10.12.2018      75      Комментарии к записи Малины объелась… теперь живот болит отключены
 

Малины объелась… теперь живот болит


Может ли малина причинить вред

При употреблении малины нужно учитывать и некоторые противопоказания:

  • основной вред малины при обострении гастрита и при язве желудка заключается в её косточках, которые могут травмировать слизистую;
  • концентрированный малиновый сок нельзя пить в период обострения гастрита, а также при повышенной кислотности. Но допускается малиновый морс и разбавленный водой свежий сок;
  • не разрешается употреблять недозревшую малину. Кислые ягоды малины могут спровоцировать повышение кислотности желудка, появление изжоги, сильной боли;
  • малину также нельзя есть людям, склонным к аллергии. Эфирные масла, которые содержатся в плодах малины, могут спровоцировать отёк тканей и анафилактический шок;
  • малина противопоказана при употреблении средств против свёртывания крови;
  • отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36 недели. Потому что он тонизирует мышцы матки и может вызвать преждевременные роды.
  • Растительными ядами (ядовитые грибы и растения).
  • Неправильное употребление медикаментов или передозировка.
  • Пищевое отравление у детей из-за продуктов питания, которые испортились, у которых истёк срок годности.
  • Химическими веществами (бытовая химия, пары токсических газов, краски и лаки).

Кстати, от отравления медикаментами и химическими средствами страдают чаще дети, чем взрослые. А всё из-за любопытства. Поэтому регулярно проверяйте домашнюю аптечку и держите её в недоступном месте.

Признаки отравления у ребёнка:

  • затруднённое дыхание у вашего чада;
  • температура выше 38 градусов;
  • боль в животе;
  • тошнота, его рвёт, понос.

Если это тяжёлое отравление, то ребёнка может рвать более 15 раз в день. При этом выделения могут содержать кровь и слизь зеленоватого цвета.

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Разновидности пищевых отравлений

В микологии различают более 50 видов маслят. В условиях российских лесов чаще всего встречаются следующие три:

  • Масленок обыкновенный. Еще называется желтым. Это наиболее распространенный вид маслят. Пик его роста и распространения приходится на осенний период, грибники находят его даже в ноябре.
  • Масленок зернистый. В обиходе его называют летним, так как наивысшая его урожайность приходится на середину лета. Название получил также благодаря зернистому покрытию ножки.
  • Масленок лиственничный. Чаще всего встречается в кедровнике и лиственном лесу. Имеет желто-оранжевую шляпку. Очень полезен при заболеваниях суставов.

Также микологи выделяют среди маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • кедровые;
  • серые;
  • масленок Беллини.

Пестрый вид этих грибов многие путают с моховиками. Интересен американский масленок, который растет только под одним видом деревьев – белой восточной сосной.

К отравлению организма человека в большинстве случаев приводит наличие в пищевых продуктах токсинов, их продуктов жизнедеятельности и распада. Попадание бактерий в продукты питания происходит в результате нарушения технологии процесса их изготовления и, что встречается гораздо чаще, условий хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а уж потом – а организм человека.

Очень многие люди пытаются определить пригодность продуктов по их внешнему виду или запаху. Однако далеко не всегда продукты, содержащие микробы, изменяют свой вкус, цвет, запах или консистенцию. И в результате в пищу употребляются некачественные продукты.

В принципе, любой мясной продукт может стать источником отравления. Однако наибольшую опасность представляет куриное мясо, так как на коже у кур в огромном количестве живут бактерии сальмонеллы. Также нередко причиной отравления становятся изделия из мясного фарша. Для профилактики подобного вида отравлений всегда тщательно подвергайте мясные продукты термической обработке, не храните мясо вне холодильника. Уже готовые блюда из мяса постарайтесь съедать в первые же сутки после приготовления.

  • Отравление токсинами стафилококка

Подобный вид пищевого отравления является, пожалуй, самым распространенным. Стафилококк замечательно размножается даже при комнатной температуре, обычно на таких продуктах, как паштеты, пирожные с кремом, а также молочные продукты. Особенно часто такие пищевые отравления летом встречаются, из-за высокой температуры воздуха окружающей среды.

  • Пищевое отравление грибами

Отравление грибами – самое опасное для человеческого организма. При этом виде отравления в значительной степени поражаются печень и почки, а также центральная нервная система. При подозрении на отравление грибами человека необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Во избежание отравления грибами никогда не собирайте незнакомые грибы, грибы, растущие возле дороги.

Отравление рыбой занимает второе место по тяжести, после отравления грибами. Рыба в процессе разложения выделяет высокотоксические вещества, которые крайне негативно влияют на центральную нервную систему и организм человека в целом. Всегда очень внимательно относитесь к покупке рыбы. И ни в коем случае не храните рыбу при комнатной температуре – она начинает портиться спустя всего полчаса.

Ботулизм является на сегодняшний день одним из самых тяжелейших отравлений, представляющим серьезную опасность для человеческого организма. Как правило, первые признаки заболевания могут появиться уже через час после приема некачественной пищи, однако в редких случаях между едой и началом заболевания проходит несколько суток.

Возбудителем этого заболевания являются споры ботулинической палочки. Размножение этих спор возможно только в бескислородном пространстве. Как правило, для размножения идеальны консервы, домашние заготовки, а также в нижних слоях мясных продуктов. Обычное кипячение в борьбе с ботулизмом неэффективно – споры очень жизнеспособны и погибают лишь при температуре выше 150 градусов по Цельсию.

