукты и молоко).
- Головная боль.
- Потеря аппетита.
- Заложенный нос.
- Недомогание в теле.
- Одышка.
- Хрипота в голосе.
- Покраснение горла.
- Сухой кашель.
- Боли в груди.
Диагностика
Симптомы схожи с проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта (обычным гриппом, гастритом, вирусным гастроэнтеритом, энтероколитом, дисбактериозом и др.). Диагностика не проста. Окончательный диагноз можно поставить после обнаружения вируса при помощи лабораторных методов – полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента (РСК), методов ИФА, др. Все изменения крови, мочи нормализируются после выздоровления пациента.
Доступные методы диагностики:
- общий анализ крови (повышенное количество лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов);
- общий анализ мочи (появление белка, лейкоцитов, эритроцитов, иногда гиалиновых цилиндров).
Для исключения других заболеваний гастроэнтерологом проводится анамнез и осмотр больного. Для постановки точного диагноза, чаще всего, достаточно сдать общий анализ крови, мочи и кала.
Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, гастритом, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.
Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:
- общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
- общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
- ПЦР;
- пассивная гемагглютинация;
- РИФ — реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
- РСК — реакция связывания комплемента.
Список диагностических процедур может быть меньше или больше, в зависимости от клинической картины заболевания. Последние 4 анализа чаще всего выполняются на платной основе.
При диагностике важно отделить вирусный гастроэнтерит от бактериального, поскольку методы лечения этих заболеваний сильно отличаются. Также важно не спутать ротавирусную инфекцию с пищевым отравлением. Однако сделать это нетрудно, так как при пищевых отравлениях обычно не наблюдается повышения температуры. Для выявления возбудителя могут проводиться различные анализы, например анализ ПЦР.
Кишечный грипп может иметь смазанную клиническую картину, поэтому его часто путают с гриппом, ОРЗ, гастритом, гастроэнтеритом, дисбактериозом или пищевым отравлением.
Обследование больного с подозрением на желудочный грипп должно включать такие методы:
- Опрос больного. Важную роль для диагностики играет сочетание респираторных нарушений и интоксикации с кишечными расстройствами. Нужно уточнить, не было ли контакта с больным на кишечный грипп.
- При осмотре больного можно увидеть обложенный налетом язык, покраснение горла, вздутие живота. Также выслушивается повышенная перистальтика кишечника, урчание в животе. При аускультации легких отмечается жесткое дыхание, могут быть единичные сухие хрипы.
- В общем анализе крови наблюдается повышение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение оседания эритроцитов.
- В общем анализе мочи определяются белок, лейкоциты, эритроциты, гиалиновые цилиндры.
- Желудочный грипп можно идентифицировать при помощи полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и других современных методов.
- Немного длительный, но не менее точный вирусологический метод. Его суть в посеве материала на клеточную культуру или куриный эмбрион.
Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания.
Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА.
Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:
Общий анализ крови – при обезвоживании увеличивается гематокрит и содержание всех клеточных элементов крови. В пользу вирусной инфекции говорит снижение общего количества лейкоцитов и преобладание лимфоцитов, и моноцитов.
- Биохимический анализ крови – при ротавирусной инфекции растет концентрация в крови АЛТ, АСТ, иногда – непрямой фракции билирубина.
- Общий анализ мочи – при обезвоживании снижается объем выделяемой мочи и увеличивается ее плотность.
ПОДРОБНОСТИ: Какие обезболивающие можно при язве желудка
Пути заражения
Основным механизмом передачи ротавирусных инфекций является фекально-оральный путь (попадает вирус через рот). По-народному ее называют «болезнью грязных рук» (как любое отравление). Вирус живет в продуктах и любой воде, поэтому способен массово передаваться через нее. Контактно-бытовой путь передачи встречался единично.
Попадая в организм, вирус, как правило, проникает в слизистую оболочку кишечника (чаще поражает тонкий) и запускает процесс разрушения ворсинок кишки. Пищеварительным трактом синтезируются ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Вследствие этого поступающая пища не может нормально перевариться, а в просвете кишок накапливаются дисахариды, которые притягивают воду и соли. Вся эта смесь выводится организмом посредством сильного поноса, организм постепенно обезвоживается, слабеет.
Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.
Нередко гастроэнтеритом можно заразиться воздушно-капельным путем. От ребенка родителям возбудитель может передаться при смене подгузника в случае нетщательной обработки рук.
К обычным моющим средствам вирус очень стоек, поэтому уничтожить его могут только хлорсодержащие или дезинфицирующие средства.
Чаще всего вспышка эпидемии наблюдается в учебно-образовательных, офисных учреждениях и на предприятиях, где всегда большое скопление людей.
При заражении вирус попадает на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Начинается инкубационный период кишечного гриппа, который продолжается до 5 суток. От концентрации возбудителя и состояния иммунитета зависит то, как быстро разовьется заболевание и насколько тяжело оно будет протекать.
Через 30-40 минут после заражения вирус уже находится в слизистой оболочке тонкого кишечника и разрушает ее структуру. В результате сокращается секреция пищеварительных ферментов, которые расщепляют сложные углеводы. Эти соединения накапливаются, притягивают жидкость, и развивается диарея.
Спустя 20 часов происходит гибель зараженных клеток и их слущивание. Затем они покидают пищеварительный тракт вместе с калом, становясь внешним источником инфекции.
Инфицирование организма осуществляется через слизистую желудочно-кишечного тракта. Скорость развития заболевания и его интенсивность зависят от силы иммунной системы человека и активности вируса, который попал в организм. Инфицированный человек может передавать кишечный грипп, начиная с 16 часов после заражения и по 7 день инкубационного периода.
Возбудитель желудочного гриппа очень стоек к неблагоприятным условиям. На него абсолютно не влияют моющие средства, высокие и низкие температуры. Убить микробы помогут только дезинфекторы на основе хлора. Заражение ротавирусом может передаваться двумя способами:
- Оральный. Немытые руки, фрукты, некачественная молочка и термически необработанные продукты приведут к поражению организма. Возбудитель может попасть в желудочно-кишечный тракт через сырую воду из-под крана или при купании в открытых водоемах без специальной обработки.
- Воздушно-капельный. Громкий разговор, чиханье и кашель больного приводят к передаче микробов окружающим. Большая вероятность заражения через предметы в автобусах, офисах, детских садах.
Как передается кишечный грипп? Основной источник заражения — плохо вымытые руки. Возбудитель активно проникает через слизистую кишечника и провоцирует развитие патологического процесса. Латентный (инкубационный период) инфекции может быть от 20 часов до 4-5 дней, зависит от количества проникшего в организм вируса и состояния иммунитета.
