СРК с диареей: причины, симптомы и лечение

Этой проблемой медики и ученые занимаются уже более 100 лет. От нее страдает огромное количество людей во всем мире. Распространенность заболевания в мире можно посмотреть здесь.  Статистика показывает, что большинство людей первый раз сталкивается с этой проблемой уже в 20-30 лет.

В разное время для функциональных расстройств кишечника ставились разные диагнозы такие, как нервная диарея, слизистый колит, дискинезия кишечника и другие.

В качестве единого обозначения всех подобных расстройств международным медицинским сообществом был принят единый термин — «синдром раздраженного кишечника» (СРК).

Это заболевание не опасно для жизни. Термином «синдром раздраженного кишечника» обозначается множество расстройств моторно-эвакуаторной функции кишечника, в некоторых случаях нарушение ферментной функции тонкой и толстой кишок.

Для того, чтобы точно различать синдром и случайные расстройства кишечника, Всемирным конгрессом гастроэнтерологов были определены четкие критерии заболевания.

Это состояние должно сопровождаться двумя из трех следующих признаков:

  • улучшение после дефекации
  • начало дискмфорта связано с изменением частоты стула
  • начало дискомфорта связано с изменением формы и внешнего вида кала.

Возможны 3 вида СРК:

  • синдром с диареей
  • синдром с запором
  • синдром с чередующимися диареей и запором.

Следует обратить внимание на факторы, которые с большой долей вероятности указывают на этот синдром.

  1. Чаще заболевание развивается у молодых людей, 30-40 лет. Оно может сохраняться годами. При этом симптоматика не меняется. Если появляются новые симптомы, на это следует обратить внимание и обратиться к врачу. У пожилых людей появление этого заболевания менее вероятно и с похожими симптомами необходимо тщательное обследование.
  2. Боли в животе и позывы к дефекации проявляются во время дневной активности человека. Если эти симптомы возникают в ночное время, то скорее всего это другой диагноз, необходимо обследование.
  3.  Потеря массы тела и анорексия не характерны. Это скорее свидетельство психологических проблем или органического поражения кишечника.
  4. Функциональные нарушения в работе кишечника могут быть вызваны другими заболеваниями. Например, сахарный диабет, болезнь Аддисона, гипокортицизм и другие эндокринные заболевания вызывают дисфункции кишечника. Кроме того, такие нарушения могут возникнуть при простатите и холецистите.

На фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта синдром раздраженного кишечника стоит особняком. Ведь, казалось бы, ничто не может его спровоцировать. У больных СРК отсутствует поражение слизистой оболочки кишечника болезнетворными микроорганизмами, а также какие-либо патологии тканей кишечного тракта неорганического происхождения.

Сейчас в медицинской науке преобладает точка зрения, что в большинстве случаев непосредственной причиной синдрома раздраженного кишечника является стресс. Это подтверждается и тем фактом, что тревожное состояние, депрессивное состояние и прочие невротические расстройства наблюдаются примерно у 60% больных СРК.

Чтобы понять, почему так происходит, следует разобраться в механизме работы кишечника. Основные функции толстого отдела кишечника – впитывание воды и минеральных веществ из остатков пищи, формирование каловых масс и продвижение их к прямой кишке. Последние задачи осуществляются благодаря сокращению мышечных стенок и выделению слизи.

Возможно, для многих это покажется удивительным, но кишечник не всегда работает сам по себе, в полностью автономном режиме. Кишечник имеет свою собственную нервную систему, которая называется энтеральной. Она является частью вегетативной нервной системы и напрямую не зависит от центральной нервной системы.

Однако регулирующие отделы мозга ответственны за выработку веществ, управляющих работой вегетативной нервной системы, в том числе, и нервной системы кишечника. Подобная связь носит название оси кишечник-мозг и является двусторонней. А при стрессовых ситуациях начинаются сбои в функционировании этого механизма.

Мозг дает неправильные сигналы кишечнику, а тот, в свою очередь, неверно информирует мозг о происходящих в нем процессах. Происходит нарушение моторики кишечника, малейший дискомфорт в кишечнике вызывает приступы болей. Это связано с другим важным обстоятельством, при котором развивается заболевание – повышенным уровнем чувствительности к боли.

Тем не менее, стресс и низкий болевой порог чаще всего не являются единственными факторами, вызывающими заболевание. В большинстве случаев имеет место целый комплекс причин.

Обстоятельства, способствующие возникновению синдрома раздраженного кишечника:

  • Дисбактериоз
  • Нерегулярное и несбалансированное питание
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа
  • Генетическая предрасположенность. Установлено, что большинство страдающих СРК имеют близких родственников, у которых также наблюдалось подобное заболевание
  • Нарушение гормонального фона у женщин (например, при беременности или во время менструаций)

Важную роль в возникновении синдрома раздраженной кишки играет фактор питания. Существует определенные категории продуктов, частое употребление которых способствует появлению СРК. К подобным продуктам относятся:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Снеки и продукты фаст-фуда
  • Шоколад
  • Кофеиносодержащие напитки
  • Печенье
  • Жирная пища

Также СРК может наблюдаться после завершения лечения некоторых инфекционных заболеваний кишечника. Такой тип синдрома раздраженной кишки называется постинфекционным.

Среди факторов, вызывающих СРК, иногда называют также избыточный рост микрофлоры. Однако полезные микроорганизмы не могут вызвать сами по себе проблемы с кишечником и научных доказательств их связи с возникновением СРК не существует. Другое дело – рост патогенных микроорганизмов, однако подобные заболевания относятся к инфекционным и требуют совсем других подходов и методов лечения.

Синдром раздраженного кишечника почти два раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Возможно, это связано с большей эмоциональностью слабого пола, а также с тем, что у женщин чаще происходят изменения уровня гормонов. Возможно также, что женщины просто чаще склонны обращаться к врачам. СРК – это болезнь преимущественно среднего возраста, поскольку наибольшая частота заболевания приходится на возраст в 25-40 лет. У пожилых людей (старше 60) заболевание встречается гораздо реже.

У детей и подростков синдром раздраженного кишечника также не редкость, однако точной статистики на этот счет не существует. Зачастую на СРК у детей не обращают внимания, принимая его за инфекционные расстройства кишечника. Многие специалисты полагают, что случаи синдрома раздраженного кишечника, выявляемые во взрослом возрасте, формируются еще в детстве.

Синдром раздраженного кишечника и его причины

Выбор медикаментов зависит от клинической картины заболевания и этиологического фактора, на который нужно воздействовать. Как правило, это стресс или психоэмоциональные сбои, так как органических нарушений у пациентов с СРК выявлено не было.

Обострение симптомов часто наступает после нервного перенапряжения или употребления вредной пищи (жирной, кофеин–содержащей, газированных напитков, алкоголя, острых приправ). Стимулируют моторику также гормональные перепады, поэтому проблема усиливается у женщин в период менструации.

prepkish-3154462

Причины синдрома раздражённого кишечника следующие:

  • Повышенная активность нервов или гладкой мускулатуры. Механическое воздействие или патологическая иннервация рецепторов приводит к усилению сокращений и перистальтики пищеварительного тракта.
  • Дисбактериоз (чаще после продолжительного приёма антибактериальных препаратов).
  • Инфекционный процесс. Раздражение слизистой возникает из-за активизации патогенной микрофлоры в кишечнике. Вирусы с бактериями могут вызывать длительные расстройства в работе пищеварительного тракта.

У пациентов возникают жалобы:

  • Боль или дискомфорт. Неприятные ощущения локализуются в разных частях живота. Они могут дополняться спазмами и коликами, которые периодически появляются и исчезают. Продолжительность приступов индивидуальна. Облегчение наступает после опорожнения или отхождения газов.
  • Изменения стула. Одних пациентов беспокоят запоры, других – диарея. При расстройстве в испражнениях могут обнаруживаться примеси слизи или плохо переваренной пищи. Затруднённая дефекация проявляется более твёрдой консистенцией стула и редкими походами в туалет.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человека беспокоит отрыжка, изжога, боль в спине, усталость, раздражительность, тошнота.
  • Частые позывы. Появляется желание сходить в туалет после каждого употребления пищи или несколько раз в утреннее время.

В зависимости от тяжести патологии, признаки раздражённого кишечника могут появляться изредка или сопровождать человека постоянно.

СРК проявляется в виде нарушений со стороны работы пищеварительной системы. Общими симптомами для разных форм патологии являются боль и дискомфорт в области живота (в тяжелых случаях могут возникать колики и спазмы). Синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей или запором (при неклассифицируемом типе запоры и диарея чередуются).

Причины синдрома раздраженного кишечника:

  • последствия инфекционного поражения ЖКТ;
  • нарушения перистальтики пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположеность;
  • дисбактериоз;
  • повышенная активность рецепторов гладкой мускулатуры.

СРК – это страдание молодых девушек и женщин, реже мужчин. Причины его обычно следует искать в детском или юношеском возрасте:

  • перенесенные острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз) и паразитарные заболевания (глисты, лямблии);
  • психотравмирующие ситуации в семье, детском или студенческом коллективе;
  • стрессы (потеря близкого человека);
  • физические травмы (аварии, катастрофы);
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения в организме (у женщин в период менструаций);
  • гиперчувствительность кишечной стенки.

Периоды поноса могут чередоваться с запорами или отсутствием всех симптомов. Боль связана с усиленной перистальтикой кишечника, после его опорожнения она стихает, после еды или какой-то другой провокации (волнение, ссора) вновь усиливается. Это не специфические симптомы, которые могут встречаться при других заболеваниях.

Для СРК характерны нерегулярные жалобы, отсутствие диареи в ночное время, волнообразный характер течения без прогрессирования заболевания, без потери веса больного и без лабораторного подтверждения воспаления в кишечнике.

В настоящее время причины, вызывающие синдром раздраженного кишечника, до конца не ясны. Исследователи, занимающиеся данной проблемой, считают, что причиной возникновения СРК является совокупность проблем физического и психического здоровья могут привести к появлению данного заболевания. Существует ряд причин, которые принято считать основополагающими в развитии синдрома раздраженного кишечника.

Нарушение нервных связей между головным мозгом и кишечником – головной мозг контролирует работу тонкого и толстого кишечника, нарушение проведения сигнала от головного мозга к кишечнику и обратно может вызывать симптомы СРК, такие как изменение нормальной работы кишечника, боли и дискомфортное состояние.

Нарушение моторики кишечника – может привести к возникновению симптомов СРК. Таким образом, ускоренная моторика кишечника может привести к диарее, а замедленная моторика кишечника может привести к констипациям. Также возможны резкие сокращения мышц кишечника и спазмы, что может привести к боли.

Повышенная чувствительность – люди, страдающие СРК, обладают более низким порогом болевой чувствительности в кишечнике и могут испытывать боль при незначительных растяжениях кишечника во время его заполнения пищей или газами, в то время как люди с нормальным порогом болевой чувствительности никакого дискомфорта и боли чувствовать не будут.

Психологические нарушения – панические расстройства, беспокойные состояния, депрессии, посттравматические стрессовые расстройства могут встречаться у людей с СРК. Связь этих нарушений с СРК пока не ясна.

razdrajkish-3926447

Бактериальный гастроэнтерит – у некоторых людей, страдающих бактериальным гастроэнтеритом (инфекция или раздражение желудка и кишечника вызванная бактериями), может развиться СРК. До конца не ясно, почему у некоторых людей, страдающих бактериальным гастроэнтеритом, может развиться СРК, а у некоторых не развивается. Считается, что совокупность бактериального гастроэнтерита с какими-либо психологическими расстройствами может стать причиной развития СРК.

Синдром избыточного бактериального роста (Дисбиоз) – усиленный рост бактерий тонкого кишечника, а также появление бактерий, не свойственных для тонкого кишечника, могут спровоцировать развитие симптомов СРК. Дисбиоз может привести к избыточной выработке газов (метеоризм), диарее или к резкой потере веса.

Нейротрансмитеры и гормоны – у людей с СРК наблюдается изменение количества нейротрансмитеров (химические вещества в организме, передающие нервные импульсы) и гормонов ЖКТ, хотя роль этих веществ до конца не ясна. Было замечено, что симптомы СРК у молодых женщин усиливаются во время менструального периода, в то время как у женщин в менопаузе они практически отсутствуют.

Наследственность – согласно исследованиям СРК развивается чаще в семьях, родители которых страдали СРК.

Питание – большое количество продуктов питания могут вызвать симптомы СРК. У разных людей разные продукты и их комбинации вызывают симптомы СРК.

Стоит отметить основные:

  • Алкоголь,
  • Газированные напитки,
  • Шоколад,
  • Напитки содержащие кофеин (кофе, чай, кола, энергетики),
  • Чипсы, печенье,
  • Жирная пища.

