31.10.2018      42      Комментарии к записи Бесплодные брак — формы бесплодия, диагностика, лечение отключены
 

Бесплодные брак — формы бесплодия, диагностика, лечение


Причины возникновения женского бесплодия

К увеличению частоты бесплодия в последнее время приводит распространение инфекций, передающихся преимущественно половым путем (ИППП), раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров. Значительное место в структуре предрасполагающих к бесплодию факторов занимают хронические воспалительные процессы придатков и матки, кисты яичников, миомы матки и эндометриоз, последствия абортов и выкидышей, бесконтрольное применение гормональных и контрацептивных средств.

Возрастной фактор создает дополнительные трудности в лечении бесплодия, а сейчас женщины все чаще стремятся заводить детей после 30 лет, достигнув определенных социальных позиций. По причинам возникновения женского бесплодия различают следующие варианты:

  • нарушение проходимости маточных труб;
  • эндокринное бесплодие, овуляторные нарушения;
  • маточные формы бесплодия (полипы и синехии эндометрия, пороки развития матки, аденомиоз, миомы, цервикальный фактор).

Этиология бесплодия

Распространению бесплодия, в особенности ТПБ, во многом способствуют ИППП. Увеличение их частоты в последнее время обусловливают нарастающая тенденция к раннему началу половой жизни, сочетающаяся с недостаточной информированностью, семейная неустроенность, трудовая миграция, вынуждающая супругов к длительному раздельному проживанию, а также частая смена половых партнёров.

Значительное место в структуре предрасполагающих к бесплодию факторов традиционно продолжают занимать гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы придатков и матки, кисты яичников, ММ, эндометриоз), последствия абортов и выкидышей, вредные привычки, а также бесконтрольное применение гормональных и контрацептивных средств.

В современном индустриальном обществе увеличение частоты бесплодия связано и с всё более заметным воздействием неблагоприятной среды (загрязнение продуктами вредных промышленных производств, радиация и др.). Сама по себе бурная урбанизация негативно влияет на фертильность, что связывают как с повышенными стрессовыми нагрузками, так и с неблагоприятными экологическими факторами, особенно ярко проявляющими себя в условиях больших городов.

Всё чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет, что объясняется их желанием в достаточной степени утвердить свои социальные позиции как будущей матери. Однако они не учитывают, что кумулятивный эффект многочисленных факторов риска бесплодия нарастает с возрастом как за счёт увеличения продолжительности их воздействия, так и вследствие присоединения всё новых причин, негативно влияющих на фертильность.

Медикобиологические последствия бесплодного брака прежде всего связаны с психологической неудовлетворённостью из-за нереализованного родительского потенциала. Такая неудовлетворённость нередко сопровождается развитием неврозов, психосексуальных расстройств, формированием комплекса неполноценности, снижением жизненной активности.

Наблюдаемый при бесплодии длительный психологический стресс может не только усугублять имеющиеся нарушения в репродуктивной системе, но и приводить к возникновению или утяжелению сопутствующих экстрагенитальных заболеваний, в особенности сердечнососудистых и обменноэндокринных.

К социальным последствиям бесплодного брака относят:

  • снижение социальной и трудовой активности наиболее работоспособной группы населения на фоне психологической неудовлетворённости изза невозможности реализации родительской функции;
  • резкое повышение числа разводов, подрывающих в обществе институт семьи;
  • усугубление неблагоприятной демографической ситуации в стране в целом.

Классификация бесплодия

Бесплодный брак: причины и методы лечения

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие — отсутствие беременности в анамнезе;
  • вторичное бесплодие — устанавливают при наличии беременности в прошлом;
  • абсолютное бесплодие — возможность возникновения беременности естественным путём полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов);
  • относительное бесплодие — сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке (очевидная причина относительного женского бесплодия — мужская инфертильность).

Кроме того, женское бесплодие подразделяют на

  • врождённое (пороки развития, наследственно обусловленные нарушения гормонального контроля репродуктивной функции) и
  • приобретённое (следствие неблагоприятного воздействия разнообразных внешних и внутренних причинных факторов на репродуктивную систему в постнатальном периоде).
ПОДРОБНОСТИ:   Барсучий жир и сферы его применения

Среди инфертильных женщин доли пациенток с первичным и вторичным бесплодием составляют соответственно 60 и 40%.