Инкубация может проходить без поноса и других, типичных для вируса симптомов. Но как только появляются первые признаки, начинает болеть желудок, появляется диарея, уже тогда больной должен занимать отдельную комнату, так как уже заразный. Не исключено, что вирус начнет проявляться постепенно, и начнется с общей слабости.
Следующий путь инфицирования — пищевой, желудочно кишечный грипп может передаваться через загрязненные продукты. Подобная передача вируса происходит не реже, чем в первом случае. Патогенная бактерия может находиться в плохо вымытых овощах и фруктах, некачественных молочных продуктах и даже в любых других, например, прошедших ненадлежащую термическую обработку. Заразиться можно и через питье водопроводной воды и летом при купании в речках или морях.
Инфекция также может передаваться и воздушно-капельным путем, например, при чихании, кашле, общении уже с зараженным человеком. Вирус легко распространяется по воздуху, проникая в организм здорового человека. Общение с больным дает гарантию заражение. К тому же, период инкубации в последние дни также является опасным, и разговор с больным при кишечном гриппе будет гарантией заболевания.
Нередко кишечная форма гриппа передается бытовым методом, в помещениях, где достаточно большое скопление людей — детские сады, школы, магазины и т.п.
Коварность кишечного гриппа заключается в его высокой жизнеспособности. Зачастую уничтожить вирус обычным мытьем невозможно, инфекция устойчивая к перепадам температуры, поэтому легко выдерживает замораживание и нагрев до 50 градусов. Оптимальным вариантом считается использование в быту хлорсодеражащих средств, а при личной гигиене — антисептиков.
https://www.youtube.com/watch?v=EGKQac_rjAQ
Грипп кишечника достаточно быстро распространяется по организму, уже спустя 30-40 минут после инфицирования вирус наблюдается на слизистой кишечника, нарушается его структура и работа. Далее нарушается выработка ферментов, участвующих в расщеплении сложных углеводов и жиров. Как следствие, в тонком кишечнике скапливается большая часть не расщепленных углеводов, провоцирующих диарею, нарушения стула, проявление интоксикации.
Ученые отмечают, что ротавирус – чрезвычайно живучий микроб, который во внешней среде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а гибнет лишь при высоких температурах.
Самым распространенным способом распространения микробов является фекально-оральный или как его еще называют, алиментарный путь. При нем главными факторами передачи вируса становятся зараженные пищевые продукты (особенно немытые овощи и молоко), грязная вода, предметы обихода и немытые руки. Недаром эту инфекцию называют «болезнью грязных рук».
Кроме алиментарного способа передачи инфекции, в редких случаях ротавирус может проникнуть в организме воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.
Кишечный грипп по праву называют «болезнью немытых рук», так как основной путь заражения вирусом происходит фекально-оральным путем через грязные руки, продукты питания, воду.
Второй путь передачи заболевания – воздушно-капельный, когда ротавирус с аэрозолем слюны попадает во внешнюю среду при кашле и чихании.
Иногда вирус может передаваться от больного к здоровому человеку через бытовые предметы.
Желудочный грипп чаще поражает детей, чем взрослых.
Ротавирус довольно устойчивый во внешней среде. Не все дезрастворы способны его убить.
Прекрасно сохраняет свою активность при низкой температуре и выдерживает нагревание до 60°С.
Интересно! Единственное средство, которое может нейтрализовать вирус – дезинфицирующее средство на основе хлора.
Ротавирусный грипп часто встречается в осенне-зимнюю пору года, приблизительно с ноября по март, а иногда и апрель включительно.
Ворота ротавирусной инфекции – слизистая оболочка пищеварительного тракта, в основном тонкий кишечник. Возбудитель повреждает эпителий ворсинок кишки, которые участвуют в выработке кишечного сока.
Вследствие этого нарушаются процессы расщепления пищи. Понос и обезвоживание организма, объясняется тем, что в кишечнике накапливается большое количество дисахаридов, которые притягивают на себя воду и электролиты.
Многие люди задаются вопросом: можно ли повторно заболеть кишечным гриппом? Как выяснили научные исследования, инфицирование не исключено. Практика показывает, что человек, перенесший заболевание, формирует иммунитет. Но эта защита не столь крепкая, чтобы вовсе оградить себя от ротавируса. Несмотря на это, вторично приобретенное заболевание переносится легче.
Иначе дело обстоит у взрослых людей. Их иммунитет более крепкий. Желудочный сок у взрослых людей имеет повышенную кислотность. Поэтому они могут быстрее справиться с болезнью. Если в детстве пациент перенес ротавирус, то, повзрослев, он может вообще не заметить новой инфекции. У таких людей отмечается 1-2-дневное расстройство стула без особого дискомфорта.
Если в коллективе обнаружился кишечный грипп, сколько человек заразен и опасен для окружающих? С появления самых первых признаков заболевший должен быть изолирован на срок не менее 10 дней. Если появились осложнения или инфекция протекает в тяжелой форме, то пациента ограждают от общения со здоровыми людьми на большее время. Если у заболевшего нет выраженных симптомов или он вовсе не подозревает об инфекции, то заразиться от него все равно можно.
Насколько заразен кишечный грипп? Это инфекционное заболевание очень прилипчивое. Вирусы прекрасно выживают при минусовой температуре, поэтому не стоит полагать, что зимой риск инфицирования снижается. С бытовых предметов, посуды, одежды возбудитель можно устранить только путем кипячения, дезинфекции или обработкой этанолом. В фекалиях вирус может жить до одного года.
Всё лечение сводится к симптоматической терапии (устранению симптомов), профилактике обезвоживания. Применяют:
- жаропонижающие;
- ферментативные препараты;
- дезинтоксикационную терапию.
Рекомендуется принимать адсорбирующие или вяжущие лекарства (от кишечных расстройств), если сильно болит живот – помогают обезболивающие средства и спазмолитики. При легкой форме или однократной рвоте, диарее их лечить не требуется. Принимать антибиотики рекомендуют при присоединении респираторных инфекций (кашель), инфекционных заболеваний, чтобы избежать распространения инфекции, опасных осложнений, основным из них является интоксикация, которую тяжело лечить.
Терапия гастроэнтерита направлена в первую очередь на уменьшение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса. Применение антибиотиков при данном вирусном заболевании неэффективно.
Для восстановления водно-солевого баланса назначают Регидрон. Одну дозу препарата растворяют в литре кипяченой воды. Полученный раствор выпивают на протяжении всего дня небольшими порциями.
