Почему после кефира болит желудок — Знай все!

Данный напиток уникален тем, что он включает в свой состав целый комплекс важных веществ, включая полезные бактерии и грибки. Это является отличительной особенностью кефира.

Он способен активизировать и запустить обмен веществ, благоприятно влияя на микрофлору кишечника при помощи пробиотиков, находящихся в нем.

После приема кефира, количество болезнетворных бактерий сокращается, благодаря препятствию их размножения. Полезные бактерии, находящиеся в кефире, способны уничтожать все вредоносные микроорганизмы.

Это происходит благодаря их бактерицидным свойствам. Чем меньше вредных бактерий в кишечнике, тем лучше для здоровья человека. Ведь они способны активно размножаться, развивая тяжелые заболевания.

Кефир не только поднимает и защищает иммунитет, но и хорошо успокаивает нервную систему и является мочегонным напитком.

Особую роль занимает очищение организма кефиром. Он прекрасно выводит все токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма.

После бережного очищения кишечника, он восстанавливает поврежденные участки тканей эпителия, благодаря пробиотикам.

При недостатке витаминов, у человека могут наблюдаться проблемы со здоровьем. Например, при нехватке витамина А, моментально тускнеет кожа, и выпадают волосы.

Рассмотрим ряд витаминов, входящих в состав кефира:

  • Витамин А. Именно он отвечает за зрение, качество волос и кожи. При его дефиците развиваются различные кожные заболевания, выпадают волосы и стремительно теряется зрение. Иногда это приводит к боязни света.
  • Витамин D. Без его участия невозможно полноценное усваивание кальция и фосфора. Это приводит к хрупкости костных тканей и приводит к соответствующим заболеваниям. При недостатке данного витамина, развивается рахит. Особенно опасен его недостаток при беременности. В этот период в утробе матери развивается плод, нуждающийся в этом витамине для формирования костного скелета.
  • Витамин В2. Он участвует в заживлении ран. При недостатке данного витамина, раны плохо заживают, появляются язвы. Сюда же относят сухость губ и появление на них трещин.
  • Витамин С. Отвечает за иммунную систему. Его защитные свойства способны уберечь от вирусов и бактерий.

Так же в состав кефира входят и другие полезные витамины и минералы. Но, несмотря на их обилие, после кефира может появиться понос. В чем причины такого проявления и чем это обусловлено? Стоит разобраться детальнее.

С одной стороны, большинство диетологов утверждает: кефир и его кисломолочные «родственники» полезны для работы ЖКТ. Поскольку они содержат лактобактерии, то тормозят рост болезнетворной микрофлоры в кишечнике, провоцирующей вздутие и газы.

Но с другой стороны,есть категория людей, у которых именно кисломолочная продукция становится причиной метеоризма. Это возможно из-за нескольких факторов. Молочная кислота служит раздражителем кишечной слизистой, что и вызывает вздутие. Кроме того, лактобактерии кефира способны запустить в органах пищеварения нежелательные реакции и газообразование.

Кефир, ряженку и другие аналогичные изделия не стоит соединять с иной пищей (исключение — фрукты и злаковые). А также настоятельно не рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи сочетать молочную продукцию с хлебобулочными изделиями. Такой «союз» вызовет излишнее выделение газов и чрезмерное распирание в кишечнике.

Закваска, применяемая для изготовления молочнокислой продукции, может провоцировать образование газов и метеоризм. Еще одной причиной, почему часто пучит живот, бывает непереносимость лактозы (молочный сахар) — неизменной составляющей всех молочных продуктов. В этом случае специалисты советуют употреблять зрелую кисломолочную продукцию. Кефир и ряженку рекомендуют пить на 3 день после изготовления. Такая выдержка практически полностью избавляет эти напитки от лактозы.

Человек, далекий от медицины, обычно полагает, что причина вздутия живота в том, что он «съел что-то не то». Пищевой фактор, безусловно, имеет место, но он далеко не единственный. У детей до года очень часто образуются газы в животе, это так называемые колики. Причина этого — недостаточное количество ферментов в пищеварительном тракте.

Рассмотрим, что может вызывать газообразование в кишечнике взрослого человека.

Вы, к примеру, могли в студенческие годы есть все, что захотите, не страдая при этом от изжоги и коликов. Но в 30 или 40 лет вам вдруг поставили диагноз — гастрит. На самом деле данное заболевание может проявиться неожиданно спустя несколько лет. А серьезное обострение грозит любителям нерегулярных перекусов, а также тем, кто увлекается чипсами, сухариками и алкогольными напитками.

Кефир – это кисломолочный продукт, в составе которого есть бифидобактерии и молочные грибки. В составе этого вкусного напитка есть витамины А и Д, а также рибофлавин.

Витамин А необходим человеку для нормального зрения, благодаря этому веществу волосы и кожа выглядят здоровыми и красивыми. При недостатке этого витамина у человека развивается светобоязнь.

Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора, которые просто необходимы для построения костной ткани. Если у ребёнка не хватает витамина Д, то это грозит рахитом и иными серьёзными заболеваниями костной системы.

В составе кисломолочного напитка есть минералы и аскорбиновая кислота, а также немного железа, которое необходимо для кроветворения. Совокупность различных минералов и витаминов делают кефир особенно полезным как для детей, так и взрослых.

Иногда людей разных возрастов тошнит от кефира. Такое явление может наблюдаться по ряду причин, к которым относятся:

  • нарушение технологии при приготовлении кисломолочного напитка;
  • заражение продукции патогенными микроорганизмами в процессе приготовления или хранения;
  • истекший срок годности продукции, а также ненадлежащее хранение кефира;
  • при панкреатите в анамнезе. В этом случае молочная пища нормально не переваривается, и возникают застойные явления.

Помимо этого, спровоцировать понос и тошноту может недостаточность особых ферментов для переваривания кисломолочных продуктов, в этом случае от употребления кефира лучше воздержаться.

Причин может быть много, но все они сводятся к приему пищи. Самым распространенным является переедание и неправильный прием пищи. Плохое переваривание пищи, даже при незначительном количестве употребленной еды. 

