18.04.2019      72      Комментарии к записи Синдром гиперандрогении яичниковой, надпочечниковой — симптомы, лечение отключены
 

Синдром гиперандрогении яичниковой, надпочечниковой — симптомы, лечение


Гиперандрогения у женщин — причины

  • Синдром поликистоза яичников
  • Гирсутизм идиопатичесий
  • Надпочечниковая гиперандрогения врожденная
  • Текоматоз стромы яичников
  • Опухоли с гиперпродукцией андрогенов
  • Другие причины

Самой частой причиной синдрома гиперандрогении является СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Он бывает первичным (синдром Штейна-Левенталя), или вторичным, который развивается на фоне гипоталамического синдрома, гиперпролактинемии, первичного гипотериоза. При этом у женщин повышается в крови уровень цитохрома Р, который стимулирует продукцию андрогенов в надпочечниках.

Кроме вышеперечисленных механизмов в возникновении при гиперандрогении симптомов имеет значение изменение активности андрогенов. Оно может быть связано с недостаточным связыванием тестостерона с белками плазмы или же снижением количества этих белков. Такое состояние характерно для гипотиреоза и недостатка андрогенов.

Гиперандрогения у женщин — причины

Синдром гиперандрогении часто становится причиной бесплодия у женщин. Оно может проявляться как невозможностью зачать ребенка, так и привычным невынашиванием беременности. Яичниковая гиперандрогения может возникать при СПКЯ, это наиболее частая причина повышенной продукции гормонов. В такой ситуации не только наблюдается гормональный дисбаланс, но и ановуляторные циклы у женщин.

Гиперандрогения у женщин при беременности, если зачатие состоялось, может привести к выкидышу в конце первого триместра и к преждевременным родам в средине второго. Под воздействием мужских гормонов плохо развивается желтое тело или происходит его инволюция. Это ведет к снижению уровня прогестерона, недостаточной пролиферации эндометрия. В результате, эмбрион не может закрепиться в стенке матки и беременность прерывается приблизительно в 10-12 недель.

Когда функцию синтеза гормонов берет на себя плацента, на 18-20 неделе, риск выкидыша уменьшается. Но гиперандрогения при беременности мальчиком может обостриться, так как в это же время надпочечники плода начинают вырабатывать собственные андрогены. Проявлением может стать истмико-цервикальная недостаточность, преждевременное старение плаценты.

Если все опасные периоды были пройдены благополучно, особых рисков для будущего ребенка нет. Иногда гиперандрогения при беременности мальчиком может проявиться увеличением мошонки и полового члена после рождения, а у девочек – отеком внешних половых органов. Но явление это временное и быстро проходит.

ПОДРОБНОСТИ:   Бесплодие при гипогонадизме лечение

Гипперандрогения — лечение

Можно ли вылечить гиперандрогению? Все зависит от ее причины, тяжести симптомов. Правильно выбранная тактика терапии во многих случаях позволяет нивелировать симптомы заболевания, а также решить проблему бесплодия. Надпочечниковая гиперандрогения лечение предусматривает стероидными препаратами. Они подавляют избыточную продукцию в надпочечниках андрогенов. При беременности у женщин с таким синдромом терапию продолжают, как минимум, до окончания первого триместра.

Идиопатическая гиперандрогения у женщин лечение имеет направленное на снижение периферических влияний тестостерона. Она блокирует действие гормона на уровне сальных желез и волосяных фолликулов. Используют блокаторы андрогеновых рецепторов, например, флутамид. Хороший эффект оказывает финастреид, ингибитор фермента 5α-редуктазы.

Яичниковая гиперандрогения, связанная с поликистозом, лечится путем подавления синтеза андрогенов в этих органах. Используют комбинированные контрацептивы, например, Диане 35. При неэффективности применяют препараты, подавляющие синтез гонадотропных гормонов в гипофизе и гипоталамусе. Если вызвана опухолью гиперандрогения у женщин, лечение проводится хирургическое.

Начните свой путь к счастью — прямо сейчас!