В качестве сорбентов принимают Смекту, Полисорб, Энтеросгель или Активированный уголь.
Для прекращения жидкого стула назначают Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил и другие препараты, способствующие остановки диареи.
С целью восстановления ферментации необходим прием таких лекарственных средств, как Мезим или Панкреатин.
Для восстановления кишечной флоры в период ремиссии принимают Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Линекс и др.
Для снижения температуры используют любые жаропонижающие средства. Сбивать температуру следует, если она превышать отметки 38 градусов.
Для восстановления водного баланса очень важно употреблять, как можно больше жидкости в виде кипяченой воды.
Лечить обезвоживание в домашних условиях также можно при помощи самостоятельно приготовленных отваров.
Эффективном средством при обезвоживании является ромашковый отвар с поваренной солью, курагой или изюмом. На литр кипяченой воды берут пакетик аптечной ромашки, две столовых ложки кураги или изюма и добавляют одну чайную ложку соли. Средству дают настояться в течение получаса. Пьют отвар по половине стакана каждый час.
Для устранения интоксикации применяют отвар из корня алтея. На литр кипятка берут столовую ложку измельченных корней растения и настаивают в течение получаса. Отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями.
Хорошо помогает при симптомах желудочного гриппа чай из имбиря. В пол-литра кипятка добавляют две чайных ложечки измельченного корня растения. Употребляют по половине стакана до шести раз в день.
Снять интоксикацию можно посредством приема укропного отвара. Для этого чайную ложку растительного продукта заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение четверти часа. Принимают по столовой ложке каждые полчаса.
Для устранения симптоматики ротавирусной инфекции и восполнения организма необходимыми микроэлементами применяют напиток с лимоном и медом. На стакан теплой кипяченой воды берут чайную ложку меда и сок половины лимона. Принимают по стакану до трех-четырех раз в день.
Следующий оздоровительный напиток готовят при помощи ягод шиповника, цветков ромашки и липы. Все ингредиенты берут в равных количествах для получения одной столовой ложки смеси и заваривают в полулитре кипятка. Дают настояться около получаса и принимают по половине стакана до шести раз в день. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда.
Показаны к применению отвары из листьев смородины, малины и клюквы с добавлением меда. Витаминизированные напитки укрепляют иммунную систему и помогают быстрее побороть вирусное заболевание.
Остановить диарею поможет крепкий рисовый отвар. Для его приготовления на литр кипящей воды берут половину стакана риса и варят на медленном огне в течение пяти минут. После этого отвар процеживают и принимают по 50 мл каждые полчаса.
Лечение при кишечном гриппе всегда комплексное. В первую очередь необходимо устранение обезвоживания. При большой потере жидкости проводится инфузионная терапия: внутривенно вводятся препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс и нормализующие обменные процессы (Регидрон, Оралит, коллоидные растворы).
Если обезвоживание не сильное, то достаточно выпаивания. Объем жидкости, которую нужно принимать, рассчитывается врачом, исходя из массы тела пациента и выраженности симптомов: рвоты и диареи. Пить необходимо небольшими порциями каждые 10-15 минут.
Специфических лекарств от кишечного гриппа не существует. Лечение направлено на то, чтобы уменьшить интоксикацию организма и нормализовать водно-солевой обмен.Для этого назначаются:
- Энтеросорбенты – препараты, которые связывают токсины в кишечнике и помогают их вывести (Активированный уголь, Полисорб, Смекта). Подробнее о применении Смекты при гастрите →
- Противодиарейные, противомикробные препараты (Энтерофурил, Стопдиар и др.);
- Ферментативные препараты (Мезим, Фуразолидон).
- Пробиотики (Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс).
Антибиотики при кишечном гриппе не назначаются, так как их действие направлено на устранение бактерий, а не вирусов. К тому же препараты этой группы приводят к дисбактериозу – нарушению баланса микрофлоры кишечника, что только усиливает такие симптомы как диарея, метеоризм.
Как лечить кишечный грипп у взрослого, должен решить врач. Иногда к этому заболеванию присоединяются другие, и тогда список лекарств будет шире.
Многие задаются вопросом о том, как лечить ротавирусную инфекцию. На самом деле четкого плана терапии такого гриппа не существует. Главная задача процедур – это уничтожить микробы в кишечнике, повысить иммунитет и восстановить водно-солевой баланс организма. Противовирусное лечение осуществляется в несколько этапов:
- Регидратационная терапия. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо принимать специальные препараты. Отличным средством считается отвар ромашки, разведенный отваром кураги.
- Сорбенты и активные вещества. Прием активного угля и препаратов, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
- Режим питания. Исключить тяжелые продукты и перейти на щадящую диету.
- Соблюдать постельный режим. Уменьшить активность в период заболевания.
При лечении основная задача – устранение признаков обезвоживания и симптоматическая терапия. Противовирусные препараты позволяют повысить неспецифический иммунный ответ организма, ускорить выздоровление.
Чтобы облегчить состояние при кишечных вирусных заболеваниях, принимают кишечные сорбенты и препараты для дегидратации. «Смекта» у детей выводит из кишечника вирусы и их токсины и способствует выздоровлению. У взрослых – такие препараты, как «Энтеросгель» и активированный уголь.
При присоединении вторичной инфекции рекомендует принимать «Левомицетин», сделать бактериологический посев и определить, к каким препаратам чувствительна патогенная микрофлора ЖКТ. Детям при склонности к кишечной патологии вводят свечи с хлоргексидином под названием «Гексикон».
Рекомендуется принимать «Регидрон» взрослым и детям. С симптоматической целью от рвоты назначаются противорвотные средства. От тошноты можно – «Мотилиум» или «Церукал». При интенсивной рвоте у ребёнка их вводят парентерально. Лечение народными средствами при ротавирусе не поможет. При температуре дать ребёнку жаропонижающее. При появлении диареи – недорогие препараты – «Лоперамид» или «Имодиум».
Прежде чем решать, какие лекарства пить, проконсультируйтесь со специалистами. Они помогут определить, нужны ли те или иные препараты для лечения от ротавирусной инфекции и сколько дней их принимать, чтобы добиться выздоровления.
Терапия должна быть комплексной, включающей в себя борьбу с возбудителями заболевания и выделяемыми токсинами, восполнение потерь жидкости. Специалисты, когда заходит речь о том, сколько лечить инфекционное заболевание, ориентируются на природу возбудителя и свойства применяемых медикаментов.
Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей преимущественно симптоматическое. На сегодняшний день не существует антивирусных препаратов, действующих напрямую против ротавирусов. Симптоматическое лечение имеет два основных направления – снятие симптомов воспаления и помощь организму в восстановлении необходимого количества жидкости.
Жаропонижающие средства при кишечном гриппе принимаются лишь в том случае, если температура превышает 39 ºС, либо же больной плохо переносит температуру. Это связано с тем, что гипертермия – это одно из основных средств борьбы организма с инфекцией. Чем выше температура тела, тем больше гибнет вирусов. Следовательно, понижая температуру, мы мешаем выздоровлению.
При кишечном гриппе лечение также должно быть направлено на восполнение потерь воды организмом. Для того, чтобы этого не допустить, следует давать больному больше питья, особенно теплого. Это могут быть морсы, чаи, кисели, соки. Употребление молочных напитков при кишечном гриппе не рекомендуется.
В случае сильной степени дегидратации случаях можно использовать регидратационные растворы или давать больному пить подсоленную воду.
Использовать антибиотики при кишечном гриппе не только бессмысленно, так как они не действуют на возбудителя, но и зачастую вредно, так как антибактериальные препараты способны уничтожить остатки полезной микрофлоры кишечника. Лишь в том случае, когда ротавирусная инфекция сочетается с бактериальной, могут использоваться антибиотики. Однако их можно принимать только по назначению врача и никак иначе.
Поскольку при болезни страдает полезная микрофлора кишечника, то необходимо принимать препараты–пробиотики для ее восстановления, например, Линекс и Бифидумбактерин. Для поглощения вирусных частиц и их токсинов используются сорбенты – Смекта, активированный уголь.
Большое значение при лечении ротавирусной инфекции играет диета. Больному необходимо принимать вареную и легкоусвояемую пищу. Нельзя жареное, соленое, сладкое, молочные продукты.
Этиотропной, то есть направленной против самого возбудителя, терапии не существует. Тем не менее, во многих западных странах с успехом используются вакцины против ротавирусной инфекции. В некоторых странах вакцинация детей даже является обязательной. Помимо вакцин, также могут использоваться препараты для стимуляции иммунитета.
Восстановительная терапия
При возникновении первых симптомов ротовирусной инфекции из рациона больного следует исключить жареную, жирную, кисломолочную пищу, а также свежие овощи, фрукты и соки.
Не рекомендуется употребление сладких кондитерских изделий и выпечки, так как в них содержится большое количество сахара, который способствует развитию бактерий.
К приему показан некрепкий куриный бульон, овощные супы, овсяная каша на воде, сухофрукты в виде кураги, изюма или инжира.
Можно употреблять нежирные сорта мяса: отварную куриную грудку или говядину.
В рацион включаются тушеные овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество клетчатки и вызывают чрезмерное газообразование. К этой категории относятся редис, бобовые, чеснок и белокочанная капуста.
Разрешается принимать в пищу кабачки, цветную капусту, картофель и морковь.
Употреблять хлеб не рекомендуется, так как он провоцирует повышенное газообразование. Можно есть подсушенный батон или пшеничные сухари.Питание должно быть дробным, но частым и включать в себя небольшие порции.
Через неделю после выздоровления можно вернуться к привычному рациону питания. Переход к обычной пищи должен проходить постепенно.
Как лечить кишечный грипп? В настоящее время не существует единого препарата или схемы лечения, направленных исключительно на уничтожение главного возбудителя. В данном случае проводится симптоматическое лечение, позволяющее устранить признаки интоксикации, ликвидировать тошноту, диарею и нормализовать общее самочувствие больного.
На начальном этапе проводится устранение обезвоживания при помощи регидратационных препаратов, наиболее известный Регидрон. Пакетик средства растворяют в литре теплой воды и пьют в течение дня по 50 мл после каждого испражнения. При обильной рвоте и диарее (более 12 раз в сутки) необходима госпитализация пациента, это касается и взрослых, и детей. Принятый препарат должен подействовать в течение часа, иначе проявляется более выраженный интоксикационный симптом.
Через несколько дней разрешается прием пищи, при этом необходимо исключить употребление молочных и кисломолочных продуктов, а также фруктов, овощей в сыром виде. Питание назначается дробное, мелкими порциями, приготовленными на пару.
Лечение кишечного гриппа у взрослых продолжается приемом энтеросорбентных препаратов, например, Атоксил, Смекта, Полисорб.
В обязательном порядке назначают противомикробные лекарства — Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил. Препараты устраняют признаки диареи и тошноты.
Дополнительно назначаются ферментные лекарства для улучшения пищеварения — Креон, Панкреатин.
По окончании лечения необходим курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Чаще всего назначают Линекс, Хилак форте (при отсутствии повышенной кислотности) и другие пробиотики. Рекомендуется курс иммуностимулирующих препаратов и витаминных комплексов.
Кишечный вирус у детей может вызвать обезвоживание. Это осложнение считается одним из опасных. Поэтому при поносе и рвоте нужно обязательно восстанавливать водно-солевой баланс. Сделать это можно при помощи препаратов «Регидрон» или «Гидровит». Не применяются составы только при нарушении функции почек.
Особенностью использования подобных средств является то, что их нужно разводить в теплой воде. Жидкость должна иметь температуру тела пациента. Только в этой ситуации она усвоится максимально быстро. Это очень важно при рвоте.
Вирус кишечной палочки передается очень быстро. Его можно заполучить через грязные руки, несвежее мясо, продукты питания, воду и предметы личной гигиены. Профилактика заболевания заключается в соблюдении гигиенических правил и обработке продуктов питания. Если вы все же заразились, то есть смысл в использовании противовирусных составов.
Многие противовирусные средства обладают иммуномодулирующей активностью. Они заставляют организм вырабатывать антитела против возбудителя. Тем самым создается иммунитет. Стоит отметить, что после перенесенной болезни повторное инфицирование протекает очень легко (в некоторых случаях и незаметно).
Когда возбудителем кишечной инфекции становятся стафилококки или стрептококки, то после определения их чувствительности проводится антибиотикотерапия, быстро устраняющая вредные бактерии. К сожалению, эффективных препаратов для уничтожения вирусов пока не существует. Современные противовирусные препараты проявляют больше иммуномодулирующее действие, часто не имеющее никакой доказательной базы.
Противовирусные лекарства
Врач делает назначения, контролирует динамику состояния пациента. Лечение эффективно, не несёт пациенту с кишечной инфекцией вреда. Иногда применяется живая вакцина.
Как же лечить эту инфекцию?
