10.12.2018      14      Комментарии к записи Диета при язве желудка — продукты, особенности, виды отключены
 

Диета при язве желудка — продукты, особенности, виды


Описание недельного рациона

При обострении болезни необходимо соблюдать специальную диету, в которой рацион каждого дня недели детально расписан. Но после облегчения симптомов пациенту разрешается переходить на более разнообразный рацион, состоящий из разрешенных продуктов. Как выглядит лечебное меню, вы узнаете ниже.

Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

  • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
  • реакция на медикаментозную терапию;
  • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
  • злоупотребление газировкой и алкоголем;
  • иммунный сбой;
  • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

На сегодняшний день не существует одной главной причины, которая могла бы спровоцировать начало развития язвы желудка и гастрита, но их образование происходит при совокупности различных факторов, что в свою очередь приводит к появлению острых хронических заболеваний.

К числу таких факторов относятся следующие:

  1. Helicobacter pylori — это уникальный микроб, который способен повреждать слизистую оболочку желудка. Он находится в организме каждого второго человека, но не всегда способен провоцировать развитие язвенных заболеваний.
  2. Физические недомогания. Сюда относится сниженный иммунитет, постоянные инфекционные заболевания, неправильный режим дня, сильное переутомление, нарушение сна. Все эти факторы оказывают негативное влияние на работу всех органов человеческого организма.
  3. Вредные привычки. Это одна из главных причин, провоцирующих появление язвы желудка. Сюда относится злоупотребление алкогольными напитками, курение, длительный прием определенных лекарственных препаратов (сильнодействующие антибиотики и болеутоляющие). Все это оказывает негативное действие на состояние здоровья. Но наибольший вред желудку приносит злоупотребление разнообразными сладкими газированными напитками, фаст-фудом, полуфабрикатами и кофеином.
  4. Наследственная предрасположенность. Этот фактор также может спровоцировать образование язвы желудка. Именно поэтому, если у одного из родителей было это заболевание, необходимо с повышенным вниманием следить за собственным питанием.
  5. Психологический фактор. Частое пребывание в стрессовых ситуациях, постоянные депрессии и резкие смены настроения оказывают отрицательное действие на состояние защитных функций организма.
  6. Незначительные желудочные недомогания. В тех случаях, когда даже крайне редко беспокоили неприятные болезненные ощущения в желудке, появляется изжога либо гастрит, это не говорит о том, что вы находитесь в зоне риска. Но стоит незамедлительно посетить диетолога и гастроэнтеролога, чтобы пройти профилактический осмотр, а также составить полноценное и сбалансированное питание.
  7. Рацион. В результате полного отсутствия четкого режима питания, происходит несвоевременная выработка желудочного сока, который может просто разъедать его стенки.

Диета при язве желудка — продукты, особенности, виды

При наличии язвенных заболеваний желудка важное значение имеет именно правильно составленный режим питания, при котором пища должна употребляться каждые 3–4 часа. Однако необходимо помнить, что порции должны быть не очень большими, чтобы обеспечить чувство сытости, но предотвратить перенасыщение. Благодаря такому подходу успокаивается нервная система и предотвращается чрезмерная выработка желудочного сока.

Независимо от того, какая именно диета при язве желудка будет прописана специалистом, в рационе должна присутствовать легкая для переваривания пища, в составе которой не находятся раздражающие компоненты. Важно, чтобы еда не провоцировала повышение кислотности и не находилась в полости желудка слишком долго. Из рациона должны полностью исключиться соленые, острые, холодные и горячие блюда.

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов.

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка — продукты, особенности, виды

«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.

Как ни странно, но вышеперечисленные проблемы имеют свой психологический портрет. Таким недугом часто заболевают те люди, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. К сожалению, подобным личностям не помогают ни рецепты народного врачевания, ни медикаментозные препараты. Однако правильное питание при язве желудка способно облегчить неприятную симптоматику.

Наиболее подвержены язвенным образованиям мужчины. Курение, употребление алкоголя – все это зачастую сказывается на здоровье сильной половины человечества.

Самой распространенной причиной вышеназванного заболевания считается стресс. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, желудок человека рефлекторно выделяет соляную кислоту. Взаимодействуя со стенками пищеварительного органа, она постепенно разъедает их, провоцируя возникновение язвы.

Причины появления язвы

Не следует путать это заболевание с эрозией желудка, которая является более легкой проблемой.