Симптомы ботулизма очень специфичны, и их сложно перепутать с обычным пищевым отравлением. Как уже говорилось, спустя непродолжительное время после употребления в пищу некачественного зараженного продукта у больного человека возникает резкая режущая боль в желудке. Практически сразу у человека возникает непрекращающаяся изматывающая рвота.

Примерно через два – три часа больной человек отмечает значительное ухудшение зрения, словно на глаза опускается пелена или туман. Еще через час – полтора у больного человека начинается слюнотечение, нарушается процесс глотания, пропадает речь. Постепенно развивается паралич всех остальных мышц, в том числе и тех, которые участвуют в процессе дыхания. Если больному человеку не будет оказана немедленная и квалифицированная помощь, очень высок риск летального исхода.

Помощь больному человеку в данном случае может оказать только врач! Немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи», которая доставит больного в инфекционное отделение ближайшей больницы, где и будет оказана первая помощь. Самостоятельное лечение невозможно, так как единственное эффективное средство – введение противоботулиническую сыворотку. Помните о том, что шансы на благоприятный исход заболевания уменьшаются с каждым часом.

Единственное, что вы сможете сделать до приезда «скорой помощи», это промыть больному желудок. Эта мера поможет снизить количество спор, всосавшихся в кровь и попавших в кишечник больного. О том, как правильно промывать желудок, будет рассказано немного ниже.

  • Прочие виды отравления пищевыми продуктами

Малины объелась... теперь живот болит

Гораздо реже, но все же порой вместе с испорченными и некачественными продуктами в организм человека попадают такие патогенные микроорганизмы, как возбудители дизентерии, сальмонеллеза и даже брюшного тифа.

Возникновение пищевого отравления может быть связано с употреблением продуктов

  • ядовитых по своей природе,
  • загрязненных ядовитыми примесями,
  • временно приобретающих ядовитые свойства вследствие биохимических процессов, происходящих в них в определенные моменты времени.

Пищевые отравления следует отличать от заболеваний, вызванных приемом пищи, зараженной бактериями (например, сальмонеллез, ботулизм и др).Эти виды заболеваний описаны в статье «Кишечные инфекции».

К ядовитыми по своей природе продуктам, отравление которыми происходит наиболее часто, относятся ядовитые грибы.

Отравление детей на море: Комаровский

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Отдельно необходимо поговорить об отравлении у детей. Дети очень часто тянут в рот игрушки, грязные руки и прочее. Именно поэтому кишечные инфекции у деток – не такое уж редкое явление. Однако отравление у детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых людей. А поэтому пищевое отравление у детей требует гораздо более пристального внимания со стороны взрослых. Принимайте срочные меры сразу же, как только заметите первые признаки пищевого отравления у вашего малыша.

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. У детишек понос и рвота могут сопутствовать многим заболеваниям, поэтому диагностировать отравление может только детский врач. Очень часто за отравление родители принимают самый обыкновенный дисбактериоз. Поэтому при первых признаках недомогания немедленно вызовите врача или «скорую помощь».

ягоды

При отравлении у малыша тактика лечения должна быть немного иной. Во-первых, маленькому ребенку необходимо при первых же признаках заболевания необходимо лечь в постель и соблюдать постельный режим. У детей очень высок риск развития обезвоживания организма, поэтому потеря влаги с потом крайне нежелательна. Также обязательно контролируйте температурный режим в комнате – воздух не должен быть ни слишком прохладный, ни слишком теплый.

Далее необходимо немедленно начинать отпаивать ребенка. Для выпаивания крохи можно использовать раствор регидрона или обыкновенной глюкозы, которые всегда должны быть в любом доме, где есть ребенок. Если же их вдруг не оказалось, можно выпаивать ребенка компотами или морсами, либо же обыкновенной водой.

Выпаивать ребенка необходимо следующим образом. Примерно каждые 15 минут малыш должен выпивать примерно по три чайных ложечки жидкости. Если ребенка начинает рвать, попробуйте давать по две или одной чайной ложечке, сократив время между приемами жидкости до пяти минут. Но даже если кроха просит пить, не стоит давать больше – в противном случае жидкость не будет всасываться кишечником и нужного эффекта достигнуть не удастся.

В том случае, если у малыша пищевое отравление протекает на фоне высокой температуры, родители могут дать малышу детское жаропонижающее средство. Однако помните, что врачи не рекомендуют сбивать температуры меньше 38 и 5 градусов при помощи лекарств. Если она вас очень беспокоит, попробуйте сбить ее народными методами – прохладными обертываниями, обтиранием.

Чаще всего кроха отказывается от приема пищи. В первые сутки заболевания это абсолютно нормально и не должно вызывать тревоги у родителей. Но на второй день ребенка уже можно начинать кормить. Однако диета при пищевом отравлении у детей должна быть особо строгой:

  • Объем пищи. В первые сутки после заболевания объём употребляемой пищи необходимо уменьшить как минимум в два раза. Кроме того, питание должно быть дробным — пищу ребенку необходимо давать очень маленькими порциями, но часто. Перерыв между едой у малыша должен составлять не больше двух часов. На следующий день к объёму нужно добавить примерно десять процентов. Продолжать добавлять необходимо до тех пор, пока вы не восстановите прежний объем пищи, который кроха съедал еще до заболевания.
  • Консистенция пищи. Во время болезни и в процессе выздоровления ни в коем случае нельзя, чтобы кроха употреблял в пищу жирные и жареные, острые продукты. Пища должна быть либо жидкой, либо вязкой. Идеально подойдут кашки на воде или супчики на курином бульоне. Не давайте крохе молоко – первую неделю его лучше поменять на кефир либо йогурты. Переводить ребенка на привычную ему пищу необходимо постепенно, понемногу вводя продукты питания в рацион. И обязательно предварительно посоветуйтесь с детским врачом, что кушать при отравлении пищевом вашему крохе.