Тут есть несколько этапов:
- восстановление водно-солевого баланса организма;
- очищение кишечника от токсинов и ядов;
- восстановление популяции нормальной микрофлоры.
Чтобы не допустить смертоносного обезвоживания, нужно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса организма:
- Регидрон;
- Цитроглюкосолан;
- Гемодез;
- Альбумин и другие растворы.
При первых же признаках кишечной инфекции очень важно начать принимать препараты типа Регидрон или Цитроглюкосолан.
Эти препараты не только помогут восстановить потерянную жидкость, но и пополнят в организме запасы солей калия и натрия, которые вымываются из него вместе с водой.
Принимать растворы следует по несколько глотков, каждые 10 – 15 минут, чередуя с водой.
Чтобы справиться с ядами и токсинами, которые в огромном количестве производят «незваные гости», нужно пить сорбенты. Список этих препаратов довольно обширен.
При назначении сорбентов врач руководствуется индивидуальными особенностями организма, симптомами, возрастом больного:
- активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Полипефан;
- Карболонг и другие.
Все эти препараты безвредны, поэтому назначаются как взрослым, так и детям.
С задачей «восстановить погубленную микрофлору кишечника» превосходно справятся пробиотики в комплексе с пребиотиками.
- жаропонижающие;
- противорвотные;
- противодиарейные средства.
Последние препараты назначаются строго по-симптомно.
Жаропонижающие принимают при температуре 38 градусов и выше, которая долго держится и не проходит самостоятельно.
Температуру ниже 38 градусов Цельсия ни у взрослых, ни у детей, рекомендуется не сбивать, дабы не мешать самому организму бороться с инфекцией. Исключение из этого правила – развитие судорожного синдрома.
Наиболее популярные жаропонижающие:
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- комбинированные препараты.
Противорвотные препараты назначают при непрекращающейся рвоте, представляющей угрозу обезвоживанием организма.
Противорвотные назначаются, как правило, для взрослых, детям рекомендуют пить антигистаминные препараты.
Список противорвотных лекарств:
- Метоклопрамид;
- Аминазин;
- Дипразин и другие средства.
Если позывы на рвоту не так часты и позволяют усвоиться нескольким глоткам воды, то противорвотные принимать не стоит, так как рвота и диарея – это естественные для организма пути извержения чужеродных токсинов.
Противодиарейные средства назначаются в том случае, когда человек в буквальном смысле с унитаза не встает, что тоже грозит обезвоживанием.
Эти лекарства выводят из организма все отравляющие вещества без вреда для больного. При тяжелой форме болезни вводят раствор глюкозы с коллоидным раствором.
Противовирусные препараты назначает врач. Это лекарства, которые в составе имеют интерферон и другие противовирусные компоненты.
Часто рекомендуют принимать:
- Виферон.
- Арбидол.
- Цитовир.
- Анаферон.
- Генферон – влияет на местный и общий иммунитет, обладает противовирусным, антибактериальным действием.
- Хорошо повышает уровень интерферона в организме Ингавирин. Снимает воспалительный процесс и угнетающе действует на вирус.
- Эргоферон – применяется для лечения и профилактики ротавируса и возможных осложнений, укрепляет иммунную систему.
Виферон. В составе лекарства интерферон, витамины С и Е. Восстанавливает пораженные клетки кишечника, повышает устойчивость к ротавирусу, вырабатывает неспецифические антитела, является иммуностимулятором, негативно влияет на кишечную палочку.
Арбидол. Противовирусный препарат, повышает защитные силы организма. Терапевтический эффект при ротавирусе проявляется в снижении общей интоксикации организма, клинических проявлениях болезни.
Цитовир. Иммуномодулирующий препарат, оказывает противовирусное действие, снижает выраженность клинических проявлений болезни, ускоряет процесс выздоровления.
Анаферон. Гомеопатический противовирусный препарат, повышает защитные силы организма. Быстро снимает симптомы простуды (кашель, насморк), проявления общей интоксикации. Значительно снижает риск развития бактериальных инфекций.
Чаще всего применяют антибиотик широкого спектра действия на основе пенициллина или другого действующего вещества.
ПОДРОБНОСТИ: Бифидумбактерин при поносе у ребенка до года
Лечение проводят такими препаратами:
- Энтерофурил.
- Лораксон – основное вещество лекарства цефтриаксон, часто назначают при ротавирусе, который сопровождается бактериальной инфекцией.
- Макропен – лекарство назначают при условии присоединения бактериальной инфекции.
- Левомицетин – противомикробный препарат широкого спектра. Назначают только взрослым.
Энтерофурил – противомикробное лекарство широкого спектра действия, устраняет диарею на фоне инфекции разного происхождения, в том числе и при ротавирусе. Препарат эффективен против многих возбудителей.
При проявлении кишечного гриппа необходимо обратиться к инфекционисту, который назначит необходимые лекарства от ротавируса.
- 20 г листьев мяты заливаются 200 мл кипяченой воды, после чего настаивают полчаса, процеживают и принимают по 70 мл каждые 30-40 минут.
- Измельчаем 2 клубня ятрышника и заливаем 200 мл кипяченой воды. Получается киселеобразная масса, которую употребляют по 50 г в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед.
- 20 г ягод клюквы заливают кипяченой водой и ставят на медленный огонь. Доводим до кипения и держим еще 20 минут. Процеживается отвар и принимается 3-4 раза в сутки по 90 мл.
- 15 г сушеной черноголовки заливают кипятком и оставляют на 3 часа настаиваться. Отвар процеживается и принимается по 10 мл каждые 2 часа.
Народные средства дополняют, а не заменяют медикаменты. Ими можно пользоваться до полного выздоровления.
Как лечить желудочный грипп в домашних условиях? Народная медицина, конечно же, предлагает средства, способные справиться с симптомами гастроэнтерита.
- Эффективным считается ромашковый отвар. Пакетик аптечной ромашки и две столовых ложки кураги (можно заменить изюмом) залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать настоятся. Настой пьют по 100-200 мл каждый час.
- Справиться с симптомами интоксикации и укрепить иммунитет поможет настой из имбиря. Готовить его просто: две чайных ложки измельченного корня растения нужно залить 500 мл кипятка и дать настояться. Пить имбирный чай нужно по 100 мл несколько раз в день.
- Эффективными считаются отвары из крови алтея и травы укропа.
Разумеется, применять подобные отвары можно только с разрешения врача. Домашние лекарства могут быть использованы только в качестве вспомогательных средств — они не способны заменить полноценную медикаментозную терапию.