Почему это происходит. Некоторые люди питаются несвоевременно. Например я знаю людей, которые уходят утром на работу, при этот на завтрак чай, в лучшем случае с бутербродом. Приходит вечером домой, и наедается за весь день. Днем не кушает.

kefir-pri-gastrite-700x400-7134153

Другие же наоборот, весь день перекусывают «быстрой едой», а это и фаст фуды, и различные чебуреки, и жаренные пирожки. Кто-то даже ест еду из пачек, залил кипятком и готово. Это не правильно, есть надо регулярно, а не один раз в день и до отвала. При этом большинство людей все это запивают различными напитками, чтобы «протолкнуть» эту еду в желудок.

Вот в этом и ошибка. Сразу после еды не стоит пить напитки, чаи да и просто воду. Как, впрочем, и непосредственно перед приемом пищи. Ведь жидкость, попадая в желудок, смывает образовавшийся желудочный сок, разбавляет его. И как следствие, еда долго переваривается, задерживаясь в желудке и создает дискомфорт. Во время еды пить можно, но мелкими глотками. Доктора даже говорят так, что воду надо кушать, а не пить.

Ведь желудочный сок — это кислота, а разбавленная кислота уже не может полноценно переварить еду. А попив до еды, а затем и после еды, мы ставим наш желудок в затруднительное положение.

Частой причиной болей может служить газообразование. Это может произойти из-за употребления полу сырых продуктов, из-за не сочетаемых продуктов. Молочные продукты часто могут стать причиной газообразования. Пшеничный хлеб или сдоба, газированные напитки, тоже могут стать причиной газообразования. Если сказать коротко, то метеоризмы возникают из-за брожения еды в желудке, несвоевременным её перевариванием.

Очень важно, когда кушаешь, смотреть не телевизор, а просто к себе в тарелку. Тогда желудочный сок начинает выделяться. Важно пережевывать пищу, а не глотать её крупными кусками. Так пище будет легче перевариваться. Нам еще в школе объясняли, что надо еду есть медленно, тщательно пережевывая. Даже говорили, что йоги даже кашу пережевывают 33 раза, и от этого они такие здоровые и долго живут.

https://www.youtube.com/watch?v=_2YQJ5oMjZc

Когда мы смотрим телевизор, мы не только отвлекаемся от еды, а еще и велика вероятность получить стресс. Мы обычно смотрим любимые фильмы или передачи, и сопереживаем нашим героям. А стресс, это одна из возможных причин получить несварение желудка.

Некоторые люди могут не согласится, что можно газированные напитки выпить после еды, они мол хорошо помогают переварить еду. Если взять колу или пепси, то желудку становится легче, как утверждают они. А если попробовать в этом разобраться, то это первые враги нашего желудка.

Многие уже видели в интернете возможные варианты использования этих напитков. Если посмотреть на физическую реакцию организма, то действительно становится легче, а тем более после «быстрой еды.» На самом деле, вместе с едой, газированные напитки растворяют и слизистую желудка. От чего не долго и язву получить.

22-1-9496897

Но не только напитки могут нам навредить, а и сама еда. Особенно её чрезмерное количество. Часто праздники заканчиваются сладким столом, это не правильно. На полный желудок, после употребления жирной, острой, жаренной еды мы еще добавляем и сладости, или по другому углеводы. Это замедляет пищеварение, и как следствие тяжесть в желудке и возможно даже тошнота, рвота.

Сейчас стало уже модно, питаться по таблице совместимости продуктов. Смотришь таблицу, и знаешь уже, что с хлебом мало что можно есть. А ведь мы без хлеба не можем, приучены и к хлебу и компоту после еды.

Механизм и причины избыточного газообразования

Человек, никак не связанный с медициной, зачастую полагает: его пучит лишь потому, что он «съел что-то не то». Да, продукты играют важную роль в процессе газообразования, но они не единственный провокатор метеоризма.

Так, у детей до года нередко скапливаются «газики», которые потом вызывают колики. Причина – дефицит ферментов в ЖКТ. А также существует немало факторов, которые способны вызвать излишнее газообразование в кишечнике у взрослого человека.

Работа пищеварительной системы — сложный процесс, во время которого происходят химические реакции. В результате происходит переработка и усвоение из пищи питательных веществ и вывод непереваренных остатков. Выделение газов — естественное следствие химического процесса, и пищеварение не исключение.

lekarstva-ot-tyazhesti-v-zheludke-1745879

Если желудочно-кишечный тракт функционирует, как положено, газы выделяются, но не вызывают неприятных ощущений. Дискомфорт возникает при наличии проблем пищеварения.

Метеоризму сопутствуют еще несколько симптомов:

  • икота и отрыжка с неприятным запахом;
  • звуки из желудка;
  • острая схваткообразная боль, которая уменьшается после выхода газов;
  • распирание брюшной полости;
  • очень твердый живот;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тяжести в животе;
  • безрезультатные попытки дефекации.

У некоторых людей при вздутии живота начинаются сильные головные боли, наблюдаются перепады настроения.

Причины появления

После приема данного напитка действительно может быть понос. Почему это происходит?

  • Самая главная причина заключается в индивидуальной непереносимости. Организм каждого человека индивидуален, поэтому некоторые компоненты в кефире не усваиваются в организме и вызывают массу неприятных симптомов, одним из которых является понос.
  • Наличие хронических заболеваний пищеварительной системы. К таковым относят панкреатит. При таком состоянии, попадающая пища плохо переваривается. Даже незначительное количество кефира способно вызвать жуткую диарею. Дополнительно это явление сопровождается другими сопутствующими признаками – это вздутие, болевые ощущения в области живота и метеоризм.
  • Люди, страдающие хронической непереносимостью глютена и лактозы, автоматически попадают в группу риска.
  • Не исключена вероятность того, что понос стал следствием употребления кефира с истекшим сроком годности. После приема данного напитка, может наблюдаться тошнота, слабость и жидкий стул.

Но главной причиной диареи считается инфекция. Попадая в организм человека, в виде болезнетворных бактерий и вирусов, они отравляют его, вызывая жидкий стул.

