Крахмал, входящий в состав картофеля, обладает вяжущими свойствами, поэтому после употребления данного овоща возможен запор, но никак не диарея. Причины поноса после картошки, понос от картофеля может открыться в двух случаях: если овощ успел испортиться или у человека, его употребившего, возникла аллергическая реакция на входящие в его состав вещества – картофельный белок, туберин, уже упомянутый ранее крахмал или пентон, это и вызывает появлении диареи.
При отсутствии аллергической реакции употреблять корнеплод не только можно, но и нужно. Особенно полезен картофельный сок, позволяющий избавиться от изжоги, расстройства стула, геморроя и обилия шлаков в организме.
Понос после тыквы, причины
Как правило, отравление кабачками бывает при употреблении их в жареном и маринованном виде или в случае использования овощей с повышенным содержанием нитратов.
Отравление маринадом или жареным продуктом наступает по вине повара, готовившего блюдо. А вот для нитратной интоксикации человеческий фактор не имеет значения. Первые симптомы отравления могут проявиться уже в первые полчаса после принятия пищи. Степень интоксикации зависит от множества факторов, таких как:
- общее состояние организма;
- возраст;
- количество токсинов в овоще.
Если пара из названных выше причин зависеть может только от готовящего блюдо, и их возможно с легкостью предотвратить, то интоксикация нитратная контролю со стороны пользователя подвластна далеко постоянно.
Пострадавшие частенько жалуются на потерянный аппетит и озноб, резко проявляющуюся тошноту и слабость. Наблюдается склер и кожная желтушность, если пострадала печень. Многократный понос, впрочем, как и увеличение уровня температурного, проявимое при условии дизентерии.
Самой опаснейшей формой интоксикации является ботулизм. Такая патология прогрессирует при съедении консервации из кабачков. Чрез пару часов у больных появляется раздвоение предметов в глазах, а также неврологические расстройства. Нестабильность функционирования путей дыхательных прогрессирует при увеличении количества симптомов.
Основные причины отравления данным продуктом. Такое патологическое состояние может наступить в трёх ситуациях:
- отравление жареными кабачками;
- отравление маринованными кабачками;
- отравление овощем, содержащим нитраты (см. Отравление нитратами).
Если две первые причины зависят исключительно от того, кто готовит блюдо, и их можно легко предотвратить, то отравление нитратами не всегда подвластно нашему контролю.
От степени загрязнения продукта зависит интенсивность проявления симптомов отравления. Интоксикация может развиваться в первые полчаса после употребления кабачков и продолжает нарастать, если вовремя не оказать помощь. В зависимости от состояния организма, возраста и токсинов в продукте, признаки проявляются по-разному.
Наиболее опасной формой отравления является ботулизм. Патология развивается при употреблении консервированных кабачков. У больного спустя несколько часов появляется двоение в глазах, неврологические расстройства. При нарастании интоксикации, развивается дыхательная недостаточность.
В вилковой капусте содержатся вещества, оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и послабляющее воздействие. Иногда после капусты может появиться понос, сильная диарея. Капуста рекомендована к употреблению при хронических запорах, отсутствии аппетита, диспепсических расстройствах.
В то же время его не советуют употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастрита, гастродуоденита и сахарного диабета: в состав овоща входит аллиловое горчичное масло, которое раздражает оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, свекла оказывает ярко выраженное послабляющее воздействие. Диарея после свеклы, почему появился понос после свеклы? Свекольный сок оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, так как в нем содержатся вещества, способствующие размножению полезных бактерий.
Употреблять свеклу в сыром виде можно даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, единственное условие – есть ее в период ремиссии и исключительно в обработанном виде: натертой на мелкой терке или измельченной в блендере. Учитывая тот факт, что свекла обладает определенным послабляющим действием, после чрезмерного ее употребления может появиться частый жидкий стул, человека может начать беспокоить понос.
