Для интоксикации организма характерно быстрое развитие тяжелых симптомов. Если не справиться с ними в первые часы, не исключены потеря сознания, галлюцинации, кома. Важно обратиться за помощью к врачу – многие признаки похожи на проявления иных заболеваний. Только сбор анамнеза, анализы помогут выяснить причину и назначить необходимые лекарства. Врачи классифицируют несколько видов отравления, требующих разного подхода к лечению. Среди них:
- пищевое;
- химическими веществами;
- газом;
- кислотами;
- медикаментами;
- алкоголем.
Часто интоксикацию вызывают испорченные продукты, пища, зараженная вредными бактериями: кишечной палочкой, возбудителями дизентерии и сальмонеллеза. При этом наблюдаются такие признаки:
- тошнота;
- обильная рвота;
- сильная диарея, приводящая к обезвоживанию организма;
- боли в животе – локализация и интенсивность зависят от пораженного органа: поджелудочной железы, печени, желудка;
- повышение температуры;
- метеоризм;
- головная боль;
- кишечные колики;
- слабость;
- тахикардия;
- потеря сознания – в тяжелых ситуациях.
При интоксикации недопустимо самолечение. Средства, направленные на устранение отравляющих симптомов, облегчение состояния пациента, должен назначать только врач с учетом ситуации в каждом конкретном случае. Помощь включает:
- промывание желудка большим количеством воды с добавлением марганцовки, провоцирование рвоты для удаления токсинов;
- клизму для очищения кишечника;
- обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма;
- диету – рацион питания с исключением жирной, острой пищи.
Так называют группу медикаментозных препаратов, которые помогают устранить признаки интоксикации, предотвратить ее осложнения на поджелудочные, печеночные и почечные структуры, а также восстановить работу пищеварительной системы. Медикаменты назначают в зависимости от этиологии, тяжести и симптоматики.
Пищевая токсикоинфекция или пищевая интоксикация (зависит от этиологии) – так в официальной медицине называют отравление, произошедшее в результате употребления продуктов питания. Заболевание преимущественно протекает в острой форме, возникает на фоне употребления пищи, покрытой болезнетворными микроорганизмами и выделяемыми ими токсинами. Подразделяются пищевые отравления на:
- Микробные – вызванные кишечной палочкой или ботулиновой, энтерококками, стафилококками. Сюда относят токсикоинфекции, микотоксикозы и бактериотоксикозы.
- Немикробные – отравления растительными и животными продуктами, изначально опасными ввиду ядовитости или накопившими токсины ввиду определенных причин.
- Из-за примесей химических веществ – возникшие при употреблении продуктов, содержащих избыток пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.
Клинические проявления пищевых отравлений носят характер гастроэнтерита, но в некоторых случаях симптоматика отсутствует или наблюдается всего несколько часов. Такая картина свойственна ботулизму, свинцовому отравлению. При классической интоксикации немикробного характера начало болезни всегда внезапное, а течение короткое, сопровождающееся такими симптомами:
- недомогание, слабость;
- резкие боли в животе;
- диарея, частые позывы к дефекации;
- газообразование, вздутие живота;
- тошнота, рвота.
ПОДРОБНОСТИ: Мазь от внутренних прыщей на лице — Уход за лицом
Важным моментом является способность человека отличить пищевую интоксикацию от кишечной инфекции, при которой составлять общую схему лечения нужно совсем иначе. Кишечная инфекция проникает в организм воздушно-капельным или контактным путем (не через пищу), ее инкубационный период длиннее (от суток до месяца) и она характеризуется высокой температурой, которая держится несколько дней, частой диареей и обезвоживанием.
Порошкообразное вещество для приготовления водного раствора, приёма внутрь. Имеет нейтральный запах, белый цвет, солено-сладкий вкус.
Состав:
- натрия хлорид;
- калия хлорид;
- натрия цитрат;
- декстроза.
Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.
К наиболее распространенным возбудителям относятся:
- клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
- золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
- бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.
Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания. Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений.
Симптомы пищевых отравлений:
- Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
- Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
- Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
- Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.
При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.
При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.
Отравление едой – это расстройства пищеварительной системы, при котором может проявляться не только тошнота с рвотой, но и понос, повышение температуры, головная боль, озноб.
Подразделяются отравления на инфекционные и токсические. Первый вид обусловлен проникновением в организм вирусов, микробов, продуктов их размножения.
Относительно токсичных пищевых отравлений, их появлению способствует испорченная еда, в которой содержатся токсины, яды, тяжелые металлы.
Тошнота и рвота – симптомы многих заболеваний, сопровождающихся интоксикацией организма. Они могут развиваться при попадании токсинов в пищеварительную систему, или же при их длительном вдыхании.
Рвота и тошнота являются защитными механизмами в организме человека. Токсин, попавший в желудочную полость, раздражается слизистую оболочку, способствует развитию локального воспалительного процесса. Желудок рефлекторно старается избавиться от опасного вещества. Сначала человек ощущает тошноту, а затем у него открывается рвота.
ПОДРОБНОСТИ: Синие пятна на лице причины и способы устранения
Такая рвота способствует снижению интоксикационного синдрома, выведению из желудка токсинов, не успевших попасть в кровеносное русло. Рвотные массы могут содержать остатки пищи, напитков, слизь, желчь и желудочный сок. После такого опорожнения желудочной полости состояние больного значительно улучшается.
