20.01.2019      77      Комментарии к записи Папилломатоз кожи карциноидный Готтрона отключены
 

Папилломатоз кожи карциноидный Готтрона


Причины карциноидного папилломатоза кожи Готтрона

Этиология и патогенез этого заболевания до сих пор остаются неясными. Удалось выяснить, что кожные проявления в виде бляшек возникают на месте длительно протекающих дерматологических патологий – псориаза, красного плоского лишая, экземы, ихтиоза, некоторых форм туберкулеза кожи. Предположения о генетической или наследственной природе этого состояния не нашли своего подтверждения.

Некоторыми специалистами поддерживается мнение, что это заболевание обусловлено особенностями реактивности организма и его склонностью к папилломатозным разрастаниям. При этом на длительное постоянное травмирование или раздражение кожных покровов (что и происходит при вышеуказанных заболеваниях) ткани реагируют развитием бляшек, характерных для карциноидного папилломатоза кожи Готтрона. Присоединение к этому сапрофитной микрофлоры и вторичной инфекции усугубляет патологический процесс.

Клиническая картина

Бородавки могут появиться за самое короткое время. У женской половины вирус чаще становится причиной появления остроконечных папиллом, которые локализуются на гениталиях. Обнаружить их в домашних условиях практически нереально. Это нарост на ножке с неровными границами.

Верхний слой новообразований гладкий, но со временем становится шероховатым. Папилломатоз выглядит как удлиненные сосочки дермы, которые могут немного приподнимать верхний слой кожи. При сочетании с псориазом патология будет точечно кровоточить.

При поражении протоков молочной железы у женщин наблюдаются кровяные или белесые выделения из сосков. Иногда окрас жидкости бывает зеленоватым или бурым. Если же опухоль на коже имеет четкую форму в виде овала или круга, у пациента диагностируют меланоцитарный невус.

Иногда выглядит как куполовидная шишка, через которую может прорастать волос, но он будет жестче. Папилломатозная разновидность патологии мягкая на ощупь и имеет роговые участки с корочками и чешуйками. В некоторых случаях поверхность нароста изъявляется и издает своеобразный гнилостный запах.

Разновидности образований на коже

Этот тип болезни один из самых опасных проявлений вируса ВПЧ, так как в результате его активации массово формируются сосочки на верхнем слое с последующим врастанием в эпидермис. Увидев фото такого опоясывающего поражения кожи, человек не сможет спутать болезнь с другой.

Различают такие типы:

  1. Ларингеальный. Опухоль доброкачественного характера, которая поражает область гортани в виде переходного или плоского слоя эпителия. Диагностируют по сосочку, выступающему над его поверхностью. Медики отмечают частое возникновение рецидива.
  2. Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона. Развивается длительное время и имеет хроническую форму течения. Встречается редко, терапия сложная и не всегда заканчивается успешно. Обычно образуется на ногах в виде широких бляшек, которые возвышаются над кожей.
    Мозаичный папилломатоз

    Мозаичный папилломатоз развивается на стопе

  3. Мозаичный папилломатоз. Часто поражает стопу и формируется на фоне подошвенной папилломы. Вокруг формируется множество небольших пузырьков, которые перерождаются.
  4. Внутрипротоковый папилломатоз молочной железы. Развитие доброкачественных наростов в протоках из слоя эпителия. Имеет вид сосочка, а по внешним признакам напоминает кисту. После механического травмирования выделяет кровь, которая выходит посредством соска.
  5. Внутридермальный невус – доброкачественный участок кожи, в 10% случаев может перерождаться в злокачественный при травмировании. Это родинка, напоминающая бородавку. Когда развиваются пограничные невусы, в дерму проникают меланоциты, а уже после завершающего этапа формирования у родинки вырастает ножка. Образование переходит в стадию папилломатозного внутридермального невуса. В результате этих процессов перестает вырабатываться пигмент, обеспечивающий темный окрас, после чего нарост становится бесцветным.
    Внутридермальный невус

    Внутридермальный невус после травмирования может перерождаться в злокачественную опухоль