Тыква – настоящая «витаминная бомба», употребление которой гарантирует укрепление иммунитета, регулярное опорожнение кишечника и потерю веса. Понос, пронесло после тыквы, какие могут быть причины? В состав тыквы входит множество полезных веществ (витамины А, С, К, В и Е, каротин, пектин и пр.), некоторые из которых оказывают ярко выраженный слабительный эффект.
Именно поэтому в некоторых случаях, при чрезмерном потреблении тыквы возможно появление поноса. Большой популярностью среди людей, желающих похудеть, пользуется тыквенный сок, который способствует не только быстрой потере веса и выведению токсинов и шлаков из организма, но и насыщению клеток влагой и питательными веществами, необходимыми для сохранения молодости и внешней привлекательности.
Тыква может принести пользу не только желающим похудеть или наладить стул. Регулярное употребление сырой тыквы и выжатого из нее сока способствует снижению уровня холестерина в крови, устранению проблем с пищеварением, очищению печени и почек. Тыквенные семечки – эффективное средство против паразитов, в частности, лямблий: «непрошеные жители» плохо реагируют на содержащиеся в них вещества и стремятся покинуть организм в поисках более комфортной среды для обитания.
С диареей может столкнуться не только взрослый человек, но и младенец. При этом у грудничков сильное расстройство может случаться в разы чаще, в силу особенностей микрофлоры кишечника, которая только-только начинает процесс формирования.
При поносе у ребенка наблюдается увеличение общего количества испражнений за сутки, а также меняется состав и консистенция стула: он становится жидким и может даже содержать частички непереваренной пищи, слизь и прожилки крови. Очень часто жидкий стул у грудничка сопровождается болью в животе и сильным раздражением кожи в области анального отверстия.
Виды пищевых отравлений
Пищевое отравление может быть вызвано одной из следующих причин:
- норовирус. Контагиозный вирус несет ответственность за более чем половину случаев пищевого отравления. Это, как правило, происходит тогда, когда распространяются антисанитарные условия приготовления пищи. Повара или серверы, которые не моют руки, прежде чем прикасаться к пище могут распространять Norovirus;
- ботулизм. Ботулизм является редким (но серьезным) заболеванием, вызываемым бактериями, растущими в продуктах питания, которые были неправильно законсервированы;
- кишечная палочка является одним из видов бактерий, найденных в кишечнике всех людей и животных. Некоторые штаммы могут вызывать заболевание при попадании. Бактерии могут загрязнять рыбу во время обработки. Она также может просочиться в продукты, которые изготовлялись без правил гигиены;
- сальмонелла. Сальмонелла является одним из видов бактерий в кишечнике животных. Эта бактерия может жить в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца. Если вы готовите ваши продукты достаточно долго или при достаточно высоких температурах Salmonella погибает.
Загрязнение чаще всего происходит, когда продукты питания вступают в контакт с организмами и фекалиями. Продукты едят сырыми, а они являются источниками болезней, потому что они проходят через правильный процесс приготовления. Термическая обработка, которая осуществляется при приготовлении пищи, убивает болезнетворные микроорганизмы.
Икра для розничной продажи упакована после тщательного засаливания или же легкой засолки. Черно-красный рынок икры полнится фальсификаторами. Икра продаётся без документов, удостоверяющих происхождение и соблюдение санитарных условий.
Редчайшей и самой дорогой считается икра стерляди. Яйца белуги довольно большие, начиная от темно-серого до черного цвета.
Это важно знать! Потребители очень часто вместо красной и чёрной икры покупают подделку и отравляют свой организм опасной химией.
Как не ошибиться с выбором икры и что нужно о ней знать?
ПОДРОБНОСТИ: Может ли болеть желудок при остеохондрозе
Народные средства лечения поноса, спровоцированного употреблением овощей
1 беспроблемному усвоению белковой пищи;
2 выведению токсинов и шлаков из организма;
3 снижению уровня холестерина в крови;
4 нормализации пищеварительных процессов;
5 повышению защитных свойств организма;
6 устранению дисбаланса кишечной микрофлоры;
7 предотвращению процессов гниения и брожения в кишечнике.