Многие пациенты сомнительно относятся к использованию антибиотиков при описанном заболевании. Действительно, кишечный вирус у взрослых и детей не лечится такими препаратами. Возбудитель не является бактерией. Поэтому антибиотики, скорее, ухудшат ваше состояние. Их назначают только при осложнении или бактериальном поражении кишечника.
Несмотря на это, целесообразно при кишечном вирусе использовать антисептики. Это кишечные антибиотики, которые не всасываются в кровь и никак не влияют на работу остальных систем и органов. К таким лекарствам относятся: «Стопдиар», «Эрсефурил», «Энтерофурил». Медикаменты предотвратят бактериальное осложнение и устранят патогенную флору. Выпускаются средства в таблетках и жидком виде. Последний вариант предпочтителен для детей младшего возраста.
Если вас поразил кишечный вирус, лечение должно быть комплексным. Помимо использования описанных средств, необходимы оказываются и следующие препараты.
- Жаропонижающие. Принимаются при температуре более 38,5 градусов. Вы можете использовать «Парацетамол», «Ибупрофен», «Нимулид», «Анальгин». Препараты не только снизят температуру, но и обезболят. При необходимости чередуйте лекарства, чтобы избежать передозировки.
- Спазмолитики. Если у вас есть спастические боли в животе, то целесообразно использовать такие средства, как «Папаверин», «Дротаверин», «Дюспаталин» и так далее.
- При заложенности носа можно применить сосудосуживающие капли «Називин», «Виброцил». В целях устранения боли в горле используйте «Стрепсилс», «Тантум Верде», «Ингалипт».
- Если заболевание сопровождается кашлем, то можно принимать соответствующие препараты. Важно понимать, какой именно у вас кашель: влажный или сухой. Многим пациентам бывает трудно разобраться в этом вопросе без врача.
Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.
Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.
Первая помощь
При подозрении на кишечный грипп у взрослого до посещения врача и начала лечения необходимо предпринять меры по предупреждению обезвоживания. Диарея и рвота приводят к быстрой потере жидкости.
Что пить при кишечном гриппе? Лучше всего подойдут чай, компот или просто вода. Питание должно состоять преимущественно из натуральных перетертых блюд: каш, пюре, супов.
Если заболел ребенок, то нельзя оставлять его одного. Необходимо следить, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами. Для этого во время сна нужно приподнять верхний конец кровати, поворачивать голову набок. При резком повышении температуры можно дать жаропонижающий препарат (Парацетамол, Нурофен).
Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного.
Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.
Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.
Возможные осложнения
Самая серьезная опасность заболевания кроется в обезвоживании организма.
На фоне жидкого стула и рвоты больной теряет очень много жидкости, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.
В редких случаях наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции.
В 5% случаев птичий грипп становится причиной летального исхода.
Если вовремя начать борьбу с обезвоживанием и прием таблеток, суспензий и порошков, то прогноз при кишечном гриппе благоприятный. Когда заболевание протекает тяжело, возможно развитие гипотонии, анемии, сердечно-сосудистой недостаточности. При отсутствии медицинской помощи не исключен летальный исход. По данным статистики около 2,5% случаев ротавирусной инфекции заканчиваются смертью.
Переболев кишечным гриппом однажды, человек становится менее восприимчивым к вирусу. Если наступает повторное развитие болезни, то симптоматика гораздо менее выражена или вовсе отсутствует.
Самой серьезной проблемой, к которой может привести ротавирус, является обезвоживание организма. Такое осложнение чревато потерей минералов и витаминов, а в тяжелых случаях – летальным исходом. При выявлении обезвоживания больному необходима срочная госпитализация. Предотвратить такой симптом можно, увеличив количество употребляемой жидкости.
Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
- Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
- Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
- Пневмония. Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
- Остраяпочечная недостаточность.
Если больной игнорирует лечение желудочного гриппа, тогда возникают осложнения в виде:
- Коллапса.
- Гиповолемического или токсического шока.
- Поражения сердца, печени и прочих органов по причине интоксикации.
- Перитонита с перфорацией кишечника.
- Желудочно-кишечного кровотечения.
- Дисбактериоза кишечника.
Осложнения не появятся, если больной обращается к врачу и лечится. Чтобы предотвратить развитие желудочного гриппа, следует придерживаться профилактики:
- Не принимать лекарства (особенно антибиотики) без врачебного назначения.
- Соблюдать гигиену: мыть руки до еды и пр.
- Уменьшить количество употребления алкоголя.
- Хорошо мыть овощи и фрукты.
- Правильно и полноценно питаться.
- Хорошо прожаривать и проваривать пищу.
Лечение желудочного гриппа в большинстве случаев заканчивается успешно — организм пациентов полностью восстанавливается. Считается даже, что в некой мере перенесенное заболевание обеспечивает временный частичный иммунитет. Например, замечено, что симптомы желудочного гриппа у взрослых, которые в детстве перенесли ротавирусный гастроэнтерит, менее выражены, да и само заболевание переносится намного легче.
Недуг нередко сопряжен с обезвоживанием, что чревато массой осложнений. Существует вероятность развития нарушений со стороны кровеносной системы, вплоть до сердечной недостаточности. Уровень смертности среди пациентов с вирусным гастроэнтеритом не превышает 3%.
Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.
Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета.
Факторы риска заражения
- Вирусные частички могут попадать в организм вместе с немытыми овощами и фруктами, простроченными или некачественными продуктами питания. Возбудитель может распространяться и по проточной воде.
- Вирус выделяется из организма человека вместе с рвотными и каловыми массами. Желудочный грипп относят к группе «болезней немытых рук».
- Возможен и воздушно-капельный путь передачи. Инфекцию можно подхватить при разговоре или тесном контакте с больным человеком, так как вирусные частички выделяются из его организма во время кашля, чихания.
- Нельзя исключать и контактно-бытовой способ распространения инфекции. Заболевание можно подхватить в места общественного пользования, например, в школах, детских садах, магазинах, офисах и т.д.
Стоит отметить, что данные вирусы весьма устойчивы к воздействию внешней среды. Инфекция погибает при обработке хлором и некоторыми другими антисептиками, а также при нагревании до 70-80 градусов. Нужно учитывать, что подхватить инфекцию можно в загрязненном водоеме, а также в сауне или общественном бассейне (при условии, что работники не проводят надлежащую дезинфекцию).