  6. Меланоцитарный или папилломатозный пигментный невус кожи. Образование темное, но бывают и светлые разновидности. В наросте активно развиваются меланоцитовые клетки, которые переходят в эпидермис из нервных участков гребешка. Вырастая сразу несколькими единицами, такие клетки образуют гнезда, которые внешне напоминают цветную капусту.
  7. Урогенитальный. Новообразования формируются и на коже, и на слизистой оболочке половых органов. Напоминают родинки, но немного возвышаются над верхним слоем.
ПОДРОБНОСТИ:   Псориатическая артропатия - лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Псориатическая артропатия

Различают такую гистопатологию кожи:

  1. Акантоз. Эпидермис формируется в виде гребешков, глубоко спрятанных внутрь.
    Акантоз

    Акантоз проявляется в виде потемнения на коже

  2. Гиперкератоз. Роговой слой утолщается.
  3. Гранулез. Развивается утолщенная область зернистой части дермы.
  4. Акантолизис. В коже наблюдаются полости, полученные вследствие расплавления мостиков эпителия между клетками.
  5. Паракератоз. Ороговевший слой дермы содержит клетки с ядрами.
  6. Папилломатоз. Эпидермис разрастается в виде сосочков.

Симптомы карциноидного папилломатоза кожи Готтрона

Самым выраженным и практически единственным проявлением карциноидного папилломатоза кожи Готтрона является образование значительных по размеру (до 10-15 сантиметров) бляшек, приподнятых над окружающей поверхностью на 1-1,5 сантиметра. Преимущественной их локализацией являются нижние конечности на участках, которые подвергались иным дерматологическим заболеваниям.

Расположение бляшек, как правило, симметричное, их поверхность покрыта опухолевидными образованиями и многочисленными вегетациями. Они имеют тестообразную консистенцию и отделяемое с неприятным запахом, обусловленное жизнедеятельностью сапрофитной микрофлоры. Грязно-желтый вязкий секрет покрывает всю поверхность бляшки и пространства между вегетациями;

Диагностика

Для выявления внутрипротоковой папилломы груди женщина проходит комплекс обследований:

  1. УЗИ. Позволяет найти небольшие наросты размером до 5 мм, причем в середине у них будет находиться густая консистенция.
  2. МРТ. Выявляет структуру и размер папилломы.
    Маммография груди

    Выявить папилломы в протоках молочной железы поможет маммография

  3. Маммография. Болезненная манипуляция, но не всегда показывает достоверный результат.
  4. Дуктография. Для обследования используется контрастный рентген каналов молочной железы. Определяет местонахождение опухоли и ее онкогенность.

Невусы требуют дифференциального диагноза, ведь их часто путают с себорейным кератозом, но они не такие грубые и не имеют роговой кисты. Для определения карциноидного папилломатоза Готтрона медик должен исключить такие патологии:

  • хромомикоз;
  • вегетирующую пиодермию в хроническом состоянии;
  • плоскоклеточный рак кожи;
  • туберкулез эпидермиса бородавчатой формы.

Среди других диагностических мероприятий обязательно должен быть осмотр дерматолога с изучением жалоб, после чего проводят гистологические обследования. Биопсия кожи выдаст выраженный акантоз, при котором будет обнаружено тяжи, глубоко вросшие в дерму и образующие целые островки. При карционоидном папилламотозе Готтрона медики найдут гистиоцитарную и лимфоцитарную инфильтрацию.

Среди других диагностических мероприятий могут быть проведены такие:

  1. Кольпоскопия для определения формы вирусной инфекции. Исключает предраковое состояние и инвазивный рак.
  2. Обследование на наличие антител к папилломе. Используют тест-системы.
  3. Цитологический скрининг с помощью окрашивания мазков по методу Романовского-Гимза или Папаниколау.
  4. Гистологическое обследование, что позволяет определить гиперплазию.
  5. Для дифференциации типа ВПЧ используют ПЦР.
  6. Двойная генная ловушка.
ПОДРОБНОСТИ:   Диагностика и лечение ВПЧ у женщин на 1 стадии заболевания

Диагностика заболевания осуществляется на основании результатов осмотра дерматолога, изучения анамнеза пациента, гистологических исследований. Осмотр выявляет бляшки с поверхностью, напоминающей из-за опухолевидных узелков и вегетаций цветную капусту и покрытой грязно-желтым секретом и корками с неприятным запахом.

