Анализы и диагностика рака у женщин

Виды биопсии

Нередко при подозрении на рак проводится биопсия, представляющая собой взятие на исследование подозрительного крохотного кусочка ткани. В зависимости от способа взятия биоматериала биопсия бывает кольпоскопической, клиновидной либо кюретажной.

Кольпоскопическая

Прицельная биопсия проводится в процессе обычного гинекологического осмотра. Пациентке водят кольпоскоп, а затем и манипулятор для взятия кусочка ткани. Процедура абсолютно не доставляет боли и занимает менее полминуты.

Кюретаж цервикального канала

Подобная диагностическая процедура еще называется эндоцервикальной биопсией и предполагает соскребание ткани с небольшого участка маточной шейки специальным гинекологическим инструментом – кюреткой.

Клиновидная биопсия

Подобная диагностическая процедура может проводиться несколькими способами:

  • Петлевая эксцизионная биопсия считается весьма травматичной методикой, может привести к формированию рубцов на маточной шейке. Специалист вводит в шейку петлевидный манипулятор, через который идет ток. Этим инструментом он отслаивает патологическую ткань;
  • Криоконизация. Вместо электрической петли, применяется жидкий азот, в остальном принцип аналогичен предыдущему методу;
  • Радиоволновая конизация. Взятие биопсии проводится при помощи радиоволнового ножа.

Результаты биопсического исследования отличаются большей точностью, нежели при проведении онкоцитологии либо кольпоскопии.

Список исследований для выявления первых признаков рака у женщин

Выполнения рекомендаций по диагностике рака на ранних стадиях поможет Вам не бояться заболеть раком, не искать первых симптомов, а знать, что у вас нет онкологического заболевания. Будьте здоровы!

ОТПРАВЬТЕ ССЫЛКУ НА СТАТЬЮ любимым половинкам: Рак у мужчин — анализы на онкологию.

Признаки рака в анализе крови

Определить риск развития злокачественных процессов в организме по результатам анализов крови может только врач, имеющий достаточный опыт и специализацию. Сами по себе изменения в клетках крови или значениях различных веществ могут являться результатом многих болезней или естественных процессов в организме.

Любые сомнения врача или имеющиеся признаки нездоровья в анализах требуют внимательного подхода и дальнейшего комплексного обследования. Для этого могут назначаться ультразвуковые, рентгенологические, инструментальные обследования и уже после получения их заключений можно делать какие-то выводы, ставить диагнозы и назначать подходящее лечение.

Симптомы, необходимые для назначения сдачи анализов, определяющих рак

Несмотря на свою широкую распространенность, точно указать причину появления онкологических болезней иногда очень сложно. На их развитие влияют вредные привычки, наследственные особенности, действие ультрафиолета и других излучений, снижение иммунитета, наличие хронических заболеваний и другие факторы.

Многие виды опухолей не проявляют себя явными признаками болезни, пока не достигают больших размеров и не прорастают в соседние органы. У людей на ранних стадиях рака могут присутствовать общие симптомы, которые можно связать с переутомлением или стрессом: снижение работоспособности, появление повторяющихся болей в одном месте, необъяснимое снижение веса, тошнота или долго не заживающие ранки на слизистых или коже.

Сдавать анализы для определения онкологических проявлений необходимо не всем. Для их назначения нужны определенные показания:

  1. Диагностированный рак у кровных родственников (родителей, детей, родных братьев и сестер).
  2. Доброкачественные опухолевые процессы (миомы, фибромы, кисты в почках, яичниках, молочных железах).
  3. Появление признаков, характерных для рака.
  4. Излеченные случаи новообразований.

Перед тем, как пройти данное обследование, нужно посетить врача и с его помощью определить наиболее подверженные риску органы, пройти внешний осмотр с особым вниманием на родинки, увеличенные лимфатические узлы, изменения строения кожи.

Онкопроцессы, которые характеризуются бессимптомным началом, специалисты считают весьма опасными. К таким патологиям относится и рак маточной шейки или цервикальный рак.

ПОДРОБНОСТИ:   Солкосерил - мазь заживляющая и гель

Поначалу патология протекает незаметно и никак себя не выдает, однако, опухолевые процессы уже обосновались в организме женщины. Если появились признаки ракового заболевания, то это говорит о прогрессировании онкоформирования и его переходе в активную стадию.