Дополнительная симптоматика выглядит в виде интоксикации, рвоты и повышения температуры тела. При первых подобных признаках, незамедлительно обращаются к врачу, иначе диарея может привести к обезвоживанию.

Дополнительные причины поноса:

  • Наличие стрессов, депрессий, нервных потрясений. При нездоровой психоэмоциональной атмосфере развиваются множество заболеваний или симптомов, включая диарею.
  • Общая интоксикация, особенно отравление алкоголем.
  • Прием антибиотиков. В этом случае происходит нарушение баланса микрофлоры кишечника. Антибактериальные препараты уничтожают не только болезнетворные бактерии и микроорганизмы, но и полезные.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые болезни приобретают хронический характер, проявляясь множеством симптомов, среди которых выделяют диарею.

Тяжесть в желудке может являться причиной каких-либо заболеваний или же банального несоблюдения правил питания. Чтобы назначить эффективные меры борьбы с ней, важно выявить главные предпосылки к возникновению такого ощущения. Как правило, если тяжесть возникает не из-за переедания, а по каким-то другим причинам, то приема препаратов, устраняющих именно этот симптом, будет просто недостаточно. Важно лечить само заболевание, а не снимать симптомы.

Причинами тяжести в желудке могут стать:

  • неправильное питание;
  • переедание;
  • стрессы;
  • заболевания ЖКТ;
  • лишний вес.

Наиболее распространенной причиной появления тяжести является употребление в больших количествах пищи, которая не может быстро усваиваться желудком. Это могут быть жирные, жареные блюда, выпечка, газировка и т. п. Как правило, чтобы устранить проблемы, достаточно для начала принять какой-либо препарат, улучшающий работу желудка, а также подкорректировать свой рацион питания. Важно перейти на частые приемы пищи в небольших количествах, а также исключить ряд продуктов, отказаться от алкоголя.

Важно помнить, что в случае частого появления тяжести важно обратиться к врачу и проводить терапевтические мероприятия только под его контролем. Особенно важно сделать это, если человек имеет какие-то другие заболевания, из-за которых могут быть ограничения на прием даже самых простых препаратов для улучшения деятельности желудка и кишечника.

Гастрит – одно из самых распространённых болезней органов пищеварения. Чаще всего его развитию способствуют неправильное питание, употребление большого количества острых, жирных, копчёных и жареных блюд, несоблюдение режима дня, нервное перенапряжение, инфекционные заболевания. Симптомы проявления болезни вне зависимости от её вида практически одинаковы:

  • боль в животе, в области желудка;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • общая слабость;
  • нарушение работы кишечника;
  • изжога.

При обострении гастрита желудка боли усиливаются, приобретают колюще — режущий характер, тошнота присутствует почти постоянно. Для облегчения собственного состояния пациенты лежат в согнутом положении на боку. Спровоцировать обострение может не только питание, но и сильная стрессовая ситуация. Отсутствие лечения болезни и несоблюдение диеты может привести к язве желудка.

Интенсивное газообразование говорит о различных проблемах в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс выглядит как чрезмерное сосредоточение пузырьков газов в тонком и толстом кишечнике. Это явление приводит к возникновению вздутия и тяжести в желудке. Провоцирующим фактором очень часто становится самое обычное переедание, несбалансированный режим, чрезмерное употребление отдельных продуктов.

Часто брожение и вздутие становятся результатом заболеваний печени, кишечника, желудочно-кишечного тракта. Метеоризмом человек может страдать при синдроме раздраженной кишки, при заболеваниях желчного пузыря, язвенных болезнях (желудка и двенадцатиперстной кишки).

Иногда метеоризм возникает как ответ на прием антибактериальных средств, других лекарств, при которых может возникать сбой в нормальной микрофлоре кишечника. Так развивается дисбактериоз или дисбиоз, когда полезных бактерий становится меньше, нежели патогенных. При этом патогенные микроорганизмы начинают проявлять активную жизнедеятельность. Это способствует возникновению неприятных симптомов и ощущений.

Самыми распространенными причинами вздутия являются:

  1. Торопливый прием пищи, плохое пережевывание пищи. Если, принимая пищу, человек спешит, разговаривает, это способствует увеличению количества воздуха за счет заглатывания пищи. Это приводит к метеоризму. Согласно медицинским исследованиям более трети воздуха, который скопляется в кишечнике человека, попадает извне вместе с пищей.
  2. Реакция на стрессовую ситуацию. Перенапряжение в эмоциональной сфере человека провоцирует непроизвольный спазм гладких мускулов кишечника и замедляет перистальтику.
  3. Употребление некоторых продуктов. Бобовые продукты, белокочанная капуста, орехи — все они могут провоцировать вздутие, поэтому людям с проблемами системы пищеварения следует с осторожностью принимать такую пищу или вовсе от нее отказаться.
  4. Синдром раздраженного кишечника, при такой патологии нарушается нормальная активность стенок кишечника.
  5. Панкреатит хронического характера — при этом отсутствуют ферменты, которые продуцирует поджелудочная железа.
  6. Дисбактериоз в кишечнике — вредоносные бактерии способствуют усиленному образованию газов.
  7. Непроходимость кишечника, новообразование либо полипозные изменения.

Может спровоцировать употребление чрезмерного количества воды, насыщенной газами, либо продуктов, содержащих углеводы в чрезмерном количестве (сдоба или сладости). Продукты, насыщенные большим процентом крахмала, тоже не рекомендуется употреблять при частом вздутии (капуста, картофель, бобовые), потому как они вызывают процессы брожения в желудке и повышают газообразование.

Повышенное образование газов может вызываться таким явлением, как ферментативная недостаточность, например, такое явление после употребление молочных продуктов может свидетельствовать о нехватке фермента лактазы (она перерабатывает молоко). Непереваренное молоко попадает в толстый кишечник и начинается процесс брожения с последующим газообразованием.