Очаги поражения при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона расположены симметрично, в случае длительного течения заболевания на их поверхности можно обнаружить эрозии и язвы на месте подвергшихся мацерации вегетаций. При опросе выясняется, что у пациента длительное время до развития настоящего состояния на пораженных участках кожных покровов имелись различные воспалительные заболевания. Аналогичные данные можно получить, изучая историю болезни человека или его амбулаторную карту.

При проведении биопсии кожи и последующего гистологического исследования тканей выявляется выраженный акантоз с образованием тяжей, которые в виде тонких отростков проникают глубоко в дерму. Некоторые из них затем теряют связь с эпидермисом, формируя в дерме эпителиальные «островки» и скопления. Также выявляется выраженная псевдокарциноматозная гиперплазия эпидермиса, в клетках не обнаруживают атипии, характерной для злокачественных новообразований.

Часть акантозных тяжей и эпителиальных островков подвергаются ороговению. Также в тканях патологического очага при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона выявляется выраженная лимфоцитарная и гистиоцитарная инфильтрация. Дифференциальную диагностику заболевания следует проводить с хронической язвенно-вегетирующей пиодермией, плоскоклеточным раком кожи, хромомикозом.

Лечение карциноидного папилломатоза кожи Готтрона

Этиотропного лечения данной патологии в дерматологии не разработано, для облегчения симптомов используют цитостатические препараты, антибиотики широкого спектра действия, витаминные средства. Из цитостатиков при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона наиболее широко применяют проспидин. Второстепенным препаратом для лечения данного состояния являются ксантинола никотинат – средство, обладающее способностью улучшать микроциркуляцию и трофику тканей.

Местно при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона используют разнообразные антисептические растворы – фурацилина, перманганата калия и др. Регулярные примочки такими препаратами позволяют несколько уменьшить скорость образования корок, снизить количество отделяемого секрета и убрать неприятный запах.

ПОДРОБНОСТИ:   Папилломы на груди у женщины: причины появления и удаление

Курс терапии кожных образований

Прежде чем лечить папилломатоз, медик обязательно проводит гистологическое исследование биоматериала для определения природы нароста. Исходя из результатов будет составлен курс терапии: консервативные методики удаления, обработка пораженной зоны снаружи и прием медикаментов.

Среди лекарственных препаратов больному показано проводить компрессы на основании перманганата калия или Фурацилина, после чего область кожи обрабатывается перекисью. Перорально пациент использует витаминные комплексы и средство Теоникол. Курс терапии – месяц. Параллельно больному вводят внутримышечно Проспидин. Но лечиться без иммуномодуляторов нельзя, поэтому человек использует гель Панавир или Лавомакс.

Если обнаружен папилломатоз кожи, лечение проводить без диагностики и непроверенными домашними рецептами категорически запрещено. Любое травмирование кондиломы в определенных случаях приводит к перерождению.

Эффективно лечить одиночные наросты противовирусными мазями, непосредственно воздействуя на причину формирования папиллом. Так, медикаментозный курс состоит из препаратов на основе салициловой кислоты. Например, оксолиновая мазь или Виферон.

Небольшие участки можно лечить путем прижигания йодом или Салковагином. А урогенитальная разновидность требует обязательной терапии обоих партнеров, причем половой контакт в это время будет невозможен. После курса паре назначают полугодичную барьерную контрацепцию.

Народная медицина также предлагает свою рецептуру:

  • смазывание соком чистотела;
  • использование аппликаций из чесночных долек;
  • кислое яблоко или касторовое масло;
  • полынь.

Прогноз и профилактика карциноидного папилломатоза кожи Готтрона

Несмотря на выраженность симптомов и тяжесть проявлений, это состояние редко создает угрозу для жизни больного – карциноидный папилломатоз кожи Готтрона не перерождается в злокачественное новообразование, единственной угрозой является риск вторичной инфекции. Она может спровоцировать тяжелое гнойное воспаление и обусловленные им токсический шок или сепсис.

Но прогноз относительно выздоровления неблагоприятный – развитие вегетаций и бляшек может длиться на протяжении многих лет, то затихая, то активизируясь. Кроме того, неприятный запах и неприглядный внешний вид кожных проявлений могут стать причинами психологических проблем у больного. Для профилактики карциноидного папилломатоза кожи Готтрона необходимо своевременно и в полном объеме производить лечение дерматологических патологий, которые могут стать основой для развития этого состояния.


Adblock
detector