Многие женщины, столкнувшиеся с подобной проблемой, задаются вопросом, почему появляются пигментные пятна на лице.
Оказывается, они образуются из-за избытка меланина, отвечающего в нашем организме за цвет кожи. Больше меланина – смуглее цвет кожи. Чем же бывает спровоцировано скопление меланина, и каковы причины пигментных пятен на лице у женщин?
1) Воздействие солнечных лучей. Осенью и зимой наша кожа становится белее, но как только весеннее солнышко начинает пригревать, вместе с его лучами появляются на лице пигментные пятна;
2) Фотостарение. Этот неприятный процесс начинается после 35-40 лет, когда на коже появляются различные пятна, в том числе и пигментные;
3) Заболевания внутренних органов (щитовидная железа, печень и др.), а также нехватка витаминов А, С, РР;
4) Применение гормональных средств, в том числе противозачаточных;
5) Косметика, точнее, неправильное применение косметики, либо использование косметических средств низкого качества;
6) Беременность. Это единственная приятная причина появления пигментации на коже. Через некоторое время после родов пигментные пятна исчезают;
7) Менопауза или женские заболевания, связанные с нарушением гормонального фона;
8) Генетическая предрасположенность, так же, как цвет волос.
За окрас кожи человека отвечает меланин. Нарушения в его выработке могут быть вызваны внешними факторами или внутренними сбоями в организме. Пигментное пятно может быть темнее или же, наоборот, светлее остальной кожи. Размер пятен может быть разным – от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Часто пигментные пятна локализованы в одном месте в большом количестве.
Иногда кожа образует пятна не коричневого и желтого цветов, а наоборот, становится белесой. Такая депигментация называется витилиго. Края подобных пятен могут быть как ровными и симметричными, так и абсолютно безобразными.
Пигментные пятна не поднимаются над кожей, они абсолютно плоские. К тому же, такое состояние не несет в себе какого-либо вреда для здоровья. Единственный недостаток пигментных пятен – это эстетическая составляющая. Зачастую даже небольшое количество пигментных пятен портит внешний вид лица. Именно поэтому от них все стараются поскорее избавиться. Но откуда они появляются?
как защитить лицо от солнца
Причины появления пигментации
Так отчего все-таки появляются потемнения на коже? Причин может быть несколько:
- Возраст. У женщин старше 40 пигментные пятна появляются вследствие гормональных изменений в организме.
- Беременность. Те же самые гормоны бушуют в период вынашивания малыша, награждая молодую маму не только плохим настроением, но и пятнами на коже.
- Ультрафиолет. Любители позагорать тоже часто расплачиваются за свое увлечение пигментацией кожи.
- Заболевания. Темные или белые пятна на коже могут сигнализировать о каком-то заболевании. Это может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени или почек.
- Авитаминоз. Весной пигментные пятна появляются чаще всего, а виной этому обычный недостаток витаминов вкупе с ярким солнцем, от которого кожа отвыкла за зимний период.
- Воздействие на кожу химических веществ. Очень часто женщины, испугавшись того, что поездка на море принесет не только радость, но и пигментные пятна, начинают мазать кожу всякими солнцезащитными средствами. Но они забывают о том, что все мази и гели предназначены для определенного типа кожи. Иногда даже очень хорошее (но неправильно подобранное) средство может навредить.
Основная причина темных пятен на лице – длительное нахождение на солнце, так как под действием ультрафиолета активизируется выработка пигмента. Среди возможных причин также можно выделить:
- заболевания печени;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания органов пищеварения;
- гормональные нарушения;
- авитаминоз;
- патологии эндокринной системы.
Причиной нарушений могут быть также перенесенные стрессы и нервно-психические расстройства, а также гинекологические заболевания.
Пигментные пятна появляются под влиянием различных причин. К самым распространенным относятся:
- наличие внутренних болезней (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, половых органов);
- воздействие ультрафиолетовых лучей при длительном пребывании на солнце или частом посещении солярия;
- применение косметических средств, увеличивающих фоточувствительность кожи (некоторые компоненты мазей, кремов, духи, масло лайма, бергамота и др.);
- травмирование кожи в результате неправильного использования скрабов, пилингов, выдавливания прыщей, угрей, неудачных салонных процедур и т.п.;
- нарушение привычного баланса гормонов в организме женщины вследствие беременности;
- возраст более 45 лет;
- дефицит витаминов (витамина С, фолиевой кислоты);
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление лекарствами.
Выделяют несколько видов пигментных пятен.
- Веснушки – мелкие пятнышки желтовато-коричневого цвета, появляющиеся в основном на открытых участках тела, чаще всего на лице, под воздействием солнечных лучей.
- Лентиго – пигментированные участки, возникающие у лиц пожилого возраста на тех частях тела (руках, лице, предплечьях), которые регулярно подвергались солнечному облучению.
- Хлоазма – пятна неправильной формы, вызванные гормональными колебаниями в организме молодых женщин (беременность, прием оральных контрацептивов). Чаще всего такие дефекты кожного покрова исчезают после родов или после прекращения приема таблеток, когда восстанавливается гормональный уровень.
- Родимые пятна (невусы) являются небольшими пигментированными участками с четко очерченными краями. Они могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни. Однако к ним требуется особое внимание, являясь доброкачественными опухолями, при неблагоприятных условиях могут переродиться в злокачественные.
- Витилиго – заболевание, предположительно обусловленное нарушением работы эндокринной системы и характеризующееся исчезновением на отдельных участках кожи меланина и появлением белых пятен различной формы и величины. У одних людей участки, пораженные витилиго, могут быть практически незаметны, у других они покрывают все тело.
Пигментные пятна на лице образуются, когда в отдельных участках кожи клетки-меланоциты начинают вырабатывать слишком много природного пигмента – меланина. Он отвечает за окрашивание человеческой кожи, волос, радужки глаз. Чем выше концентрация меланина, тем более темным становится цвет.
• чрезмерная инсоляция, то есть длительное пребывание на солнце или в солярии без использования средств без УФ-фильтра;
• использование гормональной косметики, а также косметических продуктов низкого качества.
Особенно сильно воздействие солнца на кожу ранней весной и летом. Находиться на открытом воздухе в это время года, не защищая лицо специальный кремом, лосьоном, не просто нежелательно, но и опасно. Чтобы не пришлось думать, как убрать пигментные пятна на лице, не забывайте наносить на кожу крем с высоким уровнем УФ-защиты.
• гормональные изменения, связанные с беременностью;
• гормональная возрастная перестройка;
• нарушение баланса витаминов и минералов с нехваткой фолиевой кислоты;
• прием антибиотиков, гормональных средств и некоторых других лекарственных препаратов.
Чаще всего появление на лице пигментных пятен связанно именно с беременностью или старческим возрастом. Иногда гиперпигментированные участки сохраняются на лице довольно долго и после того, как ребенок появился на свет.
