19.01.2019      24      Комментарии к записи Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна отключены
 

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна


Что такое Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна —

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна (син. карциномоподобная остроконечная кондилома, condyloma acuminate gigante Buschke-Loewenstein) – облигатный предрак кожи вирусного происхождения, клинически очень сходный с экзофитным веррукозным плоскоклеточным раком.

Гигантская кондилома Бушке – это кожное новообразование вирусного генеза. Подобные наросты могут возникать у людей любого возраста. Чаще они диагностируются у мужчин. У представителей сильного пола в области члена гигантская остроконечная кондилома Левенштейна формируется специфическим образом. На половых органах женщин наросты такого типа появляются редко.

Сначала на кожных покровах проступает множество мелких бородавчатоподобных узелков. Эти элементы быстро растут, сливаясь между собой и формируя подошву очень крупной кондиломы. На ее поверхности в дальнейшем образуются ворсинчатые элементы, вегетация и бороздки. Ткани кондиломы разрастаются, и поверхность образования покрывается роговыми чешуйками.

В бороздках наблюдается скапливание экссудата, отличающегося неприятным запахом. В дальнейшем около основной крупной кондиломы отмечается появление отдельных образований остроконечного типа. Несмотря на то что подошва кондиломы Бушке формируется быстро, в дальнейшем она медленно прорастает в глубокие ткани и кавернозные тела.

Гигантская кондилома Бушке. Левенштейна (карциномоподобная остроконечная кондилома) — разновидность остроконечной кондиломы, отличающаяся прогрессирующим ростом, большими размерами и настойчивым рецидивированием после проведенного лечения. Характеризуется выраженным экзофитным и эндофитным ростом с разрушением окружающих тканей, возможностью перерождения в плоскоклеточный рак кожи.

Диагноз гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна основывается на ее клинической картине и требует гистологического подтверждения, которое проводится после удаления опухоли. Лечение заключается в полном иссечении кондиломы на фоне общеукрепляющей и противовирусной терапии, местном введении интерферонов и блеомицина.

(син. карциномоподобная остроконечная кондилома, condyloma acuminate gigante Buschke-Loewenstein) – облигатный предрак кожи вирусного происхождения, клинически очень сходный с экзофитным веррукозным плоскоклеточным раком.

Причины возникновения

Основной доказанной причиной большой кондиломы является вирус, его ещё называют вирус папилломы человека (ВПЧ-Тип 16, реже другие типы), который передаётся половым путём.

В основе заболевания гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна лежит вирус папилломы человека (тип 16). В группы факторов риска входят следующие показатели:

  • иммунодефицит организма человека;
  • травматизация хроническая;
  • гипергидроз;
  • фимоз;
  • инфекции – Хламидиоз, уреаплазма или Цитомегалия;
  • у женской половины населения – беременность.

Также медики отмечают, что провокаторами заболевания являются и иные типы вируса папиллома человека.

Что касается момента инфицирования, то инкубационный период может длиться от одного до пяти месяцев. При этом вирус гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна живет в организме и не проявляется, если вы не подвергаетесь стрессу или имеете хороший иммунитет. Однако если наблюдается снижение этих показателей, то кондиломы начинаются развиваться и увеличиваться.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после лапаротомии гинекология

Гигантские кондиломы Бушке Левенштейна наиболее часто являются результатом инфицирования организма человека вирусом папилломы человека 16 типа. Реже подобные новообразования возникают из-за поражения кожных покровов ВПЧ 1, 6, 11, 18, 31 и 33 типов. На протяжении длительного времени зараженный человек может оставаться носителем патогенного вируса, не проявляя каких-либо признаков заболевания.

В редких случаях очаги поражения при благоприятном течении и удовлетворительной активности иммунной системы могут оставаться слабо выраженными и не проявлять склонности к интенсивному росту. Для запуска активного процесса нередко требуется влияние дополнительного неблагоприятного фактора. Очаги поражения значительно увеличиваются в размере при подавлении клеточного и гуморального иммунитета. К факторам, которые повышают риск развития кондилом, относятся:

  • травмы кожных покровов;
  • фимоз;
  • гипергидроз;
  • хламидиоз;
  • цитомегаловирусное поражение гениталий.

