01.11.2018      40      Комментарии к записи Внутривенный наркоз — внутривенный наркоз и его последствия для организма отключены
 

Внутривенный наркоз — внутривенный наркоз и его последствия для организма


Виды общей анестезии

В зависимости от способа введения лекарственных препаратов для общей анестезии выделяют ингаляционный и внутривенный наркоз. При ингаляционном наркозе анестетик попадает в организм через дыхательные пути, при внутривенном — вводится в кровеносное русло. Активно используется комбинированный способ, предполагающий ингаляционное и внутривенное введение препарата.

Для поддержания внешнего дыхания используется интубационная трубка или ларингеальная маска. Первый способ называют интубационным наркозом (или эндотрахеальным), второй — масочным. Более глубокие знания об особенностях работы анестезиолога вам не понадобятся, гораздо важнее понять, как правильно подготовиться к наркозу.

Чего ждать от организма после оперативного вмешательства

Говоря простым немедицинским языком, наркоз – это введение человека в состояние сна при помощи специальных препаратов.  Он необходим для того, чтобы пациент не чувствовал боли во время оперативного вмешательства. Все осложнения от этой процедуры можно условно разделить на ранние и поздние. Условной эта классификация считается потому, что некоторые осложнения могут возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках.

Смерть от наркоза и кома, пожалуй то, чего боится каждый пациент. Эти проявления можно отнести к  ранним реакциям организма на наркоз. Это бывает крайне редко. Анестезиолог всегда готов к таким ситуациям и знает что делать.

К поздним осложнениям этой процедуры относится в первую очередь сильное головокружение. Чаще всего оно появляется сразу после того, как пациент приходит в себя. А вот на то, сколько оно продлится, влияет несколько факторов. В первую очередь это зависит непосредственно от продолжительности наркоза. Чем она дольше, тем сильнее и продолжительнее будет этот неприятный эффект, хотя тоже не всегда.

Тошнота – еще одно распространенное осложнение после наркоза. Она появляется сразу после операции и может продолжаться до нескольких дней. Для того чтобы избавиться от нее или минимизировать риск ее появления, пациентам рекомендуют не есть и не пить несколько часов до и после оперативного вмешательства.

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

Выполняется внутривенный наркоз современными препаратами с использованием традиционных и инновационных методик смешения и введения лекарственных веществ.

1. Кетамин. Возможно внутримышечное и внутривенное введение вещества. Максимальная дозировка – не более 5 мг/кг. Применяется для вводной анестезии или мононаркоза. Способен вызвать поверхностное сонное состояние. Оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, учащает пульс, повышает АД.

2. Барбитураты. Растворы барбитуратов активно применяются для введения в непродолжительное наркозное состояние. Для данной группы препаратов характерно угнетение дыхания. Анестезия барбитуратами используется операций, длительность которых не превышает 20 минут. Методики внутривенного наркоза барбитуратами, показания и осложнения которого будут зависеть от типа операции и состояния пациента, весьма разнообразны. Тем более, что барбитураты зачастую комбинируют и с другими препаратами.

ПОДРОБНОСТИ:   Биохимический анализ крови и анализ крови клинический в диагностике гинекологических заболеваний

https://www.youtube.com/watch?v=w_6XC5906Ik

3. Производные барбитуровой кислоты. Для анестезии этими препаратами характерно отсутствие этапа возбуждения, мгновенное наступление сна. Общая продолжительность – 15-20 минут.

4. Пропанидид. Это легкий внутривенный наркоз, длительность которого – около 5-7 минут. Пациент пробуждается быстро и спокойно, без галлюцинаций. В редких случаях наблюдается состояние апноэ. После введения препарата зачастую развивается гипотензия, что является основным недостатком препарата.

В настоящее время выскабливание или удаление кист, которые проводятся под общим наркозом, чаще всего сопровождается использованием таких анестезирующих препаратов, как калипсол (кетамин), пропофол и тиопентал натрия. Лучшим из этой серии считается пропофол. Это лекарственное средство обеспечивает плавное засыпание, комфортное пребывание во сне и безболезненное пробуждение от наркоза.