При язвенной болезни разрушения внутренних стенок более глубокие, слизистая оболочка подвергается большим поражениям.

Обычно размер язвы не превышает 1 см. В среднем заболеванию подвергаются 7-10 % населения. Язва может развиться по разным причинам.

Основные из них:

  • употребление вредной пищи и алкоголя;
  • наследственные причины;
  • регулярное употребление противовоспалительных медикаментов;
  • воздействие бактерий;
  • травмы хребта;
  • ожог горячей едой;
  • инфекции;
  • закупорка тромбами сосудов желудка;
  • психоэмоциональное напряжение, которое длилось слишком долго.

Основной причиной развития язвы желудка является поражение данного органа бактерией (микробом) Хеликобактер, которая сначала вызывает его воспаление, а затем и появление эрозий (язвочек).

Диета при язве желудка — продукты, особенности, виды

Помимо этого, выделяют следующие причины, которые могут дать толчок к развитию и прогрессированию язвы желудка:

  1. Частое употребление спиртосодержащих напитков. При этом, алкоголь будет нарушать кислотную среду органа и снижать защитные силы его слизистой оболочки.

Стоит отметить, что довольно часто алкоголь сначала вызывает гастрит, который при отсутствии своевременного или грамотного лечения переходит в язву.

  1. Неправильное питание. К этому относиться частое употребление острой и жирной пищи, а также кислой еды. Более того, повышает риск развития язвы прием грубой пищи и намеренное голодание (вследствие соблюдения слишком ограничивающих диет).
  2. Курение. По причине усиления никотином выработки соляной кислоты, данная пагубная привычка нарушает нормальное переваривание пищи. Также курение повреждает слизистый слой оболочки желудка, что приводит к язве.
  3. Бесконтрольное лечение некоторыми лекарственными препаратами раздражает слизистую желудка и приводит к ее воспалению. Особенно опасными считаются противовоспалительные препараты и анальгетики. При их частом приеме в неправильной дозе у человека наблюдается высокий риск развития язвы.
  4. Генетическая предрасположенность человека к болезням желудка.
ПОДРОБНОСТИ:   Как промыть желудок ребенку в домашних условиях

К сожалению, эти же симптомы могут привести и более тяжелому заболеванию, такому как рак желудка.

Помимо этого, немаловажную роль в развитии язвы играет психоэмоциональное состояние человека. Доказано, что частые стрессы и эмоциональные перенапряжения вызывают спазм мышц желудка. Вследствие этого он становиться более уязвимым к поражению кислотами и появлению язвы.

Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.

Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс.

Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.

Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:

  • К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консемолочная кашарвы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
  • Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.

Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.

У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.

Helicobacter pylori — патогенная бактерия, паразитирующая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она уникальна, поскольку способна выживать в кислой среде. Хеликобактер продуцирует токсины и повреждает слизистые оболочки органов. Это влечет развитие воспалительных процессов, образование язвенных дефектов.

Причиной этому могут послужить неправильное питание, а именно: переедание, злоупотребление различного рода таблетками, применение нездоровой пищи в рационе, отсутствие или ограниченное количество растительной пищи, богатой витаминов и других полезных элементов; и вредные привычки, т.е курение, алкоголь.

Симптомы выражаются острой болью, тошнотой, вздутием живота, изжогой.

Во время обострения бывает трудно есть, а порой даже ходить, приходится соблюдать постельный режим.

Самая распространенная причина язвы желудка — это неправильное питание, в частности:

  • большие промежутки между приемом пищи;
  • жирная, копченая и острая пища;
  • сладости и хлебобулочных изделия;
  • сладкие газировоки;
  • гамбургеры, хот-доги, чипсы.

Что можно кушать при язве желудка и для профилактики? Ответ на этот вопрос интересует многих.

В первую очередь следует употреблять побольше овощей и фруктов, всевозможные крупы также положительно повлияют на пищеварительный тракт. Зачастую мужчины задают вопрос: «А можно ли пить при язве желудка?» Алкогольные напитки входят в состав категорически запрещенных.

Помимо неправильного питания, выделяют следующие факторы развития язвы желудка:

  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • стрессы;
  • различные инфекции (например Helicobacter Pylory);
  • наличие вредных привычек;
  • избыточное употребление кофе.