Еще ягоды годжи рекомендуют некоторые доктора использовать как общеукрепляющее средство для ребенка. Однако есть и противники такого метода оздоровления. Организм ребенка еще очень слабый и минимальная передозировка может в итоге привести к отравлению.

Передозировка такими ягодами, как годжи по симптоматике схожа с обычным пищевым отравлением. Ребенка тошнит, поднимается температура, повышается потливость, возможен понос. Каждый вправе сам выбирать методы лечения и поддержки своего здоровья, но если есть хоть малейшая вероятность отравления, то ваша жизнь и тем более жизнь ребенка не должны стоять на весах рядом с небольшой вероятностью оздоровления.

ПОДРОБНОСТИ:   Может ли бородавка пройти сама?

Существуют различные виды отравления, среди которых пищевое (едой), медикаментозное (лекарственными препаратами), химическими веществами. Рассмотрим каждый из видов интоксикации организма детально.

Первая помощь заключается в наискорейшей нормализации дыхательного процесса и в промывании желудка, но так как последнее для детей младше трехлетнего возраста проводится только в стационаре, то все, что могут сделать родители, — это незамедлительно вызвать скорую, сообщив при этом оператору о причинах интоксикации.

Если малыш в состоянии пить воду, то обязательно отпаивайте его — так можно снизить концентрацию отравляющих маленький организм веществ и вызвать рвоту, если она не возникла самопроизвольно. Количество промывной жидкости не должно превышать 1 литра. Лучше давать пить грудничку с чайной ложки, несколькими дозами.

Дети от 3 лет и старше — более самостоятельные. Они могут пожаловаться на недомогание, рассказать, что кушали в садике или школе. Как только вы заподозрили симптомы отравления, следует обратиться к врачу.

Евгений Олегович Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, настоятельно рекомендует родителям перед поездкой на море с малышом собрать аптечку со всеми необходимыми лекарствами (жаропонижающие, сорбенты, противовирусные медикаменты), чтобы в случае отравления своевременно оказать ребенку медицинскую помощь.

В курортных зонах дети, а иногда и взрослые, часто подхватывают энтеровирусный или ротавирусный энтерит, для которого характерны такие симптомы, как многократная рвота и понос, повышение температуры тела. При пищевом отравлении может развиться кишечная инфекция. Способствуют плохому качеству продуктов жаркий климат, питание в антисанитарных условиях, экзотическая кухня, смена привычного рациона. Характерные признаки — рвота, понос, боль в животе, иногда температура, чаще невысокая (если нет кишечной инфекции).

Первая помощь при отравлениях на море:

  1. Если малыш наглотался морской воды, рекомендуется давать ему пить больше жидкости и есть легкоусвояемые продукты.
  2. Если есть уверенность, что это пищевое отравление, то нужно промыть желудок большим количеством подсоленной воды или слабым раствором марганцовки— выпить, вырвать, снова выпить, и так несколько раз, пока желудок не очистится от пищевых масс.
  3. При подозрении на вирусный энтерит рвоту провоцировать не нужно. В такой ситуации лучше обратиться за помощью к врачу.

После перенесенных отравлений у детей и взрослых часто возникают дисбактериозы, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции. По данным последних исследований, любые виды отравления дают о себе знать всю последующую жизнь. Они могут стать причиной развития диабета, гипертонии, артрита и почечной недостаточности.

Мальчик спит

Берегите своих малышей и не болейте!

Специально для nashidetki.net- Надежда Витвицкая

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Симптоматика интоксикации

Симптомы при отравлении фруктами наступают в первые часы невозможно не почувствовать. Если со времени попадания в организм токсина прошло больше часа, симптомы приобрели, интенсивный характер потребуется более сложное лечение.

Отравление консервированными или свежеприготовленными маслятами имеет следующую симптоматику:

  • сильная тошнота и рвота;
  • высокая температура тела (не во всех случаях);
  • головная и суставная боль, острые боли в желудке;
  • сильная слабость, тремор конечностей;
  • сухость в ротовой полости;
  • гипертермия, холодный пот, озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженное артериальное давление и гипертензия;
  • потеря сознания.

Первые симптомы проявляются спустя несколько часов. Самая тяжелая клиническая картина характерна для детей, пострадавших от отравления. Детский организм не подготовлен для усваивания и переваривания такой тяжелой пищи, как белок, содержащийся в грибах. Ко всем перечисленным симптомам добавляется еще и сильнейшая аллергическая реакция. Поэтому детям до 12 лет врачи не рекомендуют включать в рацион любые грибы.

У пожилых людей в случае наличия хронических заболеваний ЖКТ может возникнуть интоксикация даже от обычных маслят. Поэтому для них также введены рекомендации по питанию, где содержится ограниченное количество грибов в рационе.

Малины объелась... теперь живот болит

Инкубационный (скрытый) период заболевания может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, это зависит от того, какие именно микробы находились в продуктах, а также их количество. Первыми обычно болевые ощущения в животе, а через некоторое время может присоединиться диарея, однако не всегда. Иногда отравления могут протекать и без поноса, однако не часто.

Через несколько часов у отравившегося человека появляется головная боль, озноб. Очень часто, когда у человека пищевое отравление, температура поднимается до достаточно высоких цифр, появляется ломота в костях и мышечные боли. При сильных отравлениях возможна спутанность сознания, бред и даже обмороки.