Для проведения данного вида наркоза используются различные анестетики внутривенного введения: естественные метаболиты мозга, стероиды, барбитураты и производные от них:

  1. пропанидид;
  2. виадрил;
  3. кетамин;
  4. оксибутират натрия.

Все виды внутривенного наркоза оказывают на организм пациента выраженное снотворное, а также, наркотическое действие при слабо выраженном анальгетическом эффекте. Они обеспечивают быстрый и приятный сон больного и не вызывают стадию возбуждения. Поэтому являются идеальным вариантом для вводного наркоза. Если концентрация их превышает необходимые нормы, угнетается дыхательный центр и развивается депрессивное состояние.

При введении внутривенно данной группы препаратов только 1/3 лекарственного средства оказывает на организм пациента наркотическое действие. Оставшиеся 2/3 связываются с белками плазмы. Исходя из этого, у больных, для которых характерна гипопротеинемия, может развиться слишком глубокий наркоз. Связывание с белками зависит от того, насколько быстро барбитураты поступают в кровь.

Особенности препаратов, используемых для внутривенного наркоза

  1. Барбитураты (метагекситон, тиопентал натрия, гексонал). Применяют их для получения основного наркоза. К нежелательным последствиям введения данных препаратов относятся угнетение сердечной и дыхательной деятельности организма пациента.
  2. Кетамины. Имеют явные преимущества перед другими препаратами, а именно отсутствие угнетающего воздействия на сердечную и дыхательную системы. Используются анестезиологами и для вводного, и для основного наркозов. Во время выхода пациента из состояния наркоза могут наблюдаться нарушение координации движений и выраженные галлюцинации.
  3. Виадрил, оксибутират натрия, пропанидид. Данные лекарственные средства в основном используют для вводного наркоза с применением и других препаратов.

Внутривенный наркоз противопоказания

У пациента в первое время после выхода из наркоза могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. тошнота и рвота;
  2. озноб;
  3. головокружение и головные боли;
  4. сокращения мышц непроизвольного характера;
  5. заторможенность и спутанность сознания;
  6. галлюцинации;
  7. нарушение режима сна;
  8. нарушение чувствительности конечностей.

Как правило, подобные состояния непродолжительны. Они исчезают в течение следующих, после наркоза, двух – трех суток.

Противопоказания к применению внутривенного наркоза

При необходимости экстренного хирургического вмешательства абсолютных противопоказаний для проведения внутривенного наркоза не существует. Анестезиологи Израиля подберут вид лекарственных средств, которые максимально щадяще будут действовать на каждый отдельный организм. 

ПОДРОБНОСТИ:   Гинеколог. Поликлиника ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

В случае проведения плановой операции выделяют несколько противопоказаний к данному виду наркоза:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – тяжелые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, в случае, если от начала его развития прошло мало времени (меньше месяца), стабильная или нестабильная стенокардия, характеризующаяся тяжелой формой течения, сердечная недостаточность (некомпенсированная).
  • Острые заболевания нервной системы.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, в частности бронхиальная астма в период обострения, пневмонии, острый бронхит или хронический в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

Помимо противопоказаний данного характера существуют и противопоказания к применению того или иного лекарственного средства, применяемого в процессе наркоза. У каждого препарата они свои. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость отдельного организма на барбитураты, вводимые в качестве анестетика.

Недостатки и противопоказания

Внутривенный наркоз, противопоказания к которому малочисленны, запрещено выполнять в следующих случаях:

  • Продолжительное операционное вмешательство (более 20 минут);
  • Состояние шока;
  • Острая и хроническая форма почечных и печеночных заболеваний;
  • Выраженная анемия;
  • Дыхательная недостаточность.

Осложнения после внутривенного наркоза будут зависеть от того, какие препараты были использованы для анестезии. В большинстве случаев, после проведения операции у пациента могут возникать непродолжительные слуховые и зрительные галлюцинации, головные боли, спутанность сознания, снижение артериального давления.

Отзывы о внутривенном наркозе

Вы можете оставить отзывы о том как прошел внутривенный наркоз у Вас, а также задать вопросы, заполнив форму ниже.

