Нарушения половой функции могут наблюдаться при ряде функциональных расстройств и гинекологических заболеваний. Эта часть анамнеза, относящаяся к интимной жизни, требует от врача величайшего такта.
Необходимо получить освещение следующих вопросов.
Начало половой жизни
1. Начало половой жизни. При этом важно выяснить не только возраст, с которым совпадает начало половой жизни, но и наличие отклонений от нормы, которые могут отразиться на половой функции женщины.
Половое чувство
2. Половое чувство. Половое влечение (libido sexualis) и удовлетворение (orgasmus) обычно характеризуют правильное развитие полового аппарата, полноценность половой функции женщины.
Половое влечение и удовлетворение развиваются с годами и нередко формируются только к 25-летнему возрасту.
Отсутствие полового влечения и удовлетворения наблюдаются при инфантилизме, интерсексуальности, после тяжелых болезней, а также при тяжелых гинекологических заболеваниях.
Нарушение полового акта
3. Нарушение полового акта. Болезненный coitus (coitus dolorosus) является симптомом гинекологических заболеваний: воспаления придатков матки и тазовой брюшины, заднего параметрита или лимфангита в области крестцово-маточных связок, вульвовагинита. Нередко болезненный coitus бывает связан с гипоплазией половых органов, истерией и другими аномалиями нервно-психического характера, в частности с вагинизмом. При вагинизме попытка к coitus ведет к спазму m. bulbospongiasus, а также, в зависимости от степени страдания, к спастическому состоянию мышц тазового дна, туловища и конечностей.
Кровянистые выделения после полового сношения (coitus cruentus) являются чаще всего признаком рака шейки матки. Поэтому выяснение этого обстоятельства при опросе больных имеет исключительно важное значение в отношении своевременного выявления этого грозного заболевания. Реже кровянистые выделения при половых сношениях зависят от кольпита, полипа, эрозии, туберкулеза шейки матки и других язвенных процессов. Половая жизнь нарушается при сужении, заращении и аплазии влагалища.
Противозачаточные средства
4. Противозачаточные средства. Необходимо выяснить не только факт применения противозачаточных средств, но и характер их и продолжительность употребления. Нерациональные методы предохранения от беременности наносят определенный вред организму женщины. Например, прерванное половое сношение (coitus interruptus) способствует развитию венозного застоя в половых органах, в связи с чем может возникнуть нарушение секреции (бели) и менструального цикла (меноррагия). Применение внутриматочных манипуляций (инъекции йода и других веществ) может вызвать воспалительные заболевания и нарушение менструальной функции, особенно при инфантилизме и гипоплазии половых органов. Использование сильнодействующих веществ (спринцевание раствором сулемы и др.) может вызвать отравление организма. Противозачаточные средства, нарушающие libido и orgasmus, могут быть причиной возникновения функциональных неврозов и связанных с этим нарушений функций половых органов.