В венерологии уже выявлены случаи развития кондилом Бушке на фоне красного плоского лишая. Активизация вируса папилломы человека может наблюдаться при сильном авитаминозе и применении лекарственных препаратов, оказывающих супрессивное действие. Появление кондилом нередко встречается после проведения лучевой терапии.

Причиной появление гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна является вирус папилломы человека. Он относится к одной из самых распространенных инфекций, которая передается половым путем. Носителями вируса является большинство людей, живущих половой жизнью. Но вирусоносительство, в основном, протекает без симптомов.

Кондиломы возникают только в 1-2% случаев. Вирус располагается в глубоких слоях кожи и по мере обновления тканей достигает поверхности кожи, вызывая при этом появление клинических симптомов. От инфицирования до появления кондилом может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Предрасполагающими факторами для возникновения гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна могут стать половая инфекция, раны, повышенная потливость, ослабленный иммунитет.

Согласно статистике чаще всего гигантская кондилома Бушке-Левенштейна наблюдается у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но причиной болезни может стать и традиционный половой акт. Болезнь передается от человека к человеку, при этом источник инфекции может не иметь выраженных кондилом, а быть только вирусоносителем.

Появление гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна обусловлено вирусом папилломы человека (ВПЧ). Предрасполагающими к ее возникновению факторами считаются травматизация, иммуносупрессия, фимоз, повышенная потливость, половые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегалия). В венерологии наблюдались отдельные случаи развития гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна на фоне красного плоского лишая и склероатрофического лихена.

Кондилома Бушке-Левенштейна возникает только в том случае, если в организме человека присутствует папилломавирус. Данное заболевание в большинстве случаев передается половым путем. При этом далеко не всегда вирус папилломы сразу проявляется и дает о себе знать. Иногда он тихо существует в теле человека длительный период, а активируется только под воздействием определенных факторов.

Что касается именно кондилом, в том числе и Бушке-Левенштейна, то данная проблема может возникнуть при поражении организма ВПЧ 1, 6, 11, 16, 18, 31 и 33 типа. При этом наибольшую опасность несет 16 штамм, так как при заражении им кондилома появляется чаще всего. Наиболее вероятным способом передачи данных типов вируса является половой контакт.

ПОДРОБНОСТИ:   Все, что нужно знать о кондиломах (фото)

Однако встречаются и такие случаи, когда ВПЧ опасного типа диагностируется у пациентов, которые не ведут половую жизнь. Здесь, скорее всего, заражение произошло еще в утробе матери, но болезнь долгое время не проявлялась. В данном случае кондилома Бушке-Левенштейна может появиться в период полового созревания, то есть, когда происходит значительная гормональная перестройка.

Причиной появления на теле гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна может быть и проблема с иммунной системой. Кроме того, на развитие недуга может оказать влияние сопутствующее заболевание, такое как хламидиоз и цитомегаловирусное поражение половых органов.

Появление гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна обусловлено вирусом папилломы человека (ВПЧ). Предрасполагающими к ее возникновению факторами считаются травматизация, иммуносупрессия, фимоз, повышенная потливость, половые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегалия). В венерологии наблюдались отдельные случаи развития гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна на фоне красного плоского лишая и склероатрофического лихена.

Основные отличия от других заболеваний

Гигантская кондилома Бушке встречается крайне редко, поэтому важно отличать ее от более распространенных патологий. На раннем этапе развития подобное образование внешне напоминает обычную остроконечную кондилому. Лишь по мере прогрессирования кондилома Бушке сопровождается деструктивными процессами, чего не наблюдается при других, более распространенных типах папиллом.

Из-за быстрого роста и высокой степени выраженности эндофитного эпителиального роста кондилома Бушке напоминает псевдоэпителиоматозную гиперплазию. Эти заболевания можно различить при гистологическом исследовании тканей.

Появляющиеся широкие кондиломы при сифилисе внешне напоминают кондиломы Бушке, но при этом не имеют выраженной тенденции к деструктивному и инвазионному росту. Если причиной появления новообразования на коже стал сифилис, имеются и другие признаки патологии, положительный результат дает определение серологической реакции.

