18.04.2019      23      Комментарии к записи Психотерапия при лечении бесплодия отключены
 

Психотерапия при лечении бесплодия


Основные психологические причины бесплодия

Когда мы говорим о психологической причине бесплодия, то не отдаем себе отчет, что их может быть множество. Вот несколько основных проблем, с которыми сталкиваются женщины.

  • Разочарование в спутнике жизни. Нарисованный некогда в юности идеал, как оказалось, далек от действительности и не прошел проверку временем. «На него нельзя положиться», «не чувствую себя, как за каменной стеной», «я в семье мужик» — подобные высказывания зачастую слышат психологи от женщин. А идеальная картинка диктует нужду в этой «каменной стене», стереотип отрицает другие типы отношений. Так огорчение, разочарование и недовольство семейной жизнью становятся основными чувствами. Именно они называются исследователями основными психологическими причинами эндометриоза – заболевания, при котором излишне разрастается ткань, выстилающая матку изнутри. Нередко этому состоянию сопутствуют сбои в работе гормональной системы. Бесплодие становится не только психологическим, а еще и медицинским.
  • Исследователи вирусов, в частности, генитального герпеса, отмечают, что рецидивирующая инфекция поражает зачастую женщин, для которых характерна высокая тревожность, отношения с мужем напряженные и лишены доверия. Они не ждут от жизни ничего хорошего. В таких условиях закономерно ослаблен иммунитет, вирус атакует организм, редко переходя в стадию ремиссии. Как следствие, беременеть в таких условиях или противопоказано врачами, или не получается. Развивается психологическое бесплодие.
  • Психотерапевты отмечают: основой психологических причин бесплодия у женщины может стать травмирующее событие или оценочные высказывания значимого человека, пережитые девочкой в детстве. Например, ребенок увидел муки родов в кино и глубоко эмоционально пережил это. В результате опыт забылся, а некий неосознанный блок в подсознании остался. Или близкая женщина – мать, тетя, старшая сестра – в красках и не раз делилась личным опытом родов, по разным причинам оказавшимся для нее негативным. Неокрепшая в психологическом плане девочка, еще не умеющая отделять чужие переживания от своих, могла слишком проникнуться рассказами. Она сформировала отношение к процессу, еще ею не пережитому. Помочь выяснить причины научать справляться с последствиями страхов смогут психотерапевты.
  • Если говорить о других психологических причинах неудач в зачатии ребенка, то это может быть страх потерять работу, фигуру, вследствие этого — влечение мужа, беспокойство о том, что материнство окажется разочарованием. Как ни странно, нередко эти эмоции сочетаются с ожиданием беременности и стремлением к ней вопреки аргументам рассудка. Когда зачатия в очередной раз не случается, возникает некий порочный круг противоречия, из которого трудно выйти самостоятельно. Это и есть психологическая форма бесплодия.
  • Две противоположные, казалось бы, тенденции – гиперопека со стороны родителей и взваливание на себя материнских функций за более взрослых родных. В таких условиях организм решает, что с ребенком надо подождать. С одной стороны, женщина психологически еще не стала взрослой, чтобы быть матерью, а, с другой, она уже слишком много взяла на себя материнского, и место пока занято.
  • Длительное планирование беременности тоже приводит к неврозу и бесплодию. Особенно если у женщины повышена тревожность, она чувствительна, а период затягивается на годы. Это желание ребенка может перерасти в невроз, а от психологического состояния недалеко до соматических заболеваний.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение бесплодия за счет

Психологическая коррекция и психотерапия

Проблема психологического бесплодия, как избавиться от него и не попасть вновь в силки, довольно распространена. Когда гинеколог подозревает у своей пациентки подобные причины для развития заболеваний, он должен направить ее к специалистам. Психотерапевт, когнитивный терапевт и даже психолог способны показать путь избавления от губительных установок, навязанных страхов и разрушающих мыслей. Лечение может включать как беседы, специальные техники, так и вспомогательную медикаментозную терапию.

  • Неплохие результаты в обозримые сроки дает когнитивная терапия, в которой основным методом является беседа с психологом или психотерапевтом. Он не дает готовых решений и ответов, принцип работы в самостоятельном развенчании мифов и избавлении от ошибочных установок. Но под четким руководством врача, направляющего беседу в рациональное русло и расставляющего акценты.
  • Эмоционально-образная терапия — еще один метод, показывающий неплохие результаты в процессе избавления от психологического бесплодия. В его основе представление о том, что любые травмирующие психику вещи кроются внутри нас в виде образов. Их можно понять, оценить и изменить отношение. Это синтетический метод, вобравший в себя приемы из других практик.
  • Психотерапевты нередко применяют и разработанную давно телесно-ориентированную терапию. В этом направлении тело и его реакции представляются защитой. Неврозы порождают зажимы, блоки мышц. Это негативно влияет на кровообращение, работу органов, в частности, репродуктивных. Терапевт вместе с пациенткой распознает эти блокировки, устанавливает их причину и с помощью различных психотехник добивается их снятия.

Важнейшим шагом на пути к выздоровлению при психологическом бесплодии является осознание его причины. Внимание к себе, своим нуждам, страхам и опасениям поможет женщине адекватно оценить свое состояние.


Adblock
detector