Для возникновения синдрома раздраженного кишечника достаточно 1 — 2 из вышеперечисленных факторов, но могут встречаться и более сложные совокупности из 3 — 5. Чем больше факторов послужили причиной появления СРК, тем более выражены будут симптомы, хотя это тоже зависит от случая.

  • Нарушение передачи нервных импульсов от головного мозга к мышечным рецепторам кишечной стенки. Вследствие этого ухудшается работа пищеварительного тракта, и развивается диспепсическое расстройство.
  • Дисбактериоз – дефицит полезной микрофлоры с превалированием численности патогенных бактерий в кишечнике. Это приводит к бродильным процессам с повышенным газообразованием, расстройству стула по типу диареи. При частом поносе развивается обезвоживание, снижается вес.
  • Наследственная предрасположенность. Люди, в чьих семьях присутствует индивидуальная чувствительность кишечника к неблагоприятным факторам (стрессы, плохое питание, дисбактериоз), страдают этим синдромом гораздо чаще.
  • Нарушение питания. Переедание и некачественная еда являются провокаторами расстройства пищеварения. Употребление «фаст-фуда», полуфабрикатов, «загрязненных» продуктов (с консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкусов), а также жирной пищи, лишь усугубляет ситуацию. Неблагоприятно сказываются на работе кишечника газированные напитки, алкоголь и кофе в больших количествах. Дефицит в меню свежих фруктов и овощей, отсутствие каш на завтрак и малые объемы потребления воды в течение дня препятствуют регулярному опорожнению кишечника и провоцируют запоры.
  • Моторно-эвакуаторная дисфункция нижних отделов пищеварительной системы. Повышенная перистальтика приводит к диарее. Слабая двигательная активность кишечника замедляет продвижение пищевого комка (химуса) и способствует задержке стула.
  • Бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит) на фоне психологических проблем дают начало проявлениям СРК.
  • Частые стрессовые ситуации и низкая способность контролировать собственные эмоции.
  • Посттравматический синдром с психическим расстройством. Может стать следствием насильственных действий в отношении человека (изнасилование, избиение) или серьезной травмы после ДТП.

Единственной причины, вызывающей СРК, не существует. Заболевание развивается под действием сочетания нескольких факторов, основными из которых являются:

  • Стресс,
  • Употребление пищи в состоянии стресса,
  • Неграмотное составление рациона, слишком высокий уровень кофеина, алкоголя, жирной еды (жирная пища очень сильно стимулирует моторную деятельность кишечника), газировок,
  • Нехватка растительной клетчатки в рационе,
  • Обжорство.

В настоящий момент точные причин, которые вызывают СРК, ученым выявить не удалось. При обследовании людей, страдающих от него, обычно не обнаруживается никаких сопутствующих патологий, способных привести к таким длительным и выраженным проявлениям. Отдельные ученые уверенны, что они связанны с нарушением нейроэндокринных связей между мозгом и кишечником, из-за чего от мозговых структур кишечнику подается неверный сигнал, следствием этого становится функциональное расстройство.

Большинство специалистов, занимающихся изучением синдрома, считают, что виновниками его развития является совокупность проблем психического и физического характера. По их мнению причины синдрома раздраженного кишечника могут быть следующими:

  • Употребление «вредных» продуктов и нарушение режима питания. Существует множество продуктов, регулярное потребление которых способно привести к проблемам с кишечником. К основным, относятся: жирная, жареная пища, различные снеки, печенье, кофеиносодержащие и газированные напитки, шоколад, алкоголь. Не лучшим образом на функционировании ЖКТ сказываются постоянные предания, еда на ходу, пропуски положенных приемов пищи.
  • Психологические нарушения. Депрессии, беспокойные состояния, панические расстройства, частые стрессы и т.д. приводят к перевозбуждению нервной системы. Вследствие этого слизистая кишечника становиться весьма чувствительной и реагирует даже на незначительные воздействия, например, отхождения от привычного питания.
  • Генетическая предрасположенность. Согласно данным исследований чаше симптомы раздраженного кишечника, проявляются у тех, чьи родители страдали СРК.
  • Повышенная чувствительность. У некоторых людей низкий порог чувствительности в кишечнике, поэтому у них способны вызвать неприятные ощущения даже самые обычные явления, например, незначительные растяжения кишечника при заполнении его газами или пищей.
  • Нарушение моторики кишечника. Замедленная моторика может стать причиной постоянных запоров, а ускоренная – диареи. При этом не исключены спазмы и резкие сокращения кишечных мышц, способные вызвать болевые ощущения.
  • Синдром избыточного роста бактерий. Усиленный рост бактерий, заселяющих тонкий кишечник, а также возникновение бактерий, не свойственных для него, может стать причиной дисбактериоза, диареи, метеоризма, потери веса, а в последствии и СРК.

Разновидности СРК

Важно определить тип заболевания, поскольку для каждого случая характерны свои симптомы и нюансы лечения. Например, СРК с запорами может сопровождаться не только сильными болями, но и тошнотой, неприятным, кисловатым привкусом во рту. Попутно кал может менять свою форму и даже цвет. Обычно он выделяется в небольших количествах, выходит с большим трудом. Из-за задержки стула в организме происходит брожение каловых масс, из-за чего впоследствии может развиться инфекционное заражение организма.

При СРК, сопровождающемся поносом, человек может чувствовать не только боль, но еще и постоянные позывы к дефекации. Ему будет хотеться в туалет даже во время приема пищи, что вызывает определенные неудобства. Испражнение обычно происходит 3–4 раза в сутки, причем кал оказывается жидким, а через пару дней водянистым, зачастую имея светло-коричневый цвет.

Бить тревогу нужно в тех случаях, если кал начинает странно выглядеть. Например, он может стать пенистым, зеленоватым. Часто из-за сильных запоров человеку приходится тужиться на унитазе несколько минут, в связи с чем его беспокоят анальные трещины с кровотечением. В таких случаях следует немедленно приступить к лечению, так как у заболевания могут быть неожиданные последствия.

Неприятные признаки при патологии синдрома раздраженного кишечника проявляются в комплексе или по отдельности. Заболевание может принять одну из следующих форм:

  1. СРК с ярко выраженной диареей или нарушением дефекации в сторону послабления (нечастый жидкий стул);
  2. синдром раздраженного кишечника с образованием запоров;
  3. СРК без изменения стула, но с ярко выраженными болезненными ощущениями, спазмами, вздутиями или образованием газов в кишечнике;
  4. болезнь СРК с переменным стулом (когда в зависимости от некоторых условий понос сменяется запором и наоборот).

Первый вариант синдрома раздраженного кишечника наиболее распространен, он характеризуется проявлением ярко выраженных позывов к дефекации практически сразу после приема пищи. Количество потребностей в испражнении в этом случае сильно возрастает. Также возможно образование позывов при эмоциональных напряжениях, стрессе, переживаниях или возбуждении. При таком СРК им предшествует острое неприятное ощущение внизу живота и боковых отделах кишечника, которое полностью исчезает после облегчения.

Второй вариант СРК проявляется в виде запоров до 2-3 суток, при которых возникает резь внутри живота, кишечные колики или ноющие боли. При СРК снижается аппетит, появляется изжога, неприятный привкус на языке, возможно возникновение ощущения небольшой тошноты (чаще без позывов к рвоте). Стул становится плотным, может иметь примесь слизи.

В третьем варианте синдром раздраженного кишечника протекает без ярко выраженного нарушения стула, он остается нормальным или немного увеличивается количество позывов, однако форма и плотность кала не меняются. При этом неприятные признаки СРК беспокоят больного. Это могут быть боли и рези в районе низа живота и боков, вздутие в абдоминальной области, отхождение газов.

Четвертый вариант развития СРК включает в себя все возможные признаки. Расстройства стула чередуются в зависимости от различных факторов, при этом проявляются спастические, колющие, острые или ноющие боли в области живота, метеоризм, образование слизи. Также таких больных часто беспокоит тревожное чувство необходимости посетить туалет снова сразу после испражнения.

Для СРК характерно три вида проявления:

  1. Диарея становится регулярной. Человек чувствует позывы к испражнению кишечника сразу после приема пищи. Такое действие обнаруживается при сильном нервном напряжении или стрессовой ситуации.
  2. Сопровождается возникновением запора. Человек отмечает усиление болей, нарастает чувство вздутия. Акт дефекации отсутствует более трех суток.
  3. Возможно присутствие слизи в каловых массах. Боли становятся ноющими. Причиняют человеку дискомфорт. Присутствует чувство неполного испражнения кишечника сразу после похода дефекации.

Вид и особенности развития заболевания принимаются во внимание врачом. Схема лечения подбирается индивидуально, опираясь на тип недуга. Тревожным симптомом выступает нарушение процесса иннервации. Диарея оказывает негативное влияние на общую деятельность человека. Постоянно беспокоящий живот не позволяет осуществлять не только профессиональную деятельность и вести привычный образ жизни.

Психика и развитие СРК

Стресс был внесен в этот список лишь в начале двадцать первого века, и теперь он считается чуть ли не самой главной причиной развития заболевания.

Известно, что чаще болеют СРК люди депрессивные, испытывающие различные страхи (

). У таких пациентов усилена выработка веществ (

), которые влияют на активность веществ, запускающих процесс пищеварения: выработку желудочных соков, двигательную и секреторную функции кишечника.

Отмечено, что наиболее сложные формы СРК наблюдаются у лиц, переживших ситуации на грани жизни и смерти, сексуальное насилие, физическое насилие, а также имеющих отклонения психики. Даже смерть одного из родителей в детстве или развод родителей впоследствии может вызвать развитие синдрома раздраженного кишечника у уже взрослого человека.

Лекарства при СРК у детей

Чаще всего синдром раздраженного кишечника встречается у людей от 20 до 45 лет, однако болезнь вполне может развиться и в детском возрасте. В этих случаях клинические проявления будут не сильно отличаться от таковых у взрослых, но с некоторыми отличительными особенностями.

  • Боли в животе. В детском возрасте они обычно чаще и интенсивнее, чем у взрослых. Отчасти это объясняется тем, что дети в целом хуже переносят боль. У маленьких детей, которые не могут пожаловаться на боли, симптом проявляется беспокойством, частым плачем, который усиливается при смене положения. Обычно боль не имеет четкой локализации, так как она вызвана спазмом гладких мышц кишечника, а не локальным воспалением брюшины.
  • Нарушения пищеварения. Как и у взрослых, они могут проявляться длительными периодами диареи (понос) или констипации (запор) либо чередованием этих симптомов. У маленьких детей без медицинской помощи на фоне нарушений пищеварения начинают хуже усваиваться питательные вещества. Из-за этого ребенок может отставать в росте и весе. У детей школьного возраста и старше это не так заметно из-за более медленных темпов роста.
  • Метеоризм. Вздутие живота из-за скопления газов в целом является распространенной проблемой у маленьких детей. Их кишечник более чувствителен к потребляемой пище. Соответственно, дети с синдромом раздраженного кишечника вынуждены придерживаться более строгой диеты. Чаще синдром встречается у грудных детей, которых по различным причинам перевели с грудного вскармливания на искусственное питание.
  • Частые позывы. Дети школьного возраста и старше часто жалуются на позывы к опорожнению кишечника. При этом само опорожнение дает временное облегчение, но чувство наполненности в животе обычно не проходит.
  • Выделения слизи. Слизистые выделения без примесей крови встречаются в основном у маленьких детей. С возрастом количество таких выделений уменьшается.

Таким образом, проявления болезни у детей обычно интенсивнее, чем у взрослых. Затруднена и диагностика синдрома раздраженного кишечника из-за широких границ нормы для различных возрастов. Чаще всего синдром не диагностируется правильно ни педиатрами, ни гастроэнтерологами. С возрастом благодаря изменениям в строении растущих органов, «совершенствованию» нервной регуляции и стабилизации гормонального фона болезнь может пройти сама собой, без какого-либо лечения.

  • неполный набор пищеварительных ферментов (из-за чего не любая пища нормально переваривается в кишечнике);
  • постепенное размножение микрофлоры в кишечнике (чем старше ребенок, тем ближе состав его микрофлоры к нормальному);
  • большая подвижность кишечных петель, чем у взрослых;
  • недостаточный контроль нервной системы над мускулатурой кишечника;
  • ускоренное формирование каловых масс;
  • менее интенсивное образование желчи (жиры перевариваются хуже);
  • чаще встречается пищевая аллергия;
  • рост и дифференцирование клеток в органах ускорено;
  • процесс брожения в кишечнике маленьких детей имеет место чаще, чем у взрослых (из-за этого скапливаются газы);
  • более высокая чувствительность к различным кишечным инфекциям;
  • более слабая фиксация слизистой оболочки и подслизистой основы в прямой кишке.