Еще одной причиной вздутия является нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике. Это может произойти в результате плохого или несбалансированного рациона, длительного приема антибактериальных средств либо патологических процессов в кишечнике. Так в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы, которые провоцируют развитие дисбактериоза. Для устранения такой проблемы назначаются специальные препараты — пробиотики, многие из которых находятся в молочнокислой продукции.

Такое явление может возникать в результате нарушения кровообращения или замедленной перистальтики кишечника как реакция на сильное нервное перенапряжение или стресс. В этом случае поможет спорт, прогулка, легкие успокаивающие препараты или фитотерапия.

Частые проявления метеоризма сигнализируют о наличии в желудочно-кишечном тракте какого-либо заболевания, поэтому лучше посетить доктора и пройти соответствующее обследование. Вздутие может быть одним из симптомов аллергической реакции, так оно сочетается с сыпью или другими проявлениями.

Дискомфорт в кишечнике при метеоризме может вызвать негативные процессы в других органах, например, нарушения сна, головные боли, слабость, боли в сердце, одышку. Независимо от того, какая причина такого процесса, следует провести обследование, выявить провоцирующие факторы и устранить их.

Как влияют разные виды напитка на пищеварительные органы

Свежий однодневный продукт нормализует стул и улучшает работу кишечника. Он способствует выведению токсических веществ из человеческого организма. Однако нужно помнить, что неумеренное потребление такого напитка может привести к сильной диарее.

Свежий кефир считается отличным средством для очищения организма. Для этого нужно с сутки выпивать не меньше 500 мл кисломолочного напитка. Следует пить по стакану утром и вечером, а днём будет достаточно выпить всего половину стакана бодрящего напитка. При регулярном потреблении свежего продукта возникает такое положительное воздействие на организм:

  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Повышается общий иммунитет.
  • Нормализуется микрофлора пищеварительных органов.

619d34a297d9735_1000x480-6792330

Кисломолочный продукт поможет избавиться от лишнего веса. Кроме того, он улучшает работу многих внутренних органов.

В большинстве случаев кисломолочный напиток помогает избавиться от диареи и восстановить нормальный процесс пищеварения, однако в редких случаях после кефира болит желудок и начинается понос.

В зависимости от вида болезни этот напиток по-разному действует на желудок. Определить, насколько полезен кефир при гастрите, можно только по результатам обследования пациента и определения типа болезни. Иногда большое количества напитка употреблять не стоит из-за возможного риска ухудшения состояния желудка – чаще всего кефир не рекомендуется пить при высокой кислотности.

Употребление при разных видах заболевания:

  • повышенная кислотность – при таком типе гастрита кефир способствует ещё большей секреции соляной кислоты, что приводит к болям в желудке и возобновлению воспалительного процесса. В данном случае употреблять напиток не рекомендуется;
  • низкая кислотность – при пониженном уровне содержания соляной кислоты напиток оказывает благоприятное воздействие на ход заболевания, его употребление разрешено;
  • атрофический гастрит – кефир разрешён, его приём иногда показан при обострениях, ухудшении состояния, воспалении стенок желудка;
  • эрозивный гастрит – можно пить кефир во время ремиссии болезни, при отсутствии болевых и прочих неприятных ощущений;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки – употребление напитка разрешено при отсутствии обострений, его действие улучшает состояние слизистой оболочки.

Кефир при гастрите можно употреблять и детям. Если ребёнок отказывается от напитка, то можно приготовить вдвойне полезный коктейль, добавив в него не кислые фрукты или ягоды. Лучше всего кефир при гастрите совместим с бананом, яблоком, грушей, вишней.

Свежий однодневный продукт нормализует стул и улучшает работу кишечника. Он способствует выведению токсических веществ из человеческого организма. Однако нужно помнить, что неумеренное потребление такого напитка может привести к сильной диарее.

В большинстве случаев кисломолочный напиток помогает избавиться от диареи и восстановить нормальный процесс пищеварения, однако в редких случаях после кефира болит желудок и начинается понос.

Причины и симптомы болезни

kefir-prostokvashino-25-otzyvy-1472285382-7554877

Наверняка рассматриваемый симптом знаком всем. В желудке ощущается тяжесть, он кажется переполненным, что вызывает сильный дискомфорт. Также могут наблюдаться и другие проявления: отрыжка, повышенное газообразование, вздутие, боли и так далее. Кроме того, из-за тяжести нередко возникают апатия, усталость, сонливость.

По статистике одним из самых распространенных заболеваний является дивертикулез сигмовидной кишки, симптомы и лечение патологии зависят от причины и стадии заболевания.

Дивертикулы могут образовываться на:

  • сигмовидной кишке;
  • толстой кишке;
  • ободочной кишке.

Кому нельзя лечить метеоризм кисломолочными продуктами?

Лечение диареи необходимо. Но прежде, чем начать его, важно определить ее причину.

  • Если она несет в себе инфекционный характер, то ответ очевиден – требуется срочный поход к доктору. Только он сможет выявить инфекцию и подберет правильное лечение.
  • Дополнительно проверяют все органы желудочно-кишечного тракта. Если во время диагностики обнаруживают заболевание, его необходимо вылечить.
  • При непереносимости некоторых продуктов, корректируют рацион питания, исключая провоцирующие факторы.
  • Необходимо следить за качеством и сроком годности продуктов питания. Зачастую такая невнимательность приводит к подобным проблемам.

Поскольку подобное состояние не редкость, то уже давно найдены способы борьбы с этим неприятным явлением. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант, но комплексное применение методов существенно ускоряет решение проблемы.

kefir-1228756

Эффективным и доступным препаратом от вздутия является активированный уголь. Он продается в аптеке без рецепта. Активированный уголь проявляет прекрасные абсорбирующие свойства, не проникая при этом в кровь. В случае вздутия средство принимают из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела. Приступ метеоризма быстро купируется 2–3 растолченными таблетками активированного угля.

Этот способ не рекомендуется применять при язве и гастрите, в этом случае необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Применение сорбента вызывает временный запор, который самопроизвольно исчезает через 2–3 дня.

