Гонадотропные и яичниковые гормоны (часть 2) | Гинекология

Во время беременности в организме женщины образуется новый источник продукции эстрогенов — плацента. Продукция эстрогенов в плаценте начинается с 10—11-й недели и резко усиливается во второй половине беременности.

Эстрогенные гормоны, образовавшиеся в яичнике, надпочечнике и плаценте, поступают в кровь, оказывают сложное действие на организм и выводятся с мочой.

Биологически активные вещества, действующие подобно эстрогенным гормонам, найдены в яйцах птиц и рыб, в некоторых растениях, смолах и лечебных грязях.

Биологические свойства эстрогенов

Эстрогенные гормоны оказывают на организм сложное действие.

1. Эстрогены способствуют развитию вторичных половых признаков, матки и других отделов половой системы в период полового созревания, а также формированию скелета по женскому типу.

2. Эстрогены вызывают гиперемию половых органов и усиление обмена веществ. Повышение интенсивности процессов обмена ведет к усилению пролиферации клеточных элементов. Поэтому под влиянием эстрогенов происходит:

  • гиперплазия мышечных элементов матки в период полового созревания
  • пролиферация функционального слоя эндометрия в первую (фолликулиновую) фазу менструального цикла
  • пролиферация выводных протоков молочных желез
  • размножение клеток эпителиального покрова слизистой оболочки влагалища

3. Под влиянием эстрогенов в матке усиливается синтез сократительного мышечного белка, увеличивается количество фосфорных соединений и гликогена, являющихся источниками энергии, происходят сдвиги в обмене электролитов. Все указанные изменения способствуют повышению тонуса, возбудимости и сократительной деятельности матки.

4. Эстрогены вызывают спонтанные сокращения матки (и маточных труб) и повышают чувствительность миометрия к веществам, возбуждающим моторную функцию матки (например, к питуитрину).

5. Эстрогены участвуют в формировании полового чувства, являющегося сложнейшим процессом, регулируемым центральной нервной системой.

6. Избыток эстрогенов угнетает выделение фолликулостимулирующего гормона гипофиза, вызывает задержку менструации и чрезмерную гиперплазию эндометрия с кистозным расширением желез.

Препараты эстрогенных гормонов

Препараты эстрогенных гормонов применяют с лечебной целью при нарушениях менструального цикла, климактерических расстройствах, для возбуждения родовой деятельности; их применение противопоказано при любых опухолевых заболеваниях, мастопатии.

Лечебные эстрогенные препараты

С лечебной целью применяют: препараты натуральных эстрогенных гормонов и синтетические заменители, действующие так же, как и натуральные эстрогены. К натуральным эстрогенным препаратам относятся эстрон, эстрадиол.

Применяются масляные растворы эстрона и эстрадиола-дипропионата, выпускаемые в ампулах, в таблетках. В ампуле (в 1 мл) содержится 1 или 0,5 мг кристаллического гормона; активность 1 мг эстрона равняется 10 000 м. е., активность эстрадиола почти вдвое выше.

Из синтетических заменителей наиболее широким распространением пользуются синэстрол, диэтилстильбэстрол.

Синэстрол и диэтилстильбэстрол выпускаются в ампулах (для инъекций) и в таблетках (для внутреннего употребления). Активность 1 мг синэстрола 10 000 м. е., диэтилстильбэстрола — 20 000 м. е. Эти препараты противопоказаны при заболеваниях печени и почек.

Гормон желтого тела — прогестерон

Прогестерон образуется в желтом теле яичника. Секреция его нарастает по мере развития желтого тела и достигает наивысшего уровня в период функционального расцвета этой железы внутренней секреции. Перед менструацией выделение прогестерона падает. Прогестерон образуется также в коре надпочечников.

Во время беременности прогестерон образуется в плаценте. Синтез прогестерона в плаценте усиливается с IV месяца беременности, когда происходит понижение внутрисекреторной активности желтого тела в яичнике. Таким образом, угасающая функция регрессирующего желтого тела беременности постепенно заменяется плацентой. Продукция прогестерона в плаценте постепенно нарастает и достигает наивысшего уровня в последние месяцы беременности. Перед родами выделение прогестерона уменьшается.

Биологические свойства прогестерона

Прогестерон вызывает изменения в организме, способствующие возникновению и развитию беременности.

1. Под влиянием прогестерона в эндометрии происходят сложные процессы, в результате которых наступает фаза секреции (програвидарное состояние слизистой оболочки матки). Секреторные превращения эндометрия необходимы для имплантации и развития плодного яйца.

2. Прогестерон понижает возбудимость и чувствительность матки к некоторым веществам, возбуждающим сократительную деятельность миометрия. Понижение возбудимости и чувствительности матки к сокращающим веществам способствует сохранению и развитию беременности. Прогестерон вызывает расслабление (релаксацию) маточной мускулатуры, что способствует гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон беременной матки.

3. Гормон желтого тела стимулирует развитие паренхимы (ацинозной части) молочных желез и подготовляет их к секреторной деятельности.

4. Прогестерон тормозит продукцию лютеинизирующего гормона гипофиза и задерживает развитие фолликулов в яичнике. Развитие фолликулов происходит после регресса желтого тела.

Препараты гормона желтого тела широко используются при угрожающем выкидыше, маточных кровотечениях, связанных с нарушением процесса овуляции и других расстройствах менструальной функции. С лечебной целью применяют гормон желтого тела — прогестерон, который выпускается в ампулах (в масляном растворе) по 5 мг. Применяется внутримышечно.

Прогестероновым действием обладает синтетический заменитель прогестерона — прегнин (этинил-тестостерон); выпускается в таблетках по 5 мг (таблетки кладут под язык). Биологическая активность 5 мг прегнина соответствует активности 1 мг прогестерона.

Часть первая