К сожалению, надежда на полное излечение онкопатологии оправдывается только при обнаружении и начале терапии рака на самой начальной стадии, поэтому знание первых признаков рака шейки матки крайне важно.

  1. О патологических процессах в организме говорит наличие слабости, анемии, чрезмерной утомляемости. Нередко наблюдается длительная беспричинная гипертермия, чаще всего носящая субфебрильный характер (37-38°С). Даже если женщина устает на работе и часто из-за этого испытывает слабость, то наличие температуры и признаков анемии должно подтолкнуть женщину к прохождению обследования.
  2. Важным признаком считаются влагалищные выделения, возникающие в промежутках между менструациями. У подобных выделений, как правило, бывает различный характер – кровянистые, прозрачные, желтоватые, зеленоватые, неприятно пахнущие либо без запаха, скудные или обильные – все это может указывать на развитие злокачественного процесса в шеечных тканях. Нередко подобные выделения носят периодический контактный характер и появляются после сексуального акта, после перетаскивания или поднятия тяжелых предметов, долгой ходьбы и пр. Иногда пациентки наблюдают появление влагалищных выделений после дефекации чрезмерно твердыми каловыми массами. При поздних стадиях заболевания выделения могут приобрести резко выраженное зловоние, обусловленное распадом опухолевых тканей.
  3. Болезненная симптоматика. В большинстве случаев болевой синдром указывает на активную распространенность опухоли на соседние органы либо ткани. Например, на сплетения нервных тканей либо на тазовые стенки. Болезненность может поселиться в области прямой кишки либо крестца, живота или поясничной зоны. Многие пациентки отмечают, что ощущают болевую симптоматику в левом бедре, которую специалисты связывают с появлением в тканях инфильтрата. В целом для болей при раке шейки характерна длительность, частота приступов и некупируемость.

На более поздних этапах злокачественного опухолевого процесса типично наличие функциональных нарушений в кишечнике и мочевом пузыре. Инфильтративные процессы приводят к расстройствам кишечной перистальтики, что проявляется частыми запорами, а когда карцинома прорастает в ткани кишечника, то формируются свищевые проходы.

Аналогичная картина происходит и с мочевым пузырем. Опухоль прорастает в его ткани, отчего женщина начинает чаще испытывать мочеиспускательные позывы.

Если инфильтрация носит более значительный характер, то развивается синдром остаточной мочи, когда мочевой пузырь не опорожняется полностью. Подобное нарушение обычно приводит к развитию циститов. При прорастании онкоклеточных структур в мочепузырные ткани также формируются свищевые ходы.

Способы диагностики

Поскольку симптоматика на начальной стадии онкозаболевания отсутствует, то диагностика существенно затрудняется.

По сути, диагностический процесс начинается с визуального гинекологического осмотра и только потом специалист направляет пациентку на лабораторные, инструментальные и аппаратные диагностические процедуры вроде:

  1. Скрининга;
  2. Кольпоскопии;
  3. Гистероскопического исследования;
  4. Биопсии;
  5. Ультразвукового исследования;
  6. Ректоскопической и цистоскопической диагностики;
  7. Анализа на наличие ВПЧ;
  8. Исследования на наличие онкомаркеров;
  9. Магнитно-резонансной либо компьютерной томографии.

Какие анализы, выявляющие рак, принято назначать на сегодняшний день?

Практически все посещения врача не обходятся без сдачи анализов. Для того, чтобы заподозрить развитие злокачественных опухолей, нужно сдать кровь для следующих исследований:

    • общий анализ;
    • биохимический анализ;
    • анализ для выявления антигенов к раковым клеткам (онкомаркеры);
    • анализ на генетическую предрасположенность.

Лабораторные анализы на онкологию в Израиле выполняются на новейшем оборудовании и с использованием современных реактивов от ключевых американских, европейских и, конечно же, израильских производителей.

Анализ, определяющий общее количество клеток крови, не может точно указать на появление раковых клеток, но некоторые признаки могут указывать на это состояние. К ним относятся:

  • нарушение лейкоцитарной формулы с преобладанием незрелых форм клеток;
  • падение гемоглобина и количества тромбоцитов;
  • высокий показатель скорости оседания красных кровяных телец – эритроцитов.