Кроме того, можно с успехом применять отвар ромашки аптечной. Средство готовится следующим образом: цветки ромашки заливают кипятком (0,030–0,200) и варят на водяной бане 5 минут, настаивают полчаса. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Снизить газообразование возможно при помощи чайного сбора, приготовленного из трех ингредиентов:

  • чабрец,
  • ромашка,
  • зеленый чай.

Травяную смесь заливают водой (0,030-0,200). Употребляют в теплом виде. Также полезно при газах принимать чай с мятой, ромашкой и лавровым листом. Эффективен чай с имбирем, он усиливает иммунитет и устраняет спазмы.

При вздутии рекомендуется употреблять в пищу зелень укропа. Ее можно класть в различные блюда и салаты. Кроме того, полезно применять 15 г смеси из лаврового листа, семян укропа и фенхеля на 200 мл воды.

Для уменьшения газообразования при метеоризме следует употреблять лимонную цедру или смесь из 5 грамм порошка имбиря и столовой ложки лимонного сока и соли на кончике ножа. Это средство улучшает отхождение газов, повышает аппетит, стимулирует моторную функцию желудка. Для улучшения состояния необходимо принимать небольшое количество порошка в течение недели.

Кефир имеет кисловатый привкус, и многие стараются добавить в него немного сахара. Это делать нежелательно. Пусть не влияет на газообразование сахар, но лишние углеводы при метеоризме не нужны.

Любой продукт может приносить пользу и вред. Есть побочное явление и у кефира.

Отказаться от кисломолочного продукта, даже при сильном газообразовании нужно:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • людям, имеющим язвенные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • при хроническом гастрите.

Но самим отказываться от продукта не стоит. Порекомендовать условия и режим питания может врач после тщательных обследований.

Лекарственные препараты

Что самое приятное в этом, так это то, что в нашем холодильнике или на кухне можно найти себе помощь. Например я из «скорой помощи» люблю кефир. Даже если у вас желудок полный, и не то что есть, пить не хочется, выпейте стакан кефира. Сразу вам легче не станет, но утром вы проснетесь вполне бодрым и будете себя хорошо чувствовать. У меня облегчение наблюдается где-то через 1 — 1.5, в зависимости от плотности ужина.

ПОДРОБНОСТИ:   Если болит желудок, к какому врачу идти и обращаться

Но не всем это подойдет, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, или личная непереносимость молочных продуктов, то кефир пить не стоит.

Еще мне помогает крепкий зеленый чай. Правда на ночь я его не пью, а вот днем, выпив чая, тоже приходит облегчение. А если еще в этот чай добавить корень имбиря, то это происходит значительно быстрее. У нас даже в холодильнике стоит имбирно лимонная смесь. Правда используем её в основном для укрепления иммунитета, и лишь изредка для улучшения пищеварения. Тоже не рекомендуется на ночь пить.

Если вы плотно поели без спиртного, то я еще иногда стакан вина или пива могу выпить, или чего покрепче, но меньше. Мне лично помогает с тяжестью в желудке справится. С медицинской точки зрения уже доказано, что пиво улучшает пищеварение.

Если вы знаете, что будете много кушать, примите меры. Можно перед застольем, за 30 минут до еды выпить чашечку зеленого чая или кофе. Во время еды стараться употреблять больше специй, они способствуют улучшению пищеварения. Если у вас конечно нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Можно помочь своему желудку и разными настоями и отварами. Например чай из тысячелистника, на стакан кипятка добавить одну чайную ложку с верхом сухого тысячелистника. Хорошо перемешать в течение минуты и процедить. Подождать пока остынет и выпить пол стакана. Через 2 часа можно выпить вторую половину чая.

https://www.youtube.com/watch?v=k7gpelWHcbA

 Если тяжесть в желудке сопровождается еще и болью, то можно сделать ромашковый чай. Этот чай снимет болевые ощущения. На стакан кипятка одна столовая ложка сухой ромашки. Настоять 20 — 30 минут, процедить и выпить пол стакана. Вторую половину выпить через 2 — 3 часа, или за 30 минут до еды.

Очень простой в приготовлении раствор яблочного уксуса. На стакан воды добавляем две чайные ложки яблочного уксуса. Можно подсластить медом. Выпивать стакан раствора за пол часа до еды, или через час после еды. Только надо найти качественный яблочный уксус. Просто то, что у нас продается по низкой цене трудно назвать яблочным уксусом, от этого зависит качество приготовленного напитка.

Не принимать людям с повышенной кислотностью!

Если вы идете на праздник, и только думаете, как избежать боли в желудке. Обратите внимание на блюда, которые стоят на столе. Рекомендую смотреть на салаты, особенно с кинзой. На любые блюда, обильно приправленные специями. Специи помогают улучшить обмен веществ. К мясу берите соусы и заправки. И главное, не ешьте много жирной и сладкой еды.

Информация в статье дана для ознакомления, не для лечения хронических или медицинских заболеваний. Это не медицинский справочник, а личные наблюдения автора и группы людей. У всех организмы разные, и одинаково один рецепт может по разному действовать. Если у вас есть свой хороший рецепт как избавится от чувства тяжести в желудке после еды, то поделитесь, пожалуйста им в комментариях.

И в завершении хочу показать очень интересный ролик на эту тему.

kefir-pri-gastrite-700x400-7134153

Помогут устранить тяжесть некоторые препараты, продающиеся в аптеках без рецепта. Их можно разделить на несколько групп:

  • Препараты на основе желчных кислот стимулируют пищеварение. В эту группу входит «Холензим».
  • Средства на основе ферментов выполняют такие же функции, то есть нормализуют процессы переработки пищи. К данной категории относятся «Панкреатин», «Мезим».
  • Комбинированные препараты могут содержать и желчные кислоты, и ферменты. К этой категории можно отнести «Фестал».
  • Средства на растительной основе, например «Аллохол».

Быстро преодолеть вздутие кишечника позволяют энтеросорбенты. Эти фармакологические средства адсорбируют и выводят из ЖКТ газы и токсины. Главный их недостаток заключается в том, что вместе с газами энтеросорбенты способствуют выведению минеральных веществ и витаминов. Наиболее популярны такие сорбенты, как Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.