Как убрать пигментные пятна на лице и возможно ли это в принципе? Конечно, бороться с пигментацией можно, но только в том случае, если это на самом деле внешний дефект. Если речь идет о проявлении какой-то болезни (воспаление почек, печени, раковое новообразование), на кожу воздействовать нельзя. поэтому если у вас нет беременности, вы младше 30 лет, не испытываете проблем со здоровьем, не любите загорать, но на лице появились гиперпигментированные участки, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.
Убедившись в том, что дефект кожи опасности не представляет, можно приниматься за ликвидацию пятен. Тем более что в арсенале косметологии немало способов сделать это быстро и эффективно.
Пигментные пятна обычно имеют овальную форму, располагаются на лице, плечах и предплечьях, спине, ногах. Окрашены обычно в светло-коричневые, красные, серые оттенки. Чаще всего они появляются в зрелом возрасте, после 40−50 лет.
Причина пигментации в этом случае – старение кожи и потеря способностей к регенерации при влиянии прямого солнечного излучения
Среди причин возникновения пигментаций на коже человека, выделяют следующие:
- патология щитовидной железы, сопровождающаяся нарушением ее функции;
- нарушение работы гепато-билиарной системы (желчный пузырь, печень);
- агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей (чрезмерное злоупотребление загаром);
- наследственность, обусловленная генетической предрасположенностью к формированию участков пигментации;
- дисфункции в работе яичников;
- наличие в организме гормонального дисбаланса — беременность, прием оральных гормональных контрацептивов;
- последствия травм и ожогов;
- особые заболевания кожи (витилиго), которые связаны с отсутствием меланина на определенных участках кожи;
- длительный контакт с синтетической одеждой или изделиями из резины;
- салонные процедуры, сопровождающиеся нарушением целостности эпидермиса (пилинг, фото-, лазерная эпиляция и другие ее виды);
- неврогенные причины — психоз, длительные депрессии, неврастения (симптомы);
- злоупотребление некоторыми медикаментами и отдельными видами косметических средств.
Цвет кожи зависит от баланса трех пигментов: каротина, меланина и гемоглобина. Каротин придает коже желтый оттенок. Гемоглобин отвечает за розовый оттенок. У людей с высоким уровнем гемоглобина на щеках красуется румянец.
Если уровень гемоглобина понижен, кожа на лице и теле имеет бледный оттенок. Меланин – темный пигмент. Он отвечает за тон кожи. От количества меланина зависит, с каким цветом кожи вы родились.
Факторы появления пигментации на теле:
- Ультрафиолет. Одинаково опасен естественный ультрафиолет, попадающий на тело с лучами солнца, и искусственный ультрафиолет, получаемый во время посещения солярия.
- Гормональный сбой. Нарушение гормонального баланса у женщины происходит во время беременности и грудного вскармливания после родов, приема оральных контрацептивов и менопаузы. Еще одной причиной дисбаланса гормонов может стать нарушение работы щитовидной железы.
- Болезни внутренних органов. Нарушение работы ЖКТ и печени часто отражается на коже. Пигментные пятна в носогубном треугольнике (на подбородке или над верхней губой) сообщают о проблемах с желудком, поджелудочной железой или пищеводом. Кроме проблем работы ЖКТ и заболеваний печени (гепатит А) причиной гиперпигментации могут быть болезни желчного пузыря.
- Недостаток витаминов и минералов. Причиной гиперпигментации кожи является недостаток фолиевой кислоты и витамина C.
- Травмы кожи и неправильный уход. Использование некачественных косметических средств, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету. Мелкие травмы (неправильное использование скрабов, грубый пилинг, выдавливание прыщей) могут привести к концентрации меланина на месте ранки.
- Генетика. Часто родимые пятна находятся на теле с момента рождения. Люди с рыжими волосами имеют больше веснушек.
- Возраст. После 40-50 лет на теле появляются старческие пигментные пятна. Они могут образовываться, несмотря на вышеописанные факторы.
- Ультрафиолет. Одной из самых частых причин появления пигментации является длительное и бесконтрольное пребывание на солнце. Ультрафиолет достаточно вреден для кожи, и иногда эпидермис может менять цвет после загара неравномерно. Это касается и солярия.
- Нарушения в работе печени. Как известно, печень – это фильтр человеческого организма, и если в ее работе происходит какой-то сбой, желчь может поразить некоторое органы и даже кожу. При этом пятна имеют желтоватый оттенок.
- Аллергия на косметические средства. Всем известно, что даже самые качественные косметические продукты могут вызвать реакцию или индивидуальную непереносимость. В том числе, и в виде появления пигментации.
- Гормоны. При изменении гормонального фона лицо женщины зачастую покрывается мелкими или крупными пигментами. Это особенно заметно во время приема противозачаточных таблеток, в период менопаузы или во время беременности.
- Генетика. К сожалению, вероятность пигментации кожи передается по наследству. И, если у вашей мамы есть множество пигментных пятен, ваша предрасположенность к их появлению увеличивается в несколько раз. Нужно более тщательно соблюдать меры профилактики, чтобы защитить свое лицо от неприятных пятен.
- Травмы. Зачастую раны и болячки покрываются новой кожей, образуя шрам. Если вы находитесь со шрамом на коже под прямыми солнечными лучами – он становится гиперпигментированным, то есть темным. И даже если шрам станет менее заметным и выровняется в рельефе, пятнышко останется.
- Старение кожи. К сожалению, возрастные изменения кожи зачастую невозможно остановить полностью. Но их можно замедлить. Если обычно пигментация кожи происходит после 40 лет, тщательный уход за лицом и питание эпидермиса может отсрочить этот период.
- Авитаминоз. Недостаток некоторых витаминов напрямую влияет на цвет, состояние и структуру нашей кожи.
- Паразиты. Наиболее частая причина появления небольших пятнышек на лице и теле – наличие паразитов в организме. Чтобы выяснить это, нужно сдать анализы.
- Заболевания. Некоторые болезни могут вызвать истончение дермы, вследствие чего на лице появляются пятна. Это, например, туберкулез, сифилис, аутоиммунные состояния, заболевания ЖКТ и даже нервное истощение.
Виды пигментации
Существует большое количество разновидностей патологии. В медицинской классификации выделяют несколько основных видов пигментации, каждый из которых имеет свои особенности проявления.
Лентиго
Данная разновидность патологии связана с возрастными изменениями, снижением иммунитета и нарушением обменных процессов. В некоторых случаях возрастные пигментные пятна появляются в результате агрессивного воздействия ультрафиолета. Убрать сенильные лентиго довольно сложно, важно проводить все действия очень осторожно.