Особенно это характерно для патологии органов кроветворения. Для исследования обычно берется капиллярная кровь из пальца. Сдавать этот анализ нужно утром натощак, чтобы не исказить картину крови. Какой-либо дополнительной подготовки к этому анализу не требуется.

Далее назначается обследование, с помощью которого определяется выполнение внутренними органами своих функций. Так в биохимическом исследовании крови признаки новообразований могут проявляться нарушение следующих значений:

  • количественное содержание общего белка;
  • повышение уровня креатинина и мочевины;
  • чрезмерное значение ферментов АЛТ и АСТ;
  • рост щелочной фосфатазы;
  • показатель холестерина меньше допустимых норм;
  • повышенное значение концентрации калия при нормальном количестве натрия.

Определенные уровни выявляемых веществ могут указывать на расположение опухоли в теле. Например, при развитии патологии в печени будет падать показатель холестерина и расти концентрации ее ферментов. Образец крови получают из вены. На его результаты могут повлиять прием некоторых лекарств, алкоголя, жирной или белковой пищи, интенсивная физическая активность накануне, неправильная техника взятия. От последнего приема пищи и до забора крови должно пройти не менее 8 часов, поэтому биохимические показатели обычно определяются утром до завтрака.

Взятие крови для выявления онкомаркеров к определенным видам рака проводится после выявления каких-либо подозрений на это заболевание. Некоторые из этих веществ отсутствуют в теле здорового человека, другие же могут находиться в очень малых количествах. За рост их показателей отвечают патологические процессы в определенных органах.

Однако, некоторые виды онкомаркеров могут появляться при поражении нескольких видов тканей. Например, белок СА125 определяется при раке груди, шейки матки, придатков. Подъем показателей любого из опухолевых маркеров требует дальнейшего дополнительного обследования. Сам по себе этот анализ не может выявить распространенность процесса, его стадию и локализацию.

Генетический анализ на подверженность раковым заболеваниям проводится только у определенных групп людей. Этот метод используется для выявления случаев наследственной предрасположенности к определенным видам заболевания. Однако, его результаты не могут точно предсказать разовьются или нет злокачественные опухоли у данного человека в течение жизни.

Отдельное место в выявлении раковых клеток имеет лабораторный анализ тканей, полученных в ходе диагностических пункций, соскобов или биопсии. В таких случаях производится забор кусочков тканей непосредственно из патологического очага. После забора материала проводится оценка строения их клеточной структуры и выдается заключение врача о наличии или отсутствии признаков злокачественности.

Некоторые коммерческие клиники могут назначать своим клиентов обследования, не соответствующие картине заболевания и распространенной практике обследования. Чаще всего это делается с целью заработать больше денег на проблемах пациентов. Так, людям могут внушаться необоснованные подозрения на имеющиеся у них онкологические болезни.

Так, могут назначаться анализы на все распространенные виды онкомаркеров, генетические исследования, компьютерная и магнито-резонансная томографии, ультразвуковые исследования, консультации смежных специалистов без нужных для того показаний. Так как все эти обследования проводятся на платной основе, то это оказывает прямую выгоду владельцам таких лабораторий и клиник, поэтому будьте особо внимательны и трезво оценивайте ситуацию, не ссылаясь на эмоции!

Pap-тест весьма информативен для врача. Но не всякий гинеколог будет тратить время, объясняя каждой пациентке значение того или иного символа. Поэтому многим дамам самостоятельно приходится искать информацию о результатах мазка на онкоцитологию, расшифровка и норма которых столь много скажет специалисту и столь мало — обычному человеку.

