01.11.2018      70      Комментарии к записи Преподаватель акушерства и гинекологии — вакансия в Москве, зарплата по договоренности отключены
 

Преподаватель акушерства и гинекологии — вакансия в Москве, зарплата по договоренности


История

Повивальный институт при «императорской родильне» был образован указом императора Павла I от 27 августа (8 сентября) 1797 года по инициативе и на средства императрицы Марии Федоровны при участии основоположника отечественного акушерства, русского врача-энциклопедиста Н. М. Амбодик-Максимовича. По свидетельству графа Федерико Фаньяни, учреждением приюта императрица «пожелала увековечить в памяти народа восшествие на престол её августейшего супруга»[1].

Для размещения родильного госпиталя на 20 кроватей и при нём Повивальной школы на 22 воспитанницы на средства императрицы Марии Федоровны был приобретён двухэтажный особняк на берегу Фонтанки, у Калинкина моста. Директором госпиталя был назначен лейб-медик императрицы Марии Федоровны барон Иосиф Моренгейм.

После смерти Марии Федоровны Николай I Указом от 6 декабря (18 декабря) 1828 года объявил Повивальный институт государственным учреждением, институт получил название Императорского. Покровительницей института стала великая княгиня Елена Павловна (поэтому институт часто называли «Еленинским»).

В 1830 году Повивальный институт был выделен как самостоятельное учреждение и получил название «Институт повивального искусства с родильным госпиталем». В этот период при институте открывается «секретное отделение» для незамужних родильниц. В 1835 году в институте организована первая в России амбулатория для больных гинекологического профиля, а в 1844 году — первый в России «лазарет» для лечения гинекологических больных (гинекологический стационар на шесть коек), в котором консультировал Н. И. Пирогов. В 1845 году при институте начала работу первая в России школа сельских повивальных бабок.

В 1893 году директором Повивального института стал Дмитрий Оскарович Отт. По его инициативе на Васильевском острове было построено новое здание, специально предназначенное для клиники. При нём также резко возросло число слушательниц, развернулись научные исследования, началось издание сборников научных трудов. Был создан институт врачей-экспертов.

В 1895 году учреждение получило новое название — «Императорский клинический повивальный институт ведомства учреждений императрицы Марии».

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление кисты яичника: лапароскопия

За первые сто лет существования в Повивальном институте было подготовлено примерно 3 тысячи повивальных бабок, принято около 60 тысяч родов, проведено более 10 тысяч гинекологических операций.

В 1918 году Институт получил название «Дворец материнства и детства» и поступил в ведении Наркомздрава РСФСР. Во время Великой Отечественной войны в 1941—1944 гг. в институте находился госпиталь Ленинградского эвакопункта.

Постановлением Совета министров СССР № 2521 от 10 июня 1948 года, с 1948 года институт передан в ведение АМН СССР и переименован в Институт акушерства и гинекологии АМН СССР.

В 1988 году институту присвоено имя Д. О. Отта.

Институт выполняет научные, лечебные и образовательные функции. Основные направления деятельности — охрана здоровья женщин во время беременности, родов и в послеродовой период, профилактика и лечение невынашивания беременности, изучение влияния экологии на репродуктивную функцию, внутриутробная диагностика наследственных заболеваний.

Здания института

Под строительство нового здания Повивального института на Васильевском острове в 1897 году был отведен Биржевой сквер, распланированный в 1827—1830 годах садовым мастером Д. Бушем. Сквер находился в центре Коллежской площади, простиравшейся от западного фасада Биржи до здания Двенадцати коллегий. Строительство здания привело к уничтожению площади, однако были сохранены старые деревья Биржевого сквера.

Здание Повивального института было построено в формах поздней классической эклектики по проекту выдающегося архитектора Л. Н. Бенуа. Строительство началось в 1899 году и продолжалось пять лет. К наблюдению за строительными работами Бенуа привлек своих учеников Н. Е. Лансере и О. Р. Мунца, а также архитекторов Г. Я. Леви и В. Ф. Коврайского. Ход строительства контролировала комиссия во главе с архитектором Р. А. Гедике.

Торжественное открытие нового здания Повивального института состоялось 23 февраля 1904 г.

При составлении проекта учитывалась необходимость совмещения в одном здании разных направлений работы института: учебного, родильного и гинекологического.


Adblock
detector