Язва — довольно обширное понятие. В медицине существуют несколько ее разновидностей по месту локализации:

  • Артральная — чаще наблюдается у молодых людей. При этом заболевании наблюдается изжога и тошнота, боли от голода по ночам. Поражение образуется около входного отверстия в желудок.
  • Субкардинальная — эта язва в основном выявляется у пожилых людей. Проявляется болью в грудной клетке и даже отдает влево, поэтому такие больные часто сначала попадают к кардиологу, а потом уже ставится правильный диагноз. Субкардинальная язва часто вызывает кровотечения. Лечится в основном хирургическими методами.
  • Пилорическая — образуется в нижней части желудка перед входом в 12-перстную кишку. Эта зона называется привратником. Свое название данный вид язвы получил благодаря бактерии Хеликобактер Пилори, которая любит обитать в зоне привратника, тем самым вызывая его воспаление и язвенную болезнь в дальнейшем. При поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку мышцы образуют проход, и содержимое продвигается дальше. При данном виде язвы и отсутствии лечения привратник постепенно зарубцовывается, и перемещение пищи из желудка становится невозможным. Образуется застойный процесс. Боль при такой язве сильно отдает под лопатки. Если вовремя не начато лечение, язва распространяется дальше. На этом этапе она лечится только хирургическим методом.
  • 12-перстной кишки — характеризуется болью в правой части живота. Один из симптомов — сильная изжога. Зачастую такая язва связана с неправильным питанием и может возникать в любом возрасте.

Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание при раке желудка и что можно есть при диете больному?

Индивидуальный подход к лечению

Основные принципы диеты № 1:

  1. Дробность питания. Язвеннику нужно есть до 7 раз в день: завтрак, ленч, обед, полдник, ужин, перекус на ночь (за час до сна). Свой суточный рацион надо разделить на равные части и съедать каждые 2.5―3 часа. Соблюдение дробного питания не позволяет переедать, что уменьшает механическую нагрузку.
  2. Пищевой режим. Обязательно нужно есть в одно и то же время. Это «приучит» желудок вырабатывать сок в определенные часы, а равномерное поступление пищи не будет нагружать орган и предупредит раздражение поверхности язвы соляной кислотой, ферментами.
  3. Температурный режим. Пища или напитки при употреблении должны быть от 20º C до 55 C. Горячая еда и чай выше 60º C обжигают травмированную оболочку, а мороженное или другие холодные продукты ниже 20º C – задерживаются в желудке и дольше раздражают язву.
  4. Химическое щажение. Язвенникам нельзя употреблять продукты и напитки, раздражающие слизистую желудка и усиливающие выделение соляной кислоты, а также моторику органа.
  5. Термическая обработка. При язве желудка продукты питания нужно варить в воде, готовить на пару и запекать в кулинарном рукаве. На сковороде можно только пассировать или слегка поджаривать без муки и панировки, чтобы не образовалась румяная корочка.
  6. Механическое щажение. Гастроэнтерологи не рекомендуют есть грубые, твердые, богатые клетчаткой и плохо усваиваемые продукты. Во время переваривания язва в желудке долго контактирует с жесткой пищей и сильнее повреждается поверхность раны. Поэтому еду нужно мелко рубить ножом, протирать, измельчать мясорубкой, блендером или на терке.

К требованиям лечебного стола № 1а есть дополнение к пунктам 3 и 6. В фазе обострения температура употребляемой пищи или напитков должна быть в пределах 37º C. В рацион включают только полужидкую протертую еду. После перехода на диету № 1б в меню добавляют мелко рубленую или измельченную теркой пищу. Температурные рамки расширяют от 25º C до 45 C.

Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками. Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение. Причем нужен вердикт не семейного доктора. А именно узкопрофильного специалиста — гастроэнтеролога.

Диета может устранить диспепсические явления, боль и общее недомогание. В целом, она направлена на заживление язвы. Корректно-составленное меню снижает кислотность в желудке и активизирует регенерационный процесс. Регулярные маленькие порции еды бережно воздействуют на слизистый слой желудка и позволяют устранять воспаления.

Известны разные диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Их рекомендуют, ориентируясь на периоды заболевания. Теперь об этом более подробно.