ПОДРОБНОСТИ:   Клиника лечения бесплодия в Москве

Все это объясняет некоторые различия в клинической картине синдрома раздраженного кишечника. Тем не менее, прогноз для детей при данном заболевании всегда остается благоприятным. Какие-либо осложнения практически не встречаются, а болезнь сама постепенно проходит. Затяжное течение (

6-2186358

) встречается в основном при попытках самолечения либо несоблюдении диеты и других предписаний лечащего врача. Тогда за годы нарушений пищеварения могут развиться самые разные проблемы. Постоянный застой каловых масс в организме приводит к интоксикации, проблемам с печенью, кожей, сердцем и другими внутренними органами.

По некоторым данным 14% детей школьного возраста время от времени обнаруживают у себя симптомы, характерные для синдрома раздраженного кишечника.

Хотя заболевание очень широко распространено, диагностика его представляет сложности. Ведь до сих пор еще не до конца определены критерии диагностирования. Группа ученых из

разработала методику определения СРК у малышей и подростков.

В первую очередь врач подробно опрашивает больного малыша. Если малыш еще очень мал и не может объяснить свои ощущения, родители должны внимательно наблюдать за ним.

Симптомы, которые должны насторожить родителей:

  • Ребенок капризен, часто плачет,
  • Подолгу сидит на горшке,
  • У него нестабильная дефекация: то запоры, то поносы.

В том случае, если боль в желудке или неприятные ощущения комбинируются с нарушением пищеварения на протяжении полугода и дольше, а на протяжении последних 12 недель данные симптомы наблюдаются чаще трех раз в месяц, ребенку назначаются анализы, исключающие вероятность другого заболевания (

Если же наблюдаются признаки другого заболевания (

), малыша могут направить в стационар для тщательного обследования.

При отсутствии признаков иных заболеваний ребенку прописывается лечение, учитывающее специфику его болезни. По окончанию первого курса лечения определяется его действенность.

Лечение СРК у детей основывается на тех же принципах, что и у взрослых пациентов. Это в первую очередь коррекция питания и применение лекарственных средств.При обострении боли и вздутия нельзя давать ребенку сырые продукты (только вареные или тушеные).При поносе пища должна быть в кашеобразном полужидком виде. Следует отказаться от сырых фруктов и овощей, молока.

  • Лекарства, повышающие количество фекалий и улучшающие движение их по кишечнику: семена подорожника, лактулоза,
  • Прокинетики, например, домперидон,
  • Препараты гемицеллюлозы и желчи,
  • Пробиотики, пребиотики,
  • При необходимости и после консультации психотерапевта специальные препараты для коррекции психического состояния.
  • Вяжущие препараты, сорбционные и обволакивающие: например, смекта. Если же их использование не дает действия – лоперамид. Его детям не назначают надолго, лишь до тех пор, пока не облегчится состояние,
  • Пробиотики, пребиотики,
  • Ферментные препараты: мезим, фестал, панкреатин,
  • При необходимости препараты для коррекции психоэмоционального состояния.
  • Спазмолитики селективного действия, например, дуспаталин,
  • Препараты для снижения газообразования, например, симетикон,
  • Пробиотики и пребиотики,
  • Ферментные препараты,
  • После назначения врача психотерапевтические препараты.


Очень важной мерой лечения СРК у детей является укрепление организма. Необходимо организовывать подвижные игры, длительные прогулки на свежем воздухе.

Питание малыша нужно организовать четко по часам. Порции не должны быть велики, кратность – 5 – 6 раз в сутки. После ночного сна полезно дать малышу сока комнатной температуры. Для того чтобы кишечник работал четко, следует придерживаться режима дня.

В принципе СРК у детей вызывают те же факторы, что и у взрослых – характер питания, наследственность, нарушения моторики, особые психоэмоциональные состояния, реакции воспаления, нарушения деятельности вегетативной и центральной нервной системы, вызывающие изменения моторной функции кишки и т.д. Отличия в проявлении заболевания, а также трудности в его диагностике можно объяснить некоторыми физиологическими и анатомическими особенностями детского организма, а именно:

  • неполный комплект пищеварительных ферментов, это становиться причиной того, что не любая еда может нормально перевариваться;
  • большая чем у взрослых подвижность кишечных петель;
  • постепенное размножение в кишечнике микрофлоры, чем ребенок становиться старше, тем ближе становиться состав его микрофлоры в кишечнике к нормальному;
  • более частые случаи пищевой аллергии;
  • невозможность полностью контролировать мускулатуру кишечника нервной системой;
  • повышенная чувствительность к всевозможным кишечным инфекциям;
  • ускоренное формирование кала;
  • более слабая фиксация подслизистой основы и самой слизистой оболочки в прямой кишке;
  • более частые эпизоды брожения в кишечнике и, как следствие скапливания газов, у малышей;
  • ускоренное дифференцирование и рост клеток в органах;
  • менее интенсивная выработка желчи из-за чего жиры хуже перевариваются.

Как и в случае со взрослыми, у детей, лечение синдрома раздраженного кишечника проводится комплексно.

Основа терапии – это соблюдение диеты и режима питания, это при необходимости может быть дополнено приемом лекарственных препаратов, физиотерапевтическими процедурами, фитотерапией, иногда допустимо использование народных средств. Параллельно с основным лечением больным рекомендуется повышение физической активности и психотерапевтическое воздействие.

Лечение синдрома раздраженного кишечника при беременности

Синдром раздраженного кишечника при беременности является достаточно частой, но не слишком серьезной проблемой. Данное заболевание проявляется умеренными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Оно не сопровождается какими-либо необратимыми патологическими изменениями в кишечнике, а сводится лишь к нарушениям в его работе.

Именно вышеперечисленные факторы, появляющиеся в период беременности, объясняют высокую частоту синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, статистически эта патология встречается чаще всего у женщин детородного возраста (

). У беременных данный синдром протекает несколько тяжелее, чем у остальных пациентов. Связано это с большим количеством внешних и внутренних факторов, провоцирующих частые обострения.

  • гормональные перестройки;
  • механическое сдавливание кишечника и смещение его петель растущим плодом;
  • ослабление иммунитета;
  • изменения в рационе;
  • психоэмоциональный стресс;
  • механическое давление на нервные волокна, иннервирующие кишечник;
  • прием различных препаратов и биологически активных добавок.

На фоне этих изменений у женщин, страдавших от синдрома раздраженного кишечника ранее, учащаются обострения. Симптомы, которые до этого не причиняли серьезных неудобств (

), становятся более выраженными. Для подтверждения диагноза и назначения симптоматического лечения следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Лечение основных причин болезни в период беременности не рекомендуется (

  • спазмолитики и успокоительные – при болях в животе;
  • слабительные (можно и народные средства) – при длительных запорах;
  • закрепляющие – при продолжительной диарее;
  • ветрогонные – при сильном скоплении газов в кишечнике (метеоризм).

Кроме того, следует обратить внимание на образ жизни и питания. Как уже говорилось выше, беременность сама по себе провоцирует обострение болезни. Поэтому следует избегать стрессовых ситуаций, больше гулять, употреблять легко усваиваемую пищу (

Обращение к врачу при первых симптомах болезни обязательно. Это необходимо для того, чтобы исключить более серьезные патологии (

), которые могут повлиять на течение беременности. Если врачи ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника», то прогноз и для пациентки, и для будущего ребенка благоприятный. Эта болезнь не сопровождается серьезными системными нарушениями, не вызывает осложнения беременности и не угрожает плоду. Врачи продолжают наблюдать пациентку по общей схеме, периодически обращаясь за консультацией к гастроэнтерологу.

А как избавиться от синдрома раздраженного кишечника при беременности? Во время беременности СРК может как ослабиться, так и усилиться, это происходит из-за изменений в гормональном фоне организма.

Лечат эту болезнь также, однако есть некоторые особенности. Так как некоторые препараты могут нанести вред плоду, для беременных их исключают. Не стоит применять при беременности такие препараты, как Салофальк. Врач назначает их только в самых сложных и запущенных случаях. Для беременных женщин разрешается принятие препарата только в том случае, если его польза для матери превышает риск для плода.

Также не рекомендуется употреблять Салофальк при грудном вскармливании. Особенно осторожно при беременности относятся к антидепрессантам, так как многие их представители имеют тератогенный эффект, то есть повышают риск развития аномалий и отклонений у плода. Например, такой эффект обнаруживается у некоторых представителей группы трициклических антидепрессантов. Поэтому будущим мамам абсолютно недопустимо самостоятельно назначать себе лекарства, ведь вред от них в некоторых случаях может превысить пользу.

Скорее всего, врач подберет более щадящие и безвредные лекарства, например, содержащие экстракты некоторых трав. Нужно взять за правило здоровый образ жизни – здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, отказ от сигарет, алкоголя и вредной пищи, которая может раздражать ЖКТ. Правильное питание очень важно, так как специальные диеты при СРК тоже могут помочь в лечении болезни.

Признаки синдрома раздраженного кишечника

Заболевание относится к хроническим. Признаки его могут появиться уже после двадцатилетнего возраста и с большей или меньшей интенсивностью преследовать человека всю жизнь. У некоторых людей симптомы СРК полностью проходят.

diareya_i_sindrom_razdrazhennogo_kishechnika-3816747

По клинической картине различается три разновидности синдрома раздраженного кишечника:

  • Основной симптом – понос,
  • Основной симптом – запор,
  • Основной симптом – повышенное газообразование и боль в эпигастрии.

При этом, зачастую у одного и того же пациента симптомы могут сменять друг друга.

Наиболее распространенным признаком синдрома во всех случаях является неприятное ощущение в области

, боль и изменение частоты дефекаций. Кроме этого, изменяется и качество фекалий. Они могут быть либо очень твердыми, либо полужидкими. Кроме этого, пациенты отмечают нерезультативные позывы к испражнениям, ощущение не окончательного очищения кишечника, слишком сильные потуги при испражнении, присутствие в кале слизи, обильное выделение газов.

Очень часто СРК сочетается с такими недугами как

, боли в мускулах, мигренеподобные боли, синдром менеджера, боль в

, а также подавленное настроение.

Согласно некоторым исследованиям около шестидесяти процентов больных синдромом являются психически неустойчивыми личностями с преобладанием тревожности.

Проявляемые симптомы СРК схожи с признаками элементарного расстройства кишечника, возникают приступообразно и могут усиливаться после приема пищи. Симптомы у значительной части людей, страдающих синдромом, могут начаться внезапно, длиться 3- 4 дня, после их интенсивность снижается, они оказываются слабо выраженными или вовсе угасают. Вторичные симптомы синдрома раздраженной кишки связаны с преобладающим вариантом течения болезни.

СРК с диареей СРК с запором СРК с метеоризмом СРК по смешанному типу
При раздраженном кишечнике с преобладанием диарей, позывы к опорожнению появляются часто, обычно утром или в первой половине дня, во время или после приема пищи. Синдром, протекающий преимущественно с запорами, характеризуется задержкой дефекации более трех суток. Чрезмерное газообразование, вызванное процессами брожения в пищеварительном тракте также частый симптом раздраженного кишечника. Такой вариант синдрома раздраженного кишечника проявляется попеременными проявлениями запоров и диарей, но главенствующее место остается за болевым симптомом, проходящим после процесса дефекации.
Частое испражнение могут спровоцировать эмоциональные переживания, страх, волнение. Выходящие из прямой кишки фекалии твердой консистенции, напоминают «овечий кал », могут быть с примесью прозрачной, белой слизи. Скопление большой массы газов вызывают растяжение стенок толстой кишки, тем самым усиливая болевые ощущения.
Вторичные симптомы и признаки
Болевые ощущения, вздутие в боковых частях брюшной полости, ниже пупка, нарастающие при позыве в туалет, проходящие после опорожнения. Отсутствие потребности в еде, неприятный привкус во рту, изжога, тошнота, боли по ходу толстого кишечника колющие, уменьшающиеся после удачного похода в туалет. Вздутие живота, урчание, колющие боли, проходящие после отхождения скопленных газов наружу. Спастические абдоминальные боли, ощущение что, опорожнение неполное, слизистые выделения из ануса вместе с каловыми массами.

Симптомы

Симптомы СРК, как правило, усиливаются после еды и начинаются приступообразно. У большинства людей появляются всплески симптомов длительностью от 2-х до 4-х дней, после которых они становятся слабо выраженными или исчезают.