ПОДРОБНОСТИ: Гиалуроновая маска для лица рецепты и отзывы
Веснушки
В теплую, солнечную погоду светлокожие люди подвержены появлению одной из самых распространенных разновидностей пигментации. Веснушки часто покрывают лицо и грудь, и представляют собой небольшие пятнышки желто-коричневого цвета. Осенью и зимой они становятся менее заметными.
Невусы
К данной группе относятся родимые пятна и родинки, расположенные на теле человека с самого рождения. Подобные проявления встречаются у каждого жителя планеты и являются вариантом нормы. Подкожные скопления меланина образуют темные участки с ровными краями. В некоторых случаях невусы могут выступать над поверхностью кожи и иметь шероховатую поверхность.
Хлоазмы
Представляют собой крупные образования с неровными краями и локализуются на лице, затрагивая область шеи. Данная патология появляется у женщин из-за гормональных сбоев. Меняющийся гормональный фон при беременности или приеме медицинских препаратов может привести к появлению повышенной пигментации.
- Витилиго. Это пигментация белого оттенка, появляющаяся на тех участках кожи, где нет меланина. Именно поэтому высыпания белого или прозрачного оттенка. Несмотря на то что данное заболевание практически невозможно вылечить, хорошие специалисты смогут подобрать эффективные препараты, которые в сочетании с терпением врача, смогут избавить пациента от белых пигментированных участков.
- Хлоазмы. На участках кожи появляются мелкие пятнышки различной формы, которые соединяются между собой. Данные хлоазмы в большей степени можно заметить на кожном покрове беременной женщины, так как высыпания появляются в результате гормональных изменений, происходящих в организме будущей матери.
- Лентиго. Такие коричневые пятна начинают активно высыпаться в результате скопления большого количества меланина, что происходит на поверхности эпителия. Поскольку лентиго активно высыпают у людей, перешагнувших 50-60-летний рубеж, такие новообразования нередко называют «старческими». Как правило, располагаются они на внешней поверхности кистей, а при обилии солнца начинают быстро темнеть и «расползаться».
- Эфелиды. Такие мелкие коричневые высыпания, которые еще называют веснушки, в основном появляются у светлых людей. Поскольку их появление полностью зависит от ультрафиолета, то зимой эфелиды бледнеют, тогда как в весенне-летний период они темнеют и становятся более заметными. Стоит знать, что веснушки это единственный вид пигментных пятен, справиться с которыми помогут только салонные процедуры, так как народные методы в этом вопросе считаются бессильными.
1) Веснушки. Чаще всего появляются у светловолосых. Отличаются разнообразием цветов: от бледно-желтого до ярко-коричневого. Появляются веснушки в детстве, с возрастом они могут исчезнуть, только если вы не получили их вместе с рыжим цветом волос от родителей;
2) Родимые пятна. Доброкачественные новообразования, они достаточно непредсказуемы и могут легко превратиться в злокачественные;
3) Холазмы. Причиной является гормональный сбой в организме: менопауза, беременность либо нарушение работы печени;
4) Ветлиго. Пятна белого цвета, образуются при недостатке меланина на этом участке кожи, чаще всего передается наследственным путем;
5) Лентиго. Имеют коричневый цвет и выпуклую форму. Страдают в основном люди старшего поколения, так как кожа с возрастом теряет способность восстанавливаться после ультрафиолета;
6) Мелазмы. Имеют нечеткие контуры, чаще всего расположены симметрично. Причинами образования может быть применение гормональных контрацептивов, неправильное применение косметики.
Веснушки – часто встречающаяся разновидностей пигментных пятен — локализованных участков меланина. Чаще всего веснушки отмечаются у людей со светлой кожей, они располагаются на лице, груди, руках. При нахождении на солнце у таких людей веснушки становятся более интенсивными и заметными, а в холодное время года они вовсе могут становиться невидимыми (см. как избавиться от веснушек).
Невусы (родимые пятна, родинки) – это самый распространенный вид пигментных пятен. Они имеют вид небольших участков скопления меланина в толще кожи с относительно ровными краями. Родинки имеются на теле любого человека и считаются вариацией нормы, исключение составляют случаи, кода родинки малигнизируются (перерождаются в злокачественные новообразования). Тогда родинки меняют свой цвет и структуру, начинают активно расти, причиняя пациенту массу неудобств.
Мелазмы (хлоазмы) – крупные пигментные пятна с неправильными и неровными границами, чаще всего возникающие на коже молодых женщин. Их появление связано с гормональным дисбалансом в женском организме (менструация, беременность, прием гормональных препаратов). Мелазмы могут увеличиваться в размерах при активном воздействии на них лучей солнца. Они часто имеют сливной характер, полностью покрывают лицо и шею.
Лентиго – это возрастная пигментация кожи, возникающая у людей в пожилом возрасте. Как правило, ее возникновение обусловлено чрезмерным воздействием на кожу солнечных лучей. Лентиго располагается на лице, коже рук (предплечья, кисти), такие пятна искусственно состаривают лицо и прибавляют человеку лет. Иногда такая пигментация возникает на месте веснушек.
Витилиго (альбинизм) – самая редкая разновидность пигментации. Этиология заболевания изучена недостаточно, поэтому данная патология с трудом поддается лечению. У людей, страдающих альбинизмом, полностью или частично отсутствуют меланоциты.
На теле таких людей имеются обесцвеченные пигментные пятна, которые не содержат пигмента, по этой причине им вредно длительно пребывать на солнце. При попадании солнечных лучей на кожу таких больных у них не только возникают ожоги, но и может возникнуть злокачественное перерождение клеток. Людям с альбинизмом рекомендуется ношение контактных линз, которые защищают их глаза от ультрафиолетовых лучей.
Народные средства в лечении пигментных пятен
Рецепты народной медицины подходят для тех, кто ищет, как очистить лицо от различных пигментных пятен без побочных эффектов. Простые и натуральные продукты эффективно борются с повышенной пигментацией и практически не имеют противопоказаний. К помощи народных средств прибегают при различных видах пигментации.
Для осветления косметических дефектов используются:
- лимонный сок – ударная доза витамина С и наличие ценных кислот делают цитрусовые незаменимым помощником в борьбе с пигментацией. Для устранения недостатка достаточно регулярно натирать кожу соком лимона;
- болгарский перец – овощ содержит большое количество минеральных веществ и полезных компонентов, отбеливающих кожу. Для получения нужного эффекта перец следует измельчить и нанести в виде маски для лица на пигментные пятна. Время проведения процедуры – 15 минут;
- свежие дрожжи – полезная маска от пигментных пятен из молока и дрожжей прекрасно тонизирует и осветляет кожу. Для приготовления необходимо развести 20 грамм дрожжей в одной столовой ложке теплого молока, можно добавить 5 грамм лимонного сока. Наносится смесь на 20 минут.