При отравлениях газами, ядами, ядовитыми грибами и при передозировке некоторыми лекарственными средствами, тошнота и рвота имеют центральное нервное происхождение. При поражении головного мозга токсинами, страдает рвотный центр. При его стимуляции появляется рвота, не приносящая больному никакого облегчения.
При отравлении тошнота и рвота могут сохраняться на протяжении первых двух суток. По истечению этого периода симптомы начинают затухать.
Пищевое отравление может спровоцировать большое количество осложнений, некоторые из них могут проявляться тошнотой и рвотой. К ним относятся:
- Гастрит. Токсины, попавшие в желудочную полость, вызывают локальное воспаление слизистой оболочки желудка, которое может перерастать в острый или хронический гастрит. Если человек жалуется на ноющую и распирающую боль «под ложечкой», его подташнивает, появляются метеоризм и изжога, следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Острый гастрит может сопровождаться повышением температуры тела до 37-38 градусов;
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган первым реагирует на все токсины, попавшие в нашу пищеварительную систему. Хронический панкреатит часто развивается у детей до 12 лет. Острое воспаление поджелудочной железы характерно для медикаментозного и алкогольного отравления. У больного развивается неукротимая рвота, температура тела поднимается выше 38 градусов, на коже возле пупка появляются темно-фиолетовые синяки, подкожные гематомы;
- Ацетонемический синдром развивается на фоне обезвоживания. Дети раннего возраста более расположены к этой патологии. Отличительным симптомом является запах ацетона изо рта и от мочи больного. Синдром сопровождается обильной рвотой, из-за которой пациент не может самостоятельно пить;
- Язвенная болезнь может быть спровоцирована отравлением лекарственными препаратами, кислотами, щелочами. Проявляется тошнотой, рвотой, болью в желудке натощак. В редких случаях она может протекать бессимптомно.
Тошнота и рвота являются основными симптомами отравления. На ранних стадиях болезни они приносят пользу организму, выводят из него остатки ядов, токсинов, некачественной пищи. Но обильная и многократная рвота может привести к тяжелым осложнениям и патологиям. Противорвотные препараты назначаются лечащим доктором после осмотра больного и сбора анамнеза.
Как правило, после отравления организм пытается самостоятельно вывести токсины при помощи естественных бактерий, вырабатывающихся в кишечнике и желудке. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.
ПОДРОБНОСТИ: Псориаз на ногах и ступнях: фото, симптомы и лечение
Причины отравления и возникновения поноса
Нарушение регуляции нервных сигналов провоцирует рвоту после отравления. Если правильно воздействовать на центральные или примыкающие звенья, можно предотвратить активное желудочное сокращение. С блокированием нервных рецепторов прекрасно справляются средства, обладающие обволакивающим и вяжущим действием. К таким относятся нейротропины. Хорошим противорвотным действием при отравлении обладают Трописетрон, Ондансетрон, Метоклопрамид.
Для устранения этого симптома врачи назначают прием холинолитиков с антигистаминовыми средствами. К ним относятся Прометазин, Дифенгидрамин. Высокой противорвотной активностью обладают Трифлуоперазин, Галоперидол. Из таблеток против рвоты часто назначают Авиоплант, Бонин, Бимарал, Ондатор, Латран, Китрил и другие. Обязательным при лечении является нормализация рациона.
Лекарственное отравление является частой медицинской патологией. В нашей стране оно в большинстве случаев провоцируется недоверием населения к медикам и нежеланию к ним обращаться. Ниже рассмотрены основные причины, по которым развивается отравление медикаментами:
- Прием препарата в неправильной, завышенной дозировке развивается вследствие проведения самолечения, или же несоблюдения рекомендаций врача. Даже безобидные, на первый взгляд, аскорбинки, могут спровоцировать тяжелейшее отравление в случае передоза;
- Употребление больших доз лекарственных препаратов детьми, которые нашли их дома. Малыши не знают об опасности красивых красных таблеточек и не могут отвечать за свои поступки. Если у вас в доме живет ребенок, храните все лекарства в недоступных для него местах;
- Самоубийство с помощью передозировки препаратов является распространенным явлением;
- Комбинирование лекарственных средств с алкоголем – частая причина медикаментозного отравления у взрослых. Большинство препаратов категорически нельзя совмещать со спиртным;
- Прием нескольких препаратов, несовместимых друг с другом. Все комбинации лекарств должны обсуждаться с лечащим доктором;
- Использование просроченных медикаментов или препаратов, которые хранились при неправильной температуре.
Запомните, что безопасное лечение препаратами может происходить только в случае их назначения доктором. В большинстве случаев врачу необходимо индивидуально подбирать дозировку и кратность приема, определить совместимость различных лекарственных средств между собой. При составлении схемы лечения, доктором учитываются индивидуальные особенности больного, его пол, вес, возраст, сопутствующие патологии.
Отравление пищевое – это острое нарушение функций пищеварительной системы, сопровождающееся ярко выраженными симптомами. Причинами отравления могут стать употребление некачественной или испорченной пищи, напитков, продуктов, содержащих отравляющие или токсические вещества. Чаще всего ЖКТ остро реагирует на употребление просроченных продуктов или блюд, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.
Таблица. Типы пищевых отравлений.
Тип | Описание |
---|---|