Условия жизни влияют на развитие организма женщины и, в частности, на развитие ее полового аппарата. В значительной мере от условий жизни зависит возникновение, течение и исход общих заболеваний, которые могут быть источником анатомических и функциональных аномалий половой системы. В данном разделе анамнеза надлежит уделить особое внимание вопросам питания, быта и труда.
Питание
Питание женщины
Полноценное в количественном и качественном отношении питание определяет правильность развития организма в детском возрасте и процесс полового созревания. Нарушение условий питания является причиной развития рахита и его последствий, влияющих на будущую детородную функцию женщины. Неполноценное питание обусловливает позднее наступление полового созревания и недоразвитие половых органов с вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями (дисменорея, бесплодие, выкидыши и т. д.). У взрослых женщин неполноценное питание (недостаточное, одностороннее) также может вызвать нарушения менструальной и детородной функции.
Условия быта. Неблагоприятные жилищные условия и неправильно организованный домашний труд влияют на течение существующих гинекологических заболеваний. Домашний труд, сопряженный с подниманием и ношением тяжестей, может способствовать возникновению неправильных положений половых органов, особенно если подобная работа выполняется вскоре после родов, в период полового созревания и в старости.
Охлаждение может быть причиной обострения хронических воспалительных заболеваний.
Условия труда
Работа для женщин
Законодательство по охране труда женщин и важнейшие мероприятия по дальнейшему улучшению условий труда в промышленности и сельском хозяйстве способствуют ликвидации профессиональных заболеваний в нашей стране.
В настоящее время мы почти не наблюдаем гинекологических заболеваний, этиологически связанных с профессией. Однако нарушение санитарно-гигиенических условий труда может служить фактором, способствующим проявлению или неблагоприятному течению тех или иных патологических процессов в половых органах. Условия труда, связанные с длительным стоянием или сидением, сотрясением тела, ношением тяжести, неблагоприятно влияют на течение воспалительных заболеваний, способствуют возникновению аномалий положения половых органов и расстройству менструальной функции.
Нарушение санитарных условий труда и личной гигиены на «пылевых» производствах (табачная, хлопкообрабатывающая промышленность и др.) может иметь следствием воспаление вульвы и влагалища, сопровождающееся нарушением секреции.
Работа со свинцом, ртутью, фосфором и другими вредными химическими веществами может вызвать нарушение менструальной и детородной функции в том случае, если на данном предприятии ослаблено внимание к вопросам охраны труда.