Наиболее распространёнными причинами первичного бесплодия признаны

  • ИППП,
  • аномалии развития матки и маточных труб,
  • а также врождённые и приобретённые (до начала половой жизни) нарушения нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы.

К вторичному бесплодию, связанному в основном с трубным и перитонеальным факторами, чаще всего приводят

  • аборты и самопроизвольные выкидыши,
  • а также спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза (при миоме, кистах яичников, внематочной беременности и др.) или на фоне хронического сальпингоофорита.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет классификация женского бесплодия, учитывающая патогенетические факторы инфертильности, поскольку именно на её основе определяют общую тактику ведения пациенток с целью достижения беременности. Согласно этой классификации, выделяют следующие варианты женского бесплодия:

  1. ТБП — органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу;
  2. эндокринное бесплодие — овуляторные нарушения при отклонениях гормональной регуляции репродуктивной системы;
  3. маточные формы бесплодия — при патологии эндометрия (гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз), миоме, пороках развития матки, а также при наличии цервикальных факторов.

Эндометриоз целесообразно рассматривать в качестве отдельного фактора женской инфертильности. Патогенез бесплодия при эндометриозе гетерогенен и определяется локализацией и степенью распространённости гетеротопий, а также последствиями сопровождающего их хронического воспаления. Поэтому инфертильность при эндометриозе может проявляться в форме ТПБ (при развитии спаек, функциональных и органических поражений маточных труб), внутриматочного (при аденомиозе) или цервикального (при поражении шейки матки) бесплодия.

В ряде случаев при эндометриозе возникают овуляторные нарушения (особенно при образовании эндометриоидных кист яичников), т.е. развивается эндокринное бесплодие. В последнее время к вероятным причинам бесплодия при эндометриозе причисляют и иммунопатологические процессы, при которых может происходить нарушение рецептивных свойств эндометрия изза его поражения аутоанителами и фагоцитоз или инактивация сперматозоидов активированными макрофагами (подробнее см. «Эндометриоз и бесплодие»).

Существование женского иммунологического бесплодия, обусловливаемого антиспермальными АТ, все ещё не находит убедительного подтверждения, несмотря на его традиционное выделение среди причин женской инфертильности во многих современных руководствах. Сегодня можно утверждать, что выявление антиспермальных АТ у женщин не имеет сколько-нибудь заметной клинической значимости, поскольку частота их обнаружения в сыворотке крови, цервикальной слизи и перитонеальной жидкости даже у фертильных женщин может колебаться в пределах 5–65%.

Это означает, что подтверждение наличия у пациентки с бесплодием антиспермальных АТ вовсе не указывает на иммунологическую причину бесплодия, поскольку такие же АТ могут обнаруживаться и у значительного числа женщин без нарушения репродуктивной функции. Из этого следует, что в настоящее время разного рода иммунологические определения антиспермальных АТ у женщин могут быть исключены из числа диагностических методов, применяемых при обследовании инфертильных пациенток, причём без какого-либо ущерба для качества диагностики причинных факторов женского бесплодия и определения тактики его лечения.

1. Оценка физического и полового развития детей и подростков (морфограмма, половая формула).

При
осмотре девочки особое внимание уделяют
ее внешнему виду, цвету кожных покровов,
телосложению, развитию подкожной жировой
клетчатки, измеряют рост и массу тела,
исследуют пульс и артериальное давление,
оценивают характер оволосения.

В
случае избыточного оволосения определяют
гирсутное число по
шкале выраженности оволосения кожных
покровов Феримана-Голвеи.
В данной шкале оценивается в баллах (от
0 до 4) выраженность оволосения на
различных областях тела (верхняя губа,
подбородок, грудь, верхняя половина
спины, нижняя половина спины, верхняя
половина живота, нижняя половина живота,
бедро, голень, плечо, предплечье).

Вначале
по этой шкале определяют индифферентное
число, равное сумме баллов оволосения
предплечья и голени. Далее вычисляют
гормональное число — сумму баллов
оволосения остальных частей тела.
Суммируя индифферентное и гормональное
числа, получают значение гирсутного
числа (в норме менее 12 баллов).