Совет:для закрепления результата после применения отбеливающих процедур, народная медицина рекомендует ежедневно проводить умывания с молоком и использовать маску из куркумы. Эти простые процедуры укрепят эпидермис, помогут избавиться от скоплений меланина и обеспечат защиту кожи от неблагоприятных факторов.
Отлично обесцвечивают кожу протирания свежевыжатым лимонным соком (соотношение с водой – 1/10), а также — нанесение на лицо, шею масок, содержащих витамин С (если у пациента нет на него аллергии).
Издавна наши бабушки пользовались другими отбеливающими средствами – соком петрушки и огурцом. Петрушку мелко нарезали, после чего заливали ее кипятком и настаивали. Процеженным раствором протирали участки пигментации несколько раз в день.
Свежий огурец необходимо натереть на терке и нанести на лицо его кашицу на 20 минут, после чего маску нужно смыть. Огурец не только избавляет от пигментаций, но и придает коже шелковистость и мягкость.
- Сок грейпфрута, творожная маска
Обесцветить пигментные пятна помогают протирания свежим соком грейпфрута и творожная маска, в которую добавляется: перекись водорода (15 капель) и нашатырный спирт (15 капель). Через 15 минут маску нужно смыть. Кожу хорошо отбеливает и кефир, которым рекомендуется умываться несколько раз в день.
В борьбе с пигментацией хорошо помогает косметическая глина. Из нее готовят маски, в которые добавляют соду, перекись водорода и тальк. Маску выдерживают на лице не более 20 минут.
Если пациенту не помогают народные методы выведения участков пигментации, необходимо обратиться к традиционной медицине или косметологии. Возможно, пигментированные участки располагаются слишком глубоко, а народные средства воздействуют на кожу более поверхностно.
Как избавиться от пигментации на лице?
Расположенные на лице скопления меланина доставляют массу неудобств и плохо маскируются декоративной косметикой. Для осветления затемненных участков и удаления пигментных пятен современная косметическая промышленность предлагает огромное количество продуктов.
Многие известные бренды предлагают покупателям средства, различные по стоимости, составу и механизму действия. Наиболее известными продуктами, имеющими большое количество положительных отзывов, являются:
- Achromin – крем, выпускаемый болгарской косметической компанией можно приобрести в аптеке. Средство эффективно удаляет пигментные пятна, однако содержит в своем составе токсичные вещества, поэтому не подходит для тонкой, чувствительной кожи;
- Бадяга – продукт, выпускаемый российской компанией, производится на основе натуральных природных компонентов. Попадая на кожу, средство раздражает рецепторы, вызывая приток крови к патологии, это способствует разрушению меланина и последующему удалению. В домашних условиях применяется маска из Бадяги;
- Vichy Idealia – крем известной французской компании на основе чайного гриба помогает избавиться от коричневых пятен на лице. Средство не только лечит, но и маскирует пятна, обеспечивая уход за лицом и защиту от ультрафиолета.
В большинстве случаев, для достижения необходимого эффекта, косметические кремы для отбеливания применяются после механических или химических пилингов лица.
Прежде чем пытаться самостоятельно избавиться от пятен на лице, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, т. к. гиперпигментация может быть обусловлена какой-нибудь болезнью, без лечения которой косметические средства не принесут желаемого результата. Кроме того назначение тех или иных процедур зависит от фототипа кожи и степени проникновения пигментного пятна, что также определяется специалистами.
Коррекция пигментированных участков кожи – процесс длительный, требующий комплексного подхода, включающего домашние лечение, использование фотозащитных средств, отбеливающих кремов и салонных процедур, подбираемых врачом в зависимости от фототипа кожи, периода года и уровня залегания пигмента.
В числе наиболее популярных и эффективных салонных процедуры – фототерапия, лазерное отбеливание, химический пилинг. По степени эффективности они примерно равны, как и по стоимости. Однако у каждого метода есть свою нюансы.
Фототерапия
• нет боли;
• не требуется восстановительный период;
• нет опасности, что на месте воздействия образуется рубец.
Фототерапия имеет выраженный гарантированный эффект. Но существуют противопоказания: диабет, плохая свертываемость крови, шрамы и рубцы на коже, герпес и воспалительные явления на лице.
Лазерное отбеливание
Световой пучок избирательно воздействует на потемневший участок кожи, то есть косметолог работает исключительно с пигментным пятном и не затрагивает нормальные участки кожи. Процедура атравматична и безболезненна, но эффект проявится только после отшелушивания обработанной кожи. Пятно после лазерной терапии либо пропадет, либо значительно посветлеет. Может потребоваться еще один сеанс.
Противопоказанием к процедуре является беременность, воспаления кожи, раковая патология.
Химический пилинг
Отбеливание кожи на этой процедуре проводится активными химическими кислотами. После процедуры верхний слой кожи отмирает, отшелушивается, а новая кожа радует ровным красивым цветом и природной белизной.
Существует три разных по глубине воздействия типов пилинга: поверхностный, срединный и глубокий. Косметолог решает, к какой именно процедуре прибегнуть, хотя по сильной, особенно старческой пигментации, проводится все три типа процедур.
Салонный пилинг сопровождается неприятными ощущениями (кожу щиплет), а после процедуры нужен реабилитационный период. При поверхностном пилинге он занимает 4-5 дней, при глубоком – несколько недель. Эффективность процедуры очень высока, но есть риск химических ожогов и появления рубцов,
Для устранения такого неприятного последствия влияния солнечных лучей необходимо использовать такие способы, как крем, косметические процедуры, народные рецепты. Не последняя роль в этом деле отведена правильному питанию.
Эффективный крем
Для эффективного удаления пигментных пятен необходимо использовать отбеливающие крема. Свой выбор нужно остановить на продукции, состав которой предусматривает наличие перекиси водорода или лимонной кислоты. При покупке отбеливающего крема обращайте внимание на входящие в его состав компоненты. Нередко такие составы вызывают аллергическую реакцию. По сравнению с косметологическими процедурами, отбеливающий крем оказывает безопасное влияние на кожу.
Его наносят на пораженные участки и ждут 30 минут. Удалить средство можно при помощи кислого молока. После обязательно обработать пигментные пятна увлажняющим или питательным кремом. Благодаря этим манипуляциям удается добиться быстрого восстановления кожных покровов. Вместо крема также можно использовать отбеливающие маски для лица от пигментных пятен. Очень просто делается осветляющая маска для лица с лимоном.
Соблюдение диеты
Устранить пигментацию на коже поможет правильно подобранное питание. В результате удастся вести борьбу с этим дефектом изнутри. Ежедневный рацион должен включать продукты с высоким содержанием витамина А, С и В.
Косметические процедуры
Активно бороться с пигментацией можно в косметическом салоне. Там вам могут посоветовать провести пилинг, благодаря которому на верхние слои кожи оказывается необходимое воздействие. В результате ороговевшие клетки очищают и удаляют. Имеется несколько разновидностей пилинга:
- При воздействии ультразвука. Удается устранить ороговевший слой эпидермы и насытить ее питательными компонентами.