Трактовка анализа по методу Папаниколау подразумевает 5 степеней состояния клеток эпителия:

  1. 1 класс — в строении клеток нет изменений, отклонения отсутствуют. Данное состояние является нормой для здоровых женщин.
  2. 2 класс — строение отдельных клеточных элементов изменено. Скорее всего, мазок на онкоцитологию показал воспалительный процесс. Это может сигнализировать о наличии некоторых инфекционных заболеваний. Данную стадию тоже относят к нормальному состоянию, но для уточнения диагноза назначают дополнительные анализы — например, биопсию или кольпоскопию. Через 3 месяца после пройденного курса лечения назначается повторный мазок на онкоцитологию, расшифровка и норма которого сообщит врачу о здоровье женщины.
  3. 3 класс — у небольшого количества отдельных клеток наблюдается патология строения ядра (дисплазия или гиперплазия). В таких случаях пациенту рекомендуют пройти подробные микробиологическое и гистологическое исследования. Окончательный диагноз ставят на основании полученных данных и мазка, сделанного через 3 месяца после первого.
  4. 4 класс — выявлены злокачественные аномалии ДНК клеток. В этом случае диагностируют предраковое состояние, назначают полное обследование и срочное лечение.
  5. 5 класс — в мазке содержится большое количество раковых клеток.

В полученном результате мазка на цитологию, расшифровка и нормы которого приведены ниже, могут содержаться следующие данные:

  • степень чистоты влагалища: 1 и 2 степени означают нормальную микрофлору, 3 и 4 указывают на воспаление влагалища, что нуждается в дополнительных исследований и лечении;
  • латинские символы C, U, V — место забора биоматериала: из цервикального или уретрального каналов и влагалища соответственно;
  • количество клеток плоского эпителия — норма до 10 ед.;
  • лейкоциты;
  • присутствие гонококков, трихомонад, гарднереллы или других грибов указывает на наличие инфекции и требует лечения;
  • наличие слизи — ее умеренное количество должно содержаться в нормальной влагалищной среде;
  • большое количество цилиндрического, плоского или железистого эпителия с аномальным строением клеток является сигналом возможной онкологии. Атипичные клетки обозначают различными аббревиатурами, указывающими их количество и степень атрофии.

Цитологическое исследование уже больше 50 лет показывает отличные результаты при диагностике раковых опухолей. Раз в год каждая женщина способна выбрать время на профилактический поход к гинекологу — такой визит поможет сберечь здоровье, а в некоторых случаях — и жизнь.

У женщин анализ на выявление ВПЧ берется посредством мазка из канала маточной шейки. Для этого используется одноразовая мягкощетинстая щеточка, внешне напоминающая кисточку от туши. Гинеколог вводит кисточку внутрь канала и вращает ее в разные стороны, извлекая необходимый биоматериал.

Биоматериал отпечатывают на стекло и изучают через микроскоп, а кисточку в специальном контейнере отправляют в вирусологическую исследовательскую лабораторию.

При подозрении на маточный рак наиболее информативным считается анализ на выявление онкомаркеров, а именно – на антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA).

Практика показывает, что в 85% случаев шеечного рака концентрация этого антигена повышается. Также в диагностике РШМ применяются онкомаркеры вроде раковоэмбрионального антигена (РЭА), специфического тканевого полипептида (TPS) или CYFRA 21-1.

Подготовка

До проведения анализа на онкомаркеры примерно за 12 часов нужно прекратить кушать, а за трое суток – употреблять алкоголь и тяжелую пищу.

В день забора биоматериала нужно отказаться от табакокурения. 2-3 дня рекомендуется избегать физических перегрузок.

Примерно за неделю нужно прекратить прием лекарственных препаратов, а о необходимых лекарствах следует предупредить врача. Оптимальное время для забора крови – 7-11 часов.

Норма онкомаркера при РШМ

Нормальные показатели онкомаркера SCC составляют 2,5 нг/мл. Если показатели выше, а метастазы отсутствуют, то существует вероятность рецидива патологии.

Если при повторном анализе обнаружилось повышение уровня онкомаркера, то это говорит о неблагоприятном прогнозе выживаемости онкобольной.

Преимущества и недостатки

Анализ на онкомаркеры обладает особенными преимуществами:

  • Его применяют для определения агрессивности опухоли и оценки выживаемости;
  • Уровень антигена SCC обуславливается масштабами и стадией опухолевого процесса;
  • Повторное проведение анализа позволяет определить наличие эффективности либо бесполезности проводимой терапии.

Недостатком данного метода считается сравнительно низкая специфичность. Только у 1 из 10 пациенток на начальных этапах цервикального рака повышается уровень этого антигена в крови.

Часто случается, что раковое образование не вырабатывает данный антиген, поэтому и в крови он не обнаруживается, однако, онкопроцесс продолжает развиваться и прогрессировать.