Пневмопельвиграфия | Гинекология

pnevmopelvigrafiya-456x381-3928656

В последние годы для диагностики гинекологических заболеваний шире применяется рентгенография органов малого таза после введения газа в брюшную полость (пневмоперитонеум). При наличии газа на рентгенограмме отчетливо выявляются наружные контуры матки, труб и яичников (невидимые без предварительного создания пневмоперитонеума). Рентгенография органов малого таза на фоне пневмоперитонеума называется газовой пневмопельвиграфией (синонимы: пневмогинекография, рентгенопельвиграфия, газовая пельвиграфия и др.).

Когда делают Пневмопельвиграфию?

Пневмопельвиграфия показана при распознавании новообразований матки и яичников, аномалий развития, опухолевидных образований воспалительной этиологии и других патологических процессов, когда диагностика затрудняется в связи с нечеткими контурами опухоли, ожирением, отсутствием возможности для применения бимануального исследования (девственница, аплазия влагалища и др.) и др.

Когда запрещена Пневмопельвиграфия?

Противопоказанием к применению пневмопельвиграфии являются заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистая недостаточность, бронхиальная астма, эмфизема, туберкулез, острые воспалительные заболевания половых и других органов, обширные опухоли в брюшной полости.

До применения метода проводится подготовка больной (очистительная клизма, диета, исключающая газообразование, опорожнение мочевого пузыря).

Как делают Пневмопельвиграфию?

Прокол брюшной стенки производится по наружному краю прямой мышцы живота слева, на середине расстояния между пупком и передневерхней остью подвздошной кости. В брюшную полость вводят 700— 800 см3 кислорода или углекислоты (женщинам высокого роста и при ожирении количество вводимого газа увеличивается до 1300—1500 см3). Затем производятся рентгеновские снимки при горизонтальном положении женщины с приподнятым тазом.

pnevmopelvigrafiya-dvustoronnie-opuholi-yaichnikov-7125540 Пневмопельвиграфия. Двусторонние опухоли яичников.

На рентгенограмме видны очертания матки, маточных труб, яичников и связанных с ними (исходящих из них) опухолей и других заболеваний.