  • Диета №1 назначается на три недели тем, у кого идет период обострения или восстановления. Нужно есть каждые 3 часа только перетертую, приготовленную на пару пищу, которая будет мягко обволакивать стенки желудка. Пропорции углеводов, жиров и белков – пять к одному к одному. Можно питаться молочными и овощными супами, отварной не очень жирной рыбой, молочной продукцией, запеченными фруктами и вчерашней сдобой.
  • Диета №1а построена на базе диеты №1, однако здесь строже список продуктов. Применима при активной фазе язвы. Строго запрещается еда, повышающая секрецию желудочного сока. Дневная норма калорий – не больше 2 тысяч. Белки, жиры и углеводы – в соотношении два к одному к одному. Рацион без мучных изделий и блюд из овощей. Разрешены супы-пюре, каши на крупах, желе и суфле.
  • Диету №5 назначают, если идет ремиссия язвы. В этом столе довольно обширный перечень позволительных блюд. По сути, это можно назвать полноценным питанием, восстанавливающим функционирование пищеварительного тракта больного. Пища должна готовиться из продуктов, в которых много витаминов и микроэлементов. Можете есть легкие супчики, лакомиться сыром, икрой и языком. Стоит уделять внимание фруктовым и овощным дарам, которые входят в число разрешенных. Надо сказать «нет» луку и чесноку, а также всей жареной и жирной еде.

Особенности диеты после операции, и на стадии обострения

Диета при язве желудка — продукты, особенности, виды

В отличие от болезни на стадии ремиссии, проведение операции вносит кардинальные изменения в обычный рацион. Фактически, большинство видов хирургических операций на желудке приводят к изменениям в пищевых привычках: одни пациенты испытывают полную потерю аппетита, другие чувствуют, что становятся голодными намного быстрее.

Поначалу стоит кушать не по графику, а когда возникнет желание. Естественно, не нужно доводить ситуацию до крайности: если чувство голода возникает раз в 2 часа, либо наоборот не появляется целый день, необходимо сообщить об этом медицинскому специалисту. Также, возможно, придется приспосабливаться к новым типам продуктов. Часто бывает так, что после оперирования язвы, желудок перестает воспринимать давно проверенные продукты.

Ниже приведен примерный поэтапный рацион, которого можно придерживаться не только после операции, но и на стадии обострения (когда язва начинает кровоточить). Тем, у кого была диагностирована прободная язва, необходимо начинать организацию рациона с первого этапа, а при обострении, можно сразу перейти ко второму.

Длительность каждого этапа обычно определяется индивидуально, и зависит от того, насколько быстро проходит заживление, нет ли осложнения в виде кровотечения. В среднем, пациент может начать употреблять привычные продукты примерно через три месяца после операции или обострения.

Примерный план питания язвенника в период обострения или после операции

№ этапа Что разрешено? Что запрещено? Длительность этапа
Парентеральное питание/голодание Любые продукты При отсутствии послеоперационных осложнений и кровотечений, этап длится 1-2 дня
1 Жидкости (не более 100 мл/50 кг веса за раз). Подойдет: овощной бульон, обезжиренный кефир, чай без сахара, отвар шиповника. Пюрированные продукты, жидкости, содержащие жир, сахар, кофеин. Этап в среднем длится 2-3 дня, переход к следующей стадии разрешен только в том случае, если пациент не жалуется на боли в желудке после приема жидкости.
2 Размягченные продукты: пюрированные овощи, яйца виде пышного белкового омлета, творожная масса без сахара и объемных комков. На первое можно приготовить рыбный бульон. Запрещено употреблять жидкие и пюрированные продукты одновременно. Нельзя вводить в рацион пряные специи. 10-14 дней.
3 Мясо и рыба в виде мелконарезанных кусочков, пюре из фруктов (без семян и кожи), супы с мелкими кусочками овощей. Хлеб (даже размягченный), сладости, грубые каши. 40-50 дней
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение язвы желудка народными средствами самые эффективные

Если организм хорошо переносит все блюда, приготовленные согласно требованиям этапа 3, то можно постепенно увеличивать размер нарезки и вводить в рацион привычные продукты. Естественно не нужно сразу переходить на чипсы и острые деликатесы. Важно обращать внимание на собственное состояние. Если после очередного нового продукта развилась боль в поджелудочной, резко повысилась или понизилась кислотность, то стоит вернуться к меню предыдущего дня.

После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.

  • Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
  • С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах. Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ. Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
  • Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
  • Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
  • По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.