- Под влиянием лазера. Этот вариант пилинга можно выполнять для любого типа кожи.
- Химический пилинг. Здесь на кожу наносят специальные компоненты. Они вызывают ожог эпидермы и обновляют ее. Один из примеров — пилинг лица хлористым кальцием. Эффективным также считается молочный пилинг Тианде. На фото — удаление пигментных пятен с помощью химического пилинга:
ПОДРОБНОСТИ: Нити для подтяжки лица — как лучше выбрать после 40 лет
Народные средства против пигментных пятен
Какие пигментные пятна самые проблемные? Правильно, те, которые находятся на лице. Именно их так старательно пытаются вывести женщины. Что только не мажут они на кожу, чтобы выровнять ее тон! А между тем заниматься самодеятельностью не только не нужно, но и даже вредно. Поэтому пользуйтесь только проверенными народными методами, и пигментные пятна останутся в прошлом.
- Первым делом стоит отметить лимонный сок. Это самое популярное и эффективное средство от пигментных пятен, веснушек и прочих особенностей кожи, с которыми так отчаянно борются девушки. Протирайте сведевыжатым лимонным соком пигментные пятна 2 раза в день, и они посветлеют.
- Умывание настойкой из одуванчиков тоже дает хороший эффект. Нет под рукой одуванчиков? Сделайте коктейль из сока лимона и огурца.
- Маска из кислого молока или йогурта если не уберет пигментные пятна, то сделает их немного светлее. А если будете наносить маску регулярно, то и состояние кожи улучшится.
- И снова на помощь приходят огурцы. Натрите их на терке и нанесите плотным слоем на лицо. Дайте маске подсохнуть и смойте прохладной водой. Кстати, для того, чтобы маска была более эффективна, натирать любые овощи стоит не на металлической терке, а на пластмассовой.
- Хорошо осветляет пигментные пятна петрушка. Мелко нарежьте ее и залейте небольшим количеством кипятка (чтобы настойка была более густая и концентрированная). Протирайте полученным лосьоном из петрушки 3 раза в день кожу лица, и она станет гораздо светлее.
- Дрожжевая маска справляется с пятнами на коже ничуть не хуже всех вышеупомянутых. Но делать такую маску нужно с учетом типа своей кожи и только из свежих дрожжей. Девушкам с жирной кожей разбавлять дрожжи следует 3% перекисью водорода; с нормальной – кипяченой водой; обладательницам сухой кожи лица понадобится теплое молоко. Приготовили? Теперь нанесите маску на очищенное лицо и дайте хорошенько высохнуть, после чего тщательно смойте отваром из трав.
- Как мы уже говорили ранее, пигментные пятна боятся витамина С. А между тем его можно найти не только в баночке с кремом или в бутылочке лосьона. Самый настоящий витамин С растет на грядке — это сладкий перец. Натрите овощ на терке (желательно пластмассовой) и нанесите ароматную кашицу на лицо. И от пигментных пятен избавитесь, и кожу лица насытите питательными веществами.
- Горчичная маска тоже хорошо отбеливает кожу. Плюс ко всему она проста в применении – достаточно развести горчичный порошок теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, и маска готова. Однако этот метод не подходит девушкам с расширенными порами и обладательницам растительности на лице. Иначе поры станут шире, а волосы на лице начнут расти гуще (не зря горчицу активно используют при приготовлении масок от облысения).
- Далее следует морковная маска. Натрите овощ на терке, добавьте 1 желток и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите кашицу на лицо, дайте высохнуть. Если пигментные пятна начали светлеть, добавьте в свой арсенал морковный лосьон. Для его приготовления натрите пару морковок на терке, выжмите из полученной смеси сок, добавьте в него все ту же чайную ложку лимонного сока и протирайте оранжевой жидкостью кожу 2 раза в день.
- Последней в списке рецептов следует кефирная маска. По мнению любителей народной косметологии, она тоже хорошо отбеливает пигментные пятна и увлажняет кожу лица. Просейте столовую ложку муки и разбавьте ее кефиром до кашицеобразного состояния. Маска готова. Нанесите ее плотным слоем на пораженные пигментацией участки кожи и дайте впитаться.
Удалить пигментные пятна с кожи помогут народные средства: лосьоны и маски. У этого способа отбеливания есть свои преимущества: они безопасны, просты в приготовлении, недороги и эффективны. Помните о том, что растительные продукты содержат кислоты и могут раздражающе действовать на чувствительную кожу.
Лимонный сок
Когда речь идет о том, как убрать пигментные пятна на лице, прежде всего говорят о лимонном соке. Действительно, сок свежего лимона обладает ярко выраженными отбеливающими свойствами. Самый простой способ – пропитать соком ватный диск и 2-3 раза в день протирать пятна. Такой способ будет работать как химический пилинг. После того как сок высохнет, можно смыть его. Пигментные пятна начнут светлеть сразу, а на 4-5 день могут вообще исчезнуть.
Можно усилить отбеливающее действие лимона очищающими свойствами белой глины. Смешав эти компоненты, состав наносят на лицо точечно и дают поработать до высыхания глины.
Сок петрушки
Петрушка известна своими отбеливающими свойствами. Свежую траву нарежьте, 3-4 столовых ложки залейте 1 л кипятка, укутайте полотенцем и дайте настояться. Процеженным настоем протирайте лицо утром и вечером, но помните, что хранить травяной отвар долго нельзя. Если его получилось много, можно заморозить и протирать пигментные пятна кусочком льда.
Свежий сок петрушки очень хорошо наносит свежим непосредственно на пятно. Другой вариант – смешать сок со сметаной и наносить в качестве маски.
Сок картофеля
Отлично отбеливает и свежий картофельный сок. Попробуйте протирать пятна ломтиками картошки в течение нескольких дней. Если будет заметный результат, продолжать можно до полного исчезновения гиперпигментации. Сухую кожу сок картофеля сушит, поэтому наносите после умывания увлажняющий крем.
Мыло и перекись водорода
Смешайте 1 ч. л. стружки белого мыла с 1 ст. л. перекиси водорода. Когда масса станет однородной, добавьте 2 капли нашатырного спирта. Массу нанесите точечно на пятно, смойте через 15 минут.
Избавиться от пигментации на лице можно в течение 1-2 недель. Не забывайте защищать кожу, и она надолго сохранит свежесть, чистоту и молодость.
Используя народные средства, можно быстро удалить в домашних условиях небольшие пигментные пятна на лице или эффективно отбелить их на 2-3 тона.
Прежде чем использовать отбеливающие средства, их необходимо протестировать, чтобы избежать аллергической реакции или увеличения пигментации.