  • Боли в животе и спазмы, которые исчезают после опорожнения кишечника.
  • Диарея или констипация часто могут чередоваться.
  • Вздутие и отечность живота.
  • Чрезмерное газообразование (метеоризм).
  • Внезапная необходимость сходить в туалет.
  • Ощущение полного кишечника, даже если вы только что сходили в туалет.
  • Ощущение что вы не полностью опорожнили кишечник.
  • Выделение слизи из заднего прохода (чистая слизь, вырабатываемая кишечником, в норме не должна выделяться).

Учитывая наличие данных симптомов, в особенности таких как боль и дискомфорт, у многих людей с СРК часто наблюдаются симптомы депрессии и тревожных состояний.

Три основные модели кишечных симптомов при СРК:

  • СРК с диареей, когда у вас повторяющиеся приступы диареи,
  • СРК с констипациями (запоры), когда у вас постоянные приступы констипации,
  • СРК смешанный, когда приступы диареи и констипаций чередуются.

Данные модели не являются постоянными, они могут чередоваться в течение длительного периода времени с небольшими бессимптомными перерывами.

  • Боль сразу после пробуждения по утрам. Интенсивность болей может быть разной, но время появления постоянное.
  • Боль появляется во время еды, чаще до обеда.
  • Непроходящий понос, ощущение не окончательного освобождения кишечника.
  • Повышенное газообразование в первой половине дня.
  • Панические атаки и позывы к дефекации во время сложных ситуаций.
  • Предрасположенность к дисбактериозу.
  • Дискомфорт при лежании на левом боку.
  • Нарушение мочевыделения.
  • Мигренеподобные боли.
  • Ощущение нехватки кислорода.
  • Ощущение инородного предмета в горле во время глотания.
  • Иногда предрасположенность к кандидозу.
  • Сложности с испражнением в 25% случаев и больше,
  • Твердый или катышкообразный (овечий) кал в 25% случаев и чаще,
  • Ощущение затора при испражнении в 25% и более случаев,
  • Помощь руками при испражнении в 25% и чаще или трижды в неделю.

Далеко не все специалисты относят СРК к патологическим состояниям, поэтому и не считают его заболеванием. Тем не менее, существуют определенные признаки синдрома раздраженного кишечника, по которым можно судить, что у человека имеется именно это расстройство. К ним относятся:

  • тошнота и метеоризм – вздутие менее выражено утром и постепенно нарастает, может усаливаться после еды;
  • ощущение тяжести в животе;
  • ощущение, будто при акте дефекации кишечник не удается опорожнить полностью;
  • чередование диареи и запоров;
  • наличие в каловых массах слизистого отделяемого;
  • ложные позывы к дефекации или позывы, появляющиеся спонтанно и требующие неотложного посещения туалета;
  • частая дефекация (более 3 раз в сутки) или редкие акты дефекации (реже 3 раз в неделю);
  • диарея – чаще возникает после завтрака, в течение короткого промежутка времени может произойти от 2 до 4 актов дефекации, при первом опорожнении кишечника кал более плотный, впоследствии становиться более жидким;
  • запор – каловые массы могут быть достаточно твердыми и иметь вид карандаша, также возможно наличие пробкообразного стула, когда кал выходит при начале дефекации оформленный, а затем кашеобразный или жидкий;
  • спазмы и боли в животе, исчезающие после дефекации. Боли при раздраженном кишечнике могут иметь разный характер, быть ноющими, тупыми, жгучими и т.д. Чаще боль локализуется слева в подвздошной области. Обычно она усиливается во время еды и снижается при отхождении газов, дефекации или приеме спазмолитиков.

Вышеперечисленные симптомы усиливаются обычно после приема пищи и начинаются приступообразно. Они могут иметь разную выраженность, то ослабевать, то усиливаться, проявляться в течение нескольких дней подряд, а затем на какой-то период исчезать.

По преобладанию какого-то клинического симптома СРК делят на синдром раздраженного кишечника с:

  • запорами;
  • диареей;
  • чередованием запоров и диареи (смешанная форма).

Симптомы синдрома раздраженного кишечника связанные с кишечником, это не единственные проявления расстройства, у больных часто возникают неспецифические признаки. Их наличие дополняет клиническую картину. К таким признакам относится:

  • чувство подавленности, реже депрессивное состояние;
  • тревожное состояние;
  • периодическое возникновение необычного привкуса во рту, никак не связанного с приемом какой-либо пищи;
  • болевые ощущения в нижнем отделе спины, головные боли;
  • проблемы с мочеиспусканием – невозможность опорожнить мочевой пузырь полностью, частые мочеиспускания и т.д.
  • функциональные изменения ритма пульса (аритмия, тахикардия) при отсутствии болезней сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения сна – развиваться может как бессонница, так и повышенная сонливость.

Медвежья болезнь имеет несколько типов проявлений – с болевым синдромом и усиленным метеоризмом, с преобладанием симптомов диареи или запора. В отдельных ситуациях признаки патологии комбинируются и меняются со временем.

Как следствие, данная градация считается довольно условной. Патология может иметь разные варианты течения. К ключевым симптомам синдрома раздраженного кишечника можно отнести:

  • Чрезмерное газообразование;
  • спазмы и боли, которые сохраняются после дефекации;
  • диарея или запор – иногда эти явления сменяют друг друга;
  • отек и метеоризм;
  • внезапное появление позывов к дефекации;
  • слизистые массы в кале;
  • ощущение недостаточного опорожнения.

Поскольку появление патологии нередко обусловлено эмоциональными переживаниями, у больных возникают головные боли, общая слабость, бессонница. Также пациенты жалуются на болевые ощущения в сердце и пояснице, нарушение мочеиспускания и т.д.

Существует 4 возможных варианта развития патологии:

  1. Синдром с запорами. Твердый стул составляет более 25 % случаев.
  2. Синдром раздраженного кишечника с диареей. В такой ситуации жидкий стул наблюдается более чем в 25 % случаев.
  3. Смешанная форма. Жидкий стул наблюдается более чем в 25 % случаев. Количество случаев твердого стула тоже превышает 25 %.
  4. Неопределенная форма. В этом случае консистенция стула меняется недостаточно сильно, что препятствует постановке правильного диагноза.

Очень часто признаки патологии возникают после еды. Также их появление могут провоцировать стрессовые ситуации. У женщин симптомы недуга зачастую возникают в период менструации.

Проявления СРК у взрослых и детей имеют сходство с признаками пищеварительного расстройства. Поэтому дифференцировать заболевание способен только врач на основании результатов комплексного обследования. Самые распространённые симптомы состояния:

  • Боль, судороги или вздутие брюшины, которые, как правило, облегчаются при опорожнении или движении кишечника.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Диарея или запоры, иногда чередующиеся.
  • Слизь в каловых массах.

У большинства людей симптомы раздражённого кишечника периодически затихают, становятся выраженными, или исчезают на некоторое время. У других пострадавших отмечаются серьёзные признаки:

  • Потеря веса.
  • Диарея по ночам.
  • Ректальное кровотечение.
  • Железодефицитная анемия.
  • Необъяснимая рвота.
  • Затруднение глотания.
  • Постоянная боль, которая не облегчается при прохождении газов или движении кишечника.

Большинство пациентов отмечают, что приступы СРК длятся 2–4 дня, после чего симптомы становятся более слабо выраженными. По статистике, около 60% больных страдают психическими расстройствами, такими как депрессия или тревожность.

Тип синдрома раздраженного кишечника

Симптомы

С диареей

Жидкий стул происходит до 2–5 раз за сутки. Диарея чаще возникает в утреннее время, а по ночам беспокоит редко. Другие характерные симптомы:

  • частые позывы к дефекации во время или после еды;
  • боль в животе после принятия пищи, отдающая в поясницу, боковые отделы живота;
  • боль в желудке проходит после опорожнения кишечника;
  • затруднения при мочеиспускании.

С обстипационным синдромом

Стул бывает реже 1 раза в 3 дня. Другие симптомы СРК этого типа:

  • рассеивающаяся боль неясной локализации;
  • приступообразный характер болевого синдрома сменяется ноющим;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • горечь во рту.

Смешанный

Приступы диареи чередуются с запорами. Ведущими симптомами остаются:

  • повышенное газообразование;
  • спастические боли в животе, которые проходят после опорожнения;
  • белая или прозрачная слизь в кале;
  • вздутие живота;
  • при позыве к дефекации возникает ощущение, что не удастся сдержать кал.

Ведущим симптомом являются боли в брюшной полости. Боли чаще всего сопровождаются запорами (половина случаев). Реже бывают боли с поносом или со сменой поносов запорами. Более редкий случай — боли при нормальном стуле. И совсем редко встречается СРК с диареей, но без болей в животе.

Боль в животе возникает чаще всего в подвздошной области слева, далее может распространяться по всему животу. Она может быть различной интенсивности от неопределенной, тупой, ноющей, до жгучей, режущей и даже в виде колик. По типу боль бывает как постоянной, так и схваткообразной.

Усиление боли чаще всего возможно во время и перед менструацией, после приема пищи, перед актом дефекации. После дефекации она стихает.

При  запоре стул твердый, в виде небольших шариков. При поносах стул жидкий или мягкой консистенции, небольшой по объему. Возможно, что первая оформленная порция сменяется жидким калом. Как при запорах, так и при поносах может появляться слизь. Наличие крови исключается, если нет сопутствующих заболеваний, например геморроя, сфинктерита и др.

Для более точного описания диагноза используется Бристольская шкала формы кала.

Диагностика

В настоящее время не существует какого-либо специфического теста для диагностики СРК, так как данное заболевание не вызывает никаких очевидных патологических изменений в вашем ЖКТ. Тем не менее, вам будут назначены некоторые исследования, целью которых будет являться исключение других возможных заболеваний с похожими симптомами.

Ваш лечащий врач может предполагать наличие у вас СРК, в том случае если:

  • У вас есть боли и/или вздутие живота, которые исчезают после опорожнения кишечника.
  • У вас есть боли и/или вздутие живота, которые ассоциируются с эпизодами диареи или констипации.
  • Вы ходите в туалет намного чаще, чем обычно.
  • Изменения в процессе опорожнения кишечника — внезапные сильные позывы, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость сильно напрягаться во время опорожнения кишечника.
  • Вздутие, напряженность или тяжесть в животе.
  • Симптомы ухудшаются после еды (становятся более выраженными).
  • Выделяется слизь из заднего прохода.
  • Беспричинная потеря в весе.
  • Отек или уплотнение в области живота или в заднем проходе.
  • Кровотечение из заднего прохода.
  • Анемия.

Анализ кала – данное исследование может быть назначено с целью определить наличие крови в каловых массах или наличие паразитов, которые могут вызывать схожие со многими заболеваниями ЖКТ симптомы.

Общий анализ крови – данное исследование позволяет определить количество форменных элементов крови таких как эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Количество эритроцитовпозволяет определить наличие анемии, а СОЭ и лейкоциты позволят определить наличие инфекции в организме.

Анализ крови на целиакею Целиакея – заболевание пищеварительной системы, которое заключается в иммунной реакции организма на белок глютен, который содержится в таких злаковых как пшеница, рожь, ячмень. Иммунная реакция проявляется повреждением тонкого кишечника, что нарушает нормальную обработку пищи и вызывает частые приступы диареи. Анализ крови поможет определить наличие данного заболевания.

Ректороманоскопия и колоноскопия – два данных исследования очень схожи, единственным различием является то, что колоноскопия используется для исследования прямой кишки и всего толстого кишечника, а ректороманоскопия используется для исследования прямой и сигмовидной кишки. Данные исследования проводятся в специализированных медицинских учреждениях врачами-специалистами.

Перед проведением данного исследования будет необходима подготовка, суть которой заключается в следующем — диета, основанная на жидкостях, в течении 1 — 3-х дней, ночью перед проведением исследования будет назначено слабительное средство, а также рекомендуется провести несколько процедур очищения кишечника (клизмы) в ночь перед исследованием или за 2 часа до исследования.

Перед началом исследования может быть проведена легкая анестезия или могут быть назначены обезболивающие препараты, которые помогут расслабиться. При проведении любого из двух исследований пациент будет лежать на специальном столе. В задний проход пациента будет введена специальная гибкая трубка с видеокамерой на конце, которая будет посылать изображение на экран монитора.

Данное исследование является незаменимым и дает очень много информации о состоянии слизистой и стенок вашего кишечника. Также во время данного исследования возможно проведение биопсии, которая заключается в безболезненном взятии кусочка ткани слизистой оболочки кишечника для дальнейшего лабораторного изучения.

