Менструальный цикл | Гинекология

В период половой зрелости в организме здоровой не беременной женщины происходят сложные изменения, подготовляющие ее к беременности. Эти биологически важные, ритмически повторяющиеся изменения называют менструальным циклом.
Циклические изменения укладываются в срок от первого дня последней менструации до первого дня последующих месячных. У большинства женщин менструальный цикл укладывается в 28 дней (4-недельный цикл), реже он продолжается 21 день (3-недельный цикл).

Необходимо помнить, что менструация (выделение крови из половых путей) означает не начало, а конец физиологических процессов, продолжающихся 3—4 недели; менструация свидетельствует о затухании физиологических процессов, подготовляющих организм к беременности, о гибели не оплодотворенной яйцеклетки. Вместе с тем менструальное выделение крови представляет собой наиболее яркое, заметное проявление циклических процессов и поэтому практически удобно начинать исчисление цикла с первого дня последней менструации.

Циклические изменения

Циклические изменения, происходящие в организме женщины, проявляются наиболее ярко в половом аппарате, именно в яичниках и слизистой оболочке матки. Однако, кроме циклических процессов в половых органах, в организме женщины наблюдаются волнообразно протекающие общие изменения, не достигающие значительной степени.

Таким образом, ритмически повторяющиеся физиологические изменения при менструальном цикле происходят: а) во всем организме женщины, б) в яичниках (яичниковый цикл),

в) в матке (маточный цикл).