Отравление случается не только при попадании ягод в желудок, также при жевании коры, и просто при тесном контакте с листьями при попадании сока растения на кожу. Симптомы отравления волчьей ягодой весьма разнообразны. Передозировка провоцирует развитие дерматитов, раздражение слизистой носоглотки и дыхательных путей. При попадании пыли от коры в глаза, это все может спровоцировать развитие конъюнктивита.

Признаки отравления ягодками ландыша немного отличаются. Через некоторое время появляются головные боли, шум в ушах, снижается пульс, сужаются зрачки, а при остром отравлении возможны даже судороги. При попадании ягод ландыша в желудок во рту остается чувство неприятного жжения. Через пару часов симптомы пополняются общей слабостью, повышением температуры тела, сильной тошнотой, которая провоцирует рвоту, расстройство желудка, колики.

В сложных случаях возможны судороги, приводящие к летальному исходу. Поэтому первые же признаки отравления являются основной причиной оперативного обращения за медпомощью. Особенно если это касается детей. Организм ребенка слабее, чем у взрослого, поэтому и токсины проникают в кровь быстрее, а последствия отравления могут быть ужасающими.

Лечение пищевого отравления у детей

Первое, что необходимо сделать при отравлении маслятами – это обратиться к врачу-токсикологу. Все следующие действия будут аналогичны стандартной схеме при отравлении:

  1. Пострадавшему нужно быстро промыть желудок, желательно раствором соды или марганцовки.
  2. Для быстрого вывода токсинов больному необходимо принять адсорбент.
  3. В качестве противодействия обезвоживания подойдет минеральная вода или сладкий чай.

Чтобы избежать возможной интоксикации, необходимо помнить о тщательном контроле во время стадии сборки, обработки и приготовления.

Первая помощь при отравлении : При первых признаках срочно вызывайте врача, до его приезда не теряя время помогите больному, максимально вывести Токсины.

Дайте рвотное ( мыльная вода) на один стакан 10 гр мыла любого, кроме туалетного.

Ещё способ пять стаканов кипячённой воды, на каждый стакан одна чайная ложка соли, далее надавите пальцами на корень языка что бы вызвать рвоту.

Что бы поддержать рвоту рекомендуют пить воду со взбитым белком, на один стакан воды, один белок взбитый до пены. Четыре стакана за раз.

При пищевом отравлении у детей : Взбить один белок в пену, залить пол стакана молока и добавить пол чайной ложки сахарного песка и выпить.

Идём дальше, когда после оказания первой помощи при отравлении Рвота прошла, дайте активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса ( пример Вы весите 60 кг, значит Вам нужно 6 таблеток) принять слабительное ( Две столовых ложки Касторового масла) плюс клизма из пяти стаканов воды с добавлением касторового масла две ложки.

Когда освободите желудок, разотрите тело уксусом или водкой ( смочите ткань и растирайте) после положите на живот горячую грелку.

При ознобе если он начнётся укройте больного тёплыми одеялами, и обложите горячими грелками или бутылками.

Если больного мучает жажда, давать пить горячий чай.Когда состояние улучшится, как правило через сутки давать можно рисовый суп ( рис варить до состояния слизи)

Малина

В том случае, если отравление не сильное, а состояние больного человека удовлетворительно, больного человека не госпитализируют, а назначают лечение в домашних условиях. Очень эффективны в таких случаях нехитрые средства народной медицины, которые уже не одно десятилетие помогают сотням людей. Народные средства при пищевом отравлении просты, а результат – эффективен.

Ниже описаны самые эффективные рецепты народной медицины. Однако необходимо еще раз напомнить, что самостоятельное лечение возможно только в случае не тяжелого отравления, и только после осмотра больного человека врачом.

  1. Активированный уголь. Как уже говорилось выше, активированный уголь необходимо принять в первые же часы после отравления. Но и потом необходимо продолжать принимать его, однако, в других дозировках – по одной таблетке каждые полчаса. Можно также вместо активированного угля принимать энтерос гель, который продается во всех аптеках. Его нужно принимать по чайной ложе раз в час. Терапевтический эффект достигается благодаря тому, что и активированный уголь, и энтерос гель впитывают в себя все токсины, находящиеся в организме и выводит их из организма.
  2. Витамин С. Витамин С тоже замечательно выводит токсины из организма, а кроме того, укрепляет иммунную систему и позволяет организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Для этого больному человеку необходимо принимать по 3 грамма витамина С каждый час, в течении как минимум трех часов.
  3. Медово – укропный отвар. Для приготовления отвара вам понадобится укроп. Укроп можно взять любой – свежий, сухой или даже просто укропные семена. Залейте чайную ложку укропа одним стаканом крутого кипятка. Дайте отвару постоять несколько минут, после чего на водяной бане доведите до кипения и кипятите как минимум 5 минут. После этого обязательно процедите при помощи марли отвар, после чего добавьте в него одну столовую ложку любого натурального меда. Больной человек должен выпить этот отвар маленькими глотками в течение одного часа. Очень важно – обратите внимание, чтобы у больного человека не было аллергических реакций на мед.
  4. Настой корня алтея. Алтей издавна славился своим эффективным действием при различных видах отравлений, в том числе и пищевых. Для его приготовления вам необходимо купить в аптеке сушеный корень алтея, тщательно измельчить его и поместить в термос. Залейте корень алтея одним литром воды, плотно накройте крышкой и настаивайте в течение одного часа. После этого отвар процедите и можете добавить по вкусу сахар или же мед. Пить отвар необходимо по две столовых ложки, каждый час. Как правило, уже через сутки, даже если у человека сильное пищевое отравление, от недомогания не остается и следа.
  5. Имбирный чай. Имбирь также не только прекрасно выводит из организма человека токсины, но и эффективно снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Для приготовления имбирного чая поместите в заварочный чайник одну столовую ложку имбирного порошка и залейте стаканом кипятка. После этого готовьте имбирный чай точно также, как и обычный. В первые сутки после отравление необходимо выпить как минимум литр чая, а в последующие двое суток – не менее половины литра.
ПОДРОБНОСТИ:   Черные точки в ушах, как убрать. Как самостоятельно убрать черные точки в ушах