В течении первых 1 — 2х часов возможно вздутие и спазмы живота. В течении 24 часов после проведения данного исследования запрещается водить транспорт, за это период обезболивающие и успокоительные средства должны быть выведены из организма. Полное восстановление после данной процедуры наступит на следующий день.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника ставится на основании жалоб пациента, клинических проявлений и результатов дополнительных методов исследования. Врач должен исключить другие патологические состояния со сходными симптомами (неспецифический язвенный колит, рак прямой кишки, болезнь Крона и другие).

Основные критерии диагностики СРК:

  1. Симптомы диспепсического расстройства появляются после приема пищи или перед актом дефекации, носят приступообразный характер. После опорожнения кишечника проявления стихают.
  2. Кишечный дискомфорт и болезненные ощущения продолжаются не менее 2-4 дней, затем клинические симптомы исчезают. Данная ситуация повторяется на протяжении 3 месяцев с регулярностью один раз в 3-4 недели.
  3. Неприятные симптомы сохраняются длительный период времени (более 1 месяца).
  4. Болезненные проявления и кишечный дискомфорт сопровождаются одновременным изменением частоты стула и его консистенции.

Согласно Римским критериям (

) СРК диагностируют в том случае, если при отсутствии лабораторных изменений, у пациента на протяжении двенадцати месяцев подряд наблюдаются боль или неприятные ощущения в области желудка, которые проходят после испражнения. А также не реже двух раз в неделю наблюдается комбинация нескольких из нижеперечисленных нарушений: слизь в фекалиях,

, нарушение консистенции кала, сложности с дефекацией.

При диагностике заболевания, особенно у пациентов преклонного возраста, необходимо убедиться, что симптомы не вызываются более серьезными заболеваниями, например, раком кишечника. Кроме этого, необходимо убедиться в отсутствии таких заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, дивертикулярная болезнь.

Особое внимание следует уделить таким симптомам, которые могу указывать на более сложные заболевания: уменьшение веса тела, кровотечение из кишечника, появление симптомов болезни в темное время суток, генетическая предрасположенность к раку кишечника, лихорадка. Если в наличии есть хотя бы один из перечисленных выше симптомов, пациент должен пройти полное обследование органов пищеварения.

Кроме этого, при диагностике следует исключить анальные патологии, психические нарушения, болезни эндокринной системы, гинекологические нарушения, а также влияние лекарственных препаратов и некоторые физиологические состояния у представительниц слабого пола.

Сама постановка диагноза разделяется на пять стадий.Первая стадия – предварительный диагноз.Вторая стадия – определяется основной симптом и на его основании форма синдрома.Третья стадия – заболевание дифференцируется с вышеперечисленными, а также исключаются признаки тревожности.Четвертая стадия – заканчивается «поиск» органических нарушений, получаются результаты обследований, тестов, анализов.

Существует ряд тестов, которые используются для диагностики, но они достаточно сложны и далеко не каждая клиника может себе их позволить.

Если пациент больше жалуется на боль, то используется серийная энтерография, интестинальная манометрия, баллонно-дилатационный тест.Если основной жалобой является понос, используется аспирация содержимого тонкого кишечника на микрофлору, лактозотолерантный тест.Если же пациента больше всего беспокоят запоры, назначается исследование аноректальных функций, назначается радиоизотопное исследование прохождения каловых масс.

Чаще всего диагноз «синдром раздраженного кишечника» ставят методом исключения других заболеваний. Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим СРК, является лактазная недостаточность или дисахаридазная недостаточность. Проще всего выявить это заболевание методом исключения из рациона продуктов, включающих молоко и его производные, а также сорбитола для переваривания которого необходима дисахаридаза.

Кроме этого, при постановке дифференцированного диагноза исключают пищевой фактор: еду, раздражающую кишечник: жирное, спиртное, кофе, пищу, способствующую усилению выработки газов. Кроме этого, следует исключить прием некоторых медикаментов: препаратов железа, калия, антибиотиков, слабительных, мизопростола, желчных кислот и некоторые другие.

Какой либо специфической диагностики СРК на данный момент не существует, поскольку он не вызывает очевидных изменений в ЖКТ. Для установления диагноза назначаются исследования, которые позволят исключить наличие других болезней, имеющих похожие симптомы.

Предположить о том, что у больного заболевание синдром раздраженного кишечника врач может в случае, если его более 3 месяцев беспокоят:

  1. боли или вздутие живота, а также и то и другое вместе, которые пропадают после дефекации;
  2. боли или метеоризм, или оба эти симптома, сопровождающиеся запорами или диареей;
  3. частая необходимость опорожнения кишечника (потребность в дефекации возникает чаще, чем обычно).

Подтвердить предположения доктора, может еще наличие минимум 2 следующих симптомов:

  1. тяжесть или напряженность в животе, вздутие;
  2. ощущение неполного опорожнения кишечника, внезапные сильные позывы к дефекации, необходимость чрезмерно напрягаться при опорожнении кишечника;
  3. выделение слизи из анального отверстия;
  4. усиление симптомов после еды;

Обычно проводятся следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • биохимический анализ крови;
  • колоноскопия с биопсией;
  • ректороманоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия двенадцатиперстной кишки чтобы исключить целиакию.

Сегодня специфическая диагностика патологии отсутствует. Это обусловлено тем, что синдром не провоцирует явных изменений в структуре органов пищеварения. Чтобы поставить точный диагноз, назначают исследования, которые позволяют исключить другие патологии с аналогичной клинической картиной.

Лечение спазмолитическими препаратами

Терапия СРК включает несколько направлений, которые по отдельности при таком диагнозе не дают результатов.

  • Использование медикаментозных средств. С помощью лекарств можно восстановить микрофлору, уменьшить воспаление, купировать боль. Если причина заболевания не серьёзная, то препараты используются коротким курсом для облегчения состояния больного.
  • Коррекция образа жизни. Необходимо правильно панировать свой день, чтобы в нём находилось время на собственные увлечения и удовольствия. Забота о себе поможет снизить отрицательное влияние стресса и нивелировать его последствия. Важно также, чтобы были полноценный сон, отдых, прогулки на свежем воздухе, эмоциональная поддержка друзей или разговор с психологом.
  • Переход на правильное питание. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта можно решить с помощью диеты. Продукты должны способствовать укреплению здоровья, а также положительно действовать на слизистую пищеварительных органов, обволакивая её и снимая раздражение.

Терапия СРК – комплексная, поэтому в схему включаются медикаменты разных фармакологических групп. Обезболивающие средства устраняют основную жалобу, с которой пациент обращается к врачу. Однако при синдроме раздражённого кишечника чаще используются не простые анальгетики, а спазмолитические препараты, так как дискомфорт доставляет повышенный тонус гладкой мускулатуры.

  • Дицикломин. Устраняет мышечный спазм, не изменяет скорость выработки желудочного сока. Продолжительность действия – до 4 часов. Недостаток препарата – не подходит для длительного применения, так как вызывает привыкание и побочные эффекты со стороны нервной системы.
  • Дицетел. Активный компонент – пинаверия бромид. Проявляет избирательное действие. Механизм заключается в блокировании попадания ионов кальция в гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.
  • Но-шпа. Таблетки можно применять при болях нейрогенного или мышечного происхождения. Результат проявляется на мускулатуре ЖКТ, желчевыводящих путях, мочеполовой системе.
  • Дуспаталин. Действующее вещество – мебеверин. Разрешён к применению с 10-летнего возраста. Устраняет нарушения в работе кишечника органического генеза.
  • Тримедат. Препарат с уникальным действием. Назначается для восстановления физиологической активности гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. При атонии кишки лекарство повышает тонус волокон, при гиперкинетических состояниях действует как спазмолитик.

Если человека подташнивает, а моторика кишечника нарушена, врач может назначить Мотилиум – средство на основе вещества Домперидон. Он действует на периферические рецепторы и ускоряет эвакуацию содержимого желудка.

Коррекционная диета составляется с учётом симптоматики. Пациентам с запорами рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество пищевых волокон, жидких блюд, свежих фруктов и овощей. Людям с признаками расстройства полезны кисели, крепкий чай, сухари, вязкие слизистые каши (манная, рисовая).

Список правил питания при синдроме раздражённого кишечника:

  • Кушать нужно не менее 5 раз в сутки. Желательно не делать слишком коротких или длинных интервалов.
  • Рекомендуется исключить алкоголь, острые продукты, газированные напитки, так как они механически раздражают слизистую пищеварительного тракта и ухудшают работу органов.
  • Для уменьшения газообразования или вздутия следует принимать по столовой ложке семени льна или овса.
  • Для смягчения стула и облегчения дефекации нужно пить не менее 8 стаканов чистой воды. При СРК, который сопровождается поносом, жидкость помогает предупредить обезвоживание.
  • Исключаются жирные продукты, копчёности, соленья. Мясо и овощи рекомендуется готовить методом запекания или тушения.

Симптомы заболевания, являются следствием первопричины, которая у разных пациентов отличается. Занимаясь самолечением, получится только устранить дискомфорт, который беспокоит человека. Без воздействия на этиологический фактор очень скоро наступит следующее обострение.

3350_51771251-8172869

Кроме того, приём лекарств без назначения врача маскирует симптомы заболевания и затрудняет его диагностику. Патологический процесс в это время будет прогрессировать, что приведёт к образованию язв на слизистой или другим осложнениям.

Терапия синдрома раздраженного кишечника включает в себя несколько этапов. При выявлении СРК пациенту назначаются специальные лекарственные средства. Схема лечения зависит от формы и стадии патологии. Медикаментозная терапия обязательно должна быть дополнена соблюдением диеты. После проведенного лечения пациенту необходимо осуществлять меры профилактики обострений СРК.

При отсутствии комплексного подхода симптоматика заболевания будет проявляться при воздействии любого из провоцирующих факторов.

Комплексная терапия СРК:

  • прием лекарств (необходимо не только устранить симптомы патологии, но и улучшить состояние пищеварительной системы для предотвращения рецидивов и осложнений);
  • соблюдение диеты и переход на правильное питание (продукты должны не провоцировать СРК и не нарушать работу пищеварительного тракта);
  • коррекция образа жизни (правильное планирование режима дня позволяет исключить ряд негативных факторов, способных стать причиной обострения синдрома раздраженного кишечника).

Врач общей практики определяет необходимые исследования для конкретного пациента.

СРК сопровождается болевой симптоматикой. Для ее купирования можно использовать препараты из категории анальгетиков, но более эффективны будут спазмолитические средства. Такие медикаменты воздействуют непосредственно на тонус гладкой мускулатуры. После приема спазмолитиков происходит не только купирование боли, но и улучшается функциональное состояние пищеварительного тракта.

Коррекция рациона питания является неотъемлемым этапом лечения синдрома раздраженного кишечника. Меню составляется в зависимости от формы патологии. Некоторые продукты обязательно должны быть включены в рацион при диарее и запрещены при запоре. Отдельные принципы диетического питания являются общими и должны соблюдаться независимо от типа СРК.

Основные принципы диеты:

  1. из рациона исключаются продукты, которые способны оказать негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта (соленья, маринады, жирная и жареная пища, газированные напитки, алкоголь);
  2. употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями, но 5-6 раз в день (за основу берутся принципы дробного питания);
  3. первые блюда должны присутствовать в рационе минимум один раз в день (бульоны, супы);
  4. ограничение растительного и животного жира в меню (при несоблюдении данного правила может не только замедлиться тенденция к выздоровлению, но и сократиться период между рецидивами СРК);
  5. соблюдение питьевого режима (восполнение запаса жидкости в организме позволит нормализовать работу системы пищеварения и наладить акты дефекации);
  6. в рационе должно присутствовать мясо нежирных сортов (при его приготовлении предпочтение следует отдавать методам варки, тушения и паровой обработки).

prepkish-3154462

СРК — распространенное заболевание, от которого страдает каждый пятый человек в мире.

Синдром раздраженного кишечника относится к серьезным патологиям. Лечение должно осуществляться комплексно и под контролем специалиста. В некоторых случаях СРК может быть предшественником или симптомом опасных болезней пищеварительной системы. Купирование проявившихся симптомов не окажет воздействия на воспалительные процессы.

Последствием самолечения может стать кишечная непроходимость и многочисленные хронические заболевания ЖКТ.

Терапия СРК проводится только консервативными методами, для каждого больного необходим индивидуальный курс с подбором тех методик и препаратов, которые помогут облегчить состояние. Наиболее эффективным прогноз при СРК будет у тех больных, которые знают причину своего состояния. Только устранение провоцирующего фактора вселяет надежду на выздоровление или длительную ремиссию.