Следующей группой лекарственных средств, которые способны улучшить самочувствие пациента при вздутии живота, являются пеногасители. Их действие основано на разрушении пузырьков газа, а это приводит к его всасыванию и свободному выходу из кишечника. Симетикон, который входит в состав препаратов Маалокс плюс и Эспумизан, является одним из наиболее популярных пеногасителей.

Вздутие живота появляется при нарушении работы органов ЖКТ, спаечного процесса, а также вследствие питания, содержащего большое количество сладкого, свежих плодов и овощей, бобовых, цельного коровьего молока и газированных напитков. В этом случае дискомфорт возникает после принятия пищи.

Согласно утверждению врачей, вздутие в большинстве случаев развивается при нарушении моторной функции кишечника, например, при СРК. При этом синдроме пучение возникает из-за повышения чувствительности рецепторов кишечника.

kefir-pri-gastrite-1-700x400-1128837

Кроме того, любая болезнь, при которой нарушается продвижение масс по кишечнику, например, рак толстой кишки или болезнь Крона может сопровождаться вздутием. Наконец, даже злоупотребление жирной пищей может вызвать пучение, даже без повышенного газообразования. Это связано с ухудшением транспортировки пищи из желудка в кишечник.

Кроме того, вздутие может иметь серьезные причины, такие как непроходимость кишечника, грыжа, глистная инвазия, болезни печени. Поэтому, если проблема принимает затяжной характер и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, надо обратиться к гастроэнтерологу для выявления и устранения истинной причины патологического явления.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Вздутие живота и повышенное газообразование может вызвать ферментативная недостаточность. Если вздутие происходит после приема молока, это означает, что в вашем организме не хватает лактазы, которая помогает перерабатывать молочные продукты. Плохо переваренное молоко поступает в толстый кишечник и начинает там бродить, вызывая выделение газов.

Нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике, дисбактериоз — следующая причина вздутия живота. В результате неправильного питания, приема антибиотиков или болезни нормальная микрофлора заменяется условно-патогенными микроорганизмами, и в кишечнике начинаются гнилостные процессы, которые так же являются причиной вашего дискомфорта. Диета при вздутии живота в этом случае должна сопровождаться приемом специальных лечебных препаратов.

Вздутие живота может возникать при нарушении кровообращения или двигательной активности кишечника, как реакция на истерию. Перистальтику кишечника в этом случае помогут восстановить спортивные занятия, они будет прекрасным действенным дополнением к диете при вздутии живота . Физические упражнения можно заменить прогулкой, любое движение пойдет на пользу.

Неприятные ощущения в животе могут спровоцировать реакцию других органов и вызвать боли в сердце, отдышку, бессонницу, головные боли и слабость. При постоянных болях и вздутии живота необходимо провести комплексное обследование желудочно-кишечного тракта. Независимо от причины, больному назначается специальное питание, которое помогает облегчить состояние.

Диета при вздутии живота исключает употребление легко усваиваемых углеводов, грубой клетчатки, белого хлеба и продуктов, содержащих крахмал. Для избавления от вздутия и газообразования больному прописывается активированный уголь, а для восстановления нормальной микрофлоры кишечного тракта – препараты, содержащие лактобактерии. При болях можно принимать лекарства, снимающие мышечный спазм.

kefir-pri-gastrite-2-700x400-1153334

При вздутии живота используйте средства, которые уменьшают образование газов. Хорошим народным средством является травяной чай с мятой, ромашкой и зверобоем. Диета при вздутии живота должна включать продукты, содержащие пищевые волокна, они способствуют лучшему пищеварению и уменьшают газообразование.

Сократите употребление молока. Старайтесь покупать молочные продукты, обогащенные лактазой, они продаются в супермаркетах в специальных диетических отделах. Без риска осложнений можно употреблять в пищу «живые» йогурты и выдержанные сыры. Слишком жирная пища так же может нарушить пищеварение, поэтому диета при вздутии предполагает уменьшение в рационе животных жиров, свинины и субпродуктов. Замените их диетическим мясом курицы или телятиной, а для жарки, вместо сливочного масла и сала, используйте растительные масла.

Крепкий чай, кофе и шоколад приводят к чрезмерной возбудимости желудочно-кишечного тракта, поэтому людям, страдающим вздутием, рекомендуется ограничивать употребление этих продуктов. Плохо влияет на пищеварение и сладкая газировка – угольная кислота, выделяемая при взаимодействии воды и углекислого газа, раздражает слизистые желудка и способствует газообразованию.

Диета при вздутии должна содержать минимальное количество сырых овощей. Все овощи предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовом шкафу, это поможет их лучшему усвоению. Ограничьте употребление яблок и капусты. Кислоты, которые в них находятся, могут вызывать брожение и, как следствие, вздутие живота. Тщательно пережевывайте пищу, ферменты, содержащиеся в слюне, обработают пищу и облегчат пищеварение.

У женщин вздутие живота может происходить в период менструального цикла. Улучшает состояние прием витаминов группы В и употребление продуктов, содержащих калий и магний. Если вздутие живота сопровождается болью и спазмами, желательно лечь в постель и положить на живот согревающий компресс. Отлично помогает расслабляющий массаж, который можно проводить с применением эфирных масел.

Полезные процедуры

Если тяжесть возникла внезапно и нужно быстро устранить её, но под рукой нет никаких средств, то опробуйте следующие процедуры:

  1. Физическая активность. Повышенные и чрезмерные нагрузки после приёма пищи противопоказаны, так что начинать бегать или отправляться в тренажёрный зал не стоит. Но вот лёгкая зарядка и простые движения будут весьма полезными. Так, можно делать наклоны, повороты туловища, поможет и пешая прогулка. Физическая активность стимулирует выработку желудочного сока и ускорит процесс переваривания пищи.
  2. Эффективен в данном случае и массаж, ведь он обеспечит прилив крови к обрабатываемой зоне и, таким образом, значительно улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Но не стоит массировать область слишком активно, будет вполне достаточно круговых движений без чрезмерного давления. Сначала можно совершать их в одну сторону, затем в другую.
  3. Ароматерапия. Многие такой метод не воспринимают в серьёз, и совершенно зря, ведь запахи некоторых эфирных масел способны стимулировать синтез пищеварительного сока и тем самым избавлять от чувства тяжести. Такое действие оказывают ароматы розмарина, лимона, корицы, гвоздики, бергамота, перечной мяты.