Помните также то, что для того, чтобы токсины как можно быстрее покидали организм, больной человек должен пить как можно больше жидкости. А, кроме того, подобная мера поможет предотвратить обезвоживание организма. Врачи рекомендуют пить либо обыкновенную минеральную воду, в которую можно добавить лимонный сок, либо отвар шиповника, либо различные морсы.

Несмотря на то, что во время болезни человек чувствует себя не так уж хорошо, врачи рекомендуют больным как можно больше двигаться. Объясняется это очень просто – во время движения человек потеет, и вместе с потом токсины стремительно покидают организм человека через поры кожного покрова. Примерно таким же эффектом обладает сауна или баня.

Что делать, если избежать отравления не удалось, и токсин попал в желудок? Не стоит сидеть и просто ждать «скорую помощь». Иногда ожидание может затянуться, а при остром отравлении с каждой минутой симптомы усугубляются, и неотложная помощь может не успеть.

Первая помощь может быть предоставлена прямо дома до приезда медиков нужно как можно быстрее извлечь ядовитые ягоды ландыша или любые другие из желудка искусственно вызвав у потерпевшего рвоту. Для этого рекомендуется выпить около литра подсоленной воды комнатной температуры. А еще лучше использовать слабый раствор марганца, который сможет понизить токсичность ядовитого вещества.

После извлечения ядовитых ягод ландыша и т. д. рекомендуется растолочь активированный уголь, перемешав его с водой дать впить потерпевшему. Вместо угля можно использовать Энтеросгель. Еще в комплекс медикаментозного лечения обязательно нужно включить любое проносное и сердечное средство. При отравлении детей обязательно назначается очистительная клизма, чтобы избавиться от токсинов в кишечнике, потому что в организм ребенка уже может проникнуть некоторый процент ядовитого вещества.

может ли быть понос от малины

Чтобы избавиться от покраснений и раздражений на коже, которые образовались после повреждений и царапин, нанесенных ядовитыми растениями, эти места обрабатываются раствором марганца. В случае когда отравление произошло, а рядом нет никаких медикаментов, при спасении и взрослых и детей рекомендуется дать выпить раствор крахмала или же молоко. После этого пострадавшего нужно тепло укутать и как можно оперативнее доставить в больницу, особенно если дело касается детей.

Запомните, что передозировка, что привела к отравлению любыми ядовитыми растениями или ягодами нужно срочно вызывать «скорую помощь», но первая доврачебная помощь не отменяется. Если первая помощь оказана правильно больному будет легче перенести лечение, во время которого обязательным условием является соблюдение постельного режима.

Постарайтесь оградить своих детей от необдуманных действий и любого взаимодействия с токсичными растениями, такими как листья и ягоды ландыша и любые составляющие кустарника «волчья ягода».

1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.

2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).

3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.

4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.

5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.

6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.

7. На фоне перенесенного пищевого отравления может появиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельного самостоятельного лечения.

В каждом случае отравления следует вызвать рвоту и промыть желудок, если у больного не было самостоятельной рвоты.

Дать больному выпить 1-2 стакана теплой воды, в которую добавлена поваренная соль (½ чайной ложки соли на 1 стакан воды). И вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. Повторить эту процедуру 5-6 раз. После этого надо принять абсорбирующее средство, 3-4 таблетки активированного угля, лактофильтрум или энтеросгель.

Если состояние не улучшается, положить больного в постель на бок и вызвать скорую помощь.

В качестве рвотного средства в медицине применяется апоморфин по 0,005 г внутримышечно однократно. Одновременно назначают солевое слабительное (например, сульфат натрия в дозе 15-30 г внутрь, предварительно растворив в воде). При сильной рвоте с целью предупреждения обезвоживания необходимо пить растворы, содержащие соли и декстрозу. Растворы можно купить в аптеке или приготовить самим, добавив на 1 литр воды 1 чайную ложку соли.

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Как вывести токсины при пищевом отравлении народными средствами в 2016 году

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Бадан толстолистный

Применяют для защиты печени и желудка. Он уплотняет слизистые оболочки

кишечника от разрыхления,противогнилостным и противовоспалительным действием. Залейте одну столовую ложку корня Бадана, 1 стаканом кипятка и варите пол часа на водяной бане.Готовый отвар нужно процедить в горячем состоянии.Принимать по одной столовой ложке три раза в день ( натощак ) при сильной форме пищевого отравления принимать пять раз. В отсутствие измельчённого корня Бадана, можно взять его нижние листья ( толстые )

Кора дуба

Готовим настойку — 20 гр коры ( измельчённой ) заливаем одним стаканом воды, и кипятим на слабом огне 20 минут. Принимать по 50 гр четыре раза в день.