Итак, какие средства от пигментных пятен на лице предлагает народная медицина?
Травяные настои
Приготовить травяной настой довольно просто: берем 2 столовые ложки сухой травы, заливаем 200 мл холодной воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Настаиваем в течение 1-1,5 часов, процеживаем. Полученным настоем протираем кожу 2-3 раза в день.
Можно использовать петрушку, тысячелистник, чистотел.
Чтобы избавиться от пигментации на лице, настои можно принимать внутрь.
Для этого используем ягоды калины и готовим настой: берем 2 ст.л. ягод, растираем их, заливаем кипятком, настаиваем 4 часа. Необходимо выпивать 2 стакана настоя в день.
Из коры калины тоже можно приготовить настой: берем 1 ст. ложку коры, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Полученное количество настоя выпиваем в течение дня в 3-4 приема.
Примочки
Убрать пигментацию на лице в домашних условиях помогут примочки. Примочки могут быть эффективны, если пигментные пятна имеют сезонный характер.
Большой популярностью пользуются примочки из лимонного сока. Готовим раствор: отжимаем сок одного крупного лимона, разводим его водой в соотношении 1:1. Марлевую салфетку смачиваем в полученном растворе и прикладываем на 15 минут к пигментированному участку кожи.
После завершения процедуры смываем остатки раствора с лица большим количеством воды и обязательно наносим увлажняющий крем. Повторяем процедуры не чаще 2 раз в неделю. Для получения эффекта необходимо 5-7 процедур.
Положительный эффект дает применение примочек с использованием перекиси водорода, смородинового настоя.
Компрессы
Для компрессов используют отвары трав, сок калины и лимона, простоквашу.
Предлагаем для компресса рецепт из лимона и водки: берем 1 лимон, режем его на кусочки, косточки удаляем. Помещаем лимон в банку, заливаем водкой и настаиваем 10 дней в темном месте. Процеживаем.
Берем марлевую салфетку, смачиваем в приготовленном растворе и, слегка отжав, накладываем на 20 минут на места повышенной пигментации (при этом глаза и губы не следует покрывать салфеткой). После завершения процедуры смыть остатки раствора с лица, нанести питательный крем.
Есть множество кремов и тоников, которые помогут вам избавиться от ненавистных пятен. Среди них можно выделить такие средства, как Скинорен, Мелантив, Отбеливающая линия Орифлейм, Эвиналь, Виши, Дифферин, Беноквин и другие. Все они продаются с пометкой «крем от пигментаций» или «отбеливающий крем». В их составе содержатся такие вещества, как гидрохинон, койевая кислота, арбутин, руцинол, а также натуральные экстракты отбеливающих растений и трав.
Что касается косметических процедур, здесь тоже полно методов, способных избавить вас от надоедливых пятен.
- Лазерный пилинг. Под воздействием лазерных лучей косметолог снимает тонкий верхний слой омертвевшей кожи. Вместе с этим слоем снимается и пигментное пятно, по крайней мере, значительная его часть. После лазерного пилинга нельзя загорать – кожа невероятно чувствительна.
- Микродермабразия. Процедура по принципу действия не отличается от лазерного пилинга. Однако в данном случае верхний слой эпидермиса снимается не лазерными лучами, а физическим воздействием, то есть, механическое очищение верхнего слоя кожи. Чаще всего это делается при помощи мельчайших частиц алюминия.
- Химический пилинг. В этом случае ороговевший слой кожи снимается при помощи легкой кислоты, которая разъедает омертвевшие чешуйки. Для подобной процедуры можно использовать натуральные кислоты – лимонный сок или применять специальную гликолевую или трихлоруксусную кислоту. В зависимости от типа кожи и концентрации кислоты можно делать поверхностный, средний или глубокий пилинг.
Кроме того, современные методики предлагают полное удаление пигментного пятна с предотвращением повторного его появления. Клиники эстетической медицины удаляют пигментные пятна при помощи точечного воздействия лазером, использованием жидкого азота, а также направленным лечением инфракрасными лучами.
как отбелить лицо от пигментных пятен
- Лимонный сок. Это натуральный продукт, который обладает великолепным отбеливающим свойством. Лимонным соком можно просто протирать лицо утром и вечером, при помощи ватного тампона. Уже через пару недель подобного протирания вы заметите, что кожа стала гораздо более светлой, а пигментные пятна менее заметными.
- Огурцы и спирт. Натрите на терке пару крупных огурцов и поместите в стеклянную бутылку. Залейте мякоть спиртом, пополам разведенным водой. Оставьте настойку в прохладном месте на две недели, периодически потряхивайте емкость. Когда настойка будет готова, ею можно будет протирать лицо, как тоником. Это не только осветляет пигментацию, но и становится решением для жирной кожи. Если кожа у вас сухая, перед использованием тоника добавьте в него несколько чайных ложек оливкового масла.
- Петрушка и молоко. Возьмите несколько пучков петрушки и измельчите зелень. Залейте горячим молоком, накройте крышкой и дайте настояться. Через несколько часов массу можно процедить. Сначала нужно использовать саму мякоть – наложите зелень на лицо и лежите неподвижно. После этого протирайте лицо процеженной жидкостью каждый день перед сном. Храните состав в холодильнике, чтобы не испортился.
- Грейпфрут. Если на лице есть большие явные пятна, от них можно избавиться при помощи грейпфрута. Достаточно выжать свежий сок фрукта в небольшую емкость и при помощи ватной палочки мазать пятно несколько раз в течение дня. На следующий день нужно использовать свежий сок. Уже через несколько дней подобной обработки вы заметите, что пятно стало гораздо светлее.
- Красная смородина и кефир. Горсть свежесобранной красной смородины следует измельчить в блендере и смешать с кефиром. Если кожа у вас жирная, нужно брать обезжиренный кефир. Если сухая, то необходимо использовать жирный кефир или даже сметану. Смешайте два ингредиента и нанесите маску на лицо. Ели маска получилась очень жидкой, тогда можно сделать так. Вырежьте из куска чистой ткани овал и сделайте прорези для глаз. Смочите самодельную маску в смородиново-кефирной жидкости и наложите на лицо на несколько минут.
- Творог, нашатырь и перекись водорода. Столовую ложку творога нужно взбить блендером, предварительно смешав продукт с чайной ложкой нашатырного спирта и таким же количеством перекиси водорода. Получившуюся массу нанесите тонким слоем на лицо и оставьте на 10 минут. Это реальный способ быстро и качественно отбелить лицо и избавиться от пигментных пятен. Однако помните, что такую маску нельзя держать дольше 15 минут.
Салонные процедуры избавления от пигментных пятен
Самым лучшим способом удаления гиперпигментации считаются салонные процедуры, подобрать которые должен врач-дерматолог, иначе появляется риск нанести вред своей коже.