Признаки гиперандрогении

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

В первую очередь андрогены воздействуют на сальные железы, волосяные фолликулы, что приводит к возникновению себореи, гирсутизма, облысения. Также мишенями их становятся половые органы. Влияют андрогены и на жировой обмен, рост мышечной ткани, систему крови. Они стимулируют эритропоэз, повышают свертываемость крови, увеличивают риск образования тромбов, в том числе и в коронарных сосудах. Когда возникает гиперандрогения у женщин: причины ее могут быть разными, но клинические проявления всегда схожи.

  • Первое – это дерматологические проявления, которые могут долгое время оставаться единственным клиническим признаком гормональных нарушений.
  • Вторая группа – изменения вторичных половых признаков.
  • К третьей группе относятся симптомы, связанные с третичными половыми признаками, изменениями в органах и системах, не связанных напрямую с половой сферой.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия у мужчин и женщин в санатории Лучки

Наиболее чувствительными к воздействию андрогенов являются сальные железы, которые начинают под влиянием гормонов выделять повышенное количество кожного сала. Потому гиперандрогения симптомы имеет такие, как себорея, угри, жирный блеск кожи. Грибковое поражение кожных покровов головы ведет к возникновению перхоти. Закупорка сальных желез на лице – главная причина акне, а вследствие их воспаления появляются прыщи.

Воздействие андрогенов на волосяные фолилкулы является причиной гирсутизма и андрогенного облысения. Более всего чувствительны к гормональным влияниям волосы в лобковой части, на внутренней стороне бедер, на животе и лице. Под воздействием тестостерона и дегидротестостерона они превращаются из пушковых в жесткие, потому что период покоя волосяных фолликулов резко сокращается.

На голове (в височной и теменной части) наоборот, тестостерон вызывает удлинение периода покоя. Из-за чего происходит истончение волосков, замедление их роста и усиленное выпадения. Часто гиперандрогения у женщин симптомы имеет исключительно со стороны кожи, при этом уровень андрогенов в крови нормальный. Связано это с высокой активностью 5α-редуктазы, которая превращает тестостерон в дегидротестостерон.

Гиперандрогения симптомы может иметь и со стороны половых органов. В основном они связаны с абсолютным повышением в крови андрогенов. Проявляются инволюцией молочных желез, уменьшением размеров матки и яичников, увеличением размера клитора, огрубением голоса. Часто сопровождается снижением полового влечения, признаками депрессии.

В дальнейшем у женщин начинает развиваться ожирение по мужскому типу, с акцентом на живот и верхнюю половину тела, гипертрофия мышц. Может повышаться свертываемость крови, количество в ней эритроцитов. Все эти симптомы сочетаются с кожными проявлениями. Чаще всего такие общие признаки гиперандрогении являются клиническими проявлениями синдрома поликистозных яичников либо опухолей.

Синдром гиперандрогении

Надпочечниковая гиперандрогения имеет врожденный наследственный характер. Связана она с дефицитом фермента С21-гидроксилазы в коре надпочечников. Он отвечает за синтез стероидов, при его снижении увеличивается выработка андрогенов. Заболевание может проявляются в разном возрасте. В тяжелых случаях уже при рождении у девочек наблюдается атрофия женских половых органов, что часто затрудняет определение пола.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия на море

При среднем снижении уровня фермента болезнь начинает прогрессировать в подростковом возрасте. Месячные начинаются поздно, в 15-16 лет, они нерегулярны. Грудные железы развиты слабо, наблюдается гирсутизм, строение фигуры по мужскому типу, с узкими бедрами и широкими плечами. Рост у девочек небольшой, иногда у них формируются мужские черты лица.

Синдром гиперандрогении — диагностика

Гиперандрогения у женщин симптомы имеет довольно выраженные, особенно со стороны кожных покровов. Потому первым диагностическим мероприятием будет детальный осмотр. Степень гирсутизма оценивают с помощью индекса Ферримана-Голлвея. Он показывает интенсивность роста волос в области лица, плеч, живота, бедер, спины и ягодиц.


Adblock
detector