Одуванчик ( лекарственный )

10 гр сухой смеси ( корни,листья измельчённые  ) Заливаем стаканом воды и кипятим 20 минут, потом даём настоятся пол часа, процеживаем и доводим объём до полного стакана. Принимаем по одной столовой ложке три раза в день до еды, получается Антитоксическое средство.

Ромашка ( аптечная)

может ли от малины болеть живот

Одну столовую ложку, залить одним стаканом кипятка, дать настоятся пол часа не более,процедить. В острой форме отравления, пить по пол стакана через каждые 1,5 часа.

Малина ( дикорастущая )

Две столовых ложки сухих листьев залить одним стаканом кипятка, заваривать минут 20,процедить. Пить по четверть стакана три раза в день за пол часа до еды, превосходное Антитоксическое средство.

толокнянка

Для приготовления настойки : Две столовые ложки листьев, засыпают в 400 мл воды ( не более ) и ставят кипятить на пол часа на слабый огонь, после процедить и принимать по пол стакана три раза в день.

Расторопша

болит желудок после малины

Готовят настойку так : Две столовых ложки ( без горки ) заливают одним стаканом кипятка, настаивают пол часа, принимать по четверть стакана три раза в день.

Бессмертник

Две столовых ложки цветков засыпают в термос и наливают 350 мл кипятка, настаивают пять часов, принимают по 100 мл три раза в день за пол часа до еды.

Листья грецкого ореха

Используют как чай, две ложки сухих листьев заваривают в одном стакане кипятка и пьют как  Антитоксическое  и общеукрепляющие средство.

Отвары укропа и мёда, на стакан напитка из мёда, добавляют одну столовую ложку укропа.

Овощи и фрукты помогут при летних пищевых отравлениях

Это пищевые волокна,проходя по ЖКТ поглощают Токсины образовавшие при отравлении.

Картофель — при отравлениях Самое Лучшие Противоядие ! Он несёт двойное действие: как адсорбент и как обволакивающие,и поглощает образовавшие Токсины. Сырой картофель почистить,помыть и натереть на тёрке ( мелкой ) и принимать при острой форме отравления по две столовой ложки, в течении каждого часа, после обострения можно принимать по сто грамм за пол часа до еды,три раза в день.

Капуста белокочанная ( свежевыжатый сок ) замедляет всасывание токсинов. Принимают по пол стакана при лёгкой форме и по стакану при острой форме отравления, три раза в день за пол часа до еды,принимают в тёплом виде.

Свежий капустный сок нужно принимать с осторожностью,он сильно повышает кислотность, возможность возникновения боли в желудке и изжога.

Красное вино ( Виноградное НАТУРАЛЬНОЕ )

Принимать по одному стакану за час до еды, для уничтожения в кишечнике токсинов.

Помогут при острых формах пищевого отравления,но есть их нужно соблюдая меру и правила : не есть на пустой желудок, а только через час после приёма пищи. Как съели грушу нельзя пить сырую воду и есть тяжёлую еду и мясо.

Что касаемо других полезных продуктов таких как : гречка,ячмень,грецкий орех,щавель, чеснок, свёкла,кабачки,земляника,малина,вишня,арбузы и так далее можно есть в любом виде, тем самым улучшите пищеварение.

! При использовании трав в лечении пищевых отравлений нужно быть очень внимательным так как у многих есть противопоказания ! В скором времени на сайте появится статья, примерно о пятидесяти лекарственных травах и их противопоказаниях, следите за новыми статьями на этом сайте kaksov.ru

Очень часто люди сами себе назначают и начинают принимать антибиотики при пищевом отравлении. Однако этого делать категорически нельзя! Чаще всего прием антибиотиков никоим образом не влияет на возбудителя заболевания. А вот сильнейшую нагрузку на почки и печень антибиотик все же возлагает. А ведь им и без антибиотика предстоит проделать огромную работу – вывести из человеческого организма все токсины. Так стоит ли дополнительно нагружать организм, которому и без того нелегко?

А, кроме того, применение антибиотических препаратов очень сильно изменяет нормальную микрофлору кишечника, делая его неспособным бороться с токсинами, попавшими в организм с некачественной пищей. Потом, для того чтобы восстановить нормальный естественный баланс микрофлоры, вам придется приложить немалые усилия и потратить достаточно долгое время.

Хотя в некоторых случаях при кишечных инфекциях без антибиотика обойти не удается. Однако врач предварительно назначит проведением необходимых анализов. И только в том случае, если анализы покажут наличие в организме тех микроорганизмом, которые чувствительны к антибиотику, врач выпишет лекарство.

Симптомы и первая помощь при отравлении

  • промывание желудка: питье 1,5-2 литров бледно-розового раствора марганцовки, вызов рвоты: пальцами или тупым гладким предметом необходимо надавить на корень языка;
  • для их удаления ядовитых уже всосавшихся веществ из кишечника применяются сорбенты, такие как активированный уголь;
  • обильное питье с растворами солей; 
  • при повышенной температуре тела на голову кладут лед или холодный компресс;
  • в случае потери сознания больным, его нужно уложить на бок для предотвращения западания языка.

При любом отравлении необходимо обращаться за медицинской помощью: обычная диарея может через несколько часов обернуться серьезными последствиями, потому медлить не стоит. Помните, что чем раньше будет установлен диагноз, тем скорее будет назначено и проведено соответствующее лечение.

При отравлении у ребёнка появляются симптомы пищевого отравления. В таком случае нужно незамедлительно вызвать врача. Но до его приезда нужно оказать первую медицинскую помощь. Что дать ребёнку при отравлении?

