Прекращение менструаций (менструального крововыделения) связано с сокращениями матки, закрытием просвета кровоточащих сосудов и с эпителизацией раневой (десквамированной) поверхности матки. Все процессы, нарушающие сократительную способность матки и тормозящие процесс регенерации слизистой оболочки, ведут к усилению кровопотери и к увеличению продолжительности менструаций, т. е. к меноррагии. Усилению кровопотери при менструациях способствуют процессы, обусловливающие гиперемию половых органов и нарушающие свертываемость крови.
Укорочение менструальных циклов (частые менструации) связано с гипофункцией яичника, с сокращением и неполноценностью основных фаз яичникового цикла, особенно лютеиновой фазы. Сокращение срока между менструациями может быть связано с быстрым регрессом неполноценного желтого тела.
Причины меноррагии
1. Причиной продолжительных, обильных и частых менструаций может быть гипофункция яичников на почве нарушения функции нервной системы и гипофиза, неполноценного питания, инфантилизма, общих истощающих заболеваний и расстройств обмена.
Гиперменорея — слишком сильное менструальное кровотечение.
Меноррагии нередко наблюдаются при возрастной гипофункции яичников: в период полового созревания (становление функции яичников) п в период климактерия (угасание функции яичников).
2. Меноррагия может возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся застоем крови в органах малого таза, заболеваниях крови, нарушениях в свертывающей системе крови, гиповитаминозе С, инфекциях и интоксикациях, ведущих к нарушению сосудистых стенок. Усиление менструаций наблюдается при заболеваниях щитовидной железы и других органов внутренней секреции.
3. Причиной меноррагии нередко являются гинекологические заболевания. К таким заболеваниям относятся миомы матки, особенно при интерстициальном расположении узлов. Меноррагия при миомах связана в основном с нарушением сократительной деятельности матки. Сравнительно часто меноррагия возникает при воспалительных заболеваниях по ловых органов. Усиление и затяжное течение менструаций связано с воспалительной гиперемией половых органов, понижением сократительной способности матки и замедлением регенерации раневой поверхности матки (особенно при эндометрите).
Меноррагия, наблюдающаяся иногда при аномалиях положения матки (патологические перегибы, выпадение матки), обычно зависит от сопутствующих моментов (воспаление, нарушение кровообращения и пр.). Известное этиологическое значение имеет понижение тонуса матки в результате частых повторных родов (особенно патологических).
Лечение меноррагии
Успех лечения зависит от выяснения причины, вызвавшей меноррагию. Распознаванию причины данной аномалии менструальной функции способствует тщательное изучение анамнеза и всестороннее объективное исследование больной. В некоторых случаях выяснение причины меноррагии не представляет затруднений (миома, воспалительный процесс и др.), в других диагностика является сложной.
Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение заболевания, явившегося причиной меноррагии. В соответствующих случаях помогает противовоспалительное лечение, терапия инфекционных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Усиленные и продолжительные кровопотери при миоме служат показанием для ампутации или экстирпации матки: у молодых женщин показано вылущение узлов. При инфантилизме и вторичной гипофункции яичников (на почве перенесенных заболеваний) большое значение имеет полноценное питание и общеукрепляющая терапия; можно сделать попытку применить половые гормоны в соответствующие фазы цикла (эстрогены или последовательно экстрогены и прогестерон). Перед назначением гормонотерапии необходимо исключить другие причины меноррагии — опухоли, воспалительные и другие заболевания.
При меноррагии приходится применять симптоматическую терапию: переливание крови, препараты железа, средства, усиливающие функцию кроветворных органов (печеночный экстракт, комполон и др.), и кровоостанавливающие средства. К ним относятся: стиптицин (Stypticini 0,05 по одной таблетке 3 раза в день), эрготал в таблетках (по 1 мг 2—3 раза в день); экстракт калины (Extr. viburni, opuli fl. по 20—30 капель 3 раза в день); экстракт водяного перца (Extr. polygoni hydropiperis fl. по 30—40 капель 3 раза в день) и др. При сильном кровотечении можно применить инъекции эрготамина и питуитрина.