Домашние рецепты

Устранить неприятный симптом могут помочь некоторые народные средства:

  • Выпейте четверть или треть стакана лимонного сока, он запустит и ускорит синтез пищеварительного сока за счёт раздражающего воздействия на стенки желудка. Но такое средство не стоит применять при язве и гастрите, сопровождающемся повреждениями слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы избавиться от тяжести, можно съесть небольшой кусочек киви или ананаса. Такие фрукты содержат кислоты и ферменты, которые помогут переварить застоявшуюся в желудке пищу и устранить неприятные ощущения.
  • Можно выпить половину стакана свежего кефира, сыворотки или другого лёгкого кисломолочного напитка, например, айрана.
  • Поможет и аптечная ромашка. Столовую ложку высушенного измельчённого сырья залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться пятнадцать минут и остыть, процедите его и употребите в два приёма.
  • В домашних условиях можно использовать семена укропа. Чайную ложку залейте 200 миллилитрами кипятка, настаивайте двадцать минут, остудите, с помощью марли процедите и примите при возникновении неприятных ощущений.
  • Известным средством, улучшающим пищеварение, является зверобой. Настой из такого растения можно приготовить по рецепту, описанному в предыдущих пунктах (столовая ложка на стакан воды).
  • Смело используйте и тысячелистник, он тоже помогает справляться с неприятными симптомами. Можно сделать отвар. Для этого столовую ложку сырья поместите в кипящую воду (хватит стакана) и варите жидкость на небольшом огне десять минут. После того как состав остынет, процедите и выпивайте по трети стакана каждые десять минут.

Противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Противопоказанием к приему кисломолочных продуктов является эрозивная форма гастрита. Кроме того, свежий кефир обладает послабляющим действием и у некоторых людей может спровоцировать диарею. В этом случае, нужно отказаться от употребления продукта.

Итак, несмотря на явную пользу кефира, больным гастритом следует внимательно выбирать этот продукт и употреблять его с соблюдением ряда правил. Очень важно учитывать форму заболевания, так как подход к составлению рациона питания зависит от того, как протекает заболевание – с пониженным или повышенным уровнем кислотности.

ПОДРОБНОСТИ:   Прыщи после отмены ок что делать

Вред кефира

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, отдельные диетологи относятся к напитку весьма скептически. Объяснение простое – в кефире наряду с перечисленными полезными веществами содержится этиловый спирт. Считается, что продукт не стоит употреблять детям, кормящим и беременным женщинам, водителям перед поездкой.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти каждый продукт причиняет реальный вред человеку при неправильном употреблении. К примеру, не рекомендуется кефир при гастрите с показателями кислотности выше нормы, при склонности к кишечным расстройствам, при ряде прочих заболеваний.

Кефир при гастрите может быть как полезен, так и вреден. Пить кефир при гастрите можно только в случае соблюдения следующих правил:

  • При острой форме болезни можно употреблять только обезжиренные кисломолочные продукты.
  • При нормальном или пониженном уровне кислотности рекомендован однодневный курс приема данного продукта.
  • При повышенной кислотности нужно ограничить употребление кефира, так как он раздражает стенки желудка.

Пить кефир при гастрите любой формы нужно только после консультации с гастроэнтерологом.

Профилактика

kefir-pri-gastrite-3-700x400-1904065

Чтобы никогда не ощущать неприятную тяжесть в желудке, соблюдайте простые меры профилактики:

  1. Не переедайте. Контролируйте объёмы съедаемых порций и не превышайте допустимые нормы. Иногда это сложно, особенно в период праздников, когда на столах масса вкусных блюд. Но если вы хотите попробовать всё, то положите по ложке каждой закуски. Кроме того, ешьте медленно, тщательно всё пережёвывая.
  2. По возможности отказывайтесь от тяжёлой пищи или ограничивайте её употребление. К такой категории относятся жареные и жирные блюда, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо, различные калорийные соусы.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу, особенно если она грубая.
  4. Соблюдайте режим питания. В идеале интервалы между приёмами пищи не должны превышать три часа. Чтобы придерживаться таких промежутков, берите еду на работу или на учёбу.
  5. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, включайте в рацион кисломолочные продукты, а также еду, богатую пищевыми волокнами: злаки, овощи, ягоды, фрукты, отруби.

Справиться с тяжестью в желудке вполне возможно, соблюдая простые правила. Но если она появляется часто, стоит обратиться к врачу.

loading…

loading…

Избегайте употребления щавеля, шпината, винограда, капусты, сладких яблок, крыжовника, малины, черного хлеба, фиников, изюма, кваса и пива. Для овощей термическая обработка заключается в запекании, готовке на гриле или в пароварке-мультиварке. Избегайте употребления сырых овощей, мяса и рыбы. Кушайте дробно (маленькими порциями, но понемногу).

Питайтесь раздельно: не ешьте мясные или рыбные блюда с молоком, хлебом, творогом, яйцами, фруктами. Молоко лучше заменить простоквашей или кефиром. Не переедайте, у вас постоянно должно присутствовать чувство того, что вы не наелись.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Когда наш желудок дает сбой из-за нерегулярного питания, стрессов и вредных привычек, мы начинаем задумываться о том, что мы едим. Гастрит грозит как детям, так и взрослым.

Чтобы избежать проблем с желудком важно придерживаться культуры питания, которая заключается в:

  • правильном режиме питания. Регулярный прием пищи в одно и то же время настраивает организм на определенный ритм. Желудочный сок начинает вырабатываться в положенное время, это улучшает пищеварение;
  • выборе качественных продуктов. Они должны быть свежими и полезными. Можно баловать себя острой, жареной, копченой пищей и другими не очень полезными излишествами, но делать это обдуманно и в меру. Употреблять больше овощей и фруктов;
    • чередовании вторых и первых блюд. Следует избегать сухих перекусов;
  • отказе от алкоголя и курения. Некачественный алкоголь может сильно «обжечь» слизистую желудка, а табачный дым увеличит воспаление;

При длительном приеме медикаментов следует ввести в рацион как можно больше молочных продуктов, в том числе и кефира.