ПОДРОБНОСТИ:   Прививка от папилломы человека (вакцина)

Прежде всего, нужно очистить организм от отравляющего вещества в домашних условиях. Постарайтесь вызвать у малыша рвоту. Для этого нужно надавить на его корень языка шпателем, чистой ложкой либо просто пальцем. А можно дать выпить как можно больше чистой воды. Заставляйте ваше чадо пить.

Яйца

Когда приедете врач, подробно расскажите ему о произошедшей ситуации. Только специалист определит характер отравления и даст необходимые наставления по лечению.

Если будет необходимо, ребенка госпитализируют и проведут все необходимые обследования, чтобы выявить причину отравления.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малину применяют как жаропонижающие, противопростудное средство для детей старше одного года. Также с помощью малины можно пополнить организм большим количеством витаминов и иных нужных организму элементов. Употребление малины способствует повышению иммунитета ребенка

Не стоит давать малину, тем детям, у кого ягода вызывает аллергию или есть индивидуальная непереносимость любого компонента, который есть в составе малины. Если после употребления малины, у ребенка проявилась аллергическая реакция стоит сразу же дать противоаллергический препарат. Также она может вызвать раздражение желудка, боли в животе, вздутие.

Стоит отметить, что ягоды малины на кишечник малыша дают слабительный эффект. Поэтому если ребенок склонен к частым поносам, следует давать малину с осторожностью.

Вред от фруктов

Почему же происходит вздутие живота от фруктов? Они способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за того, что в них содержится клетчатка, глюкоза и фруктоза, организму трудно усваивать фрукты. Это происходит при приеме большого количества такой пищи. С расщеплением глюкозы не возникает никаких проблем, но переработать клетчатку очень трудно. Человеческий организм не приспособлен к этому.

Что такое клетчатка? Клетчатка помогает контролировать вес человека, регулирует уровень холестерина, а также борется с запорами. В кишечнике существуют разные виды бактерий, переваривающих ее, но вызывающих при этом газообразование. Именно растворимая клетчатка превращается в гелеобразное вещество. Она замедляет пищеварительный процесс и способствует образованию газов. Поэтому появляется вздутие от клетчатки — распространенное явление среди любителей фруктов и овощей.

Фруктоза — один из видов сахаров, содержащихся в фруктах. В отличие от глюкозы она усваивается намного медленнее и не вызывает выброс инсулина. Некоторые люди очень трудно переносят поступление этого вещества в организм. После приема определенного количества растительной пищи у них может наблюдаться вздутие живота. Почему?

Ответ прост — организм не способен переработать фруктозу. Поступая в нижние отделы кишечника, это вещество не успевает всасываться и становится отличной средой для образования большого количества бактерий. Поэтому, если в продуктах фруктоза превышает глюкозу, после употребления такой еды начинает беспокоить метеоризм.

Какие фрукты стоит избегать при регулярном появлении вздутия? Яблоки, груши, арбузы, виноград, персики способны стать причиной неприятных ощущений в желудке. При этом не стоит забывать, что у каждого человека микрофлора индивидуальна. Поэтому необходимо четко знать, какие фрукты вызывают наибольшую реакцию.

Заинтересованность по поводу употребления свежесобранных ягод вполне объяснима. Свежие плоды и ягоды содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов, полезных для организма веществ, уровень которых во время тепловой обработки или длительного хранения существенно снижается. Польза малины для профилактики и лечения общих заболеваний неоспорима – ягоды, отвары из листьев и соцветий, приготовленные по различным рецептам, во все времена использовались в народной медицине.

В урожайный период, с лета до начала осени, кроме малины, есть много других растительных продуктов, употребление которых также вызывает массу вопросов у любителей овощей и фруктов, страдающих гастритом. Морковь – один из них. Морковный сок, который считается одним из лидеров по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов, без сомнения полезен для организма в целом.

С общей пользой малины и моркови знакомы все, но вот что касается возможности употребления этих даров природы при гастрите, вызывает массу вопросов, на которые сможет ответить гастроэнтеролог только после получения результатов обследования пациента. Он же и поможет разобраться со списком разрешенных при гастрите продуктов.

При употребление малины, нередко может возникать аллергическая реакция, которая проявляется покраснениями кожи, зудом и сыпью. В содержании малины есть клетчатка, поэтому свежую малину стоит с осторожностью употреблять, если есть заболевания пищеварительного тракта. Кроме того, малину нельзя использовать для того чтобы снизить температуру детям еще не достигшим годовалого возраста.

Профилактика отравлений у детей

Есть виды растительной пищи, содержащие примерно одинаковое соотношение глюкозы и фруктозы. Это — малина, смородина, клубника и черника. Ягоды не только полезны, но и совершенно не наносят вред организму человека.

Чтобы уменьшить неприятные последствия от приема растительной пищи нужно:

  1. Подвергнуть их термической обработке, после этого фрукты будут быстрее усваиваться.
  2. Очищать кожуру.
  3. Употреблять отдельно от основного приема еды.
  4. Стараться не смешивать различные виды фруктов.

Чтобы метеоризм не стал регулярно возникающей проблемой, следует правильно выбирать рацион питания и избегать продуктов, вызывающих негативные последствия. Важно не забывать, что вздутие живота может появиться на фоне других более серьезных заболеваний. Своевременное обращение к врачу и необходимый курс лечения помогут решить эту проблему.

Чтобы избежать неприятного отравления всегда руководствуйтесь правилами профилактики.

