10.04.2019      19      Комментарии к записи Несовместимость партнеров при зачатии: признаки и лечение отключены
 

Несовместимость партнеров при зачатии: признаки и лечение


Основные виды несовместимости

Существует несколько типов несовместимости, мешающих зачатию и вынашиванию детей.

Это, проще говоря, аллергическая реакция на мужскую сперму. Женский организм воспринимает семенную жидкость, как инородное вторжение, и стремится уничтожить, вырабатывая антитела. Провоцирующие причины:

  • слабый иммунитет одного либо обоих партнёров, вызванный неправильным образом жизни, вялотекущей формой хронических заболеваний или ранее перенесёнными гинекологическими операциями;
  • беспорядочные половые связи в недавнем прошлом;
  • постоянное предохранение презервативами со смазкой до начала попыток зачатия. Лубриканты токсичны для мужской спермы и нарушают функции цервикальной слизи.

Иногда сперматозоиды погибают из-за антител в мужском организме, вырабатываемых при аллергии на собственную сперму. Или женское тело отторгает семенную жидкость — конкретного партнёра или всех представителей сильного пола.Женский организм синтезирует антитела, убивающие сперматозоиды

Резус-конфликт

Соединение белковых фракций, расположенных на мембране эритроцитов, называется резус-фактором. В зависимости от наличия или отсутствия антигенов, бывает положительным или отрицательным.

У пар с положительным резусом у обоих партнёров или отрицательным только у мужчины сложности с зачатием не возникают (при отсутствии иных проблем с фертильностью).

Женщины с отрицательным резусом могут родить ребёнка от партнёра с положительным резусом, и первая беременность обычно протекает без осложнений. Но во время повторных попыток выносить дитя тело матери нередко отторгает плод в результате резус-конфликта с малышом, унаследовавшим от отца наличие антигена.

Первенец в процессе родов попаданием своей крови в кровоток матери провоцирует выработку антител к чужеродному антигену, но это количество неопасно для жизни. С последующими детьми затруднение с зачатием и вероятность выкидыша возрастают.Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, то радостная весть о беременности может омрачиться развитием конфликта между её кровью и кровью малыша

В репродуктивной системе имеется своя микрофлора, населённая полезными бактериями. Но в слизистой мочеполовых органов присутствуют условно патогенные микроорганизмы. Для собственного организма эти микробы не опасны, поскольку иммунная система человека строго контролирует их количество. Однако безвредные для одного партнёра, они несут опасность другому.

Так, после незащищённого контакта часто развивается кандидоз (молочница), о чём свидетельствует раздражение и зуд половых органов. До 3% пар не могут зачать ребёнка из-за конфликта микрофлоры, когда полезные бактерии погибают под влиянием чужих микробов. Оплодотворение и вынашивание становится недостижимой мечтой.

Бактерии в микрофлоре человека
Несмотря на то что микрофлора лишь в некоторых случаях сказывается на репродуктивной функции организма, подобная несовместимость приносит в жизнь пары массу неприятностей

В человеческих клетках присутствует лейкоцитарный антиген (NLA), выступающий защитой от чужеродных агентов. Похожий набор хромосом у обоих родителей вызывает отторжение эмбриона женским телом, воспринимающим его как недоразвитую или раковую собственную клетку (иммунная система синтезирует антитела).

Какие анализы сдают при подозрении на партнёрскую несовместимость

С возникшими сомнениями в совместимости для зачатия или рождения детей обращаются к врачам, специализирующимся на этой проблеме. Медики назначают ряд исследований, выявляющих причину неудач пары в репродуктивной сфере:

  1. Иммунологическую несовместимость определяют по анализу слизи в шейке матки, взятому не раньше 6 и не позже 12 часов после полового контакта. Количество мёртвых и живых сперматозоидов позволяет сделать выводы о реакции на сперму. Нормой считается хотя бы половина подвижных гамет из общего числа. Наличие малого количества жизнеспособных сперматозоидов свидетельствует об иммунном конфликте (при условии нормальной спермограммы семенной жидкости, взятой предварительно).
  2. Генетическая совместимость изучается на основе тестирования венозной крови обоих партнёров. Результаты расшифровываются генетиком и известны спустя 2 недели после взятия анализа. Совпадение минимум по 3 пунктам даёт основание считать пару генетически подходящей, 1–2 общих пункта в заключении генетика вызывают сомнения в партнёрской совместимости.
  3. Исследовать микрофлору помогает бактериологический посев (сокр. бакпосев). Проводится анализ в исключительно стерильных условиях. Взятую из влагалища слизь помещают в среду, комфортную для роста бактерий. Через 5 дней становится очевидным присутствие или отсутствие в микрофлоре условно-патогенных возбудителей.
  4. Определение группы крови и резуса не занимает много времени. Натощак пациенту делают забор крови из вены, на пластиковую тарелку в лаборатории наносят 8 меток (по количеству групп и резусов), возле которых ставят пробирки с эталонным анализатором. Та, в которой из них произойдёт реакция с каплей крови пациента, покажет группу и резус исследуемого материала:
    • I группа (О) – содержание в плазме агглютининов альфа и бета;
    • II группа (А) – содержание в плазме агглютинина бета;
    • III группа (В) – содержание в плазме агглютинина альфа;
    • IV группа (АВ) – агглютининов нет.
      Тест на беременность
      В лабораторной диагностике существует немало исследований, которые могут определить совместимость партнёров