Диета при поносе и расстройствах желудка

Чаще всего, болезненность желудка обусловлена гастритом, а именно нарушением секреторной функции желудка, что повышает либо понижает кислотность. Нормализация кислотности возможна благодаря сбалансированному, правильному и регулярному приему пищи. Диета различается в зависимости от того, понижена или повышена кислотность.

При пониженной кислотности желудочного сока в рацион вводят продукты, способствующие его продуцированию. К ним можно отнести:

  • творог;
  • овощи;
  • воду;
  • чай некрепкий;
  • мясо отварное.

Все продукты нужно тщательно проваривать, затем протирать, чтобы снизить нагрузку с желудка. Помимо перечисленных, можно ввести в рацион следующие продукты питания: сыр неострый, бульон рыбный, продукцию кисломолочную, груши либо яблоки, запеченные в духовом шкафу.

При гастрите с пониженной кислотностью меню на день может быть таким:

  • на завтрак — овсяная или рисовая каша, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • через 2-3 часа после завтрака — запеченное в духовке яблоко.
  • на обед — овощной суп, вермишель и паровые фрикадельки или котлеты. Из напитков можно выбрать компот, кисель.
  • в качестве полдника – кисель или чай с сухарями.
  • на ужин — рагу из овощей, запеченная в духовке рыба, сырник и чай.
  • перед сном можно выпить йогурт натуральный или кефир обезжиренный.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока разрешает употребление молочных продуктов, предназначенных для нормализации кислотности. При индивидуальной непереносимости молочной продукции проконсультируйтесь по этому вопросу с гастроэнтерологом.

Хорошо помогают супы слизистые, рецепты которых необычайно просты и оригинальны. К примеру, можно взять 25 гр муки, небольшое количество выбранной крупы, залить водой и отварить. Приготовленную смесь следует протереть через мелкое сито, добавить отварной желток и небольшой кусочек сливочного масла. Такое блюдо отлично подходит для употребления при болях в области желудка.

Если вас начинают беспокоить боли в желудке, дискомфорт, тяжесть, метеоризм, отрыжка и изжога, постарайтесь посетить гастроэнтеролога. Чтобы избавиться от подобных ощущений в области желудка, не спешите пить самостоятельно выбранные лекарственные препараты, так как самолечение может привести к осложнениям. Строго придерживайтесь предписаний врача и относитесь серьезно к его рекомендациям относительно диетотерапии.

Многие женщины жалуются на работу пищеварительного тракта. Так, к примеру, у них иногда резко возникает расстройство и боль в желудке, при этом никаких явных на то причин не нет. Временная смена рациона обычно помогает организму быстрее восстановиться. Обычно врачи в данном случае подозревают гастрит и прописывают особый рацион питания. Кстати, специальная диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и какое-то время после лечения.

kefir-pri-gastrite-4-700x400-7255062

Правильное питание при гастрите должно соответствовать следующим пунктам:

  • Еда должна быть не сильно тяжелой

Легкие продукты быстро усваиваются и не отягощают желудок. Тем самым все неистраченные на переваривание пищи энергетические ресурсы могут быть брошены на восстановлении баланса в организме. Если же вы съедите кусок баранины и хлеб с маслом, спустя 2-3 часа вам придется вызывать скорую помощь. Острая боль в животе будет обеспечена.

  • Еда должна быть комнатной температуры

Слишком горячие или чересчур холодные блюда раздражают слизистую вашего желудка. Поэтому всегда следите за тем, чтобы пища в вашей тарелке была слегка теплой. Так, к примеру, налив в чашку чай или травяной отвар, подождите минут 15-20 или разбавьте напиток водой.

Людям, болеющим гастритом, следует кушать как минимум 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Не забывайте о завтраках и ужинах! На работе никогда не делайте перекусы булочками, лучше возьмите из дому судочек с кашей и овощным салатом.

  • Исключаем вредные продукты

Жареное, копченое, соленое, перченое, маринованное и консервированное исключаем из рациона. О колбасных изделиях также придется забыть. Не допускается употребление напитков, в составе которых слишком много химических добавок. То же самое касается и остальных продуктов.

На самом деле практически все овощи и фрукты можно отнести как в категорию вредных, так и полезных продуктов. Все зависит от способа приготовления. Если вы будете готовить на пару, варить или запекать в рукаве (естественно, без добавления маринадов и приправ), то вреда от такой пищи не будет.

Чем больше жидкости вы будете пить, тем лучше. В некоторых случаях рекомендуется употребление кисломолочной продукции. К примеру, вечером перед сном можно съесть пару крекеров с кефиром. А вот со свежим молоком лучше не экспериментировать, так как от него будет хуже.

Такая диета применяется только при видах заболевания, разрешающих употребления данного напитка. При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта её используют как способ очистки организма, нормализующий микрофлору органов пищеварения. Длительность диеты может составлять до пяти дней, в период её течения при гастрите можно выпить 1–5 литров кефира ежедневно. Это снимает воспаления слизистой оболочки желудка, болевые симптомы, нормализует пищеварение.

После завершения диеты полученный результат необходимо поддерживать. Для этого следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения, нормализовать приём пищи.

Правила питания при гастрите:

  • отказ от специй, разрешены только некоторые пряности и травы;
  • сведение к минимуму употребления соли и сахара;
  • отказ от жирного, солёного, копчёного, острого, жареного;
  • все продукты отвариваются, тушатся или готовятся на пару;
  • запрещены такие овощи, как редис, лук, чеснок, бобовые, кислые фрукты и ягоды;
  • питаться нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями;
  • все сладкие напитки заменяются натуральными соками, от кофе и крепкого чая лучше отказаться.

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

    Метки: болеть, живот, кефир, после