  1. Убеждение больного в том, что он не обречен и не болен смертельной болезнью. Обычно гастроэнтеролог работает с пациентом совместно с психотерапевтом.
  2. Коррекция режима питания и диеты – эти мероприятия иногда бывают достаточными для нормализации состояния пациента. В период обострения необходимо употреблять достаточное количество белка (творог, куриная грудка) и полностью исключить из рациона животные жиры, а также продукты, вызывающие диарею вообще или у конкретного больного в частности. Это могут быть:
  3. сырые овощи и фрукты (свекла, капуста, морковь, бобовые, абрикосы, виноград, арбузы, дыни, сливы);
  4. соки – виноградный, яблочный, сливовый, абрикосовый;
  5. орехи, курага, чернослив, семечки, злаки;
  6. газированные напитки, пиво;
  7. продукты с сорбитолом (жевательные резинки);
  8. ржаной хлеб;
  9. цельное молоко.

Желательно ограничить сахар и сладости, холодные напитки, кофе, шоколад, приправы и специи. В рационе больных с поносом должна содержаться водорастворимая клетчатка (пектин) – картофель, яблоки, бананы.

  1. Адсорбенты – полисорб, активированный уголь, полифепан, фильтрум и обволакивающие средства – смекта. Назначают периодическими курсами по 5 -7 дней.
  2. Противомикробные средства – группа нитрофуранов (энтерофурил, фуразолидон) на 7 дней, интетрикс, метронидазол.
  3. Антибиотики – по назначению врача (полимиксин, левомицетин).
  4. Пробиотики–препараты, нормализующие микрофлору кишечника по составу и соотношению полезных и вредных бактерий (линекс, бифиформ, энтерол, хилак форте) обязательно после курса антибиотиков на длительное время.
  5. Противодиарейные средства – лоперамид, имодиум применяют при обильном водянистом поносе до нормализации стула. У женщин с выраженной симптоматикой СРК (боли, поносы) эффективен блокатор серотониновых 5-HT3 рецепторов – алоцетрон.
  6. Трициклические антидепрессанты (амитриптилин), блокаторы обратного захвата серотонина (флуоксетин) – по назначению врача курсом не менее 1 месяца.
  7. Народные методы – отвары гранатовых корок, коры дуба, черемухи, черноплодной рябины или черники.
  8. 1Альтернатива традиционному лечению – методики акупунктурного воздействия, рефлексотерапии, терапия гипнозом.

СРК с диареей непросто вылечить, применяется комплексный подход с комбинированием разных методов терапии у каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей его организма.

Психотерапия

Пациентам с СРК рекомендуется предотвращать негативное воздействие на нервную систему. Помочь укрепить психоэмоциональное состояние могут специальные методики. В некоторых случаях может понадобиться комплексная психотерапия, включающая в себя прием антидепрессантов, посещение сеансов гипноза и других процедур.

Методики, помогающие научиться избегать стрессов:

  • йога;
  • дыхательная гимнастика;
  • медитация;
  • психоанализ;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • релаксация.

d0b4d0b8d0b0d0b3d0bdd0bed181d182d0b8d0bad0b020d181d180d0ba-4891226

Учитывая то обстоятельство, что при возникновении заболевания большую роль играют стрессовые факторы, проведение психотерапевтических мероприятий поможет значительно улучшить самочувствие и снизить интенсивность проявлений СРК. Пациентам с подобным диагнозом рекомендуется консультация психотерапевта.

Гипнотерапия с успехом уменьшает воздействие подсознания на появление определенных клинических симптомов заболевания. Психологические тренинги с использованием методов релаксации позволяют успокоить и укрепить нервную систему. Занятия йогой, специальные дыхательные упражнения и медитации научат быстрому и правильному расслаблению. А занятия физкультурой и лечебной гимнастикой помогут укрепить организм и оздоровить нервную систему.

Наиболее распространенные средства

Рецепты альтернативной медицины являются хорошим дополнением к основной терапии СРК. Народные средства нельзя использовать в качестве основного способа устранения патологии. Растительные компоненты улучшают процесс пищеварения, но с некоторыми симптомами синдрома раздраженного кишечника они справиться не могут (например, болевые ощущения, спазмы).

Примеры народных средств:

  • настой из гранатовых корок (соединить стакан кипятка и столовую ложку заготовки, настоять в течение нескольких часов, принимать один раз в день до еды);
  • ванны с хвоей (можно использовать 500 мл хвойного отвара или несколько капель эфирного масла на стандартную ванну, способ помогает расслабиться и снять напряжение);
  • настой из семян укропа (семена можно заменить травой, средство используется при запорах, на два стакан кипятка понадобится столовая ложка заготовки, принимать средство рекомендуется небольшими порциями в течение дня);
  • настой из мяты перечной (чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут, принимать по половине стакана два или три раза в день до употребления пищи).

Рассмотрим показания к препаратам из перечисленных выше групп.

razdrajkish-3926447

Диета подбирается на основании доминирующих симптомов. Пациенту нужно завести дневник и отмечать в нем употребленные продукты, записывать симптомы болезни. Это поможет вычислить ту еду, которая провоцирует обострение СРК, чтобы избегать ее.

Если СРК сочетается с запорами, может помочь увеличение в рационе объема растворимой клетчатки, которая содержится во фруктах, корнеплодах (морковь, картофель), овсе, ячмене, ржи. Напротив, при диарее лучше употреблять пищу с высоким содержанием нерастворимой клетчатки – цельнозерновые продукты, отруби, орехи и семена.

Если пациента беспокоит постоянное вздутие живота, ему может помочь ограничение употребления продуктов, содержащих олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Эти вещества быстро усваиваются в кишечнике, что сопровождается выделением большого количества газов. К таким продуктам относятся обычная, листовая, китайская, цветная и брюссельская капуста, брокколи, горох, нут, чечевица, фасоль.

Часто пациенты отдают преимущество народным средствам борьбы с синдромом раздраженного кишечника. Это делать можно, но сперва нужно посоветоваться с врачом, так как некоторые используемые при таком лечении ингредиенты могут вступать во взаимодействие с принимаемыми человеком лекарственными средствами.Как и медикаментозное лечение, применение способов народной медицины при СРК зависит от симптомов заболевания:

  • При частых спазмах в животе помогает настой из мяты перечной. Для его приготовления 2 столовые ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Настой можно употреблять вместо чая.
  • При вздутии живота может помочь настой из укропа. Для его приготовления столовую ложку травы или семени укропа следует залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять по 100-150 мл трижды в день перед едой.
  • При поносе иногда применяют настой из корок граната. Столовую ложку сухих корок залить 250 мл кипятка и настаивать до розового цвета. Употреблять следует за раз.
  • При запорах помочь могут семена подорожника. Для этого 2 десертные ложки семян нужно замочить в 100 мл воды на 30 минут, после чего их нужно съесть.

Кроме этого, пациентам с СРК полезны физические упражнения – они помогают облегчить депрессию и стресс, стимулируют нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Синдром раздраженного кишечника – распространенное заболевание. Такой диагноз ставят, если не удается обнаружить других причин существующих симптомов нарушения пищеварения. До того, как начинать лечить синдром раздраженного кишечника медикаментами, следует попытаться устранить его признаки с помощью диеты и физических упражнений.

зачастую оказывается весьма эффективной.

Дело в том, что большинство фармакологических препаратов обладают достаточно узким, но очень сильным эффектом. При синдроме раздраженного кишечника в таком направленном воздействии нет необходимости. Болезнь обычно связана с нарушениями моторики

) или иннервацией органа. Ряд лекарственных растений обладает особым успокаивающим действием, которое как раз необходимо при данном заболевании. Некоторые рецепты можно также использовать для облегчения основных симптомов и проявлений болезни (

Народные средства при синдроме раздраженного кишечника

Название средства Способ приготовления Способ употребления Ожидаемый эффект
Сок лука Несколько луковиц средних размеров очищают, моют и выдавливают сок. Желательно готовить каждый раз новую порцию, непосредственно перед употреблением. По 1 чайной ложке 3 – 4 раза в сутки, перед едой. Курс лечения длится 3 недели, после чего делают перерыв 3 недели. Расслабляет кишечник при запорах. Не рекомендуется при сильном метеоризме, кормлении грудью.
Настой алоэ с медом 150 г листьев алоэ разминают в кашицу и добавляют 300 г подогретого меда. Настаивается смесь сутки. После этого мякоть алоэ отфильтровывают. По 1 чайной ложке за 30 – 60 минут до еды. Расслабляет кишечник.
Чай из терновых листьев Листья собирают сразу после цветения, либо покупают соответствующий сбор в аптеке. Их сушат и заваривают в термосе в виде слабого чая. Пить по полстакана трижды в день в течение 1 – 2 недель (до нормализации стула). Расслабляет кишечник.
Отвар коры крушины 1 столовую ложку коры заливают 1 стаканом кипяченой воды и кипятят еще 15 – 20 минут. Отвар сцеживают и доливают равный объем кипяченой воды. Пьют по 1 чайной ложке трижды в день (до приема пищи). Сильное слабительное действие. Не рекомендуется при частых болях в животе.
Настой перечной мяты На 2 столовые ложки листьев мяты необходимо 2 стакана кипятка. Настаивание длится не менее 20 минут, после чего смесь процеживают. Пьют по 100 – 150 мл большими глотками за полчаса до еды, 2 – 3 раза в день. Успокаивает ноющие боли в животе, нормализует стул.
Отвар плодов черемухи На 1 стакан кипятка необходима 1 столовая ложка сухих плодов. После этого смесь кипятят 5 – 7 минут на медленном огне и оставляют остыть на 1 – 2 часа. Плоды при этом не раздавливают и не измельчают (внутри есть вредные вещества). Перед употреблением отвар сцеживают через марлю. Пьют по 50 – 75 мл 2 – 3 раза в сутки, желательно после еды. Успокаивает боли в животе.
Настой семян укропа На 1 стакан кипятка берут 2 чайные ложки сухого семени укропа. Настаивание длится 1 – 2 часа. Принимают по 75 – 100 мл 2 – 3 раза в сутки (в зависимости от выраженности симптомов). Препятствует скоплению газов в кишечнике (при метеоризме).
Настой семян моркови Семена моркови заваривают в термосе в пропорции 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку семени. Настаивание длится 8 – 10 часов. Пьют по 1 стакану маленькими глотками 2 раза в стуки. Устраняет скопление газов.
Настой ржаных сухарей Ржаные сухари заливаются теплой кипяченой водой. На полстакана сухарей необходимо 1 – 1,5 стакана воды. Смесь настаивается 10 – 12 часов, после чего крупные остатки сухарей отфильтровывают, а образовавшийся осадок оставляют и взбалтывают перед употреблением. Настой пьют в течение дня небольшими порциями до наступления ощутимого улучшения. Закрепляющее действие на кишечник (при диарее).
Отвар плодов боярышника На 1 стакан кипятка берут 5 – 10 г сухих плодов. Смесь кипятят в течение 10 минут и не отфильтровывая плоды настаивают еще 30 минут. После этого смесь процеживают, а перед употреблением разбавляют в равной пропорции кипяченой водой. По 1 – 2 столовой ложки трижды в день (1 ложка – детям до 12 лет, 2 ложки – подросткам и взрослым). Закрепляет кишечник, особенно эффективно при синдроме раздраженного кишечника у детей.
Настой грецких орехов Зеленые орехи вместе с кожурой крупно нарезают и заливают водкой. На 100 г орехов необходимо 150 – 200 г водки (залить так, чтобы орехи были покрыты полностью). Настаивание длится 5 – 7 дней. Употребляют по 0,5 чайной ложки дважды в день через 10 – 15 минут после еды. Закрепляет кишечник, устраняет диарею. Не рекомендуется при болях в животе.

Употребление данных народных средств следует согласовать с лечащим врачом. Дело в том, что некоторые из них могут усугубить хронические заболевания, не связанные с работой кишечника. Кроме того, консультация врача все равно необходима. Пациент может отказаться от использования фармацевтической продукции и добиться успеха с помощью вышеперечисленных народных средств.

В то же время все эти болезни на начальных этапах легко спутать с синдромом раздраженного кишечника из-за схожести первых симптомов. Поздняя же диагностика и начало лечения поставит под угрозу жизнь пациента. Поэтому рекомендуется до начала лечения народными средствами все же посетить врача-гастроэнтеролога, подтвердить диагноз и уточнить другие особенности болезни.

Лечение народными средствами применяют периодически по мере появления симптомов. Как правило, при синдроме раздраженного кишечника болезнь протекает с обострениями, проявления которых и стараются устранить. Не все рецепты народной медицины универсальны и подходят всем больным. Пациенту следует попробовать несколько схем лечения, чтобы определить, какая из них подходит именно ему.

Если вас беспокоит болевой синдром, стоит принимать лекарство от болей и спазмов при синдроме раздраженного кишечника. Боли и дискомфорт, в случае с этой болезнью, локализованы в области живота. Симптоматическая терапия боли включает в себя холинолитические (антихолинергические) средства, принцип работы которых основан на подмене медиатора ацетилхолина.