Диарея после квашеной капусты, почему начался понос после квашеной капусты? При употреблении квашеной капусты очень важно соблюдать меру, т.к. чрезмерное поедание такого блюда может привести к появлению поноса от квашенной капусты. Есть ее желательно не чаще двух раз в неделю, в противном случае возможна активация процессов брожения в организме, что чревато расстройством стула.
1 Крепкий зеленый чай: в состав зеленого чая входят вещества, обладающие дубильными и противомикробными свойствами, поэтому он особенно эффективен при поносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.
2 Настой брусники: столовую ложку измельченных листьев брусники высыпают в емкость с двумястами миллилитрами воды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут. Сняв с огня, настаивают в течение часа, процеживают и употребляют по одной столовой ложке каждый час.
3 Отвар гранатной кожуры: чайную ложку измельченной кожуры граната высыпают в емкость с кипящей водой, варят в течение пятнадцати минут, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.
4 Травяной сбор: в термос засыпают три столовые ложки ромашки, аналогичное количество листьев мелиссы, две столовые ложки тимьяна и по одной столовой ложке черники и лапчатки прямостоячей, заливают половиной литра горячей воды и настаивают в течение десяти минут. Употребляют по одной столовой ложке два-три раза в сутки.
Не опускаем руки — понос у ребенка лечится, главное знать как правильно отправить диарею в нокаут
Если для первого прикорма вашего ребенка, вы выбрали брокколи, яблоко, кабачок, грушу и другие зеленые плоды, кал может принимать зеленый цвет, что нередко заставляет родителей беспокоиться.
Как правило, кал принимает тот же оттенок, что и у пищи, употребляемой малышом. Если кушать продукты другого цвета, кал будет того же цвета, что и пища, но зеленый оттенок может так же присутствовать. Это нормальная реакция кишечника на новые блюда. Если ваш малыш бодр и весел, аппетит его в норме, и нет жалоб на животик, то нет причин для беспокойства.
Кал может меняться по цвету и густоте. Плотность его более густая, чем у грудничка. Если появляются комочки белого цвета, это свидетельствует о том, что порция нового продукта слишком велика, и желудку ребенка трудно с ней справиться, пища не переварилась полностью.В случае, когда не возникло видимых проблем стоит относиться спокойно к тому факту, что стул будет реже. Взрослая пища переваривается дольше, чем смесь и грудное молоко. Если же кал жидкий, имеет неприятный резкий запах, стоит обратиться к врачу.
Понос в детском возрасте встречается очень часто, особенно в дошкольном возрасте. Расстройство пищеварения может быть вызвано погрешностями питания, инфекциями или заболеваниями внутренних органов. Для эффективного лечения поноса у детей важно правильно определить причину.
Дала сыну 2 чайных ложки яблочного пюре в 5 месяцев, реакция не заставила себя ждать — понос, три памперса подряд сменила. Животик не болел.
Как вести себя дальше? Как продолжать вводить прикорм? И нормальная ли это реакция на первый прикорм?
Я считаю, что это нормальная реакция на прикорм. Как мама двоих могу это даже утверждать. Какая же еще может быть реакция на новую пищу, как не стул? У нас бывало и поносом, и просто частыми посещениями появлялось. Мы с дочкой рано вообще начали прикорм, молока моего уже мало было и с 5.5 месяцев и соки уже были, и каши, и пюре и моолоко грудное. Поэтому главное тут при подобной ситуации немного понаблюдать, а потом продолжать или отменять пюрешку.
ну 2 чайных ложки много. Я вот тоже свою даму начала прикармливать с 0,5 чайных ложки. Нужно отменить прикорм и подождать восстановления стула и не давайте пока яблоко, может оно вам не подходит, начните с кабачка, он тоже хорош в качестве первого прикорма, только в первый раз дайте полложки, если малыш хорошо перенесет, то на след день можно увеличить дозу. Новый продукт через 2 недели и тоже начинать с полчайной ложки и всегда смотрите за реакцией.