ПОДРОБНОСТИ:   От чего помогает настойка пиона

Степень
полового развития
записывается в следующем виде: МаАхРМen
(половая
формула),
где Ма — молочные железы, Ах — подмышечное
оволосение, Р — лобковое оволосение, Мen
— возраст менархе. Для оценки степени
выраженности вторичных половых признаков
используется четырехбальная система
(0 — Ма0Ах0Р0 — отсутствие подмышечного и
лобкового оволосения, возраст до 10 лет;

бесплодный брак гинекология

1 — Ма1Ах1Р1 — молочные железы представлены
«грудной почкой» — припухание,
увеличение в размерах ареолы, которые
вместе с соском имеют форму конуса,
единичные и прямые волосы в подмышечной
впадине и на лобке, возраст 10 лет; 2 —
Ма2Ах2Р2 — молочные железы конусообразны,
с большой ареолой бледно-розового цвета
и плоским соском — стадия «бутона»,
умеренное подмышечное и лобковое
оволосение, возраст 11-13 лет, 3 — Ма3Ах3Р3
— молочные железы округлой формы, ареола
пигментирована, сосок возвышается над
ней, выраженное подмышечное и лобковое
оволосение («вьющиеся волосы»),
возраст 14 лет и более).

Для
оценки физического развития
используют клиническую антропометрию
по морфограмме, которая представляет
собой номограмму. В ней учитывается: 1)
рост стоя 2) окружность грудной клетки
выше и ниже молочных желез 3) размер таза
(ширина таза и сумма основных его размеров
— d. spinarum, d.cristarum, d.

trohanterica, conjugata externa) 4)
календарный возраст. Полученные данные
наносят на сетку морфограммы. При
нормальном развитии девочки морфограмма
представляет собой прямую линию с
возможными отклонениями в 1,5 сигмы. При
задержке полового развития или
преждевременном половом созревании
морфограмма имеет значительное отклонение
от нормы и позволяет выявить патологические
формы развития.

Первый шаг — диагностика

В Многопрофильной клинике ЦЭЛТ врачи с 20-25 летним стажем занимаются означенной проблемой уже 14 лет с использованием постоянно обновляющихся технологий и в последнее время рационализируют организацию обследования и лечения программным подходом в каждом конкретном случае в зависимости от формы бесплодия в браке.

Из числа обратившихся за помощью в гинекологическое подразделение МК ЦЭЛТ, с проблемой бесплодия за истекшие 14 лет оказалось около 40%. Задача врача, занимающегося бесплодием, — не упустить ничего важного и не делать ничего лишнего, что растягивало бы во времени и заводило бы в тупик процесс обследования, а также стоило бы больше, чем нужно.

Поскольку доля мужских и женских причин бесплодия приблизительно равна, то обследование необходимо проводить именно супружеской паре. Целесообразна параллельная работа гинеколога и андролога, ибо каждая четвертая пара имеет сочетание нескольких факторов (со стороны обоих супругов).При первом же обращении пациентки гинеколог на основании: • анамнеза;

• перенесенных заболеваний; • характера менструального цикла и половой жизни; • клинического обследования (строение скелета, тип распределения жировой клетчатки, характер оволосения, состояние кожных покровов, развитие и состояние молочных желез, галакторея, состояние щитовидной железы);• гинекологического обследования (степень и особенности развития наружных и внутренних половых органов: размер клитора и шейки;

свойства цервикальной слизи; наличие воспалительного процесса вульвы; гипоплазия матки или ее увеличение за счет миомы и/или эндометриоза; увеличение яичников, наличие кист яичников, уплотнений в области крестцово-маточных связок, болезненности в области пояснично-подвздошных мышц);• кольпоскопии (микроскопического исследования шейки матки);

• УЗИ (трансвагинальной и трансабдоминальной эхоскопии) и сонографии (УЗИ с предварительным контрастированием полости матки жидкостью);получает достаточно информации для определения плана (программы) дальнейшего обследования супружеской пары.Все программы включают инфекционный скрининг, в который входят следующие мероприятия:• влагалищный мазок для оценки степени чистоты влагалища (позволяет выявлять бактериальный вагиноз (по наличию «ключевых» клеток), трихомонады, мицелий грибов рода Candida, лейкоцитоз).

ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ в Южном Бутово в клинике «Доктор Борменталь», доступные цены, сделать УЗИ в Москве, узнать стоимость

Бесплодный брак: причины и методы лечения

• исследование влагалищного содержимого для оценки микробиоценоза влагалища (позволяет выявить количественное соотношение различных микробных видов, чувствительность к антибиотикам, определить адекватное лечение).• мазок из канала шейки матки для проведения диагностики с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР — диагностики) на наличие хламидий, уреаплазм, микоплазм, вирусов простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типов, цитомегаловируса (ЦМВ).