Среди этих веществ наиболее известны пирензепин, дарифенацин, атропин с аналогами, гиосциамин, замифенацин. Самый известный холинолитический препарат – Бускопан имеет в составе гиосцина бутилбромид. Возможно использование классических (миотропных) спазмолитиков, дротаверина и папаверина. Они содержатся в таких лекарствах, как Но-Шпа и Дротаверина гидрохлорид.

Отдельно стоит рассмотреть такой спазмолитик, как Дюспаталин. Дюспаталин оказывает влияние на гладкие мышцы прямой кишки, избавляя от спазма. При этом Дюспаталин не нарушает перистальтики кишечника. Являясь миотропным спазмолитиком, Дюспаталин селективно (избирательно) блокирует натриевые каналы гладкой мускулатуры ЖКТ, не оказывая антихолинергического эффекта. Цена на Дюспаталин в аптеках варьируется в пределах 400-500 рублей.

ПОДРОБНОСТИ:   Папилломатоз у собак — лечение вирусного папилломатоза

Средство Действие Рецепт
Отвар из грецких орехов Налаживает функциональность ЖКТ, уменьшает диарею при СРК. 20 незрелых плодов или листьев ореха залить стаканом кипятка, настаивать около 15 минут, употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки.
Смесь алое и меда Сок алое используют в медицине как слабительное, для борьбы с хроническим запором, как средство улучшающее пищеварение. Помогает облегчить симптомы СРК с преобладанием констипации. 100 гр. листьев алое, измельчить до кашицеобразного состояния добавить 200 гр. жидкого подогретого меда и настаивать сутки. После протереть через сито, отходы от растения выбросить, готовую смесь принимать за час до еды по 1 ч.л.
Настойка на перечной мяте Перечная мята оказывает успокаивающее, регулирующее действие на ЖКТ, на ЦНС, что очень целесообразно при синдроме раздраженного кишечника. Двумя стаканами кипятка необходимо залить две ст. л. мяты, после 20-ти минут настаивания, отвар процедить. Употреблять по половине стакана за 30 минут до приема пищи, дважды в день.
Укропный отвар Семена укропа действенны при метеоризме. Снимают такие симптомы, вызванные синдромом раздраженного кишечника: болевые ощущения, колики, содействуют быстрому отхождению скопленных газов. Толченые плоды укропа в количестве чайной ложки залить 250 мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать по 2 ст.л. три раза в день.

Народные средства

Можно проводить лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами, если вас мучают запоры или диарея. Если вас беспокоят запоры, то можно приготовить отвар из семян льна. Для приготовления отмерьте 100 г. кипятка на столовую ложку льна. Посуду с отваром поставьте на водяную баню примерно на 15-20 минут. После того, как отвар остыл, его можно употреблять до 4-х раз в день по 1-2 столовых ложки.

Для лечения СРК с диареей и вздутием возможно использование масла черного тмина. Масло употребляют для лечения диареи дважды в день по половине столовой ложки. Если же вас беспокоит вздутие, рекомендуется принимать чай с маслом черного тмина, добавляя его до трех капель.

Важен философский поход к решению будничных проблем и положительный настрой на выздоровление. Если кишечник раздражен, делать вышеперечисленные рекомендации нужно комплексно и по рекомендации специалистов.

Возможные последствия заболевания

СРК имеет хроническое течение. Для него характерны периоды обострения и ремиссии. Несмотря на это, прогрессирование патологического процесса не происходит. Поэтому отсутствуют любые серьезные осложнения (кровотечения, развитие злокачественного новообразования, распространение инфекции и т. д.).

Основные последствия СРК связаны с плохим качеством жизни. Главные проблемы неприятного состояния:

  1. Боязнь человека находиться в социуме. Из-за частой диареи, ложных позывов к дефекации приходится много времени проводить в туалете. Поэтому пациенты, страдающие СРК, ограждают себя от привычной работы, отдыха с друзьями, прогулок и поездок в общественном транспорте. Без помощи специалиста люди обрекают себя на одиночество и затворнический образ жизни.
  2. Ухудшение сна. Это связано с расстройством психоэмоционального состояния. Отмечается бессонница, чуткий сон с частыми просыпаниями среди ночи, чувство разбитости с утра.
  3. Снижение сексуальной активности. Из-за страха оказаться в неприятной ситуации, связанной с СРК, люди отказываются от половой близости. Боязнь конфуза в ответственный момент приводит в замешательство. Люди начинают опасаться своих симптомов (диареи, болей и урчания в животе и других), которые могут застать их врасплох. Постоянное пребывание в стрессе и страхе приводит к эректильной дисфункции у мужчин и пониженному либидо у женщин.
  4. Трудоспособность. СРК является причиной временной нетрудоспособности пациентов. Неприятная симптоматика (частые поносы, вздутие живота, распирающие боли и т. д.) мешает полноценной работе. Поэтому люди отказываются посещать деловые переговоры, конференции, семинары. Это препятствует продвижению по карьерной лестнице. Некоторые переходят на работу из дома.

СРК отличается от других заболеваний тем, что, несмотря на дискомфортное состояние, синдром неопасен для жизни и не может вызвать тяжелые осложнения, например, кровотечение или

слизистой кишечника.

Тем не менее, игнорирование симптомов приведет к увеличению их интенсивности.

Нельзя забывать и о психологическом аспекте данного заболевания. Ведь постоянный дискомфорт в желудке, необходимость в любой момент бежать и искать туалет – это реальность для пациентов с СРК. Все это значительно влияет на качество жизни, на личные и служебные отношения.


У пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием упорных запоров существует вероятность развития

Многие пациенты с синдромом раздраженного кишечника не придают большого значения своей болезни и стараются не обращать на нее внимания. Зачастую они даже не обращаются к врачу для подтверждения диагноза и прохождения курса лечения. Связано это с тем, что данное заболевание протекает без серьезных симптомов.

В большинстве случаев его проявления ограничиваются периодическими расстройствами стула (поносы или запоры), скоплением газов в кишечнике, умеренными болями в животе. Такая скудная симптоматика может появляться всего 1 – 2 раза в месяц и длиться лишь несколько дней. В связи с этим многие пациенты не воспринимают синдром раздраженного кишечника как опасное заболевание.

Действительно, с точки зрения медицины эта патология имеет благоприятный прогноз. Дело в том, что все нарушения в работе кишечника сводятся, как правило, к функциональным расстройствам. Например, асинхронное сокращение гладких мышц в стенке органа, проблемы с иннервацией. В обоих случаях страдает процесс пищеварения, появляются соответствующие симптомы, но нет структурных нарушений (изменений в клеточном и тканевом составе).

Тем не менее, данное заболевание нельзя в полной мере назвать не опасным. Современная медицина старается рассматривать патологии с различных точек зрения. Последние конференции по синдрому раздраженного кишечника все же выявили негативное влияние этой болезни.

Считается, что синдром раздраженного кишечника опасен по следующим причинам:

  1. Болезнь часто сочетается с психологическими и психическими нарушениями и может быть их первым проявлением. Она способствует развитию депрессии и других проблем.
  2. Болезнь сильно влияет на экономику. По подсчетам американских ученых, синдром раздраженного кишечника вынуждает пациентов в среднем 2 – 3 дня в месяц не посещать работу. Учитывая, что данным заболеванием страдает в основном трудоспособное население (от 20 до 45 лет), а его распространенность достигает 10 – 15%, речь идее о миллионных потерях для экономики в целом.
  3. Под видом синдрома раздраженного кишечника могут скрываться первые симптомы других, более опасных заболеваний.

Последний пункт особенно важен. Дело в том, что нарушения, характерные для данного заболевания, не специфичны. Они говорят о проблемах с работой кишечника, однако не указывают на ее причину. Если пациент не обращается к врачу для постановки диагноза, а просто списывает временные нарушения пищеварения на синдром раздраженного кишечника, последствия могут быть очень серьезными.

Симптомы, сходные с проявлениями синдрома раздраженного кишечника, встречаются при следующих патологиях:

  • онкологические заболевания кишечника и органов малого таза (в том числе злокачественные);
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • кишечные инфекции (бактериальные и, реже, вирусные);
  • паразитарные инфекции;
  • хронические отравления;
  • спаечная болезнь.

Если эти патологии не диагностировать на ранней стадии и не начать необходимый курс лечения, это может создать угрозу для здоровья и жизни пациента. Именно поэтому, несмотря на благоприятный прогноз при синдроме раздраженного кишечника и относительно легкие проявления болезни, все же необходимо относиться к ней серьезно. Следует обязательно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога для исключения более опасных диагнозов.

Кроме того, нужно помнить, что диагностические критерии у синдрома раздраженного кишечника весьма расплывчаты. Это повышает вероятность врачебной ошибки. При видимом ухудшении состояния (учащение обострений) или появлении новых симптомов (кровь в стуле, ложные позывы и др.) нужно оповестить об этом лечащего врача и при необходимости повторно пройти обследования.

Профилактика

Основной мерой профилактики СРК является здоровый образ жизни. Некоторых правил следует придерживаться не только в процессе лечения патологии, но и с целью предотвращения повторных обострений. Если врач составил индивидуальные рекомендации, то придерживаться их надо обязательно.

Меры профилактики:

  • соблюдение режима правильного питания (исключение злоупотребления алкоголем, жирной и жареной пищей, газированными напитками и кофе);
  • обеспечение организму достаточной физической активности (малоподвижный образ жизни может стать причиной функциональных отклонений в работе пищеварительной системы);
  • своевременная диагностика и лечение симптомов, связанных с нарушением работы ЖКТ.

Во многих случаях простое изменение вашего рациона и образа жизни могут значительно облегчить симптомы СРК. Не стоит рассчитывать, что эти изменения произойдут в короткие сроки — 1 — 2 недели. Для кардинальных изменений потребуется несколько больше времени — несколько месяцев, но облегчение и улучшение состояния вы начнете ощущать гораздо быстрее.

Включение продуктов, содержащих клетчатку в ваш рацион – оптимальным будет постепенное введение таких продуктов в рацион, так как организму нужно привыкнуть к ним. Если этого не сделать, возможно развитие побочных реакций, таких как метеоризм и спазмы кишечника. Большое количество клетчатки содержится в таких продуктах как цельные зерна (овёс, рожь), овощи, фрукты и бобовые.

Также можно употреблять фармакологические продукты, содержащие клетчатку, такие как Метамуцил или Цитруцел, при их употреблении побочные эффекты будут менее выражены. Также необходимо употреблять большое количество жидкости во время приема данных препаратов. Если вы заметили улучшение состояния и исчезновение симптомов СРК, лучшим решением будет дальнейшее длительное применение данных препаратов или продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

Избегайте проблемных продуктов – если вы обнаружили, что некоторые продукты после употребления вызывают у вас обострение симптомов СРК, следует избегать их употребления.

Чаще всего симптомы могут вызвать следующие продукты:

  • алкоголь,
  • шоколад,
  • напитки, содержащие кофеин (чай, кофе),
  • газированные напитки,
  • лекарства, содержащие кофеин,
  • молочные продукты,
  • продукты, содержащие сахарозаменители (сорбитол и маннитол).

Если основной причиной является повышенное газообразование, то стоит избегать употребления таких продуктов как бобовые, капуста (

). Жирная пища также может вызывать аналогичные симптомы. Жевательные резинки и использование трубочек для питья также могут влиять на повышенное газообразование, так как они способствуют заглатыванию.

Ешьте небольшими порциями – если у вас частые диареи, то при соблюдении этого правила вы заметите значительное улучшение состояния.

Пейте много жидкости – старайтесь пить много жидкости, простая вода является лучшим вариантом. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют работу кишечника и могут усилить диарею. Газированные напитки способствуют повышенному газообразованию.

Регулярно выполняйте физические упражнения – физические упражнения помогают бороться со стрессом и депрессиями, стимулируют нормальное сокращение вашего кишечника, а также помогают чувствовать себя лучше как с физической, так и с психоэмоциональной стороны. Прежде чем начать заниматься спортом, выполнять физические нагрузки необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом для обнаружения каких-либо нарушений, если таковые имеются, которые могут стать противопоказанием к занятию спортом.

В принятии любого решения, касающегося вашего состояния, питания, медикаментозного лечения или психологического, стоит советоваться и консультироваться с вашим лечащим врачом и тщательно выполнять все рекомендации. Это поможет достичь наилучших результатов в лечении вашего заболевания и позволит избежать ошибок и осложнений которые очень легко допустить при самолечении.

