Непосредственной причиной слабых, коротких (один день, несколько часов) и редких (через 6—8 недель) менструаций является гипофункция яичников. Имеют также значение изменения в эндометрии (туберкулез, сращения после грубого выскабливания). Пониженная продукция половых гормонов обусловливает недостаточное кровоснабжение матки и неполноценность циклических превращений эндометрия.
Эти особенности определяют тип менструаций, которые являются слабыми (гипоменорея) и короткими (олигоменорея). Запаздывание менструаций (редкие менструации — опсоменорея) (рис. 44 и 45) связано с урежением процесса созревания фолликулов в яичнике. Созревание нового фолликула начинается не сразу после менструаций, а лишь через некоторое время.
Рис. 44. Нормальные менструации, четырехнедельный тип; продолжительность 3—4 дня.
После более или менее продолжительной паузы начинаются новый яичниковый цикл (созревание фолликула, овуляция, созревание желтого
тела) и соответствующие циклические изменения в эндометрии. При этом основные фазы яичникового и маточного цикла могут быть укорочены; в частности, нередко наступает быстрый регресс неполноценного желтого тела.
Рис. 45. Гипо-опсоменорея — менструации редкие, менструальное кровотечение слабо выражено.
К ослаблению и урежению менструаций ведут все неблагоприятные условия, понижающие функцию яичников.
Гипоменструальный синдром, являющийся следствием яичниковой недостаточности, возникает в связи с теми же причинами, которые обусловливают аменорею. Такими причинами являются инфантилизм и другие аномалии развития, острые и хронические инфекции, интоксикации, нарушение функций желез внутренней секреции и др. В зависимости от разных условий (состояние организма, факторы внешней среды и др.) одна и та же причина у одних женщин вызывает ослабление менструаций, а у других более или менее продолжительную аменорею. Гипоменструальный синдром нередко наблюдается в период полового созревания и в климактерическом периоде.
Гипоменструальный синдром бывает первичным (с начала появления менструации) и вторичным (ослабление, укорочение и урежение ранее нормальных менструаций).
Первичный характер данной аномалии менструальной функции наблюдается главным образом при инфантилизме и других особенностях развития организма (астения, недостаточная половая дифференцировка с проявлениями вирилизма и др.). Вторичный — ослабление (урежение) менструаций возникает в связи с расстройством функции эндокринных органов, инфекционными и другими заболеваниями, нарушением условий среды и другими причинами.
Распознавание причин первичной и вторичной слабости (урежения) менструаций основывается на тщательном клиническом исследовании организма. Для подкрепления данных клинического исследования производятся лабораторные и некоторые специальные методы исследования, рекомендуемые при диагностике причин аменореи.
Лечение гипоменструального синдрома
При первичной слабости менструальной функции и отсутствии сопутствующих нарушений (бесплодие, болезненные менструации и др.) рекомендуются только общеукрепляющие меры: рациональное питание, легкий спорт, правильное чередование труда и отдыха. При вторичном ослаблении менструаций проводят лечение, направленное на устранение основной причины, вызвавшей понижение функции яичников.
Наряду со специальным лечением рекомендуется режим, способствующий укреплению организма и урегулированию нарушенных функций. При недостаточности эффекта общеукрепляющей терапии можно применить воротник по Щербаку, а также диатермию, грязелечение и другие методы, усиливающие кровоснабжение органов малого таза. В соответствующие фазы менструального цикла назначают небольшие дозы половых гормонов. В фолликулиновую фазу вводят эстрогены по 1000—5000 единиц ежедневно (или 5000 —10 000 единиц 1 раз в 2—3 дня) в течение 10—12 дней, в лютеиновую — прогестерон по 5—10 мг ежедневно в течение 6—8 дней. Можно применять только эстрогены в фолликулиновую фазу цикла (по 1000—5000 м. е. ежедневно в течение 8—12 дней или 5000— 10 000 единиц в 2—3 дня в течение этого же срока). Циклическое лечение гормонами приходится повторять. Общеукрепляющее лечение, физиотерапевтические процедуры и гормоны показаны при первичном и вторичном возникновении гипоменструального синдрома, если данное нарушение менструаций сопровождается другими расстройствами (боль при менструации, бесплодие, нарушение половой функции и т. д.). При гипоменструальном синдроме, связанном с туберкулезом, гормоны не применяются; в таких случаях проводится специальное лечение. Равным образом не показана гормонотерапия в тех случаях, когда причиной нарушения месячных являются внутриматочные сращения. Если ослабление менструальной функции сопровождается ожирением, назначают диетотерапию, массаж, гимнастику.