Изменения в организме — менструальный цикл | Гинекология

Изменения в организме в течение менструального цикла

Циклические изменения в яичниках и в матке (рост фолликула, его разрыв, процессы пролиферации, секреторной трансформации и десквамации в эндометрии и др.) воспринимаются нервными окончаниями полового аппарата. Эти раздражения передаются по нервным проводникам в центральную нервную систему, оказывая влияние на ее функции, а следовательно, и на деятельность всего организма. Влияние на центральную нервную систему со стороны половых органов происходит не только рефлекторным (нервным) путем. На функции мозга влияют также гормоны яичника, уровень которых в крови меняется в разные фазы менструального цикла.

В связи с наличием периодически меняющихся раздражений нервной системы у многих женщин перед менструацией наблюдается раздражительность, утомляемость и сонливость, сменяющиеся после менструации ощущением бодрости и прилива сил.

Перед менструацией наблюдается также повышение сухожильных рефлексов, потливость и другие явления, исчезающие после менструации.

Имеются наблюдения, что во время менструации в коре головного мозга происходит быстрая смена процессов возбуждения и торможения, заканчивающаяся более широким распространением тормозного процесса. Наблюдалось изменение световой чувствительности зрительного анализатора во время менструации. После менструации все эти изменения проходят.

Исследованиями последних лет установлено, что при нормальном менструальном цикле изменения в нервной системе происходят в пределах физиологических колебаний и не снижают трудоспособности женщин. Во время менструации женщины успешно выполняют сложные трудовые процессы, требующие напряжения функций коры головного мозга.

Менструальный период

В течение менструального цикла происходят волнообразные сдвиги в кровообращении, терморегуляции и обмене веществ, связанные с физиологическим колебанием функций нервной системы. Эти волнообразные колебания важнейших функций организма впервые были отмечены отечественными авторами Д. О. Оттом, С. С. Жихаревым и др.

Предменструальный период

В предменструальном периоде наблюдается небольшое учащение пульса, повышение артериального давления, повышение температуры тела на несколько десятых градуса (заметно при измерении в прямой кишке); во время менструации пульс несколько замедляется, артериальное давление и температура незначительно понижаются. После менструации все эти сдвиги выравниваются.

Кривая напряженности (АБ) важнейших жизненных процессов в женском организме («менструальная волна») (ио Д. О. Отту).

Имеются наблюдения, что в связи с менструальным циклом изменяется количество эритроцитов, тромбоцитов и соотношение белковых фракций крови. Перед менструацией количество эритроцитов и гемоглобина нарастает, с началом менструации несколько понижается, но через несколько дней достигает обычного уровня. Непосредственно перед менструацией уменьшается количество тромбоцитов, но это изменение быстро исчезает. За несколько дней до месячных отмечается легкое повышение общего числа лейкоцитов. Во время месячных число лейкоцитов несколько снижается, после окончания менструаций достигает обычного уровня.
Имеются сообщения о небольшом снижении количества альбуминов и увеличении β и γ глобулина во время менструации, а также о не резко выраженных циклических колебаниях некоторых электролитов в сыворотке крови.

Циклические изменения

Заметные циклические изменения происходят в молочных железах. В предменструальном периоде наблюдается некоторое увеличение их объема, напряжение, иногда ощущение нагрубания. После менструации все эти явления исчезают. Эти изменения связаны с тем, что в предменструальном периоде под влиянием гормона желтого тела происходит увеличение и гипертрофия паренхимы молочной железы. После окончания менструации эти изменения исчезают.

Имеются указания относительно некоторых изменений в щитовидной железе (некоторое набухание во время менструации) и в коре надпочечников, совпадающих с менструальным циклом.