Профилактика желудочного гриппа
В Европе и США проводят специфическую профилактику с помощью вакцин. У нас такие вакцины отсутствуют. Существует стандартный комплекс профилактических процедур, которые направлены на недопущение попадания вирусов в организм:
- изоляция больных;
- гигиена рук, мытье овощей, фруктов;
- употребление в пищу только свежих молочных продуктов, кисломолочных продуктов;
- санитарный контроль мест общественного питания, пищевых продуктов, рынков и магазинов с молочной продукцией.
Лечение гриппа и поноса, как и любого заболевания легче предотвратить, чем бороться с их симптомами. Для профилактики вирусных заболеваний, сопровождающихся поносом, температурой и рвотой, следует придерживаться следующих правил:
- Тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и после прогулки по улице, после того, как погладили кошку или собаку.
- Следить за сроком годности продуктов питания.
- Употреблять только свежеприготовленные блюда.
- Овощи и фрукты нужно мыть с мыльным раствором и прополаскивать под проточной водой, после чего обдавать их кипятком.
- Желательно избегать общественных мест во время эпидемии либо носить защитную медицинскую маску.
- Воду нужно употреблять только кипяченую.
- Ежедневно проводить в доме влажную уборку и проветривать помещение, особенно перед сном.
- Если кто-то из членов семьи заболел, его нужно изолировать в отдельной комнате, выделив ему отдельную посуду и полотенце и разложив по квартире измеленный лук или чеснок, которые убивают микробы.
Профилактические меры по предотвращению заражения желудочным гриппом включают в себя:
- соблюдение личной гигиены;
- укрепление иммунитета;
- тщательная обработка продуктов питания;
- использование фильтрованной или кипяченой воды;
- проведение влажной, дезинфицирующей уборки в помещении с больным.
При возникновении первых признаков заражения птичьим гриппом рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
Существует специфическая профилактика кишечного гриппа – вакцинация. Прививка против ротавируса называется Rotarix. Она представляет собой капли для введения в ротовую полость. Для выработки иммунитета необходимо применение препарата в 2 этапа, с перерывом не менее 4 недель.
Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующем:
- соблюдение правил личной гигиены, частое и тщательное мытье рук, использование индивидуальной посуды, полотенец, щеток;
- употребление только очищенной и обработанной воды;
- тщательный отбор продуктов, мытье фруктов и овощей, соблюдение сроков годности и правил хранения;
- при купании избегать случайного заглатывания воды.
Профилактика кишечного гриппа после общения с больным заключается в повышении резистентности организма к возбудителям инфекции. Рекомендуется начать прием иммуностимуляторов, восстановить режим сна и питания, избегать физических и психических перегрузок. Но эффективность экстренных мер ниже, чем тех, что проведены заблаговременно.
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо следить за гигиеной рук и проводить правильную термическую обработку продуктов. Следует забыть об употреблении сырой воды, быть осторожными во время купания в общественных водоемах. Надежным способом профилактики заболевания считается вакцинация от кишечного гриппа. Препарат выпускают в виде капель, которые употребляют перорально. Вакцинация проводится детям в 1.5 и в 3-5 месяцев.
Наибольшее количество заражений желудочным гриппом наблюдается в летнее время года, именно тогда инфекция максимум распространена и представляет наибольшую опасность для человека.
В данном случае медикаментозной профилактике не существует. Тем не менее, некоторые специалисты рекомендуют пациентам во время отдыха на море принимать антибактериальные препараты по 1 таблетке в сутки (Фталазол, Фуразолидон, Энтерофурил).
Вакцинации против гастроэнтерита не существует, поэтому самостоятельно не допустить заражения и есть профилактика кишечного гриппа. Когда идет эпидемия, лучше пройти профилактический курс, тогда лечащий врач порекомендует препараты, которые нужно принимать в течение недели. Принимающий профилактические средства, не может полностью уберечься от вируса, но его крепкий иммунитет сможет справиться с вирусом без осложнений.
Поэтому нельзя забывать о профилактике заболевания. Она включает стандартные меры по соблюдению личной гигиены – мытье рук, особенно после посещения улицы, людных мест и туалета, мытье продуктов, прежде всего фруктов и овощей, термическая обработка продуктов при необходимости, кипячение питьевой воды, регулярная влажная уборка помещения.
Наибольшее распространение ротавирусной инфекции наблюдается в теплое время года. В этом плане круглый год, но особенно весной и летом, самым тщательным образом следите за собственной гигиеной, а значит, мойте руки каждый раз, приходя с улицы в дом и перед каждым приемом пищи. Более того, всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением.
И еще. Заметив первые признаки ротавирусной инфекции у одного из близких, сразу же изолируйте его от остальных домочадцев. До выздоровления он должен находиться в отдельном помещении и принимать пищу из специально выделенных ему столовых приборов, его личные средства гигиены (полотенца, зубные щетки и т.д.) желательно расположить отдельно.Берегите себя и своих близких!
Соблюдение правил личной гигиены. |
Использование антибактериальных моющих средства, а также препаратов личной гигиены на основе спирта, позволяет на треть снизить риск возникновения желудочного гриппа.Кроме того, крайне важную роль в профилактике гастроэнтерита играет правильное приготовление пищи с ингредиентами животного происхождения.
Специфическая профилактика желудочного гриппа проводится путем вакцинации. Сегодня применяют две вакцины против ротавирусной инфекции, но, к сожалению, они зарегистрированы только в странах Европы и Америки.
Неспецифическая профилактика состоит в следующих мерах:
- изоляция больных на кишечный грипп;
- частое мытье рук с мылом под проточной водой, особенно перед приемом пищи;
- готовить блюда только из свежих и качественных продуктов с достаточной термической обработкой;
- пить только качественную воду, лучше в кипяченом виде;
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- при неблагоприятной ситуации, рекомендовано вымачивать все продукты по 10 минут в 3% растворе уксусной кислоты, после чего промывать проточной водой;
- обязательно должен проводиться санитарный контроль сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции за состоянием заведений общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках.
Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:
- Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
- Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
- Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
- Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
- Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.
Рвота, понос, высокая температура у взрослого – острое недомогание, которое требует срочного вмешательства врача-инфекциониста. Самолечение при таких симптомах чревато обезвоживанием организма, быстрым ухудшением состояния больного, судорогами, потерей сознания. Домашнее лечение в этом случае подразумевает лишь оказание первой помощи и (по возможности) снятие острого состояния до приезда врачей.