Какие пути решения предлагаем мы?

Прежде всего — диагностика! Только выяснив точную причину бесплодия, можно эффективно бороться с ним. Мы же используем самые современные методы диагностики и располагаем всем необходимым оборудованием для тщательного анализа факторов бесплодия.

ПОДРОБНОСТИ:   Беременность после химиотерапии - рождение ребенка после и во время химиотерапии

Когда причины бесплодного брака обнаружены, врач назначает индивидуальный курс лечения — медикаментозный или хирургический. Да, лечение потребует времени. Но наша практика доказывает, что после него в абсолютном большинстве случаев бесплодные браки превращаются в счастливые семьи.

Пути решения проблемы бесплодного брака связаны, прежде всего, с причинами ее обусловившими. Среди самых серьезных из них — иммунологическое и идиопатическое бесплодие. Однако и с этими причинами бесплодных браков можно справиться. 

Лечение иммунологической формы бесплодия

Как уже отмечалось, лечение бесплодия иммунологического характера малоэффективно, но все же есть несколько методов, которые в некоторых случаях помогают справиться с проблемой.

Первый метод – это проведение кондом терапии в течение полугода и больше с целью уменьшения сенсибилизации в организме женщины. Принцип терапии основан на прекращении незащищенных половых актов.

Второй метод – это назначение различных доз кортикостероидов на протяжении нескольких месяцев или за неделю до овуляции.

К третьему методу относят десенсибилизацию антигистаминными препаратами, такими как тавегил, зиртек (цетиризин), лоратадин.

Также успешных результатов можно добиться при применении иммуностимуляторов или внутриматочной инсеминации спермой партнера или донора.

Методы диагностики иммунологической несовместимости

Существует несколько способов диагностики иммунологической несовместимости. Если у пары не выявлено других причин бесплодия, то применяются анализы и специальные тесты. Основным методом является забор биологического материала у супругов и проведение тестов с целью оценки активности спермиев в цервикальной слизи.

В современной медицине популярны следующие пробы:

  • посткоиталъный тест «Шуварского—Гунера»;
  • проба «Курцрока—Миллера»;
  • проба «Изоджима».

Эти опыты проводят в период овуляции, кроме того рекомендуется на некоторое время прекратить прием каких-либо лекарственных препаратов, чтобы результаты проб были достоверными. Что касается подготовки мужчин, то тут чаще всего рекомендуют придерживаться общих правил применяемых при сдачи спермограммы.

ПОДРОБНОСТИ:   Санаторное лечение бесплодия в Евпатории и Саках

Посткоитальный тест проводится в середине менструального цикла, в период предполагаемой овуляции. Обязательным условием посткоиталъного теста должно быть наличие полового акта, при котором сперма мужчины попадает во влагалище. По истечении 2-3 часов проводят забор секрета цервикального канала и заднего свода влагалища, а затем исследуют поведение сперматозоидов.

Если сперматозоиды совершают колебательные движения вместо поступательных, это говорит о том, что в цервикальной слизи есть в наличии антиспермательные антитела. Далее под микроскопом проводят количественную оценку сперматозоидов находящихся в поле зрения. Если выявлено больше 10 подвижных сперматозоидов, то тест считается положительный, меньше 10 – результаты теста сомнительны и могут быть причиной проведения повторного теста. А вот если сперматозоиды отсутствуют или же неподвижны, или совершают маятникообразные движения — тест считается отрицательный.

«Проба Курцрока-Миллера». Этот метод тоже заключается в обследовании биоматериала супругов, но в отличие от теста «Шуварского—Гунера», материал берется отдельно у каждого супруга.

Этот метод позволяет также предварительно определить качество взятого материала. Ведь на поведение сперматозоида могут влиять и такие факторы как повышенная кислотность или щелочность среды, вязкая или слишком густая слизь, отмершие клетки эпителия создают препятствие движению сперматозоидов, низкая морфология спермы и слишком вязкая масса эякулята.

Этот вид пробы проводят прямым или перекрестным методом.