Доступно и понятно о Синдроме Раздраженного Кишечника (СРК)

  • Необходимо отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем). Никотин и этиловый спирт оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника.
  • Вести активный образ жизни (заниматься физкультурой, спортом, пробежками). Гиподинамия снижает моторику кишечника и ухудшает перистальтику. Это провоцирует запоры и метеоризм.
  • Правильный режим питания. Избегать переедания, так как кишечник в этом случае работает с повышенной нагрузкой. Увеличить в рационе количество продуктов, богатых растительной клетчаткой. Полезен цельнозерновой хлеб и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Ежедневно необходимо выпивать до 1,5-2 л жидкости (вода, морсы, компоты, соки). Хорошее питание и четкий режим приема пищи – залог здоровья пищеварительной системы.

В свободное от работы время необходимо заниматься изучением психологических тренингов для эффективного самоконтроля и возможности противостоять стрессу.

  • Регуляция питания,
  • Составление и выполнение режима дня,
  • Физические упражнения,
  • Нормализация психоэмоционального состояния,
  • Коррекция эндокринной функции.

Учитывая, что одной из основных причин, из-за которых развивается синдром раздраженного кишечника, является стресс, очень важно избегать ситуаций, способных к нему привести и научиться максимально быстро избавляться от этого состояния. Снять стресс помогают неспешные прогулки, плаванье, ходьба. Хорошо успокаивают релаксационные методики, например, дыхательные упражнения или медитации, такие физические упражнения, как Тай-Чи или йога.

Рекомендуем почитать

Чтобы не допустить развития патологии, очень важно соблюдать такие правила:

  • Нормализовать питание;
  • избегать стрессов;
  • использовать медикаментозные препараты только по показаниям.

Синдром раздраженного кишечника – весьма неприятная патология, которая приводит к серьезному дискомфорту. Чтобы уменьшить ее проявления, следует своевременно обратиться к врачу и четко следовать его предписаниям.

Если вам понравилась статья, предлагаем написать отзыв!

Профилактика заболевания направлена на предупреждение проявления его симптомов. Это, прежде всего, правильный подход к питанию. В зависимости от преобладания симптомов (запор, диарея) следует придерживаться принципов питания, описанных выше.

Важен каждодневный питьевой режим: употребление за день не менее шести стаканов воды поможет нормализировать состояние кишечника. Однако воду не следует пить во время принятия еды. Кроме того, следует вести спокойный образ жизни, по возможности предупреждать стрессовые ситуации, постоянно проявлять физическую активность.

Улучшить состояние при возникновении проблем с функциями кишечника может даже элементарная прогулка по свежему воздуху, длящаяся не менее тридцати минут. Однако гулять следует каждый день. Необходим регулярный качественный отдых, умение полноценно расслабляться и восстанавливать эмоциональный баланс.

При приеме любых лекарственных средств важно следить за состоянием работы кишечника. Если имеет место ее нарушение, следует поговорить с доктором о возможности замены препарата.

https://www.youtube.com/watch?v=j0uq_wgIdSw

Основной задачей профилактики и лечения хронической диареи при СРК является воздействие на две основные причины, провоцирующие развитие болезни: стресс и питание. Уменьшение уровня стресса и изменение рациона и режима питания, то есть соблюдение специальной диеты при диарее, могут снять неприятные симптомы в легких и средней тяжести случаях.

Профилактика и лечение диареи предусматривает применение лоперамида (Имодиум), который эффективно борется с гиперчувствительностью кишечника. Его назначают не только для устранения проявлений раздраженной кишки, но и с целью предотвращения развития диареи в стрессовых ситуациях или во время путешествий.

Для купирования болевых ощущений применяют спазмолитические средства. Нарушения моторики кишечника у лиц с выраженной неврологической симптоматикой или психическими расстройствами хорошо поддаются лечению с помощью седативных препаратов и низких доз антидепрессантов. При хронической диарее применяют также средства на основе бифидобактерий, нормализующие микрофлору кишечника, и ферментные препараты, благотворно влияющие на процесс пищеварения.

В качестве антистрессовой терапии специалисты рекомендуют также различные психотерапевтические практики: расслабляющие сеансы, йогу, медитацию. Хороший результат дают прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность (бег, плавание, велосипедный спорт, гимнастика).

9. Прогноз

При СРК прогнозы в большинстве случаев являются благоприятными. Адекватная и своевременная терапия позволяет устранить патологию и полностью восстановить работу системы пищеварения. Правильное лечение может исключить риск рецидива. Прогнозы меняются при игнорировании симптомов СРК или самолечении. Синдром может проявляться на ранних стадиях множества серьезных патологий и маскировать их. Прогрессирование патологических процессов приведет к длительной терапии или хирургическому вмешательству.

Выбор терапии СРК зависит от выраженности симптомов, особенностей личности пациента и доступности лечения.

Диета и изменение образа жизни, как метод лечения синдрома

6-2186358

Основное требование к питанию больного с синдромом раздраженного кишечника – это хорошее усвоение продуктов, входящих в рацион. Его следует составлять с учетом вкусов и привычек больного, а также реакции организма на продукты.

Рацион в целом должен соответствовать диете

должна содержать все необходимые питательные вещества: белки, углеводы и липиды (

). Следует полностью отказаться от пищи, которая провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, а также от пищи с большим количеством экстрактивных веществ,

. Увеличить уровень растительной клетчатки, вводя больше гречки, пшена, перловки. Питательность рациона от 2500 до 2800 ккал. в сутки.

cereal-898073_640-4045535

Рекомендованные продукты:

  • Хлебцы зерновые или отрубные, ржаной хлеб,
  • Свежие кисломолочные изделия, творог и сметана,
  • Масла растительные и сливочное,
  • Рыба и мясо, приготовленные разными способами,
  • Вареные вкрутую куриные яйца,
  • Перечисленные выше крупы,
  • Сырые фрукты и овощи,
  • Варенье, мёд, компот,
  • Соусы и приправы.
  • Шоколад, какао, кофе, крепкий чай,
  • Каша-размазня,
  • Сдоба,
  • Крем-супы,
  • Кисель.


Пищу желательно принимать не очень горячей.

При ухудшении состояния в пище должно быть больше

и полностью отказаться от животных жиров, а также пищи, не переносимой организмом больного. Запрещено употреблять чернослив,

, мед,

, сырые овощи и фрукты, обладающие слабительным эффектом.

Тем, кто страдает повышенным газообразованием, следует отказаться от

, бобов,

, уменьшить в рационе количество виноградного и яблочного сока, орехов, бананов, пива, изюма. Повышенное газообразование может быть вызвано сорбитом, который иногда включается в медикаменты и диетическую пищу, а также фруктозой, источником которой являются ягоды и фрукты. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в сутки. Перед сном желательно не наедаться.

Тем лицам, которые плохо переносят молоко и молочные продукты (лактазная недостаточность), следует отказаться от этих продуктов совсем или максимально уменьшить их долю в рационе.При обострении заболевания следует придерживаться диетического стола №46.

  • Трехдневные кисломолочные продукты, творог свежий,
  • Сливочное масло ограничить,
  • Яйца ограничить,
  • Отвар овса и риса,
  • Мясо в малых количествах,
  • Соль, сахар и сладости в малых количествах.
  • Пряности, соления, приправы, острые блюда,
  • Фрукты, овощи,
  • Ржаной хлеб,
  • Свежие кисломолочные изделия, молоко,
  • Жирное мясо и рыба,
  • Холодные напитки,
  • Сдоба.

Пищу и напитки следует употреблять в горячем виде.

Нередко пациенты с СРК вообще боятся что-либо кушать и стараются максимально урезать ассортимент продуктов. Но это не правильно. Наоборот, рацион следует максимально разнообразить, учитывая особенности работы пищеварительного тракта каждого больного. Так как нехватка некоторых веществ, например, магния, цинка, жирных кислот омега-3 и омега-6 приводят к ухудшению состояния слизистой оболочки кишечника.

Много споров в научном мире идет о том, каким образом использовать в лечебном питании растительные волокна. Те исследования, что были проведены, пока дают довольно противоречивые результаты. Но в одном врачи едины: в рационе больных с СРК с запором должно быть обилие грубой клетчатки, которая усиливает перистальтику. А в рационе лиц, страдающих поносами, наоборот должно быть много водорастворимой клетчатки (пектинов).

Так, при запорах рекомендуется вводить в рацион отруби, тыкву, свеклу, капусту, морковь, морскую капусту, грибы, яблоки, овсяную и гречневую крупу. Пищевые волокна создают в кишечнике благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры и выработки микробами масляной и пропионовой кислот, благоприятных для слизистой кишечника.

Продукты, которые облегчают состояние:

  • Блюда с пониженным содержанием жиров.
  • Крупы, злаки и зерновые изделия.
  • Кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка).
  • Чистая вода.
  • Пробиотики (с Lactobacillus acidophilus и Бифидумбактерин во флаконах) и пребиотики.

Если при СРК преобладают запоры, больному назначается диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуемое ежедневное потребление пищевых волокон составляет 20–35 граммов. При отсутствии слабительного эффекта нужно увеличивать их количество в рационе постепенно, чтобы не спровоцировать усиленное образование кишечных газов.

Продукты, которые при синдроме употреблять нельзя:

  • Молочнокислые, включая молоко и сыр (симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на проявления СРК).
  • Определённые овощи, которые увеличивают газообразование (например, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, брокколи, бобы).
  • Жирные или жареные блюда.
  • Алкоголь, кофеин или сода.
  • Продукты с высоким содержанием сахара.
  • Искусственные подсластители.
  • Жевательная резинка.
  • Орехи.

Какого-либо специфического лечебного питания при диагностировании рассматриваемого заболевания врачи не назначают. Но понадобится пересмотреть свой рацион/режим питания:

  • порции пищи должны быть небольшими;
  • приниматься пища должна через равные промежутки времени;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если синдром раздраженного кишечника проявляется поносом, то в меню следует ограничить количество потребляемых овощей (свекла, морковь, корень сельдерея, репчатый лук), а исключить из рациона желательно яблоки и сливы.

В случае запоров на фоне рассматриваемого заболевания нужно будет значительно ограничить употребление жареных, печеных блюд, жирного мяса, бутербродов, крепкого чая.

Если же основной проблемой при синдроме раздраженного кишечника становится повышенное газообразование, то из меню исключаются бобовые, кукуруза, белокочанная капуста, все виды орехов, виноград, газированные напитки и выпечка.

В некоторых случаях, для нормализации микрофлоры кишечника, врач может порекомендовать пройти курс приема пробиотиков – Линекс или Бифидумбактерин. Эти лекарственные препараты предотвратят развитие дисбактериоза кишечника, который может сделать более интенсивными признаки синдрома раздраженного кишечника.

Питание человека, страдающего СРК, должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Цель диеты при диарее — восстановление нормальной функции кишечника. Основным принципом должно быть исключение продуктов и блюд, стимулирующих перистальтику кишечника и его раздражение. Поэтому в период обострения болезни запрещаются:

  • жареная и жирная пища;
  • продукты, усиливающие газообразование (капуста, бобовые, молоко, квас, газированные напитки);
  • сдобное тесто, пирожные, торты, свежий хлеб;
  • грубая клетчатка (цельнозерновые каши, макароны и хлеб, свежие фрукты и овощи);
  • продукты, раздражающие слизистую и стимулирующие моторику кишечника (алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, пряности, кислые фрукты и ягоды).

Диета при диарее предусматривает использование таких продуктов и блюд:

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в виде паровых котлет, тефтелей, суфле, фрикаделек;
  • слизистые крупяные супы на воде или на слабом бульоне;
  • манная и рисовая каши на воде;
  • протертый нежирный творог;
  • кисели и желе из некислых ягод и фруктов;
  • кисели и отвары из черники;
  • фрукты и овощи в отварном и запеченном виде;
  • белый вчерашний хлеб, белые сухари.

При хронической диарее необходимо придерживаться также следующих правил приготовления и приема пищи:

  • блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
  • предпочтение нужно отдавать протертой пище (пюре, суфле и т. д.);
  • есть следует в определенное время, делая перерывы между едой в 3-4 часа;
  • порции должны быть небольшими, переедание недопустимо;
  • пищу необходимо принимать в теплом, но не холодном или горячем виде, что негативно сказывается на работе кишечника;
  • есть следует, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Строгая диета при диарее необходима во время обострения заболевания. По мере затухания симптомов можно постепенно, но с осторожностью расширять список употребляемых продуктов. Специалисты считают, что при СРК в период ремиссии нет абсолютно запрещенных продуктов. При умеренности и учете индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, а также соблюдении основных принципов правильного питания рацион больного, страдающего хронической диареей, ничем не отличается от рациона здорового человека.