«Мне применяли внутривенный наркоз. И я остался не довольным. Очень тяжело выходил. Не мог соображать минут 40 после наркоза, речь была бессвязная, проявилась тошнота. Ощущения очень неприятные. Честно говоря, уже прошел месяц, а голова все еще болит, работать тяжело. Возможно, мне подобрали не тот препарат для анестезии.»

Виктор, 40 лет

«У меня проводилась легкая операция пару месяцев назад. Все прошло успешно, без видимых осложнений. Применялся внутривенный наркоз. Так решил анестезиолог, изучив историю моей болезни. Я остался доволен, человек подобрал точно дозу и препарат. Не было ни головных болей, ни других спецэффектов, которые обычно присутствуют после общего наркоза.»

Дмитрий, 30 лет

«После операции под внутривенным наркозом чувствовалась сильная тошнота, но рвоты не было. Врачи сказали, что это нормальная реакция организма. Прописали диету на неделю. Тщательно наблюдали меня первые два дня после операции. Остался доволен, особых проблем не было.»

Александр, 32 года

Для внутрисосудистой анестезии используются наркотические препараты, к примеру, производные барбитуровой кислоты, длительное их применение недопустимо, так как вызывает выраженное угнетение дыхания. Они вводятся в малых дозах (100 ml 1% раствора) и в норме действуют кратковременно (15-20 минут). Ввиду этого необходимо иметь в наличии аппарат искусственной вентиляции для использования его в случае апноэ.

Использование барбитуратов противопоказано при риске развития шока, коллапса, выраженной дыхательной недостаточности и анемии. Другие препараты такие как: оксибутират натрия (10-15 g/kg), сомбревин (10mg/kg), кетарал (2-5 mg/kg) и виадрил (15 mg/kg) — опасны развитием таких последствий как флебиты и тромбофлебиты, гипотензии и галлюцинозы.

Общими противопоказаниями для проведения анестезии считаются острые некупированные состояния и истощение систем организма. К таким состояниям относятся острые инфекционные заболевания, рахит тяжелой стадии, острые неврологические состояния, обострения хронических легочных заболеваний и другие. Даже кратковременное действие препаратов может критически усугубить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

ПОДРОБНОСТИ:   УЗ «Могилёвская городская больница СМП»

В гинекологии используют данный вид общего наркоза при аборте, а также при следующих манипуляциях:

  • Ушивании мягких тканей при разрыве родовых путей;
  • Наложении акушерских щипцов;
  • Ручном отделении плаценты и выделении последа;
  • Выскабливании матки в послеродовом периоде;
  • Ручном обследовании полости матки и других показаниях.

Помимо гинекологии, внутривенный наркоз используют в других областях медицины при следующих показаниях:

  • Выправление вывихов;
  • Электроимпульсная терапия;
  • Шинирование поврежденной конечности;
  • Интубация трахеи.
  • Воспалительные заболевания носоглотки;
  • Выраженная сердечная недостаточность;
  • Беременность;
  • Тяжелая недостаточность почек и печени;
  • Аллергические реакции.

Несмотря на некоторые последствия применения внутривенной анестезии, она более приемлема по сравнению с ингаляционным наркозом. Основными ее достоинствами является наступление обезболивающего эффекта уже через мгновение после введения анестетиков, а также удобство индукции и отсутствие необходимости использовать сложную медицинскую аппаратуру.

Практически любое состояние пациента, которое требует безотлагательного (экстренного) или планового хирургического вмешательства, является показанием для применения внутривенного наркоза. Предпочтение отдается операциям, не занимающим много времени. В противном случае, вид наркоза подбирается индивидуально, с учетом состояния больного.

Какие еще осложнения после наркоза бывают?

Виктор, 40 лет

Дмитрий, 30 лет

Александр, 32 года

Не менее распространено также и возникновение боли в горле. Если она не проходит на протяжении двух дней, то об этом необходимо сообщить врачу. Есть небольшая вероятность, что причиной этого состояния является повреждение гортани или трахеи.

Дрожь в конечностях или их онемение – редкий, но неприятный побочный эффект, который напрямую связан с воздействием входящих в состав наркоза препаратов на нервную систему. Иногда такое состояние требует наблюдения у невролога и дополнительного лечения.


Adblock
detector