Прямой способ предусматривает проверку взаимодействия цервикальной слизи женщины и спермы мужчины, которые соединяют в пробирке. А перекрестная проба включает применением биоматериалов доноров, имеющих своих детей.

Материал у женщины берется в день, когда произошла овуляция. Слизь помещают на стекло и накрывают сверху еще одним стеклом. В образовавшиеся щели помещают биоматериал партнера и донора. Сперма взаимодействует со слизью при температуре 37°С в течение шести часов. Специалисты периодически наблюдают за процессом через микроскоп.

Несовместимость партнеров при зачатии: признаки и лечение

Качественные характеристики спермы супруга выявляются таким же способом, используя цервикальную жидкость супруги и здоровой женщины-донора. Для достоверности результата пара за несколько дней до сдачи материалов должна престать жить половой жизнью, также рекомендуют прекратить применение лекарств, которые могут повлиять на результаты теста.

Результат считается положительным, если при взаимодействии биоматериала сперматозоиды не погибают и остаются подвижными. Отрицательным принято считать результат, при котором зачатие естественным путем является невозможным из-за низкого качества спермы или своеобразных свойств цервикальной слизи. В зависимости от поведения сперматозоидов, специалисты могут давать рекомендации о дальнейшем лечении.

Спермиммобилизирующий тест Изоджима. Эта проба также проводится в день овуляции, но кроме цервикальной слизи и эякулят, берется также сыворотка крови партнеров для определения сывороточных спермиммобилизинов. Иммунная к сперматозоидам человеческая сыворотка, используется в качестве контролей. Сыворотка крови морской свинки служит источником комплимента.

В ней, а также в нормальной человеческой сыворотке при определенной температуре происходит иммобилизация 90% сперматозоидов. Также инактивируются исследуемые сыворотки крови женщины и ее партнера. Тест дает верные результаты только при условии, что сперма супруга по своим характеристикам соответствует норме.

При выведении результатов учитывается число движущихся сперматозоидов после выдержки с плазмой эякулята, исследуемой сывороткой крови и эндоцервикальной слизью. Коэффициент спермиммобилизации будет положительным, если он больше двух единиц.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение иммунологического бесплодия

К сожалению, иммунологическая форма бесплодия не достаточно хорошо изучена на сегодняшний день и является большой проблемой для гинекологов и андрологов всего мира, так как еще не установлена причина появления антител, ведущих борьбу со сперматозоидами. Не всегда лечение успешно и приводит к зачатию и благополучному рождению ребенка.

При бесплодии иммунологического характера повышается содержание Т-хелперов и снижается уровень Т-супрессоров, что приводит к увеличению иммунорегуляторного индекса.

Однако разработано несколько методов лечения иммунологического бесплодия. Одним из них является подкожное введение лимфоцитов мужа под кожу жене, которое запускает нормальный иммунный механизм и подготавливает его к беременности.

Несовместимость партнёров при зачатии: причины

Иммун несов

В настоящее время около 6% бесплодных супружеских пар имеют диагноз «иммунологическое бесплодие». Как правило, этот фактор сопровождают и другие причины бесплодия (гормональные расстройства, эндометриоз и т.д.). Под понятием «иммунологическое бесплодие» скрывается чрезмерная активность иммунной системы, при которой половые клетки (сперматозоиды) партнера воспринимаются как чужеродные и уничтожаются. Также несовместимость при зачатии может быть обусловлена различными резус-факторами супругов.

При иммунологическом бесплодии в организме женщины присутствуют антитела, «специализацией» которых является уничтожение сперматозоидов. В таких обстоятельствах зачатие является весьма затруднительным. И даже если беременность наступает, то без соответствующего лечения она прерывается, так как плод воспринимается иммунной системой как чужеродное тело.

Окончательно не установлены причины появления антител, ведущих борьбу со сперматозоидами. Однако разработано несколько методов лечения иммунологического бесплодия. Одним из них является подкожное введение лимфоцитов мужа под кожу жене, которое запускает нормальный иммунный механизм и подготавливает его к беременности. Наша практика показывает эффективность данного метода лечения бесплодия в 90% случаев иммунологической несовместимости супругов.

Причины бесплодия распределяются в равных соотношениях между обоими супругами: 30% связаны с женщинами, 30% — с мужчинами, последняя треть приходится на обоюдную неспособность к зачатию (20%) и необъяснимые случаи (10%).

У 10 из 100 бесплодных пар лабораторные исследования выявляют несовместимость партнёров при зачатии. Невозможность сохранить беременность, когда тело матери отторгает плод на ранних сроках тоже сигнал о том, что требуется проверка пары на совместимость. Кроме этого, появление на свет детей с пороками развития или мертворождение у относительно здоровых людей не должно игнорироваться родителями.


Adblock
detector