- Мезотерапия. Данная процедура проводится путем введения в кожу отбеливающих инъекций. Ее рекомендуется делать на протяжении 3 месяцев раз в неделю. В основном мезотерапия назначается людям с тонкой, воспаленной и чувствительной кожей, так как препараты содержат щадящий состав.
- Фототерапия. Несмотря на то что солнце часто становится причиной возникновения пигментных пятен, косметологи разработали специальную процедуру, основанную на световом излучении. Таким образом, главный виновник высыпаний будет сам лечить пятна, а также препятствовать их повторному появлению. Принцип данной процедуры основан на том, что меланин разрушается только при помощи конкретных ультрафиолетовых волн, благодаря действию которых пятна светлеют и уменьшаются в размере. Фототерапия абсолютно безболезненна — во время ее проведения пациент будет чувствовать лишь тепло и легкое покалывание. Для полного устранения гиперпигментации, нужно провести 3 процедуры в течение 3 месяцев. Чтобы предотвратить дальнейшее появление высыпаний, необходимо защищать кожу от воздействия ультрафиолета при помощи солнцезащитных средств, которые уберегут ее от неприятных новообразований.
- Криотерапия. При выполнении этого метода происходит точечная терапия жидким азотом на пигментированную область. Вскоре после проведения процедуры кожа начнет отшелушиваться, удаляя вместе с собой коричневые пятна. Наилучший эффект дает криотерапия при лечении старческих пятен (лентиго).
- Лазерная шлифовка. Она выполняется эрбиевым лазером, которым косметолог аккуратно удаляет пораженные участки кожи. Поскольку удаление поверхностного слоя осуществляется мгновенно, пациенту требуется снизить болевой порог – делается это при помощи обезболивающих.
- Ультразвуковой пилинг. Для того чтобы осветлить участки с коричневой пигментацией достаточно всего 10 процедур в год. Во время пилинга специалист сначала проводит чистку кожи, а затем вводит в поврежденные участки кожи специальный препарат ультразвуковым прибором. Результат от этого метода заметен уже после первой процедуры.
- Химический пилинг. Устранить пигментные пятна поможет раствор на основе кислот – они наделены уникальным составом на основе отбеливающих веществ и витаминов. При поверхностном пилинге применяются фруктовая, койевая или гликолевая кислота. Потребуется всего 4-10 процедур, которые важно проводить через 2 недели. Вид кислоты должен выбирать лечащий врач, так как при этом важно учесть состояние организма и противопоказания.
- Дермабразия. Данная процедура основана на механическом пилинге при помощи осветляющих кристаллов, которые аккуратно удаляют верхний слой кожи. После этого на обработанные участки важно нанести лечебную мазь, успокаивающий крем или гель. Так как эта процедура очень болезненна, ее проводят только под наркозом.
ПОДРОБНОСТИ: Как омолодить лицо после 40 в домашних условиях
Правильно выбрав вид процедуры можно быстро побороть пигментацию, а также вернуть коже здоровый и ухоженный вид.
Фототерапия
• нет боли;
Лазерное отбеливание
Химический пилинг
Сегодня есть масса способов убрать пигментные пятна на любой вкус и кошелек. От дорогостоящих быстрых салонных процедур с использованием высокоточного оборудования до народных рецептов для лица в домашних условиях, которыми пользовались еще наши бабушки.
Убрать пятна с лица в салоне или клинике эстетической медицины можно при помощи:
Лазерного пилинга, по праву считающегося одним из самых безопасных, быстрых и эффективных методов. Лазерный луч воздействует прицельно только на пигментное пятно, испаряя влагу из поверхностных слоев эпидермиса и отшелушивая старые клетки. На их месте очень быстро возникают новые здоровые клеточки, а от пигментного лица не остается следов.
- Химического пилинга. Сегодня эта методика используется редко, так как имеет массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. На поверхность пигментного пятна наносится специальное вещество, которое разъедает верхний слой кожи. Процедура болезненная и требует реабилитации.
- Ультразвукового пилинга. Этот способ подойдет лишь для тех, чьи пигментные пятна на лице почти не заметны. Ультразвук затрагивает лишь верхние слои кожи, но при этом улучшает кровообращение и обмен веществ в подкожных слоях.
- Криотерапии. Эта процедура позволяет убрать пятна с лица при помощи жидкого азота. Недостатками этой методики считаются болезненность процедуры и необходимость восстановления кожи в течение 1-2 недель после прижигания.
- Фототерапии. В ходе этой косметической процедуры воздействие на пигментное пятно производится быстрыми световыми вспышками при помощи лазерного аппарата. Фототерапия безопасна, но имеет возможные побочные действия и противопоказания.
Все эти косметические процедуры проводятся только в условиях салона красоты или клиники эстетической медицины. Специалист подскажет, как правильно и быстро к ним подготовиться и даст все необходимые рекомендации по уходу за лицом в домашних условиях после проведения пилинга или фототерапии.
Осветление пигментных пятен на лице в домашних условиях
• механический пилинг;
• химический кислотный пилинг.
При механическом пилинге, которые проводится специальными бытовыми аппаратами с вращающейся круглой щеткой, с помощью косметических средств удаляется верхний роговый слой кожи с отмершими клетками. Способ работает, если пятно появилось недавно, а пигмента не много. Чтобы эффект от пилинга стал заметен, нужно сделать несколько процедур.
Химически пилинг в домашних условиях проводится составами, в которых процент кислот не превышает 6%, 9%, максимум 12%. Такие средства можно найти в нескольких косметических марках. Эффект будет виден сразу же, но при первом нанесении нужно провести обязательный тест, посмотреть, как кожа будет реагировать на кислоту.
Для постепенного осветления пигментных пятен можно использовать уходовую косметику: лосьоны, маски, крема, сыворотки, пилинги. Их действие направлено на постепенное отшелушивание верхнего слоя эпидермиса, в результате чего пигментные пятна постепенно светлеют. Обратите внимание на косметику с достаточно высоким содержанием кислот. Если на нее нет аллергии, то можно попробовать справиться с гиперпигментаций, перейдя на кислотный уход.
Осветляющие продукты можно найти и в аптечной косметике. Недорогое средство – бадяга. Это особый вид водорослей, измельченных в порошок. При нанесении на кожу продукт действует как жесткая щетка, счищая слой кожи и оказывая выраженный осветляющий эффект. Для усиления эффекта в разведенную водой бадягу можно добавить чайную ложку 3% перекиси водорода.
Лимонный сок
Сок петрушки
Сок картофеля
Компрессы
В вопросе, как быстро удалить пигментные пятна на лице в домашних условиях, стоит уделить внимание отбеливающим маскам.