На время пока исключите, на 3-4 дня. Наверное 2 ч.л. для него было очень много, нужно начинать с половины ложечки и постепенной увеличивать дозировку. Понос при вводе прикорма бывает, не пугайтесь, главное что животик не болел. Яблоко может немного слабить, особенно при неокрепшем кишечнике.
Такое бывает в первый раз, рекомендуют начинать что-то новое с пол чайной ложки. Подождите недельку, потом попробуйте снова. Или вместо яблочного дать овощное пюре (после закрепления стула), малыши на него лучше реагируют, например из кабачка или цветной капусты.
Вообще прикорм рекомендуется начинать с 6-ти месяцев, с 5 месяцев обычно вводят прикорм только если наблюдается недостаток веса. Кроме того, начинать прикорм лучше не фруктовых, а овощных пюре (кабачок, цветная капуста и брокколи). Если на определенный продукт у малыша возникла негативная реакция организма (понос, запор, сыпь и т.д.), то следует отказаться от этого продукта на какое-то время, а затем попробовать его снова.
Убирать пока прикорм, подождать до 6 месяцев и опять начинать прикорм,но не с яблочного, а лучше с овощного пюре начинать-например с кабачка. При поносе лучше к педиатру обратиться, но я смекту ребёнку даю в таких случаях.
Начинают прикорм с половины ложки, потом постепенно прибавляют порцию прикорма, наблюдая за реакцией ребёнка.
Задала вопрос, теперь отвечу, расскажу, что делала далее. Первый день — дала пару ложечек яблочного пюре. Практически сразу же сыночек покакал, жидко, не так, как обычно. Причем, трижды сходил в памперсы. Взяла паузу. Через день дала ему чуть-чуть пюре из груши. Проблем со стулом не возникло, однако пюре ему по душе не пришлось.
Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru
Симптомы отравления
Каковы симптомы отравления икрой? Симптомы варьируются в зависимости от источника инфекции.
Общие случаи пищевого отравления икрой обычно включают следующие симптомы:
- боль в животе;
- диарея;
- рвота;
- лихорадка;
- тошнота;
- головные боли.
Симптомы потенциально угрожающие жизни:
- обезвоживание организма вследствие постоянной рвоты или же диареи;
- диарея, которая длиться больше трёх дней;
- лихорадочное состояние;
- сухость во рту;
- сильная жажда;
- прекращение процесса мочеиспускания и отсутствия позывов к мочеиспусканию;
- нарушения зрения;
- потеря сознания или потеря ориентации;
- нарушения речи, её бессвязность.
При возникновении таких симптомов больному необходимо в срочном порядке обратиться за соответствующей медицинской помощью. Именно они смогут точно диагностировать отравление и назначить полное медицинское лечение.
Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.
Основные симптомы отравления мясом в этом случае:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе, носящая схваткообразный характер;
- обильный и многократный понос;
- повышение температуры тела;
- тахикардия;
- понижение артериального давления;
- слабость;
- мышечная и головная боль.
При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.
Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.
Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.
Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.
Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.
Диагностика и лечение
В большинстве случаев пищевые отравления икрой проходят в течение нескольких дней.
Однако, могут быть и такие, которые вызывают тяжелые симптомы и могут потребовать медицинского лечения. В этом случае без помощи врачей не обойтись. Только они могут диагностировать тип пищевого отравления на основе симптомов пострадавшего.
- Часто, лечение заключается в восполнении уровня водного баланса в организме человека, который изменился от диареи и рвоты. Это обычно делается внутривенно и путём приёма жидкости внутрь.
- Кроме того, могут быть прописаны антибиотики, если пищевое отравление имеет бактериальный характер.
Большинство жертв пищевого отравления восстанавливается дома, не протяжении нескольких дней. Пациенты пожилого возраста, а также малыши не могут самостоятельно справляться с возникшей интоксикацией организма, поэтому с их лечением в домашних условиях необходимо повременить, хотя бы до момента осмотра врачом.
К этой же категории относятся ещё и беременные женщины, у которых пищевые отравления могут стать причинами выкидышей, мертворождения или же преждевременных родов.
