Причины возникновения аменореи | Гинекология

prichiny-vozniknoveniya-amenorei-678x381-8154490

Причины возникновения аменореи сложны и многообразны. Аменорея является не самостоятельным заболеванием, а симптомом ряда заболеваний и расстройств важнейших функций организма.

Первичная аменорея

Первичная аменорея обычно возникает при резком недоразвитии всего организма (инфантилизм) и, в частности, половых органов (резкое недоразвитие или аплазия матки и яичников). К такой задержке развития ведут продолжительные тяжелые заболевания (септическая инфекция, туберкулез, малярия), неправильное питание (недоедание, однообразное питание) в детстве и в период полового созревания. Первичная аменорея наблюдается при чрезмерном ожирении на почве дисфункции гипофиза.

Современные исследования указывают, что первичная аменорея нередко возникает вследствие нарушения функций нервных центров, гипоталамуса, регулирующих функции половых органов. Эти нарушения могут возникнуть под влиянием инфекций и интоксикаций в период внутриутробной жизни и в детском возрасте. Первичная аменорея может быть признаком нарушения половой дифференцировки (хромосомные нарушения).

Туберкулез половых органов, сопровождающийся глубоким поражением эндометрия, также может вызвать первичную аменорею.
Вторичная аменорея наблюдается при наличии следующих патологических условий.

nejro-psihogennye-faktory-300x144-2794802 Нейро-психогенные факторы

Нейро-психогенные факторы

1. Нейро-психогенные факторы. Менструальная функция как важная функция всего организма регулируется центральной нервной системой. Поэтому неблагоприятные условия, вызывающие нарушение регулирующего влияния центральной нервной системы, способствуют возникновению аменореи. К таким условиям относятся депрессия, а также страх, сильный испуг, тяжелые переживания и другие психические аффекты. Аменорея, возникающая у многих женщин во время войн, объясняется главным образом угнетением нервной системы, страхом за судьбу близких людей и другими отрицательными эмоциями. В возникновении аменореи военного времени известную роль играет ухудшение условий питания. Аменорея может возникнуть при перемене привычных условий среды (переезд с юга на север, из деревни в город и т. п.), в результате чрезмерного умственного и систематического физического переутомления, ведущего к нарушению функций нервной системы. Нередко наблюдается аменорея при эпилепсии, деменции, шизофрении и других психических заболеваниях.

Указанные изменения в нервной системе способствуют понижению гонадотропной функции гипофиза. Недостаток гонадотропных гормонов в свою очередь ведет к понижению гормональной функции яичников и к аменорее.

Недоедание

2. Недоедание, неполноценное, хотя и достаточное питание, особенно при недостатке витаминов.

Нарушение функций желез

3. Нарушение функций желез внутренней секреции, главным образом гипофиза.

Заболевания гипофиза (воспаление, кисты, опухоли), сопровождающиеся понижением его гонадотропной функции, обычно ведут к аменорее. При дисфункции гипофиза, кроме аменореи, нередко наблюдаются ожирение, признаки акромегалии. Заболевание гипофиза, ведущее к аменорее, может возникнуть после патологических родов, сопровождающихся кровотечением и последующей септической инфекцией. Заболевания щитовидной железы, особенно сопровождающиеся выраженной гипофункцией ее, могут вызвать аменорею.

Прекращение менструации может возникнуть также при выраженном гипертиреозе, заболеваниях коры надпочечников, диабете и других эндокринных нарушениях. Необходимо отметить, что заболевания щитовидной железы и других желез внутренней секреции могут вызвать не только аменорею, но и другие формы расстройства менструальной функции: меноррагию, метропатию и др.
Непродолжительная аменорея наблюдается при персистенции фолликула и желтого тела (редко), а также при фолликулярных и лютеиновых кистах.

Острые инфекционные заболевания

4. Острые инфекционные заболевания (тифы, скарлатина, малярия, суставной ревматизм, сепсис и др.). Обусловленная ими аменорея продолжается 2—3 месяца и дольше. Причиной аменореи может быть тяжелый туберкулез легких и других органов, а также другие истощающие заболевания.

Тяжелые вторичные анемии

5. Тяжелые вторичные анемии. Пернициозная анемия, лейкемия и другие заболевания крови нередко сопровождаются прекращением менструальной функции.

Хронические интоксикации

6. Хронические интоксикации (свинец, фосфор, ртуть, алкоголь, морфин и др.).

Воздействие рентгеновых и радиевых лучей

7. Воздействие рентгеновых и радиевых лучей. Половые железы обладают повышенной чувствительностью к ионизирующей радиации. Под влиянием определенных доз рентгеновых и радиевых лучей происходит гибель фолликулов яичника и наступает аменорея. Нарушение функции яичников возникает как при повторном и продолжительном воздействии малых доз, так и под влиянием однократного облучения массивной дозой лучей.

ginekologicheskie-zabolevaniya-300x200-5894161 Гинекологические заболевания

Гинекологические заболевания

8. Гинекологические заболевания (воспалительные процессы, опухоли, аномалии положения и др.). В этих случаях аменорея наблюдается сравнительно редко. Менструации могут прекратиться при продолжительных и тяжелых гинекологических заболеваниях, сопровождающихся общим истощением и интоксикацией (тяжелые воспалительные заболевания с нагноением, запущенные формы злокачественных опухолей и др.).
Тяжелые повреждения эндометрия, связанные с введением в полость матки йода и других прижигающих веществ, вызывают стойкую аменорею. К такому же результату приводит чрезмерное выскабливание эндометрия (аборт, диагностическое выскабливание), сопровождающееся удалением или повреждением базального (росткового) слоя эндометрия. Рецепторы поврежденного эндометрия (туберкулез, атрофические процессы) не реагируют на гормоны яичника и в связи с этим циклические изменения в слизистой оболочке матки отсутствуют. Аменорея после чрезмерного выскабливания и прижиганий может возникнуть в связи с тяжелыми повреждениями эндометрия, образованием синехий, спаечного процесса в области внутреннего зева, полной облитерацией полости матки.

Пузырно-влагалищные и кишечно-влагалищные свищи часто сопровождаются аменореей. Прекращение менструаций при свищах, по-видимому, связано с депрессией — угнетением нервной системы и с последующим понижением функции гипофиза и яичников. После устранения свищей хирургическим путем менструальная функция обычно возобновляется.

Понятно происхождение аменореи после экстирпации и надвлага- лищной ампутации матки и удаления яичников.

В соответствии с патогенезом аменореи выделяют формы этого нарушения, связанные:

  • с расстройствами функций высших отделов центральной нервной системы
  • с нарушением функцийдиэнцефальной (гипоталамической) области (диэнцефальная форма аменореи), в) гипофиза (гипофизарная форма аменореи), г) яичников (яичниковая форма аменореи), д) матки (маточная форма аменореи).