Развитие плоскоклеточного слабодифференцированного рака полового члена сложно отличить от формирующейся на этой части тела кондиломы Бушке. Так, бородавчатый рак отличается от гигантской папилломы медленным ростом и отсутствием кондиломоподобных сателлитов по периферии образования. Он выражен явлениями анаплазии, наблюдающимися при гистологическом исследовании тканей. При папилломе Бушке, в отличие от рака, никогда не наблюдается образования метастазов.

Виды гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна у женской половины населения

У женщин кондиломы диагностируются различными формами и размерами. Различают два основных типа:

  • Экзофитная кондилома (или остроконечная);
  • Эндофитная кондилома (или плоская).

Внешне, если рассматривать первый тип, кондиломы имеют сероватый оттенок и вырастают на тонкой ножке. Их длина составляет не более нескольких миллиметров. Изначально кондиломы появляются, как одиночные образования. А по истечении времени и по мере прогрессирования заболевания, они сливаются и превращаются в одну широкую зону поражения. Чаще всего, эта болезнь напоминает цветную капусту или петушиный гребешок по внешнему виду.

Что касается второго типа, то плоские кондиломы проявляются намного хуже и живут на шейке матки. Образование напоминает небольшую грядку и тяжело подвергается диагностированию. Опасность заключается в том, что женщина не может опознать проявления болезни без вмешательства врача.

ПОДРОБНОСТИ:   ВПЧ и кондиломы - это нужно знать!

Как развивается заболевание

Развитие кондиломы Бушке-Левенштейна, начинается с появления на коже половых органов нескольких бородавчатых, папилломатозных образований. Сначала они еле заметны, но со временем они растут и сливаются друг с другом, а через некоторое время образуется большая опухоль, напоминающую цветную капусту. Кондилома крепится к коже широким основанием, на котором видны ворсинки и образования неправильной формы, разделённые бороздами, поверхность её бугристая, рыхлая.

Цвет может быть синюшный багровый, коричневый, фиолетовый. Внутри опухоли происходят некротические процессы, между ворсинками собираются выделения, размножаются бактерии, появляется специфический запах. Кондилома, ороговевает, мацерируется. Вокруг опухоли отмечается воспаление, и могут располагаться единичные папилломоподобные элементы.

Вирус папилломы человека у женщин вначале проникают в эпителиальный (поверхностный) слой кожи или слизистых оболочек. Проникновение вирусов происходит через травмированные участки, которые возникают в результате микротравм, потертостей или воспалительного процесса.

Эпителиальные клетки начинают усиленно делиться, что проявляется появлением специфических разрастаний на поверхности кожи или слизистых оболочках в виде бородавок. Из-за неспособности эпителиальных клеток поддерживать размножение вирусов продукция вирусных частиц на данном этапе не происходит.

Местом репликации вирусов являются высокоспециализированные клетки эпителия, расположенные на базальном слое. В результате размножения вирусов внутренний слой эпидермиса деформируется и утолщается.

Клетки базального слоя, инфицированные вирусами, являются постоянным источником вирусов для новых эпителиальных клеток. Так как активная сборка новых вирусных частиц и их выделение из клеток происходит в ороговевающем слое эпителия, то именно эти участки являются особо опасными в отношении заражения, которое происходит контактным путем.

Базальная мембрана связывает слой эпителия со слоем соединительной ткани, создающей для них опору. Разрушение базальной мембраны приводит к развитию раковой опухоли. При распространении вирусов на слой соединительной ткани, расположенной под базальной мембраной, развивается саркома.

Опасны ли при беременности

Непосредственную опасность вагинальные бородавки представляют скорее для ребенка, чем для самой матери.

Гигантская кондилома

Заражение происходит во время прохождения малышом родовых путей. Клинически это проявляется развитием у детей папиллом гортани.

Что касается женского организма, то во время беременности вследствие гормональных сдвигов происходит увеличения количества и размеров имеющихся наростов, а также появление новых.

После родоразрешения их количество уменьшается. Однако полного самопроизвольного выздоровления не происходит.

Вагинальные бородавки могут вызывать затруднение во время ведения родов.

https://www.youtube.com/watch?v=41n3mDoVbvk


Adblock
detector