Диагностика и лечение
Лечение начинают дома до приезда скорой. Проведение нескольких простых мероприятий поможет снизить степень интоксикации:
- первым делом промываем желудок подсоленной водой или слабым раствором антисептиков;
- после промывания нужно принять уголь или другой абсорбент при отравлении, исходя из массы тела пациента;
- рекомендуется сделать несколько клизм, которые помогут вывести токсины из кишечника;
- поить пациента нужно как можно чаще, давая ему сладкий чай, щелочные или подсоленные растворы, Регидрон;
- незамедлительно вызвать врача при ухудшении самочувствия.
В домашних условиях начинают первые важные этапы лечения, но продолжать его дома лучше не стоит. Если ухудшается самочувствие, следует довериться профессионалам, которые в условиях стационара (если это понадобится) с применением широкого спектра препаратов легко справятся с вашей проблемой. Никогда не отказывайтесь лечь в больницу, особенно если речь идёт о ребёнке, ведь для них отравление может оказаться смертельным.
Что делать, если появился понос от свежих овощей, как избавиться от диареи?
При возникновении острого поноса рекомендуется в течение суток соблюдать лечебное голодание. Пить нужно часто при поносе, но в небольших количествах – не больше стакана жидкости (кипяченой воды с растворенной в ней пищевой солью, минеральной воды без газа, компота из сухофруктов) за раз: это позволит избежать обезвоживания организма – распространенного осложнения диареи.
После того, как желудочно-кишечный тракт полностью очистится от остатков пищи после поноса, можно постепенно «ввести прикорм» — блюда из легкоусвояемых продуктов: отварное куриное филе, паровой омлет, творожную запеканку, картофельное пюре (при условии отсутствия аллергии на данный овощ), рисовую или овсяную кашу на воде, сухое печенье, приготовленную на пару рыбу нежирных сортов.
В качестве поддерживающего средства после поноса можно использовать запеченные яблоки, свежие бананы и хурму: в указанных фруктах содержатся вещества, оказывающие закрепляющий эффект, при этом они совершенно безопасны как для взрослых людей, так и для детей.
1 Огурцы, кабачки, капуста, яблоки, помидоры и сливы обладают послабляющим действием; при их употреблении в большом количестве происходит раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника;
2 В некоторых овощах и фруктах, например, помидорах, шпинате, щавеле, смородине, содержится большое количество кислот, из-за чего их прием может вызвать понос;
3 Употребление немытых плодов значительно повышает риск заражения кишечной инфекцией. Если у человека присутствует хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, горсть свежих овощей или фруктов неизбежно приведет к жидкому стулу; для предотвращения такой ситуации их следует кушать в сочетании с другими продуктами и в малых количествах.
Если поноса не удалось избежать, восстановить работу пищеварительной системы помогут проверенные народные средства: рисовый отвар, настой перегородок грецких орехов или гранатовой кожуры, черничный кисель и пр. Прекратить диарею также помогает Имодиум, или Лоперамид. Если вышеуказанные средства не улучшают ситуацию, необходимо безотлагательно обратиться в больницу.
Народные средства лечения поноса, спровоцированного употреблением овощей
Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.
Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.
Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.
При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).
При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!
После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.
Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.
Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.
Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.
Первая помощь при отравлении
Правильно и вовремя оказанная первая помощь способна значительно облегчить состояние больного еще до приезда скорой помощи. При наличии симптомов отравления необходимо произвести следующие действия:
- промывка желудка раствором антисептиков или слегка соленой водой;
- прием абсорбента (активированный уголь, Энтеросгель);
- восстановление водно-электролитического баланса (Регидрон).
Необходимо немедленно обратиться за помощью в больницу, если пострадавший является беременной женщиной, пожилым человеком или ребенком. Также срочное обращение к врачам требуется при таких симптомах, как нарушение зрения, потемнение мочи, сгустки крови в кале и слабое дыхание. В таких ситуациях необходимо срочное введение антидота, противоботулинической сыворотки или антибиотиков.