Разумеется, очень важно уделять значительное внимание такому важному вопросу, как профилактика пищевых отравлений. Соблюдение нескольких несложных правил позволит снизить риск отравления продуктами питания на 67%. Ниже описаны эти правила:

  • Соблюдение правил гигиены. Перед тем, как начать приготовление пищи, всегда тщательно мойте с мылом руки. Также пристально следите за чистотой всей посуды, в которой вы готовите еду, а также столовых приборов.
  • Разморозка мяса. Самая распространенная ошибка многих хозяек – медленное размораживание мяса и мясных полуфабрикатов при комнатной температуре. В то время, когда мясо внутри еще заморожено, на его поверхности начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Мясо нужно размораживать либо в холодильнике, вне морозильной камеры, либо в микроволновой печи. Мясо необходимо во время готовки подвергать тщательно термической обработке. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу плохо прожаренное мясо, с кровью.
  • Употребление сырых яиц. Многие люди предпочитают употреблять яйца в сыром виде, полагая, что так они приносят больше пользы. Однако в таком случае очень высок риск заражения сальмонеллезом. Более того, даже перед приготовлением яиц их скорлупу необходимо мыть.
  • Употребление продуктов, находящихся вне холодильника. Ни в коем случае не ешьте ни мясных, ни молочных продуктов, если они больше, чем два часа находились вне холодильника. Помните, что даже в том случае, если не изменен ни вкус, ни внешний вид продуктов, они могут быть испорченными и представлять угрозу для здоровья человека.
  • Употребление продуктов питания, изготавливаемых в антисанитарных условиях. Кто из людей хотя бы периодически не покупает пирожок или хот – дог в маленьких магазинчиках и торговых палатках. А ведь покупая подобные продукты, человек подвергается риску пищевого отравления. Ведь никто не знает, из каких продуктов и в каких условиях готовится эта пища. Постарайтесь избежать подобных «перекусов». Гораздо полезнее будет съесть яблоко, заранее взятое из дому. Если же голод все – таки возьмет верх над здравым смыслом, отдайте предпочтение продуктам, не содержащим мяса. Например, купите булочку с изюмом. Как правило, именно мясо чаще всего и вызывает пищевое отравление.

Как уже говорилось выше, пищевые отравления и кишечные инфекции очень схожи по своим симптоматическим признакам. К сожалению, определить самостоятельно, что же явилось причиной заболевания, самостоятельно просто невозможно. Более того – даже самый опытный врач никогда не возьмет на себя такую ответственность, как постановка диагноза без проведения ряда анализов, которые выявят причину заболевания. И врач назначит соответствующее адекватное лечение.

Именно поэтому ни в коем случае не игнорируйте необходимость обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму. Тем самым вы сможете избежать огромного количества осложнений!

Довольно часто в отравлении ребёнка виноваты сами взрослые. Это возникает от недосмотра за своим чадом, от забывчивости проследить за ребёнком после его выхода из туалета и т.п.

  • Помните, что руки надо мыть всегда и везде: после туалета, после возни с домашними животными, после прогулки.
  • Все предметы на кухне должны содержаться в чистоте.
  • Все овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте под струёй проточной воды, а затем обдавайте кипятком.
  • Проводите регулярную ревизию в холодильнике. Увидев, что имеются просроченные продукты, незамедлительно отправьте их в мусорное ведро.
  • Обязательно кипятите воду. Давать ребёнку пить можно только прокипячённую воду.
  • Детей младше пяти лет не стоит кормить грибами, так как организм маленького ребёнка ещё не имеет достаточное количество ферментов для их переваривания. Если вы всё же хотите побаловать блюдами из грибов себя и свою семью, то убедитесь на 100%, что они съедобны.
  • Ставьте коробки с медикаментами в те места, до которых не сможет дотянуться ребёнок. Выкидывайте медикаменты, у которых истёк срок годности. Это правило касается и бытовой химии.

Летние отравления лечение

Дорогие родители, надеемся, что из прочтения этой статьи вы узнали о том, какие бывают симптомы пищевого отравления у детей. Нашли ответ на вопрос, как быть, если ребёнок ваш отравился и что делать в этом случае. Поняли, каким бывает отравление у детей и его симптомы. И помните о том, что отравление у ребёнка нельзя лечить дома. Не рискуйте здоровьем малыша и не занимайтесь самолечением.

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Диета, которую стоит соблюдать при отравлении

После того, как кризис миновал и больной человек начинает идти на поправку, крайне важна диета после пищевого отравления. В первые сутки больному человеку желательно полностью отказаться от употребления пищи, оставив лишь употребление жидкости. На вторые сутки, если рвота прекратилась, больному человеку можно начинать есть бульоны, сухарики.

На третьи сутки в рацион питания нужно включать жидкие каши, супы. Первые дни вся пища должна быть вязкой консистенции либо протертая. Ни в коем случае нельзя игнорировать питание при пищевом отравлении, потому что в противоположном случае возможно развитие серьезных осложнений. К ним относятся различные нарушения нормального функционирования пищеварительной и выделительной систем.

Если ребёнок отравился едой, то в ближайшие 4–6 часов ему придётся поголодать. Но не забываем давать крохе воду. Далее ребёнка нужно кормить 8 раз в день маленькими порциями. Желательно, если это будет кашка или супчик. Никакой тяжелой пищи.

Что можно кушать во время диеты:

  1. Каши, приготовленные на воде.
  2. Супы в виде пюре.
  3. Замените хлеб сухариками.

Стоит отказаться от жаренного и жирного, от сырых фруктов и овощей. Готовим малышу только здоровую и полезную еду. Лучше всего, если она будет приготовлена на пару.


Adblock
detector