Во время обострения рекомендуется стол номер 1 (детальное описание представлено выше в статье). Это меню применяют чуть больше недели с целью уменьшения воздействия на травмированную часть желудка.

  • Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока. Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.
  • Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.
  • Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
  • В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.

Язва желудка у ребенка

Язва желудка и 12-перстной кишки у детей — очень редкое явление. Зачастую ключевым фактором развития заболевания является наследственность. Пренебрежение правильным питанием на фоне предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний приводит к развитию язвы у маленьких пациентов. Перед возникновением этого недуга у ребенка выявляют гастрит и гастродуоденит (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки). И только потом это заболевание переходит в язву, что случается очень редко. Симптомы у детей и взрослых не отличаются. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе.

При язве ребенок становится капризным. Плохо спит и отказывается от еды. Кроме того, отмечают:

  • снижение артериального давления и сердечных сокращений;
  • похудание;
  • повышенную потливость.

Признаки хронического заболевания

  • Первый, самый понятный и стойкий симптом – это боли в области, которую называют «под ложечкой». Ощущения эти локализуются между пупком и грудной клеткой, иногда несколько смещаются влево. Их причина – раздражение собственно язвы, то есть, повреждённой части желудочного эпителия, соляной кислотой. Современные исследования показывают, что немаловажную роль в процессе её выработки играет особый род бактерий, функционирующих в органе. Боль носит ноющий характер, она зависит от погодных условий – в дождь и ветер усиливается. Ещё одна её особенность – затихание перед приёмами пищи или же после употребления жидкой, слизистой, обволакивающей каши (в этом отличие от язвы двенадцатиперстной кишки – при ней боль успокаивается после любого перекуса и усиливается, когда пациент голоден). Существует особая «проба», которая заключается в следующем: человеку при приступе недомогания дают немного содового раствора. Если боль ушла – это, вероятнее всего, язва желудка. Объяснение этому простое: щелочная среда, которую образует сода, гасит кислотную.
  • Признаком заболевания является и повышенная раздражительность, вкупе с необъяснимой внутренней напряжённостью. Они являются следствием нарушения правильной работы нервных рецепторов в организме.
  • Обострение хронической болезни зачастую бывает связано с эмоциональным напряжением или потрясением: похоронами, ссорами, разводами, стрессами на работе. После таких «встрясок» многие люди, излечившие язву, начинают вновь ощущать ноющую боль.
  • При прободении – перфорации желудочной стенки неприятные ощущения становятся мучительными, невыносимыми. Такой поворот событий зачастую требует оперативного вмешательства.
  • Изжога преследует большинство язвенников. Такое явление, ощущаемое натощак, свидетельствует о неправильном и обильном производстве соляной кислоты.
  • Если произошёл стеноз, то есть уменьшение, сужение органа пищеварения за счёт рубцов, возможна кислая рвота, которая приносит чувство облегчения. Иногда вместе с ней выходят частички пищи, которая была съедена накануне.

Основные симптомы болезни

Типичными проявлениями болезни являются болевые ощущения вверху живота, которые возникают, когда человек голодный.

Очень часто такая боль появляется ночью во время сна. После еды или лекарственных средств, нейтрализующих или подавляющих секрецию соляной кислоты, болевые ощущения стихают в течение примерно получаса.

Диета при язве желудка — продукты, особенности, виды

К симптомам язвенной болезни относятся расстройства пищеварения. Обычно, при наиболее сильной боли, заболевание сопровождается рвотой, после которой болевые ощущения уменьшаются. Рвотная масса имеет кисловатый привкус. Многие больные, чтобы облегчить боль, вызывают рвоту намеренно.

Нарушается работа желудка, появляются изжога и отрыжка.

Если вовремя не начать лечить болезнь, она может обостриться. Осложнения сопровождаются кровотечениями. Они возникают в результате разъедания язвой кровеносных сосудов желудка. В каждого человека болезнь протекает индивидуально. Один может болеть годами, и кровотечение может не открыться, а у кого-то оно развивается сразу.

Среди всех симптомов наиболее распространенным считается боль в животе. Она может не только создать дискомфорт, но и спровоцировать появление серьезных проблем. Ниже представлена пошаговая инструкция, при соблюдении которой можно справиться с болезненными ощущениями.

Таблица. Облегчение симптомов в домашних условиях.

Шаги, фото Описание действий
Adblock
detector