Во избежание интоксикации кабачками следует с осторожностью относиться к их приобретению. По возможности покупать овощи только у проверенных продавцов или на фермерских рынках. В идеале, они должны быть с вашего огорода, особенно, если их планируется использовать для детского питания.
Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть, а еще лучше ошпарить кипятком. В процессе консервации четко следовать всем санитарным нормам и правилам, особенно в момент стерилизации тары. При хранении готовых продуктов следует соблюдать сроки и условия хранения, не использовать просроченную продукцию, не хранить готовые блюда в открытых емкостях.
Кабачок – один из полезнейших овощей. Его включение в рацион помогает сделать последний более сбалансированным и качественным. Соблюдение простых правил по выбору и обработке этого овоща поможет избежать рисков отравления и расстройств пищеварительной системы.
Часто при кабачковой интоксикации верно оказанная первичная помощь способна быстро привести к прогрессу состояния у больного, а потому в медиках он уже не нуждается. Однако, существует ситуационный ряд, в которых обратиться к медикам всё же следует:
- отравилась женщина в положении, малыш или человек преклонного возраста;
- при наличии сильнейших болей в районе желудка;
- ослабленное дыхание поверхностного типа;
- симптомы интоксикации сохраняются более пары суток;
- количество выделяемой мочи молниеносно уменьшается и окрашивается в насыщенный темноватый цвет;
- нарушение зрения.
При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.
- Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
- Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.
ПОДРОБНОСТИ: Есть ли методы лечения бесплодия
Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.
При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.
- Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.
При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.
Возможные последствия
Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.
Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.
Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.
В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.
Не всегда процесс введения прикорма протекает гладко и бессимптомно. Организм может остро реагировать на малейшие нововведения в привычном меню. Могут появиться:
- Запоры или жидкий стул;
- Расстройства ЖКТ;
- Кожные высыпания, воспаления, аллергические реакции.
Ребенок иногда отказывается пробовать на вкус новую пищу. Больше всего страдают дети, которых кормили исключительно грудью.
Не завидуйте мамам, чьи малыши обладают хорошим аппетитом. Количество пищи, необходимое для насыщения – это такой же индивидуальный параметр как рост, вес, размер стопы. Кому-то достаточно баночки йогурта, а кто-то после обильной трапезы встаёт из-за стола с лёгким чувством голода. Дополнительные ухищрения в стремлении плотно накормить, усугубят ситуацию. Бунты и протесты не заставят себя долго ждать. Переедание опаснее, чем недоедание, может привести к расстройству пищевого поведения в будущем.
Сырой кабачок: вредные свойства для организма
При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?
1. Людям, у которых есть аллергия на тыквенные, употребление как сырого, так и вареного овоща противопоказано.
2. Возможны проблемы при язве желудка или 12-перстной кишки, поскольку в составе содержится витамин С.
3. Нежелательно вводить в рацион данный продукт при болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Но тут нужна консультация медиков.
4. Не следует употреблять бахчевую культуру на голодный желудок, так как у овоща выражен слабительный эффект.
5. Возможна неожиданная реакция в виде вздутия, метеоризма или поноса.
6. Сырой кабачок вреден детям до 5 лет. Он вызывает сбои в работе желудка, при этом возможна изжога, рвота, отрыжка.
В остальных случаях кабачки можно кушать в свое удовольствие. Аллергию они вызывают крайне редко. Так что вред сырого кабачка минимален.
К сведению: Если вы предпочитаете кабачки в жареном виде, то помните, что кабачок впитывает в себя масло. Его калорийность при этом значительно увеличивается, что нужно учесть людям с больным ЖКТ и худеющим «на кабачках».
Как только наступит лето и на грядках из-под огромных листьев начинает «выглядывать» свежий овощ, не упустите шанс покушать вкусные салаты, стать стройной и улучшить свое состояние. Тем более что этот представитель семейства тыквенных славится не только приятным вкусом, но и хорошим урожаем.
Профилактика
Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:
- мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
- перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
- в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
- перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
- готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
- нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.
Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.
Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.
Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.
При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.
Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:
- после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
- хранить открытую икру в холодильнике не более недели.
Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.