Отбеливающие маски для лица от пигментных пятен
Чтобы не бороться с пигментными пятнами, нужно уметь вовремя предотвращать их появление. Для этого в летний период времени носите головные уборы, скрывающие ваше лицо, а также используйте солнцезащитный крем. Следите за здоровьем организма и его изменениями. Помните, что идеальное лицо – не данность природы, а длительная и кропотливая работа. Будьте обворожительны в любом возрасте!
как сделать кожу лица идеальной
Противопоказания для удаления пигментных пятен
Гиперпигментация является серьезной патологией, которая может свидетельствовать о нарушениях в работе организма. Перед манипуляциями по удалению коричневых пятен на лице необходимо проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется прибегать к салонным или домашним процедурам по удалению пятен в следующих случаях:
- беременность и период лактации;
- онкологические заболевания;
- гипертоническая болезнь;
- обострение хронических патологий;
- болезни кожи.
Не следует проводить мероприятия по удалению косметических дефектов при наличии на коже свежего загара. Отложить все манипуляции стоит также при наличии острых инфекционных заболеваний.
Меры профилактики
Для предупреждения появления косметических дефектов необходимо оберегать кожу от воздействия ультрафиолета. Обеспечить защиту от прямых солнечных лучей помогут специальные косметические средства, которые необходимо наносить на лицо за полчаса до выхода на улицу.
Людям, склонным к появлению пигментных пятен необходимо следить за рационом питания. В меню должны присутствовать исключительно натуральные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд следует исключить. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество витамина С, который влияет на состояние кожи.
Самым лучшим способом профилактики гиперпигментации является ограничение солнечного воздействия на кожу. Желательно избегать выхода на улицу в часы наибольшей солнечной активности (с 12 до 16 ч дня). Если возникла необходимость выйти, не стоит забывать про головные уборы и одежду с длинными рукавами.
Чтобы избавиться от пигментных пятен на коже, Вы можете обратиться к врачу-дерматологу или попробовать справиться с проблемой с помощью косметических отбеливающих средств или народных рецептов. Т. к. пятна удалить достаточно сложно, уделите должное внимание профилактике. Защищайте кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей, следите за правильным питанием.
Но, как известно, вовремя принятые меры по профилактике в домашних условиях всегда лучше, чем пытаться быстро убрать уже имеющимися пигментными пятнами.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих несложных правил профилактики пигментных пятен:
Необходимо больше времени пребывать на свежем воздухе, но беречь лицо при помощи головных уборов от воздействия солнечных лучей. Также нельзя забывать в жаркое время года пользоваться специальными солнцезащитными кремами.
- Нужно правильно подбирать декоративную и ухаживающую косметику. При этом обязательно учитывать тип кожу, время года и многие другие факторы. Постарайтесь убрать хоть некоторые из них.
- Питание должно быть сбалансированным, а в рационе ежедневно рекомендуется иметь свежие фрукты и овощи. После консультации со специалистом можно быстро начать принимать витаминно-минеральный комплекс, что особенно важно в осенний и весенний период.
- Нельзя пропускать профилактические осмотры у специалистов, а при первых тревожащих симптомах на лице любого характера лучше не заниматься самолечением, а сразу посетить врача.
- Убрать вредные привычки и стараться больше времени уделять своему здоровью. Так, 15-20 минут в день, потраченные вами на питающую или увлажняющую маску, помогут в профилактике не только пигментных пятен, но и возрастных изменений.
- Нужно постараться как можно меньше нервничать и переживать. Стрессы и переутомления могут быстро испортить не только созданный вами образ на лице, но и вызвать серьезные расстройства и сбои в организме.
Помните, пигментные пятна порой лишь вершина айсберга. И пытаться убрать только внешние проявления проблемы в домашних условиях бессмысленно – это выкинутые на ветер деньги и время. При повышенной пигментации лица нужно обратиться к специалисту, который поможет выявить причину и подобрать правильный способ терапии.
Рекомендуем к прочтению
Отзывы
Мария, 31 год
Впервые столкнулась с неприятной проблемой пигментных пятен во время беременности. После родов, темные пятна на лице остались. Начала пользоваться косметическим кремом для осветления пятен, однако результат не впечатлил. Полностью вывести пигментные пятна на лице получилось с помощью лазерного пилинга.
Ольга, 25 лет
Каждое лето появляются веснушки, с которыми борюсь лимонным соком. Быстро и недорого, а результат отличный. Каждый день смазываю пятнышки небольшим количеством сока, пока они полностью не проходят.
Виктория, 38 лет
После жаркого лета на коже появилось два темных пятнышка, сразу начала искать способы как убрать пигментные пятна. Пробовала удалить пигментные пятна на лице народными средствами в домашних условиях, однако результат меня не удовлетворил, пятна стали светлее, но не исчезли. Подруга посоветовала фототерапию. Сеанс занял всего несколько минут, а дефекты исчезли полностью.
- Карина, 23 года: «После отдыха за границей я привела с собой пигментные пятна, которые начали поражать область лица. Вначале возникло одно маленькое, а после их становилось все больше. Я решила времени зря не тратить и зразу отправилась в клинику, где мне провели лазерное излучение. Я сделал 4 процедуры, после чего моя кожа снова стала очищенной».
- Татьяна,37 лет: «Пигментация у меня возникал уже 3 года назад. Она меня не особо беспокоила, так как была небольшого размера. Но со временем я стала замечать, как пятно увеличивается. Я приобрела в аптеке отбеливающий крем и регулярно обрабатывала им пораженный участок. За 3 недели мне удалось осветлить кожные покровы и заметно уменьшить пигментацию. Но лечение на этом не заканчиваю, продолжаю далее».
- Мария, 54 года: «Месяцев 7 назад заметила, как на лице, руках у меня стали появляться пигментные пятна. Решила обратиться к врачу, на что он мне сказал, что это возрастная пигментация. Я решила попробовать избавиться от нее дома, но особого эффекта я так и не добилась. По совету своей знакомой отправилась в клинику и сделала 5 процедур лазерного излучения. На сегодняшний день все пятнышки исчезли и моя кожа абсолютно здорова».
Пигментация – это неприятный процесс, который требует немедленного лечения. Вариантов терапии существует большое количество. Но очень важно подобрать идеальный для своего случая. Чтобы не ошибиться, стоит вначале обратиться на консультацию к косметологу. Он на основании имеющихся данных сможет назначить эффективный способ удаления пигментных пятен. Возможно, вам также будет интересно, как убрать носогубные морщины и как убрать волосы на лице навсегда.
Пигментация на лице — всегда неприятное и дискомфортное явление. Для современных женщин это не станет большой проблемой, ведь существующие методики позволят быстро и эффективно избавится от неприглядных пятен.Множество подходящих рецептов, аптечные мази, косметические крема, а также достижения аппаратной косметологии позволят без следа удалить эти отметки.
Рекомендуем Вам также более подробно прочитать про димексид в косметологии для лица.
Метки: выводить, лицо, пигментный, пятно