• исследование крови на наличие IgG и IgM к возбудителям токсоплазмоза и вирусу краснухи.• ИФА (иммуноферментный анализ) – определение в крови специфических АТ классов IgG, IgM, IgA для диагностики генитального герпеса и хламидийной инфекции.Все программы включают анализ эякулята (спермограмму) и исследование локального иммунитета на совместимость и пенетрационную способность сперматозоидов одной из биологических проб:• проба Шуварского — посткоитальный тест (ПКТ) для определения подвижности сперматозоидов в исследуемой шеечной слизи;

• проба Курцрока-Миллера для оценки проникающей способности сперматозоидов в шеечной слизи;• тест Кремера для оценки пенетрационной способности сперматозоидов в капиллярных трубочках;• MAR – тест (реакция смешивания антиглобулинов). С его помощью возможно определение трех классов Ig (G,A,M). Метод определения доли сперматозоидов (в %), покрытых антиспермальными АТ, с оценкой области фиксации последних на поверхности сперматозоида при фазово-контрастной микроскопии.

На основании анализа полученных результатов можно выбирать более конкретные программы дальнейшего исследования, разделив женщин на возрастные группы до и после 35 лет и предполагая следующие формы первичного или вторичного бесплодия:• Трубно-перитонеальное бесплодие.• Эндокринное бесплодие.• Бесплодие, связанное с наружным генитальным эндометриозом или миомой матки.• Патзооспермия у мужа (лечение у андролога).• Иммунологическое бесплодие.

  1. Сбор соматического, гинекологического и репродуктивного анамнеза.
    2. Общий осмотр.
    3. Гинекологический осмотр.
    4. Спермограмма мужа.

    5. Общеклиническое обследование (общий анализ крови, биохимический, коагулограмма, RW, ВИЧ, HbsAg, анализ крови на глюкозу, группа крови и резус-фактор, общий анализ мочи).
    6. Обследование на ИППП.
    7. УЗИ органов малого таза.
    8. Кольпоскопия.
    9. Гистеросальпингография.

    10. Функциональная диагностика деятельности яичников:
    ♦ базальная температура 2—3 месяца;
    ♦ гормональная кольпоцитология каждую неделю;
    ♦ исследование феномена арборизации слизи ежедневно;
    ♦ УЗИ на 12-14—16-й день цикла (определяют диаметр фолликула);
    ♦ определение уровней эстрогенов, тестостерона, пролак-тина, ФСГ, ЛГ в плазме крови;
    ♦ уровень прогестерона в крови и прегнандиола в моче на 3—5 день mensis, в середине цикла и во 2 фазе;
    ♦ уровень 17-КС в моче 2 раза в месяц.
    11. Гормональные пробы.
    12. Дополнительные исследования по показаниям:
    а) гормональное обследование: кортизол, ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон — сульфат), инсулин, ТЗ, Т4, ТТГ,антитела к тиреоглобулину;
    б) иммунологические тесты (в более позднем источнике описана нецелесообразность данных тестов, смотриклассификация бесплодияГинекология — национальное руководство под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина 2009 г):
    посткоитальный тест Шуварского—Гунера
  • определение антиспермальных антител у женщин в слизи цервикального канала проводится в преовуляторные дни — определяются уровни Ig G, А, М;
    проба Курцрока—Миллера — проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь женщины в период овуляции;
    проба Фриберга — определение антител к сперматозоидам с помощью реакции микроагглютинации;
    проба Кремера — выявление локальных антител у партнера во время контакта спермы с цервикаль-ной слизью;
    иммобилизационный тест Изоджима.
    13. Осмотр маммолога, маммография.
    14. Рентгенография турецкого седла и черепа.
    15. Исследование глазного дна и полей зрения.
    16. Гистероскопия
    17. Лапароскопия
    .

Алгоритм лечения различных форм бесплодия

Нозологическая форма Объем лечебной помощи Сроки лечения
I. Бесплодие, связанное с нарушением овуляции:
А.Гипоталамо-
гипофизарная
недостаточность
(ГГН)
ЛГ


Adblock
detector