Вы уже знаете о том, как лечить желудочный грипп у взрослых и детей. Но намного проще попытаться предотвратить инфицирования организма, чем затем проходить терапию. Правила здесь простые:
- важно соблюдать правила личной гигиены, не забывать мыть руки перед едой;
- продукты питания также должны быть тщательно вымыты;
- не стоит забывать о правильной термической обработке пищи;
- лучше пить кипяченую, фильтрованную воду (небольшого домашнего фильтра будет вполне достаточно для очищения жидкости);
- помещение, в котором проводят время люди с гастроэнтеритом, нужно ежедневно убирать и дезинфицировать;
- не стоит забывать о правильном питании, приеме витаминов, физической активности, закалывании, так как крепкая иммунная система поможет сделать организм более устойчивым к воздействию различных инфекций.
Вакцинация против желудочного гриппа
Вопрос прививок против гастроэнтерита до сих пор остается крайне спорным. Еще десять лет назад вакцины от этого заболевания не было, но работы над ее созданием велись во многих странах. Лишь в 2009 году была представлена пара вакцин от желудочного гриппа, которые уже на первом этапе массового применения продемонстрировали достаточно качественные показатели.
Собранная статистика вакцинации показала, что массовое использование прививок от желудочного гриппа позволяет снизить сложность протекания заболевания, а также уменьшить количество заболевших гастроэнтеритом даже среди тех, кто не участвовал в программе вакцинации. Достигнут такой эффект был за счет уменьшения количества носителей возбудителей заболевания.
Исследование эффективности вакцины от желудочного гриппа проводилось в развивающихся странах Африки и Азии.Такие результаты позволили Всемирной организации здравоохранения выпустить рекомендацию по использованию противоротавирусной вакцины для массовой вакцинации детей. Но такая практика на этот момент распространена лишь в отдельных странах.
Диета при лечении недуга
Необходимо соблюдение диеты: отказаться от любых молочных, кисломолочных продуктов. Если человек испытывает чувство голода, можно дать небольшое количество жидкого бульона из курицы или рисовую кашу на воде без масла. Пищу принимают небольшими порциями с частыми перерывами. Первое время необходимо ограничить или исключить богатую углеводами пищу.
При поносе во время гриппа важно соблюдать некоторые правила питания. Исключается жареные, жирные, острые, кислые, молочные продукты, содержащие клетчатку свежие фрукты, овощи и соки на их основе, которые могут усилить течение поноса. При диарее разрешено употреблять каши, сваренные воде без соли и масла, куриные и овощные бульоны.
Если отсутствует рвота, допускается введение в рацион сухариков из черного хлеба, картофельного пюре, сваренного и протертого мяса, курицы и рыбы. Также в качестве источника питательных веществ и для закрепления стула используют бананы и печеные яблоки (это единственные фрукты, разрешенные при расстройствах стула).
Если говорить о твердой пище, то учитывая, что с потерей жидкости организм теряет калий и магний, в рацион следует внести рисовую кашу на воде, куриный бульон и бананы. Принимать такую пищу следует малыми порциями, но часто. В то же время черный хлеб, сахар и любые сладости на период лечения ротавирусной инфекции употреблять запрещено.
Чтобы вылечить кишечный грипп следует придерживаться следующих принципов в питании:
- питаться дробно небольшими порциями;
- питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
- исключить молоко и молочные продукты, в том числе и кисломолочные;
- лучше питаться жидкими бульонами и супами, рисом;
- ограничить в дневном рационе количество простых углеводов (сладости, картофель, белый хлеб, сдобу, сахар);
Лечение желудочного гриппа обязательно включает в себя правильную диету:
- Врач наверняка посоветует вам на время отказаться от кисломолочных продуктов, а также пищи, в составе которой присутствует молочный белок. Дело в том, что такой рацион создает в кишечнике прекрасные условия для жизнедеятельности и размножения практически любых видов микроорганизмов, в том числе и патогенных.
- Поскольку желудочный грипп сопряжен с диареей и потерей организмом жидкости, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Пациентам рекомендуют употреблять воду, компоты, разбавленные соки, морсы, чаи с лимоном и малиной. Питье должно быть частым и обильным — не менее 2 л в сутки.
- В первые несколько дней пациентам рекомендуется есть легкоусвояемую пищу, желательно в перетертом виде — так она легче и быстрее усваивается.
- По мере выздоровления рацион можно разнообразить. Тем не менее кисломолочные продукты нужно вводить в меню постепенно, начиная с кефира и ряженки.
Во время кишечной инфекции обязательно нужно придерживаться диеты. Это поможет вам в скором времени восстановить свои силы и вернуться к привычным делам. Полностью исключите из рациона молочные и кисломолочные продукты. В этой среде бактерии размножаются с немыслимой скоростью. К тому же вирусы могут спровоцировать лактазную недостаточность, а это лишь усугубит ваше состояние. Отказаться нужно от сладкого, фруктов и овощей. Не употребляйте быстрые углеводы. Газированные напитки и алкоголь противопоказаны.
Питаться в первые дни нужно только рисом и рисовым отваром. Эти продукты позволят вам остановить диарею и окажут успокаивающее воздействие на желудок. Если нет рвоты, то можно кушать куриный бульон. При повышенном аппетите добавьте в него несколько сухариков. Разрешено пить крепкий черный чай без сахара.
Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.
При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.
В острой фазе заболевания человеку вряд ли захочется вообще что-то есть. И не нужно его заставлять. Сейчас все силы организма направлены на борьбу с болезнью, а переваривание пищи – это дополнительная нагрузка. После прохождения острого периода можно начать есть сухари, куриный нежирный бульон, рис и рисовый отвар, овсяную кашу на воде.
Никаких кисломолочных продуктов – они создают идеальную среду для размножения бактерий. Очень важно обильное питье. Пить нужно много, только при помощи жидкости можно ускорить выведение вируса из организма. Обычно детям в период заболевания ротавирусной инфекцией разрешается все, что обычно под запретом – морсы, компоты, соки. Очень хорошо помогает отвар шиповника, зеленый чай, отвар ромашки.
Когда проявления инфекции начинают утихать, то первые два дня не рекомендуется принимать пищу, можно только пить жидкость. В дальнейшем больной соблюдает жесткую диету, пока состояние организма не нормализуется.
Какие продукты можно употреблять во время отравления? Запомните данный список:
- легкие куриные бульоны;
- жидкие каши на воде;
- супы без зажарки;
- протертое нежирное мясо;
- сухари из белого хлеба;
- паровую рыбу нежирных сортов;
- омлеты;
- печеные без кожуры яблоки;
- сухое галетное печенье.
Отзывы пациентов и специалистов
В отличие от последнего, «Анаферон» обладает меньшей эффективностью и заслужил меньше положительных отзывов от пациентов, но отмечают хороший эффект при его использовании для профилактики.
Метки: вирус, понос, температура